Калорийность шампанского: сколько она у полусладкого, сухого и иных типов вина в 1 бутылке


Можно ли поправиться от шампанского?

Шампанское – напиток, который появляется в каждом доме, когда отмечается празднование важного события. Если употреблять шампанское в небольших количествах, никакого вреда организму человека оно не нанесет
Сколько калорий в шампанском, может ли напиток нанести серьезный вред. Давайте попробуем разобраться.

Калорийность шампанских вин

Много лет человечество употребляет шампанское. К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Шампанское вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.

Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей калорийностью:

  • Сухое – 75 ккал;
  • Полусухое – 82 ккал;
  • Полусладкое – 88 ккал;
  • Сладкое – 90 ккал.

Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в шампанском зависит его калорийность. В очень популярном шампанском «Шардоне» содержится 90 ккал.

Низкокалорийным шампанским считается шампанское «Брют». Вино содержит всего лишь 55 ккал.

Как влияет на организм

Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.

Сочетаясь с глюкозой, алкоголь быстрее усваивается, человек очень быстро пьянеет.

Наиболее опасным, можно назвать питье шампанского натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают церрозом.

Врачи диетологи говорят, чтобы не поправиться вполне достаточно употребление двух бокалов шампанского. Такая доза не вызовет отравление организма.

Шампанские диеты

Совсем недавно в интернете и средствах массовой информации прошла реклама альтернативы стандартным способам борьбы с лишним весом. В рекламе говорилось, что если за день пить два бокала шампанского, можно хорошо похудеть.

По утверждению автора Шампанской диеты, питье вина – одно из великолепных средств, помогающих похудеть. В принципе, такую диету трудно отнести к ноу-хау. Ведь большинство худеющих людей все время пытаются разрешить дилемму, выпить на праздник или сохранить стройную фигуру.

Существует несколько разновидностей Шампанской диеты, отличные друг от друга.

  1. Завтрак проходит как обычно. На ужин нужно выпить бокал шампанского, лучше сухого. В нем содержится всего лишь 125 ккал. Через четыре дня будет заметно понижение веса.
  2. Для такой диеты понадобится: бутылка шампанского; клубника – 800 гр; шоколад – 120 гр. Необходимо трижды в день съедать 200 грамм клубники, 3 квадратика шоколада. Для такой диеты необходим только темный шоколад, молочный не подходит. Во время ужина съедается оставшаяся клубника и шоколад, все это запивается бокалом шампанского.
  3. Клубника меняется свежим ананасом. Прием пищи проводится аналогично второй диете.
  4. Фрукты меняют на шоколад и орехи. Четыре раза в день съедается 13 орехов совместно с темным шоколадом. В четвертый раз все запивается бокалом шампанского.

Минусы винных диет

Много положительных качеств у Шампанской диеты, но говорить о полезности сложно. В ней отсутствуют продукты, в которых содержится много кальция. Человек обязательно должен в течение суток получать 1200 мг этого вещества, тем более, если часто употребляет алкоголь.

Во время Шампанской нужно обязательно принимать препараты с большим содержанием кальция. Это предотвратит хрупкость костей, не позволит появиться остеопорозу через несколько лет.

Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.

Калорийность шампанских вин

К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.

Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей калорийностью:

  • Сухое – 75 ккал;
  • Полусухое – 82 ккал;
  • Полусладкое – 88 ккал;
  • Сладкое – 90 ккал.

Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в зависит его калорийность. В очень популярном сорте «Шардоне» содержится 90 ккал.

Низкокалорийным считается «Брют». Вино содержит всего лишь 55 ккал.

Шампанское

Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.

Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино – игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации – когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.

Шампанское обычно производится из одного сорта винограда (моносортовое) или используется виноград только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах. Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.

Для производства этого напитка собирается недозревший виноград. При этом он содержит больше кислоты. Собранный виноград хорошенько отжимается, и полученный виноградный сок разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество дрожжей и сахара.

Как влияет на организм

Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.

Сочетаясь с глюкозой, алкоголь быстрее усваивается, человек очень скоро пьянеет.

Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.

Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. «Брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.

Врачи диетологи говорят, чтобы не поправиться вполне достаточно употребление двух бокалов. Такая доза не вызовет отравление организма.

Сколько калорий в шампанском брют 100 грамм

Пищевая ценность и химический состав “шампанское брют”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.2%76000 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.2%109500 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%14.5%1250 г
Вода88.2 г2273 г3.9%7.1%2577 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%1.1%18000 г
Витамин РР, НЭ0.1 мг20 мг0.5%0.9%20000 г
Макроэлементы
Калий, K60 мг2500 мг2.4%4.4%4167 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%3.3%5556 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%4.5%4000 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%1.5%13000 г
Фосфор, Ph10 мг800 мг1.3%2.4%8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%5.1%3600 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.6 гmin 16.8 г3.6%6.5%

Энергетическая ценность шампанское брют составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Шампанское – напиток, который появляется в каждом доме, когда отмечается празднование важного события. Если употреблять его в небольших количествах, никакого вреда организму человека оно не нанесет. Сколько калорий в нем, может ли напиток нанести серьезный вред. Давайте попробуем разобраться.

Калорийность шампанских вин

К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.

Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей калорийностью:

  • Сухое – 75 ккал;
  • Полусухое – 82 ккал;
  • Полусладкое – 88 ккал;
  • Сладкое – 90 ккал.

Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в зависит его калорийность. В очень популярном сорте «Шардоне» содержится 90 ккал.

Низкокалорийным считается «Брют». Вино содержит всего лишь 55 ккал.

Как влияет на организм

Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.

Сочетаясь с глюкозой, алкоголь быстрее усваивается, человек очень скоро пьянеет.

Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.

Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. «Брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.

Врачи диетологи говорят, чтобы не поправиться вполне достаточно употребление двух бокалов. Такая доза не вызовет отравление организма.

Шампанские диеты

Совсем недавно в интернете и средствах массовой информации прошла реклама альтернативы стандартным способам борьбы с лишним весом. В рекламе говорилось, что если за день пить два бокала шампанского, можно хорошо похудеть.

По утверждению автора Шампанской диеты, питье вина – одно из великолепных средств, помогающих похудеть. В принципе, такую диету трудно отнести к ноу-хау. Ведь большинство худеющих людей все время пытаются разрешить дилемму, выпить на праздник или сохранить стройную фигуру.

Существует несколько разновидностей диеты, отличные друг от друга.

  1. Завтрак проходит как обычно. На ужин нужно выпить бокал шампанского, лучше сухого. В нем содержится всего лишь 125 ккал. Через четыре дня будет заметно понижение веса.
  2. Для такой диеты понадобится: бутылка шампанского; клубника – 800 гр; шоколад – 120 гр. Необходимо трижды в день съедать 200 грамм клубники, 3 квадратика шоколада. Для такой диеты необходим только темный шоколад, молочный не подходит. Во время ужина съедается оставшаяся клубника и шоколад, все это запивается шампанским.
  3. Клубника меняется свежим ананасом. Прием пищи проводится аналогично второй диете.
  4. Фрукты меняют на шоколад и орехи. Четыре раза в день съедается 13 орехов совместно с темным шоколадом. В четвертый раз все запивается шампанским.

Минусы винных диет

Много положительных качеств у Шампанской диеты, но говорить о полезности сложно. В ней отсутствуют продукты, в которых содержится много кальция. Человек обязательно должен в течение суток получать 1200 мг этого вещества, тем более, если часто употребляет алкоголь.

Во время диеты нужно обязательно принимать препараты с большим содержанием кальция – это предотвратит хрупкость костей, не позволит появиться остеопорозу через несколько лет.

Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.

Калорийность напитка – важная составляющая, особенно для тех людей, которые привыкли следить за состоянием собственного здоровья и непосредственно за внешним видом. Каждый современный алкогольный напиток обладает уникальными показателями питательности, и в данной статье вы узнаете, сколько калорий в различных видах шампанского.

Вашему вниманию будет предложена таблица калорийности, а также полезные сведения относительно того, какой ценностью обладает рассматриваемый нами алкоголь в составе популярных коктейлей.

Как варьируется калорийность шампанского и от чего она зависит

Наслаждаясь изысканными игристыми продуктами, обязательно учитывайте и тот факт, что помимо приятного расслабления они могут принести вашему организму вред. Увеличение веса в данном случае является одним из самых ярких примеров того, к чему может привести стабильное потребление спиртного в больших количествах.

И в данном случае ни один алкоголь не является исключением. Как пиво, водка, ром или вино, так и шампанское способно серьезно сказаться на состоянии здоровья своего почитателя.

Зачастую калорийность игристого находится в пределах 88 ккал на 100 мл напитка, но нередко данный показатель может быть как ниже, так и выше. И далее мы с вами рассмотрим, какие именное факторы способны воздействовать на столь весомый для потребителя показатель.

Концентрация сахара

Процесс брожения спиртных изделий построен на сахаре. То есть, интересуясь вопросом, сколько калорий может быть в полусладком или сухом шампанском, вы первоначально должны обращать внимание на показатель сахаристости.

Чем он больше, тем выше питательность продукта. Соответственно, калорийность полусладкого шампанского относительно невысока, если ее сравнивать с характеристиками представителей сладкого сегмента, но при этом и идеальной ее назвать нельзя.

Концентрации спирта

Второе, на что вам следует обратить свое внимание, – это градусная мера. Рассматривая на этикетке, сколько калорий в купленном вами сладком или в сухом шампанском, вы должны понимать тот факт, что градус напрямую связан с пищевой ценностью. Чем он выше, тем жирнее продукт. Отдавайте предпочтение более легким спиртным ассамбляжам, если не хотите оказывать негативное воздействие на свой вес.

Процесс приготовления

Нередко задавшись вопросом, сколько калорий в одном бокале шампанского и взяв для сравнения, например, сухой и полусладкий продукт, вы заметите, что у первого напитка показатель пищевой ценности на порядок выше, хотя сахара в нем меньше.

Это связано с особыми принципами приготовления спиртного, которые может использовать тот или иной производитель. Далеко не всегда напитки можно подогнать под общепринятые критерии. Довольно часто встречаются оригинальные продукты, созданные по особым технологиям.

Добавление различных ингредиентов

При детальном ознакомлении с этикеткой обязательно обращайте внимание на дополнительные ингредиенты, которые используют производители в процессе создания своих напитков.

