Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.
Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.
Состав
Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых
минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:
- Витамины (C, B, PP, E, A);
- Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
- Никотиновая и пантотеновая кислота;
- Стероидные сапонины.
Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.
Также в огурцах присутствует клетчатка.
- Белки – 0,6 г,
- жиры – 0,2 г,
- углеводы – 3,7 г,
- вода – 97%.
Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.
Вред
Навредить здоровью употреблением огурцов практически невозможно. Исключения:
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания, в частности, гастрит и язвенная болезнь.
- Нефрит и другие заболевания почек при обострении.
- Овощи не в сезон, для выращивания которых использовалось большое количество нитратов.
При перечисленных патологических состояниях здоровья огурцы могут усугубить течение болезни при чрезмерном употреблении. Редко, но бывает индивидуальная непереносимость продукта, особенно у людей с аллергией на все зеленое.
Соленые и маринованные огурцы не рекомендованы для употребления людям с пониженным давлением, сбоями работы поджелудочной железы, атеросклерозом, пиелонефритом и ожирением.
Польза и вред
Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:
- Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
- Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
- Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
- Улучшает память;
- Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
- Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
- Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
- Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
- Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
- Имеет обезболивающее свойство;
- Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
- Является одним из самых эффективных средств против кашля;
- Позволяет сохранить здоровой полость рта;
- Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
- Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
- Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.
Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.
Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:
- Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
- Гастрит;
- Энтерит;
- Энтероколит;
- Колит;
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Нефрит;
- Мочекаменная болезнь.
Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:
- Гепатит;
- Холецистит;
- Проблемы с почками;
- Повреждения зубной эмали;
- Беременность.
Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.
Состав и полезные свойства огурца
В состав овоща входит:
- Вода — от 95 до 98% в зависимости от сорта и свежести огурца.
- Бета-каротин.
- Витамины групп А, В, а также С, РР.
- Минералы: калий, натрий, магний, цинк, медь, марганец, железо, фолиевая кислота, хром, йод, фосфор и другие.
- Большое количество клетчатки.
Богатый состав определяет широкий спектр полезных свойств:
- Очищение кишечника, почек от шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
- Снабжение организма водой.
- Ускорение обмена веществ.
- Улучшение пищеварительных процессов, благоприятное влияние на микрофлору кишечника и желудка.
- Улучшение состояния кожи за счет внутреннего увлажнения и очищения кишечника.
- Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и минимизация рисков образования бляшек в сосудах, повышение их эластичности и крепости.
Калорийность
Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.
Свежие
Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.
Соленые
Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.
Малосольные
В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.
Маринованные
Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.
Салат
Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.
Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.
Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.
Похудение
Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.
Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.
Подводим итоги
Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.
Рецепт Салат из свежих огурцов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих огурцов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.5 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6% | 7166 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 14.5% | 2923 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 5.5% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 19.1% | 2222 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 17% | 2471 г |
Зола | 1.319 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 3.8% | 11538 г |
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 3.8% | 10870 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 8.1% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 20% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 7.69 мг | 500 мг | 1.5% | 6.4% | 6502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 23.4% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 10.2% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 4.733 мкг | 400 мкг | 1.2% | 5.1% | 8451 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.143 мкг | 3 мкг | 4.8% | 20.4% | 2098 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 20% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.086 мг | 15 мг | 0.6% | 2.6% | 17442 г |
Витамин Н, биотин | 0.721 мкг | 50 мкг | 1.4% | 6% | 6935 г |
Витамин К, филлохинон | 12.5 мкг | 120 мкг | 10.4% | 44.3% | 960 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2878 мг | 20 мг | 1.4% | 6% | 6949 г |
Ниацин | 0.16 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.153 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.29 мг | 2500 мг | 5.7% | 24.3% | 1769 г |
Кальций, Ca | 42.54 мг | 1000 мг | 4.3% | 18.3% | 2351 г |
Кремний, Si | 40.649 мг | 30 мг | 135.5% | 576.6% | 74 г |
Магний, Mg | 13.49 мг | 400 мг | 3.4% | 14.5% | 2965 г |
Натрий, Na | 308.63 мг | 1300 мг | 23.7% | 100.9% | 421 г |
Сера, S | 8.82 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.8% | 11338 г |
Фосфор, P | 60.6 мг | 800 мг | 7.6% | 32.3% | 1320 г |
Хлор, Cl | 475.69 мг | 2300 мг | 20.7% | 88.1% | 484 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 339.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.524 мг | 18 мг | 2.9% | 12.3% | 3435 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 6.8% | 6250 г |
Кобальт, Co | 1.069 мкг | 10 мкг | 10.7% | 45.5% | 935 г |
Марганец, Mn | 0.1498 мг | 2 мг | 7.5% | 31.9% | 1335 г |
Медь, Cu | 84.89 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 36.2% | 1178 г |
Молибден, Mo | 1.603 мкг | 70 мкг | 2.3% | 9.8% | 4367 г |
Никель, Ni | 0.122 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.1 мкг | 55 мкг | 3.8% | 16.2% | 2619 г |
Фтор, F | 14.18 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.7% | 28209 г |
Хром, Cr | 4.66 мкг | 50 мкг | 9.3% | 39.6% | 1073 г |
Цинк, Zn | 0.3004 мг | 12 мг | 2.5% | 10.6% | 3995 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.134 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.042 г | ~ | |||
Лактоза | 0.485 г | ~ | |||
Сахароза | 0.324 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.885 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.311 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.95 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из свежих огурцов составляет 23,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Огуречная диета для похудения
Суть огуречной диеты — в употреблении овоща при каждом приеме пищи без использования специи и масел, а также включение его в один из перекусов. Рацион должен состоять из:
- Постных сортов мяса.
- Всех видов рыбы.
- Яиц.
- Кисломолочных продуктов.
- Бобовых, чечевицы, нута, горошка.
- Кроме огурца — всех овощей с отрицательной калорийностью.
- Не сладких фруктов и ягод.
Разрешается ржаной хлеб или диетические хлебцы в небольших количествах в первой половине дня.
Строго исключаются кондитерские, колбасные и изделия из белой муки, алкоголь.
Примерное меню на день:
Завтрак — омлет из 2 яиц и 100 мл нежирного молока с зеленью, 2 огурца.
Перекус — салат из огурца, брынзы и зеленого лука.
Обед — отварная грудка, салат из белокочанной капусты и огурца.
Перекус — 2 огурца.
Ужин — отварное филе хека, огурец.
Продолжительность такой диеты может быть до 14 дней, ежедневные потери веса составляют 0,5-0,8 кг.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о калорийности огурцов в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Катя: Огуречная диета имеет много плюсов и всего один минус — она голодная. Но если соблюдать ее в сезон огурцов, когда жарко и аппетит снижается, то можно достичь отличных результатов за короткое время.
Мила: Мой любимый овощ — ешь сколько хочешь с мясом, рыбой, фасолью — со всем сочетается и никакого вреда фигуре! Еще всегда делаю огуречные маски — эффект потрясающий.