Универсальность продукта – преимущественный показатель среди шеф-поваров и обычных домохозяек. Экстравагантность японской кухни покорила не один континент, именно благодаря различным, не совсем обычным ингредиентам. Водоросли чука, они же хияши вакаме пользуются особой популярностью среди жителей Восходящего солнца. При их добавлении в различные рецепты блюд, можно получить настоящий кулинарный шедевр.
Употребляете ли Вы водоросли?
- Да 89%, 617 голосов
617 голосов 89%617 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 11%, 77 голосов
77 голосов 11%
77 голосов — 11% из всех голосов
Всего голосов: 694
24.09.2019
- Да 89%, 617 голосов
617 голосов 89%617 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 11%, 77 голосов
77 голосов 11%
77 голосов — 11% из всех голосов
Всего голосов: 694
24.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Водоросли Чука, что это?
Водоросли вакаме ассоциируются с Японией, однако в переводе с японского название «чука» означает «китайский». Именно из Поднебесной изначально они завозились в Японию в больших количествах.
Благодаря нейтральному вкусу и тонкому едва уловимому запаху моря их добавляют в салаты, роллы, лапшу и многое другое. Это неудивительно, ведь японцы по праву считаются долгожителями благодаря своему рациону питания и разнообразию блюд, богатых различными полезными веществами.
Нередко иностранцы путают вакаме с морской капустой – ламинарией из-за внешнего сходства. Однако оба продукта имеют отличительные особенности в своем составе и калорийности. Чука имеют более нежную текстуру и насыщенный запах йода. Как они выглядят можно посмотреть на фото.
Вред, противопоказания
Салат чука, полезные свойства которого активно рекламируются, в некоторых случаях может быть не рекомендован или даже противопоказан. При добавлении его в рацион следует помнить о том, что чрезмерное потребление йода может вызвать дисфункцию щитовидной железы. Поскольку этот минерал содержится в продукте в большом количестве, можно получить слишком высокую его дозировку, особенно при продолжительном ежедневном употреблении больших порций. В результате состояние могут возникнуть такие симптомы, как увеличение веса или отеки.
Всем людям, принимающим лекарства от заболеваний щитовидной железы, следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в рацион водоросли.
Другой возможный вред связан с тяжелыми металлами. Водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если вода содержит тяжелые металлы, вакаме также будет поглощать их. Большинство исследований подтверждают, что в съедобных морских водорослях уровни токсичных металлов (алюминия, кадмия и свинца), как правило, очень низки. Однако эти вредные вещества могут со временем накапливаться в организме человека, который ест данный продукт каждый день. Поэтому необходимо обращать внимание на то, из какого источника происходят водоросли.
Полезные свойства
Полезные свойства водорослей чука обусловлены наличием множества микроэлементов. Особенно в них ярко выражено содержание йода. Регулярное потребление вакаме полностью удовлетворяет ежедневное восполнение полезных веществ в организме у людей, сидящих на диете и вегетарианцев. Они:
- Улучшают работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
- Способствуют укреплению сосудов;
- Выводят токсины и шлаки из организма, очищая печень, кишечник;
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- Эффективно справляются с запорами и диареей;
- Снижают уровень вредного холестерина;
- Оптимизируют функцию щитовидной железы;
- Способствуют улучшению зрения, слуха;
- Их нужно потреблять в пищу при псориазе;
- Из-за богатого химического состава способствуют омоложению кожи.
Дополнительная польза продукта заключается в улучшении работы головного мозга. Полезность водорослей можно выделить отдельно для мужчин в виде усиленной выработки тестостерона, сперматозоидов. У женщин они способствуют улучшению деятельности репродуктивной системы, приводят мышцы в тонус.
Употребляете ли Вы водоросли?
