Диетический салат из пекинской капусты: варианты и рецепты приготовления


Немного о пекинской капусте…

До конца семидесятых годов китайский салат, который теперь называют пекинской капустой, был дефицитным продуктом на американском континенте и в Европе. Привозили ее тогда в основном из Китая, в котором культура выращивается с шестого века. И только совсем недавно капуста стала очень распространена. Сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете. Связано это с выведение новых адаптированных сортов, которые можно выращивать в условиях европейского климата.

Вам будет интересно:Салат с селедкой и яблоками: рецепт приготовления с фото

Почему же пекинская капуста стала столь популярна во всем мире? Дело в том, что содержание в ней витамина С в несколько раз больше, чем в листочках салата. Также капуста богата витаминами группы В и каротином. В нем содержится калий, фосфор, кальций, магний. А вот калорийность продукта очень низкая – 16 ккал на 10 грамм. Именно по этой причине ее рекомендуют сторонникам правильного питания. Пекинская капуста присутствует во многих диетах.

Какие блюда из нее готовят?

Диетические салаты из пекинской капусты – это далеко не все блюда, которые можно приготовить из этого продукта. Например, из нее можно сделать вкусные голубцы. А в Азии пекинку любят квасить. В целом можно сказать, что пекинская капуста занимает среднее положение между обычной белокочанной и салатами. Для многих людей обычные сорта капусты тяжелые. В этом случае на выручку приходит пекинка. Легкий продукт прекрасно сочетается со всеми овощами, сырами, морепродуктами и мясом птицы.

Вам будет интересно:Популярные рецепты азербайджанских салатов

Диетические салаты из пекинской капусты можно заправлять самыми разными соусами. А можно использовать традиционную китайскую заправку, которая готовится из соевого соуса с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Подавать салаты лучше в прозрачной или белой посуде, тогда блюдо выглядит более привлекательным.

Салат из капусты с яблоком

Вкусный диетический салат из пекинской капусты можно приготовить с добавлением яблока. В данном блюде овощи и фрукты хорошо сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Банка кукурузы.
  • Соль.
  • Огурец.
  • Три яблока.
  • Твердый сыр (любой) – 220 г.
  • Для заправки:

  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Горчица французская – 1 ч. л.
  • Легкий майонез – пять ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Чистые листочки пекинской капусты нарезаем полосками. Добавляем в блюдо нарезанные ломтиками яблоки, огурцы и консервированную кукурузу. Сыр измельчаем на терке и тоже кладем в салат. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем соус. Заправку готовим из майонеза, масла, горчицы и уксуса. Готовое блюдо ставим на 20 минут в холодильник, после чего подаем на стол.

Рецепт диетического салата с пекинской капустой и тунцом

Диетические салаты с пекинской капустой можно готовить с использованием в составе рыбы. Например, консервированный тунец придает блюду тонкий вкус и повышает его сытность.

Какие ингредиенты понадобятся, калорийность

Для рыбной версии капустного салата необходимо:

  • свежая, пекинская капуста – 150-200 г;
  • тунец консервированный – 60 г;
  • пупырчатый огурец, не переросший – 3 шт.;
  • настоящее оливковое масло – 15 мл;
  • консервированные оливки – 10 г;
  • соль – 1-2 г;
  • свежий укроп – 5 г.

Показатель калорийности готового салата составляет ориентировочно 50 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка рыбной версии салата с пекинской капустой производится по алгоритму:

  1. Капустные листочки протереть влажной тряпкой, потом их разрезать полосками небольшой длины. Немного помять овощ в блюде.
  2. Тунца достать из рассола, убрать из рыбных кусочков хребет и жесткие косточки.
  3. Размять рыбу до однородного состояния.
  4. Срезать у огурцов кожицу, потом овощ порезать небольшими брусочками.
  5. Переложить рыбу и огурец к капусте.
  6. Оливки подсушить от рассола, потом их можно разрезать пополам или оставить целыми.
  7. Укроп измельчить. Выложить укроп и оливки к остальным составляющим.

Добавить в салат соль и масло и хорошо перемешать компоненты.

Важно. Для салата не подходит ароматное подсолнечное масло, при отсутствии оливкового можно использовать рафинированное подсолнечное масло.

Салат из крабовых палочек

Вам будет интересно:Картофельный салат с сельдью: вкусно и сытно

Салат из пекинской капусты и крабовых палочек – вкусное и быстрое блюдо для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 120 г.
  • Отварные яйца – две шт.
  • Майонез.
  • Пекинская капуста.
  • Соль.
  • Пекинскую капусту тонко нарезаем и добавляем измельченные яйца и крабовые палочки. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. В качестве украшения можно использовать зелень. Салат можно заправить и маслом, но с майонезом он получается нежнее. В блюдо можно добавить консервированную кукурузу. В результате получится тоже очень вкусный салат.

