Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты

Ароматное, вкусное, простое блюдо, относящееся к одному из древнейших рецептов. Символ солнца и отступающей зимы, домашнего уюта и семейного застолья. Блины не перестают радовать хозяек многообразием и незамысловатостью рецептов, различными вариантами теста и начинок. Кушанье можно приготовить и подать как основное блюдо или десерт, сделать сытным завтраком либо легким обедом.

Однако людей, следящих за лишними килограммами, кушанье скорее пугает. Сколько калорий в блинах, заправленных вареньем и сливочным маслом, даже представить страшно. Тем не менее существует множество способов приготовить сковородку «солнышек» под разный вкус и рацион.

  • Энергетическая ценность блинов
  • Диетические блины (рецепты снижения калорийности)

Калорийность и БЖУ блинов (на молоке, на кефире, на воде, одного, на 100 гр готового продукта)

Правильное питание, особенно в период активного похудения, предполагает не только учет качества потребляемой пищи, но и её калорийность. А сколько калорий в одном блине? Энергетическая составляющая блюда обусловлена его составом, способом приготовления, а также начинкой. В стограммовой порции — содержится около 5 г белка, 3 г жиров и 34 г углеводов.

Калорийность блинчиков в зависимости от используемого компонента, будет отличной. Чаще всего, лакомство готовят на кипяченой воде, кефире или молоке.

Базовый ингредиентКкал/100 гКалорийность 1шт.
Молоко21897
Кефир19688
Вода13063

Рецепт Блины на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Блины на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.8 кКал1684 кКал7.4%6%1360 г
Белки4.6 г76 г6.1%4.9%1652 г
Жиры1 г56 г1.8%1.5%5600 г
Углеводы23.8 г219 г10.9%8.8%920 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.1%1333 г
Вода60.9 г2273 г2.7%2.2%3732 г
Зола0.204 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин8.871 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%3.2%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%0.9%9474 г
Витамин В4, холин15.94 мг500 мг3.2%2.6%3137 г
Витамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%2%4000 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%2.3%3571 г
Витамин В9, фолаты8.778 мкг400 мкг2.2%1.8%4557 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.445 мг15 мг3%2.4%3371 г
Витамин Н, биотин0.565 мкг50 мкг1.1%0.9%8850 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ1.0624 мг20 мг5.3%4.3%1883 г
Ниацин0.339 мг~
Макроэлементы
Калий, K50.37 мг2500 мг2%1.6%4963 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%0.7%11111 г
Кремний, Si1.129 мг30 мг3.8%3.1%2657 г
Магний, Mg9.8 мг400 мг2.5%2%4082 г
Натрий, Na1.49 мг1300 мг0.1%0.1%87248 г
Сера, S24.2 мг1000 мг2.4%1.9%4132 г
Фосфор, P37.3 мг800 мг4.7%3.8%2145 г
Хлор, Cl6.44 мг2300 мг0.3%0.2%35714 г
Микроэлементы
Алюминий, Al296.4 мкг~
Бор, B10.4 мкг~
Ванадий, V25.4 мкг~
Железо, Fe0.494 мг18 мг2.7%2.2%3644 г
Йод, I0.42 мкг150 мкг0.3%0.2%35714 г
Кобальт, Co0.452 мкг10 мкг4.5%3.6%2212 г
Марганец, Mn0.2988 мг2 мг14.9%12%669 г
Медь, Cu47.72 мкг1000 мкг4.8%3.9%2096 г
Молибден, Mo4.431 мкг70 мкг6.3%5.1%1580 г
Никель, Ni0.621 мкг~
Олово, Sn1.47 мкг~
Селен, Se2.206 мкг55 мкг4%3.2%2493 г
Титан, Ti3.1 мкг~
Фтор, F62.66 мкг4000 мкг1.6%1.3%6384 г
Хром, Cr0.62 мкг50 мкг1.2%1%8065 г
Цинк, Zn0.3169 мг12 мг2.6%2.1%3787 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.165 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.011 гmin 16.8 г0.1%0.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.047 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.7%

Энергетическая ценность Блины на воде составляет 123,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность блинов с различной начинкой (творог, сыр, мясо, варенье, джем)


Блины можно по праву назвать универсальной закуской. Блины с мясной, сырной начинкой подаются к супам и салатам, сладкие блинчики готовятся в качестве десерта.