- Да 89%, 617 голосов
617 голосов 89%617 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 11%, 77 голосов
77 голосов 11%
77 голосов — 11% из всех голосов
Всего голосов: 694
24.09.2019
- Да 89%, 617 голосов
617 голосов 89%617 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 11%, 77 голосов
77 голосов 11%
77 голосов — 11% из всех голосов
Всего голосов: 694
24.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Особо важно применение вакаме для людей с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Девушки по достоинству оценили благотворное косметическое воздействие водорослей. Из них делают маски для лица, волос. Последние, после такого ухода становятся более густыми и блестящими. Состав продукта способствует восстановлению сна, устраняет неврозы и прочие беспокойства.
Справка: Водоросли чука – мощнейший афродизиак, повышающий мужское и женское либидо.
Водоросли чука приносят пользу, но могут нанести вред. Они нежелательны к употреблению в первом и последнем триместрах беременности. В первом триместре нередки случаи возникновения изжоги, в последние месяцы — могут вызвать преждевременные схватки.
Вред может быть нанесен и во время грудного вскармливания. Большое содержание йода в растении приводит к изменениям гормонального фона у малыша и вызывает аллергию. По этим же причинам детям до 12 лет употребление вакаме запрещено. После перехода этого рубежа данный продукт приносит только пользу.
Откуда к нам пришел заморский гость?
Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности. Чука — это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни.
Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу. В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженного морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта.
Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.
Химический состав и калорийность
Полноценное насыщение организма всеми полезными элементами – неоспоримое преимущество продукта. В нем присутствует природный коллаген, растительный белок, аминокислоты, клетчатка:
- Минералы: йод, железо, магний, марганец, медь, цинк, кальций, селен, фосфор, калий. Все эти минеральные вещества укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную систему;
- Витаминный комплекс состоит из витаминов группы В (холин, тиамин), А, С, D, К, Е. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин и благотворно влияют на организм;
- Благодаря аминокислотам регулярное потребление вакаме приводит к снижению веса без потери тонуса мышц. Они оптимальны при восстановлении организма после физических и психологических нагрузок;
- Антиоксиданты выводят свободные радикалы, предотвращая развитие раковых клеток. Понижают риск возникновения инсультов, атеросклерозов, ревматоидного артрита, сахарного диабета;
- Растительный белок необходим для повышения эластичности кожных покровов, мышечных тканей, укрепления костей;
- Клетчатка выступает в роли очистительной «щетки», выводя из организма токсины, шлаки;
- Жирные кислоты (Омега-3) борются с признаками старения, выводят «плохой» холестерин и способствуют активной деятельности головного мозга.
Кроме полезных свойств водоросли чука являются низкокалорийным продуктом, что актуально женщинам, сидящем на диете. В 100 граммах продукта содержится от 60 до 63 килокалорий. В зависимости от подвида в них около 70 процентов углеводов, 28 процентов бека и лишь 5 процентов жира.
Блюд
Чука используется в домашней кулинарии преимущественно при приготовлении салатов – в самых разных сочетаниях и с разнообразными заправками. Также этот морепродукт иногда добавляют в суши и роллы для придания им нежного вкуса, повышения полезных свойств и снижения калорийности. Он хорошо гармонирует с тушеными овощами, вареной фасолью, свежими помидорами и огурцами, яйцами и омлетом, морепродуктами и куриной грудкой. С составом несложно экспериментировать и придумывать собственные варианты на основе приведенных ниже рецептов.
Салатов
В Японии под названием «Чука» объединяется масса различных вариантов салатов, общим признаком которых является наличие вакаме, тонко нарезанных овощей (огурцы, морковь), зачастую фунчозы, иногда мяса или ветчины, семечек и масла кунжута, а также легкой заправки − соевой, ореховой или кунжутной. Именно соус считается важнейшим дополнением к различным азиатским блюдам. Его всевозможные разновидности продаются в магазине и легко готовятся в домашних условиях. При этом следует учитывать, что именно при введении такой приправы в «Чуку» калорийность готового блюда может значительно повышаться. Так, традиционной заправкой для такой закуски считается ореховый соус, для приготовления которого орехи перетирают в блендере с растительным маслом, лимонным соком и другими вкусовыми добавками (по рецепту). Соответственно, наличие таких питательных компонентов обеспечивает довольно высокую калорийность как полученной заправке, так и всему блюду в целом.
