Как употреблять арахисовую пасту и как приготовить в домашних условиях?

Один из частых вопросов, которым задаются люди, с чем есть арахисовою пасту. Большинство россиян узнали о существовании арахисовой пасты из американского кино, где в каждой семье на завтрак делали бутерброды. Американцы любят этот продукт и 24 января отмечают Национальный день арахисовой пасты.

Что касается России, то здесь про данное изделие своими полезными и вкусными качествами стало известно примерно десять лет назад. В состав продукта входит арахис, вода и соль, что пугает многих людей калорийностью. Однако существует субстанция, которая не содержит ни сахара, ни ароматизаторов.

Вкус и происхождение

Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.

В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.

Фото: abeautifulmess.com

По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.

В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.

Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.


Фото: www.foodnetwork.com

Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).


Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»

Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.

Низкокалорийный чизкейк

Десерт, приготовленный по этому рецепту с оптимальным соотношением макронутриентов, станет вашим любимым протеиновым чизкейком.

А вот и рецепт, с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов. Следуя ему, вы можете приготовить торт и съесть его, не утратив при этом всех своих фитнес-достижений.

Количество: 4 порции

Ингредиенты

Самый главный ингредиент, который вам понадобится для приготовления этого чизкейка – это желатин. Для большей презентабельности лучше использовать форму для выпекания маленького кекса с разъемной боковой стенкой, но вы можете воспользоваться и любой другой маленькой формочкой.

Для основания:

  • 3 простых хрустящих печенья
  • 1 ст. л. арахисовой пасты
  • 2 ч. л. молока (на ваш выбор)
  • 1 ст. л. греческого йогурта

Для начинки:

  • 1 пакетик желатина, растворенного в 30 мл молока
  • 250 г кварка
  • 2 ст. л. греческого йогурта
  • 2 яичных белка
  • 2 мерные ложки Impact Whey Protein (ваш любимый вкус)
  • 10 капель ароматизатора FlavDrops со вкусом ванили

Способ приготовления

  • В миску накрошите печенье, как можно тщательно, и добавьте мерную ложку сывороточного протеина.
  • Добавьте в смесь арахисовую пасту и тщательно перемешайте. Для этого мешайте массу ложкой и надавливайте обратной стороной ложки.
  • Добавьте молоко, 1 ст. л. греческого йогурта и хорошо перемешайте.
  • Поместите получившуюся смесь на тарелку или блюдо. Надавите руками или обратной стороной ложки, пока масса не «склеится» вместе и поверхность не станет равномерной.
  • В отдельной емкости смешайте кварк, греческий йогурт, сывороточный протеин и тщательно перемешайте.
  • Высыпьте желатин в кастрюлю (если вы решили приготовить фруктовый чизкейк, используйте протеиновое желе без сахара). Добавьте молоко, плесните немного кипящей воды и осторожно нагревайте смесь, постоянно помешивая. Желатин очень быстро растворится в молоке, на это потребуется меньше минуты.
  • Вмешайте жидкость в массу для начинки.
  • В отдельной миске взбейте яичные белки до пены (удобнее будет воспользоваться электрическим венчиком). Убедитесь, что там нет желтка. Выложите взбитый белок в начинку.
  • Налейте начинку на основание и поместите чизкейк в холодильник приблизительно на час.
  • Достаньте из холодильника, нарежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом!

Калорийность и питательный состав

Арахисовая паста – ценный компонент ПП-рациона. Ее диетические преимущества — обилие белка, умеренное количество углеводов и 0% холестерина.

Сколько калорий содержится в ореховой пасте, зависит от конкретной рецептуры. Добавки могут изменить энергетическую ценность как в большую, так и в меньшую сторону. Средние значения калорийности и БЖУ для 100 г классической пасты из 1 ингредиента: Энергетическая ценность — 588 кКал

  • Белки — 25 г
  • Жиры — 50 г
  • Углеводы — 20 г

Ценные свойства арахисовой пасты для здорового питания определяются ее минеральным составом. Она содержит следующие полезные элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – до 40% состава пасты.
  • Природные антиоксиданты.
  • Клетчатка – нерастворимые пищевые волокна.
  • Легкоусвояемый растительный белок (протеин). В 100 г. пасты содержится примерно 1/3 дневной нормы для взрослого человека.