    Салат из красной пекинской капусты. Салат с крабовыми палочками и сулугуни

    Салат из пекинской капусты . Салат из пекинской капусты – блюдо, приготовленное из смеси пекинской капусты с другими ингредиентами. Пекинская капуста великолепно подходит для разнообразных салатов. Во-первых, в любое время года она легко даст фору поднадоевшей белокочанной капусте. Во-вторых, нежнейшие листья более сочные и приятные на вкус, особенно в зимнее время, когда белокочанная капуста становится более сухой и грубой. В-третьих, пекинская капуста прекрасно сочетается с такими популярными и вкуснейшими ингредиентами, как сыр, яйца, курятина, шампиньоны, зелень, орехи и даже апельсины. Наконец, салат из «пекинки», как ее ласково называют, всегда выглядит торжественно и празднично. А учитывая тот факт, что вкус пекинской капусты создает прекрасную кулинарную комбинацию с оливковым маслом, вы легко можете перевести салаты из плоскости «вкусно» в плоскость «не только вкусно, но и полезно», заменив им вредный и высококалорийный майонез. Что касается приправ, то для приготовления пекинской капусты лучше всего подходит белый перец. Также изысканности салатам придаст использование карри, измельченных листьев сухого базилика, молотых семян кориандра. Рассмотрим несколько популярных рецептов салата из пекинской капусты. Сытным и полезным будет сочетание пекинской капусты, вареной или обжаренной куриной грудки и твердого сыра (например, «Пармезана»). Для более изысканного вкуса добавьте немного семени кунжута и заправьте майонезом или оливковым маслом. Не менее сытный салат из пекинской капусты можно приготовить с вареной колбасой. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, нарежьте колбасу, добавьте лук, свежий огурец и майонез. Всегда удачно сочетание пекинской капусты с шампиньонами. В такой салат можно добавить немного репчатого лука, пару помидоров, пару ложек уксуса, соли и сахара по вкусу и заправить любым растительным маслом. Можно приготовить салат из пекинской капусты с добавлением арахиса. Для более пикантного вкуса рекомендуется добавить мелко порезанный укроп, а в качестве заправки оптимально подойдет оливковое масло. Любители фруктовых салатов могут смешать пекинскую капусту с консервированной кукурузой, зеленым луком и апельсинами. В качестве заправки можно использовать смесь растительного масла и соевого соуса (на 50 мл масла потребуется 1 чайная ложка соевого соуса). Пекинская капуста прекрасно сочетается с чесноком, который можно добавить салат измельченным или приготовить чесночную заправку. К салату из пекинской капусты, кукурузы, укропа она подойдет идеально. Если вы добавляете чеснок в измельченном виде, такой салат можно заправить сметаной.

    Салат с огурцом и кукурузой

    Салат из пекинской капусты и огурцов с добавлением кукурузы получается не только вкусным, но сочным и полезным. А для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов.

    Ингредиенты:

  • Капуста пекинская.
  • Два отварных яйца.
  • Столько же огурцов.
  • Лук зеленый.
  • Кукуруза консервированная.
  • Соль.
  • Масло оливковое – две ст. л.
  • Перец.
  • Очищаем яйца и нарезаем их кубиками, огурцы полукольцами. Мелко шинкуем пекинку. Вмешиваем все ингредиенты и добавляем зеленый лук. Салат заправляем оливковым маслом и приправляем перцем. Легкое витаминное блюдо можно подавать на стол.

    Рецепт диетического салата с пекинской капустой и курицей

    Диетические салаты с пекинской капустой получаются более сытными при добавлении в рецепт отварной куриной грудки. Также куриное мясо повышает питательные свойства блюда без увеличения калорийности.

    Какие ингредиенты понадобятся, калорийность блюда

    Комплект продуктов для салата с применением куриного филе следующий:

    • филе с куриной грудки сваренное и охлажденное в бульоне – 200 г;
    • сочные листочки от пекинской капусты – 400 г;
    • яйца куриные заранее сваренные и остывшие – 4 шт.;
    • огурец плотный и средней величины – 2 шт.;
    • сметана не очень густая и с малым показателем калорийности – 80-100 г;
    • соль – 2-3 г;
    • зеленый лук. Выбрать не повядшие перья – 8-10 перьев.


      Диетический салат с пекинской капустой и куриным филе

    Значение энергетической ценности готового салата около 80-100 ккал.

    Пошаговый процесс приготовления

    Правила сборки салата с использованием мяса курицы, следующие:

    1. Мясо курицы важно отварить с добавлением овощей и охладить в бульоне. Овощи сделают вкус филе ярче, а благодаря остыванию в бульоне, мясо получается нежнее и сочнее.
    2. Разрезать филе на кубики или разобрать руками на волокна.
    3. Устранить у яиц скорлупу, потом компонент разрезать на маленькие кубики. Положить мясо и яйца в блюдо.
    4. Листья капусты ополоснуть, потом с них хорошо вытереть воду.
    5. Разрезать каждый капустный листочек по отдельности небольшой соломкой.
    6. Убрать с огурца кожицу, после этого порезать овощ небольшими брусочками.
    7. Положить огурец и капусту в общее блюдо.
    8. Перья лука разрезать ножницами на колечки.
    9. Положить в салат соль и сметану. Хорошо перемешать составляющие.

    Посыпать готовое блюдо зеленым луком. Употребить салат желательно в течение 3-4 часов, пока овощи не дали много сока.

    Салат с куриным филе и ананасами

    Очень вкусным получается салат из пекинской капусты с курицей и ананасами. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол. Благодаря использованию мяса, салат получается питательным.

    Ингредиенты:

  • Два куриных филе.
  • Свежий ананас (его можно заменить консервированным).
  • Масло оливк.
  • Капуста пекинская – 120 г.
  • Листья салата – 90 г.
  • Майонез – 90 г.
  • Горчица (лучше использовать дижонскую) – 1 стол. л.
  • Свежий укроп.
  • Сметана – 40 г.
  • Перец красный.
  • Соль.
  • Рецепты салатов з пекинской капусты (фото приведено в статье) отличаются простотой приготовления. Исключением не стало и данное блюдо.

    Куриное филе солим и обжариваем со всех сторон на оливковом масле. После остывания мясо необходимо нарезать ломтиками.

