Сколько калорий в макаронах
Макароны (или макаронные изделия) – это отформованные особым способом и высушенные изделия, которые получают из пшеничной муки. В тесто добавляют белковые обогатители и вкусовые добавки, а для повышения питательной ценности – яйца.
Польза макаронных изделий, а это макароны, рожки, перья, вермишель, лапша, заключается в следующем:
- Наличие сложных углеводов, которые долго перевариваются и создают чувство насыщения. Это свойство используется в питании спортсменов перед долгими изнуряющими тренировками и соревнованиями.
- Присутствие витаминов группы В и РР в макаронах из пшеницы твердых сортов и муки 2-го сорта.
- Содержание белков выше, чем в хлебе, особенно при обогащении яйцом.
- Клетчатка, содержащаяся в макаронах из твердых сортов пшеницы, ускоряет моторику кишечника и является естественным адсорбентом.
- Позволяют разнообразить гарниры в рационе питания.
Калорийность 100 г макаронных изделий составляет более 300 ккал, если они приготовлены из муки высших сортов или имеют в своем составе добавки.
«Отрицательными» качествами макаронных изделий считаются:
- высокая калорийность;
- большая нагрузка на поджелудочную железу и повышение сахара крови при употреблении разваренных макарон;
- значительное содержание крахмала;
- совместное употребление с жирами, соусами, специями.
Это является ограничением для включения в питание макаронных изделий больных ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, желудочно-кишечными заболеваниями, в т.ч. со склонностью к запорам.
При подсчете калорийности важно учитывать не только их сорт, но и способ приготовления. Так, энергетическая ценность вареных макарон составляет всего 98 ккал, а жареных – 176 ккал. Чтобы узнать, сколько калорий в макаронах, укажите их вес в граммах в разделе «Макаронные изделия» в форме калькулятора ниже. Для подсчета количества килокалорий в макаронах по-флотски (в среднем около 180 ккал) необходимо просуммировать калорийность всех ингредиентов, вошедших в рецептуру блюда.
Полезная статья:
Сколько калорий в 100 грамм макарон
Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.
Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.
Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у гречневой крупы или же белого риса.
Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.
Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.
Какова калорийность макарон: таблица по сортам
Макароны — простая и доступная еда, которая часто присутствует в меню большинства семей. Такая пища быстро готовится, получается питательной и сытной. Обычно спагетти и вермишель очень любят не только взрослые, но и дети. Их можно сделать с сосисками, фаршем или овощами. На основе такой еды получаются вкусные запеканки. Но какова калорийность макарон, их состав и БЖУ? Можно ли есть макароны при похудении?
Рецепт с добавлением помидоров
Идеальные макароны с луком, с морковью и с помидорами превосходны на вкус, сочны и сытны, а также привлекательно выглядят. Чтобы добиться последнего, нужно аккуратно снимать с помидоров шкурки или использовать для приготовления консервированные томаты без кожицы. Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Ракушки отварить (4-5 минут), откинуть на дуршлаг и в нем промыть холодной водой. Лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать до прозрачности. Морковь крупно натереть, добавить к луку, овощи перемешать и обжарить до мягкости. С помидоров снять кожицу, предварительно окатив их кипятком и сразу же погрузив в холодную воду.
Состав и пищевая ценность макарон
Точный состав макаронных изделий зависит от нескольких факторов. Разные производители используют разные сорта пшеницы. Наиболее полезны те, что созданы из твердых сортов. В них больше клейковины, но меньше крахмала по сравнению с продуктами, созданными на основе мягких сортов. Поэтому первый тип изделий практически не может нанести вреда фигуре.
В чем еще заключается польза такой пищи? В макаронах содержатся витамины группы B, что улучшает качество кожи, ногтей и волос. Также эта еда заставляет лучше работать головной мозг и сердце. Также в составе присутствует клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ. Но все это справедливо только по отношению к качественным макаронам.
