Фисташки: польза для здоровья, использование в диетах

Здоровое и диетическое питание должно включать в себя продукты, сочетающие в себе сытность и невысокий уровень калорий. Таким требованиям удовлетворяют фисташки. Благодаря насыщенному химическому составу продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств. Фисташки приносят пользу как мужчинам, так и женщинам (в том числе и беременным), а также детям. Регулярное употребление продукта позволяет сбросить лишний вес. Однако полезность от приема орехов может проявиться только при отсутствии противопоказаний.

  • Для детей
  • Употребление фисташек при похудении
  • Противопоказания
  • Пищевая и энергетическая ценность

    Содержание питательных элементов в 100 грамм фисташек:

    БЖУ Содержание, г
    Белки 20,61
    Жиры 44,44
    Углеводы 27,97

    Пищевая ценность порции продукта в 100 г составляет 2330 КДж, калорийность – 557 кКал.

    Одна порция фисташек способна насытить организм третьей частью калорий суточной нормы.

    Фисташки: что это за орех?

    Фисташка – родственник кешью, пустынное дерево-долгожитель. Не редкость 300-летние экземпляры высотой до 10 метров. Растение выносливое, хорошо переносит засоленные почвы и не любит лишней влажности.

    Урожай поспевает к концу июля – началу августа. С ботанической точки зрения плод не орех, а костянка. Съедобная часть – единственное семя со светло-зеленой мякотью. Оно имеет твердую внешнюю оболочку кремового цвета. Когда семя созревает, скорлупа частично раскрывается. При этом слышен характерный хлопок.

    Фисташковые деревья распространены в странах Средиземноморья, на побережье Каспийского моря и Закавказье. Существует 20 видов растения, но не все плоды пригодны в пищу. У нас их можно встретить в Крыму, Краснодарском крае (от Сукко до Геленджика), на Кавказе.

    Один из самых известных экземпляров находится на Чуфут-Кале. Прямо из-под фундамента мавзолея Джанике-Ханым уже более 500 лет растет фисташка туполистая (дикая). Корнями она уходит в могилу дочери золотоордынского хана Тотхамыша. Того самого, что когда-то брал Москву…

    Состав

    Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:

    • медь;
    • марганец;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • магний;
    • ванадий;
    • кремний;
    • кобальт;
    • цирконий;
    • олово;
    • селен;
    • кальций;
    • натрий;
    • йод;
    • бор;
    • стронций;
    • молибден;
    • никель;
    • титан;
    • сера;
    • хлор.

    Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.

    Калорийность и БЖУ продукта

    Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!

    Сначала обсудим цифры на 100 грамм:

    • Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
    • Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
    • Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.

    Что же в одной штучке?

    • Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
    • Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.

    Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:

    • Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
    • Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
    • Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
    • Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
    • Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
    • Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
    • Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
    • Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
    • Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
    • Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
    • Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.

    Также рекомендуем: Как варить кедровую шишку

    Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!

    • B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
    • В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
    • В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
    • В5 способствует сжиганию лишнего жира;
    • В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
    • В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
    • В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
    • Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.

    Важно! Разумеется, соленые фисташки не такие полезные, как сырые/обжаренные, так как соль достаточно вредна. Да и калорийность в них выше. Учитывайте этот фактор, прежде чем регулировать размер дневной порции.

    А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):

    • Белки – 20.2/21.1 г;
    • Жиры – 45.3/45.8 г;
    • Углеводы – 16.6/17.3 г;
    • Пищевые волокна – 10.6/10.3 г.

    Калорийность и БЖУ фисташек достаточно сбалансированы, а большая часть жиров имеет ненасыщенную природу, что препятствует преобразованию калорий в лишние килограммы. О диетической составляющей продукта поговорим чуть позже, а пока – правила ввода продукта в рацион взрослого или ребенка.

    Полезные свойства

    К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:

    • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
    • активизация кровотока;
    • улучшение перистальтики кишечника;
    • положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
    • замедление сердцебиения при тахикардии;
    • противодействие хронической усталости.

    Для мужчин

    Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.

    Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.

    Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.

    Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.

    Для женщин

    Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.

    Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.

    Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.

    При беременности

    В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.

    Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.

    Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.

    Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста. Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт.