    Если вы будете использовать свежий ананас, то его необходимо очистить и нарезать кусочками.

    Для заправки салата можно сделать очень вкусный соус. Смешиваем сметану, майонез и горчицу. Добавляем в массу мелко нарезанный укроп. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Заправка готова.

    Шинкуем листья салата и пекинской капусты. Сверху их поливаем соусом. На блюдо выкладываем зеленную массу, а сверху ее украшаем ломтиками мяса и ананаса. На край тарелки можно нанести несколько капелек бальзамического уксуса.

    Для приготовления блюда можно использовать и консервированные ананасы, если свежего не оказалось. Очень вкусный салат из пекинской капусты от этого не станет хуже.

    Рецепт диетического салата с пекинской капустой, рисом и ананасом

    Салат получается с ярким вкусом и внешним видом. При отсутствии консервированных ананасов можно использовать сочные свежие сладкие яблоки, сбрызнутые соком лимона. Лимонный сок не даст яблочной мякоти потемнеть.

    Какие ингредиенты понадобятся, калорийность

    В список составляющих капустного салата с рисом и консервированным ананасом входят:

    • рис шлифованный длинозерный – 150 г;
    • ананас, консервированный кружочками – 100 г;
    • свежая и сочная пекинская капуста – 300 г;
    • консервированный тунец – 150 г;
    • сладкая консервированная кукуруза – 100 г;
    • соль – 3-5 г;
    • свежие салатные листья – 30 г;
    • майонез малокалорийный салатный – 70-80 г.

    Дополнительно необходимо проверенной марки оливковое масло в количестве 15 мл. Калорийность салата примерно 80 ккал.

    Пошаговый процесс приготовления

    Особенность готовки капустного салата с перечисленным составом компонентов следующая:

    1. Рис хорошо перебрать, потом его можно вымочить около 30 мин в холодной воде. После вымачивания ингредиент меньше слипается в готовом виде.
    2. Подготовленный рис сварить. Инструкция по варке злака указана на упаковке. Если в отварном продукте осталась влага, то ингредиент следует слегка просушить в сите.
    3. Переложить рис в блюдо, перемешать его с оливковым маслом и оставить охлаждаться.
    4. Слить жидкость с консервированных ананасов, кукурузы и тунца.
    5. Кружочки ананаса разрезать маленькими кубиками.
    6. У рыбы убрать косточки, после этого компонент размять.
    7. Капусту разделить на листочки, после этого нарезать ее на небольшие полоски.
    8. Салатные листья подготовить идентично капусте.
    9. Все составляющие салата (в том числе и майонез) положить в блюдо и перемешать.

    Украсить салат можно 2-3 листочками свежих салатных листьев.

    Быстрый салат

    Очень простой и вкусный салат из пекинской капусты можно приготовить буквально за пять минут.

    Ингредиенты:

  • Кочан пекинки.
  • Консервированный ананас.
  • Для приготовления блюда капусту необходимо нашинковать тонкими полосками. Вскрываем банку ананасов и сливаем сироп. Фрукт нарезаем ломтиками и добавляем его к пекинской капусте. Салат можно заправить ананасовым сиропом.

    Вам будет интересно:Вкусный салат типа оливье

    Такое блюдо хорошо дополняет мясо, приготовленное на гриле.

    Салат с колбасой

    Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт вкусного салата из пекинской капусты. Простота его приготовления не отражается на вкусовых качествах.

    Ингредиенты:

  • Капуста.
  • Копченая колбаса – 220 г.
  • Чеснок.
  • Банка горошка.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Пекинскую капусту нарезаем тонкими полосками. Вяленую или копченую колбасу нарезаем соломкой. Измельчаем зелень. Все ингредиенты смешиваем в салатнице, туда же отправляем консервированный горошек. Несколько долек чеснока пропускаем через пресс и добавляем в салат. Готовое блюдо можно сдобрить майонезом или оливковым маслом.

    С помидорами


    Необходимые продукты:

    • зубчик чеснока; • приправы и майонез по своему вкусу; • два спелых помидора; • 200 грамм ветчины; • одна небольшая пекинская капуста; • сухарики.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту хорошо промываем, разбираем на листья, обсушиваем их и нарезаем на тонкие полоски, затем выкладываем в блюдо для салата. 2. Указанное количество ветчины измельчаем на кубики или брусочки, соединяем с капустой. 3. Помидоры ополаскиваем, протираем бумажными полотенцами и превращаем в квадратики небольшого размера, после чего отправляем к другим ингредиентам. 4. Кладем в блюдо давленый чеснок, выбранные приправы, например соль и черный перец, а также майонез, тщательно все перемешиваем. 5. Перед подачей присыпаем салат сухариками. Можно купить уже готовые изделия со вкусом ветчины, или просто нарезать хлеб, обжарить кусочки до румяности на сковороде.

    Watch this video on YouTube

    Салат с копченой курицей

    Копченая курица вкусна сама по себе. А ее сочетание с капустой дает потрясающий результат. Такой рецепт простого салата из пекинской капусты можно использовать для праздничного стола.

    Ингредиенты:

  • Копченая курятина – 210 г.
  • Пекинская капуста.
  • ½ лимона.
  • Масло оливковое.
  • Два томата.
  • Соль.
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.
  • Сухарики – 50 г.
  • Для приготовления нам понадобится кусочек копченой курятины. Это может быть бедро, филе или другие части. Конечно, наиболее удобна грудка, поскольку не придется мясо отделять от костей, останется только нарезать его ломтиками. Капусту шинкуем мелко, а помидоры нарезаем на половинки (можно использовать томаты черри).

