Батончики ПП из овсянки, сухофруктов, меда. Рецепты с фото в домашних условиях

ПП батончики – отличная альтернатива покупным сладостям. Их легко приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов. В состав полезного перекуса обычно входят злаки, орехи, сухофрукты и мед. Дополнять батончики можно также свежими ягодами и фруктами.

Формула идеального ПП-батончика выглядит следующим образом: 50% злаков, 40% сухофруктов, свежих ягод или орехов, и 10% различных добавок – какао, семечки, кокосовая стружка. Готовят изделия двумя способами – запекают в духовке или просто охлаждают в холодильнике.

Батончики отлично хранятся в пищевой пленке или пергаментной бумаге при комнатной температуре. Они хорошо поддаются транспортировке, поэтому подходят в качестве перекуса на тренировке или в дороге.

Злаковый батончик собственного приготовления не содержит в составе белый сахар, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и сахарозаменители.

Он состоит из натуральных ингредиентов, поэтому польза его неоспорима:

  • содержит витамины и клетчатку;
  • улучшает пищеварение;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • восполняет энергетический запас;
  • подходит в качестве перекуса.

Часто ПП-батончики дополняют натуральными растительными маслами. Они выступают связующим элементом между компонентами, обеспечивая изделию плотную консистенцию. Помимо этого, масла содержат натуральные жиры и незаменимые аминокислоты, полезные для организма.


Поскольку батончики содержат большое количество углеводов, они достаточно калорийны, поэтому их лучше употреблять в первой половине дня. Средняя калорийность батончика, состоящего из злаков, орехов и сухофруктов составляет 300-400 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

БелкиЖирыУглеводы
5-8 г7-10 г35-40 г

Питательные батончики из овсянки

Хрустящие батончики из доступных ингредиентов. Яблоко и изюм в составе делают готовые изделия сочными, а специи придают легкий пряный аромат.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья мелкого помола – 70 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • топленое масло – 50 г;
  • мука из цельного зерна – 70 г;
  • изюм – 40 г;
  • молотый имбирь – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность готового продукта: 180 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Изюм следует залить кипятком на 15-20 мин.
  3. Мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. В отдельной емкости следует соединить жидкий мед, тепленое масло, овсянку и тертое яблоко, затем все тщательно перемешать.

  5. К полученной массе нужно добавить имбирь, корицу, щепотку соли и цельнозерновую муку. Должно получится достаточно тугое и липкое тесто.
  6. Противень следует смазать промасленной пекарской бумагой. Полученную массу нужно равномерно распределить по поверхности пергамента с помощью силиконовой лопатки.
  7. Духовку необходимо разогреть до 180С и отправить в нее противень с заготовкой на 20-25 мин.
  8. Испеченный корж нужно разрезать на батончики и хорошо остудить.

Что можно добавить

В тесто батончиков можно добавить 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры.

Как подавать блюдо на стол

ПП батончики, приготовленные в домашних условиях, подают в качестве десерта к чаю или кофе.

Овсяные батончики с сухофруктами

Полезные батончики с сухофруктами можно приготовить без духовки. Достаточно измельчить все ингредиенты, перемешать и ненадолго отправить в холодильник.

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев недлительной варки;
  • 40 мл меда;
  • 60 г фиников;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 60 г грецких орехов;
  • 30 г семян льна;
  • 30 г кунжутных семян;
  • 30 мл лимонного сока.

Калорийность готового продукта: 330 ккал на 100 г.

Грецкие орехи можно заменить на миндаль, кешью или же использовать арахис.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Грецкие орехи следует порубить ножом.
  3. Мед нужно растопить в микроволновой печи.
  4. В чашу блендера необходимо отправить финики, изюм, курагу, мед и лимонный сок, затем перебить до однородной консистенции.
  5. К полученной массе следует отправить измельченные орехи, семена кунжута и льна, а также овсяные хлопья. Смесь необходимо тщательно вымесить руками.
  6. Из полученной массы следует сформировать пласт, толщиной 7-8 мм.
  7. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1-2 ч.

Что можно добавить

Готовые батончики можно обвалять в кокосовой стружке или какао.

