Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред


Макароны из твердых сортов пшеницы используют в качестве главного продукта для приготовления пасты – национального итальянского блюда. Отварной продукт соединяют с томатным соусом и базиликом, посыпая готовое блюдо тертым пармезаном. Средняя калорийность отварных макарон составляет 112 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать данное блюдо в повседневный рацион.

Первые упоминания о макаронных изделиях были зафиксированы в начале I века н.э. в кулинарной книге Апикуса, где был описан рецепт приготовления блюда, схожего с макаронами. Известно, что изготовлением широкой лапши занимались арабы. Они замешивали тесто на воде и муке грубого помола, а затем высушивали изделия на камнях под солнечными лучами.

В VIII веке арабы, вторгшиеся в Европу, вместе с новыми традициями привезли с собой ранее не известные блюда, в том числе и лапшу, которую сразу оценили жители Сицилийского острова. Уже к XV веку макароны завоевали популярность на территории всей Италии. Спустя столетие макароны стали известны всему миру.

Виды

На сегодняшний день существует более 350 форм макаронных изделий, из которых готовят сотни различных блюд. В зависимости от формы, макароны подразделяют на виды, основные из которых представлены ниже.

НаименованиеОписание
СпагеттиДлинные макароны с круглым сечением диаметром 2 мм и длиной около 13 см. Используются в приготовленном виде как самостоятельное блюдо, или в сочетании с овощами, мясом, рыбой.
ВермишельТонкие короткие макароны с круглым сечением и диаметром 1.6 мм, используемые для приготовления холодных блюд или запеканок.
КапеллиниМакаронные изделия диаметром около 0,88 мм и длиной до 15 см. Имеют схожесть со спагетти, но обладают более тонкой основой. Применяют макароны в качестве заправки к мясным и овощным бульонам, а также для приготовления пасты.
ФеттучиниТонкие плоские полоски теста диаметром 7 мм. Продукт используют для приготовления пасты или супов.
ТальятеллеРазновидность лапши в виде тонких полосок диаметром 5-8 мм, сформированных из яичного теста. Продукт выступает в качестве готового блюда с добавлением густых соусов из говядины, свинины и телятины.
КазереччеКороткие макароны в форме закрученной латинской буквы S, длиной 5-6 мм.
ПеннеМакароны в виде трубочек-перьев, диаметром 10 мм и длиной 4 см. Отварной продукт подают как самостоятельное блюдо, заправленное соусом, или используют для приготовления салатов.
Конкильоне (ракушки)Крупные макароны в форме ракушек, из которых готовят пасту или используют для фаршировки мясным фаршем, овощами или сыром.

Виды макарон

Сколько же существует видов пшеничного продукта? Начнем с того, что технология приготовления различает макароны на сырые и сухие. Мы привыкли употреблять именно сухие из-за более длительного срока хранения. По размеру продукт подразделяется на следующие разновидности:

  • длинные (лапша, спагетти, букатини и другие итальянские изыски);
  • средних размеров и короткие (спирали, перья, ракушки и другие);
  • мелкие, в основном подходящие в качестве ингредиента в суп (звездочки, паутинка).

Крупные макароны (состав продукта будет представлен в этой статье) предназначаются для приготовления лазаньи. Также существуют разновидности с начинкой (равиоли) и разноцветные макароны с добавлением сушеных пряностей, трав и овощей. Ныне особо актуально потребление пасты из муки грубого помола, а также с добавлением в состав к пшенице гречневой муки. Традиционное блюдо Китая — стеклянная лапша — до сих пор считается экзотикой на нашем столе.

Польза

Отварные макароны из твердых сортов пшеницы часто включают в рацион диетического питания, благодаря тому, что они являются ценным источником сложных углеводов.

Цельнозерновые макароны, в отличие от обычных, изготавливают из дробленых зерен пшеницы, которые не поддаются высеванию.

