Сладкий ноябрь: почему с наступлением холодов хочется добавить десерт к каждому приему пищи

Каждая из нас хоть раз произносила фразы вроде «У меня перед месячными такой жор, как будто месяц не ела», «Мне так хочется сладкого, что делать? Это вообще нормально?». Эти вопросы практически универсальны и настолько распространены, что стали поводом для многих исследований. Что же такое менструальный цикл, какие гормоны влияют на чувство голода и сытости и откуда берется тяга к сладкому?

У большинства видов животных, включая человека, питание и функции репродуктивной системы тесно взаимосвязаны.

Половые гормоны напрямую участвуют в регуляции аппетита, чувства сытости и в обмене веществ.

Именно поэтому количество употребляемой пищи может варьироваться в зависимости от фазы цикла, не говоря уже об огромных изменениях в аппетите и физиологии в целом, которые происходят в женском организме во время беременности и кормления. Регуляция аппетита и пищевого поведения считается очень важной для женского здоровья, и в последние годы такие пищевые расстройства как анорексия, булимия, а также ожирение напрямую связывают с функцией яичников и с гормональными сбоями.

Главным регулятором аппетита и сытости в мозгу является гипоталамус. Будучи частью центральной системы регулирования пищевого поведения, он координирует гормональные сигналы, получаемые напрямую из системы пищеварения, на которые влияет уровень нутриентов в крови, а также ряд гормонов, в том числе половых. Тем самым гипоталамус регулирует распределение нутриентов и координирует баланс энергии в организме. В свою очередь, функция яичников напрямую завязана на сигналах, получаемых от нервной системы.

Не поленитесь и рассмотрите прилагаемую картинку, она очень наглядно показывает гормональный цикл и процессы на разных его этапах. Эта информация поможет вам разобраться в своих прихотях и в том, что происходит с вашим телом ежемесячно.

Яичники производят женские половые гормоны прогестерон и эстроген. Эстроген, в частности эстрадиол, стимулирует формирование эндометрия – оболочки для матки, которая будет питать оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворение не происходит, то женский организм избавляется от этой ткани естественным путем, известным как менструация.

Менструальный цикл каждой женщины индивидуален, но, как правило, длится от 21 до 35 дней. Цикл можно поделить на четыре фазы: ранняя фолликулярная (день 1-4), поздняя фолликулярная (день 5-11), овуляция (день 12-15) и лютеиновая фаза (день 16-28).

Однако, когда речь идет о еде, мы часто говорим о периодах «до» и «после» менструации.

Обзор порядка 40 научных исследований показывает, что во время лютеиновой фазы, т.е после овуляции и до менструации, потребление энергии у женщин может вырасти на 90-500 калорий в день. Почему это происходит? Организм активно готовится к оплодотворению и подготавливает организм к приятию плода. Несмотря на то что в нормальной функции менструального цикла участвует целый ряд гормонов, на процессы, связанные с пищеварительной системой, в основном влияет эстроген и прогестерон.

Одной из возможных причин влияния гормонального цикла на чувство голода и сытости являются изменения баланса глюкозы. Есть некоторые противоречия в результатах исследований, однако в целом ученые сходятся в том, что эстроген и прогестерон влияют на те уровни гормонов пищеварительной системы, которые отвечают за ощущения голода, насыщения и сытости. Одним из доказательств важности роли половых гормонов являются ощутимые изменения в организме в период менопаузы, т.е. период, когда уровень женских гормонов значительно снижается, что приводит к понижению энергетических потребностей и нередко набору лишнего веса.

Где моя шоколадка?

Хотя многие женщины утверждают, что в предменструальный период их тянет именно на сладкое, научные исследования не подтверждают наличия этой тяги.

Часто «сладкое» идет в сочетании с «жирное» – вот почему углеводные предпочтения в этот период ставятся под сомнения. В нескольких исследованиях сравниваются предпочтения определенных продуктов среди мужчин и женщин. Наверное, мало кого удивит эта информация: женщины действительно более склонны хотеть шоколад, а также удовлетворять эту потребность в более чем 50% случаев.

Как оказалось, тяга к шоколаду чаще является потребностью в сенсорном удовлетворении, чем биологической необходимостью, то есть удовольствие возникает от вкусов и ароматов, а не от получения энергии.