Суточная потребность в белке рассчитывается из формулы: 1 г протеина на 1 кг массы тела.

  • Витамины Е, PP, группа B.
  • Микроэлементы: магний, калий, железо, цинк и кальций.

Банановое мороженое с арахисовой пастой

Мороженое с арахисовой пастой густое и притягательное, от него просто невозможно отказаться… Оно не содержит рафинированного сахара.

Ингредиенты

  • 25 г органической арахисовой пасты
  • щепотка дробленых какао-бобов или сироп без сахара
  • 5 средних замороженных банана
  • 100 мл миндального молока
  • 1 ч. л. корицы
  • 5 капель FlavDrops со вкусом ванили
  • 15 мл меда

Способ приготовления

  • Поместите в блендер бананы, арахисовую пасту, корицу и FlavDrops.
  • Добавьте немного молока и взбейте — если масса слишком густая и не размешивается, добавьте еще молока.
  • Как только консистенция смеси станет густой и плотной, перелейте содержимое в емкость и поместите в морозильную камеру на 20 минут.
  • Через 20 минут мороженое готово! Выньте из морозилки, возьмите столько ложек, сколько хотите, а остаток верните в морозильник.
  • Перед подачей посыпьте дроблеными зернами какао или добавьте сироп без сахара.

Макронутриенты

МАКРОНУТРИЕНТЫ (из расчета на 6 порций)
Калории: 130 Белки: 3 г Жиры: 3 г Углеводы: 26 г Сахар: 14 г


Польза

Ореховая паста помогает поддерживать стабильный вес, хороша во время похудения и при наборе мышечной массы. Каковы положительные последствия от ее регулярного употребления:

  • Большое количество белка – плюс для спортсменов, наращивающих мышцы. Протеин – основной строительный материал для мускулатуры.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выводу шлаков и вредного холестерина.
  • Преимущество для худеющих — наличие ненасыщенных жирных кислот. Они ускоряют обмен веществ. В итоге пищевые калории не оседают на боках, а преобразуются в энергию. Благодаря ненасыщенным кислотам собственные жировые запасы активнее расходуются организмом и покидают тело быстрее.

Натуральные жирные кислоты полезны для здоровья сосудов, улучают работу мозга и увеличивают прочность костей и сухожилий.

  • Витамины группы B и магний с цинком повышают работоспособность и положительно влияют на состояние нервной системы.
  • Растительные масла замедляют старение и обеспечивают эластичность кожи.
  • Антиоксиданты усиливают иммунитет.
  • Высокая питательность арахисовой пасты – дополнительный плюс для тех, кто соблюдает диету или поддерживает ее результаты. Плотная белковая еда насыщает надолго, избавляя от желания перекусывать в течение дня.

Шоколадный торт с арахисовой пастой

Тройной шоколад. Арахисовая паста. Протеиновый торт. Вы заинтригованы?

Этот вкусный торт с оптимальным соотношением макронутриентов станет вашим любимым рецептом когда нужно побороть тягу к сладкому. Шоколадная глазурь с авокадо содержит полезные незаменимые жирные кислоты.

Ингредиенты

  • 2 мерные ложки сывороточного протеина Impact Whey Protein (вкус шоколада)
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 75 г яблочного пюре (без сахара)
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 мл миндального молока
  • 1 большое яйцо

Для глазури:

  • 1 спелый авокадо
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 50 мл сиропа без сахара

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 165ºC — 185ºC в режиме с вентилятором.
  • Поместите арахисовую пасту, яйцо, миндальное молоко и яблочное пюре в блендер и взбейте до однородной массы.
  • В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель, протеиновый порошок и порошок какао. Взбейте. Добавьте первую смесь в сухую, тщательно перемешайте и вылейте полученную массу на выстланный пергаментной бумагой противень.
  • Выпекайте 20-25 минут. Готовность торта проверьте, проткнув середину зубочисткой или вилкой. Он готов если тесто не прилипает.
  • Когда торт готов, достаньте его из духовки и остудите в течение минимум 30 минут.
  • А теперь приготовьте глазурь. Поместите авокадо, какао и сироп без сахара в блендер и взбейте до однородной консистенции. Намажьте поверхность торта получившейся массой и заморозьте на 30 минут. Готово! Разрежьте на квадратики и наслаждайтесь вкусом!