Нередко калорийность шампанского брют, а также различных полусладких, полусухих и сладких вариантов игристого могут обретать «плавающий» характер по причине того, что в составе изделия помимо определенных сортов винограда появляется сок, специи, пряности и другие добавки. Обычно чем больше добавок используют мастера, тем выше питательность напитка.

Ранее мы уже не единожды отмечали, что у каждого сорта свои определенные показатели питательности. И если вы действительно в дальнейшем хотите полноценно разбираться в калорийности ароматных игристых ассамбляжей, вам обязательно понадобится не просто ознакомиться, но и запомнить данные таблицы, изложенной ниже.

ВидКалорийность шампанского на 100 грамм
Сухое85
Полусухое78
Сладкое90
Полусладкое88
Шардоне90
Брют55

Калорийность игристого в коктейлях и смесях

Изучая в полной мере вопрос того, сколько калорий в бутылке полусладкого, сладкого или сухого шампанского, обязательно обратите внимание и на тот факт, что игристые вина превосходно проявляют себя в составе коктейлей, от чего их показатели пищевой ценности могут меняться в ту или иную сторону.

Далее предлагаем вашему вниманию таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с наиболее популярным перечнем миксов на шампанском и изучить их основополагающие характеристики пищевой ценности.

НаименованиеКоличество калорий на 100 мл продукта
Чернично-лимонный бриз205
Мимоза лайт120
Грейпфрутово-базиликовый коктейль161
Тинторетто38
Коктейль-Шампань206
Кир рояль162

Популярные виды шампанского и их питательность

Изучая многогранный рынок игристых напитков, вы сегодня познакомитесь с внушительным перечнем спиртного, способного подарить ярчайшие впечатления от дегустации. К наиболее же ярким и узнаваемым представителям сегмента следует отнести:

НаименованиеКоличество калорий (ккал)
Абрау-Дюрсо ПолусладкоеКалорийность шампанского Абрау Дюрсо 88 ккал
Bolle Semi-Sweet88
Bollinger La Grande Annee Rose Brut AOC85
Mumm Cordon Rouge AOC85
Ruinart Rose.85
Lavetti Crema di Vanilla90
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют55
Moet & Chandon Brut Imperial55
Mondoro Asti90
Oreanda Белое Полусладкое88
Rachelle Semi-Sweet88
Santo Stefano Rose Amabile88

Знаете ли вы? В стандартной бутылке шампанского присутствует более 49 млн. пузырьков углекислого газа.

Выбирайте подходящие ассамбляжи для себя

Полноценно изучив характеристики игристых напитков, вы сможете подбирать для своих дегустаций наиболее привлекательные варианты спиртного, не заботясь о том, что излишние калории повредят состоянию вашего здоровья или же приведут к образованию жировых отложений.

Свойства шампанского полусладкого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит шампанское полусладкое ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

210 р.

Поднимать бокалы с шампанским и загадывать желания с первым боем курантов на Новый год — в России традиция относительно недавняя. Но, когда она появилась, сказать довольно сложно. Согласно некоторым источникам в начале 60-х годов 20 столетия правительство СССР приняло решение об обеспечении каждой семьи в новогоднюю ночь минимум одной бутылкой шампанского Советского. Вероятно, с тех самых пор мы и загадываем заветное желание после глотка шипучего напитка.

Еще немного истории: в Россию шампанское попало еще при Петре Первом. Тогда этот напиток французских королей славился репутацией самого престижного и дорогого вина. Среди русского дворянства 18-19 веков в особенности ценились элитные французские марки шампанского Veuve Clicquot, Louis Roederer и Moet & Chandon. Своим расцветом все эти марки обязаны именно России — к концу 19 столетия эта страна стала самым крупным мировым потребителем шампанского.

На сегодняшний день употребление шампанского и других игристых вин у нас в стране все так же носит глобальный характер. Среди самых популярных разновидностей этого вкуснейшего напитка лидирующая позиция принадлежит шампанскому полусладкому, причем в этом нет ничего странного. Качественное шампанское полусладкое отличатся приятным вкусом, привлекательным бледно-соломенным цветом и незабываемым послевкусием.

Из всех видов этого виноградного напитка данный продукт характеризуется самой высокой питательной ценностью – калорийность полусладкого шампанского составляет около 88 кал на сто граммов. Это обусловлено повышенным содержанием сахаров, которые присутствуют в составе исходного сырья. Однако такая калорийность полусладкого шампанского считается невысокой по сравнению, например, с теми же ликерами или десертными винами, поэтому употреблять его можно в достаточно больших количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.

Шампанское полусладкое – это не только отменный по своим вкусовым качествам легкий напиток, который принято употреблять в качестве самостоятельного продукта или в сочетании с фруктами или сырами. Используется оно и для приготовления разнообразных коктейлей, добавляя нотку игривости и приятного послевкусия. Кроме того, многие хозяйки делают на основе шампанского полусладкого вкуснейшие десерты, многослойные желе, сорбеты и другие изысканные лакомства.