Таким образом крупные зерновые оболочки, содержащие антиоксиданты и витамины группы В, сохраняют свою пользу. Также цельнозерновая мука содержит кристаллический крахмал, удерживающий белок, благодаря чему продукт хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимой энергией.

Другие полезные свойства макарон:

  • имеют в составе ненасыщенные жиры, которые легко расщепляются и не имеют способность к накоплению;
  • содержат клетчатку, благодаря которой улучается работа кишечника;
  • богаты содержанием медленных сахаров, восполняющих запасы гликогена в мышцах, тем самым обеспечивая длительное насыщение.

Макароны: состав продукта. Витамины и минеральные вещества

Прежде чем мы рассмотрим подробный перечень химических элементов, содержащихся в представленном продукте, поговорим о таком витаминоподобном веществе, как холин, на долю которого приходится 52,5 мг в 1 кг сухих макарон. Это вещество благотворно влияет на нервную систему человека, является антидепрессантом, нормализует обмен жиров в организме, способно защищать мембраны клеток тканей от разрушения, а также снижает уровень холестерина в крови.

Далее узнаем полный перечень витаминов на основе наиболее популярных в России изделий (макароны Макфа). Состав продукта включает:

  • витамины группы В (фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновую кислоту);
  • витамины группы Е;
  • витамины Р (в том числе ниациновый эквивалент);
  • биотин;
  • холин.

Перечень минеральных веществ, содержащихся в продукте, представлен такими полезными химическими элементами, как:

  • калий (123 мг);
  • кальций (19 мг);
  • натрий;
  • магний (16 мг);
  • йод;
  • железо (1,6 мг);
  • цинк;
  • медь (700 мкг);
  • сера (71 мг) и другие.

Вред

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы, употребляемые в чистом виде без добавления жирных соусов, являются диетическим продуктом. Однако, калорийность готового блюда увеличивается практически вдвое, если сочетать макаронные изделия с заправками на основе жирных сортов мяса, сыра и сливок.

Подобные сочетания продуктов не подходят для рациона худеющего человека и значительно тормозят процесс похудения. Частое употребление макаронных изделий противопоказано людям, страдающим хроническими запорами.

ПП-вариант пасты «Болоньезе»

Для приготовления оригинального блюда используют свиной или говяжий фарш, обжаренный с добавлением оливкового масла. Чтобы значительно снизить калорийность пасты, достаточно найти альтернативу некоторым продуктам и адаптировать рецепт под диетический рацион питания.

Состав ингредиентов

  • куриная грудка – 500 г;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Куриное филе можно заменить на филе индейки — фарш в таком случае получится более сухим. Для того, чтобы придать ему сочность, достаточно в процессе тушения добавить немного воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе необходимо нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук и стебли сельдерея следует нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Сковороду поставить на огонь, влить 1 ст. л. оливкового масла и выложить нарезанный овощи. Поджарить смесь в течение 3-5 мин, постоянно помешивая.
  4. Помидор нужно обдать кипятком и снять кожуру, затем нарезать мелкими кубиками и отправить к овощам, овощную смесь посолить.
  5. Добавить куриный фарш и распределить его по сковороде, разбивая образовавшиеся комочки. К полученной массе влить 50 мл воды, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Тушить около 15 мин. При необходимости добавить еще 50 мл воды.
  6. Пока готовится заправка, необходимо подготовить макароны. В кипящую подсоленную воду положить спагетти и отварить до готовности.
  7. Отварные спагетти выложить на тарелку, поверх распределить приготовленную заправку. Посыпать блюдо прованскими травами и добавить веточку розмарина.

Как способ приготовления влияет на калорийность вареных макарон

Хотелось бы также сделать акцент на калорийность макарон отварных и сухих. Дело в том, что сами макароны при варке увеличиваются в два раза, при этом их калорийность в такое же количество раз уменьшается. Версия о том, что от макарон полнеют ошибочна. Полнеют от продуктов, содержащих инсулин, который превращает в подкожный жир углеводы. Именно такие действия происходят с теми, кто ест сладкое.

