Инсулинорезистентность
Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили у себя эти симптомы, рекомендуем проверить уровень глюкозы
и
инсулина в крови
. Инсулинорезистентность – серьезная проблема, которая ведет к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Отсутствие режима питания
Представьте, что случится с машиной на шоссе, если вы забыли ее заправить? Правильно, она заглохнет. Человеческий организм в условиях современного ритма жизни тоже часто остается «незаправленным» в течение дня. Чтобы окончательно не заглохнуть, в мозг подаются сигналы о нехватке углеводов, так называемого «топлива» для жизни. Проще всего получить энергию из быстрых углеводов, которые содержатся в булочках, шоколаде и других известных всем десертах.
Очень часто в такие моменты происходит бессознательное поедание сладкого, вовсе не приносящее удовольствие, а лишь удовлетворяющее возросшие потребности голодного организма. Для нормализации питания и уменьшения процента потребляемого сахара крайне необходимо сформировать режим. Можно составить почасовой план, согласно которому будут осуществляться приемы пищи.
Полезно! Кстати, для здорового взрослого человека необходимо 5-6 приемов пищи. Три из них называют основными — завтрак, обед и ужин, а еще 2-3 приема составляют перекусы. Их объем меньше, однако они необходимы для поддержания работоспособности организма и отсутствия тяги к вредной пище.
Увеличить картинку
Что делать при повышенной тяге к сладкому
Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
По теме:
Пиколинат хрома сжигает жир – миф или реальность? Вся правда о пользе этой добавки
Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.
Чем заменить сладкое
Стевия
Стевия представляет собой растение из Южной Африки. Из этой травы изготавливают сахарозаменитель, который хорошо усваивается организмом и не вызывает чрезмерной выработки инсулина. Кроме того, стевия нормализует кровяное давление, поэтому ее потребление показано диабетикам и гипертоникам.
Увеличить картинку
Эритритол
Еще одна альтернатива сахару — эритритол. Этот подсластитель получают из растительного сырья. Наравне с ксилитом и сорбитом эритритол называют сахарным спиртом. Вещество не такое сладкое как сахар, однако легко может его заменить, к тому же эритритол является безуглеводным и не содержит калорий. Его можно потреблять как диабетикам, так и тем, кто следит за фигурой.
Потребление сладкого опасно только в чрезмерном количестве. При отсутствии показаний никто не запрещает побаловать себя легким десертом. Однако не стоит пускать все на самотек — контроль уровня сахара и давления поможет избежать развития серьезных заболеваний в будущем.
Приобрести натуральные сахарозаменители можно по промокоду iHerb сентябрь 2021 (меняются акции и информация обновляется) Разгрузить голову от стресса и тяжелых мыслей, дать организму необходимую физическую нагрузку поможет пробежка, физическая работа, фитнес. Для занятий спортом можно использовать промокоды Адидас или промокоды Reebok на реальные скидки до 70%. Это официальные интернет-магазины брендов — в них акции и выгодные предложения можно найти круглый год.
Большие умственные затраты
Дедлайны, сроки и «стопы» на работе и учебе вынуждают потреблять больше сахара. Расход энергии при активной умственной деятельности имеет высокий оборот, и организму снова необходимы углеводы для восполнения затрат. Попавшиеся на глаза сладости, по мнению трудящегося, помогут восстановить силы для дальнейшей работы. В такие моменты необходимо осознавать, насколько опасно чрезмерное потребление сахара. За чертой дедлайна еще есть жизнь, в которую лучше войти здоровым человеком. Диетологи на время таких «завалов» дают несколько полезных советов:
- прятать сладкое в труднодоступные места, куда не достанет взгляд;
- наладить режим питания добавив пару-тройку приемов пищи;
- повысить процент потреблямых на завтрак сложных углеводов: каш, цельнозерновых хлебцев и хлеба. Такие продукты имеют большой запас энергии, которая расходуется организмом постепенно;
- наладить режим сна и избавиться от стресса.
Увеличить картинку
О чём сигнализирует организм?
Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, шоколадный маффин или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.
Так организм сигнализирует о нарушении.
Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.
Физиологические факторы
В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:
- заболевания;
- нерегулярное питание;
- недостаток витаминов В и углерода;
- недосып;
- низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
- умственное переутомление;
- смена физической активности;
- прием лекарств;
- кофе, сигареты, алкоголь;
- резкий отказ от сигарет.
Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?
Внимание!
Доказано — простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.
Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.
Психологические факторы
Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.
Возможно налицо проблемы психологические:
- стресс;
- эмоциональное напряжение;
- заниженная самооценка;
- заниженная оценка окружающих;
- недостаток внимания;
- подсознательное стремление к самопоощрению;
- желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
- желание съесть запретный продукт.
Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки. Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать. Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.
С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.
ЕдаПочему мы любим сладкое и надо ли с этим бороться
Ответ на вопрос знают птицы. Птицы и Николаас Тинберген — нидерландский этолог и орнитолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1973 году «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Тинберген ввел понятие «суперстимул» после своего опыта над чайками: оранжевое пятно на клюве птицы он сделал больше и ярче, в результате чего птенцы клевали его гораздо активнее — оно больше их привлекало и больше им нравилось. Так простой стимул (стандартный клюв с небольшой точкой) стал суперстимулом (увеличенное оранжевое пятно). И точно так же печенье «Орео» возбуждает большинство из нас больше, чем перспектива съесть грушу. Суперстимул активнее простого стимула влияет на постройку конструктивных связей в нашем мозге и формирует наши вкусовые предпочтения. Поэтому пристрастие к шоколаду может возникнуть после первого с ним знакомства, а вот привычку перекусывать фруктами вместо батончика можно вырабатывать долгими месяцами.
Под определенным углом зрения сладкие продукты сами по себе не так уж и плохи. Во многих древних культурах именно такая пища считается полезной или целебной. Так, в древней системе индийской медицины аюрведе есть понятие «саттвическое питание», придерживаясь которого можно добиться острого ума, крепкого тела и хорошего самочувствия. «Из шести вкусов саттвическим считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен и обладает гармонизирующими свойствами», — пишет Yoga Journal Russia. Стебли дикого сахарного тростника возделывают в Индии тысячи лет, и еще до начала нашей эры тростниковый сахар попал в Европу в форме сиропа и в качестве лекарственного средства. Под началом арабов в IХ веке сахар стали изготавливать в Египте, Южной Испании и на Сицилии. А в Х веке в Венеции сахар приобрел форму конических голов.
Однако прошло еще почти десять веков, прежде чем сахар перестал быть лекарственным средством или предметом роскоши. Только в ХIХ веке рафинад получил широкое распространение, а человечество — множество проблем со здоровьем. В современной традиционной медицине продукты с высоким содержанием глюкозы показаны при физическом истощении, интоксикации, при ряде заболеваний печени, шоковых состояниях. При отравлении никто не будет заставлять больного жевать полезные орехи или давиться салатом — чтобы не нагружать тело едой, но быстро насытить энергией, ему дадут сладкую воду или чай. А те, кто хотя бы раз бегал марафон, знает, какое спасительное и стимулирующее действие оказывает глюкоза на, казалось бы, уже убитое бегом тело, поэтому при высокоинтенсивных тренировках спортсменам также дают глюкозу.
Можно ли есть сладости без вреда для организма
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:
- Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
- Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
- Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
- Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое
Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.
У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.
Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:
- повышают вероятность развития поликистоза яичников;
- увеличивают риск возникновения эндометриоза;
- ухудшают состояние во время критических дней;
- снижают либидо и вероятность забеременеть;
- способствуют развитию воспалительных процессов в матке.