Гороховый суп по-канадски
Ингредиенты для «Гороховый суп по-канадски»:
- Ребра свиные
- Бекон
- Горох (желтый, колотый) — 3 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Чабрец (сушеный) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Специи — по вкусу
- Уксус (белый винный) — 1 ч. л.
Рецепт «Гороховый суп по-канадски»:
- Бекон обжариваем вместе с луком до золотистого цвета
- Морковь натираем, 3 стебля сельдерея режем
- Обжаренные лук с беконом соединяем с морковью и сельдереем в большой кастрюле и добавим чайную ложку сахара.
- В ту же большую кастрюлю добавим промытый ранее горох, заливаем все водой или куриным бульоном, добавляем лавровый лист, перец и ребра, не забываем специи и мелко нарезанный чеснок. Ставим варить на 2 часа. Обычно горох заливается водой на несколько часов до готовки, но, если вы забыли, то не беда – надо просто подольше варить.
- Как только мясо разварится, вынем его из супа и уберем кости, нарежем мясо и положим обратно в суп. В готовый суп добавить чайную ложку уксуса.
- Суп настаивается и вкуснее на следующий день.
- Подавать можно и с сухариками, и с чипсами, и с домашним хлебом.
- Поскольку это популярный рецепт супа французской провинции, то решила добавить фото самого французского города Канады – Квебека, где, конечно, самый популярный суп – это луковый, который я приготовлю в следующий раз.
Крутоны и гренки для горохового супа
Какой же гороховый суп обходится без аппетитных сухариков или гренок? Мы предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных вариаций.
Крутоны
Для приготовления крутонов нарезаем багет не слишком толстыми ломтиками наискосок. На сухой сковороде подсушиваем хлеб, далее добавляем сливочное масло и обжариваем до корочки. Натираем готовые крутоны долькой чеснока и присыпаем сушеным укропом.
Гренки с сыром
Белый хлеб нарезаем квадратиками 5 см на 5 см. На сухой сковороде подсушиваем его. Далее поверхность слегка смазываем сливочным маслом и натираем долькой чеснока. Натираем сыр на мелкой терке и присыпаем каждую гренку. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем их около 5 минут.
Теперь вы знаете, как можно приготовить несколько вариантов горохового супа с копчеными ребрышками, а также как приготовить оригинальные гренки и крутоны для вкусной и красивой подачи. Приятного аппетита!
Голландский гороховый суп “Снерт”
Ингредиенты для «Голландский гороховый суп “Снерт”»:
- Горох (зеленый колотый) — 1 кг
- Ребра свиные — 500 г
- Грудинка (свиная копченая) — 200 г
- Колбаса (варено-копченая) — 400 г
- Колбаски (вялено-копченые) — 200 г
- Нога (свиная, свежая или копченая) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья) — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Молоко — 500 мл
- Масло растительное (или смалец) — 1 ст. л.
- Петрушка (зелень) — 1 пуч.
Рецепт «Голландский гороховый суп “Снерт”»:
- Маленькое предисловие: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.
- И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете – не беда, я ее смогла только у мясника заказать; но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые колбаски на фото – Friese droge worst – местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса.
- В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.
- Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или (аутентичней, но у меня дома не водится) на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.
- Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.
- Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.
- И проверяем – правильный суп или нет: ложка стоит!
- Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки.
А знаете ли вы…?
Гороховый суп делает нас умнее и помогает бороться со стрессом. Мало кто знает длинный список ценных питательных веществ, которые содержатся в чашке ароматного супа. Это белки, минералы, железо, калий, кальций и витамины В1 и В2. Такая красочная смесь питательных веществ стимулирует функции мозга и действует успокаивающе на нервную систему человека.
Кстати, горох, как и большинство бобовых культур, чрезвычайно мало содержит жиров. Однако этот эффект теряется, если вы приготовите гороховый суп по рецепту, который предусматривает добавление сытных мясных и колбасных ингредиентов.