С другой стороны, в предменструальный период нередко наблюдается бесконтрольное потребление пищи (binge eating), которое некоторые ученые связывают с нехваткой серотонина в мозге, что частично может объяснить тягу именно к шоколаду.

Важно отметить, что во время лютеиновой фазы менструального цикла (7-10 дней перед началом менструации) общий расход энергии у женщин может вырасти на 2,5%-11%, однако если перевести это в калории, то это не превысит 100-150 калорий в день. Во время беременности необходимость в энергии также вырастает на 10-15%, т.е. примерно в схожей пропорции, и становится значительно больше (на 20-25%) в период кормления, что в целом может достигать около 500 ккал. в день.

Интересно отметить, что существует довольно мало исследований о влиянии противозачаточных таблеток на вес и тягу к еде. Так как противозачаточные таблетки блокируют естественные флуктуации в гормонах, было бы интересно посмотреть, как это отражается в наборе веса. Ученые и врачи признают, что многие женщины утверждают, что противозачаточные таблетки способствуют набору веса. Однако те исследования, которые были проведены, показывают, что таблетки обычно не должны иметь такого воздействия. Тем не менее это вполне может зависеть от вида и количества гормонов в препарате.

Как бороться с желанием сладкого после еды

Анна Белоусова

29 Августа 2016

После обеда или ужина практически всегда хочется сладкого. И это никак не зависит от количества съеденной еды. А между тем, постоянные перекусы сладким позволяют превысить суточную норму калорий в полтора раза. Многие тучные люди, которые утверждают, что их лишний вес это результат эндокринных и прочих заболеваний, заблуждаются. Около 60% людей с ожирением сами «наедают» себе килограммы. Лишний вес накапливается не сразу, а постепенно, из-за неправильного или чрезмерного питания. И различные хлебобулочные изделия, в том числе и торты, играют в этом не последнюю роль. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевариваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

Зачастую, сладкого после еды хочется в силу привычки. С детства наши мамы и бабушки приучали нас есть суп и второе, обещая взамен приз – конфетку или печенье. Стремясь накормить нас полезной пищей, они вряд ли предполагали, что у ребенка выработается привычка основную пищу заедать сладким. Но с этим желанием можно бороться, осознанно отказываясь от чего-нибудь сладкого после обеда. Некоторым из любителей сладенького после обеда повезло чуть меньше. Многие заболевания, например гипогликемия, нарушения обмена веществ и пищеварения могут вызывать потребность периодически «подсластиться». Также, желание съесть сладкого после еды может возникнуть, если не хватает ярких впечатлений и эмоций. Наверное, каждый замечал, что в самые активные и яркие жизненные периоды руки к конфетам даже не тянутся. Вещества, которые находятся в сладком, способствуют выработке серотонина, что и дает нам ощущение счастья и хорошего настроения. Такой же эффект дают занятия спортом, однако, они гораздо полезнее для здоровья. Хотя иногда можно вместо пробежки съесть пару шоколадных конфет или печенье, калории в которых не превышают количества двухсот килокалорий. Злоупотреблять сладким не стоит: большое количество простых углеводов, поступающих в кровь, резко повышает инсулин, что влечет за собой запасание жира в организме. В борьбе с привычкой есть сладкое после обеда ни в коем случае не стоит совсем отказываться от сладкого и сахара в том числе. Ведь, как известно, запретный плод сладок. Сахар – это углевод, важный источник энергии для организма. Поэтому полностью исключить его из рациона без вреда для здоровья не выйдет. Лучше постепенно уменьшать количество съеденных сладостей или заменять их более полезными. Например, сухофрукты, мед, зефир и мармелад служат отличной заменой тортикам и конфетам. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты самостоятельно. Приготовленные своими руками, они будут еще вкуснее. Для таких конфет нам понадобится: 200 граммов фиников, сухофрукты (изюм или сушеная клюква), 200 граммов орехов (например, 100 граммов кешью и 100 граммов миндаля), кокосовое или кунжутное масло в количестве трех столовых ложек и кокосовая стружка, тоже около двухсот граммов. Перед началом приготовления необходимо извлечь косточки из фиников. Затем в чаше блендера перемалываем сухофрукты, финики и орехи. Измельченные ингредиенты соединяем с кокосовым или кунжутным маслом и тщательно перемешиваем. Катаем небольшие шарики из полученной массы и обваливаем их в кокосовой стружке. Убираем в холодильник минимум на три часа. По истечении времени можно наслаждаться этим десертом. Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно завершать каждый прием пищи. Если отказаться от ежедневного приема сладкого, можно не только получить красивую и стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А деньги, сэкономленные на лишних сладостях, можно потратить на путешествия, нужные вещи и подарки близким.

