Калорийность Лечо. Химический состав и пищевая ценность.


Диетические свойства:

Сколько калорий в лечо, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Лечо — так называют концентрированную овощную смесь, классическое блюдо венгерской кухни, главными составляющими которого являются томаты, сладкий перец и репчатый лук. Рецептов его приготовления существует масса: ингредиенты могут быть сырыми, вареными, тушеными. Структура блюда неоднородная, ощущаются кусочки овощей; текстура — густая, пастообразная; цвет — красный или оранжевый; вкус — сладковато-кисловатый, остро-пряный; запах — слабый или насыщенный, в зависимости от добавляемых специй. Подается в качестве приправы, гарнира или основного блюда.

Польза лечо обусловлена его составом. В нем содержаться витамины группы В, А и С, ряд минералов: железо, магний, селен, цинк, калий, фосфор. Следует отметить, что калорийность лечо, а также набор входящих в него полезных веществ может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Лечо не только полезно для нашего организма но и очень популярно, как вкусное овощное блюдо.

Классический рецепт лечо

Любое популярное блюдо, как правило, имеет много вариантов приготовления. И это понятно, так как каждая хозяйка стремится усовершенствовать рецепт по своему вкусу, придавая ему индивидуальность и неповторимость.

Традиционно в состав лечо входило всего три вида овощей: томаты, сладкий перец и репчатый лук, однако оно могло включать различные добавки и приправы. Поэтому, чтобы определить, сколько калорий в лечо из помидор и перца, важно знать, добавлялись в него сахар и масло, или нет. Если лечо не содержит этих компонентов, то его калорийность будет минимальна – около 27 калорий на 100 грамм продукта. Такую закуску могут позволить себе даже те, кто сидит на строгой диете, поскольку никакой опасности для фигуры она не имеет.

Однако стоит учитывать, что такой рецепт приготовления встречается не часто, и обычно в состав лечо входит некоторое количество масла и сахара. Сколько калорий в лечо из перца в таком случае? Если вы покупаете готовый продукт, то такую информацию проще всего найти на этикетке. Если же это блюдо домашнего приготовления, то, в среднем, лечо, приготовленное с добавлением масла, будет содержать 72 калории, а если добавлен и сахар, то 88 калорий. Как видим, калорийность лечо, все равно, достаточно не большая, тем не менее, не стоит есть его килограммами.

Другие варианты приготовления

В каждой стране рецепт лечо адаптируется в зависимости от наличия тех или иных продуктов. И в этом тоже преимущество этого блюда: для его приготовления подходят практически любые овощи. Так у нас уже традиционно принято готовить лечо с морковью, а любители пищи поострее добавляют жгучий перец и чеснок.

Существуют и более оригинальные рецепты. Например, многим пришлось по вкусу лечо на основе кабачков. Это диетический овощ, особенно полезный для тех, кто страдает от отеков, а благодаря нежной клетчатке его можно употреблять даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Если вас интересует, сколько калорий в лечо из кабачков, то, как правило, тоже не много: 25 калорий в блюде без масла и около 68 калорий, если масло было добавлено.

Также очень популярен рецепт на основе баклажанов. И хотя баклажан тоже имеет достаточно низкую калорийность, однако, в отличие от кабачка, его клетчатка достаточно грубая, поэтому при гастрите или других проблемах с желудком баклажаны следует употреблять с осторожностью. Кроме того, стоит воздержаться от них в рационе маленьких детей. Ну и традиционный вопрос для тех, кто беспокоится о своей фигуре: сколько калорий в лечо из баклажанов? Поскольку баклажан – низкокалорийный овощ, то можно не беспокоиться: в среднем 55 калорий на 100 грамм блюда.

Польза лечо

Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.

В Германии, к примеру, лечо используют в качестве гарнира к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Венгрии лечо считается самостоятельным национальным блюдом. Обычно лечо готовят в большой посуде для всей семьи. За несколько минут до готовности лечо, в овощи добавляют яйца и размешивают. Подают венгерское лечо с большим количеством белого хлеба. Такое блюдо чем-то напоминает швейцарское Фондю, вот только вместо сыра используют вкусное и полезное лечо.

Для того, чтобы приготовить лечо в домашних условиях вам понадобится нехитрый набор исходных ингредиентов. Итак, возьмите по два килограмма сладкого перца и томатов, килограмм репчатого лука, растительное масло, сахар, соль, перец и другие приправы по вкусу. Обычно в лечо добавляют черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Некоторые хозяйки готовят лечо с 9% уксусом.

Овощи следует хорошо помыть, томаты прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Перец нарезать соломкой, а репчатый лук полукольцами. Затем смешать овощи, добавить специи и тушить на слабом огне около часа. На заключительном этапе в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки, а затем накрывают крышками. Полезный и вкусный продукт лечо готов к зимовке.