    Все подготовленные ингредиенты смешиваем и сдабриваем соусом. Заправку готовим из оливкового масла, горчицы и сока лимона. Массу взбиваем венчиком до однородности. Если вы не хотите использовать соус, то можно взять майонез.

    Заправку необходимо добавлять перед подачей. Салат можно украсить сухариками.

    «Цезарь» из пекинской капусты с сухариками

    Традиционно для «Цезаря» с сухариками используется салат ромэн. Однако он не всегда бывает в продаже и имеет высокую стоимость. Пекинской капусте и здесь найдётся применение: она отлично «поладит» с ингредиентами «Цезаря» и станет достойной заменой ромэну в плане экономии.

    Ингредиенты:

    • капуста пекинская – треть кочана;
    • помидоры свежие – 2 шт.;
    • сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • яйцо перепелиное – 4 шт.;
    • чиабатта – половинка;
    • орешки кедровые – горсть;
    • масло чесночное, масло оливковое, сок лимона, горчица, бальзамический соус;
    • соль, сахар, чёрный молотый перец.

    Приготовление:

    • Отварить все яйца. Остудить, почистить, взять желток куриного и отложить его для соуса. Перепелиные яйца разрезать пополам.
    • Помидоры порезать на дольки (если они очень сочные, нужно убрать семена с соком).
    • Сыр потереть на крупной тёрке, капусту порвать руками на кусочки.
    • Приготовить заправку: в чашечке с оливковым маслом раздавить желток яйца, добавить горчицу, соль, перец, сахар, бальзамический соус и сок лимона. Хорошо перемешать и попробовав, откорректировать вкус.
    • Чиабатту покрошить на кусочки примерно 2-3 см в диаметре, сбрызнуть чесночным маслом и отправить подсушиться в разогретую до 160°C духовку. Сухарики должны остаться чуть мягкими внутри и поджаристыми снаружи.
    • Салат собрать в момент подачи: сухарики положить в последний момент, полить заправкой и насыпать подрумяненные кедровые орешки.

    Салат из капусты и перца

    Далеко не все хозяйки готовят салаты из пекинской капусты. Рецепты с фото, приведенные в нашей статье помогут обогатить ежедневный рацион питания полезными блюдами. Особенно радует тот факт, что пекинская капуста широко представлена в продаже в зимнее время. Многие просто не знают о том, насколько полезен овощ, поэтому еще не включили в свой рацион. А между тем в Китае – на родине пекинской капусты, витаминные салаты на ее основе очень популярны.

    Ингредиенты:

  • Капуста пекинская.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Столько же яблок.
  • Соль.
  • Специи.
  • Оливковое масло.
  • Яблочный уксус.
  • Приготовление блюда занимает не более пяти минут. Капусту шинкуем, а яблоки и сладкий перец нарезаем соломкой.

    Для заправки салата можно использовать смесь масла и яблочного уксуса. Добавляем соус в блюдо и подаем его на стол. Соль и специи добавляем по вкусу.

    Рецепт диетического салата с пекинской капустой, креветками и ананасом

    Салат получается с воздушной текстурой и очень нежным вкусом. Особую изюминку блюду придают свежие гранатовые зерна.

    Какие ингредиенты понадобятся, калорийность

    Составляющими пикантной версии капустного салата являются:

    • средней величины свежая пекинская капуста – ½ вилка;
    • отварные креветки средних размеров (крупные использовать не следует) – 300 г;
    • крабовые палочки в размороженном состоянии – 15 шт.;
    • ананас, консервированный колечками – 1 банка;
    • гранат. Используется только зрелый фрукт – 1 шт. (размер большой);
    • соль – 2-3 г.

    В качестве соуса для салата желательно использовать малокалорийный салатный майонез. Добавлять продукт по вкусу.

    Показатель калорийности салата составляет ориентировочно 80-90 ккал.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовка пикантного капустного салата производится по шагам:

    1. Капусту разделить на листики, промыть их от грязи, потом вытереть.
    2. Порезать основную составляющую на небольшие полоски. Переложить нарезку в блюдо и немного помять.
    3. Креветки разморозить согласно правилам с инструкции на упаковке, ополоснуть их и просушить на бумажном полотенце.
    4. Переложить целые креветки к капусте.
    5. Очистить крабовые палочки от упаковки, потом их мелко порезать ножом.
    6. Просушить от жидкости консервированные кольца ананаса, потом их разрезать аналогично крабовым палочкам.
    7. Нарезку из крабовых палочек и ананаса переложить к остальным составляющим.
    8. Почистить гранат и разделить его на зерна. В салат переложить только созревшие зерна фрукта.

    Заправить компоненты салата майонезом, слегка посолить и тщательно перемешать продукты.

    Салат из семги

    Вкусный салат из пекинской капусты (фото приведено в статье) можно приготовить с использованием рыбы или морепродуктов.

    Ингредиенты:

  • Семга – два стейка.
  • Томаты – два шт.
  • Капуста пекинская.
  • Масло оливковое.
  • Оливки без косточек – 110 г.
  • Лук белый.
  • Орегано.
  • Перец.
  • Прованские травы.
  • Стейки семги (охлажденной) обжариваем на растительном масле. Рыбу необходимо довести до готовности, но не пересушивать. После из каждого куска удаляем косточки и делим его на небольшие части.

    Для салата необходимо использовать оливки без косточек. Их проще разрезать на части. Капусту шинкуем, а помидоры нарезаем ломтиками. Рыбу и овощи смешиваем в салатнице.

