Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

  • Рецепт каши в мультиварке
  • Вред и возможные противопоказания
  • Калорийность

    Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

    При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

    Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

    Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

    Рецепты в кулинарии

    На основе ячменя можно приготовить суп, кисель, вторые блюда, гарнир либо кашу. Для получения вкусного изделия обязательно нужно использовать качественный сырой продукт, обращая внимание на производителя. Пища будет полезной лишь из чистого и свежего зерна.

    Для любого блюда изначально продукт несколько раз промывают. Это требуется потому, что в мелких крупицах могут присутствовать разные примеси. Крупные фракции можно удалить руками. Чтобы избавиться от более мелкого мусора, рекомендуется воспользоваться ситом. Затем крупу заливают крутым кипятком и настаивают, чтобы в каше сохранились ценные минеральные элементы.

    При регулировании объема используемой жидкости консистенция каши может быть вязкой либо рассыпчатой. Для варки в основном применяют воду либо смесь с молоком. После охлаждения блюдо становится более густым.

    На воде

    Кашу, сваренную на воде, необходимо кушать не больше 4 раз в неделю в утреннее время на завтрак либо днем на обед.

    Список ингредиентов, необходимых для изготовления блюда:

    • вода – 600 мл;
    • крупа ячневая – 200 г;
    • соль – 11 г.

    При желании в состав сваренной каши можно добавить сушеные либо свежие фрукты, а также овощи.


    Пошаговое описание приготовления лакомства:

    1. Крупу несколько раз промыть. Пересыпать в сотейник без масла и обжарить 5 мин.
    2. В эмалированную кастрюлю влить воду и довести до бурления.
    3. Жареную ячневую крупу вместе с солью переложить в кипящую жидкость и проварить на минимальной мощности огня 30 мин. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
    4. Во время варки каждые 5 мин. нужно снимать пенку. Сваренное блюдо настоять 1 час, укутав кастрюлю полотенцем.

    На молоке

    Каша, сваренная на молоке, приобретает вязкую консистенцию и нежный вкус. Ее подают к столу вместе с сухофруктами, орехами, вареньем либо медом. Главным недостатком такого изделия считается время варки. На готовку уйдет около 40 мин., поэтому кашу в основном подают к столу в обеденное время.

    Набор компонентов, необходимых для изготовления полезного изделия:

    Наименование ингредиентовТребуемый объем
    Крупа ячневая200 г
    Масло сливочное50 г
    Молоко900 мл
    Сахар-песок50 г
    Сольщепотка


    Детальная инструкция по приготовлению угощения из ячневой крупы:

    1. Продукт сполоснуть под водой. В кастрюлю перелить молоко и закипятить.
    2. Когда жидкость забурлит, всыпать в емкость крупу, добавить сахар с солью.
    3. Проварить состав на минимальной мощности огня 40 мин. при постоянном помешивании.
    4. В кашу добавить масло сливочное, отключить огонь и настоять 20 мин.

    Ячневая каша является ценным питательным продуктом, который известен вкусовыми качествами, пищевыми волокнами и комплексом витаминов.

    О пользе и вреде продукта знает каждый диетолог. Он положительно сказывается на здоровье пищеварительных органов, кожи, ногтях и выделительной системы. На основе продукта делают косметические и лекарственные препараты. Блюдо полезно кушать спортсменам, детям и тем, кто придерживается диеты. Ячмень очень легко готовить, при этом его можно включать в еженедельное меню.

    Состав

    Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

    Список витаминов, содержащихся в продукте:

    • тиамин;
    • фолиевая кислота;
    • эргокальциферол;
    • токоферол;
    • ниацин.

    Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

    • цинк;
    • кальций;
    • медь;
    • хром;
    • железо;
    • магний;
    • марганец;
    • кремний;
    • сера;
    • натрий;
    • фтор;
    • кобальт;
    • фосфор;
    • калий;
    • бор;
    • молибден.

    Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

    Состав ячневой каши:

    Витамины:

    Витамин:КВ1В2В4В5В6В9Е
    в мг. на 100 грамм220.270.0838.00.150.5432.01.6

    Минералы:

    Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
    в мг. на 100 грамм8034350205

    Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при ее употреблении не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом.

    Полезные свойства

    Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

    Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

    • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • болезнями почек;
    • гипертонией;
    • расстройствами пищеварения (диареей);
    • проблемами системы кроветворения;
    • патологиями щитовидки;
    • заболеваниями сосудов.

