Ароматное, вкусное, простое блюдо, относящееся к одному из древнейших рецептов. Символ солнца и отступающей зимы, домашнего уюта и семейного застолья. Блины не перестают радовать хозяек многообразием и незамысловатостью рецептов, различными вариантами теста и начинок. Кушанье можно приготовить и подать как основное блюдо или десерт, сделать сытным завтраком либо легким обедом.
Однако людей, следящих за лишними килограммами, кушанье скорее пугает. Сколько калорий в блинах, заправленных вареньем и сливочным маслом, даже представить страшно. Тем не менее существует множество способов приготовить сковородку «солнышек» под разный вкус и рацион.
- Энергетическая ценность блинов
- Диетические блины (рецепты снижения калорийности)
Калорийность и БЖУ блинов (на молоке, на кефире, на воде, одного, на 100 гр готового продукта)
Правильное питание, особенно в период активного похудения, предполагает не только учет качества потребляемой пищи, но и её калорийность. А сколько калорий в одном блине? Энергетическая составляющая блюда обусловлена его составом, способом приготовления, а также начинкой. В стограммовой порции — содержится около 5 г белка, 3 г жиров и 34 г углеводов.
Калорийность блинчиков в зависимости от используемого компонента, будет отличной. Чаще всего, лакомство готовят на кипяченой воде, кефире или молоке.
Базовый ингредиент | Ккал/100 г | Калорийность 1шт. |
Молоко | 218 | 97 |
Кефир | 196 | 88 |
Вода | 130 | 63 |
Рецепт Блины на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 4.9% | 1652 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.5% | 5600 г |
Углеводы | 23.8 г | 219 г | 10.9% | 8.8% | 920 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.1% | 1333 г |
Вода | 60.9 г | 2273 г | 2.7% | 2.2% | 3732 г |
Зола | 0.204 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 8.871 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.9% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 15.94 мг | 500 мг | 3.2% | 2.6% | 3137 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 2% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 2.3% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 8.778 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.8% | 4557 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.445 мг | 15 мг | 3% | 2.4% | 3371 г |
Витамин Н, биотин | 0.565 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 8850 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0624 мг | 20 мг | 5.3% | 4.3% | 1883 г |
Ниацин | 0.339 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.37 мг | 2500 мг | 2% | 1.6% | 4963 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Кремний, Si | 1.129 мг | 30 мг | 3.8% | 3.1% | 2657 г |
Магний, Mg | 9.8 мг | 400 мг | 2.5% | 2% | 4082 г |
Натрий, Na | 1.49 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 87248 г |
Сера, S | 24.2 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Фосфор, P | 37.3 мг | 800 мг | 4.7% | 3.8% | 2145 г |
Хлор, Cl | 6.44 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 296.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.494 мг | 18 мг | 2.7% | 2.2% | 3644 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.452 мкг | 10 мкг | 4.5% | 3.6% | 2212 г |
Марганец, Mn | 0.2988 мг | 2 мг | 14.9% | 12% | 669 г |
Медь, Cu | 47.72 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 3.9% | 2096 г |
Молибден, Mo | 4.431 мкг | 70 мкг | 6.3% | 5.1% | 1580 г |
Никель, Ni | 0.621 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.47 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.206 мкг | 55 мкг | 4% | 3.2% | 2493 г |
Титан, Ti | 3.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.66 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.3% | 6384 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.3169 мг | 12 мг | 2.6% | 2.1% | 3787 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.165 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Блины на воде составляет 123,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность блинов с различной начинкой (творог, сыр, мясо, варенье, джем)
Блины можно по праву назвать универсальной закуской. Блины с мясной, сырной начинкой подаются к супам и салатам, сладкие блинчики готовятся в качестве десерта.
Вариант используемой начинки напрямую влияет на калорийность готового кушанья.
