Рецепт Котлеты запеченные в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Калорийность и БЖУ куриной котлеты разного способа приготовления

Мясо птицы нежирных сортов имеет распространённое применение в различных видах диетического питания. Для соблюдения диет применяется не только отварное мясо, но и различные блюда, которые помогают разнообразить меню в период снижения веса.

Калорийность куриных котлет зависит от различного способа приготовления, которые необходимо учитывать при подсчитывании калорий

Котлеты, приготовленные на пару, имеют калорийность 105 калорий на сто грамм продукта.

БЖУ готового блюда составляет:

  • Белки — 17,5гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы — 4 гр.

Котлеты, запечённые в духовке, имеют 114 калорий на сто грамм продукта

БЖУ состоит из:

  • Белки — 18 гр.
  • Жиры — 1,5 гр.
  • Углеводы — 6,6 гр.

Котлеты, приготовленные на растительном масле, имеют 222 калории на сто грамм

Содержат следующие показатели БЖУ:

  • Белки — 18,5 гр;
  • Жиры — 10,5 гр;
  • Углеводы — 14 гр.

Котлеты рубленые имеют калорийность 170 калорий на сто грамм.

БЖУ в 100 граммах продукта:

  • Белки — 18 гр.
  • Жиры — 9,3 гр.
  • Углеводы — 2,7гр.

Что влияет на калорийность?

Следует отметить, что энергетическая ценность котлет зависит от нескольких важнейших факторов. Больше всего на этот показатель влияет разновидность используемого мяса. К примеру, калорийность котлет из свинины и говядины будет немного выше тех, которые приготовлены из курицы или индейки. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно обратить внимание именно на последние виды мясного фарша.

Также энергетическая ценность готового блюда возрастает от того, что в его составе присутствуют определенные дополнительные компоненты. В частности, речь идет о мягком белом хлебе, придающем изделию нежную консистенцию. Некоторые хозяйки, желающие приготовить диетические котлеты на сковороде, заменяют его сырым картофелем. Однако подобная рокировка не слишком хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда.

Кроме того, существует еще один фактор, оказывающий существенное влияние на количество килокалорий, содержащихся в мясных котлетах. Это способ их приготовления. Так, жареные котлеты будут гораздо калорийнее запеченных или паровых изделий из того же вида мясного фарша. Все это нужно обязательно учитывать при составлении диетического меню.

Как выбрать или приготовить куриный фарш?

При выборе фарша из куриного мяса необходимо большое внимание обращать на внешний вид продукта, его цвет:

  • Фарш должен быть светло — розового цвета без присутствия каких либо других оттенков.
  • Кроме цвета продукт должен иметь определённую консистенцию, не должно быть слишком жидким и с примесями жидкости.
  • Не стоит приобретать продукт, который содержит большое количество белых вкраплений, это может быть причиной многоразовой заморозки, а также добавления искусственных примесей.
  • В случае если мясной продукт имеет сероватый оттенок и запах, который приближенный к кислому — это означает что продукт длительное время находился на витрине и не является свежим.
  • При выборе мясного продукта необходимо отдавать предпочтение охлаждённому фаршу, а не замороженному.

Наиболее полезный фарш это тот, который приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Выбрать куриное филе, наиболее подходящим является филе из грудки. Мясо должно быть светло — розового цвета без неприятного запаха. При прикосновении к продукту не должно оставаться липких следов на руках
  • Пропустить филе через мясорубку, либо мелко измельчить для рубленого фарша

Рекомендации для применения куриных котлет в диетах

Котлета куриная, калорийность которой невелика, а сытность и вкусовые качества привычны и приятны — очень популярный и эффективный вариант при похудении, будь то избавление от лишнего веса для комфортной жизни, либо небольшая коррекция фигуры.