Классический
Классический рецепт данной закуски − самый простой из всех и по вкусу максимально близок к тому, который употребляют жители Японии. Учитывая предварительное размораживание основного компонента, процедура приготовления займет около 15 минут. К тому же данный рецепт лучше всех остальных подходит для диетического рациона в период похудения, поскольку калорийность «Чуки» в таком исполнении получается весьма низкой и составляет всего 90 ккал на 100 граммов. Снизить данный показатель до 60 ккал/100 г можно, если наполовину уменьшить количество кунжутного семени, указанное в составе ингредиентов.
Перед готовкой сначала размораживают 250 г водорослей. Слегка обжаривают 2 ст. л. кунжутного семени. Шинкуют 100 г маринованных японских грибов кикурагэ. Разводят в 50 мл воды ½ ст. л. крахмала. Смешивают все рецептурные компоненты, добавляют 50 мл соевого соуса, 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока, 1 ч. л. кунжутного масла. Аккуратно смешивают. При желании придают блюду пикантности, приправив тонкими кольцами острого перца чили.
С кальмарами
Салат «Чука» с морепродуктами представляет собой настоящий йодный витаминизированный концентрат. В составе компонентов предполагается использование кальмаров, но их можно легко заменить креветками либо крабовыми палочками. При этом следует учитывать, что заявленная в рецепте калорийность «Чуки» в 122 ккал/100 г будет снижена до 95 ккал/100 г, что сделает закуску менее экзотической, зато более подходящей для диетического меню.
Сначала подготавливают 250 г водорослей (размораживают или заливают сухие для набухания). Обжаривают 2 ст. л. семян кунжута. В подсоленной воде отваривают 2 тушки кальмара, слегка остужают и нарезают тонкой соломкой, заливают смесью из 2 ч. л. кунжутного масла и 3 ст. л. соевого соуса. Смешивают все ингредиенты, оставив половину поджаренных кунжутных семян. Выкладывают в салатник, посыпают оставшимися семечками, украшают перепелиными яйцами, отварив 4 штуки и разрезав их на половинки.
С ореховым соусом
Ореховый соус – традиционная приправа к японским закускам из морепродуктов. В данном случае его готовят из обжаренного кунжута, в 100 граммах которого содержится 565 ккал, с добавлением арахиса и грецкого ореха, соответственно 567 ккал и 654 ккал на 100 г. Поэтому калорийность «Чуки» с такой добавкой повышается практически в 2 раза – до 188 ккал/100 г, при этом блюдо сильно выигрывает во вкусе, поскольку оригинальный ореховый аромат выгодно оттеняет нейтральный привкус водорослей.
Перед готовкой доводят до готовности 250 г вакаме (размораживают либо замачивают в воде для набухания). Обжаривают на сухой сковороде 2 ст. л. семян кунжута и горсть смеси арахиса с грецким орехом. Поджаренные семечки и орехи соединяют и перетирают блендером, добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового, яблочного или винного уксуса и 3 ст. л. холодной воды. Еще раз смешивают блендером. Если консистенция получается слишком густой, разводят небольшим количеством воды. Заправляют водоросли соусом и оставляют на 1 час для маринования.
Еще один традиционный вариант приготовления орехового соуса предполагает введение в состав крахмала. Для этого 1 ч. л. крахмала разводят в 3 ст. л. воды, отдельно смешивают по 50 мл воды и соевого соуса, нагревают до кипения и постепенно вливают разведенный крахмал. Загустевшую массу оставляют до остывания, а затем смешивают с остальными компонентами по рецепту. При введении такой добавки количество калорий в закуске увеличится до 190 ккал/100 г.
С овощами
При сочетании водорослей с овощами получается пикантная витаминная закуска, которая к тому же готовится за считанные минуты. Добавление болгарского перца, моркови и сельдерея позволяет снизить калорийность «Чуки» до 60 ккал/100 г и при этом значительно повысить пищевую ценность.