    Для женщин

    В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

    Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

    Для мужчин

    Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

    Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

    Для детей

    Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

    Польза ячменя для детей:

    • укрепляет зрение;
    • способствует развитию костей и мозга;
    • налаживает пищеварение;
    • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

    Для худеющих

    Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

    Польза продукта для похудения:

    • не дает набрать лишний вес;
    • избавляет от чувства голода;
    • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

    В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

    Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

    • масло;
    • мясо;
    • сметану;
    • сахар;
    • соль.

    Для придания вкуса разрешено добавлять:

    • мед;
    • сушеную морскую капусту;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • свежую зелень;
    • фрукты;
    • овощи;
    • растительное масло.

    Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

    Противопоказания к употреблению

    Ячневая крупа бесспорно является очень полезным и питательным продуктом. Но и у него есть некоторые противопоказания к употреблению. К их числу относятся:

    1. глютеновая непереносимость;
    2. серьезные патологии пищеварительной системы;
    3. воспалительные процессы ЖКТ;
    4. беременность и кормление грудью.

    При употребление ячневой крупы следует на время отказаться от куриного мяса, яиц. А желающим избавиться от лишнего веса при помощи ячневой диеты необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом.

    Только специалист сможет грамотно рассчитать пропорции и количество приемов продукта, способствующие сбросу лишних кило.

    Рецепт каши в мультиварке

    Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

    Необходимые ингредиенты:

    • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
    • вода — 3 мультистакана.

    Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

    1. Промыть крупу 1-2 раза.
    2. Переложить в мультиварку.
    3. Залить чистой водой.
    4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
    5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

    Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

    Полезные и вкусные блюда из ячневой крупы

    Ячневая кашка с грибами и сельдереем в мультиварке

    Подготовить крупу. Заложить ее в мультичашу. Овощи и грибы промыть, нарезать небольшими кусочками и отправить в мультиварку. Полученную смесь немного посолить, заправить необходимым количеством масла, хорошенько перемешать и залить 3 мультистаканами кипятка.

    Включить программу «Варка» или «Каша» на 30 минут. После окончания приготовления, не открывая крышку мультиварки, оставить на 15-20 минут пропариться.

    Каша из ячневой крупы в горшочке

    Мультиварка — помощник в приготовлении каши

    Филе промыть, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать. Морковку натереть на терке. На разогретую сковородку выложить мясо и немного обжарить. Добавить к нему лук и потушить в течение пяти минут.

    После отправить к ним морковку. Тушить еще пару минут. В сковороду выложить нарезанные помидоры. После того как они выделят сок, добавить томатную пасту, соль и перец. Полученную смесь подогреть и разделить на четыре порции. Смазать стенки горшочка маслом.

    Выложить часть смеси, покрыть его частью ячки. Чередовать слои. Последним должен быть слой крупы. Добавить в горшочки необходимое количество горячей воды. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки тушиться на 1 час.

    Ячневая кашка с молоком, тыквой и курагой

    Тыкву промыть, очистить и нарезать на кусочки. Залить ее водой, подсластить и готовить до мягкости. Добавить к тыкве ячневые хлопья, молоко. Варить до готовности. В готовую кашку добавить курагу и масло. Кастрюльку с кашей хорошенько укутать и оставить на полчаса упариваться.

    Таким образом, ячневая крупа является ценнейшим источником полезных веществ, помогающих нормализовать работу различных систем нашего организма.

    Данный продукт рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, мочеполовой системы, а также тем, кто желает очистить свой организм от накопившихся вредных веществ и лишних килограммов.

    Полезные рецепты для диабетиков предоставлены в видеоматериале:

    Вместе с этой статьей читают:

    • Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
    • Заботимся о своем здоровье: польза и вред манной крупы для…
    • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
    • Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
    • Треска в рукаве для запекания, секреты вкусного и здорового питания
    • Стоит ли употреблять мед перед сном
    • Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
    • Возможные варианты применения муки из льна для оздоровления организма
    • Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной

    Вред и возможные противопоказания

    При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

    1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
    2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
    3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

    Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

    Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

    Свойства ячневой крупы

    Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.

    Польза

    Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.

    Для взрослых

    Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:

    • Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
    • Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
    • Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
    • Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
    • Сжижает уровень холестерина в крови.
    • Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
    • Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
    • Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
    • Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
    • Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
    • Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.

    Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.

    Для пожилых

    Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:

    • Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Облегчает состояние пациентов при артрите.
    • Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
    • Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.

    Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.

    Для детей

    Отмечено положительное влияние и на детский организм:

    • Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
    • Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
    • Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
    • Предотвращает появление рахита и сколиоза.
    • Улучшает зрение.

    Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.

    Вред ячневой каши и возможные противопоказания

    Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии. Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции. Какой вред приносит крупа в таких случаях:

    • Приводит к запору, проблемам с желудком.
    • Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.

    В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]