Сколько калорий в сухих и отварных макаронах с сыром?


Калорийность макарон на 100 грамм (отварные, твердые, с сыром и т.д)


340 ккал, вареных:
175 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Сколько калорий в 100 грамм макарон

Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.

Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.

Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у гречневой крупы или же белого риса.

Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.

Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.

Пищевая ценность

Макароны из муки твердых сортов пшеницы содержат большой процент витамина В1 в своем составе.

Этот витамин очень важен для сохранения энергии в человеческом организме.

Количества белка в этом сорте изделий достаточно для того, чтобы уходил жировой слой, а не мышечная масса.

Это чрезвычайно полезное свойство белка, крайне полезно для тех, кто желает навсегда попрощаться с лишними килограммами.

Но это фактор распространяется только на отварные макаронные изделия, без добавления жирных соусов, сыров с большим процентным содержанием жира, фарша из свинины и т.д.

Чем меньше калорий будет в составе меню, тем меньшей калорийности будет блюдо в готовом виде.

Количество калорий в них, из муки твердых сортов пшеницы составляет: 443, 45 ккал.

Пищевая ценность:

В такой муке меньше клейковины, чем в обычной муке.

Они не развариваются и отлично держат форму в процессе варки.

Калорийность отварных макарон Макфа: 345 ккал.

Пищевая ценность:

Калорийность вареных и жареных макарон

Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.

В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.

Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте здесь.

Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с калорийностью растительных масел в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О калорийности разных видов сыров можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.

Сколько калорий в макаронах

Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во время похудения или для поддержания веса при склонности к полноте. Однако, зная, сколько калорий в макаронах, и способы приготовления для снижения калорийности, можно употреблять пасту в обеденное время без ограничений.

Макароны – это мучной продукт, но его разнообразие сегодня настолько велико, что можно найти менее калорийные разновидности для питания во время диеты. Далее подробно будут представлены виды макарон, особенности приготовления с целью снизить калорийность, а также примеры с рецептами.

Виды макаронных изделий

Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.

Среди длинных разновидностей выделяют:

  • вермишель,
  • спагетти,
  • спагеттини,
  • феттучине,
  • капеллини и т.д.

Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:

  • тортильони,
  • маккерони,
  • каватаппи и т.д.

Существуют и фигурные разновидности:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»),
  • конкилье (или же «ракушки»),
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.

В чем польза и вред?

Для того, чтобы макароны стали одним из разрешенных продуктов меню диетического питания, блюдо необходимо правильно готовить и подавать. Принесет продукт вред или пользу организму, зависит от того, какой вид макарон используется для приготовления. Наличием большого количества полезных компонентов отличаются макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Они являются источником сложных углеводов и содержат в составе:

  • клетчатку, которая улучшает процесс пищеварения;
  • витамин В, играющий важную роль в работе нервной системы и процессах метаболизма;
  • белок, обеспечивающий длительное насыщение;
  • аминокислоту триптофан;
  • железо;
  • никотиновую кислоту;
  • витамин Е, оказывающий благотворное влияние на функционирования репродуктивной системы.

О пользе отварной пасты

Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.

Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.

Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.

Об энергетической ценности

Паста содержит в 100 г чистого продукта около 400 килокалорий. О БЖУ – содержании белков, жиров и углеводов – можно узнать из представленной инструкции на упаковке. При похудении необходимо считать калории, которые идут из сухого количества макарон. При отваривании они увеличиваются в размерах, поэтому необходимо расчет калорийности готового блюда следует проводить внимательно и правильно.

Примерная калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и других представлена в таблице.

продуктэнергетическая ценность на 100 г
Вареные из твердых сортов пшеницы112 ккал
Отварные со сливочным маслом135 ккал
Гречневые отварные139 ккал
Отварные с грибами174 ккал
Вареные с сыром224 ккал

В большинстве случаев отдается предпочтение итальянским спагетти, которые привлекательны, просты в приготовлении, любимы детьми, дающие большие возможности приготовления различных блюд. Их можно употреблять с маслом в небольшом количестве в чистом виде. Калорийность спагетти на 100 грамм составляет 344 ккал.