    Для детей

    Польза продукта для детей заключается в следующем:

    • укрепление иммунитета;
    • противодействие дисбактериозу;
    • выведение гельминтов и других паразитов из организма;
    • нормализация психологического состояния ребенка;
    • укрепление памяти, улучшение усваивания информации.

    Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.

    Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.

    Диетические рецепты с фисташками

    Всем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на специально разработанные диеты на основе фисташек. Этим питательным орехом с высокой пищевой ценностью рекомендуется заменять вредные калорийные продукты, ведущие к ожирению. К таким относится картофель фри, жирная свинина и колбаса, макароны, кондитерские изделия, сладости.

    Польза фисташек при похудении также заключается в их способности расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию. В отличие от перечисленных выше вредных калорийных продуктов жиры, содержащиеся в фисташках, не откладываются в боках, животе и других проблемных зонах.

    Важно: Горстка орешков, съеденная вечером, надолго обеспечит чувство сытости, что очень важно для любителей вечерних и ночных перекусов.

    Диетический суп с фисташками

    Для приготовления супа потребуется:

    • 500 мл овощного бульона;
    • ½ стакана фисташек;
    • 300 г цветной капусты;
    • 100 г зеленой фасоли;
    • 2 шт. моркови среднего размера;
    • 2 яблока;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 небольшой кусочек корня имбиря;
    • ½ стакана чечевицы;
    • по 1 щепотке паприки, душистого молотого перца и молотой корицы;
    • 2 ст. ложки растительного масла.

    Сначала необходимо обжарить фисташки и проварить их до мягкости в течение 20-30 минут. Затем отваривается фасоль и цветная капуста.

    После потребуется натереть на терке имбирь, чеснок и морковь, и обжарить все на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Далее в поджарку добавляют порезанную соломкой капусту, лук, яблоки, фасоль. Все тщательно перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют специи.

    Содержимое кастрюли следует протушить в течение 2-3 минут, а после добавить овощной бульон, размягченные до пюре-образного состояния фисташки и чечевицу. Посуду накрывают крышкой и тушат до готовности.

    Морковный пирог без выпечки и теста

    Такое блюдо готовится без выпечки, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

    • 120 мл воды;
    • 70 г изюма;
    • 210 г фисташек;
    • 90 г меда;
    • по щепотке корицы, ванили и молотого имбиря;
    • 200 г моркови;
    • 300г сиропа бузины.

    Орехи запаривают в воде на ночь, а утром измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сироп бузины и ваниль. После взбивания в блендере из перечисленных продуктов получается густой крем белого цвета.

    Далее потребуется измельчить в блендере сырую морковь и добавить в полученную массу мед, корицу, имбирь.

    Затем морковную массу укладывают слоями в форму попеременно с кремом. Форму убирают в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения вкусный и полезный фисташково-морковный пирог готов к употреблению.

    Мятно-фисташковый соус

    Такой соус можно использовать для заправки не только мясных и рыбных блюд, но и салатов. Готовят его из следующих ингредиентов:

    • свежая мята — 1 пучок;
    • фисташки — 100 г;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лайм или лимон — 1 шт.;
    • оливковое масло — 100 мл.

    Сначала необходимо выдавить из лимона сок. После перечисленные продукты измельчают при помощи блендера, подсаливают и перчат по вкусу. Соус из мяты и фисташек готов. Приятного аппетита! Делитесь в комментариях какие блюда из фисташек готовите вы.

    Употребление фисташек при похудении

    Основным полезным свойством фисташек при похудении является наличие в них сложных углеводов, которые способствуют восполнению энергии при строгой диете. Данные компоненты очень медленно расщепляются в организме, что позволяет сохранить ощущение сытости на весь день.

    Оптимальной дневной нормой употребления продукта считается 10-15 фисташек. Данное количество позволяет организму получить необходимый уровень элементов и витаминов, не превышая при этом суточную допустимую дозу калорий.

    Детям школьного возраста не рекомендуется съедать более 5-6 орехов в сутки.

    Гликемический индекс фисташки

    Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.

    Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.

    Интересный факт!

    В древней Персии фисташки символизировали богатство и служили разменной монетой.

    Противопоказания

    Вред от употребления фисташек чаще всего бывает спровоцирован превышением суточной дозировки продукта. Это может вызвать головокружение и тошноту, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, а в перспективе – стать причиной появления лишнего веса. Продукт также вреден пациентам, страдающим от высокого артериального давления и заболеваний почек.