Анна Белоусова

Теги:

  • Питание
  • Сладости

Выводы

Для того чтобы избавиться от лишнего веса необходимо тратить больше энергии, чем потреблять. Так как точкой отсчета в этом случае является базисный обмен веществ, полезно помнить о том, что это не статичная, а, скорее, непостоянная величина, зависящая, в том числе, от времени цикла. Поэтому:

  • Не стоит резко ограничивать потребление калорий в предменструальный период. Скорее наоборот, нужно учитывать естественную потребность организма в немного большем количестве энергии. В этот период женщины испытывают повышенное чувство голода, что осложняет соблюдение ограниченного рациона и может привести к «срывам» и подавленному состоянию.
    Лучше сократить потребление калорий сразу после начала менструации и немного увеличить его в период ПМС.
  • Если уж вас тянет на сладкое, попробуйте удовлетворить эти потребности чем-то полезным, например, фруктами, сладкими овощами или долькой 70% черного шоколада. Так вы в прямом смысле совместите приятное с полезным. Множество исследований показало, что черный шоколад является качественным источником антиоксидантов и фитонутриентов, а также снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Стоит помнить о том, что увеличение базисного расхода энергии не очень велико, поэтому не стоит активно потакать тяге к сладостям во время предменструального периода.
  • Еще один симптом ПМС – это ощущение вздутости, которое является следствием задержки воды и может сдвинуть стрелку весов вправо. В таком случае желательно употреблять меньше соленой пищи в этот период цикла, т.к. соль может приводить к задержке воды в организме. Попробуйте пить травяной чай и употреблять больше (да, больше) чистой воды. Несмотря на кажущееся противоречие, одна из причин задержки воды – это обезвоживание. Организм запускает процессы для удержания воды в тканях во время ее нехватки, поэтому 6-8 стаканов чистой воды в день помогут снять эти симптомы.
  • В этот период эффективность тренировок может снизиться независимо от ваших стараний. Однако знания о влиянии менструального цикла на те факторы, от которых зависит эффективность тренировки и состояние тела, помогут свести к минимуму негативные последствия.

Автор: Елена Дегтярь, PhD

Литература:

1. Davidsen, L. et al. (2007). Impact of the Menstrual Cycle on Determinants of Energy Balance: A putative role in weight loss attempts. International Journal of Obesity. 31, 887-890. 2. Tucci, SA (2014) Fluctuations in appetite and food intake during the menstrual cycle Handbook of Diet and Nutrition in the Menstrual Cycle, Periconception and Fertility. 189-207. 3. Hirschberg AL (2012) Sex hormones, appetite and eating behaviour in women. Maturitas 71: 248-256.

Хочется сладкого: причины, последствия, способы преодоления.

Постоянно хочется сладкого. Вы углеводный наркоман.

С психологическими факторами все намного сложнее, чем с физическими факторами. Но это не значит, что с ними трудно справиться. Давайте разбираться.

Пристрастие к сладкому нам ещё в раннем детстве прививают наши родители.

Вспомните, как вас награждали конфетой за хорошую оценку или прилежное поведение. Помогла маме помыть посуду, получи шоколадку, убралась у себя в комнате, можешь съесть пирожное, упала, разбила коленку, не плач скушай конфетку.

А во время праздников, помните, как вы ждали, кода будет торт. Вы терпели всех этих гостей, слушали неинтересные для вас разговоры, все для того чтобы в конце вечера насладиться кусочком торта. И вуаля, теперь вы воспринимаете сладкое как награду, как способ похвалить себя за проделанную работу. Вот вам одна из возможных причин почему постоянно хочется сладкого.

Сегодня я хорошо позанималась, могу позволить себе шоколадку. Узнали себя? Конечно, узнали. Этой моделью поведения и я иногда грешу. Ну да, мне, как и вам тоже выдавали конфеты за отличные оценки.