Рекомендации для применения куриных котлет в диетах

Котлеты в целом являются блюдом, постоянно присутствующим в рационе питания человека, а замена мяса курицей, которая сама по себе диетическая, и изменение способа приготовления с жаренных на пареные — сохранит это яство на каждом столе. Немаловажно, что при готовке на пару сохраняется большее количество питательных веществ, витаминов и минералов, а наличие калорий понижается в разы.

Приготовление в духовке и мультиварке тоже довольно популярно, и с теми же свойствами, что и паровые котлеты. К примеру, вариант приготовления Дюкану, сочетающий в себе, кроме измельчённой куриной грудки: овсяные отруби, яйца, лук и молоко.

Всё это впоследствии смешивается в блендере и доводится до итогового вида в духовке — в итоге нежный вкус, и соблюдение диеты и сытости своего желудка.

Главное, как и во всём — не переедать, двух-трёх котлет среднего размера с классическим диетическим гарниром, вроде риса, будет вполне достаточно почти любому человеку. И, желательно, никакого мучного, то есть хлеба и булочек, во время приёма пищи и на протяжении всей диеты.

Рецепты куриных котлет

Котлеты куриные классические

Ингредиенты:

  • Фарш куриный 0,5 кг
  • Яйцо -1 шт.
  • Хлеб -100 гр.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Растительное масло
  • Специи
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
  2. Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
  3. Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
  4. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.

Куриные котлеты рубленые

Ингредиенты:

  • Филе курицы 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо
  • Майонез
  • Специи
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
  2. Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
  4. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.

Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Специи
  • Хлопья овсяные 100 грамм
  • Масло растительное
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
  3. Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
  4. После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности

Диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш куриный -0,5 кг
  • Морковь -1 шт.
  • Картофель -1 шт.
  • Яйцо -1 шт.
  • Специи

Приготовление:

  1. Морковь и картофель пропустить через мясорубку, добавить в куриный фарш и вбить сырое яйцо.
  2. Специи добавляются по вкусу.
  3. Из полученной массы необходимо сформировать котлеты,готовить в пароварке в течение 20 минут.
  4. При подаче на стол необходимо посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде?

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, вряд ли можно назвать диетическим. За счет того что в составе этих котлет присутствует два вида мяса, они получаются невероятно сочными и вкусными. Перед началом процесса следует обязательно убедиться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые продукты. На вашей кухне должно найтись:

  • По четыреста граммов свиной и говяжьей мякоти.
  • Одна крупная луковица.
  • Пара зубков чеснока.
  • 150 миллилитров майонеза.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Половина стакана сливок.
  • Одно свежее куриное яйцо.

Кроме того, вам потребуется соль, немного оливкового масла и специи. Следует отметить, что калорийность котлет из свинины и говядины составляет 310 ккал на сто грамм продукта.

Предварительно промытое и обсушенное мясо перемалывают в фарш и соединяют его с измельченным луком и чесноком. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. В полученную массу отправляют замоченный в сливках хлеб, сырое яйцо, соли и специи. Подготовленную таким способом мясную массу отбивают ладонью и отставляют в сторонку.

Примерно через полчаса из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до появления хрустящей корочки. Готовые изделия выкладывают на чистые бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков жира.

Диетические свойства мяса курицы

Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:

  • Мясо курицы содержит большое количество белков и необходимых аминокислот, что позволяет при правильном его употреблении вырабатывать необходимую энергию, сжигать лишние жировые отложения.
  • Большую популярность имеет филе курицы для спортсменов, которые производят сушку тела.
  • Существуют разгрузочные дни, при которых рекомендовано употребление только одного отварного мяса курицы.
  • Кроме того необходимо отметить, что куриное филе содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период соблюдения диеты.

Вред курятины

Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:

  • Куриная кожа содержит большое количество холестерина
  • Мясо курицы, приобретаемое в магазине, может содержать ядовитые вещества, которые поглощаются птицей вместе с кормом.
  • В случаях неполного приготовления мяса курицы может быть развита аллергическая реакция и дискомфорт в желудке
  • При непереносимости белка куриное мясо имеет противопоказания.

