Рецепт котлета 1шт 90гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлета 1шт 90гр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 238.9 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 705 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 6.9% | 603 г |
Жиры | 16.8 г | 56 г | 30% | 12.6% | 333 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 1.8% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Вода | 57.5 г | 2273 г | 2.5% | 1% | 3953 г |
Зола | 1.0367 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.9 мкг | 900 мкг | 1.7% | 0.7% | 6040 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.586 мг | 1.5 мг | 39.1% | 16.4% | 256 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.2% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 77.53 мг | 500 мг | 15.5% | 6.5% | 645 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.557 мг | 5 мг | 11.1% | 4.6% | 898 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.273 мг | 2 мг | 13.7% | 5.7% | 733 г |
Витамин В9, фолаты | 10.17 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1% | 3933 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.082 мкг | 3 мкг | 2.7% | 1.1% | 3659 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.85 мг | 90 мг | 0.9% | 0.4% | 10588 г |
Витамин D, кальциферол | 0.104 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 9615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.231 мг | 15 мг | 8.2% | 3.4% | 1219 г |
Витамин Н, биотин | 1.818 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.5% | 2750 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0099 мг | 20 мг | 20% | 8.4% | 499 г |
Ниацин | 1.732 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209.03 мг | 2500 мг | 8.4% | 3.5% | 1196 г |
Кальций, Ca | 32.29 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.3% | 3097 г |
Кремний, Si | 0.729 мг | 30 мг | 2.4% | 1% | 4115 г |
Магний, Mg | 25.85 мг | 400 мг | 6.5% | 2.7% | 1547 г |
Натрий, Na | 116.76 мг | 1300 мг | 9% | 3.8% | 1113 г |
Сера, S | 185.7 мг | 1000 мг | 18.6% | 7.8% | 539 г |
Фосфор, P | 155.8 мг | 800 мг | 19.5% | 8.2% | 513 г |
Хлор, Cl | 182 мг | 2300 мг | 7.9% | 3.3% | 1264 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.516 мг | 18 мг | 8.4% | 3.5% | 1187 г |
Йод, I | 7.6 мкг | 150 мкг | 5.1% | 2.1% | 1974 г |
Кобальт, Co | 7.225 мкг | 10 мкг | 72.3% | 30.3% | 138 г |
Марганец, Mn | 0.2152 мг | 2 мг | 10.8% | 4.5% | 929 г |
Медь, Cu | 113.97 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 4.8% | 877 г |
Молибден, Mo | 12.183 мкг | 70 мкг | 17.4% | 7.3% | 575 г |
Никель, Ni | 9.067 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 23.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.263 мкг | 55 мкг | 4.1% | 1.7% | 2430 г |
Стронций, Sr | 2.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.9 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.6% | 6568 г |
Хром, Cr | 10.71 мкг | 50 мкг | 21.4% | 9% | 467 г |
Цинк, Zn | 1.8454 мг | 12 мг | 15.4% | 6.4% | 650 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.225 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1789 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8943 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1651 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0393 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0568 г | ~ | |||
Валин | 0.0373 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0169 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0319 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0544 г | ~ | |||
Лизин | 0.0479 г | ~ | |||
Метионин | 0.0199 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0344 г | ~ | |||
Треонин | 0.0324 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0343 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0594 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0912 г | ~ | |||
Аланин | 0.0392 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0638 г | ~ | |||
Глицин | 0.0241 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1082 г | ~ | |||
Пролин | 0.0217 г | ~ | |||
Серин | 0.0447 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0253 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0146 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.85 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.6164 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2094 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1148 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0068 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0127 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6625 г | min 16.8 г | 3.9% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0184 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6208 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1431 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 1.1355 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность котлета 1шт 90гр составляет 238,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.
Пошаговое приготовление
Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.
Пошаговый рецепт с фото
Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: «Особые», «Московские», «Домашние» и т.д.
Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.В этом рецепте я покажу котлеты «Особые», согласно технологической карты №659, так же на сайт будут добавлены котлеты «Школьные». И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!
Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.
Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.
Затем измельчите их в крошку.
В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.
Вкусный рецепт! Помидоры калорийность на 100 грамм свежие
Моё отступление от условий технологической карты — это измельченный лук в количестве — 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.
Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.
Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости.
Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.
Заготовки котлет запанируйте.
Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.
Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон
до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.
В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.
Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем.
Если Вы купили котлету в кулинарии, столовой или заказали в кафе, как подсчитать потреблённые калории ? Сколько весит обычная стандартная котлета ?