Энергетическая ценность
Калорийность нарезанных огурцов и томатов достаточно низкая, хотя они обладают богатым составом питательных веществ. Заправлять можно как различными растительными маслами (льняное, подсолнечное, кунжутное, оливковое), так и сметаной или майонезом. Наибольшую калорийность салата из огурцов и помидоров насчитывают при использовании майонезной заправки. Таблица количества калорий в 100 граммах летнего салата при добавлении различных соусов:
Название добавки | Энергетическая ценность, ккал |
Сметана | 30 |
Масло подсолнечное | 45 |
Масло оливковое | 90 |
Майонез | 175 |
Натуральный йогурт | 30 |
Отличаться цифры будут в зависимости от количества соли, добавления других ингредиентов: петрушки, укропа, лука.
Химический состав и польза помидоров
Не менее полезным является, по мнению специалистов, и помидор, который, как и огурец, состоит преимущественно из воды, витаминный состав томата также схож, а что касается содержания минеральных веществ, то, помимо присутствующих в огурце калия, кальция, натрия и магния, он содержит еще бор и рубидий. Как и огурец, помидор препятствует отложению жиров, но происходит расщепление жиров за счет ликопина, содержащегося в нем. Способен помидор также снижать уровень сахара в крови, что делает его незаменимым в рационе диабетиков.
Полезные свойства
Овощные культуры достаточно популярны в диетическом питании. Закуска органично сочетается с основным рыбным или мясным блюдом, и хороша в качестве отдельного перекуса. Ее можно кушать в любое время в течение дня, а из-за низкой энергетической ценности есть нарезанные овощи разрешено даже несколько раз в сутки. В огурце содержится немалое количество клетчатки, из-за чего он легко усваивается организмом человека. Процентный состав воды в нем от 95 до 98%, поэтому его употребление рекомендуют людям с ожирением, а также с нарушением кислотно-щелочного баланса. Огурец особо полезен для тех, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и почек. Состав томата насчитывает немало полезных веществ и витаминов, которые улучшают обменные процессы, регулируют функционирование внутренних органов, положительно влияют на иммунную систему. Помидор является натуральным антиоксидантом, благодаря чему организму легче справляться с окислительным процессом. Приправами, в том числе специально приготовленными, заправляют свежие летние закуски, придавая им дополнительные вкусовые качества и объединяя ингредиенты между собой.
Сколько калорий в помидоре?
В спелых томатах содержатся белки, крахмал, клетчатка, всевозможные органические кислоты, ликопин, каротиноиды, витамины К, В, С. Помидоры полезны при заболеваниях сердца и малокровии. Наличие пектина понижает в крови уровень холестерина.
Благодаря наличию множества различных активных веществ, томаты благотворно сказываются на обменных процессах в организме, работе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Калорийность помидоров зависит от способа употребления.
В помидоре свежем
Свежий томат массой приблизительно в 100 гр. содержит 18-20 калорий. Как видим, калорийность томатов несколько выше, чем огурцов, но всё же очень низка, так что их смело можно использовать для похудения.
Кстати, на основе томатов разработаны многие диеты.
Чем полезен помидор?
Со сметаной
В нарезанные овощи со сметаной также добавляют лук или зелень. На две порции будет достаточно по одному томату и огурцу. Для сочного, вкусного блюда хватит одной-двух столовых ложек сметаны. Лучше всего использовать продукт жирностью не более 10%. Пищевая ценность на 100 г:
- калории — 30;
- жиры — 1,1 г;
- белки — 1,0 г;
- углеводы — 4,2.
Измельченные овощи заправляют нежирной сметаной по вкусу. Рекомендуется не «перебарщивать» с таким соусом, чтобы в салате оставалось минимальное количество жидкости.
Разгрузочный день на овощном салатике: много витаминов, мало калорий
Овощи принадлежат к категории полезных и низкокалорийных продуктов — именно поэтому они фигурируют в большинстве диет. Так, в огурце (если его вес составляет 100 г) всего-то 15 ккал, поэтому их можно уплетать без ограничений и риска для талии. Да и откуда взяться калориям, если он на 95% состоит из воды, 0,9% приходится на белок, меньше 1 процента – на жир и 3% — на углеводы! Невзирая на такой «постный» состав, овощ отлично насыщает организм. Сверхмалым энергетическим запасом может похвастать еще один огородный продукт – помидор: в нем 24 ккал.