В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.

Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.

fitburn.ru

Куриное мясо составляет значительную часть нашей потребительской корзины. Оно доступно по цене и считается более легким продуктом по сравнению с говядиной и свининой. Диетологи всех направлений охотно включают куриное мясо в ежедневный рацион своих пациентов.

Благодаря низкому содержанию жира куриное мясо рекомендовано к диетическому питанию. Оно содержит большое количество полноценного белка, богато калием и фосфором, железом и магнием, содержит целый набор витаминов. Наиболее ценным считается белое мясо с грудки, чуть менее полезным – красное мясо (окорочка). Кожу употреблять в пищу нежелательно, в ней большое содержание жира, кроме того, она накапливает в себе множество вредных веществ. Простым способом разнообразить меню является куриная котлета. Калорийность данного блюда зависит в первую очередь от выбора исходного сырья и способа приготовления. Для диетического стола рекомендуется готовить паровые котлеты из белого мяса.

Вареное белое куриное мясо без шкурки содержит 110 ккал, красное — 155 ккал. Калорийность блюд на пару значительно ниже, чем при других способах обработки продуктов. Блюда на пару полезны для пожилых людей и малышей, для всех, кто соблюдает диету с целью снижения лишнего веса, и для больных с проблемами пищеварительных органов.

Преимущества блюд на пару: готовятся без применения масла; низкая температура обработки, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе приготовления не образуется вредных канцерогенов, как при жарке; питательные вещества остаются в мясе, а не уходят в воду, как при варке.

Для сравнения: калорийность куриных котлет жареных составляет 240 ккал в 100 граммах. Она будет немного видоизменяться в зависимости от добавления вспомогательных ингредиентов. Низкий показатель имеют куриные котлеты на пару. Калорийность их в среднем составляет 160 ккал на 100 г.

Проще всего приготовить котлеты из покупного фарша. Калорийность котлеты из куриного фарша, купленного в магазине, будет несколько выше, чем из фарша домашнего, так как для его изготовления производители используют все части куриной тушки. Зато вы сэкономите время.

На 0,5 кг готового фарша берут 2 яйца, 100 грамм белого хлеба, луковицу средних размеров, соль, зелень, 2-3 зубчика чеснока. Хлеб намочить в молоке, слегка отжать и перекрутить на мясорубке. Следом перекрутить лук и чеснок. Зелень мелко порубить, все смешать с фаршем, посолить по вкусу. Формируют небольшие котлетки круглой формы, готовят в пароварке в течение 30 минут.

Приготовить фарш самостоятельно не так уж и сложно. Зато вы точно будете знать, из чего он сделан. Куриный фарш перекручивают из белого или красного мяса, предварительно отделенного от костей. Следует учитывать, что белое мясо в готовом продукте очень сухое. Поэтому, если вы не на диете, то лучше смешивать его с красным мясом или добавлять в котлеты немного майонеза, сметаны или белый хлеб, замоченный в молоке.

Мультиварка стала отличным помощником на кухне. Приготовить в ней куриные котлеты очень просто и быстро, а вкус готового блюда просто восхитителен.

Рецепт: куриная котлета (калорийность 175 ккал), приготовленная на пару в мультиварке.

  • 2 куриные грудки или 500 грамм куриного филе (белое мясо);
  • 2 яйца;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы по вкусу.

Готовят фарш из куриного мяса, яйца и белого хлеба. Лук мелко режут. Устанавливают мультиварку на режим «Мультиповар», при температуре 160 °С обжаривают лук на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Смешивают пассерованный лук с фаршем. Затем устанавливают режим «Варка на пару», лепят котлеты и выкладывают их в чашу мультиварки. Готовить 20 минут.

Прекрасным сочетанием будут овощи и куриная котлета. Калорийность блюда в этом случае снижается на 20-40 ккалл.

Можно приготовить котлетки, добавляя к мясному фаршу яйцо, хлеб, лук и овощные ингредиенты, измельченные на терке или перекрученные на мясорубке.