Обычно рецепты блюд из гороха начинаются с того, что его перед готовкой нужно замочить на несколько часов. Так вот, лущеный горох не надо замачивать, поскольку его внешняя твердая оболочка удаляется в процессе очистки. Время приготовления составляет примерно 60-90 минут. Лущеный горох очень хорош особенно для сливочных супов или пюре.
Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха
Какие продукты потребуются:
- мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
- копченые говяжьи ребра – 300 г;
- сухой горох (колотый) – 1 стак.;
- картошка – 3-4 клубня;
- лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- поваренная соль,
- свежемолотый перец – по вкусу;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- зелень свежая – небольшой пучок.
Порядок приготовления по этапам:
- Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
- Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
- Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой. Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
- Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
- Сваренный горох также высыпать в суп.
- Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
- Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!
Диетический суп с копченой курицей
Если у вас не оказалось копченых ребер, вы можете смело приобрести курицу. Как правило, в магазинах продаются окорочка, использовать которые очень удобно для быстрого приготовления супа:
- Куриный копченый окорочок — 1 штука;
- Горох колотый — 1 стакан;
- Вода — 2,5 литра;
- Лук и морковь — по одной штуке;
- Сельдерей — 1 небольшой стебель;
- Картофель — 2 клубня;
- Специи по вкусу.
Начинаем приготовление:
- В кипящую воду закладываем окорочок и даем ему провариться минут 10.
- Горох хорошо промываем и добавляем в бульон.
- Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь — тонкой соломкой.
- Все ингредиенты складываем в кастрюлю и убавляем огонь до минимума. До идеальной готовности суп дойдет примерно за час. Через полчаса от начала варки кладем порезанный тонкими полосками сельдерей. Он придаст блюду необычный вкус.
- Подаем суп с гренками.
Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
Перечень требуемых продуктов:
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт. (некрупные);
- лук репчатый – 1 шт. (большая);
- копченые ребрышки – 0,5 кг;
- колотый сухой горох – 160 г;
- масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
- Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
- Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
- После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
- И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.
- После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
Состав:
- сухой горох (желтый или зеленый) – 0,75 стак.;
- картошка – 3 средних клубня;
- копченые свиные ребра – 16 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- черный перец, соль, вода;
- зелень петрушки;
- масло – для жарки.
Инструкция, как варить суп:
- Накануне приготовления промыть горох, переложить в глубокую миску и залить холодной водой (чтобы жидкость его покрывала). Оставить на ночь (можно – на 6-8 часов). Лук мелко нарезать и обжарить прямо в кастрюле, налив в нее немного масла и хорошо его нагрев.
- Когда лук станет полупрозрачным и начнет слегка подрумяниваться, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, перемешать. Обжаривать овощи в течение 3-4 минут, помешивая, до мягкости.
- За это время нарезать ребра. Затем переложить их в кастрюлю.
- Залить горячей водой из чайника, добавить горох. Варить 15-20 минут, если любите, чтобы горошины были хорошо разварены. Если нет, сократить время варки до 7-10 минут.
- Очистив от кожуры нарезать картошку кубиками, отправить в суп. Варить, пока ломтики картофеля не станут мягкими (10-12 минут).
- Поперчить, посолить, добавить лавровый лист и проварить суп еще 3-5 минут.