Макронутриенты

В одной порции:

Калорий: 117 ккал (36 калорий из жиров)

% от суточной нормы *
Белка7 г14%
Всего жиров4 г6%
Всего углеводов13 г4%

* Процент от суточной нормы рассчитан исходя из диеты, основанной на потреблении 2000 калорий в день.

Вред

Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.

  • Высокая энергетическая ценность. 100 г арахисовой массы (около 615 кКал) по калорийности равны ½ дневной нормы для женщин (1400-1500 кКал). Чрезмерное увлечение ореховым лакомством приведет к набору веса.

Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.

  • Аллергенность. Непереносимость арахиса – частое явление. Оно может носить врожденный характер и развиться при злоупотреблении ореховой едой.
  • Нагрузка на почки. Избыток белковой пищи опасен для органов выводящей системы.
  • Вредные искусственные добавки. Синтетические «улучшители» провоцируют развитие онкологических и сердечно-осудистых заболеваний.

Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.

Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса

Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.

Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:

  • Гидрогенизированные масла – консервант. Для человека добавка опасна зашлаковыванием сосудов и плохо сказывается на работе мозга.
  • Пальмовое масло обеспечивает однородную консистенцию вещества. Попадая в организм, некачественное сырье провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболеваний.
  • Кукурузный сироп – подсластитель, дешевый заменитель сахара и консервант. Его негативная черта – избыточное содержание фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.

Противопоказания

Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?

  • Детей младше 3 лет. Причина – возможность аллергических реакций.
  • Людей, страдающих от болезней ЖКТ. Природные волокна, которыми богат арахис, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов. Употребление орехов в любом виде приведет к обострению воспалительных процессов.

Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.

Ореховый десерт с арахисовой пастой

Обычно в рецептах приготовления помадки перечисляются неполезные для здоровья ингредиенты, однако наш рецепт помадки из ореховой пасты не содержит никаких вредных продуктов. Для приготовления этого восхитительно мягкого и питательного десерта вам потребуется всего 4 ингредиента!

И к тому же, его очень легко приготовить!

Количество: 20 квадратных кусочков

Ингредиенты

  • 250 г натуральная паста из трех видов орехов
  • 75 г кокосового масла (растопленного)
  • 4 ст.л. ванильного сиропа без сахара или кленового сиропа
  • Щепотка морской соли

Способ приготовления

  • Просто смешайте в миске все ингредиенты и вылейте получившееся тесто в противень размером 20х20 см.
  • Поместите в морозильник минимум на 1 час, затем нарежьте на квадратики. Поместите в контейнер с крышкой и храните в морозильнике. Перед употреблением достаньте помадку из морозильника и дайте постоять 15 минут.

Макронутриенты

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном кусочке)
Калории: 107 Белки: 4 г Жиры: 10 г Углеводы: 1 г

Как выбрать качественную пасту

Правильный продукт обладает ровной структурой без комков.

Отслаивание масла на поверхности – нормальное явление и признак натурального состава.

Цвет – кремовый. Оттенки различаются в зависимости от рецептуры. Если орехи измельчены вместе со шкуркой, масса будет темнее.

Паста с медом и растительным маслом – светлая. Продукт с какао по цвету напоминает темный шоколад.


Фото: www.cookinglight.com

Наша редакция попробовала много вариантов и мы остановились на следующем варианте американского производства:

Рекомедуем и вам его попробовать. Если вы покупали какие-то другие варианты в магазине и вам понравились, напишите в комментариях, какие именно.

«Ешь и худей» рекомендует

Спред из арахисового масла Peanut Butter & Co., Crunch Time

В баночке 454 г отличной хрустящей пасты. Хрустящая — значит с кусочками арахиса, дети это просто обожают. Густая, в меру сладкая и соленая. Оценка 4.6 и 3779 отзывов на iHerb и товар №1 в этой категории. Дегустировали сами и это лучшее, что мы смогли найти.