Вариант используемой начинки напрямую влияет на калорийность готового кушанья.

НачинкаКкал/100 гКалорийность одного рулетика
Творог240123
Говяжий фарш с луком268126
Курица18497
Свиной фарш450221
Курица и грибы241108
Сыр350159
Джем254117
Варенье248110

Как снизить калорийность блинов для похудения?

Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой — диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.

Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:

  1. В качестве основной жидкости для теста используется кипяток, минералка, нежирное молоко, простокваша, обезжиренный кефир, натуральный йогурт.
  2. Про белую пшеничную муку необходимо забыть, применяется гречневая, ржаная, овсяная, гороховая, рисовая, кукурузная. Чтобы состав стал более полезным для обмена веществ‚ столовую ложку муки, можно заменить таким же количеством отрубей.
  3. В использовании яиц — тоже есть небольшой секрет. Для повышения протеиновой составляющей, можно вносить в тесто только белки, либо уменьшать количество яиц за счет добавления банана или льна. Ложку семени требуется предварительно замочить на 25-30 минут в горячей воде.
  4. Исключается сахар. Вместо него используется мед, изюм, чернослив, корица, фрукты.
  5. Круги выпекаются на сухой антипригарной поверхности без добавления растительного масла.
  6. Чтобы сохранить минимальную калорийность, готовые лепешки не следует смазывать сливочным маслом, повидлом, вареньем или любой другой подливкой, содержащей большое количество жира или быстрых углеводов.

Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.

В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.

Вид начинки Ккал /100 г Калорийность одной порции
Печень 170 81
Грибы 217 90
Печеные яблоки 230 104
Свекла16573
Картофель17079
Кабачки14062
Капуста12358

Одна порция в среднем составляет — 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.

Калорийность блинчиков…

А так ли страшны печёные «солнышки», как их малюют любители разнообразных диет? Блин – штука тонкая в прямом и переносном смысле и его калорийность на 100 г меняется чаще, чем погода весной. Заведёте тесто на жирном молоке, получите один результат, на диетическом кефире – другой. Задумаете по старой купеческой традиции начинить угощение красной икрой или полить мёдом, готовьтесь считать лишние сантиметры на талии; а решите обойтись перетёртым в пюре кислым яблоком, и вполне может статься, весы поутру не огорчат вас парой-другой лишних кило. Кроме того, большое значение имеет мука: например, калорийность душистых гречневых блинов будет ниже, чем у пшеничных и выше, чем у кукурузных.

Словом, вооружайтесь калькулятором и начинайте считать. Или воспользуйтесь приведёнными ниже таблицами.

Вид мукиКалорийность на 100 г/ккал
Кукурузная221
Пшеничная в/с186-197
Гречневая170
Овсяная170
Пшеничная грубого помола169
Ржаная145
Рисовая142

Не у всякой хозяйки в нужный момент под рукой окажутся кухонные весы, чтобы отмерять 100 г. Как в таком случае рассчитать калорийность 1 блина? Ориентируйтесь на его размеры и толщину. Так, тоненькие ажурные блинчики диаметром около 20 см весят от 30 до 40 г, а пышные дрожжевые – около 60 г.

Калорийность в зависимости от рецепта приготовления

Жидкая составляющаяКалорийность на 100 г
На кефире174-200
На молоке170-230
На пиве163
На сыворотке131
На воде90-105

Мало того, что калорийность блинов на воде самая низкая в этом списке. Возьмите вместо обычной питьевой газированную минералку, и «солнечное» угощение станет пышнее, а кроме того, обзаведётся мелкими дырочками, такими же, какие получают с помощью соды. И вкусно, и полезно, и вес в безопасности.