Виды и калорийность шампанского разных сортов и производителей

Калорийность игристого вина зависит от его сорта. Виды напитка и их энергетическая ценность следующие:

СортСодержание сахара на 1лСредняя калорийность на 100 млДополнительная информация
Brut nature или non-dosage.До 6 Это 0,6%40–50Относится к дорогим винам, для их производства используется самое качественное сырье. Без добавления сахара, по этому содержит только остаточные сахара, возникающие в ходе ферментации.
Брют или brutМенее 15 г/л. Это 1,5%50–70Этот вид вина подходит ко всем блюдам, поэтому наиболее распространен.
Dry или sec17–35 г/л. Это от 1,7 до 3,5%70–80Это полусухие либо полусладкие вина.
Rich или Demi-secОт 33 до 50 г/л. Это 3,3–5,0%.80–90Это сухие виды игристого вина.
DouxОт 50 г/л. Это 5,0%.90–100Это сладкие или десертные вина.

Шампанское производят как из одного сорта винограда — является моносортовым, так и из нескольких — пино менье, пино нуар, шардоне. Все производители создают свой уникальный продукт со своим ароматом и вкусом, придерживаясь определенных технологий. Каждый может найти любимое игристое вино. Ниже приведены наиболее популярные марки и их содержание калорий в 100 мл.

  • у Вдовы Клико этот показатель равен 55;
  • Абрау Дюрсо имеет 65 ккал в 100 миллилитрах;
  • Боска — 70-75;
  • калорийность Дольче Виты — 75;
  • Мондоро, как и Дольче Вита, содержит 75 ккал;
  • Российское шампанское — 88;
  • Цимлянское, как и Российское, имеет 88 ккал;
  • в Советском шампанском в среднем 75 ккал;
  • Асти Мартини — 80.

Как узнать калорийность бутылки шампанского

Многих интересует вопрос, сколько килокалорий в бутылке шампанского и как их считать? Здесь все просто. Необходимо взять показатель ккал игристого напитка и умножить на объем бутылки.

Например, если вы купили бутылку Советского шампанского и хотите узнать сколько калорий содержится в этом объеме, вам нужно 7,5*75.

7,5 — это объем бутылки (750 мл) поделенный на 100. (Делим на 100, потому что знаем, сколько в 100 миллилитрах содержится калорий).

75 — это количество калорий именно этого сорта шампанского.

И в итоге полученная калорийность составляет 562,5 на одну бутылку игристого советского вина.

Если вам не нужна калорийность всего объема бутылки, то таким же образом можно посчитать любую емкость. Для подачи шампанского используется два вида бокалов. Они сильно отличаются друг от друга и вмещают разное количество жидкости. Высокий тонкий бокал с длинной ножкой называется флюте. Он вмещает до 180 мл. Второй вариант бокала — креманка. Креманка имеет широкую верхнюю часть и способна вместить от 120 до 270 мл.

Учитывая то, из какого бокала вы пьете и насколько полно его заполняете можно посчитать калорийность выпитого вина. Умножьте 1,8 или 2,7, в зависимости от вида бокала, на калорийность шампанского и вы узнаете сколько калорий употребили, выпив бокал игристого вина. Если наливали напиток несколько раз, то просуммируйте полученные с каждого бокала показатели.

Сколько калорий в различных видах шампанского

Калорийность напитка – важная составляющая, особенно для тех людей, которые привыкли следить за состоянием собственного здоровья и непосредственно за внешним видом. Каждый современный алкогольный напиток обладает уникальными показателями питательности, и в данной статье вы узнаете, сколько калорий в различных видах шампанского.

Вашему вниманию будет предложена таблица калорийности, а также полезные сведения относительно того, какой ценностью обладает рассматриваемый нами алкоголь в составе популярных коктейлей.

Как варьируется калорийность шампанского и от чего она зависит

Наслаждаясь изысканными игристыми продуктами, обязательно учитывайте и тот факт, что помимо приятного расслабления они могут принести вашему организму вред. Увеличение веса в данном случае является одним из самых ярких примеров того, к чему может привести стабильное потребление спиртного в больших количествах.

И в данном случае ни один алкоголь не является исключением. Как пиво, водка, ром или вино, так и шампанское способно серьезно сказаться на состоянии здоровья своего почитателя.

Зачастую калорийность игристого находится в пределах 88 ккал на 100 мл напитка, но нередко данный показатель может быть как ниже, так и выше. И далее мы с вами рассмотрим, какие именное факторы способны воздействовать на столь весомый для потребителя показатель.

Концентрация сахара

Процесс брожения спиртных изделий построен на сахаре. То есть, интересуясь вопросом, сколько калорий может быть в полусладком или сухом шампанском, вы первоначально должны обращать внимание на показатель сахаристости.

Чем он больше, тем выше питательность продукта. Соответственно, калорийность полусладкого шампанского относительно невысока, если ее сравнивать с характеристиками представителей сладкого сегмента, но при этом и идеальной ее назвать нельзя.

Концентрации спирта

Второе, на что вам следует обратить свое внимание, – это градусная мера. Рассматривая на этикетке, сколько калорий в купленном вами сладком или в сухом шампанском, вы должны понимать тот факт, что градус напрямую связан с пищевой ценностью. Чем он выше, тем жирнее продукт. Отдавайте предпочтение более легким спиртным ассамбляжам, если не хотите оказывать негативное воздействие на свой вес.