Посмотреть на iHerb

Курица с кунжутом

Мы празднуем то, что делает нас Myprotein, а это значит мы делимся с вами рецептами приготовления полезных блюд, которые обогатят ваш рацион, не добавляя в него неполезные ингредиенты. Попробуйте переключиться с привычного цыпленка с гарниром из брокколи на наш рецепт курицы по-азиатски с арахисовой пастой. Вы легко обеспечите себя обедом на 3 дня, вам это понравится!

Количество: 3 порции

Ингредиенты

Для приготовления курицы:

  • 5 ст. л арахисовой пасты
  • 50 мл апельсинового сока
  • 3 ст. л сиропа без сахара (с кленовым вкусом)
  • 3 ст. л соевого соуса
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец (натертый)
  • 3 куриных грудки

Для приготовления салата:

  • 2 огурца (нарезанных на спиралайзере или тонко нарезанных ножом)
  • 2 моркови (нарезанных на спиралайзере или тонко нарезанных ножом)

Для приправы для салата:

  • 2 ст. л сиропа без сахара (с кленовым вкусом)
  • 4 ст. л соевого соуса
  • 2 ст. л кунжутного масла (если у вас его нет, замените его любым маслом по вкусу или не используйте масло совсем, чтобы уменьшить содержание жира в готовом блюде)

Подавайте с:

  • 90 г (сухой вес) риса коричневого или басмати

Способ приготовления

  • Предварительно разогрейте духовку до 200°C или 180°C в режиме вентиляции.
  • Взбейте арахисовую пасту со 100 мл горячей воды и апельсиновым соком до однородного состояния, затем добавьте мед, соевый соус и имбирь. Отложите.
  • Поместите куриные грудки в сковороду с антипригарным покрытием и подрумяньте их на сильном огне, обжаривая в течение 3 минут на каждой стороне, затем переложите их в кастрюлю и залейте соусом из арахисового масла.
  • Готовьте в течение 20 минут.
  • Пока грудки в духовке, приготовьте заправку для салата, взбив мед, сою, кунжутное масло и семена. Добавьте заправку к огурцам и моркови.
  • Как только курица готова, поместите грудки в контейнеры для еды, добавьте салат и коричневый рис. Вопрос обеда решен на 3 дня вперед!

Макронутриенты

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции)
Калории: 489 Белки: 40 г Жиры: 20 г Углеводы: 39 г

Норма потребления в день

Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона – это может быть поддержание веса, похудение или набор мышечной массы.

Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке пасты и ее столовом аналоге:

Количество продукта, гЭнергетическая ценность, кКал
Чайная ложка10-1274
Столовая ложка35217

Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса — 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.

Ореховую пасту рекомендуется употреблять в первой половине дня. В это время обмен веществ наиболее активен, так что жирная и калорийная еда придаст сил и не отложится в виде лишних кг.

Нормы употребления в зависимости от целей рациона:

При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка – допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.

Вариант энергетического перекуса для худеющих – яблоко в сопровождении орехового лакомства.

При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза — 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).

Набор мышечной массы – повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.

Кекс в кружке за одну минуту

Этот сладкий протеиновый пудинг, который готовится в кружке за несколько минут, удовлетворит вашу тягу к сладкому, никак не повлияв на соотношение макронутриентов.

Порций: 1

Время приготовления: 1 минута

Ингредиенты

  • 1 мерная ложка Impact Whey Protein (со вкусом тоффи-пудинга)
  • 1 яичный белок
  • ¼ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. подсластителя (на выбор)
  • 2 ст. л. обезжиренного молока или миндального молока
  • 5 капель FlavDrops (со вкусом ириски)
  • 1 ч. л. с верхом пасты кешью для начинки (по желанию)
  • 1 ст. л. сиропа без сахара (со вкусом жженого сахара)

Способ приготовления

  • Смешайте вилкой в кружке все сухие ингредиенты до однородной массы.
  • Добавьте яичный белок, молоко и взбейте до однородной консистенции.
  • А теперь, если хотите, добавьте в середину дополнительные ингредиенты для начинки – мы предпочитаем ложку ореховой пасты.
  • Поместите в микроволновую печь приблизительно на 1 минуту при высокой температуре (учтите особенности вашей микроволновой печи). Следите за пудингом — если на поверхности появятся пузыри, остановите готовку и надавите на тесто в кружке вилкой, затем продолжите процесс готовки.
  • Готовый пудинг должен быть влажным. Полейте его сиропом без сахара.