Обратите внимание: Калорийность блюда напрямую зависит от добавочных компонентов к макаронам. Показатели снижаются, если пасту сдабривают растительным маслом, а не сливочным. Можно для вкуса использовать сметанные соусы – сметана с мелко нарубленными овощами и зеленью.

Состав

Средняя калорийность сырых макарон составляет около 335 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта:

Белки на 100 гУглеводыЖиры
10,4 г74 г1,1 г

В отварных макаронах в 3 раза меньше калорий по сравнению с изделиями в сухом виде.

Калорийность отварного продукта составляет в среднем 112-140 ккал на 100 г и может меняться, в зависимости от некоторых факторов, а именно:

  • разновидность макарон;
  • степень готовности;
  • наличие дополнительных ингредиентов.

Пищевая ценность отварных макарон также значительно отличается от продукта в сухом виде:

Белки на 100 гЖирыУглеводы
3,6 г0,721,4

С добавлением сыра

Содержание калорий в готовом блюде будет зависеть от того, в каких пропорциях указанные продукты смешивать с макаронными изделиями.

А также от процента жирности используемого сыра: чем выше этот процент, тем калорийнее блюдо. Средняя калорийность и пищевая ценность на 100 г макарон с сыром, жирностью около 40-50%, составляет:

Ккал на 100 гБелкиЖирыУглеводы
333,511,15,018,6 г

Стандартная порция макарон с сыром равна 250 г, а значит калорийность одной порции составляет 833 ккал.

По-флотски

Макароны по-флотски готовят с добавлением фарша различных сортов мяса: курицы, свинины, говядины или индейки. Калорийность готового блюда будет зависеть от того, какой вид мяса используется для приготовления. Количество калорий в макаронах по-флотски со свиным фаршем варьируется от 170 до 200 ккал. Пищевая ценность продукта составляет:

БелкиЖирыУглеводы
4,2 г5 г9,5 г

Калорийность порции объемом 250 г — около 600 ккал.

С другими добавками

Из добавок, которые наиболее часто используют в сочетании с отварными макаронами, можно выделить:

  • овощи;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свиной гуляш;
  • куриное филе;
  • сливочный соус.

Калорийность блюда будет зависеть от количества и вида используемых ингредиентов.

ДобавкиКкал на 100 г
С овощами167 ккал
С грибами97 ккал
С морепродуктами113 ккал
Со свиным гуляшом158 ккал
С куриным филе137 ккал
Со сливочным соусом251 ккал

Из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются большим содержанием белка и меньшей калорийностью в отваренном виде. Данный вид продукта относят к сложным углеводам, которые усваиваются дольше и дают длительное ощущение сытости. Калорийность макарон в сухом виде составляет около 340 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта:

БелкиЖирыУглеводы
12 г1,370,5

О выборе полезного продукта

Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.

Для этого учитывают следующие факторы:

  • важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г,
  • хорошие макароны продаются только в упаковках,
  • цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей,
  • если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста,
  • запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует,
  • упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета),
  • во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков,
  • стоимость качественного продукта выше среднего.

Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.

Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.

Правила приготовления

Чтобы макароны не растеряли свои полезные свойства во время варки, необходимо правильно готовить продукт, пошагово следуя рекомендациям:

  1. Для приготовления используют кастрюлю с толстым дном, объемом не менее 3-4 л.
  2. Согласно правилам приготовления макарон, соблюдают общепринятое соотношение: на 100 г сухого продукта необходимо 1 л воды.
  3. Добавляют макароны исключительно в кипящую воду.
  4. Время приготовления продукта зависит от формы изделия и инструкции производителя. Макароны из мягких сортов готовятся около 3-5 мин., тогда как изделиям из твердых сортов пшеницы необходимо 7-10 мин.
  5. Соль добавляют в воду перед погружением макаронных изделий.
  6. Готовые макароны не требуют промывания, достаточно слить с них воду.

О способах приготовления и их влияния на калорийность

Новость о том, что калорийность жареных макарон выше отварных, никого не удивит. Но далеко не каждый знает, как пользоваться методами снижения показателей.