Как подавать блюдо на стол

Застывший пласт разрезают на порционные батончики. Их можно употреблять на перекус или в качестве десерта. Идеально сочетаются с травяным чаем.

Шоколадно-миндальные батончики с медом

ПП батончики в домашних условиях – отличная альтернатива покупным сладостям. Удачное сочетание горького шоколада, миндаля, овсянки и сухофруктов порадует тех, кто отказался от магазинных конфет в пользу красивой фигуры.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 120 г;
  • финики – 90 г;
  • миндаль – 70 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • овсяное молоко – 100 мл;
  • арахисовая паста – 40 мл;
  • кокосовое масло – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • какао порошок – 30 г.

Калорийность батончиков на 100 г: 380 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Финики следует замочить в воде на 30-60 мин.
  2. Орехи и шоколад необходимо мелко порубить ножом.
  3. В чашу блендера нужно отправить овсянку, кокосовое масло, арахисовую пасту и овсяное молоко, а затем измельчить до однородной консистенции.
  4. В глубокой чаше следует соединить какао-порошок, мед, кокосовую стружку и измельченную массу из блендера, затем все нужно тщательно перемешать руками.
  5. Из полученной массы необходимо сформировать пласт толщиной 7-8 мм и отправить его в холодильник на 1-2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный пласт разрезают на прямоугольники и обваливают в кокосовой стружке.

Батончики из инжира и шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

ПП-батончики «Сникерс»

Популярный сникерс можно приготовить в домашних условиях. Такой батончик не содержит вредных транс-жиров, сахара и эмульгаторов. Употреблять его можно даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

  • арахис обжаренный – 100 г;
  • финики крупного размера – 15 шт.;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • горький шоколад – 100 г.

При желании, горький шоколад можно заменить на молочный.


ПП-батончики «Сникерс»

Калорийность готового блюда на 100 г: 360 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Финики нужно предварительно замочить в воде на 30-40 мин.
  2. 70 г арахиса и финики необходимо измельчить в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Из полученной смеси следует сформировать четное количество небольших лепешек толщиной 5-7 мм и отправить в морозилку на 15 мин, а затем вынуть и продолжить приготовление.
  4. Одну из лепешек нужно смазать арахисовой пастой, выложить 7-8 шт. арахиса и накрыть второй лепешкой, формируя продолговатые батончики.
  5. Горький шоколад необходимо растопить на водяной бане и окунуть в него каждый батончик так, чтобы шоколадная масса полностью покрывала поверхность изделий.
  6. Готовые батончики следует отправить в морозилку на 15-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Батончики отлично сочетаются с горячим кофе или капучино.

Орехово-ягодные батончики

Такие батончики можно готовить из любых засушенных или свежих ягод.

Ингредиенты

  • кешью – 140 г;
  • сушеный инжир – 150 г;
  • сушеная клюква – 150 г;
  • тыквенные семечки – 30 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • кокосовое масло – 20 г.

Калорийность батончиков на 100 г: 335 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кешью и тыквенные семечки нужно замочить в воде на ночь.
  2. Через мясорубку необходимо пропустить сушеный инжир, клюкву, орехи и тыквенные семечки. Для измельчения также можно воспользоваться блендером.
  3. К готовой смеси нужно добавить кокосовую стружку.
  4. Из полученной массы следует сформировать шар, затем поместить его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой в пласт, 8 мм.
  5. Сформированный пласт необходимо переложить на твердую поверхность – доску или поднос, и отправить в холодильник на 2 ч.
  6. После охлаждения пласт нужно разрезать на прямоугольники или ромбики.

Как подавать блюдо на стол

Готовые батончики оборачивают в пергаментную бумагу. Подают изделия к чаю или кофе. Также батончики удобно брать в дорогу на перекус.

Протеиновый батончик Баунти

Для любителей экзотических и необычных продуктов идеально подойдет такой вариант батончика на основе кокосовой стружки. Для этого интересного рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • ⅓ стакана кокосовой стружки. Будьте внимательны, ведь в этом рецепте нужно использовать обезжиренную стружку.
  • ⅓ стакана кокосовой муки. Ее можно сделать из кокосовой стружки, если такой у вас нет. Или же заменить на миндальную.
  • ⅓ нежирного молока. Кстати, любители всего кокосового могут даже использовать и кокосовое молоко.
  • ¾ стакана любого протеина.

