Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.
Рецепты мюсли в домашних условиях часто включают добавление свежих фруктов и ягод, что делает их еще более полезными.
Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:
- Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
- Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
- Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.
Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.
- Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
- Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
- Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
- Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
- Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
- Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.
Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
В состав могут входить хлопья из различных сортов злаковых: гречки, пшеницы, овса и других. Кроме злаков в состав также часто добавляются: семечки, орехи, ягоды, фрукты и другие компоненты, делающие завтрак более питательным и полезным. Можно купить в магазине уже готовую злаковую смесь с добавками, а можно приготовить мюсли и самостоятельно.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
Достаточно просто взять овсяные хлопья, только не быстрого приготовления, а те, что перед употреблением нужно варить. Лучше не брать хлопья, на которых написано «супернежные». Они прошли не один этап обработки, поэтому потеряли все свои полезные свойства. Это и будут полезные мюсли, а вот что еще добавить в них?
Хлопья можно смешивать с любыми сухофруктами, свежими фруктами, такими как яблоки, груши, бананы. Подойдут и ягоды: сливы, вишня, клубника, малина, клюква и другие. Моно добавлять семечки льна, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, корицу и имбирь.
Рецепт Полезные мюсли с фруктами
1 порция
Что нужно:
- ½ стакана нежирного кефира или йогурта
- 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
- 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- Сезонные фрукты — 1 шт.
Что делать:
Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.
Выкладываем слои
Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.
Секреты приготовления мюсли
Рецепты мюсли в домашних условиях позволят получить более полезный продукт.
Секреты приготовления мюсли
Сделать их дома несложно, но есть несколько секретов, позволяющих сделать завтрак более здоровым и питательным:
- Брать нужно овсянку только длительного приготовления.
- Чтобы вкус мюсли получился более насыщенным, к овсянке можно добавлять хлопья ржи, пшеницы или ячменя.
- Склеивающим компонентом может служить мед, патока или специальный кленовый сироп.
- Добавить сладости хлопьям помогут пюре или сок из свежих фруктов. Можно добавлять натуральный йогурт с ягодным вкусом.
- Правильные добавки смогут сделать мюсли еще более полезными. Например, кедровые орехи, кешью, арахис, миндаль, обогатят мюсли витаминами А, С, Е и В, а также фосфором, железом, натрием. Тыквенные семечки оказывают благоприятное воздействие на сердце, сосуды, мозг, обменные процессы. Не стоит забывать и о свежих фруктах и ягодах.
Рецептов мюсли в домашних условиях много, каждый день, экспериментируя, можно употреблять вкусный и полезный продукт, например, для тех, кто следит за своим питанием, можно использовать сироп агавы, арахисовую пасту.
Рецепты домашних мюсли
Мюсли хороши тем, что их можно смешить с различными ингредиентами, получая интересные сочетания. Кроме этого мюсли можно готовить из одного вида злаков или же смешав сразу несколько.
Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- по 50 г изюма и кунжутного семени;
- 1/4 ст. кураги;
- 1/2 ст. цукатов;
- по 50 г фиников и инжира;
- по 1/2 ст. семечек тыквы и арахиса;
- 40 г апельсинового порошка;
- 1/2 ст. меда.
Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- На сухом противне подсушить овсяные хлопья в течение 5 минут. Периодически деревянной лопаткой перемешивать.
- На сухой сковороде отдельно обжарить семена кунжута, достаточно 3 минут.
- Также обжарить семечки тыквы.
- Курагу и изюм обдать кипятком, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Финики и инжир нарезать тонкими полосками.
- Арахис также обжарить.
- Все подготовленные компоненты смешать вместе, всыпать порошок из апельсиновых корок (можно и лимонные использовать).
- Выложить полученную смесь на сухой противень и поставить в духовку на 3 минуты.
- Мюсли вынуть из духовки, пересыпать в миску. Растопить на водяной бане мед и влить в миску, перемешать. Дать остыть.
- Переложить готовый продукт в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в сухом месте.
Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.
Хрустящая ягодная масса
Очень вкусными получаются батончики-мюсли, которые можно использовать в качестве перекуса.
Хрустящая ягодная масса
Для их приготовления потребуются такие компоненты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1/2 ст. фундука;
- 1/2 ст. клюквы;
- 1/2 ст. изюма;
- 3 ст. л. тыквенных семечек;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ст. л. меда.