- Разлить по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Рецепт Гороховый суп с копченостями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.1 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1107 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 6.1% | 1070 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 10.2% | 644 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 2.3% | 2844 г |
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 13.8% | 476 г |
Вода | 59.7 г | 2273 г | 2.6% | 1.7% | 3807 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 161.4 мкг | 900 мкг | 17.9% | 11.8% | 558 г |
бета Каротин | 0.976 мг | 5 мг | 19.5% | 12.8% | 512 г |
Витамин В1, тиамин | 0.139 мг | 1.5 мг | 9.3% | 6.1% | 1079 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 28.01 мг | 500 мг | 5.6% | 3.7% | 1785 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.194 мг | 5 мг | 3.9% | 2.6% | 2577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 1.4% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 3.948 мкг | 400 мкг | 1% | 0.7% | 10132 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 13636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.401 мг | 15 мг | 2.7% | 1.8% | 3741 г |
гамма Токоферол | 0.983 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.112 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 44643 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8745 мг | 20 мг | 4.4% | 2.9% | 2287 г |
Ниацин | 0.128 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.103 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.82 мг | 2500 мг | 7.1% | 4.7% | 1414 г |
Кальций, Ca | 14.36 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 6964 г |
Кремний, Si | 2.548 мг | 30 мг | 8.5% | 5.6% | 1177 г |
Магний, Mg | 15.85 мг | 400 мг | 4% | 2.6% | 2524 г |
Натрий, Na | 39.54 мг | 1300 мг | 3% | 2% | 3288 г |
Сера, S | 47.41 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.1% | 2109 г |
Фосфор, Ph | 68.1 мг | 800 мг | 8.5% | 5.6% | 1175 г |
Хлор, Cl | 7.22 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 31856 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.963 мг | 18 мг | 5.4% | 3.6% | 1869 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 23438 г |
Кобальт, Co | 0.501 мкг | 10 мкг | 5% | 3.3% | 1996 г |
Литий, Li | 0.534 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2362 мг | 2 мг | 11.8% | 7.8% | 847 г |
Медь, Cu | 157.62 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 10.4% | 634 г |
Молибден, Mo | 1.78 мкг | 70 мкг | 2.5% | 1.6% | 3933 г |
Никель, Ni | 0.728 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.871 мкг | 55 мкг | 3.4% | 2.2% | 2940 г |
Стронций, Sr | 0.77 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.37 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7357 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.694 мг | 12 мг | 5.8% | 3.8% | 1729 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.382 г | ~ | |||
Сахароза | 1.192 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.167 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.357 г | ~ | |||
Валин | 0.202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лейцин | 0.316 г | ~ | |||
Лизин | 0.338 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.158 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.214 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.096 г | ~ | |||
Аланин | 0.206 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.48 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.198 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.737 г | ~ | |||
Пролин | 0.197 г | ~ | |||
Серин | 0.2 г | ~ | |||
Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.97 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.467 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.046 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.277 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.103 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.651 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.585 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.4% |
Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
Для приготовления потребуется:
- свинина, курица (или другое мясо) с косточками – 500 г;
- копченый ребрышки – 300 г;
- сырокопченая (или другая) колбаса – 200 г;
- луковица, морковь – по 1 шт. средней величины;
- картофель – 3-5 клубней (в зависимости от размера);
- горох – 2 мерных стакана от скороварки соль, специи, вода;
- немного подсолнечного масла.
Как сварить:
- Лук и морковь измельчить, обжарить прямо в скороварке при открытой крышке.
- Затем положить туда же мясо, ребра, нарезанную колбасу, порубленную кубиком картошку. Засыпать горох (предварительно замачивать не нужно), соль, приправу. Все залить водой (не до краев, примерно на 85% объема).
- Установить крышку, клапан, выбрать программу «Суп». Время приготовления – 50 минут.
- После сигнала прибора выключить подогрев и положить на крышку смоченное в холодной воде полотенце, чтобы скороварка быстрее остыла. Спустить воздух через клапан, когда прибор остынет, и можно пробовать суп.