Калорийность Лечо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лечо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47.1 кКал1684 кКал2.8%5.9%3575 г
Белки1.5 г76 г2%4.2%5067 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.1%18667 г
Углеводы10.3 г219 г4.7%10%2126 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%12.7%1667 г
Вода91.25 г2273 г4%8.5%2491 г
Зола3.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26 мкг900 мкг2.9%6.2%3462 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%3.6%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%3.6%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.038 мг5 мг0.8%1.7%13158 г
Витамин В6, пиридоксин0.178 мг2 мг8.9%18.9%1124 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%8.5%2500 г
Витамин C, аскорбиновая46.5 мг90 мг51.7%109.8%194 г
Витамин РР, НЭ0.55 мг20 мг2.8%5.9%3636 г
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%12.3%1712 г
Кальций, Ca41 мг1000 мг4.1%8.7%2439 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%5.9%3636 г
Натрий, Na1369 мг1300 мг105.3%223.6%95 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%1.7%12500 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%5.3%4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%9.3%2250 г
Марганец, Mn0.16 мг2 мг8%17%1250 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%27.6%769 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.1%18333 г
Цинк, Zn0.18 мг12 мг1.5%3.2%6667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.038 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.042 г~
Лизин0.036 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.025 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.114 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.106 г~
Пролин0.035 г~
Серин0.032 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.045 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.02 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.161 гот 11.2 до 20.6 г1.4%3%
18:2 Линолевая0.146 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.015 гот 0.9 до 3.7 г1.7%3.6%
Омега-6 жирные кислоты0.146 гот 4.7 до 16.8 г3.1%6.6%

Энергетическая ценность Лечо составляет 47,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализируются домашнего лечо калорийность на 100 грамм, польза и вред – Хорошие привычки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лечо ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии.

Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года «подзарядиться» от них витаминами и полезными природными соединениями.

Лечо — это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.

Лечо в качестве основного блюда

Перечисленные выше рецепты включают исключительно овощи, поэтому насытиться таким блюдом, хоть и очень вкусным, достаточно сложно. Однако существуют варианты лечо, которые вполне можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, не опасаясь остаться голодным.

Например, лечо с рисом — это полноценное вегетарианское блюдо, которое можно есть сразу после приготовления или использовать в виде заготовки на зиму.

Сколько калорий в лечо с рисом зависит от того, какое количество риса вы добавили в процессе приготовления, поскольку он является достаточно калорийным продуктом.

Если вы не будете усердствовать в этом вопросе, то калорийность блюда будет всего 110 калорий, что достаточно не много для такого вкусного и питательного продукта.

Еще одним способом превратить лечо в очень сытную пищу является добавление фасоли. По количеству белка такое блюдо может соперничать даже с мясными продуктами. И если вы не перестарались с количеством фасоли, то можно не волноваться о том, сколько калорий в лечо с фасолью. Обычно не больше, чем 95-100 на 100 грамм.

Перечисленными видами лечо фантазия хозяек не ограничивается: существуют рецепты с добавлением картофеля, огурцов, грибов, имбиря, зелени и даже куриных яиц или мяса.

Поэтому единственного ответа на вопрос: сколько калорий в лечо домашнем, просто не существует, важно учитывать состав и количество, входящих в него ингредиентов. В любом случае, учитывая все разнообразие рецептов, всегда можно приготовить блюдо на свой вкус.

И, конечно, не смысла отказываться от столь любимого и полезного продукта, если вы сидите на диете. Оно отлично украсит и повседневный обед, и любое праздничное застолье.

Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком… А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.

Вред лечо

Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.

Источник: https://vkusnota24.ru/produkty-pitaniya/kalorijnost-lecho.html

История со вкусом

Это классическое блюдо венгерской кухни. Оно довольно популярно, причем во всей Европе. В переводе «lecsó» означает рататуй. Собственно говоря, это и есть знаменитый французский рататуй, только в венгерской вариации. Готовят блюдо их различных овощей, поэтому неудивительно, что вариаций приготовления масса. Единственное, что остается неизменным – содержание трех главных составляющих: помидоры, болгарский перец и лук. Самое интересное, что на родине блюдо является как раз не салатом, а соусом.

В последние годы в Венгрии был несколько изменен классический рецепт. В лечо стали добавлять кусочки копченого мяса, домашней или вареной колбасы, а в уже готовое блюдо – взбитые яйца. Также претерпел рецепт кардинальные изменения и в России. Кроме этого его усовершенствовали так, чтобы можно было законсервировать вкусное блюдо на зиму. Подают лечо и в качестве гарнира к мясу, и как отдельное блюдо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]