Диетический салат с креветками – очень вкусные пп рецепты


Польза креветок

Польза креветок обусловлена их химическим составом. Иногда говорят, что для девушек нет еды лучше, чем порция морепродуктов и салат из овощей. Дело в том, что «морские жители» содержат рекордное количество полноценного белка. Наш организм расходует протеин не только для восстановления и роста мышц, но и для укрепления коллагеновых волокон кожи. А значит, те кто регулярно употребляет креветки, выглядят моложе своих сверстниц и имеет меньше шансов столкнуться с такими проблемами как целлюлит, «обвисание» кожи после похудения.

Кстати, о диете – похудеть на креветках вполне реально. 100 г очищенного продукта содержат от 75 до 100 ккал и всего 5% полиненасыщенных жиров. Так что если вы будете их отваривать, а не жарить в масле, лучшего источника белка просто не найти. Белое нежное мясо богато цинком и селеном. Эти элементы не только отвечают за скорость метаболизма, но и помогают сохранить здоровыми волосы и ногти, так что блюда с креветками рекомендуются всем, кто столкнулся с сезонным выпадением волос.

Можно рекомендовать креветки и тем, кто пока не расстался с пагубной привычкой – курением. Это практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом. Кроме того, порция креветок отлично подавляет чувство голода и не добавляет лишних калорий, что немаловажно, если вы уже отказались от сигарет, но все еще испытываете тягу к перекусам, чтобы снять стресс.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много – на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

Как варить замороженные и сырые креветки

Варить креветки очень просто. Основа — взять 2 части воды на одну часть морепродуктов, вскипятить воду, запустить креветки, и варить замороженные в течение 3-4, а сырые — 7-10 минут.

Далее возможны вариации. Кто-то ошпаривает замороженные креветки в дуршлаге кипятком, чтобы ускорить процедуру варки, кто-то не делает этого. Замороженные креветки и так отлично сварятся, другое дело, не нужно будет их заливать 2 частями воды, достаточно будет около 1,8.

Креветки можно варить в простой воде и добавить к ним готовым сок лимона, и подать с соусом, а можно — в рассоле.

Рассолы для приготовления креветок обычно берут такие:

  • на 1 л воды сок половины лимона, 1 зубчик чеснока, 2 горошины перца, и 2 гвоздичины;
  • на 1 л воды стакан яблочного сока от светлых яблок, 3 горошины перца, и 2-3 гвоздичины.

Диета на креветках — минусы

В связи с тем, что диета на креветках низкокалорийная, при ее применении возможна повышенная утомляемость, бессилие, общее недомогание и другие неприятные ощущения. Также во время диеты ограничивается потребление углеводов, длительное отсутствие которых в ежедневном рационе может повлечь за собой проблемы со здоровьем.

Как следствие, специалисты рекомендуют ограничить применение данной методики одной неделей, несмотря на все ее достоинства и вкусные блюда, которые вы сможете приготовить или даже изобрести свои. Они-то точно знают диета на креветках что это и кому она будет полезна.

Эта диета относится к разряду достаточно дорогих, поэтому также необходимо рассчитывать на свои финансовые возможности.

Кулинарные рецепты с креветками

Лапша соба с креветками

1 упаковка гречневой лапши соба, 400 г чищенных креветок, пара белых луковиц, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2-3 столовые ложки соевого соуса.

Отварить лапшу, и откинуть на дуршлаг (лапша кладется целиком в кипящую воду, и варится около 12 минут). Разогреть масло на сковороде, добавить креветки, слегка обжарить, добавить соевый соус и лук, долить немного воды. Тушить до готовности. Подавать с лапшой.

Креветки с мидиями в спринг-роллах

По 200 г креветок и мидий, 100-200 г моркови свежей или маринованной по-корейски, упаковка проростков сои или бамбука, соевый соус, чайная ложка меда, рисовая бумага.

Креветки и мидии отварить в воде, в которую добавить лимонный сок, укроп, 1-2 зубчика чеснока. Откинуть на дуршлаг. Овощи подготовить, измельчить, сбрызнуть соевым соусом, смешать с морепродуктами. Рисовую бумагу сбрызнуть водой с двух сторон, дождаться, пока она станет пластичной, и положить в центр начинку. Завернуть роллы, положить на блюдо и чуть охладить перед подачей на стол.

Салат из креветок с морской капустой и яйцом

2 яйца отварных, 200 г креветок и 400 г морской капусты маринованной, 2 огурца, ложка йогурта, ложка горчицы, свежий укроп.

Яйца нарезать, вынуть желток и растереть его с йогуртом и горчицей, огурцы нарезать кубиками, морскую капусту промыть от лишней соли и уксуса, креветки отварить и остудить. Все вместе соединить в салатнике, и заправить йогуртово-горчично-яичным соусом, посыпать рубленным укропом.