Макароны, наоборот способствуют похудению, если конечно вы не полили их каким-нибудь жирным соусом, либо кинули в них кусок сливочного масла. Так что кушайте макароны правильно и худейте на здоровье, ведь хоть калорийность макарон отварных и не маленькая, тем не менее, именно макаронные калории не позволят вам набирать вес, и даже наоборот будут способствовать быстрому похудению.

Диетическая паста с зеленью

Макароны из твердых сортов пшеницы отлично сочетаются с сыром и зеленью. Данный вариант блюда можно использовать в качестве ужина. Для приготовления пасты лучше использовать спагетти или гнезда феттучини.

Состав ингредиентов

  • гнезда феттучини – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

При отсутствии пармезана его можно заменить на любой легкий твердый сыр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале необходимо подготовить ингредиенты. Петрушку нужно крупно нарезать, пармезан натереть на мелкой терке. Из половины 1 лимона отжать сок.
  2. В чашу блендера сложить все измельченные продукты, добавить чеснок, сок лимона и оливковое масло. Измельчить массу до кашицеобразного состояния.
  3. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем выложить гнезда феттучини и отварить до готовности в течение 5 мин.
  4. С отварных макарон слить воду и соединить их с приготовленным соусом, тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

Макароны: гликемический индекс

Гликемический индекс показывает нагрузку, которую продукт способен создать организму. Формальный признак — насколько быстро и интенсивно, до каких значений поднимается сахар в крови. Чем выше ГИ, тем тяжелее переваривается продукт. И тем сложнее справиться поджелудочной железе. Вот показатели ГИ некоторых популярных производителей макаронных изделий:

ПроизводительПоказатели гликемического индекса на 100 граммов продукта
Шебекинские50-55
Макфа50
Barilla45-50
Pasteroni40-50
Levante45-50
Federici40-49

Важно! От некоторых макарон стоит держаться подальше: «365 дней», «Красная цена», безымянные расфасованные по обычным пакетам изделия. Поскольку они изготовлены из мягких сортов муки неизвестного качества. Гликемический индекс таких продуктов варьируется от 65 до 70 и даже более.

Мучные изделия обладают высоким ГИ. Потому злоупотреблять ими нельзя.

Спагетти с шампиньонами

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта позволяет употреблять его в рационе диетического питания) отлично сочетаются с грибными заправками. Для приготовления пасты с грибами используют шампиньоны, вешенки или лисички.

Состав ингредиентов

  • 100 г спагетти;
  • 150 шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны 15%;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу

Сметану можно заменить на сливки жирностью 10-20%, а вместо спагетти использовать любой вид макаронных изделий.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шампиньоны требуется промыть под водой, насухо протереть бумажной салфеткой или полотенцем, а затем нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук нужно измельчить с помощью ножа, а зубчик чеснока мелко нарезать.
  3. Раскаленную сковороду необходимо смазать оливковым маслом и выложить лук. Требуется пассировать овощ до полупрозрачности, затем добавить нарезанные грибы и тушить смесь под крышкой около 10 мин. Сметану разбавить с 50 мл воды и солью, добавить к грибной смеси. Протушить еще 2 мин. Заправка готова.
  4. Спагетти нужно отварить до готовности в подсоленной воды. Отварные макароны выложить на тарелку и добавить сливочно-грибную заправку.

Макаронаая диета. Советы.

Макаронная диета – признана одной из лучших. Но почему так происходит?Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что изделия из макарон являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, что такое вещество, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно.Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию. Еще один плюс – макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Банановая диета.

Паста с креветками

Сочетание макарон с морепродуктами – беспроигрышный вариант вкусного блюда. Дополнять отварную пасту можно не только креветками, но и морским коктейлем, осьминогами или кальмарами.

Состав ингредиентов

  • 200 г макарон пенне;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • красный лук крупный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, а твердый сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сковороду, смазанную оливковым маслом, раскалить на огне и выложить нарезанный лук. Поджарить его в течение 2 мин на среднем огне.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему креветки и соль, протушить смесь под крышкой около 5-7 мин.