    Если есть проблем с зубами, рекомендуется открывать фисташки только руками и молотком. Аналогичным способом разламывают скорлупу при наличии зубных протезов.

    Особенности выбора и хранения орешков

    Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.

    Предпочтение стоит отдать:

    • орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
    • фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
    • без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
    • без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.

    Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:

    • при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
    • в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
    • при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

    *Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.

    Обратите внимание! Солёные фисташки лучше хранятся при комнатной температуре, но быстрее портятся в холодильнике или морозильной камере. Медленнее прогоркают фисташки в скорлупе. Их ядро остаётся неповреждённым. Доступ кислорода к его жирным кислотам ограничен.

    Можно ли вырастить фисташку самостоятельно (видео)

    Хорошие и качественные фисташки очень непросто найти на полках магазинов, можно просто их вырастить самостоятельно. Посмотрите этот видеоролик, и, возможно, вскоре вы будете лакомиться своими собственными орешками.

    Узнайте также, какая калорийность фундука и в каком количестве его можно употреблять. Возможно, вам будет интересно узнать о калорийности тыквенных семечек и можно ли ими заменить любимые всеми семена подсолнуха.

    Прочтите о калорийности кешью и как его используют в диетах. Тем, кто следит за питанием, будет полезно узнать о свойствах чечевицы и ее калорийности. Узнайте, как приготовить овсяную кашу, чтобы ее калорийность была минимальной.

    Дорогие читатели, а вы знали, какая калорийность приходится на 100 грамм ореха фисташки? Как часто вы употребляете это продукт и в каком виде? По каким параметрам вы выбираете качественные фисташки? Пытались ли вы хоть раз самостоятельно вырастить эти орехи?

    Автор публикации

    Сколько нужно съесть

    Важно! Фисташки полезны при условии правильного применения. Увлекаясь лакомством, не забывайте, что суточное количество 10–15 орешков или 30 грамм. Тогда вы получите достаточное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, не превышая калорийность.

    Употреблять фисташки для здоровья рекомендуется в натуральном виде без любого вида обработки. С лечебной целью при импотенции или нарушении липидного спектра врачи назначают по 100 г в течение 3 недель.

    Фисташки на диете и на ПП

    Даже большое количество жиров в составе не мешает фисташкам быть диетическим продуктом –они не оказывают какого-либо вреда для похудения. Этот орех содержит ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которые прекрасно регулируют вес. Такое сочетание веществ помогает легко избавиться от лишних килограммов и нормализовать вес. Благодаря достаточному количеству растительного белка фисташки считаются ценным продуктом для правильного питания и рациона спортсменов.

    Сложные углеводы в составе способствуют длительному насыщению после небольшой порции фисташек. Они прекрасно поддерживают организм во время строгих диет и тяжелых тренировок. Эти орехи станут отличной заменой печенью, конфетам и вредным снекам. Фисташки повышают иммунитет и устраняют чувство голода при похудении, препятствуют появлению апатии и плохого настроения.

    Вам будет интересно: Вред и польза грецкого ореха

    Есть ли вред от фисташек

    Вы уже знаете, что фисташки являются кладезем витаминов и очень хорошо влияют на состояние здоровья, однако существуют и некоторые негативные моменты.

    • Орехи являются сильным аллергеном и фисташки – не исключение, поэтому аллергикам и детям следует быть аккуратными (не следует давать этот продукт детям до 3 лет).
    • Существует возможность повышения артериального давления.
    • Являются очень калорийными, поэтому если употреблять их в большом количестве, вы можете набрать вес.

    • Могут спровоцировать вздутие, диарею или запор.
    • Употребляя фисташки на последних месяцах беременности, женщина рискует родить раньше времени, так как этот продукт может спровоцировать сокращение матки.

    Фисташковое масло в косметологии

    Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.

    Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

    Обладает следующими свойствами:

    • антиоксидантными;
    • фотозащитными;
    • омолаживающими;
    • тонизирующими;
    • питательными;
    • регенерирующими;
    • отбеливающими;
    • противовоспалительными.

    Как использовать

    Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.

    Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.

    Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.

    Сколько калорий в 100 граммах?

    Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.

    Сырых орехов

    Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).

    Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.

    Жаренных

    Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.