Источник фото: shutterstock.com
Что касается питательной ценности продукта, то БЖУ в данном случае выступает нестабильным показателем, так как меняется в зависимости от сорта изделий. А вот гликемический индекс — вполне устойчивая категория. Это 40 ГИ, но не на 1 шт., а на стандартные 100 граммов.
Таблица калорийности макарон
Средний показатель колеблется от 320 до 350 ккал на 100 гр сухого продукта. Но эта цифра разнится в зависимости от сорта изделия и его вида. Проще всего представить калорийность макарон в таблице с указанием БЖУ для каждого конкретного сорта:
Отдельного внимания заслуживает калорийность рисовой и гречневой лапши, поскольку эти продукты тоже относятся к категории макаронных изделий. Сколько же калорий в гречневом сорте? Эта разновидность «весит» 348 ккал, а рисовый вариант — 344 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Вот только основные разновидности с показателями энергетической ценности на 100 гр. Однако здесь указана калорийность сырых полуфабрикатов. После варки обычно эти цифры сокращаются в 2,5-3 раза. Чем это объясняется? Все просто: в процессе варки изделия разбухают, становятся больше. Поэтому в 100 граммах готовых и в 100 граммах сухих макарон энергетическая ценность кардинально отличается.
Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон — 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.
Сколько калорий в жареных макаронах
Макароны хоть раз в жизни, да, наверное, и не раз, пробовал каждый из нас. Они отличаются очень быстрым приготовлением, за которым не обязательно тщательно следить. Но не все догадываются о том, что макароны являются высококалорийным продуктом. Так сколько калорий в вареных макаронах? 100 грамм таких макарон содержит 366 кКалорий. Но что такое 100 грамм, разве таким количеством будешь сыт? Вряд ли. Минимально в свою тарелку мы обычно кладем около 300 грамм, что равно 1098 кКалориям. Но, согласитесь, все мы разные, поэтому и размер порций будет существенно отличаться. А это значит, что и калорийность вареных макарон также будет зависеть от количества.
Но тех, кто ест пустые макароны очень мало, обычно мы имеем привычку добавлять в них сливочное масло, а оно так же как и макароны имеет высокую калорийность. В итоге в 100 граммах нашего блюда из макарон и сливочного масла калорийность составит где-то 500 калорий. А если съесть полную порцию в 300 грамм, то и все 1500. Откуда же берется такая калорийность макарон отварных? Все дело в том, что их делают из муки, яиц и масла, в которых большое количество калорий, а при смешивании получается, как будто мы съели сдобную булочку.
Тем не менее, именно макароны дают наибольший результат при похудении. Макаронная диета – признана одной из лучших. Но почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.
Многие знают, что изделия из макарон являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, что такое вещество, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно. Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.
Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию.
Еще один плюс – макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.
Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.
Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.
Калорийность макарон по видам
Нужно отметить, что калорийность макарон может отличаться с учетом их вида. Например, сколько калорий в вареных макаронах? Калорийность вареных макарон составляет 98 ккал. В свою очередь, жареные макароны калорийнее – 176 ккал.
Сколько калорий в макаронах по-флотски?
Макароны по-флотски – блюдо на основе макарон. Однако помимо макаронных изделий в состав входит мясо и другие добавки, что значительно влияет на общую калорийность. Калорийность макарон по-флотски на 100 грамм продукта составляет 180-190 ккал.
Сколько калорий в макаронах с маслом?
Калорийность макаронных изделий может варьироваться с учетом добавок в них. Например, в готовые макароны часто добавляется масло. Калорийность макарон с маслом в этом случае составляет 180 ккал на 100 грамм.
Сколько калорий в макаронах с сыром?
Еще одной довольно популярной добавкой в готовые макароны является сыр. Естественно, что калорийность блюда при этом увеличивается. Максимальная калорийность на 100 грамм продукта макарон сыром — 500 ккал.
Сколько калорий в макаронах твердых сортов?
Как известно наиболее полезными и минимально калорийными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 344 ккал.
Сколько калорий в тарелке макарон?