Готовить батончики нужно так:
- На разогретую сухую сковороду высыпать хлопья, подрумянить, постоянно перемешивая. Пересыпать в миску.
- Фундук немного помять ножом, добавить к хлопьям.
- Добавить в миску фундук, изюм, семечки тыквы и клюкву.
- На мелкой терке натереть яблоко, смешать с медом.
- Все составляющие соединить и хорошо перемешать.
- Взять форму для запекания, застелить листом пергамента, плотным слоем уложить готовую массу мюсли.
- Разрезать пласт на небольшие батончики, поставить в духовку на час, постоянно открывая и выпуская горячий воздух. Предварительно духовка должна быть разогрета до 150°C.
Такие батончики удобно брать с собой на работу или в дорогу для перекуса.
Мюсли «Тропические грезы»
Для приготовления потребуются такие составляющие:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 300 г фиников;
- 2 банана;
- 4 ст. л. арахисовой пасты;
- 1/2 ст. кедровых орехов;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Мюсли «Тропические грезы»
Рецепт мюсли состоит из таких этапов:
- На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
- В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
- Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
- Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
- В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.
Гранола (мюсли) яблочная
Потребуются такие ингредиенты:
- 600 г овсяных хлопьев;
- по 1/2 ст. семечек подсолнуха и рубленого миндаля;
- 2 ст. л. кунжута;
- по 1/4 ст. л. молотого имбиря и корицы;
- щепотка соли;
- 1/4 ст. яблочного пюре;
- 4 ст. л. меда;
- 1/4 ст. оливкового масла.
Гранола (мюсли) яблочная
Пошаговая технология приготовления:
- Отдельно в миске смешать все сыпучие компоненты, а в другой все жидкие.
- Соединить все составляющие вместе и перемешать тщательно.
- Выложить на противень массу, предварительно застелить пергаментом.
- Поставить в духовку, разогретую до 150°C, на 40 минут, периодически помешивать.
- Остудить.
- Подавать гранолу лучше с кусочками яблок или йогуртом.
Мюсли с орехами и какао
Потребуются такие компоненты:
- 600 г овсяных хлопьев;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/2 ст. меда;
- 2 ст. л. какао порошка;
- 1 ст. орехов.
Мюсли с орехами и какао
Готовить мюсли домашние нужно так:
- Смешать хлопья и орехи.
- Масло разогреть на водяной бане, добавить мед и какао.
- Соединить все составляющие вместе, перемешать.
- Переложить массу на противень и отправить в духовку на 40 минут запекаться при температуре 150°C. Постоянно массу помешивать.
Домашние мюсли
Потребуются такие компоненты:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- 1/2 ст. меда;
- 1/2 ст. орехов;
- 1/4 ст. семечек подсолнуха;
- 1/4 ст. растительного масла;
- щепотка соли;
- 1/2 ст. сухофруктов;
- корица на кончике ножа.
Домашние мюсли
Пошаговая технология приготовления:
- Белки отделить от желтков и взбить с солью. Всыпать корицу, влить масло и мед, перемешать.
- Орехи порубить, добавить семечки, овсяные хлопья и смесь из меда и белка. Перемешать.
- Полученную массу переложить в противень и отправить в духовку на четверть часа, предварительно нагреть ее до 180°C. Достать, перемешать и еще раз поставить, пока мюсли не станут золотистого цвета.
- Сухофрукты добавить к овсяным хлопьям, переложить в стеклянную тару. Хранить в сухом месте.
Подавать мюсли к столу с йогуртом или молоком.
Сытные мюсли с кукурузными хлопьями
Для приготовления потребуются такие компоненты:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1/2 ст. кукурузных хлопьев;
- по 1/4 ст. семечек подсолнуха, изюма, фундука;
- 1/2 п. сливочного масла;
- щепотка корицы и соли;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Сытные мюсли с кукурузными хлопьями
Готовить мюсли нужно так:
- Семечки обжарить.
- Фундук обжарить и порубить ножом.
- На масле обжарить до румяного цвета хлопья кукурузные и овсяные, добавить соль, корицу и сахарную пудру.
- Соединить вместе все компоненты. Хранить в герметично закрытой таре.