Для приготовления сначала поджаривают 1 ст. л. кунжута до золотистого оттенка. Пересыпают в миску, добавляют по 1 ч. л. оливкового и кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. жидкого меда. Перемешивают, вводят по 1 ч. л. тертого имбирного корня, лимонной цедры и лимонного сока.
Моют, чистят и нарезают тонкой соломкой или натирают на «корейской» терке 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 морковь. Соединяют овощной «микс» со 100 г готовых (размороженных или замоченных в воде) вакаме, поливают соусом. Перед подачей украшают дольками лимона.
С ламинарией
В этом варианте закуски сочетают вакаме и морскую капусту, придерживаясь в остальном классического рецепта. Такой подход позволяет значительно снизить стоимость, но при этом несколько повышает общую калорийность «Чуки» − до 92 ккал/100 г (за счет того, что в ламинарии содержится 49 ккал/100 г против 45 ккал в вакаме).
Шинкуют тонкими полукольцами 1 луковицу и ошпаривают кипятком. Режут мелкой соломкой 100 г маринованных грибов кикурагэ. Соединяют все компоненты. Отдельно готовят заправку, для чего смешивают 2 ст. л. поджаренных кунжутных семян, по 1 ст. л. растительного масла и яблочного уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Добавляют в водорослево-овощную смесь, украшают лимоном и зеленью.
Зеленого из суперфудов
Зеленая нарезка из суперфудов – исключительный вариант питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, соблюдающих принципы правильного питания и следящих за своим весом. Благодаря зеленым овощам и чуке калорийность такого блюда составляет 97 ккал/100 г, а пищевая ценность значительно превышает энергетическую.
Порвать руками на небольшие кусочки 75 г салатных листьев, нарезать мелкими кусочками ½ авокадо и ½ английского огурца. Смешать все компоненты, добавить 75 г вакаме и 1 ст. л. кунжута. Сверху выжать сок из половины лимона. Для заправки перетереть в блендере оставшуюся половину авокадо, 1 зубчик чеснока и 3 веточки кинзы. Влить 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. яблочного уксуса и щепотку соли, еще раз перемешать блендером. Выложить водорослево-овощную смесь на тарелку и сверху полить заправкой.
Теплого с говядиной
Для приготовления теплой закуски используют любой салат «Чука», который покупают в магазине или готовят по одному из приведенных выше рецептов. Основным дополнительным компонентом становится 150 г говядины, которую режут тонкими полосками и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла без специй и соли. В поджаренное мясо вливают 2 ст. л. соевого соуса и оставляют на 10 минут для маринования. В это время шинкуют соломкой 1 болгарский перец и тоже поджаривают на сильном огне. Все перемешивают, добавляют 150 г водорослевого салата и посыпают щепоткой кунжута.
При использовании в составе блюда описанного выше классического «Чуки» калорийность теплой закуски в целом повысится до 190 ккал на 100 граммов. В случае применения других вариантов приготовления или покупного салата к его энергетической ценности добавляют 100 ккал, содержащихся в 100 граммах мясной добавки.
Роллов
Роллы, приготовленные из двух разных водорослей, одна из которых служит оболочкой, а вторая входит в состав начинки, выглядят очень красиво, имеют необыкновенный вкус и двойную пользу для здоровья человека. Стоимость такой закуски довольно высока, а калорийность составляет 173 ккал/100 г, поэтому употреблять ее рекомендуется только по праздникам.
Начинают приготовление с отваривания риса. Для этого берут 200 г специальной рисовой крупы для суши и варят по инструкции на упаковке. Отваренный рис слегка остужают, а затем вводят в него 20 мл рисового уксуса и тщательно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой.
Нарезают компоненты начинки: 60 г семги или лосося и 8 королевских креветок − тонкими пластинами, 30 г огурца − узкими брусочками. Размораживают 40 г вакаме. Этого количества продуктов должно хватить на 2 листа нори.