Этот вопрос часто задается людьми, которые следят за своим питанием. Калорийность тарелки макарон будет зависеть от того, какой вид блюда вы выберете. Расчет следует делать из того, что средняя порция макарон – 200-300 грамм. Например, калорийность тарелки макарон с маслом в этом случае составит 540 ккал.
Рецепт макароны жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны жареные с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240.6 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 700 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 4.3% | 966 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.5% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.9% | 2222 г |
Вода | 37.3 г | 2273 г | 1.6% | 0.7% | 6094 г |
Зола | 0.2889 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.4% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.7% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 2.6 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 15385 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.89 мг | 90 мг | 3.2% | 1.3% | 3114 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.329 мг | 15 мг | 8.9% | 3.7% | 1129 г |
Витамин Н, биотин | 0.26 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1444 мг | 20 мг | 0.7% | 0.3% | 13850 г |
Ниацин | 0.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.56 мг | 2500 мг | 2% | 0.8% | 4945 г |
Кальций, Ca | 10.01 мг | 1000 мг | 1% | 0.4% | 9990 г |
Магний, Mg | 4.28 мг | 400 мг | 1.1% | 0.5% | 9346 г |
Натрий, Na | 1.37 мг | 1300 мг | 0.1% | 94891 г | |
Сера, S | 19.01 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.8% | 5260 г |
Фосфор, P | 16.8 мг | 800 мг | 2.1% | 0.9% | 4762 г |
Хлор, Cl | 7.55 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 30464 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.231 мг | 18 мг | 1.3% | 0.5% | 7792 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Кобальт, Co | 1.444 мкг | 10 мкг | 14.4% | 6% | 693 г |
Марганец, Mn | 0.0668 мг | 2 мг | 3.3% | 1.4% | 2994 г |
Медь, Cu | 26.14 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1.1% | 3826 г |
Никель, Ni | 0.867 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 137.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.29 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12388 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.5% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.2456 мг | 12 мг | 2% | 0.8% | 4886 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3756 г | ~ | |||
Сахароза | 1.8778 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3467 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0826 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0462 г | ~ | |||
Валин | 0.0072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0144 г | ~ | |||
Лизин | 0.0173 г | ~ | |||
Метионин | 0.0029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0058 г | ~ | |||
Треонин | 0.0116 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0202 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1915 г | ~ | |||
Аланин | 0.0168 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0202 г | ~ | |||
Глицин | 0.0118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0636 г | ~ | |||
Пролин | 0.0087 г | ~ | |||
Серин | 0.0078 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.7778 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1791 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1184 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0087 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0202 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6876 г | min 16.8 г | 4.1% | 1.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6847 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.7276 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.4% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 1.7276 г | ~ |
Энергетическая ценность макароны жареные с луком составляет 240,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность
Макароны из муки твердых сортов пшеницы содержат большой процент витамина В1 в своем составе.
Этот витамин очень важен для сохранения энергии в человеческом организме.
Количества белка в этом сорте изделий достаточно для того, чтобы уходил жировой слой, а не мышечная масса.
Это чрезвычайно полезное свойство белка, крайне полезно для тех, кто желает навсегда попрощаться с лишними килограммами.
Но это фактор распространяется только на отварные макаронные изделия, без добавления жирных соусов, сыров с большим процентным содержанием жира, фарша из свинины и т.д.
Чем меньше калорий будет в составе меню, тем меньшей калорийности будет блюдо в готовом виде.
Количество калорий в них, из муки твердых сортов пшеницы составляет: 443, 45 ккал.
Пищевая ценность:
В такой муке меньше клейковины, чем в обычной муке.
Они не развариваются и отлично держат форму в процессе варки.
Калорийность отварных макарон Макфа: 345 ккал.
Пищевая ценность:
Макароны по-флотски, приготовление и пищевая ценность
Калорийность макарон по-флотски напрямую зависит от вида фарша, используемого при приготовлении.
Фарш из свинины с большим содержанием жира, придает блюду большую калорийность.