Макронутриенты

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном кексе)
Калории: 126 Белки: 24 г Жиры: 2 г Углеводы: 2 г

Виды пасты

Классическая рецептура некоторым гурманам кажется скучной и пресной. Для любителей ярких вкусов созданы арахисовые массы с добавками. Все они различаются по 2 критериям:

  • Консистенция.
  • Оттенки вкуса.

По консистенции паста бывает кремовой и хрустящей. Первый вид обладает гладкой однородной текстурой. В хрустящей разновидности присутствуют крупные кусочки арахиса. Консистенция иногда указывается на этикетке: кремовая – creamy и хрустящая – chunky или crunchy.

Фото: www.meijer.com

По вкусу паста бывает сладкой, соленой и даже пикантной. Все зависит от конкретных добавок. Из чего можно выбрать:

  • Классическая (натуральная) – оригинальная рецептура из 1 компонента.
  • С солью и сахаром – адаптированный вариант, более нежный по вкусу и консистенции.
  • С какао – диетическая замена сладкой «Нутеллы». Встречается с горьким и белым шоколадом.
  • С ягодами клюквы или брусники – хороша высоким содержанием антиоксидантов.
  • С медом. Он полностью заменяет сахар.
  • С сухофруктами. Изюм или курага добавляют сладости и витаминов.
  • «Тропическая» паста – с кокосовой стружкой.
  • Протеиновая – относится к спортивному питанию и подходит для целенаправленного наращивания мускулатуры. Здесь все, чем полезна классическая паста, сочетается с добавочным протеином.
  • С корицей – понравится любителям кондитерских ароматов.
  • С кленовым сиропом – насыщенно сладкий вариант, пришедший из североамериканской кухни.
  • С чесноком и пряностями – пикантная закуска.

Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово!», где расскажут про состав, пользу и вред арахисовой пасты, а также как выбрать, как хранить и как приготовить пасту.

Стейк с арахисовым соусом

Представляем вам рецепт быстрого в приготовлении и ароматного арахисового соуса, который станет идеальным решением для будничного ужина и разнообразит ваш ежедневный рацион.

В состав соуса входят полезные жиры, которые станут полезным дополнением к вашему любимому стейку.

Порций: 2

Ингредиенты

Для стейка:

  • 2 кусочка стейка
  • 1 ст. л. рапсового масла
  • щепотка морской соли и черного перца
  • 2 зубчика чеснока (очищенного и крупно нарезанного)
  • 1 ст. л. сливочного масла

Для соуса:

  • 50 г кокосовых сливок
  • 50 г органической арахисовой пасты
  • 1,5 ч. л. сиропа без сахара или коричневого сахара
  • 200 мл кипятка

Способ приготовления

Cоуса:

  • Смешайте в кастрюле все ингредиенты для соуса и поместите ее на средний огонь. С помощью венчика или вилки размешайте соус так, чтобы не было комочков.
  • Переключите на медленный огонь и взбивайте массу до загустения в течение 2-3 минут.

Cтейка:

  • Посолите и поперчите стейки с обеих сторон.
  • Нагрейте тяжелую сковороду на сильном огне, добавьте рапсовое масло.
  • Когда масло начнет кипеть, снизьте температуру до средней и поместите на сковороду стейк, чеснок и сливочное масло.
  • Время приготовления стейка зависит от ваших предпочтений, от того, какой вид обжарки вы предпочитаете. Мы рекомендуем следующее время приготовления “толстого бифштекса”:
  • С кровью: жарить приблизительно 1 минуту с каждой стороны
  • Слабо обжаренный: приблизительно 1,5 минуты с каждой стороны
  • Среднепрожаренный с кровью: приблизительно 2 минуты с каждой стороны
  • Средней прожарки: приблизительно 2,5 минуты с каждой стороны
  • Хорошо прожаренный: приблизительно 4 минуты с каждой сторон

Стейк готов! Поместите готовый стейк на тарелку, неплотно накройте фольгой и дайте ему постоять в течение 8-10 минут. Затем разрежьте стейк на кусочки поперек волокон и полейте ореховым соусом.