Бамбуковый коврик полностью оборачивают пищевой пленкой, раскладывают на нем лист нори. Равномерно распределяют рисовую начинку по поверхности, оставив с одного (дальнего) края 2 см свободными.
На середину рисового слоя выкладывают полосу из половины подготовленной начинки − сначала семгу, рядом – креветки, затем водорослевые ленты и огурцы. Не спеша, аккуратно сворачивают рулет с помощью коврика. Слегка прижимают со всех сторон, придавая изделию квадратную форму. Разрезают на 6 роллов. Аналогичным образом готовят вторую половину продуктов.
Хот-дога с крабами
Для приготовления одного хот-дога готовят начинку из 15 г крабового мяса и 50 г тигровых креветок, которые измельчают с помощью блендера или мясорубки, а затем добавляют 5 г сливок и 1 яйцо. Тщательно перемешивают, формируют колбаску, обжаривают на гриле. В это время шинкуют 15 г пекинской капусты, вводят по 15 г водорослей и отварной фунчозы, вливают 5 мл кунжутного масла.
Булочку для хот-дога немного надрезают и прогревают. Внутрь помещают обжаренную колбаску, затем выкладывают капустно-водорослевую нарезку, сверху заправляют соусом спайси, украшают слайсами острого перца чили, кунжутными семенами и зеленью кинзы. При использовании всех указанных ингредиентов получается сытный хот-дог с добавлением чуки калорийностью 734 ккал/100 г.
Бургера с креветками
Для приготовления бургеров с креветками по этому рецепту используют классический салат «Чука» калорийностью 90 ккал/100 г. Хотя общая энергетическая ценность готового бутерброда от этого не снижается и получается весьма высокой − порядка 640 калорий на 100 г.
Для приготовления берут 4 булочки с кунжутом, разрезают пополам и обжаривают на гриле с двух сторон. Очищают 8 тигровых креветок и тоже обжаривают, но уже в специях − сванской соли и карри. Смешивают 100 г водорослевого салата с имбирным соусом по вкусу. Очищают 1 авокадо и нарезают тонкими дольками. На нижние половинки обжаренных булочек сначала выкладывают рукколу, сверху – пластинки авокадо, на них – по 2 креветки, затем − водорослево-имбирную смесь и все это накрывают верхними половинками булочек.
Рейтинг доставок еды для похудения
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
Выбор и хранение
Растут морские водоросли на глубине не более 100 метров, но для хранения и последующей транспортировки их замораживают или высушивают. Реже растение консервируют или маринуют. Именно в таком виде и можно приобрести продукт в розничной или оптовой продаже. При покупке следует учитывать несколько факторов:
- Замороженное растение лучше покупать в прозрачной упаковке.
- Срок годности. Замороженные водоросли хранятся максимум год, сушенные – не больше двух лет.
- В пакете с замороженном продукте недопустимо наличие льда. Этот фактор говорит о неоднократной заморозке и разморозки продукта, что не лучшим образом сказывается на его качестве.
- Натуральный цвет продукта – светло-салатовый, оттенок малахита (можно посмотреть на фото).
- Вкус у них мягкий и нежный и не имеет грубоватого оттенка, как у морской капусты.
- Преобладает морской аромат с менее выраженным запахом йода.
Для потребления лучше отдавать предпочтения замороженным или сушеным изделиям. Последние перед готовкой предварительно замачивают.
Рекомендации по приему в пищу
Ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит есть их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.
Если ранее вы никогда не употребляли их в пищу, начните с 20-40 граммов.
Перед применением водоросли размораживают. Салат можно употреблять отдельной закуской или применять его при готовке различных блюд.
Водоросли также могут быть маринованными или сушеными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.
Кулинарные хитрости
Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария.
Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:
Потребуется:
- 0,5 стакана соевого соуса
- 0,5 стакана воды
- 2 чайные ложки крахмала
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки кунжутного масла
Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Белки — 7 г
Жиры — 1 г
Углеводы — 17 г
Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.
Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.