Помидоры получили большое распространение с тех пор, как выяснилось, что они не являются ядовитым растением. А когда стала доступной информация об их пользе для здоровья человека, их стали повсеместно выращивать в сельском хозяйстве и использовать для приготовления разнообразных блюд.
Томаты употребляются в пищу сырыми, тушатся вместе с другими овощами, закатываются на зиму в различном виде. Они также служат сырьем для производства сока. Томатный сок очень полезен и содержит небольшое количество калорий.
В стакане домашнего томатного сока содержится 43 ккал, а наличие соли не прибавляет калорийности, но снижает пользу напитка.
Этот продукт рекомендуют вводить в рацион на постоянной основе, потому как он:
- помогает организму справляться с действием авитаминоза;
- нормализует обмен веществ, что очень важно для жизнедеятельности организма;
- уменьшает возможность появления онкологических болезней;
- стабилизирует работу сердца и кровеносных сосудов, а также нервной системы;
- снижает количество сахара в крови;
- благодаря наличию гормона радости борется со стрессом и нервным напряжением;
- является профилактическим средством заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Оказывать пользу томатному соку помогает его состав:
- фруктоза, глюкоза;
- винная и щавелевая кислоты;
- яблочная кислота и лимонная;
- пищевые волокна;
- многие минеральные вещества из таблицы Менделеева;
- витамины группы В;
- каротин;
- витамины РР, Н, Е, А.
Этот напиток показан во время разгрузочных дней, а также может быть основой диетического питания.
Калорийность сока из томатной пасты
Так как польза для организма томатного сока велика, то многие захотят ввести его в свой рацион. Если нет возможности употреблять домашний томатный сок, а магазинный не хочется, можно выйти из ситуации и сделать сок из томатной пасты.
Калорийность сока из томатной пасты составляет 58 ккал на стакан продукта.
Для приготовления нужно:
- Взять 200 мл воды.
- Добавить 3-4 столовых ложки натуральной томатной пасты.
- Хорошо перемешать и добавить специи на ваше усмотрение.
Вкусный и полезный сок готов, осталось его немного охладить и можно пить.
Сколько калорий в стакане томатного сока?
Помидоры полезные и вкусненькие как в свежем, так и в тушеном, а также запеченном виде. Не менее полезен из них сок. Конечно, если он приготовлен без добавления консервантов. Сколько калорий в томатном соке домашнем? В одном стакане такого напитка находится сорок три килокалории. Здесь речь идет о том, сколько калорий в соке томатном без соли.
Отдельно стоит сказать, сколько калорий в томатном соке с солью, потому что многие ошибочно считают, что эта приправа увеличивает энергетическую ценность напитка. Это не так! Сок с добавлением соли также будет содержать сорок три килокалории, однако полезные качества его ниже.
Сок, приготовленный из томатов, поддержит вас в разгрузочные дни. Он считается идеальной основой для диетического меню.
Сок из помидоров рекомендован для употребления специалистами, поскольку он действительно полезен.
Полезные качества сока:
- выступает профилактикой авитаминоза;
- приводит в норму обменные процессы;
- служит профилактикой онкоболезней;
- помогает работе сердечка и сосудистой системы;
- укрепляет нервы;
- уменьшает содержание сахара;
- выступает профилактикой опорно-двигательных недугов;
- способствует нормализации работы нашего ЖКТ.
На заметку! В томатном соке есть так называемый гормон радости. Он поможет вам перенести легче стрессовые ситуации, а также снять нервное напряжение.
Хозяюшки, которые не заготовили сок на зиму, на скорую руку делают его из томат-пасты. Каков его калораж? Энергетическая ценность такого напитка равна пятидесяти восьми килокалориям из расчета на один стакан.
Чтобы приготовить такой сок, вам нужны следующие компоненты – 200 мл очищенной водички, три – четыре стол. ложки томат-пасты (желательно – из натуральных продуктов). Разведите пасту в жидкости и размешайте до однородной структуры. Можете добавить любимые пряности и соль. Сок перед употреблением охладите.
Ассортимент сока на основе томатов довольно разнообразен. Покупая готовый напиток, изучите, из каких компонентов он сделан. Такая информация должна быть на упаковке. Одним из наиболее популярных соков считается «Добрый». Его готовят из концентрированной томат-пасты и помидорной мякоти. Калораж такого сока составляет пятьдесят шесть килокалорий в одном стакане.
Внимание! После вскрытия упаковки с соком употребить его надо в течение суток.
«Фруктовый сад» — еще один сок, который популярен среди обывателей. Калораж его мал – пятьдесят единиц в одном стакане. Помимо концентрированного сока, в его составе вы найдете сахарный песок, а также соль.
Похудение с помощью томатного сока
Придерживаясь следующего рациона в течении 14 дней, можно сбросить несколько ненужных килограмм и нормализовать работу желудка, кишечника, сердца, стабилизировать кровяное давление:
- На завтрак можно съесть два ломтика ржаного хлеба с творогом (с низким содержанием жира), фрукты, кроме винограда и бананов, выпить стакан томатного сока.