Начинка | Ккал/100 г | Калорийность одного рулетика |
Творог | 240 | 123 |
Говяжий фарш с луком | 268 | 126 |
Курица | 184 | 97 |
Свиной фарш | 450 | 221 |
Курица и грибы | 241 | 108 |
Сыр | 350 | 159 |
Джем | 254 | 117 |
Варенье | 248 | 110 |
Как снизить калорийность блинов для похудения?
Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой — диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.
Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:
- В качестве основной жидкости для теста используется кипяток, минералка, нежирное молоко, простокваша, обезжиренный кефир, натуральный йогурт.
- Про белую пшеничную муку необходимо забыть, применяется гречневая, ржаная, овсяная, гороховая, рисовая, кукурузная. Чтобы состав стал более полезным для обмена веществ‚ столовую ложку муки, можно заменить таким же количеством отрубей.
- В использовании яиц — тоже есть небольшой секрет. Для повышения протеиновой составляющей, можно вносить в тесто только белки, либо уменьшать количество яиц за счет добавления банана или льна. Ложку семени требуется предварительно замочить на 25-30 минут в горячей воде.
- Исключается сахар. Вместо него используется мед, изюм, чернослив, корица, фрукты.
- Круги выпекаются на сухой антипригарной поверхности без добавления растительного масла.
- Чтобы сохранить минимальную калорийность, готовые лепешки не следует смазывать сливочным маслом, повидлом, вареньем или любой другой подливкой, содержащей большое количество жира или быстрых углеводов.
Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.
В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.
Вид начинки | Ккал /100 г | Калорийность одной порции |
Печень | 170 | 81 |
Грибы | 217 | 90 |
Печеные яблоки | 230 | 104 |
Свекла | 165 | 73 |
Картофель | 170 | 79 |
Кабачки | 140 | 62 |
Капуста | 123 | 58 |
Одна порция в среднем составляет — 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.
Калорийность блинчиков…
А так ли страшны печёные «солнышки», как их малюют любители разнообразных диет? Блин – штука тонкая в прямом и переносном смысле и его калорийность на 100 г меняется чаще, чем погода весной. Заведёте тесто на жирном молоке, получите один результат, на диетическом кефире – другой. Задумаете по старой купеческой традиции начинить угощение красной икрой или полить мёдом, готовьтесь считать лишние сантиметры на талии; а решите обойтись перетёртым в пюре кислым яблоком, и вполне может статься, весы поутру не огорчат вас парой-другой лишних кило. Кроме того, большое значение имеет мука: например, калорийность душистых гречневых блинов будет ниже, чем у пшеничных и выше, чем у кукурузных.
Словом, вооружайтесь калькулятором и начинайте считать. Или воспользуйтесь приведёнными ниже таблицами.
Вид муки | Калорийность на 100 г/ккал |
Кукурузная | 221 |
Пшеничная в/с | 186-197 |
Гречневая | 170 |
Овсяная | 170 |
Пшеничная грубого помола | 169 |
Ржаная | 145 |
Рисовая | 142 |
Не у всякой хозяйки в нужный момент под рукой окажутся кухонные весы, чтобы отмерять 100 г. Как в таком случае рассчитать калорийность 1 блина? Ориентируйтесь на его размеры и толщину. Так, тоненькие ажурные блинчики диаметром около 20 см весят от 30 до 40 г, а пышные дрожжевые – около 60 г.
Калорийность в зависимости от рецепта приготовления
Жидкая составляющая | Калорийность на 100 г |
На кефире | 174-200 |
На молоке | 170-230 |
На пиве | 163 |
На сыворотке | 131 |
На воде | 90-105 |
Мало того, что калорийность блинов на воде самая низкая в этом списке. Возьмите вместо обычной питьевой газированную минералку, и «солнечное» угощение станет пышнее, а кроме того, обзаведётся мелкими дырочками, такими же, какие получают с помощью соды. И вкусно, и полезно, и вес в безопасности.