Салат с креветками «итальянский»

400 г мяса крупных тигровых креветок, помидоры-черри, болгарский перец, любой зеленый салат, орегано, базилик, свежее оливковое масло, сок лимона.

Креветки разморозить, сбрызнуть оливковым маслом и приготовить в гриле (или на сковороде с небольшим количеством масла), болгарский перец также обжарить в гриле с двух сторон. Остудить горячие продукты. Смешать нарезанные половинками помидоры-черри, и измельченный салат с другими компонентами, базилик взбить с соком лимона и маслом в блендере и заправить салат.

Сендвичи с морепродуктами

Зерновой хлеб или хлеб-«фитнес», 200 г креветок, 1 яйцо, 1 столовая ложка йогурта, 1 помидор, авокадо, и пара листьев салата, а также немного горчицы.

Авокадо измельчить в пюре, креветки отварить, яйцо также отварить. Смешать яйцо, креветки и йогурт в блендере в пасту. Пастой авокадо смазать 2 ломтика хлеба, положить помидор, листок салата и собрать бутерброды. Можно слегка подсушить хлеб в электрогриле или бутерброднице.

Креветочный коктейль с имбирем и кунжутом

По 200 г креветок, мидий, кальмаров, 1 см корня имбиря, 200 мл соевого молока или миндального молока, 1 столовая ложка кунжутного семени, соевый соус по вкусу.

Отварить морепродукты, откинуть на дуршлаг и остудить. В глубокой сковороде вскипятить соевое или миндальное молоко, с соевым соусом и кунжутом, а также с тертым имбирем. Добавить к морепродуктам и готовить еще около 3-4 минут. Остудить, разложить по небольшим десертным тарелкам. Подавать с рисовыми хлебцами, овощным салатом. Можно сбрызнуть каплей лимонного сока перед подачей на стол.

Железный лимон.

В диете на креветках максимально сведено к минимуму потребление фруктов. Можно кушать лишь некоторые из них. Во главе списка разрешенных конечно же цитрусовые. В основном предпочтение отдается лимону. Его соком можно орошать все блюда, приготовленные из основного продукта, выбранного для нашей диеты.

Предполагаемый срок применения диеты составляет от 7 до 10 дней. В это время в организм не будет получать пищу, содержащую в своем составе железо, отвечающее за многие биохимические процессы в организме. Обычно в организме удерживается не выше одиннадцати процентов данного элемента. Повысить данный показатель легко поможет витамин С, который существенно способствует усвояемости железа.

Еще к употреблению разрешаются любые лесные ягоды и зеленые яблоки. Их разрешается кушать до 300 гр/день.

Вред креветок

Возможно ли, что такой диетический продукт способен нанести вред организму? Да, если вы будете его неправильно употреблять и хранить. Естественно, лучший вариант – свежие креветки, купленные на рынке еще живыми от производителя, который вылавливает их в экологически чистом районе. Однако таким «счастьем» могут похвастаться лишь жители приморских регионов. Всем остальным приходится приобретать креветки в замороженном виде.

Чтобы не купить накачанный красителями и, возможно, не самый свежий продукт, обратите внимание на внешний вид. Креветки не должны быть «глазированы» льдом, так обычно маскируют не очень высокое качество продукта. Лучше всего выбирайте продукт шоковой заморозки, фасованный в порционные пакеты с завода. Да, развесные креветки дешевле, но и шанс купить «умерших своей смертью» и немного полежавших морских жителей выше.

Чтобы не отравиться креветками, ни в коем случае не ешьте их сырыми либо вместе с панцирем. Некоторые люди говорят что хитин полезен, однако не стоит искушать судьбу – у большинства креветка съеденная вместе с панцирем вызовет ураганный слабительный эффект. Не стоит злоупотреблять креветками – даже столь низкокалорийный и полезный продукт, поедаемый килограммами, ничего хорошего, кроме перегрузки организма не принесет. Если вы следите за своим питанием, постарайтесь употреблять отварные или приготовленные на пару морепродукты с соусами из свежих трав и лимонного сока. Не пересаливайте их при готовке, и откажитесь от кляра, панировки и обжаривания «до корочки», чтобы сохранить здоровье.

Диетические рецепты с креветками с пошаговыми фото:

Жареные креветки с грибами Креветки с овощным ассорти Морской салат Салат с креветками Сосиски из индейки с креветками, зубаткой Суп-пюре «Дары моря»

Как правильно выбрать?

Все креветки имеют одинаковые диетические свойства, поэтому при их выборе следует обращать внимание на свежесть продукта. Определяют ее по внешнему виду морепродуктов. Намного легче оценить качество креветок по их хитиновому панцирю. Чаще всего морепродукты замораживают живыми, что позволяет сохранить их вкус. Они отличаются гладким эластичным панцирем с ровной окраской и согнутым в колечко хвостиком. Окрас может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.