    В качестве заправки можно использовать смесь оливкового масла и сока половинки лимона. В соус можно добавить орегано и прованские травы. Если хотите получить более пикантный вкус салата, можно добавить немного соевого соуса.

    Салаты из свежей капусты/ Рецепты

    Сезон свежих овощей и зелени объявлен открытым, а поэтому самое время позаботиться о покупке хорошей, и свежей капусты и всего, что отлично сочетается с ней в салатах. Такие блюда подходят для детей и взрослых, поскольку белокочанная капуста невероятно полезна, а так же для тех, кто мечтает похудеть и хочет удержать вес, следить за стройностью на протяжении всего лета.

    Итак, салат из свежей капусты – отличное блюдо на все случаи жизни. Особенно в сочетании с зелёным луком и с зеленью укропа, петрушки, кинзы, кто её любит и базилика.

    Салат из свежей капусты, редиса и зелени

    • Небольшой кочан капусты белокочанной – лучше брать листья.
    • Редис – 200 грамм.
    • Зелёный лук – несколько штук, и перья, и белая луковица.
    • Укроп – небольшой пучок.
    • Чеснок – 2 зубца.
    • Соль.
    • Подсолнечное масло.

    Нашинковать капусту, примять её руками. Нарезать редис и лук тоненькими кольцами, зелень мелко нашинковать. Смешать ингредиенты, выдавить в салат чеснок, подсолить и перемешать. Затем влить подсолнечное (а лучше оливковое) масло и вновь перемешать.

    Салат из свежей капусты с огурцом

    Такое блюдо отлично утоляет не только голод, но и жажду, подходит и для похудения, и для закуски, и для тех, у кого имеются проблемы с почками – салат с капустой и огурца является отличным мочегонным.

    • Небольшой кочан капусты белокочанной.
    • Свежие огурчики – желательно большие, 3 штуки.
    • Перья зелёного лука – на своё усмотрение.
    • Укроп и петрушка – по полпучка.
    • Соль, перец чёрный молотый, смесь трав для запаха.
    • Оливковое масло, ну если нет, замените обычным, подсолнечным, лучше рафинированным.
    • Лимон – 1 штука, для сока, спелый и большой.

    Шинкуем капусту, перемешиваем и приминаем её руками, чтобы была мягче. Нарезаем огурцы полукольцами, лук и зелень шинкуем, смешиваем продукты. В отдельную мисочку выдавим лимон, посолим и поперчим, добавим смесь трав, в общем – делаем заправку. Для любителей пикантного вкуса, можно добавить горчицу. Получается настолько ароматная смесь, что салат из простого превращается в изысканный и необыкновенный. Затем добавляем ложку-две, смотря, сколько салата, оливкового масла, заливаем заправкой салат и перемешиваем.

    Салат из свежей капусты и овощей с грядки

    • Кочан капусты белокочанной.
    • Перец красный, болгарский – 1 штука, если маленький, берите 2.
    • Помидоры – 2-3 штуки.
    • Огурцы – 2 штуки.
    • Лук зелёный, вместе с белой луковичкой.
    • Зелень по вкусу.
    • Соль и перец.
    • Для заправки можно выбрать как сметану – 2 ложки, так и подсолнечное масло.

    Нарезаем все овощи кубиками, шинкуем капусту. Зелень и лук шинкуем, смешиваем все продукты. Поливаем маслом, или же кладём сметану, хорошо перемешаем. ОЙ, а как вкусно потом макать хлебушек в жижку…

    Салат из свежей капусты – диетический и очищающий

    Такой салат очень вкусный и простой, а главное совсем недорогой. Такой продукт, как свежая капуста, отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами и создает неповторимый и насыщенный вкус.

    • Небольшой кочан капусты белокочанной.
    • Свекла сырая– 1 штука.
    • Морковь сырая – 1 штука.
    • Лук зелёный вместе с белой луковицей – на своё усмотрение.
    • Консервированный горошек – 3 ложки столовых.
    • Соль.
    • Подсолнечное масло.

    Мелко на тёрке натираем ингредиенты и шинкуем капусту. Нарезаем мелко лук, смешиваем салат, затем кладите горошек, можно даже влить немного сока, этого, что в банке, так салат будет немного сочнее. Хорошо всё перемешайте, салат станет бордовый и очень красивый. Полейте маслом и вновь перемешайте.

    Как вариант:

    Такой же салат можно сделать без свеклы, а вместе с солью, добавьте щепоточку сахару, полейте немножко уксусом, а затем уж лейте масло. Такой салатик будет хрустящим и пикантным.

    Салат из свежей капусты и кукурузы

    • Небольшой кочан капусты белокочанной.
    • Консервированная кукуруза – 4 ложки.
    • Перец красный болгарский – 2 больших штуки.
    • Яблоко – 1 штука.
    • Майонез или подсолнечное масло.
    • Соль и перец.
    • Базилик – 1 пучок, небольшой.
    • Перья зелёного лука – по вкусу.

    Натираем яблоко на крупной тёрке, шинкуем капусту и режим кубиками перец, смешиваем продукты. Шинкуем базилик и лук, кладём в салат, перемешиваем, солим и перчим. Затем следует класть кукурузу, так же перемешать. Заправляем тем, что больше нравиться, для диеты лучше, конечно, масло, с ним салат так же выходит очень вкусным, и совершенно не сухим.

    Салат с кальмарами

    Вкусный салат можно приготовить с добавлением кальмаров.