Процесс приготовления

Нередко задавшись вопросом, сколько калорий в одном бокале шампанского и взяв для сравнения, например, сухой и полусладкий продукт, вы заметите, что у первого напитка показатель пищевой ценности на порядок выше, хотя сахара в нем меньше.

Это связано с особыми принципами приготовления спиртного, которые может использовать тот или иной производитель. Далеко не всегда напитки можно подогнать под общепринятые критерии. Довольно часто встречаются оригинальные продукты, созданные по особым технологиям.

Добавление различных ингредиентов

При детальном ознакомлении с этикеткой обязательно обращайте внимание на дополнительные ингредиенты, которые используют производители в процессе создания своих напитков.

Нередко калорийность шампанского брют, а также различных полусладких, полусухих и сладких вариантов игристого могут обретать «плавающий» характер по причине того, что в составе изделия помимо определенных сортов винограда появляется сок, специи, пряности и другие добавки. Обычно чем больше добавок используют мастера, тем выше питательность напитка.

Сколько в шампанском калорий

Этот напиток отвечает всем требованиям придирчивых дам: он имеет приятный вкус, не является слишком крепким, а при небольшой дозе еще и полезен для здоровья. Только один вопрос может обеспокоить дам, особенно тех, что придерживаются диеты: сколько калорий содержится в дамском напитке? Из чего плавно вытекает следующий: не разрушит ли оно сложные отношения с собственной массой тела?

Этот напиток отвечает всем требованиям придирчивых дам

Сначала – о пользе

Шампанское имеет огромную популярность среди девушек и женщин по многим причинам, в числе которых не только изысканный вкус и ореол торжественности, образовавшийся потому, что его пьют только в особых случаях. Достоинства этого напитка в том, что он оказывает на организм воздействие, аналогичное воздействию качественного красного вина, то есть:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает снабжение внутренних органов кровью.

Всем этим свойствам напиток обязан содержанию большого количества полезных веществ антиоксидантов

Важно: все положительные качества проявляются только при нормированном употреблении – не более двух бокалов в сутки. В случае превышения этой нормы у любительниц этого напитка может развиться алкоголизм или, как меньшее зло, избыточный вес

Разные сорта – разный «вес»

Каждый сорт игристого сладкого напитка отличается определенным количеством калорий. Так в сухом напитке (100 мл) содержится 85 Ккал, калорийность полусухого — 78 Ккал, сладкое и Шардоне подарят организму 90 Ккал, а полусладкое — 88 Ккал. Самым «диетическим» является Брют – в нем содержится только 55 Ккал.

Чтобы выяснить, сколько калорий в одной бутылке любимого дамского напитка, необходимо провести простейшие вычисления: умножить объем емкости на количество калорий в выбранном сорте. Так в бутылке (750 мл) шампанского Брют (55 Ккал) содержится примерно 412 Ккал.

Самым «диетическим» является Брют – в нем содержится только 55 Ккал

Однако значение имеет не только то, сколько напитка и какого сорта выпито, но и то, какая закуска к нему была подана. Так, даже минимально «весомый» Брют не будет полезным, если закусывать его бутербродами, тортами, пирожными и зефиром, шоколадными изделиями. Для поддержания диеты рекомендуется подавать к шампанскому салаты, сыр, фрукты, ягоды, миндаль, морепродукты.

Не средство для похудения

Многие представительницы лучшей половины человечества считают, что диета, в которой основным продуктом питания выступает шампанское, может быть отличным средством в войне против неправедно возникших килограммов.

С одной стороны, в этом напитке (даже в сорт Брют) содержится достаточное количество калорий, чтобы насытить организм суточной дозой полезных микроэлементов, но не «перегрузить» его.

С этой точки зрения дамский напиток полезен, так как даже один бокал способен отбивать аппетит на определенное время.

За исключением относительно легкого пива и натурального красного вина шампанское является самым некалорийным продуктом, и это также является причиной того, что его предпочитают пить женщины и девушки – главные ценительницы диет. Этот напиток не позволит набрать лишний вес, пока дамы получают удовольствие от приятного вечера

Важно только помнить, сколько можно выпить, чтобы удовольствие не оказалось губительным

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Элитный алкоголь

Большинство представительниц прекрасного пола, в стремлении иметь красивую и стройную фигуру, внимательно отслеживают количество калорий в различных продуктах питания и напитках. Чем меньше калорийность какого-либо продукта, тем больше интереса он вызывает у женщины, которая хочет выглядеть стройно и неотразимо. В эту же категорию попадают и спиртные напитки, тем более что некоторые из них трудно назвать нейтральными в плане огромной калорийности.

Хотя шампанское – это один из любимых напитков прекрасных дам, некоторые из них задаются логичным вопросом, можно ли употреблять этот напиток регулярно, без опасения потребить большое количество калорий. Можно ли спокойно употреблять сладкое или полусладкое шампанское на регулярной основе? Сколько калорий содержат сладкие и полусладкие сорта этого напитка?

История шампанского насчитывает уже не одну сотню лет и до сих пор этот напиток считается элитным и презентабельным, а его появление на столе – это свидетельство атмосферы торжественности. Родиной этого игристого напитка принято считать Францию, а именно одну из ее провинций, под названием Шампань. Поэтому в более точном смысле этого слова, шампанским можно называть только оригинальный французский напиток, изготовленный здесь. Остальные разновидности правильно было бы называть легким игристым вином. Но название «шампанское» настолько прочно вошло в наш лексикон, что сегодня никто не придирается к деталям произношения.