Голова у некоторых видов морепродуктов перед размножением окрашивается в интенсивный коричневый цвет. Такие креветки содержат множество полезных компонентов. Но следует различать коричневый и черный окрас покрытия головы. Черный цвет свидетельствует о том, что данная особь больна.

Кроме того, не рекомендуется приобретать морепродукты с высохшим панцирем, разогнутым хвостиком и темными точками на лапах.

Если окрас головы у креветок зеленый, то они полезны и вкусны. Не следует покупать их в очищенном виде. Панцирь гарантирует, что продукт чистый и не подвергся химической обработке.

Витамины и минералы, содержащиеся в креветках

Витамины:

A – 0,015 мг, бэта-каротин – 0,01 мг, A – 16 мкг, B1 – 0,06 мг, B2 – 0,07 мг, B5 – 0,3 мг, B6 – 0,1 мг, B9 – 13 мкг, B12 – 0,8 мкг, C – 1,4 мг, E – 2,3 мг, H – 1 мкг, PP – 5 мг.

Минералы:

кальций – 100 мг, магний – 60 мг, натрий – 150 мг, калий – 260 мг, фосфор – 220 мг, сера – 210 мг, железо – 2,2 мг, цинк – 2,1 мг, йод – 110 мкг, медь – 850 мкг, марганец – 0,11 мг, хром – 55 мкг, фтор – 100 мкг, молибден – 10 мкг, кобальт – 12 мкг, никель – 11 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары Мидии Трепанг Осьминог Морской гребешок Краб Устрицы Лангуст

Для мышц и костей

Наличие в мясе креветок таких элементов, как кальций, магний, фосфор, способствует замедлению естественного старения костей, предупреждает развитие артрита и остеопороза, укрепляет костную ткань, что делает кости менее ломкими.


Для мышц и костей

Укрепить и улучшить состояние мышечных волокон поможет имеющийся в моллюсках белок, являющийся основным компонентом в строении этих тканей. Кроме того, употребление креветок поможет быстрее восстановить и заживить мышцы при их травматизме.

Как лов диких креветок влияет на популяцию морских обитателей

В траловые сети, используемые для ловли креветок, попадает огромное количество рыбы и даже морские черепахи. Большая часть такого «прилова» в результате оказывается мертвой, а затем выбрасывается обратно в море.

Чтобы свести к минимуму случайную поимку морских животных, Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) разработало и протестировало устройства сокращения прилова (Bycatch reduction device — BRD). После его внедрения в 1980 году коэффициент прилова, который составлял

4-5:1, сократился примерно на 30%, но все равно остался очень высоким.

Для мозга и нервной системы

Магний, витамины группы В благотворно влияют на работу мозга, защищают его клетки, предупреждают их повреждение и отмирание. Особенно полезны креветки в пожилом возрасте, когда нередко наблюдаются нейродегенеративные заболевания, в том числе и болезнь Альцгеймера.


Для мозга и нервной системы

Также рассматриваемые элементы необходимы для нормального функционирования нервной системы. Магний укрепляет нервные волокна, что предупреждает развитие депрессивных состояний, нервозности, постоянной тревожности.

Для красоты кожи и волос

Антиоксиданты, входящие в состав моллюсков, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы, защищают их от ультрафиолетового излучения, предупреждают естественные процессы старения. Селен является элементом, поддерживающим красоту кожи, ногтей и волос изнутри, а в сочетании с кальцием предупреждающим развитие суставных заболеваний.


Для красоты кожи и волос

Цинк помогает поддерживать красоту волос, регулирует процесс потери прядей, стимулирует их рост.

Полезные свойства и калорийность

В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:

  • цинк;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • медь.

Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:

  • отварные — 80 ккал;
  • свежемороженые — 97 ккал;
  • жареные в масле — 112 ккал;
  • приготовленные на пару — 77 ккал;
  • запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.

Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:

  • йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
  • большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
  • серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.

При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.

Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.

Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.

Для сердца и сосудов

Уникальный состав мяса креветок способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Наличие двух видов Омеги предупреждает образование тромбов, очищает сосуды от кровяных сгустков, что в свою очередь является хорошей профилактикой сосудистых заболеваний.

Железо, витамины А и В12 участвуют в кроветворении, способствуют образованию гемоглобина и поддержанию его на должном уровне, что повышает качество крови в целом и предупреждает развитие анемии. Кроме того, мясо креветок богато антиоксидантами, которые известны своими омолаживающими свойствами.

Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают их преждевременное старение и, как следствие, снижают риск развития сердечных заболеваний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]