    Ингредиенты:

  • Пекинская капуста.
  • Два огурчика.
  • Столько же томатов.
  • Кальмары консерв. – 230 г.
  • Укроп.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок лимона.
  • Нарезаем помидоры кусочками, огурцы полукольцами, капусту мелко шинкуем. Кальмары нарезаем кольцами. В салатнице смешиваем все ингредиенты.

    Оливковое масло смешиваем с соком ½ части лимона. Полученной заправкой поливаем салат, после чего подаем его на стол.

    Салат с авокадо

    Ингредиенты:

  • По одному авокадо и яблоку.
  • Оливковое масло.
  • Белый лук.
  • Капуста пекинская.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Капусту мелко шинкуем. Очищаем авокадо и нарезаем ломтиками. Сверху взбрызгиваем мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Лук измельчаем полукольцами. Очищенное яблоко нарезаем в виде кубиков. Все ингредиенты смешиваем в посуде и заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

    Салат можно подать на блюде, украшенном салатными листьями.

    Салат с тунцом и клементинами

    Для салата с тунцом необходимо приобрести консервированную рыбу хорошего качества и дополнить её ингредиентами по принципу сочетаемости и лёгкой доли безрассудства, поскольку креатив в кулинарии только приветствуется.

    Ингредиенты:

    • капуста пекинская – треть кочана;
    • тунец консервированный – 1 банка;
    • огурец свежий – 200 гр.;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • авокадо – 2 шт.;
    • клементины – 6 шт.;
    • оливковое масло, лимонный сок;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:

    • Порвать капусту руками, огурцы нарезать овощечисткой на длинные полоски.
    • Из тунца слить сок, рыбу в салат выкладывать кусочками.
    • Лук порезать полукольцами, половину клементинок разобрать на дольки, из второй выжать сок.
    • Вынуть косточки из авокадо, освободить от шкурки, порезать кубиками и выжать на них сок лимона.
    • Сделать заправку: в масло вылить сок клементинок, добавить соль и перец.
    • Смешать в салатнике капусту, рыбу, огуречную стружку, лук, авокадо и дольки фруктов. Полить заправкой.

    Клементины – это гибрид апельсина и мандарина, часто встречающийся на прилавках в зимнее время. По желанию можно взять обычные мандарины или апельсины без косточек.

    Салат с крабами

    Морепродукты очень полезны для нашего организма. А потому они должны присутствовать в нашем рационе. В качестве праздничного вариант можно предложить приготовить салат из крабов и пекинской капусты.

    Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 310 г.
  • Два помидора.
  • Морковка.
  • Репа.
  • Огурец.
  • Пекинская капуста.
  • Фасоль – 110 г.
  • Уксус.
  • Обезжиренный йогурт – 110 г.
  • Растительное масло.
  • Фасоль – 110 г.
  • Начнем приготовление блюда с крабов. Их необходимо правильно разделать. Клешни отделить от тела. Мясо извлекаем из всех частей краба и отвариваем его с добавлением лаврового листа, перца, гвоздики, соли и четвертинки лимона.

    Помидоры тщательно промываем и разрезаем на дольки. Огурец нарезаем ломтиками. Репу и морковку очищает и натираем на терке.

    Листья салата промываем и обсушиваем салфетками, после чего рвем их руками. Стручковую фасоль промываем и разрезаем на части. Зелень и капусту мелко шинкуем.

    В отдельной посуде смешиваем нежирный йогурт, подсолнечное масло и немного уксуса.

    Все ингредиенты (кроме крабового мяса) смешиваем в емкости и заправляем соусом. Салат выкладываем на тарелку, а в центр блюда кладем мясо краба. Для украшения можно использовать зелень.

    Салат с мясом, капустой и орехами

    Вкусный салат из пекинской капусты (фото некоторых блюд приведены в статье) с мясом и грецкими орехами отличается не только хорошим вкусом, но и питательностью.

    Ингредиенты:

  • Огурец.
  • Филе курицы или утки.
  • Грецкие орехи – 80 г.
  • Пекинская капуста.
  • Сельдерей – 80 г.
  • Яблоко.
  • Оливковое масло.
  • Укроп.
  • Листья салата.
  • Обезжиренный йогурт – 90 г.
  • Огурец хорошо промываем и натираем на мелкой терке. Вмешиваем мякоть с йогуртом, добавив нашинкованную зелень. Такой соус называется цацики.

    Вам будет интересно:Морковка с сыром и чесноком: рецепт салата, подготовка продуктов

    Пекинскую капусту разбираем на отдельные листочки, после чего нарезаем тонкой соломкой. Филе утки или курицы нарезаем кусочками и обжариваем с добавлением оливкового масла и специй.

    Сельдерей моем и нарезаем кольцами. Яблоко очищаем от кожицы и измельчаем небольшими ломтиками. Листья салата промываем и нарываем руками. Очищенные орехи немного просушиваем на сухой сковороде. На дно блюда выкладываем листья салата и капусту. Сверху выкладываем сельдерей, огурец, яблоко и мясо. Блюдо поливаем соусом цацики и посыпаем измельченными орехами.

    Салат из редиса, огурцов и пекинской капусты без майонеза

    Весной можно приготовить простой салат с редисом. Он получается витаминизированным, сочный и очень вкусным. Заправляется нежирным йогуртом и лимонным соком, поэтому подойдет для диетического питания. Салат низкокалорийный, но благодаря наличию яиц – питательный. Он прекрасно дополнит основное блюдо или станет хорошим перекусом. Понравится такой салатик всем членам семьи. А если его выложить на красивое блюдо, посыпать желтком и положить сверху розочки из редиски, он станет украшением праздничного стола.