Где выделяют следующие особенности:

  • если при варке использовать добавки в виде специй, можно увеличить калорийность продукта – даже использование бульона вместо воды заметно изменяет рассматриваемые показатели,
  • необходимо смотреть на пачку, чтобы узнать калорийность продукта – нередко на показатели влияют даже формы макарон (к примеру, рожки и спагетти от одного производителя имеют разные показатели),
  • добавление в готовые макароны соусов, сметаны, кетчупа, майонеза заметно увеличивает энергетическую ценность – нередко в 1,5 раза, если добавок много по количеству,
  • макароны с сыром имеют калорийность больше в 2-3 раза, нежели просто сваренный продукт,
  • энергетическая ценность обжаренных макарон увеличивается в 2 раза, если просто используется растительное масло.

Отварные макароны без добавления масла содержат примерно 115 ккал на 100 г готового продукта. Их употребление не спровоцирует набор веса, если не добавлять в блюдо жирные добавки.

Способы снижения калорийности

Калорийность и гликемический индекс отварных макарон можно значительно снизить, если во время приготовления изделий довести их до состояния «аль денте», то есть слегка не доварить. Готовые макароны в таком случае сохраняют твердую сердцевину и издают легкий хруст во время употребления.


Макароны с сыром (калорийность значительно увеличивается из-за наличия дополнительных ингредиентов) с добавлением подсолнечного масла и сыра сложно назвать диетическим продуктом.

Для того, чтобы приготовить макаронные изделия вышеописанным способом, достаточно вычесть 1-3 мин. от указанного на упаковке времени приготовления. Если макароны варят в среднем около 7-10 мин., то указанный временной промежуток необходимо сократить до 5-7 мин.

Рецепты блюд из макарон

Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.

Паста с курицей и брокколи

Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  • Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
  • Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
  • Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.

Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.

Макароны со сливками и сыром

Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:

  • Макароны отвариваются в подсоленной воде.
  • Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
  • Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.

Рецепты в домашних условиях

Макароны с сыром (калорийность позволяет употреблять блюдо при похудении) можно приготовить различными способами с добавлением разнообразных продуктов.

В духовке

Блюда из макарон с сыром, приготовленные в духовке, имеют характерную золотистую корочку, образованную за счет запекания.

С сыром

Калорийность блюда (на 100 г) – 160 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны рожки в сухом виде – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр твердый нежирный – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • укроп – ½ пучка

Этапы приготовления:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде до готовности согласно инструкции.
  2. В отдельной емкости соединить яйца и молоко, хорошо перемешать венчиком или вилкой, добавить соль.
  3. Сыр натереть на крупной терке, а зелень мелко нарезать.
  4. К молочно-яичной массе добавить тертый сыр и зелень, тщательно перемешать.
  5. Отварные макароны распределить по керамическим емкостям и залить полученной смесью.

  6. Духовку разогреть до 200С и запекать блюдо в течение 10-15 мин.

С курицей

Отличный вариант сытного обеда в виде запеканки. Калорийность блюда (на 100 г) – 135 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны в сухом виде – 200 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • сыр твердый нежирный – 70 г;
  • сметана 15% – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Куриное филе нарезать крупными кусками и проварить в течение 20 мин.

  3. Лук измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.
  4. После того, как грудка будет готова, нарезать ее небольшими кусочками и обжарить вместе с луком на 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 мин, затем добавить соль и перец.
  5. Подготовить заливку: яйца смешать со сметаной и добавить половину натертого сыры.
  6. В отдельной емкости перемешать отварные макароны и обжаренную курицу, выложить смесь в жаропрочную форму, смазанную оставшимся оливковым маслом. Залить макароны с курицей подготовленной смесью и посыпать оставшимся сыром.
  7. Духовку разогреть до 180С и запекать блюдо в течение 30-40 мин.

С брокколи

Необычное сочетание макарон с брокколи под сливочным соусом. Калорийность блюда на 100 г – 220 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны рожки – 400 г;
  • брокколи – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • цельнозерновая мука – 30 г;
  • молоко – 200 мл;
  • перец черный –по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
  2. Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности (около 4 мин.).

  3. В сотейник выложить сливочное масло и полностью растопить его на медленном огне. В полученную массу постепенно всыпать муку, аккуратно помешивая, а затем добавить молоко. Проварить смесь до загустения.
  4. Добавить в соус специи и соль.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к горячему соусу, тщательно перемешать.
  6. Отварные макароны переложить в стеклянную форму и залить приготовленным соусом.
  7. Духовку разогреть до 180С и запекать макароны в течение 10-15 мин.