Смешиваем все ингредиенты, формируем батончики и отправляем в холодильник.

Фото:instagram.com/ann_biss_

Овсяные батончики с вяленой вишней

ПП батончики в домашних условиях, приготовленные с вяленой вишней, станут отличным вариантом здорового перекуса.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 200 г;
  • миндаль – 30 г;
  • кокосовая стружка – 60 г;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • кокосовое масло – 50 г;
  • мед – 70 мл;
  • соль – по вкусу.

Миндаль можно заменить на кешью или фундук.

Калорийность 100 г: 190 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья нужно измельчить с помощью кофемолки или блендера.
  2. Миндаль следует мелко порубить ножом.
  3. Измельченные хлопья и миндаль необходимо соединить с кокосовой стружкой и вяленой вишней.
  4. Если мед застыл, его следует растопить в микроволновой печи. Кокосовое масло необходимо растопить на водяной бане.
  5. Растопленные мед и масло кокоса нужно отправить в емкость к сухим ингредиентам, тщательно перемешать и посолить.
  6. Подготовленную массу необходимо выложить на противень, формируя тонкий пласт. Заготовку следует отправить в холодильник для застывания на 2 ч.
  7. Охлажденный пласт следует разрезать на прямоугольники.

Что можно добавить

В батончики можно добавить 50 г изюма или сушеной клюквы.

Как подавать блюдо на стол

Батончики подают к чаю или кофе. Их можно обвалять в какао, кокосовой стружке или семенах кунжута.

Энергетический батончик с арахисовым маслом и овсянкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан арахисовой пасты;
  • ⅔ стакана коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки порошка для выпечки;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 1 большое яйцо комнатной температуры;
  • ½ стакана измельчённого тёмного шоколада;
  • ⅓ стакана грубых овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Приготовление

Соедините в миске арахисовую пасту, сахар, соль, порошок для выпечки и смешайте до однородности. Затем добавьте туда семена, ванильный экстракт, яйцо и снова перемешайте. Финальный штрих: добавьте овсянку и шоколадную крошку, выложите на противень слоем в 2–2,5 см и выпекайте при 170 °C в течение 20 минут.

Фитнес-батончики с бананом

Такие батончики удобно брать с собой на тренировку. Они отлично справятся с голодом после усиленной физической нагрузки.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мед – 50 мл;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • кокосовое масло – 80 г;
  • горький шоколад – 70 г.

Калорийность на 100 г: 180 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мед следует растопить на водяной бане, затем соединить с измельченными овсяными хлопьями быстрого приготовления.
  2. Смесь нужно разделить на 2 равные части. Одну из частей нужно выложить на дно формы и равномерно распределить по ее поверхности.
  3. Банан следует размять вилкой и соединить с шоколадом, растопленным на водяной бане.
  4. Шоколадно-банановую начинку нужно распределить по сформированной основе и накрыть сверху второй частью медово-овсяной смеси.
  5. Заготовку для батончиков нужно отправить в холодильник на 2 ч, а затем разрезать на квадраты или прямоугольники.

Как подавать блюдо на стол

Овсяные батончики можно полить растопленным шоколадом и посыпать измельченным фундуком.

Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Итак, чтобы сделать такой продукт своими руками, вам понадобятся довольно простые ингредиенты

  • 1 чашка фиников и кураги. Так как мы используем сухофрукты, то нам не нужно будет класть дополнительно подсластитель. Замочить все в 1 чашке теплой воды и дать постоять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем разрезать на кусочки.
  • 1,5 чашки овсяных хлопьев. Их нужно будет измельчить в кофемолке. Можно оставить немного крупных частичек.
  • 1 стакан сывороточного протеина.
  • 4 ложки молока. Лучше всего взять молоко 1% жирности.

Все ингредиенты закладываем в блендер и взбиваем. Полученную массу выкладываем на пергамент или в форму и отправляем в холодильник. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки.