С чем едят: идеи и рецепты

Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:

  • Завтраки.
  • Перекусы.
  • Сладкие десерты.

Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?

  • Сырники и запеканки.
  • Блины и оладьи.
  • Овсяная каша.
  • Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.

Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.

Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:

  • Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
  • Злаковые хлебцы.
  • Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея . Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.

Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.


Фото: www.kendrickdisch.com

В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».

Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?

Протеиновые оладьи

Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.


Фото: livingsweetmoments.com

Кол-во порций5 (1 порция – 2 оладушка)
Время приготовления15-20 мин
Калорийность 1 порции350
Белки12
Жиры11
Углеводы49

Что потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
  • Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – ½ чайной ложки.
  • Яйца куриные — 2 крупные шт.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
  2. В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
  3. Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
  4. Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  5. Сковороду смазать маслом и разогреть.
  6. Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
  7. Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.

Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой


Фото: avirtualvegan.com

Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.

Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.

Кол-во порцийОколо 12 шт.
Время приготовления30 мин
Калорийность 1 порции120
Белки3
Жиры8
Углеводы9

Ингредиенты:

  • Банан – 1шт.
  • Шоколад 70% какао – 170 г.
  • Ореховая паста – 3 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
  2. Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
  3. На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
  4. Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
  5. Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
  6. Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.

Энергетические батончики с гранолой

Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.


Фото: minimalistbaker.com

Кол-во порций8
Время приготовления30 мин + (время для охлаждения)
Калорийность 1 порции214
Белки7
Жиры9
Углеводы31

Что потребуется:

  • Финики – 30-32 шт.
  • Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
  2. Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
  3. Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
  4. Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
  5. Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
  6. Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.

Печенье без муки с арахисовой пастой

Этот рецепт для вас, если вы любите арахисовую пасту и хотите быстро приготовить мягкие и вкусные печенья без муки, без глютена и с низким содержанием углеводов!

Количество: 10-12

Ингредиенты

  • 200 мл органической арахисовой пасты (однородной)
  • 100 мл ванильного сиропа без сахара
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • Щепотка соли
  • 50 г органических дробленых зерен какао

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 190°C или до 170°C при режиме с вентилятором.
  • Поместите все ингредиенты, кроме дробленых зерен какао, в большую емкость и взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.
  • Вмешайте зерна какао.
  • Ложкой выкладывайте тесто на противень, выложенный бумагой для выпечки, из расчета 1 ст. л. теста на одно печенье. Выкладывайте комочки теста на расстоянии 2,5-5 см друг от друга. Вилкой слегка надавите на каждое печенье и выпекайте приблизительно 10 минут, пока края печенья не приобретут коричневатый цвет.
  • Достаньте из духовки, дайте полностью остыть, затем перенесите печенья в холодильник.

Макронутриенты

МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном печенье)
Калории: 114 Белки: 5 г Жиры: 9 г Углеводы: 3 г

Полезные свойства во время диеты и похудении

После того, как журнал Prevention опубликовал статью про вариант диеты с использованием арахисовой пасты, среди людей данный способ употребления продукта при похудении стал наиболее интересным. Программа корректировки веса предполагает употребление изделия каждый день в умеренном количестве.

Отдельная часть женского населения, которая в течение года придерживались данной диеты на пп, заметили похудение примерно на 10 килограмм. При этом, никаких издевательств с организмом и психологическим состоянием не было.

На основании этого, женщины интересуются, с чем есть арахисовую пасту на пп, чтобы добиться хороших результатов и скорректировать фигуру. Диета на основе орехового продукта предусматривает два условия:

  1. Обязательно каждый день выполнять физические упражнения в течение 45 минут. Это может быть поездка на велосипеде, ходьба пешком, бег или плавание.
  2. В качестве нормы употребляемых калорий в сутки для женского населения – 1 500 ккал, а для мужского – 2 200 ккал. При указанном количестве можно употреблять и другие продукты помимо пасты.