В микроволновке

Макароны с сыром (калорийность варьируется в пределах 130-170 ккал) можно приготовить в микроволновой печи. Такой вариант блюда подойдет в качестве перекуса или полноценного обеда, как на работе, так и дома.

С ветчиной

Калорийность готового блюда –163 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие макароны – примерно 1/3 кружки объемом 250 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • ветчина – 30 г;
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Подготовить ингредиенты: сыр натереть на мелкой терке, а ветчину порезать кубиками.
  2. Кружку, наполненную макаронами на 1/3 часть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала макаронные изделия.

  3. Кружку поставить в микроволновку мощностью 800W на 1 мин. Спустя 1 мин., кружку достать и перемешать макароны. Повторять действия около 5 раз до полной готовности макарон.
  4. К готовым макаронам отправить измельченные сыр и ветчину. Поставить кружку в микроволновку еще на 3 мин.

С зеленью

Блюдо, приготовленное в микроволновой печи, не уступает по вкусу макаронам, отваренным на плите. Калорийность – 162 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны в сухом виде – 100 г;
  • вода горячая – 200 мл;
  • специи сухие на выбор – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • укроп – ½ пучка

Этапы приготовления:

  1. В глубокую посуду, объемом не менее 700 мл, всыпать макароны и залить горячей водой. Добавить соль, специи и оливковое масло, а затем тщательно перемешать.
  2. Поставить емкость с макаронами в микроволновку при мощности 500W и готовить в течение 10 мин., периодически помешивая.
  3. Пока готовятся макароны, сыр натереть на мелкой терке, а зелень измельчить ножом.

  4. С отваренных макарон слить воду, добавить тертый сыр и измельченную зелень и хорошо перемешать.

В мультиварке

Мультиварка – удобное приспособление для приготовления различных блюд, в том числе и макаронных изделий с разнообразными заправками.

С зеленью и чесноком

Калорийность готового блюда – 140 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г спагетти в сухом виде;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Укроп и петрушку промыть под проточной водой и подсушить. Зелень измельчить с помощью ножа. Чеснок пропустить под прессом.
  2. Мультиварку поставить на режим «Жарка», влить оливковое масло и всыпать измельченную зелень с чесноком, добавить соль. Поджаривать смесь в течение 5 мин.
  3. Приготовленный соус извлечь из чаши мультиварки, добавить в емкость необходимый объем воды и довести жидкость до кипения в режиме «Варка» или «Макароны».

  4. В кипящую воду добавить соль и положить спагетти. Отваривать их до полуготовности в течение 5 мин. После этого воду слить, отставив макароны в чаше мультиварке. Затем добавить к ним соус из зелени и чеснока. Поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить блюдо еще 5 мин.
  5. К отваренным макаронам добавить тертый сыр и хорошо перемешать.

С курицей

Макароны с сыром и курицей имеют невысокую калорийность – около 150 ккал на 100 г, поэтому блюдо можно смело вводить в рацион питания при похудении.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны пенне (перья) – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мультиварку включить в режиме «Жарка» и начать подготавливать продукты: лук нарезать кубиками, а сыр натереть на мелкой терке.
  2. В разогретую чашу мультиварки вылить оливковое масло и выложить нарезанный лук. Пассировать овощ в течение 5 мин до золотистого цвета, а затем добавить фарш.

  3. Поджаривать фарш в течение 15 мин., периодически помешивая.
  4. Когда фарш будет готов, засыпать в чашу мультиварки макароны и залить водой так, чтобы жидкость покрывала из примерно на 1 см. Добавить соль и черный перец. Поставить мультиварку на режим «Тушение» примерно на 15 мин.
  5. Спустя указанное время мультиварку отключить. Засыпать макароны тертым сыром и тщательно перемешать. Оставить блюдо под закрытой крышкой еще на 10 мин.