Рецепт Гороховый суп с копченостями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.5 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1763 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.4% | 3167 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 12.9% | 812 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 2.9% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.2% | 2500 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2745 г |
Зола | 0.6002 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 4.5% | 2308 г |
бета Каротин | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 4.9% | 2137 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 6.3% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 4.5 мг | 500 мг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 2.6% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 6.4% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 3.109 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.8% | 12866 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.52 мг | 90 мг | 2.8% | 2.9% | 3571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2342 мг | 20 мг | 6.2% | 6.5% | 1620 г |
Ниацин | 0.646 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.86 мг | 2500 мг | 8.8% | 9.2% | 1142 г |
Кальций, Ca | 10.85 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9217 г |
Магний, Mg | 13.03 мг | 400 мг | 3.3% | 3.5% | 3070 г |
Натрий, Na | 100.27 мг | 1300 мг | 7.7% | 8.1% | 1296 г |
Сера, S | 30.73 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.2% | 3254 г |
Фосфор, Ph | 39.5 мг | 800 мг | 4.9% | 5.1% | 2025 г |
Хлор, Cl | 21.52 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 10688 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 272.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.658 мг | 18 мг | 3.7% | 3.9% | 2736 г |
Йод, I | 1.96 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.4% | 7653 г |
Кобальт, Co | 2.081 мкг | 10 мкг | 20.8% | 21.8% | 481 г |
Литий, Li | 23.229 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0581 мг | 2 мг | 2.9% | 3% | 3442 г |
Медь, Cu | 49.88 мкг | 1000 мкг | 5% | 5.2% | 2005 г |
Молибден, Mo | 3.181 мкг | 70 мкг | 4.5% | 4.7% | 2201 г |
Никель, Ni | 2.299 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 159.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.092 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 59783 г |
Фтор, F | 63.8 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.7% | 6270 г |
Хром, Cr | 3.85 мкг | 50 мкг | 7.7% | 8.1% | 1299 г |
Цинк, Zn | 0.2493 мг | 12 мг | 2.1% | 2.2% | 4813 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.423 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2561 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3802 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.074 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2281 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0676 г | ~ | |||
Валин | 0.0776 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0342 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0519 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0829 г | ~ | |||
Лизин | 0.0911 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.0564 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0525 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0996 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3769 г | ~ | |||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1356 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0084 г | ~ | |||
Глицин | 0.0578 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1694 г | ~ | |||
Пролин | 0.0546 г | ~ | |||
Серин | 0.063 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0466 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0188 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5363 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4307 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5186 г | min 16.8 г | 9% | 9.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0024 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1083 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.4076 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3193 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.2851 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0444 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0138 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.7% |
Простой гороховый суп-пюре с ребрами и сырокопченным беконом
Потребуются такие ингредиенты:
- свиные или говяжьи ребра (копченые) – 400 г;
- сухой горох – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- бекон сырокопченый – 5-7 полосок;
- любимая приправа, соль.
Как будем готовить блюдо – поэтапная инструкция:
- Ребра помыть, порезать, залить водой и поставить вариться на 40-50 минут.
- Вынуть ребрышки из бульона, вместо них положить горох с картошкой, варить до готовности.
- Лук порезать маленькими кубиками, а морковку крупно натереть на терке.
- Бекон поджарить на сухой сковородке до хруста, переложить на тарелку.
- На вытопленном жиру обжарить овощи. Когда они станут мягкими, положить их в суп.
- Посолить, приправить. Варить еще 4-5 минут, а затем пробить погружным блендером.
- В каждую порцию супа положить немного измельченного мяса, снятого с вареных ребер, и обжаренного бекона. Посыпать мелко порезанным укропом.