Калорийность в зависимости от начинки
Начинка | Калорийность на 100 г |
Несладкие | |
Свинина | 300-490 |
Ветчина и сыр | 382 |
Сыр | 348 |
Красная икра | 324 |
Семга | 311 |
Говядина | 194-260 |
Говядина и рис | 250 |
Курятина и грибы | 240 |
Яйца | 222 |
Грибы | 218-220 |
Печень | 170-197 |
Курятина | 165-265 |
Капуста | 117-147 |
Сладкие | |
Мед | 350 |
Сгущенка | 206 |
Варенье | 185-245 |
Само собой разумеется, что калорийность блинчиков с творогом возрастёт, если вы решите добавить в начинку изюм и курагу, как это часто делают хозяйки. Понизить пищевую ценность выпечки с мясом можно, смешав свиной фарш с более постным говяжьим. Сытность фруктовой начинки будет целиком зависеть от её компонентов. Ну а если желаете с точностью высчитать калорийность блинов с печенью, учитывайте, кому именно принадлежал полуфабрикат. Гусиная считается самой жирной, не зря её используют для приготовления фуа-гра. На втором месте находится утиная, затем индюшиная, куриная, баранья и говяжья.
Диетические блины — с низким содержанием калорий
Все рецепты диетических блинчиков основаны на использовании низкокалорийных ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, рекомендуется в качестве завтрака готовить постные блинчики со свежими ягодами, фруктами, медом, а на обед кушать рулетики с творогом и зеленью или курицей.
Блины можно испечь, и вовсе без муки. В популярной белковой диете Дюкана предлагаются специальные рецепты для похудения. Стограммовая порция содержит не более 86 ккал.
Овсяноблин
Потребуются следующие ингредиенты:
- цельная овсянка -150 г.
- 3 столовые ложки молока;
- яйцо;
- щепотка соли.
Рецепт:
- Крупу перемолоть в блендере, измельченные хлопья пересыпать в глубокую чашу.
- Взбить яйцо, влить в миску, добавить молоко, перемешать консистенцию, подсолить.
- Готовить на сухой хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием.
- К теплой лепешке можно добавить смородину, кусочки банана, киви.
ПП блины на крахмале
Перечень продуктов:
- крахмал кукурузный (не путать с картофельным) -25 г.;
- молоко -80 мл.;
- два яйца;
- соль.
Как сделать:
- В подходящей ёмкости взбить яйца венчиком, подсолить.
- Всыпать крахмал, перемешать.
- Сковороду хорошо прогреть, выпекать на сухой поверхности с двух сторон до золотистой корочки.
Данные варианты блинов диетологи часто включают в меню худеющих и спортсменов.
…И способы её снизить
Если количество калорий даже в самых диетических блинчиках вас не устраивает, есть и другие способы призвать их к порядку.
- Хотите уменьшить калорийность блинов на кефире или молоке? Замените часть жидкой составляющей обычной водой или попросту выбирайте продукты пониженной жирности.
- Не добавляйте в тесто яйца целиком. Берите одни белки, взбивайте их в крутую пену и осторожно вводите в общую массу с помощью ложки. Блинчики получатся пышнее.
- Смешивайте обычную муку с мукою грубого помола в пропорции 1:1.
- Не лейте масло на сковороду, смазывайте её с помощью кулинарной кисти и как следует прогревайте.
- Блины со сгущёнкой обладают повышенной калорийностью, с этим ничего не поделаешь. А вот если подавать их с нежирной сметаной, фруктовым пюре или киселём, приготовленным с минимальным количеством сахара, а то и сахарозаменителем (например, травой стевией), и вкус не пострадает, и объёмы не вырастут.
Желаете приготовить припёк? Отложите в сторону фарш и сыр и возьмите капусту. Или яблоко. Или яркий болгарский перец.
Выбирайте низкокалорийные начинки: несладкий творог с укропом, зелёным луком и солью; крошево из свежих овощей; нежирное отварное мясо; размятые вилкой рыбные консервы (в собственном соку, а не в масле); яблоки или груши, припущенные на воде с горсткой изюма и ложкой варенья.