ПП батончики в шоколаде

Мюсли-батончики богаты углеводами, которые так необходимы для восполнения энергетических запасов.

Ингредиенты

  • зерновой овес – 100 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • курага – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • мед – 60 г;
  • фундук – 50 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • какао-порошок – 20 г.


Калорийность на 100 г: 210 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу блендера необходимо поместить овес, овсяные хлопья, курагу, молоко, мед и какао, затем взбить смесь до однородной консистенции.
  2. Фундук следует мелко порубить ножом и отправить к измельченной смеси.
  3. Дно стеклянной формы или глубокого противня нужно застелить пищевой пленкой и выложить полученную массу, аккуратно распределяя с помощью лопатки.
  4. Плитку горького шоколада нужно растопить на водяной бане и залить утрамбованную смесь.
  5. Форму со смесью необходимо отправить в холодильник на 30-60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный пласт разрезают на порционные кусочки в виде батончиков. Изделия можно украсить миндальными лепестками, измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Мюсли-батончик на завтрак

ПП батончики в домашних условиях отлично подойдут для завтрака, поскольку состоят из злаков, сухофруктов и растительных масел. Пищевая ценность готовых изделий восполняет потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • чернослив – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • финики – 30 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжут – 40 г.

Калорийность 100 г продукта: 230 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья необходимо подсушить в духовке при 180С в течение 10-15 мин.
  2. Чернослив, курагу и финики нужно залить водой и оставить на 15 мин, затем просушить и мелко нарезать.
  3. Грецкие орехи следует мелко порубить ножом.
  4. Яблоки нужно очистить от кожуры и отправить с бананом в чашу блендера. Фрукты следует перебить до однородной консистенции, затем добавить к ним сухофрукты и орехи.
  5. К полученной массе нужно добавить овсяные хлопья, кунжут и мед, затем тщательно перемешать.
  6. Смесь злаков и сухофруктов необходимо равномерно распределить по поверхности противня, застеленного пекарской бумагой и смазать оливковым маслом.
  7. Противень следует отправить в разогретую до 180С духовку на 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подготовленную заготовку разрезают на прямоугольники или квадраты. Можно полить батончики растопленным горьким шоколадом и украсить вяленной клюквой.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации помогут справиться с приготовлением домашних ПП-батончиков:

  • Сухофрукты для батончиков нужно предварительно замачивать в воде. Многие из них пропитаны специальным сиропом, содержащим в составе сахар.
  • Для батончиков лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Ее хлопья более нежные и мягкие.
  • Чтобы орехи имели более выраженный вкус, перед использованием их рекомендовано поджарить на сковороде или в духовке.
  • Консистенция батончиков зависит от способа приготовления. Более рассыпчатыми и хрустящими получаются изделия, подрумяненные в духовке. Влажные сочные текстуры характерны для батончиков, которые готовились без термической обработки.
  • ПП батончики, приготовленные в домашних условиях с помощью духовки, хорошо хранятся в пекарской бумаге при комнатной температуре в темном сухом месте.

В чем польза и вред протеиновых батончиков?

Хотя они не являются по своей сути хорошими или плохими, но то как использует протеиновые батончики человек исходя из своих пищевых привычек, может быть полезным или вредным.

Когда белковые батончики содержат высококачественный белок – например, из соевых или животных источников, то это имеет много положительных сторон:

  • они вносят незаменимые аминокислоты в рацион, чтобы помочь наращивать и поддерживать мышечную массу;
  • синтезируют эритроциты;
  • восстанавливают раны или поврежденные ткани;
  • производят гормоны и ферменты;
  • способны поставлять энергию в виде углеводов или жиров;
  • являются альтернативой шоколадным батончикам;
  • разгоняют метаболизм.

И все же даже самый качественный продукт может принести вред организму:

  • учитывая, что в составе батончика немало сладких компонентов, они обладают высокой калорийностью, поэтому следует контролировать их потребление, чтобы не набрать лишние килограммы;
  • при наличии заболеваний почек следует ограничить потребление белка в целом;
  • частое употребление может привести к нежелательным скачкам сахара в крови.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]