- Готовя завтрак, мюсли можно заливать соком, йогуртом или кефиром. Творожные батончики с мюсли
Запастись нужно такими составляющими:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 200 г творога;
- 1/2 ст. клюквы;
- 1/4 ст. меда;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. цедры лимона;
- 2 яйца.
Технологический процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Смешать вместе хлопья, творог, яйцо, коль, корицу, цедру и мед.
- Аккуратно ввести клюкву, постараться, чтобы ягоды были целыми во время перемешивания. Клюкву можно заменить любыми другими ягодами, например, малиной, черникой или смородиной.
- Выложить массу на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом. Утрамбовать, чтобы после выпечки было удобно нарезать на порции.
- Поставить в духовку на четверть часа выпекаться при температуре 200°C. Когда масса станет упругой смазать ее желтком.
- Вынуть мюсли из духовки, горячими разрезать на порции.
Домашние мюсли с отрубями
Потребуются такие компоненты:
- по 1 ст. пшеничных отрубей и хлопьев овсянки;
- по 1/2 ст. стружки кокоса, рубленых орехов и тыквенных семечек;
- 2 ст. л. кунжута;
- 1 ст. кураги;
- 1/2 ст. изюма;
- 1/2 ст. сока из яблок;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. масла растительного.
Домашние мюсли с отрубями
Этапы готовки:
- Соединить вместе все сыпучие составляющие, перемешать.
- Отдельно перемешать жидкие компоненты, мед можно растопить на водяной бане.
- Соединить сухую и жидкую смеси, перемешать.
- На противень, покрытый пергаментом, выложить гранолу ровным слоем и отправить в духовой шкаф на четверть часа, предварительно разогретый до 220°С. Периодически гранолу помешивать, чтобы она со всех сторон подрумянилась.
- После запекания, дать остыть и добавить нарезанные курагу и изюм, промытый под горячей водой.
Переложить в стеклянную тару.
С финиками и бананами (без запекания)
Такой вариант получается очень сытным, поэтому подойдёт для перекуса. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- хлопья овсяные (1 стакан);
- бананы (2 шт.);
- кокосовая стружка (2 ст.л.);
- сахар коричневый (1 ст.л.);
- паста арахисовая (4 ст.л.);
- финики (300 г);
- орехи кедровые (полстакана).
С финиками и бананами
Процесс приготовления следующий.
- Овсянку смешиваем с сахаром и нагреваем на сковороде.
- Бананы и финики очищаем, помещаем в блендер и измельчаем.
- Смешиваем эту массу с овсянкой и арахисовой пастой.
- Насыпаем к ним кокосовую стружку и орешки.
- Смесь выкладываем на форму (застеленную пергаментом), разрезаем на несколько частей одинаковой формы.
- Ставим форму в морозилку на час. Готовый продукт стоит хранить в холодильнике.
Эти рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные мюсли, которыми можно завтракать или брать с собой на работу в качестве перекуса. Такая смесь – это кладезь витаминов, поэтому продукт ничуть не навредит вашему здоровью. Ещё одну простую идею можно увидеть в данном видео:
Как хранить домашние мюсли
Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.
Как хранить домашние мюсли
Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:
- Хранить нужно только в темном месте.
- Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
- Срок хранения не более 2-х месяцев.
Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.
Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.
Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.
Как приготовить «Домашние мюсли»
1. В миску выложите орехи. Можете их нарезать или оставить целиком.
2. В другую миску выложите все сухофрукты, курагу нарежьте небольшими кусочками.
3. Возьмите большую миску, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты. Всыпьте овсяные хлопья.
4. Добавьте к хлопьям семена льна и перемешайте.
5. Добавьте в миску корицу (тут используйте любые специи по вкусу), орехи, перемешайте.
6. В сотейнике соедините коричневый сахар, сливочное масло, мед и экстракт ванили, отправьте его на огонь и варите до растворения.
7. Получившуюся смесь перелейте в миску к хлопьям с орехами.
8. Хорошенько все перемешайте до получения однородной массы.
9. Противень смажьте растительным маслом, переложите на него овсяную смесь и равномерно распределите.
10. Отправьте противень в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем выньте и перемешайте хорошенько, снова распределите в один слой.
11. Повторите процедуру еще 2 раза, хорошенько перемешивая каждый раз.
12. Достаньте противень и добавьте сухофрукты, перемешайте.
13. Переложите смесь в стеклянную банку и храните в кладовой.