  4. После того, как креветки будут готовы, в сковороду засыпать тертый сыр и тщательно перемешать. Спустя 2 мин снять сковороду со смесью с огня.
  5. Пенне нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить отварную пасту в сковороду к морепродуктам, тщательно перемешать и протушить на медленном огне под крышкой около 2 мин.

Салат из макарон с добавлением овощей

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта уменьшается вдвое после приготовления) можно использовать для приготовления легких овощных салатов.

Состав ингредиентов

  • фузилли (спиральки) – 100 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы

Чтобы салат выглядел интересней, для его приготовления используют цветные спиральки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Макароны следует отварить в подсоленной воде до готовности. Обычно для этого требуется 5-7 мин.
  2. Помидоры черри необходимо разрезать на половинки, а лук мелко нарезать кубиками. 2 головки чеснока нужно пропустить через пресс.
  3. Далее можно заняться приготовлением соуса. В отдельной емкости нужно соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и нарезанный укроп. Полученную смесь следует дополнить солью и прованскими травами.
  4. В глубокой чаше необходимо смешать отварные макароны, помидоры и лук, добавить заправку для салата и тщательно перемешать. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Спагетти с консервированным тунцом

Заправкой с добавлением консервированного тунца можно дополнить не только спагетти, но и любые другие макароны.

Состав ингредиентов

  • спагетти – 300 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры и лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а болгарский перец – полукольцами.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь и выложить нарезанные овощи. Поджаривать смесь на среднем огне в течение 3-5 мин, активно помешивая.

  3. Консервированный тунец нужно извлечь из банки, слегка размять вилкой и отправить к поджаренным овощам. Протушить под крышкой около 5 мин.
  4. Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Добавить макароны в сковороду с тунцом и овощами и хорошо перемешать. Подавать блюдо с тертым сыром.

Меню для диеты

Чтобы процесс снижения веса был комфортным и не оказывал отрицательного влияния на организм, важно подобрать сбалансированный рацион здорового питания, который состоит из перечня обязательных продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • цельнозерновые макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы для приготовления каш;
  • растительные масла.

Вот несколько вариантов рационов питания для похудения, при которых можно употреблять отварные макароны в любой прием пищи:

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением ½ банана и 15 г кокосовой стружки.
  • Перекус: горсть грецких орехов (20 г) и 1 зеленое яблоко.
  • Обед: 150 г пасты с креветками, дополненной 150 г салата из листьев шпината, огурцов и 2 ст. л. оливкового масла.
  • Ужин: легкий тыквенный суп-пюре.

Вариант 2

  • Завтрак: 1 порция сырников (200 г творога, 1 яйцо, 30 г манной крупы, ванилин на кончике ножа).
  • Перекус: легкий фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом (½ яблока, ½ банана, 1 мандарин нарезать кубиками и перемешать с йогуртом).
  • Обед: куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью.
  • Ужин: 200 г диетической пасты с зеленью.

Для того, чтобы выбрать по-настоящему качественные макаронные изделия, необходимо обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  • характерный естественный желтоватый или золотистый цвет;
  • наличие в составе от 11 г белка на 100 г: чем выше показатель, тем качественнее изготовлены макароны;
  • наличие маркировки с пометкой «из твердых сортов пшеницы»;
  • отсутствие большого количества раздробленных элементов макарон на дне упаковки.

После того, как качественные макароны тщательно отобраны, их необходимо правильно приготовить, чтобы они сохранили свою форму, а также не утратили полезных свойств.