С грибами

Калорийность вареных макарон с грибами равна 98 ккал на 100 г. Блюдо можно употреблять не только на обед, но и в качестве ужина. Следует обратить внимание, что добавленный к макаронам сыр увеличит количество калорий в 100 г блюда примерно на 70 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г макарон в сухом виде;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук измельчить с помощью ножа, шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
  2. Мультиварку включить на режим «Жарка», смазать дно чаши растительным маслом и выложить лук.
  3. Пассировать лук в течение 5 мин., а затем выложить нарезанные грибы. Поджаривать овощи около 5 мин., периодически помешивая.
  4. Спустя указанное время добавить в чашу мультиварки макароны и залить их 500 мл горячей воды.
  5. Готовить макаронные изделия под закрытой крышкой мультиварки в режиме «Тушение» около 30 мин.


Макароны с сыром (калорийность блюда зависит от процента жирности молочного продукта) отваривают также, как и обычные макаронные изделия, и посыпают сыром.
В меню питания для похудения макароны считаются важным источником сложных углеводов. Макаронные изделия лучше подавать с сыром, овощами, грибами и мясными заправками. Следует помнить, что калорийность готового блюда значительно увеличивается при добавлении жирных сортов мяса и сливочных соусов, поэтому рекомендовано отказаться от подобных сочетаний в период похудения.

Калорийность макарон отварных, с маслом, сыром и по-флотски

Хотя итальянцев и прозвали макаронниками, однако они съедают такого продукта в несколько раз меньше, чем люди в других странах. Все эти спагетти, пенне и фарфалле давно уже стали интернациональными. Их с удовольствием готовят и едят в каждом уголке планеты. Правда, считается, что от макарон поправляются. Но так ли это на самом деле? И виновата ли в этом высокая калорийность макарон отварных? Следует отметить, что итальянцы далеко не самые толстые на планете. Может быть, они едят какие-то другие макароны? Но сначала нужно понять, из чего их вообще делают.

«Правильные» макароны

Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт. Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде. Но в чем же разница?

Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у «мягких» макарон — это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду. А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы «аль-денте», как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше. Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.

Применение в диетологии

Макаронные изделия не являются запрещенным продуктом во время процесса похудения, при условии, что для употребления будут выбраны макароны группы А, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы. Именно данный вид продукта выступает важным источником сложных углеводов и поэтому обязательно включен в рацион питания худеющих.

Не менее важно подбирать правильные ингредиенты, которые будут сочетаться с макаронами без вреда для фигуры.

Блюда из макаронных изделий лучше употреблять в качестве гарнира на обед, пополняя их овощными рагу, грибами, нежирными сортами сыра, зеленью, морепродуктами или отварным куриным филе.

Средняя порция продукта в сухом виде составляет около 50-70 г на одного человека. Не рекомендовано употреблять блюда из макарон ежедневно, достаточно 2-3 приема пищи в неделю.

Заправлять ли маслом?

У макарон есть одно неприятное свойство: после варки они слипаются. Чтобы этого избежать, их заправляют маслом. Но как это влияет на калорийность макарон отварных? Как бы ни хотелось обратного, но она увеличивается. А вот насколько зависит от используемого масла для заправки и его количества? При добавлении сливочного масла (около 2 столовых ложек на 200 грамм сухих макарон) калорийность составит уже более 180 ккал на 100 грамм готового продукта.

Эту цифру можно сильно уменьшить, если заправлять макароны оливковым маслом еще в процессе приготовления. Именно так делают итальянцы. На каждый литр воды добавляется только 1 столовая ложка растительного масла. В результате получаются нежирные макароны с маслом. Калорийность готового блюда будет не более 160 ккал на порцию в 100 грамм. Это практически столько же, если бы макароны и вовсе были без него.

Таблица калорийности макарон

Средний показатель колеблется от 320 до 350 ккал на 100 гр сухого продукта. Но эта цифра разнится в зависимости от сорта изделия и его вида. Проще всего представить калорийность макарон в таблице с указанием БЖУ для каждого конкретного сорта:

Виды макаронКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Цельнозерновые Макфа36113,91,473,1
Барилла35312,02,071,7
Лапша Ролтон4488,820,756,7
Молочные макароны34511,52,967,1
Вермишель Myllyn Paras34410,41,171,5
Макароны высшего сорта33710,41,169,7
1-го сорта33510,71,368,4
Яичные34511,32,168
Пенне Алл арабиата1604,63,926,7
Вермишель Мивина3937,718,950
Шебекинские350131,572