Таким образом, если взять эти два ингредиента в равных количествах, то калорийность 100 г салата из помидоров и огурцов не превысит «смешных» 20-25 ккал. Съев небольшую порцию такого кушанья — 250 г, едок получит всего 50 ккал. Чтобы оно не получилось слишком сухим, достаточно подождать несколько минут, чтобы овощи пустили сок.
Идеальным дополнением к основным компонентам является репчатый лук, нарезанный полукольцами. Он тоже не испортит диетических качеств, так как вместе с солью и черным молотым перцем добавит не больше 5 ккал. Зелень тоже не способна критически повлиять на этот показатель, поэтому можете смело класть в блюдо укроп или петрушку.
Самый диетический вариант этого салата — огурцы, помидоры и сок лимона. Калорийность последнего ингредиента обрадует тех, кто следит за весом: на 100 г — 16 ккал и уйма ценных микроэлементов. А в чайной ложечке – 2 калории. В овощную смесь, приготовленную из таких составляющих, даже не понадобится класть соль и другие специи.
С майонезом
Наиболее калорийный вид соуса — майонез. Одна столовая ложка вмещает приблизительно 25 граммов продукта. В среднем, в 100 г обычного майонеза, содержится 620 ккал. То есть, при использовании в приготовлении блюда одной столовой ложки соуса, количество килокалорий увеличивается на 150 единиц. Пищевая ценность на 100 г:
- калории — 175;
- белки — 1,0 г;
- жиры — 4,3 г;
- углеводы — 3,8 г.
Если нет возможности отказаться от майонезной заправки, лучше использовать его диетический вид с меньшей жирностью. Однако даже при правильном питании соус можно употреблять лишь один раз в день. Немаловажными являются добавки в составе майонеза: они могут повышать питательность, не добавляя при этом полезных свойств.
Несколько советов для тех, кто не хочет поправиться от салата
Чтобы усилить его диетические свойства, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- выбирайте не слишком мясистые томаты, иначе они дадут много сока, что негативно повлияет на калорийность;
- если вам нравится вкус сметаны, но не устраивает ее энергетическая ценность, то замените ее другим кисломолочным продуктом — мацони. В нем на 100 г 50 ккал, а по вкусу они очень похожи;
- используйте в качестве ароматной заливки только нерафинированные масла.
С йогуртом
Кушанье из свежих овощей также можно заправить нежирным натуральным йогуртом, который просто купить как в магазине, так и изготовить самостоятельно с помощью закваски. Это достаточно низкокалорийный вид заправки для салата. При желании в йогурт добавляют немного горчицы. Пищевая ценность с заправкой из натурального йогурта:
- калории — 30;
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 4,3 г.
Кроме того, можно добавлять различную зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу), перец черный молотый, лук или лимонный сок. Заправляйте по собственному вкусу. Однако оптимальным вариантом правильного питания является заправка с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Такое блюдо легко усваивается, придает заряд энергии, содержит малое количество калорий.
Калорийность огуречно-помидорного салата
Посчитаем примерную калорийность, которой обладает огуречно-помидорный салат:
- 100 г огурцов – 15 ккал;
- 100 г томатов – 20 ккал;
- по 5 г петрушки, лука и укропа – еще 6 ккал.
Получается, что примерно 200 г салата имеют калорийность всего 40 ккал. Но ведь без заправки совсем не вкусно, поэтому добавляем сметану или масло:
- 25 г оливкового масла – 220 ккал;
- 25 г сметаны жирностью 10% – 30 ккал.
Разница очевидна: салат с маслом – 260 ккал, салат со сметаной – 70 ккал за одну и ту же порцию.