Рецепт гороховый суп с копченостями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.6 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2826 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 12.8% | 1310 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 4.7% | 3590 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16.8% | 1000 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2674 г |
Зола | 0.764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 164.9 мкг | 900 мкг | 18.3% | 30.7% | 546 г |
бета Каротин | 0.99 мг | 5 мг | 19.8% | 33.2% | 505 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.9% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 6% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 17.53 мг | 500 мг | 3.5% | 5.9% | 2852 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 5.7% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 8.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19.874 мкг | 400 мкг | 5% | 8.4% | 2013 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.047 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.7% | 6383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.42 мг | 90 мг | 1.6% | 2.7% | 6338 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.015 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.136 мг | 15 мг | 0.9% | 1.5% | 11029 г |
гамма Токоферол | 0.128 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.095 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 52632 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 3.5% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8883 мг | 20 мг | 4.4% | 7.4% | 2251 г |
Ниацин | 0.185 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.881 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.18 мг | 2500 мг | 7.2% | 12.1% | 1388 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Магний, Mg | 16.86 мг | 400 мг | 4.2% | 7% | 2372 г |
Натрий, Na | 255.01 мг | 1300 мг | 19.6% | 32.9% | 510 г |
Сера, S | 6.44 мг | 1000 мг | 0.6% | 1% | 15528 г |
Фосфор, Ph | 63.4 мг | 800 мг | 7.9% | 13.3% | 1262 г |
Хлор, Cl | 98.71 мг | 2300 мг | 4.3% | 7.2% | 2330 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 126.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.77 мг | 18 мг | 4.3% | 7.2% | 2338 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Кобальт, Co | 0.697 мкг | 10 мкг | 7% | 11.7% | 1435 г |
Литий, Li | 8.006 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1122 мг | 2 мг | 5.6% | 9.4% | 1783 г |
Медь, Cu | 91.33 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 15.3% | 1095 г |
Молибден, Mo | 0.946 мкг | 70 мкг | 1.4% | 2.3% | 7400 г |
Никель, Ni | 0.599 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.537 мкг | 55 мкг | 10.1% | 16.9% | 993 г |
Фтор, F | 65.25 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.7% | 6130 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 3.5% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.815 мг | 12 мг | 6.8% | 11.4% | 1472 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.406 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.323 г | ~ | |||
Сахароза | 0.605 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.141 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.19 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лизин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.09 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.266 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.396 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.106 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.71 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 8.257 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.238 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.106 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.396 г | min 16.8 г | 2.4% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.328 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.38 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 0.318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 14.3% |
Гороховый суп на копченых свиных ребрах с помидорами
Ингредиенты
- Лук репчатый 1 штука
- Желтый горох 400 г
- Помидоры 1 штука
- Морковь 1 штука
- Картофель 4 штуки
- Свиные копченые ребра 400 г
- Бекон 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Дижонская горчица 3 столовые ложки
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- 1. Горох хорошенько промыть, залить холодной водой на 3–4 часа. Свиные ребра нарезать на части, положить в кастрюлю с водой и варить 20 минут, пока мясо не будет легко отделятся от костей.
- 2. Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками, картофель — покрупнее, с помидора снять кожицу.
- 3. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Мясо снять с костей и отложить. В бульон добавить горох и варить 30 минут. Добавить картофель и варить на среднем огне 20 минут.
- 4. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить мелко нарезанный помидор без кожицы. Зажарку переложить в кастрюлю с супом, варить 10 минут.
- 5. За 3–5 минут до готовности добавить горчицу, мясо, соль и перец.
- 6. Зелень измельчить, чеснок мелко порубить, бекон нарезать соломкой, все переложить в суп за 1–2 минуты до готовности, снять с огня, дать настояться 30 минут.