На 500 грамм фарша на выбор:

  • 300 грамм тыквы;
  • 1 маленький кабачок, 1 морковь;
  • кабачки 250 г, морковь 100 г, капуста белокочанная 100 г, перец сладкий 100 г;
  • 1 сладкий перец, 2 помидора.

Здесь вариантов много, подключите фантазию и смело кладите в котлеты свои любимые овощи. Главное – чтобы котлетный фарш сохранял приданную ему форму и не расползался. В противном случае можно добавить немного картофельного крахмала.

Разнообразить вкус куриных котлет можно, добавляя в них продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и сметана. Калорийность паровой куриной котлеты с сыром составляет 220 ккал на 100 грамм.

  • 500 грамм куриного мяса.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 100 г сыра;
  • Соль, перец, карри, зелень (укроп, петрушка).

Мясо измельчают в блендере. Лук и зелень мелко режут, морковь и сыр трут на средней терке. Добавляют в фарш овощи, белый хлеб, замоченный в молоке, и оставшиеся ингредиенты. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и ставят на 1 час в холодильник. Затем формируют котлеты и готовят в пароварке 30 минут.

Сочным вкусом и прекрасным ароматом отличается рубленая куриная котлета. Калорийность блюда — 180 ккал на 100 г.

Для того чтобы котлеты получились более сочными, можно использовать для их приготовления не фарш, а рубленое мясо. Для этого рецепта лучше использовать красное куриное мясо, так как рубленые котлеты из грудки суховаты. На две порции вам понадобятся:

  • 0,5 кг куриных окорочков;
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • приправа: перец черный молотый или смесь перцев.

Мясо отделяют от костей, режут на квадратные кусочки примерно 1 см, лук очищают от кожуры и мелко шинкуют. В глубокую миску кладут мясо, лук, яйца, перемешивают. Затем добавляют крахмал, майонез, соль и специи. Перемешивают еще раз. Оставляют на 2-4 часа в холодильнике для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем лепят большие котлеты и выкладывают в пароварку. Время приготовления — 30 минут.

Если вам надоели продукты, приготовленные на пару, то иногда можно позволить себе жареные котлеты из куриного мяса. Калорийность куриных котлет жареных ниже на 20-30 ккал, чем котлет из других видов мяса, а удовольствие от еды вы получите не меньшее.

ah-vkusno.ru

Куриное мясо — хорошо известный и любимый многими диетический продукт. Его употребляют в разном виде: отварном, копченом, тушеном, печенном, жареном. Из него можно приготовить массу различных блюд, но все ли они одинаково полезны при здоровом образе питания. Например — куриные котлеты.

Сколько калорий в куриных котлетах?

На калорийность куриных котлет влияет три фактора. Во-первых, это рецепт, по которому они были приготовлены. Для фарша используют белое диетическое мясо (грудинку) или красное (мясо с бедра), более калорийное. В фарш кулинары кладут разные составляющие: муку, булку, манную крупу, картошку, что тоже влияет на калорийность куриных котлет. Методы приготовления также отличаются – котлеты жарят, запекают в духовке, готовят на пару или на гриле.

Калорийность жареной куриной котлеты

Несомненно, у жареных куриных котлет самая большая калорийность, что связано непосредственно с процессом жарки. Но и поджарить их можно по-разному. Если готовить в значительном количестве раскаленного растительного масла, то и калорийность жареной куриной котлеты будет гораздо выше, чем, если бы ее поджарили на маленьком огне, под крышкой с минимумом жира. Но, в любом случае, энергетическая ценность блюда не превысит 250 ккал на 100 г продукта.