    Жареный арахис с солью

    Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.

    В соленом продукте

    Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.

    Как выбрать и хранить

    Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.

    Срок и условия хранения

    Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

    1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
    2. При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
    3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).

    Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

    Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

    Виды и сорта фисташек

    Род Фисташка объединяет более 20 видов, из которых в умеренном климате могут расти только 2 первых.

    Описание популярных видов:

    1. Настоящая. Такое растение имеет вкусные и довольно крупные плоды, дает хороший урожай – именно такие фисташки изображены на фото в рекламе и кулинарных энциклопедиях.
    2. Туполистная (дикая). Иначе ее называют скипидарным деревом. Отлично растет как в жаре, так и при умеренном морозе (до –30 °С).
    3. Атлантическая. Ее применяют для получения смолы и подвоя (заимствуется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.
    4. Китайская. Приспособлена к северным условиям из-за высокой морозоустойчивости. Ее также используют в качестве подвоя для холодных регионов.

    Селекционеры создали достаточно много сортов фисташек.

    Далее перечислены наиболее популярные:

    • «Альбина». Среднеазиатский сорт, который характеризуется раскидистыми растениями. Такие орехи фисташки немного суховаты и обладают классическим светло-зеленым цветом. Созревают плоды в августе и долго сохраняют свежесть, они сладкие и немного маслянистые по вкусовым качествам.
    • «Фандоги». Такая разновидность очень востребована в Иране. Она имеет округлые плоды небольшого размера, характеризуется приятным ореховым вкусом.
    • «Ахмад Агаи». Сорт популярен в Греции и странах Индии. Он относится к свежим разработкам, но уже успел понравиться производителям за счет большой урожайности и быстрого созревания. По вкусовым качествам он несколько уступает «классическим» разновидностям фисташек.

    Интересно! С каждым годом появляются все новые сорта фисташек, которые объединяют хороший вкус и высокую урожайность.

    Использование в кулинарии

    Фисташки едят как перекус, добавляют к салатам, десертам, выпечке. Их кладут в горячие блюда, соусы. Перед едой их очищают, тщательно промывают. Употребляют сырыми, обжаренными или подсоленными. Излишняя термообработка снижает процент полезных компонентов, а избыток соли не показан при сердечно-сосудистых патологиях.

    Один из популярных вариантов – фисташковое мороженое. У него необычный зеленоватый цвет и ни с чем не сравнимый вкус.

    Из фисташек делают пасту (наподобие хумуса), масло, добавляют к пахлаве и лукуму. На основе орешков выпускают халву. Их добавляют в колбасные изделия (итальянская Мортаделла).

    Интересные факты о фисташках

    История знакомства человека с фисташками сохранила много любопытных историй и случаев.

    Вот только некоторые из них:

    • Плоды фисташкового дерева собирают исключительно ночью. Днем из-за солнечных лучей листья этого растения выделяют эфиры, которые провоцируют у человека опьянение и головные боли.
    • Фисташковое дерево считается сравнительно невысоким растением – его максимальная высота составляет 8–10 метров.
    • Плоды фисташки относятся к типу «костянка». В процессе созревания, косточка растения самостоятельно трескается на две половины.
    • Мировыми лидерами по экспорту орехов считаются 2 страны с абсолютно разной площадью – Иран и США.
    • В некоторых государствах 26 февраля празднуют Всемирный день фисташек, а в Испании этому ореху были установлены памятники.

    Благодаря высокому содержанию ценных растительных масел, витаминов, клетчатки и протеина, фисташки играют особую роль в рационе человека. Они полезны беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Вкусные орехи можно употреблять в цельном виде и добавлять в разнообразные блюда.

    Какие фисташки полезнее — жареные или сырые

    Для удлинения срока хранения производители жарят, солят, подслащивают фисташки, что отрицательно сказывается на их качестве:

    • при термической обработке часть полезных веществ теряется;
    • после употребления солёных ядер могут появиться отёки, особенно в летнее время;
    • обжаривание увеличивает калорийность фисташек.

    Рекомендация диетологов! Гораздо больше пользы принесут организму натуральные сырые орешки в своей скорлупе, не подвергнутые какой-либо обработке. Съедать надо не больше суточной нормы. После частого приёма небольшого количества фисташек 20 грамм не будет проблем с весом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]