Помимо приятного вкуса и аромата, шампанское обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. С его помощью можно:

  • Восстановить и сбалансировать давление;
  • Укрепить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшить и наладить кровоснабжение внутренних органов.

Что касается калорийности игристого напитка, то каждый его сорт будет отличаться в этом плане от остальных. Так полусладкое шампанское, будет содержать в 100 мл до 80 калорий. А сладкие и десертные сорта содержат в таком же количестве миллилитров до 100 калорий. Вполне логично заключить, что сухие и полусухие сорта шампанского будут содержать почти вдвое меньше калорий.

Чтобы рассчитать, сколько калорий содержится в целой бутылке сладкого или полусладкого шампанского, стоит произвести несложные расчеты, позволяющие правильно и точно ориентироваться с калорийностью напитка. Известно, что стандартная бутылка шампанского имеет объем 750 мл. Поэтому количество калорий можно подсчитать следующим образом. В полусладком шампанском, где среднее количество калорий в 100 мл составляет 55 единиц, необходимо 750 (мл) умножить на 55 (Ккал.) и разделить на 100 мл. В итоге получаем конечный результат – 412,5 Ккал. В сладких разновидностях шампанского производится подобный расчет, позволяющий получить точное количество калорий, находящихся в одной бутылке.

При подсчете калорий, которые находятся в шампанском, стоит также учитывать, что многие употребляют его с закусками, которые считаются калорийными. Например, калорийность полусладкого шампанского возрастет в несколько раз, если употреблять его вместе с зефиром, шоколадом, пирожными или тортами. Идеальный вариант употреблять шампанское, не беспокоясь о поглощении большого количества калорий, пить его вместе с:

  • Фруктами;
  • Ягодами;
  • Миндалем;
  • Легкими салатами;
  • Морепродуктами;
  • Нежирными сортами сыра.

Учитывая, что желание иметь стройную фигуру побуждает многих женщин соблюдать строгую диету, с этим также связано беспокойство о совместимости диеты и шампанского. Некоторые виды диет подразумевают регулярное употребление шампанского, вместо употребления определенных продуктов. И хотя многие женщины уверены в эффективности такого подхода, исследователи и диетологи утверждают, что шампанское купирует чувство голода только на время, после чего желание подкрепиться быстро возвращается.

Необходимо помнить, что во время соблюдения любой диеты, женщина лишает себя определенных витаминов, веществ и компонентов, необходимых для организма, а шампанское, являясь спиртным напитком, может в это же время оказать сильное влияние на него. Поэтому тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, не стоит употреблять во время соблюдения диеты, шампанское вообще. В противном случае, женщина рискует вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ, нанося еще больший вред своем организму. Не только тем, кто имеет описанные выше трудности со здоровьем, но и всем остальным женщинам, медики настоятельно рекомендуют не употреблять шампанское на голодный желудок.

Любимый женский напиток, шампанское, в сравнении с другими видами алкоголя, является самым низкокалорийным, поэтому к восторгу большинства прекрасных дам, его можно употреблять часто, не опасаясь испортить свою фигуру.

Сколько ккал

Калорийность в игристых винах напрямую зависит от уровня содержания сахара и спирта. Если говорить о распространенных видах, то вот сколько в них калорий:

  • брют – 55 ккал в 100 мл;
  • сухое – 85 ккал в 100 мл;
  • полусухое – 78 ккал в 100 мл;
  • полусладкое – 88 ккал в 100 мл;
  • сладкое – 90 ккал в 100 мл.

И все же каждый определенный сорт вина имеет свою калорийность.

Асти белое полусладкое

Белое полусладкое вино Асти (Asti) происходит родом из Пьемонта, Италия. Для производства используется исключительно сорт винограда Белый мускат. Вино обладает сладким вкусом мускатного винограда, оттененного персиком и медом. Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 78 ккал;
  • в 200 мл – 156 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 585 ккал.

Ламбруско Бьянко (Lambrusco bianco)

Еще один представитель итальянских вин – Ламбруско – изготавливается из одноименного сорта винограда. Этот вид рекомендуется употреблять молодым, выдержка которого не превышает 2 лет. Полусладкий напиток отличается свежим фруктовым вкусом. В аромате вина сплелись оттенки земляники и малины. Калорийность Lambrusco bianco:

  • в 100 мл – 62 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 124 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 465 ккал.

Советское шампанское полусладкое

Это шампанское впервые было выпущено в 1937 г. в Ростове-на-Дону. Для производства полусладкого Советского используются элитные сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, Пино белый и др.

Калорийность вина:

  • в 100 мл – 90 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 180 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 675 ккал.

Новый Свет, Экстра Брют

Дом игристых вин «Новый Свет» расположен в г. Судак, Крым (РФ). Дом был основан в 1878 г. князем Голицыным. На сегодняшний день компания выпускает 17 марок.

Экстра Брют является изысканным вином для гурманов. Напиток производится на основе 3-х сортов винограда – Пино Нуар, Шардоне и Рислинг. Вино выдерживается в бутылках на протяжении 3-х лет. Экстра Брют обладает освежающим кисловатым вкусом, а в послевкусии раскрываются нотки миндаля и инжира.