Калорийность куриной котлеты в духовке

Котлеты в духовке тоже можно приготовить двумя способами. Для запекания вам не понадобиться растительное масло или другой жир (разве только смазать противень, если он не покрыт антипригарным покрытием), поэтому калорийность котлет, приготовленных в духовом шкафу, значительно ниже. Можно использовать также функцию гриль, которая есть почти у всех современных духовок, тогда котлеты получатся с румяной хрустящей корочкой, которая никоим образом не повлияет на энергетическую ценность. Калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, не больше 115 ккал на 100 г продукта.

womanadvice.ru

Как приготовить диетические котлеты?

Сразу отметим, что этот процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Приготовить такой ужин сможет любая начинающая хозяйка, которая хоть однажды делала котлеты из фарша на сковороде или в духовке. Данный рецепт интересен тем, что он предполагает использование двух разновидностей мяса. Именно этот нехитрый секрет позволяет снизить энергетическую ценность готового блюда. Поэтому его можно подавать даже тем, кто борется с лишним весом.

Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты в духовке, калорийность ста граммов которых составляет не более 196 ккал, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На этот раз вам потребуется:

  • По полкило куриного и говяжьего фарша.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • 20 граммов кунжута.
  • Пара свежих куриных яиц.

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного растительного масла, соль, специи и зелень петрушки.

Диетические свойства мяса курицы:

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2. Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ, отлично подходит тем, кто решил сесть на диету, а также больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Курятина содержит большое количество витамина В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

При различных заболеваниях также используется куриное мясо. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы. Куриный бульон является отличным лекарственным средством от простудных заболеваний.

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время как мясо индейки — 21 %, утки — 1 7 %, гуся — 1 5 %. Еще меньше белка в так называемом красном мясе: в говядине -18,4%, свинине- 13,8%, баранине — 14,5 %. Особо стоит выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых человеку аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — 88, 73 и 72 % соответственно). А по минимальному содержанию холестерина белое куриное мясо уступает только рыбе. Добавим, что в курином мясе много витаминов группы В (В2, В6, фолиевая кислота, В12), железо в легкоусвояемой форме, а также цинк, фосфор, селен, кальций, магний и медь.

Курица полезна:

  • куриное мясо содержит большое количество глютамина и белка, что особенно ценно для работы нервной системы человека;
  • мясо кур оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • большое количество витамина B6, содержащегося в курице, благотворно влияет на работу сердца.

Максимальное количество куриного мяса для еды составляет 200 г. в сутки.

Вред курятины:

Куриное мясо содержит гистамины, которые в некоторых случаях могут вызвать аллергию. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью относиться к употреблению курицы в пищу.

Говоря о пользе или вреде куриного мяса, необходимо учитывать тот факт, что курица курице рознь. Увы, сегодня прилавки магазинов завалены огромными бройлерами, мясо которых зачастую имеет ярко выраженный химический вкус и полезным уж точно быть не может!

Если курочка была выращена в нормальных природных условиях, ела обычный корм без всяких химических добавок, щипала травку, то и мясо ее будет гораздо вкуснее и полезнее.

А бройлер, за свою короткую жизнь ни разу не видевший солнца, проводит ее в очень ограниченном пространстве и в условиях постоянного стресса. А кроме того, его с раннего детства буквально напичкивают антибиотиками и гормонами для того, чтобы получить максимальную массу тела. Именно таких «куриных качков» и приходится нам покупать… Вполне естественно, что такие куры ничего, кроме вреда, нашему здоровью не дадут!

Котлеты из курицы очень полезны, так как в их состав входит большое количество минералов, витамины. Кроме того, куриное мясо быстро усваивается, его рекомендуют для спортивного питания. Куриные котлеты – отличный источник белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Пищевая ценность, калорийность куриных котлет

Котлета куриная (калорийность и пищевая ценность в 100 г указаны ниже) содержит следующее количество БЖУ:

Белков24,05 г35% от средней дневной нормы
Жиров6,68 г9% от средней дневной нормы
Углеводов5,73 г2% от средней дневной нормы
Калорийность185,20 ккал (767 кДж)9,5 % от средней дневной нормы

Средняя дневная норма основана на значении диеты в 2000 ккал в сутки. Корреляция жиров, углеводов и белков показывает большое количество белка, выше среднего — жиров, и всё это при низко-калорийности блюда. Мясо курицы в целом является диетическим продуктом питания, который к тому же может насытить организм.