Рецепт Гороховый суп с копченостями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп с копченостями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.5 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2423 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 7.6% | 1900 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 9.2% | 1556 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 3.5% | 4132 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.9% | 1818 г |
Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2680 г |
Зола | 0.791 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.1 мкг | 900 мкг | 2.7% | 3.9% | 3734 г |
бета Каротин | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 4.2% | 3401 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.3% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 16.65 мг | 500 мг | 3.3% | 4.7% | 3003 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 4.7% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 3% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 0.986 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 40568 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.32 мг | 90 мг | 1.5% | 2.2% | 6818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.499 мг | 15 мг | 3.3% | 4.7% | 3006 г |
Витамин Н, биотин | 1.447 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4.2% | 3455 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.2% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6178 мг | 20 мг | 3.1% | 4.5% | 3237 г |
Ниацин | 0.278 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.53 мг | 2500 мг | 5.5% | 7.9% | 1831 г |
Кальций, Ca | 16.94 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5903 г |
Кремний, Si | 9.912 мг | 30 мг | 33% | 47.5% | 303 г |
Магний, Mg | 12.75 мг | 400 мг | 3.2% | 4.6% | 3137 г |
Натрий, Na | 152.33 мг | 1300 мг | 11.7% | 16.8% | 853 г |
Сера, S | 19.4 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.7% | 5155 г |
Фосфор, Ph | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 6% | 2374 г |
Хлор, Cl | 242.86 мг | 2300 мг | 10.6% | 15.3% | 947 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 154.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.659 мг | 18 мг | 3.7% | 5.3% | 2731 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 23810 г |
Кобальт, Co | 1.698 мкг | 10 мкг | 17% | 24.5% | 589 г |
Литий, Li | 5.053 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1582 мг | 2 мг | 7.9% | 11.4% | 1264 г |
Медь, Cu | 85.44 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 12.2% | 1170 г |
Молибден, Mo | 7.595 мкг | 70 мкг | 10.9% | 15.7% | 922 г |
Никель, Ni | 19.411 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.856 мкг | 55 мкг | 1.6% | 2.3% | 6425 г |
Стронций, Sr | 7.28 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 13.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.59 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.9% | 4903 г |
Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 4.3% | 3311 г |
Цинк, Zn | 0.3088 мг | 12 мг | 2.6% | 3.7% | 3886 г |
Цирконий, Zr | 1.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.713 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.068 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.178 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.056 г | ~ | |||
Сахароза | 0.241 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.135 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.14 г | ~ | |||
Валин | 0.093 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лейцин | 0.144 г | ~ | |||
Лизин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.14 г | ~ | |||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.807 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.082 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.269 г | min 16.8 г | 1.6% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.269 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.699 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 8.9% | |
18:2 Линолевая | 0.643 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 18.4% |
Энергетическая ценность Гороховый суп с копченостями составляет 69,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гороховый суп с томатной пастой и копчеными ребрышками
Ингредиенты
- Свиные копченые ребра 7 штук
- Лущеный горох 450 г
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 головка
- Лавровый лист 1 штука
- Черный перец горошком 7 штук
- Томатная паста 2 чайные ложки
- Картофель 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- 1. Промываем горох в холодной воде и замачиваем его на ночь.
- 2. Утром заливаем ребрышки холодной водой и ставим варить при слабом кипении до состояния отделения мяса от костей.
- 3. Параллельно варим горох на среднем огне, постоянно помешивая.
- 4. Чистим и режем картофель кубиками. И отставляем его в сторонку.
- 5. Обжариваем морковь с луком, натертые на терке. Добавляем в конце жарки томатную пасту.
- 6. Из готового бульона вынимаем ребрышки, разбираем мясо, процеживаем бульон. Бульон возвращаем на огонь. К этому моменту горох варится 2 часа.
- 7. Сливаем лишнюю воду из гороха, перекладываем горох в бульон и варим еще час. Подсаливаем по мере необходимости.
- 8. Когда горох разварится, пюрируем блендером, кладем картошку, которую варим еще 15 минут.
- 9. Кладем зажарку, доводим до кипения, выключаем и настаиваем еще час.
Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность
Рассмотренными нами видами горохового супа список первых блюд не ограничивается. Предлагаем краткий обзор супов на основе гороха с различными мясными добавками и указанием калорийности на 100 г готового блюда:
- суп с горохом на бульоне из баранины по-грузински – 114 Ккал;
- классический суп гороховый с копченостями – 83 Ккал;
- на мясном бульоне по-фински – 38 Ккал;
- с отварным свиным мясом – 181 Ккал;
- суп гороховый с говядиной – 54 Ккал;
- гороховый суп-пюре на курином бульоне – 139 Ккал;
- суп-пюре из гороха в мультиварке – 230 Ккал;
- суп из мультиварки с копченостями – 150 Ккал;
- суп Бозбаш с горохом и бараниной – 64 Ккал.