    Для него потребуется:

    • 400 г капусты;
    • 250 г редиски;
    • 1 средний огурец;
    • 3 вареных яйца;
    • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу;
    • лимонный сок;
    • соль;
    • йогурт для заправки.

    Этапы приготовления:

    Нашинкуйте капусту соломкой.

    Огурцы порежьте тонкими полукольцами. Если кожура не горькая, лучше ее не срезать.

    Редиску порежьте колечками, желательно потоньше.

    Из яиц в салат порежьте только белки. Желтки нужны будут для украшения.

    Измельчите зелень.

    Ингредиенты для заправки сначала смешайте отдельно. Заправьте салат, перемешайте.

    Посыпьте сверху тертым на мелкой терке желтком. По краям выложите шинкованную капусту. Украсьте салат розочками из редиски, зеленью.

    Сочные и низкокалорийные салатики из пекинской капусты готовить очень просто. С любым из этих рецептов справится даже неопытная хозяйка. Их можно готовить ежедневно, обеспечивая себя и членов своей семьи витаминами.

    43005просмотров

    Самый диетический салат

    Оригинальный рецепт позволяет приготовить невероятно полезный и диетический салат. Для приготовления лучше использовать свежий горошек, если имеется такая возможность. Конечно, консервированные продукты более удобны в использовании, особенно в осенне-зимний период. Но в свежем горошке содержится гораздо больше витаминов. Ну, а о ценности брокколи известно всем. Поэтому в результате мы получим замечательный диетический салат.

    Ингредиенты:

  • Горох зеленый (стручковый) – 150 г.
  • Масло оливковое.
  • Свежий имбирь.
  • Головка цветной капусты (средних размеров).
  • Пекинская капуста – 1/2 кочана.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Щепотка кунжута.
  • Зелень.
  • Одно куриное филе.
  • Томаты черри – 9 шт.
  • Куриное филе тщательно промываем и разрезаем на куски. Мясо необходимо замариновать на час. Для этого можно использовать смесь соевого соуса, оливкового масла и кунжута. В маринад необходимо добавить соль и сахар по вкусу. Туда же отправляем натертый имбирь.

    Пока мясо маринуется можно отварить в подсоленной воде горошек. Пекинскую капусту разбираем на листочки и промываем, затем нарезаем на полоски.

    Цветную капусту разбираем на соцветия, после чего обжариваем их на оливковом масле, добавив специи. Помидоры черри моем и разрезаем на четыре части. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Блюдо можно заправить оливковым маслом. От этого оно станет еще более полезным. Сверху салат можно украсить тыквенными семечками.

    Рецепт диетического салата с пекинской капустой, огурцом и чесноком

    Диетический салат с добавлением огурца можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и употреблять в качестве гарнира. Для большей сочности пекинскую капусту желательно помять.

    Какие ингредиенты понадобятся, калорийность

    Комплектация составляющих салата следующая:

    • молодая пекинская капуста. Нужен кочан с преобладанием зеленых листочков – 1 небольшой вилок;
    • длинный салатный огурец – 1 шт.;
    • чеснок. Чем сочнее и свежее овощ, тем интереснее будет вкус у салата – 2 дольки;
    • сваренное яйцо – 4 шт.;
    • соль – 2-3 г.

    Готовый салат следует заправлять йогуртом, а также можно использовать свежий укроп, он придаст блюду свежий аромат и привкус. Значение энергетической ценности салата приблизительно 35-50 ккал.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовка легкого салата с применением огурца включает этапы:

    1. Капусту разделить на листочки, потом их ополоснуть, вытереть и порезать на небольшие полоски.
    2. Положить капусту в блюдо и слегка помять.
    3. Убрать у огурца кожуру, потом овощ разрезать маленькими брусочками. Переложить огурец к капусте.
    4. Снять с чеснока жесткую верхнюю часть, после этого измельчить ингредиент ножом. Продукт положить в общее блюдо.
    5. Яйца, их предварительно почистить, порезать кубиками. Ингредиент переложить в общую массу.
    6. Посолить составляющие и влить в ним йогурт. Хорошо перемешать ингредиенты.

    Готовый салат украсить измельченным укропом.

    Салат грибной

    Пекинская капуста великолепно сочетается не только с фруктами и овощами, но также и с грибами.

    Ингредиенты:

  • Пекинская капуста.
  • Лук.
  • Грибы – 210 г.
  • Два томата.
  • Для маринада:

  • Масло растительное.
  • Ч. л. сахара.
  • Уксус – две ст. л.
  • Соль.
  • Грибы тщательно промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Из смеси растительного масла, уксуса, соли и сахара готовим маринад. В него опускаем грибы. Очень тонко шинкуем капусту, нарезаем томаты и лук. На дно тарелки выкладываем салат слоями подготовленные овощи. Сверху блюдо можно украсить грибами. Маринад можно использовать в качестве заправки для блюда.

    Рецепт с ветчиной и пармезаном

    Пекинская капуста хорошо сочетается не только с овощными, но и с мясными ингредиентами. Для салата можно взять любого вида колбасу, копчёности или ветчину, а для пикантности добавить пармезан с его насыщенным сливочным вкусом и приятным ароматом.