Калорийность:

  • в 100 мл – 70 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 140 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 525 ккал.

Крикова, Мускат (Cricova, Muscat)

Сладкое вино родом из Молдавии производится на самом известном в стране винном . Напиток изготавливается из европейских сортов винограда Мускат и Шардоне по классической французской технологии.

Процесс производства предполагает выдержку вина в бутылках на протяжении 3 лет. Cricova Muscat характеризуется богатым фруктовым вкусом с медовыми оттенками. Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 100 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 200 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 750 ккал.

Где выпускают игристые вина?

Вина, которые производятся не в Шампани, не только не имеют права называться шампанским, но даже способ их производства называется «классическим», а не «шампанским методом». Хотя на самом деле состав оригинального шампанского ничем не отличается от игристых вин, изготовленных в других регионах и странах мира.

Во многих государствах уже давно налажено производство таких напитков. В некоторых странах вино, изготовленное этим способом, имеет свое специальное название. К примеру, испанцы называют свое игристое Cava, Италия славится своим Spumante, а немцы пьют Sekt.

Даже в некоторых регионах Франции игристое вино имеет название Cremant. А вот на постсоветском пространстве весьма скептично относятся к таким ограничениям. На наших полках вы до сих пор можете увидеть «Советское шампанское», мало того, не редкость «Украинское шампанское» или «Русское шампанское».

Полезно ли шампанское

Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.

Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:

  1. Помогает восстановить давление.
  2. Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов.


Советы по выбору шампанского
Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.

Прелесть пенного напитка

Полусладкое шампанское отличается благородством, легкостью, прекрасным вкусом и послевкусием, приятным бледно-соломенным оттенком. Оно замечательно смотрится в бокале, когда там играют и переливаются лопающиеся пузырьки воздуха.

Этот чудесный напиток создает праздничную атмосферу, поднимает у всех настроение, кружит немного голову и придает блеск глазам. Особенно его любят дамы.

Подают напиток в охлажденном виде в конусообразных или высоких бокалах. Употребляют полусладкое шампанское самостоятельно, или закусывая фруктами, сырами, конфетами. Также его используют для составления коктейлей, многослойных желе, разнообразных десертов и других лакомств.

Бутылку следует открывать красиво:

  1. Правая рука держится за дно, а другая – за пробку.
  2. Вращая медленно правую к себе, а левую руку – от себя, держать пробку очень крепко – она выйдет достаточно легко, приятным для уха хлопком.

Так что выпить в кругу семьи или друзей бокал-другой на Новый год – ничего страшного ни для талии, ни для здоровья не будет.

kkal.ru

Культура питья

Благодаря насыщению углекислым газом игристое вино требует особого подхода к употреблению. Так, чтобы прочувствовать вкус напитка, следует придерживаться основных правил:

подавать следует в высоких вытянутых бокалах; температура подачи должна быть в пределах 6-9°

Рестораторы отмечают, что достичь нужнойтемпературы можно, если поставить бутылку вина в ведерко со льдом; разливают через 2-3 минуты после открытия бутылки, наливать напиток следует осторожно, по стенке бокала, чтобы не допустить образования пены.. Отдельно стоит упомянуть о закуске

Так, очень сухое вино и брют следует подавать в качестве аперитива без сопровождения закуски. К полусухому шампанскому отлично подойдут мясные и рыбные блюда. А вот сладкие лучше дополнить десертом. Причем от шоколада следует отказаться – он перебьет вкус напитка. Отличным вариантом станет мороженое, клубника или ананасы

Отдельно стоит упомянуть о закуске. Так, очень сухое вино и брют следует подавать в качестве аперитива без сопровождения закуски. К полусухому шампанскому отлично подойдут мясные и рыбные блюда. А вот сладкие лучше дополнить десертом. Причем от шоколада следует отказаться – он перебьет вкус напитка. Отличным вариантом станет мороженое, клубника или ананасы.

Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?

29.03.2019 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Французская провинция Шампань подарила миру прекрасный напиток. Искрящийся бокал игристого вина стал символом праздника и успеха. Для многих он ассоциируется с самыми яркими и светлыми моментами жизни.

Игристые вина

Шампанское делают не только в Шампани. Шампанскими называет свои вина производители в Канаде, России и Калифорнии(США). Кроме этого есть еще и игристые вина, сделанные по французской технологии, которые имеют собственные наименования:

  1. южноафриканские игристые вина получили название – кап классик («Cap Сlassique»);
  2. в Испании – это кава («Cava»);
  3. в Италии – спуманте («Spumante»);
  4. в Германии – сект («Sekt»);
  5. во Франция, вне региона Шампань игристые вина маркируют креман и асти («Crémant» в Эльзасе и Бургундии, «Аsti» в Пьемонте).

Состав и энергетическая ценность ингредиентов в 100 г

Основу химического состава шампанского формируют вода, спирт и сахар. В незначительных количестве в нем присутствуют железо, магний, калий, фосфор и даже витамины PP и B2.

По своей калорийности шампанское можно отнести к легким диетическим напиткам. Калорийность шампанского в зависимости от сорта колеблется от 53 до 100 ккал на 100 мл.