О пользе огурцов
Стоит немного рассказать и о пользе огурцов как продукта. Ведь некоторые люди считают, что в огурцах, кроме воды, нет ничего. И в корне заблуждаются. В данном природном продукте, выращенном по правилам и без излишнего применения удобрений, много сахара, минеральных солей, витаминов. А его употребление снижает кислотность сока желудка. Обычно огурец принимется в пищу еще недозрелым. А регулярное его употребление замедляет процессы образования жира в организме и предотвращает его накапливание.
Салат из огурцов и помидоров на ночь. Правда ли что нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Какие салаты являются самыми популярными у жителей нашей страны, конечно же оливье, винегрет и салат из огурцов и помидоров. Во времена СССР, когда не было такого изобилия продуктов как сегодня, эти блюда всегда присутствовали на столах, во время любого торжества.
Особенно любимый многими летний салат из огурцов и помидоров. Яркий, с приправами, зеленью и растительным маслом – огуречно-помидорный салат всегда был популярным. Свежие продукты, ничего отваривать не нужно, а в приготовлении прост. При этом отменные вкусовые качества и аромат.
В последнее время очень часто ведутся споры о правильном питании. И вдруг начинает распространяться информация о несовместимости данных продуктов и о вреде для организма этого салата.
Попробуем разобраться так ли это? И в чем заключается вред употребления огурцов и помидоров совместно? Многие диетологи считают, что салат из этих овощей вреден. Своё мнение они подтверждают такими данными.
Салат из огурцов и помидоров нельзя?
Оказывается помидоры и огурцы – это овощи-антагонисты. Вследствие этого они оказывают разное воздействие на организм. У помидоров кислая среда, а огурцов щелочная. Поэтому они действуют на организм по-разному, прямо противоположно. Химическая реакция при смешивании таких компонентов – в осадок выпадают соли. Они воздействуют негативно на печень и потом на почки, органы получают нагрузку и лишнее отложение солей.
Это не единственная причина, почему нельзя смешивать эти овощи вместе. Чтобы переварить помидоры и огурцы, организму необходимы разные ферменты. Если они совместно попадают в желудок и затем в кишечник, это вызывает метеоризм. Такие негативные последствия происходят потому, что в то время когда желудок с определённым ферментом переваривает один овощ, другой гниёт.
К сожалению, невзирая на такие замечательные вкусовые качества салата, аргументов против него у некоторых диетологов достаточно. Витамины, которыми насыщены помидоры и огурцы являются несовместимыми. Каждый из этих овощей кладезь полезных витаминов. По отдельности они, безусловно, несут практическую пользу для организма.
Помидоры прекрасный овощ, который хорош в свежем виде и в обработанном. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР, К. Е. Д и много минералов. Из всех этих компонентов большое количество витамина С.
Огурец состоит на 95% из воды, в составе имеются витамины группы В и С. Вообщем, ничего особенного и сулящего угрозу для здоровья человека нет. Нюанс, оказывается, заключен в присутствии у овощей витамина С. Только, с той разницей, что в огурцах он представлен как аскорбиназа, а у помидор – аскорбиновая кислота. Эти компоненты совместно нарушают полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе, то пользы от этого витамина не будет никакой.
Поэтому, всем кто старается придерживаться правильного питания и сдерживать свои гастрономические пристрастия, диетологи советуют оставить свою привычку употреблять этот салат. Тем более оба овоща могут прекрасно сочетаться с другими овощами и фруктами, подарить не меньшее удовольствие и принести достаточно ощутимую пользу для организма.
Помидоры прекрасно сочетаются с брокколли, авокадо, рукколой, спаржей или листовой зеленью.
Огурцы же принесут максимальную пользу с листовым салатом и зеленью.
Многие врачи-диетологи говорят, что особенного вред от совместного употребления этих овощей не будет, но и пользы тоже никакой. Но, всё-таки не рекомендуют их смешивать. А советуют, есть их раздельно.
Если это проблема не стоит так остро, то вам решать, продолжать вам есть эти продукты в общем салате и совместно или нет. Мы не навязываем каких-либо мнений, не имея на то веских оснований, а лишь делимся с вами информацией, которой владеем.
Почему нужно есть зеленые овощи?
Чем полезна пекинская капуста?