Калорийность в зависимости от начинки

НачинкаКалорийность на 100 г
Несладкие
Свинина300-490
Ветчина и сыр382
Сыр348
Красная икра324
Семга311
Говядина194-260
Говядина и рис250
Курятина и грибы240
Яйца222
Грибы218-220
Печень170-197
Курятина165-265
Капуста117-147
Сладкие
Мед350
Сгущенка206
Варенье185-245

Само собой разумеется, что калорийность блинчиков с творогом возрастёт, если вы решите добавить в начинку изюм и курагу, как это часто делают хозяйки. Понизить пищевую ценность выпечки с мясом можно, смешав свиной фарш с более постным говяжьим. Сытность фруктовой начинки будет целиком зависеть от её компонентов. Ну а если желаете с точностью высчитать калорийность блинов с печенью, учитывайте, кому именно принадлежал полуфабрикат. Гусиная считается самой жирной, не зря её используют для приготовления фуа-гра. На втором месте находится утиная, затем индюшиная, куриная, баранья и говяжья.

Диетические блины — с низким содержанием калорий


Все рецепты диетических блинчиков основаны на использовании низкокалорийных ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, рекомендуется в качестве завтрака готовить постные блинчики со свежими ягодами, фруктами, медом, а на обед кушать рулетики с творогом и зеленью или курицей.

Блины можно испечь, и вовсе без муки. В популярной белковой диете Дюкана предлагаются специальные рецепты для похудения. Стограммовая порция содержит не более 86 ккал.

Овсяноблин

Потребуются следующие ингредиенты:

  • цельная овсянка -150 г.
  • 3 столовые ложки молока;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Крупу перемолоть в блендере, измельченные хлопья пересыпать в глубокую чашу.
  2. Взбить яйцо, влить в миску, добавить молоко, перемешать консистенцию, подсолить.
  3. Готовить на сухой хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием.
  4. К теплой лепешке можно добавить смородину, кусочки банана, киви.

ПП блины на крахмале

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный (не путать с картофельным) -25 г.;
  • молоко -80 мл.;
  • два яйца;
  • соль.

Как сделать:

  1. В подходящей ёмкости взбить яйца венчиком, подсолить.
  2. Всыпать крахмал, перемешать.
  3. Сковороду хорошо прогреть, выпекать на сухой поверхности с двух сторон до золотистой корочки.

Данные варианты блинов диетологи часто включают в меню худеющих и спортсменов.

…И способы её снизить

Если количество калорий даже в самых диетических блинчиках вас не устраивает, есть и другие способы призвать их к порядку.

  • Хотите уменьшить калорийность блинов на кефире или молоке? Замените часть жидкой составляющей обычной водой или попросту выбирайте продукты пониженной жирности.
  • Желаете приготовить припёк? Отложите в сторону фарш и сыр и возьмите капусту. Или яблоко. Или яркий болгарский перец.

  • Не добавляйте в тесто яйца целиком. Берите одни белки, взбивайте их в крутую пену и осторожно вводите в общую массу с помощью ложки. Блинчики получатся пышнее.
  • Смешивайте обычную муку с мукою грубого помола в пропорции 1:1.
  • Не лейте масло на сковороду, смазывайте её с помощью кулинарной кисти и как следует прогревайте.
  • Блины со сгущёнкой обладают повышенной калорийностью, с этим ничего не поделаешь. А вот если подавать их с нежирной сметаной, фруктовым пюре или киселём, приготовленным с минимальным количеством сахара, а то и сахарозаменителем (например, травой стевией), и вкус не пострадает, и объёмы не вырастут.

Выбирайте низкокалорийные начинки: несладкий творог с укропом, зелёным луком и солью; крошево из свежих овощей; нежирное отварное мясо; размятые вилкой рыбные консервы (в собственном соку, а не в масле); яблоки или груши, припущенные на воде с горсткой изюма и ложкой варенья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]