Пищевая ценность, калорийность куриных котлет

Содержание фарша богато на различные витамины и минералы:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • несколько витаминов из группы B – B1, B6, B 9 и B12;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций.

В малых количествах содержится селен, железо, цинк и марганец.

Как наглядно видно, основная польза куриных котлет — в сбалансированном составе. Высокое содержание глютамина вкупе с витамином B3 замедляют старение клеток организма, насыщая их, а также восстанавливают и укрепляют нервную систему. Железо, в мясе курицы, улучшает кровообращение, свёртываемость крови и всю кровеносную систему в целом.

Хрящи, которые часто добавляют в фарш из курицы — богатый источник кальция, который, в свою очередь, укрепляет и поддерживает костную ткань, суставные элементы организма, обеспечивая меньшую изнашиваемость к пенсионному возрасту. К тому же в курице огромное количество белка, в связи с чем витамины и минералы быстрее, легче усваиваются, а сам белок питает организм.

И всё это — с относительно невысоким содержанием калорий. Диетологи и врачи советуют добавить в рацион блюда из куриного фарша: детям, спортсменам, людям в пожилом возрасте. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, диабете и в специализированных диетах, а также во время ослабления организма, например, в период после операции.

При вдумчивом и умеренном употреблении куриных котлет — никакого вреда организму не будет. Важно лишь, чтобы сам продукт (фарш), был свежим и качественным, без вредных составляющих. При аллергии на куриное мясо, блюда из куриного фарша, и котлеты в частности — противопоказаны, в противном случае наступит аллергическая реакция.

Определяем количество килокалорий

Котлеты из курицы состоят из фарша птицы и дополнительных ингредиентов. Калорийность блюду добавляет мука, хлеб, манная крупа, картошка. Иногда в изделие добавляют кабачки, лук, пережаривают прокрученное мясо с луком и яйцом. Но энергетическая ценность ложится в основном на фарш. Грудка курочки считается менее калорийной, она легче мяса от других птиц и усваивается лучше. Бедра курицы более калорийные.

Что еще, кроме фарша, влияет на калорийность? Это способ приготовления. Котлетку из куриного фарша можно поджарить на растительном масле или приготовить на пару. Жареное изделие считается более калорийным, оно не подходит для диетического питания. Еще один минус такого способа – в процессе жарки образуются канцерогены, способные повлиять на развитие рака в организме. Жареные котлетки из куриного фарша противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Котлеты на пару можно готовить из рубленого мяса или из фарша. В таком продукте сохраняются диетические свойства и максимум полезных элементов.

Рассмотрим таблицу калорийности куриных котлет различного способа приготовления. В одной котлете обычно 100 грамм, поэтому возьмем это значение для одной порции.

Способ приготовления — жарка190 ккал на 100 грамм
Способ приготовления — на пару120 ккал на 100 грамм
Способ приготовления — по-киевски445 ккал на 100 грамм
Способ приготовления — в духовке115 ккал на 100 грамм
С черносливом120 ккал на 100 грамм

Энергетическая ценность изделий из говяжьего фарша

Несмотря на то что эта разновидность мяса немного жестковата, ее часто используют для приготовления вкусных котлет. Чтобы блюдо было более нежным и мягким, в его состав вводят небольшое количество размоченного белого хлеба.

Говяжьи котлеты на пару, калорийность ста граммов которых составляет всего 142 ккал, могут претендовать на звание диетических. Энергетическая ценность жареных изделий значительно выше. В ста граммах котлет, приготовленных на сковороде, присутствует уже 250 ккал.