Если выбирать самый низкокалорийный алкоголь, то шампанское уступает только пиву и в разы опережает по этому показателю крепкие напитки:

  • десертные вина(150 ккал);
  • виски(250 ккал);
  • водки (231 ккал);
  • и ликеры (320 ккал).

Калорийность игристого вина определяют два вещества:

  • спирт (710 ккал на 100г);
  • сахар (380 ккал на 100г).

Поэтому в отношении шампанского действует простое правило: чем шампанское слаще и крепче, тем оно калорийней.

Согласно действующей в ЕС классификации выделяют 7 типов игристых и шампанских вин:

  • Брют натюр (brut nature, brut zero) – такое наименование получают вина произведенные без добавления сахара для повторной ферментации. В них практически нет сахара(от 0 до 3%). Брют натюр – самые низкокалорийные шампанские вина.
  • Экстра-брют (extra brut) – технология производства позволяет добавлять в вино сахар для повторной ферментации, но его содержание крайне незначительно. Количество сахара или как называют его виноделы – дозаж составляет 0 до 6 г/литр.
  • Брют (brut) – самый распространенный во всем мире, но не в России, сорт шампанского. Дозаж должен быть не более 12 г/литр.
  • Экстра-сухое (extra dry, extra sec или extra seco) – дозаж в этом типе вин от 12 до 17 г/литр.
  • Сухое (seco, dry или sec) – дозаж в этом шампанском 17- 32 г/литр.
  • Полусухое (Demi-sec, Semi-seco) – сорт очень любимый в России. сахара от 32 до 50 г/литр.
  • Сладкое (Doux, Sweet, Dulce) – содержание сахара свыше 50 г/литр. Именно таким было шампанское в 17-18 веках, когда доля сахара достигала 200 граммов на литр игристого. Это был сладкий и тягучий напиток.

Любимое россиянами полусладкое не попало в классификацию ЕС и расположилось между полусухими и сладкими винами, ближе к последним.

Энергетическая ценность напитка в 1 бутылке, бокале, 100 мл и в грамме на литр

Названиесахара в грамм/литркалорийность на 100 мл, ккалкалорийность бокала 120 мл, ккалкалорийность бутылки 750 мл, ккал
Брют натюр (brut nature)0 – 35363,6397,5
«Экстра-брют»(extra brut)0 – 66072450
Брют (brut)менее 126476,8480
Экстра-сухое (extra dry, extra sec, extra seco)12 – 177488,8555
Сухое (dry, sec, seco)17 – 328096600
Полусухое игристое (Demi-sec, Semi-seco)32 – 5085102637,5
Сладкое игристое (Doux, Sweet, Dulce)> 50100120750

Сколько калорий имеют Санто Стефано, Абрау-Дюрсо, Боско и другие популярные сорта?

Марка шампанского или игристого винаПищевая ценность на 100 мл, ккалПищевая ценность в стандартном фужере «champagne flute» 180 мл наполненном на 2/3 итого 120 мл, ккалПищевая ценность в стандартной бутылке 750 мл, ккал
Vall de Juy Brut Nature D.O.Cava5364398
Моэт и Шандон Розе Империаль, розовое, брют6477480
Дом Периньон винтаж, белое, брют7084525
Ка Вергана Асти, белое, сладкое7489555
Вдова Клико Понсардин, белое, брют7590563
Боско Аннивесери, полусладкий, белый7590563
Боска Аннивесери, полусладкий, розовый7590563
Мондоро Асти DOCG, белое, сладкое7792574
Мартини Асти Пьемонт белое сладкое8096600
Санто Стефано Россо Амабайл, красный полусладкий8197608
Санто Стефано Россо Амабайл, белый полусладкий8197608
Дон Хинес, белое, полусухое8298615
«Абрау-Дюрсо», брют, белое90108675
«Абрау-Дюрсо», полусладкое белое100120750

Если бережете фигуру и избегаете лишних калорий, то шампанское – это ваш выбор. Если считаете каждую калорию на вечеринке – сухое и брют это ваш лучший вариант. Главное не налегать на закуски.

Сторонники диет постоянно следят за количеством потребляемых калорий, не делая исключения даже для алкогольных напитков. Чтобы помочь этим людям оставаться стройными мы рассмотрим калорийность шампанского и определим сорта, минимально влияющие на фигуру.

Количество калорий в игристых винах зависит от концентрации сахара и спирта. В разных сортах шампанского эти показатели отличаются, поэтому при выборе напитка сначала по этикетке узнают его сорт, а потом считают энергетическую ценность, основываясь на приведенной ниже информации.

Калорийность 100 мл шампанского:

  • сухое – 85 Ккал;
  • полусухое – 78 Ккал;
  • сладкое – 90 Ккал;
  • полусладкое – 88 Ккал;
  • Шардоне – 90 Ккал;
  • Брют – 55 Ккал.

Теперь рассчитаем количество калорий в одной стандартной бутылке шампанского (750 мл). Формула следующая: К = 7,5 * вид шампанского. Например, в одной бутылке полусладкого шампанского будет 660 Ккал (7,5*88).

Сторонникам диет лучше пить шампанское брют, так как именно оно является наименее калорийным. Но нужно учитывать не только энергетическую ценность самого напитка. Закуска к шампанскому тоже бывает очень калорийной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]