- Меню обеда выглядит следующим образом: вареный рис и рыба (исключая масло), 250 мл томатного сока, порция овощей, яблоко, лучше зеленое.
- Для ужина нужно будет отварить рис, приготовить говяжью котлету на пару, сделать овощной салат и налить стакан сока.
- Между этими приемами пищи можно поглощать томатный сок и воду в любом количестве.
- Помидорный сок разрешается комбинировать с соком из яблок, тыквы, лимона, только нельзя использовать ни соль, ни сахар.
Польза томатного сока велика, поэтому пить его нужно как можно чаще.
Вред томатного сока
Несмотря на массу полезных свойств, у томатного сока имеются противопоказания. От напитка с солью следует отказаться при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. У некоторых людей томатный сок провоцирует метеоризм, вздутие живота, аллергические реакции.
Читать: Калорийность капучино на соевом молоке
Противопоказан продукт также при язве желудка, высокой кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Диетологи не советую пить томатный сок на голодный желудок. В этом случае он может спровоцировать изжогу.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:
- способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
- разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
- регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
- предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
- замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
- нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
- улучшает усвоение в организме железа;
- стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
- нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
- выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
- обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
- нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
- быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.
Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.
Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.
Рецепты приготовления свежего и консервированного сока в домашних условиях
Приготовление томатного сока не относится к высокотехнологическому и сложному. Даже в домашних условиях очень просто справиться с его приготовлением.
Предварительно сочные спелые томаты хорошо моют. После пропускания мякоти через соковыжималку его считают готовым. По вкусу можно добавлять в напиток сельдерей или другую зелень, сок лимона. В случае приготовления консервированного сока использование соковыжималки приведет к получению напитка с жидкой консистенцией.
Как приготовить консервированный томатный сок? Два рецепта:
- Густой томатный сок готовят в кастрюле, помыв и порезав овощи предварительно. Выдерживая их на небольшом огне, образуется собственный сок. Проваренные в течение часа томаты протирают через сито. Полученное пюре доводят до кипения и консервируют в стерильные емкости.
- Помытые томаты пропускают через механическую соковыжималку, добавляют уксус, соль и сахар. После закипания смеси снимают пену и разливают в чистые банки, которые стерилизуют водяным методом 10 минут.
На 1 л томатного сока, по желанию, добавляют 200 мл сока болгарского перца, соль и сахар. Процесс консервирования продукта идентичен предыдущему рецепту.
Энергетическая ценность напитка
Томатный сок, который продается в супермаркетах, преимущественно является восстановленным из концентрата напитком. Его вкус не такой насыщенный, как у домашнего, да и пользы намного меньше.
Калорийность продукта варьируется в пределах 17-23 ккал на 100 грамм. Получается, что один стакан охлаждающего напитка (250 мл) внесет в организм всего 50 ккал. Показатель очень низкий, что важно для похудения. Для сравнения, в виноградном соке содержится 65 ккал.
Калорийность сока томатного с солью не слишком отличается от обозначенного выше числа — 17 ккал на 100 грамм. На этот вес приходится 0 г жиров, 0.7 г белков и 4.2 г углеводов.
Даже ввиду низкой энергетической ценности не стоит добавлять этот ингредиент для улучшения вкусовых качеств. Напиток с солью не оказывает столько положительного влияния на здоровье человека, как чистый продукт. Поэтому для похудения и налаживания обмена веществ следует отдавать предпочтение натуральному соку без добавок.
Поставьте за цель употреблять минимум 300 грамм томатного напитка ежедневно. Калорийность этой массы составляет всего 60 ккал. А какой результат! Устранение гнилостных процессов в кишечнике, нормализация работы ЖКТ, укрепление сердечно-сосудистой системы и даже борьба с раком — вот коротенький список достоинств продукта.
Особенности употребления
Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:
- Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
- Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
- Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.
Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.
Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.
Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете
Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.
Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:
Состав и калорийность томатного сока
Томатный сок имеет энергетическую ценность 18 кКал на 100 г продукта. Из них 4 кКал припадает на белки, 0,9 кКал – жиры и 11,6 кКал – углеводы.
Пищевая ценность томатного сока:
Вода | 94,3 |
Крахмал | 0,1 |
Простые углеводы | 2,8 |
Органические кислоты | 0,5 |
Волокна пищевые | 0,7 |
Зола | 0,5 |
Как видно из таблицы, основную массу томатов составляет вода. Содержание простых углеводов значительно превышает другие компоненты. Небольшое содержание крахмала важно для рекомендации продукта в диетическом питании.
Витаминный состав томатного сока позволяет при его употреблении обеспечивать физиологическое протекание биохимических реакций в организме, в которых они участвуют как кофакторы ферментов.
Витамины, входящие в состав томатного сока:
Ретинол | 50 мкг |
β-каротин | 0,3 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Рибофлавин | 0,03 мг |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Токоферол | 0,4 мг |
Биотин | 1,2 мкг |
Никотиновая кислота | 0,3 мг |
Томатный сок богат минеральными веществами. Большое количество важных макро- и микроэлементов содержится в нем в достаточном количестве. Среди них железо, цинк, фосфор, марганец, калий, магний, йод и многие другие.