Котлеты рубленые из куриной грудки

12345

Описание рецепта — Котлеты рубленые из куриной грудки:

Готовим нежные домашние котлеты из филе куриной грудки с крахмалом без использования мясорубки. Если вам хочется приготовить котлеты, а мясорубки нет — это ещё не повод отказываться от своей затеи или использовать готовый куриный фарш (не доверяю я этим смесям непонятного состава). Выход очень простой — приготовьте рубленые котлеты! Даже если у вас есть мясорубка — всё равно приготовьте! И время сэкономите, и мясорубку мыть не придётся, да и котлеты получаются вкусными, сочными и оригинальными. А ещё хочется отметить, что котлеты рубленые из куриной грудки подойдут для диетического питания и диеты Дюкана, если обжаривать их на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде, смазанной двумя каплями масла, а затем потушить в сотейнике с небольшим количеством воды.

Сколько калорий в котлете: диетические рецепты

Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав котлет из разных видов мяса
  • 2. Калорийность 2.1. Калорийность жареных котлет
  • 2.2. Калорийность котлет, приготовленных на пару
  • 3. Принципы приготовления диетического блюда
      3.1. Котлеты из постной телятины
  • 3.2. Куриные котлеты на пару в мультиварке
  • 3.3. Диетические котлеты на пару из индейки
  • В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:

    Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.

    Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы.

    Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий

    Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.

    Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов

    Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка

    Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии

    Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере

    Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.

    Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают

    Как выбрать ингредиенты для куриных котлет

    В первую очередь — фарш.

    Если его изготовление производится дома, то здесь важно чтобы куриное мясо было свежим и качественным, желательно без каких-либо сторонних добавок для увеличения срока хранения. Внешний вид может сказать о многом — у тушки должна быть округлая грудка, но пропорциональная размеру других конечностей, ярко увеличенная куриная грудь говорит о том, что её вырастили на гормонах.


    Как выбрать ингредиенты для куриных котлет

    Курица должна быть идеально ощипана и очищена, не допускаются любые поверхностные дефекты: царапины, гематомы, переломы костей, отсутствие ног, сгустки крови. Цвет — только светло-розовый, что скажет о молодом возрасте курицы, и, соответственно, нежному, мягкому мясу.

    При покупке на разных пищевых рынках, покупатель может ощупать тушку, а именно слегка надавить на неё, и если форма быстро не восстановилась, значит мясо не первой свежести. Ну и последнее — запах.

    Тушка курицы должна приятно пахнуть и не наводить на сомнительные ассоциации. В случае, если человек покупает мясо курицы уже в виде прокрученного фарша, следует обратить внимание на его консистенцию — она должна быть густой, цельной, однородной массой, без большого количества белых вкраплений (жира).

    Если же продукт представляет собой:

    • несвойственный, сероватый или тускло-розовый оттенок кожи;
    • тёмный, мутный сок, пусть даже в малом количестве, выделяющийся из мяса;
    • тухлый, кисловатый запах, то его явно не стоит покупать.

    Также никаких остатков костей и хрящей быть не должно, иначе это свидетельствует о некачественной очистке мяса.

    Но и аппетитный, сочный вид ещё не говорит о том, что перед глазами хороший, натуральный фарш. Поэтому следует внимательно прочитать состав на упаковке — нет ли всевозможных заменителей мяса, стабилизаторов, консервантов и красителей. Последнее, но не по значимости — дата изготовления и срок годности продукта.

    Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами?

    Сколько калорий в куриной котлете? При подсчете энергетической ценности блюда надо учитывать его компонентный состав, а также способ термической обработки. Вообще, мясо курицы рекомендовано специалистами к включению в диетическое меню.

    Сколько калорий в котлете из куриного фарша?

    Наиболее низкокалорийными будут котлетки, приготовленные путем паровой обработки. Сколько калорий в куриной котлете на пару? Их энергетическая ценность равна ста пяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Причем количество белков в таком блюде – семнадцать с половиной граммов, жиров – одна целая семь десятых граммов, а углеводов – четыре грамма.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]