Важно соблюдать следующие этапы:

  • во время приготовления добавлять макароны исключительно в кипящую воду, соблюдая соотношение: 100 г сухого продукта на 1 л жидкости;
  • отваривать макаронные изделия необходимо в емкости объемом не менее 3-4 л;
  • среднее время приготовления макарон из твердых сортов пшеницы – 7-9 мин;
  • готовые макароны не требуют промывания под проточной водой, достаточно слить из емкости лишнюю жидкость и хорошо перемешать.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы максимально наделены полезными свойствами тогда, когда приготовлены способом «al dente» и сохраняют упругость даже в готовом виде. Необходимо помнить, что калорийность и гликемический индекс готового продукта зависит от того, насколько сильно разварены макароны: чем мягче тесто отваренных макаронных изделий, тем они калорийнее.

Рецепт Макароны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность149.3 кКал1684 кКал8.9%6%1128 г
Белки4.3 г76 г5.7%3.8%1767 г
Жиры2.5 г56 г4.5%3%2240 г
Углеводы27.5 г219 г12.6%8.4%796 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%4.7%1429 г
Вода63.4 г2273 г2.8%1.9%3585 г
Зола0.684 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%2.9%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%0.6%11250 г
Витамин В4, холин20.45 мг500 мг4.1%2.7%2445 г
Витамин В5, пантотеновая0.119 мг5 мг2.4%1.6%4202 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%2.2%3077 г
Витамин В9, фолаты7.759 мкг400 мкг1.9%1.3%5155 г
Витамин C, аскорбиновая0.05 мг90 мг0.1%0.1%180000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.378 мг15 мг9.2%6.2%1089 г
Витамин Н, биотин0.782 мкг50 мкг1.6%1.1%6394 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.1365 мг20 мг5.7%3.8%1760 г
Ниацин0.47 мг~
Макроэлементы
Калий, K48.93 мг2500 мг2%1.3%5109 г
Кальций, Ca12.62 мг1000 мг1.3%0.9%7924 г
Кремний, Si1.549 мг30 мг5.2%3.5%1937 г
Магний, Mg7.03 мг400 мг1.8%1.2%5690 г
Натрий, Na189.13 мг1300 мг14.5%9.7%687 г
Сера, S28.94 мг1000 мг2.9%1.9%3455 г
Фосфор, P34.5 мг800 мг4.3%2.9%2319 г
Хлор, Cl319.69 мг2300 мг13.9%9.3%719 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.642 мг18 мг3.6%2.4%2804 г
Йод, I0.62 мкг150 мкг0.4%0.3%24194 г
Кобальт, Co0.736 мкг10 мкг7.4%5%1359 г
Марганец, Mn0.2295 мг2 мг11.5%7.7%871 г
Медь, Cu273.34 мкг1000 мкг27.3%18.3%366 г
Молибден, Mo5.411 мкг70 мкг7.7%5.2%1294 г
Селен, Se0.069 мкг55 мкг0.1%0.1%79710 г
Фтор, F66.99 мкг4000 мкг1.7%1.1%5971 г
Хром, Cr0.85 мкг50 мкг1.7%1.1%5882 г
Цинк, Zn0.282 мг12 мг2.4%1.6%4255 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.341 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Галактоза0.043 г~
Глюкоза (декстроза)0.035 г~
Мальтоза0.647 г~
Сахароза0.035 г~
Фруктоза0.012 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.155 г~
Валин0.186 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.17 г~
Лейцин0.318 г~
Лизин0.097 г~
Метионин0.062 г~
Метионин + Цистеин0.139 г~
Треонин0.12 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.197 г~
Фенилаланин+Тирозин0.294 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.128 г~
Аспарагиновая кислота0.132 г~
Глицин0.136 г~
Глутаминовая кислота1.204 г~
Пролин0.379 г~
Серин0.197 г~
Тирозин0.097 г~
Цистеин0.077 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.004 гmax 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.151 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.073 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.164 гmin 16.8 г6.9%4.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.154 г~
18:1 цис1.104 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.727 гот 11.2 до 20.6 г6.5%4.4%
18:2 Линолевая0.719 г~
18:2 смешанные изомеры0.004 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.556 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%10%

Энергетическая ценность Макароны жареные составляет 149,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]