Ещё один пример из вашей и моей жизни про выдачу конфет.

Наверное, вы замечали, что после обеда или ужина вам иногда, а может быть постоянно хочется сладкого. У меня так часто бывает, а у вас? А теперь вспомните себя в детстве, вас заставляют съесть обед, но вам он не по вкусу, да не хотите вы есть эту тушеную капусту. Но мама вам говорит: — «Съешь, получишь конфету». Знакомо? И мне тоже это знакомо. И вы нехотя начинаете впихивать в себя этот обед ради награды. И вот, желание съесть сладкое после полноценного приема, всегда с вами.

Желание заесть обед сладким может свидетельствует также о том, что вы находитесь в стрессе.

А теперь самое главное – длительный стресс и сладкое.

Представим, что вы работаете в какой-нибудь серьёзной организации.

Наступил конец года, отчеты, цифры, факты, короче одна суматоха. Вы в постоянном напряжении, начальник требует, нервничает и так почти несколько дней подряд. Вы нервничаете и нервничаете. И наконец, рабочий день окончен, и вы идете домой.

Но обязательно вам нужно зайти в магазин, потому что вам хочется сладкого. Вы так себе и представляете, что сейчас купите торт, придете домой и будете есть его прямо ложкой. И уже предвкушаете, какое блаженство вы будете при этом испытывать. Ну что, я права? Теперь расскажу вам, что же происходит с вами во время стресса. Выше я уже немного описывала реакцию организма на стресс. Рассмотрим ее подробнее.

Во время стресса выделяется гормон кортизол (и еще несколькоо других стрессовых гормонов). Одна из его задач — обеспечить нас энергией.

При постоянном стрессе уровень кортизола находиться на высоком уровне. Он стимулирует клетки печени синтезировать глюкозу, что приводит к росту уровня инсулина в крови. Также кортизол стимулирует зверский аппетит, чтобы мы могли восстановить потраченную в ходе «нервотрепки» энергию.

И что мы с вами делаем? Да покупаем сладости, они доступны, есть в любом магазине и нам не нужно тратить время на их приготовление. Здесь еще присоединяется получение дофамина с каждой съеденой конфеткой.

И теперь ваш мозг знает, а вы пока еще не осознаете: стресс можно заесть сладким и настроение улучшится. Поэтому поедание сладкого во время длительного стресса может войти в привычку.

Еще одна распространенная причина, по которой начинается тяга к сладкому в большом количестве — нехватка внимания, чувство одиночества или неразрешенные проблемы.

Ты не так популярна среди коллег как твоя подруга, пойду, съем шоколадку, бросил парень, с другими не клеится, чувствуешь себя одинокой и брошенной, куплю тортик. Неразрешенные проблемы с мужем, детьми, родителями, ах, какая я бедная несчастная, пойду поем. Сладкое ведь поднимает настроение!

Все круг сомкнулся, вы уже в плену своей зависимости и вам постоянно хочется сладкого.

А теперь я расскажу вам, к каким последствиям может привести вас эта ваша привычка заедать стресс конфетами.

Способы уменьшить тягу к сладкому

Если тяга к сладкому переходит все разумные границы, первое, что советуют сделать диетологи, — съесть любой продукт с высоким содержанием белка! Он позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Горсть орехов, кусочек отварной курицы, омлет или же немного тофу уже через 10–15 минут не оставят от «сладкого» голода и следа.

Если и после этого руки все равно тянутся за десертом, почистите зубы! Это позволяет переключить вкусовые рецепторы.

Известный французский диетолог и активный пропагандист хронодиеты (система питания, основанная на биоритмах организма) Патрик Леконт считает, что полностью ограничивать себя в сладком не стоит. Проанализировав время синтеза нескольких десятков гормонов и ферментов, он пришел к выводу, что оптимальное время для десертов — с 17:00 до 18:30 (такая теория полностью разрушает наше представление о правильном питании). В качестве лакомства Леконт рекомендует печеное яблоко с медом, немного шоколада, сорбета или небольшое пирожное весом не более 30 г. Кстати, диетолог убежден, что сладкое можно есть не раньше чем через 2 часа после пробуждения. При этом утром он советует отказаться даже от меда, поскольку глюкоза на завтрак может стать причиной быстрой утомляемости и недостатка энергии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]