Чтобы значительно уменьшить количество калорий в этом вкусном блюде, можно использовать фарш из не жирных видов мяса: телятины, курицы, постной говядины, к примеру калорийность макарон с курицей, составит 300 ккал, а с фаршем уже 234 ккал на 100 грамм.
Масло из ингредиентов для приготовления, тоже можно почти полностью исключить.
Фарш в этом случае можно тушить на сковороде с минимальным количеством обычной, либо отфильтрованной воды и 1 ложкой масла.
Ингредиенты:
- Макароны 450 грамм ;
- фарш говяжий;
- 350 грамм, масло растительное;
- соль перец.
Способ приготовления:
Отварить их, при этом вода для варки должна быть подсоленной.
Сразу откинуть на дуршлаг и очень тщательно промыть.
Фарш с луком обжарить хорошо на разогретой сковороде, с добавлением оливкового, а если его нет, то растительного масла.
Калорийность макарон по-флотски на 100 г: 200,45 ккал.
Пищевая ценность:
Рецепт Макароны обжаренные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны обжаренные с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.6 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1352 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 3.5% | 2303 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 6% | 1333 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 6.7% | 1197 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.2% | 1538 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3148 г |
Зола | 0.6077 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 2.1% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 0.696 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 57471 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.77 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 11688 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.159 мг | 15 мг | 14.4% | 11.6% | 695 г |
Витамин Н, биотин | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8343 мг | 20 мг | 4.2% | 3.4% | 2397 г |
Ниацин | 0.369 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.64 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.1% | 7015 г |
Кальций, Ca | 8.59 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11641 г |
Магний, Mg | 6.39 мг | 400 мг | 1.6% | 1.3% | 6260 г |
Натрий, Na | 156.77 мг | 1300 мг | 12.1% | 9.7% | 829 г |
Сера, S | 5.03 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.4% | 19881 г |
Фосфор, P | 25.8 мг | 800 мг | 3.2% | 2.6% | 3101 г |
Хлор, Cl | 1.93 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 119171 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.592 мг | 18 мг | 3.3% | 2.6% | 3041 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 65217 г |
Кобальт, Co | 0.387 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3.1% | 2584 г |
Марганец, Mn | 0.0178 мг | 2 мг | 0.9% | 0.7% | 11236 г |
Медь, Cu | 6.96 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14368 г |
Никель, Ni | 0.232 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Цинк, Zn | 0.0657 мг | 12 мг | 0.5% | 0.4% | 18265 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1006 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5028 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0928 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0221 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0124 г | ~ | |||
Валин | 0.0019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0039 г | ~ | |||
Лизин | 0.0046 г | ~ | |||
Метионин | 0.0008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0015 г | ~ | |||
Треонин | 0.0031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0054 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0513 г | ~ | |||
Аланин | 0.0045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0054 г | ~ | |||
Глицин | 0.0032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Пролин | 0.0023 г | ~ | |||
Серин | 0.0021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.7348 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2398 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1586 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0116 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0271 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9204 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9166 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.3127 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.6% | 16.5% | |
18:2 Линолевая | 2.3127 г | ~ |
Энергетическая ценность Макароны обжаренные с луком составляет 124,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность макарон в разных блюдах
Калорийность разных блюд из макарон отличается.
Этот фактор зависит от ингредиентов, которые составляют эти блюда, количества калорий в них.
Варим с сыром
Ингредиенты:
- макаронные изделия высшего сорта, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы;
- яйца;
- твердый сыр;
- оливковое или растительное масло;
- поваренная соль.
Калорийность блюда: 333, 46 ккал на 100 грамм.
Макароны с тушенкой
Ингредиенты:
- макароны отварные;
- масло оливковое;
- либо растительное;
- тушенка из говядины или курицы;
- поваренная соль.
Калорийность блюда: 185,7 ккал на 100 грамм.
Калорийность вареных и жареных макарон
Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.
В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.
Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте здесь.
Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с калорийностью растительных масел в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.