Отдельного внимания заслуживает калорийность рисовой и гречневой лапши, поскольку эти продукты тоже относятся к категории макаронных изделий. Сколько же калорий в гречневом сорте? Эта разновидность «весит» 348 ккал, а рисовый вариант — 344 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

Вот только основные разновидности с показателями энергетической ценности на 100 гр. Однако здесь указана калорийность сырых полуфабрикатов. После варки обычно эти цифры сокращаются в 2,5-3 раза. Чем это объясняется? Все просто: в процессе варки изделия разбухают, становятся больше. Поэтому в 100 граммах готовых и в 100 граммах сухих макарон энергетическая ценность кардинально отличается.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность гречки (на воде, с маслом, с солью) на 100 грамм

Макароны с сыром

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не скучал по макаронам с тертым сыром. Особенно они многими любимы с пармезаном. С ним самые обычные спагетти становятся намного вкуснее, но более калорийными. Ведь сам сыр — уже жирный и тяжелый продукт. И даже если его добавить к макаронам совсем чуть-чуть, из-за того, что он плавится, организму тяжело переварить такое блюдо. В результате это отражается на фигуре. Очевидно, виновата не только калорийность макарон с сыром.

Но неужели нужно отказаться от этого блюда раз и навсегда? Все же изредка можно себя так баловать. Но только стоит продукт употреблять на завтрак, в крайнем случае на обед. И лучше использовать нежирные сорта сыра (жирность не более 15%). И, конечно, на порцию нужно положить не более 1 столовой ложки. Тогда можно рассчитывать, что высокая калорийность макарон отварных с сыром не отразится на фигуре.

Макароны по-флотски

Самое неудачное сочетание, по мнению диетологов, — макароны и мясо, особенно жареное. Быстрые углеводы в соседстве с большим количеством жира и белка могут испортить даже самую точеную фигурку. Так что те, кто худеет или склонен к ожирению, вынуждены забыть про макароны по-флотски. Если их готовить так, как рекомендует поваренная книга, получится хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо.

Другие макароны

Как бы ни хотелось, но обычные макароны вряд ли можно считать диетическим продуктом. Все же большое содержание углеводов если и не прибавит килограмм, все же вряд ли поможет от них избавиться. Тем, кому нужно не просто прийти в форму после праздников, а значительно снизить вес, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от макарон из пшеничной муки. Однако их можно заменить приготовленными из рисовой или гречневой муки.

Вот это уже точно будут полезные макароны. Калорийность на 100 грамм составляет не более 100 ккал. К тому же и рис, и гречка — это медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше. К тому же эти крупы содержат больше витаминов и минеральных веществ. У большинства диет нет никаких запретов по их употреблению. Кстати, и рисовую, и гречневую лапшу с удовольствием едят в Японии. Много ли среди них тучных людей? Возможно, все благодаря тому, что они практически не употребляют привычные европейцам макароны.

Как правильно варить макароны?

Но какая бы ни была калорийность сухих макарон, очень важно их правильно приготовить. Только тогда можно рассчитывать, что в готовом виде они не станут тяжелым грузом для организма. Очень важны пропорции: на каждые 100 грамм сухого продукта берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 1 столовая ложка оливкового масла.

На плите в большой кастрюле надо вскипятить воду, добавить соль и положить макароны. Первые минут 10 нужно пару раз перемешать. Затем следует добавить масло, еще раз перемешать и уже варить до пробы «аль-денте». Это означает, что если попробовать макароны на зуб, они будут слегка жестковаты. Затем надо откинуть на дуршлаг, слить воду и ни в коем случае не промывать. Вот так готовят макароны в Италии. Именно так их и нужно варить.

Паста с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 175С.

Вскипятить воду в кастрюле для пасты.

Смазать форму для запекания 20х20 см маслом.

Спагетти
230 г

Сварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке до аль-денте. Слить воду, отложить пасту в сторону.

Сухари
2 ст.Чеддер800 гСоус шрирача2 ст. л.Сливочное масло50 гПерец красный острый хлопьями0,5 ч. л.Сливочное масло10 гЯйцо куриное1 шт.Молоко коровье120 млЛук зеленыйпо вкусу

Посыпать зеленым луком, разрезать и подавать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]