Рекомендуется взять за основу следующий примерный рацион на диете:

  • завтрак – банан, горсть миндаля и сваренная на молоке овсяная каша;
  • 2 завтрак – два кусочка ржаного хлеба, намазанного арахисовой пастой, немного мармелада и яблоко.
  • обед – тушеная куриная грудка с овощами.

В промежутках между приемами пищей можно съесть пару чайных ложек пасты.

Что касается срока, в течение которого необходимо следовать правилам диеты, то установленных рамок нет, ведь в данном случае не предполагается существенно менять порядок питания.

Главным моментом в арахисовой диете является ежедневное употребление пасты (4 чайной ложки).

Данная диета имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относится:

  • простая система;
  • можно принимать в пищу вкусные продукты;
  • арахисовая паста нравится многим людям.

К отрицательным сторонам относится следующее:

  • отсутствуют научные изучения касаемо диеты;
  • по мнению некоторых диетологов, данная программа не приносит существенных результатов;
  • может появиться аллергия на орехи.

Арахисовая паста может применяться на кето диете. В данном случае ее можно употреблять совсем немного

Важно следить, чтобы в составе изделия не было сахара, с этим можно ознакомиться на этикетке. В 10 граммах такой пасты содержится примерно 10 грамм углеводов, 50 грамм жира и 25 грамм белка

Такое изделие хорошо подходит при кетогенной диете, однако считается калорийным. В связи с этим, пасту необходимо есть понемногу и как можно реже.

Также существует очень вкусная сухая арахисовая субстанция, которая представляет собой порошок измельченного арахиса с добавлением натурального масла.

Паста из арахиса является отличным вариантом на завтраке, после которого появляется сытость и удовольствие от вкуса продукта

Важно следить за количеством употребляемой сладости, ведь чрезмерное поедание может привести к появлению лишнего веса

Сегодня разговор начнем с загадки! Что это за продукт, с которым все телевизионные американские мамочки, наделав бутерброды, привычно отправляют своих детей в школу? И именно ему они вверяют здоровье своих карапузов. Думаю, вы уже поняли, о чем сегодня пойдет речь! Даже произносить это словосочетание приятно: «арахисовая паста»! Так давайте узнаем, что это? С чем едят арахисовую пасту? Почему она считается такой полезной? Думаю, многим интересно разобраться в этих вопросах. Так давайте это сделаем вместе! Я начну, и жду ваше мнение, которое, надеюсь, вы оставите в комментарии!

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Сникерс

Предыдущий ингредиент:

Вишня

Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Следующий ингредиент:

Арахис

Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для желающих похудеть

Повышенная калорийность арахисового лакомства не является поводом, чтобы отказаться от его потребления при похудении. Если соблюдать правила применения продукта, то можно с легкостью избавиться от нескольких нежелательных килограммов. Белок, содержащийся в арахисе, способствует быстрому насыщению организма и продолжительному ощущению сытости.


Сбалансированный состав продукта дает возможность поддерживать тело в тонусе и не так остро испытывать чувство голода. Диетическое меню, в основе которого лежит паста из арахиса, позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить аппетит и предотвратить истощение. Во время похудения килограммы будут уходить медленно и после окончания диеты не вернутся.

Для спортсменов

За высокое содержание белка лакомство из арахиса полюбили люди, активно занимающиеся спортом. Согласно ряду исследований, медики выяснили, что регулярное потребление земляного ореха повышает уровень тестостерона, который ускоряет процесс сжигания жира, позволяет наращивать мышечную массу естественным способом.


Ряд витаминов в составе лакомства помогает поддерживать мышцы в тонусе, способствует росту и обновлению клеток. За счет высокой калорийности оно дает возможность быстро восстановить силы после активной тренировки и легче переносить большие нагрузки.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Арахис чем полезен. Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;• Биотин и другие органические вещества;• Микро и макроэлементы с полифенолами.• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом

Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец

Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином. Земляной орех обладает желчегонным действием

А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]