    Ингредиенты:

    • капуста пекинская – треть кочана;
    • ветчина – 200 гр.;
    • пармезан – 200 гр.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
    • орехи грецкие – 100 гр.;
    • зелень петрушки – 30 гр.;
    • масло подсолнечное, натуральный йогурт, яблочный уксус, горчица;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:

    • Нашинковать капусту, тонкой стружкой порезать сельдерей.
    • Ветчину порезать пластинками, сыр натереть на тёрке.
    • Орехи подрумянить и немного размолоть.
    • Чеснок и зелень петрушки измельчить ножом.
    • Сделать заправку: в 70-80 гр. йогурта добавить ложку масла, уксуса, соль, перец, горчицу.
    • Смешать все компоненты салата и заправить соусом.

    Чтобы правильно выбрать качественную ветчину, необходимо присмотреться к цене и внешнему виду. Хорошая ветчина не крошится, пахнет подкопчённым мясом, имеет жировые и мясные прослойки и стоит дороже даже самой хорошей колбасы.

    Салат с яблоком и изюмом

    Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко.
  • Капуста пекинская – 450 г.
  • 1 ст. л. изюма.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • Нежирный йогурт – 40 мл.
  • Пекинскую капусту промываем и нарезаем полосками. Добавляем соль и сахар и отжимаем руками. Яблоко измельчаем в виде соломки и смешиваем его с лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

    Все ингредиенты смешиваем и заправляем нежирным йогуртом. Сверху салат посыпаем изюмом.

    Салат с апельсинами

    Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 330 г.
  • Мякоть апельсина – 110 г.
  • Банка кукурузы.
  • Перья лука (зеленого).
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Раст. масло – 1 стол. л.
  • Приготовление оригинального салата занимает совсем мало времени. Капусту шинкуем, а апельсин очищаем и нарезаем мякоть кубиками. Все ингредиенты смешиваем и добавляем измельченный лук и консервированную кукурузу. Для заправки блюда можно использовать смесь масла и соевого соуса. В блюдо можно добавить любимые специи.

    Рецепты

    Попробуйте поэкспериментировать и выбрать оптимальный рецепт на конкретный случай.

    «Весенний» с курицей

    Такое лёгкое, питательное и удивительно вкусное блюдо готовится достаточно быстро и просто, а по своей полезности и калорийности способно заменить полноценный обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 1 шт. (вилок среднего размера);
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт. (для варки курицы);
    • стебли зелёного лука – 4-5 шт.;
    • обезжиренная сметана или йогурт – 200 г.;
    • горчица – ½ ч.л.
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить куриное филе с луком и морковью, добавьте специи.
    2. После закипания выдержите мясо не менее получаса, затем выключите огонь и оставьте грудку слегка остыть в бульоне в течение 10 минут.
    3. Сварите яйца вкрутую.
    4. Вилок капусты разберите на листы практически до конца, внутреннюю часть мелко нашинкуйте.
    5. Салат получится более нежным, если аккуратно вырезать твёрдую часть посередине крупных листов «пекинки» и отложить её для другого блюда.
    6. Подготовленные мягкие листы порежьте тонкими произвольными полосками и выложите на блюдо.
    7. Остывшее филе и яйца нарежьте средними прямоугольниками, зелёный лук мелко нашинкуйте и соедините все составляющие.
    8. Соус на основе йогурта или сметаны, смешанной с горчицей, посолите и поперчите по вкусу, заправьте блюдо и аккуратно перемешайте.

    «Итальянские нотки»

    Такая «гастрономическая композиция» способна стать ярким украшением праздничного стола и обязательно порадовать гостей, соблюдающих диету и внимательно следящих за собственным рационом.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 1 шт.;
    • молодая телятина – 300 г;
    • помидоры черри – 300 г;
    • оливковое масло – 100 г (50 г – для заправки, 50 г – для обжарки мяса);
    • листья базилика – 50 г;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Листья капусты обработайте точно так же, как и в предыдущем рецепте, затем разрежьте на небольшие полоски или квадраты и выложите на блюдо.
    2. Добавьте измельчённый базилик.
    3. Телятину порежьте на небольшие бруски, ориентировочно как на «бефстроганов».
    4. На раскалённом оливковом масле обжарьте мясо буквально в течение 4-5 минут, не более.
    5. Уберите телятину со сковороды в отдельную ёмкость и оставьте до остывания.
    6. Удалите хвостики у помидоров и разрежьте их на 4 части.
    7. Соедините все компоненты, приправьте специями по вкусу и заправьте оливковым маслом.

    «Морской» с тунцом

    Описываемый сорт капусты идеально сочетается с некоторыми рыбными деликатесами. Одним из удачных дуэтов является лёгкий свежий салат с «пекинкой» и тунцом.

    Эта вкусная рыбка, заранее заготовленная в баночках для наших покупателей – поистине удивительный продукт. Она – не только отличный источник белка, множества полезных веществ и витаминов, но и низкокалорийная составляющая полноценного диетического меню.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 1 шт. (небольшая) или ½ крупного вилка;
    • тунец в собственном соку – 1 банка (200 г);
    • огурец – 1 шт.;
    • яйца перепелиные – 5 шт.;
    • перья зелёного лука – 3-4 шт.;
    • оливковое масло – 50 г;
    • сок ½ лимона;
    • сыр Пармезан – 30 г;
    • соль, чёрный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту разрезать вдоль на несколько частей и нашинковать лентами как можно меньшей толщины.
    2. Уложить в салатное блюдо. Сюда же отправить измельчённый зелёный лук и натёртый на средней тёрке огурец.
    3. Тунца размять вилкой в отдельной ёмкости, разделяя на волокна.
    4. Добавить его к остальным продуктам, сбрызнуть всё соком половины лимона, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать.
    5. Поверху выложить разрезанные на симпатичные половинки яйца.
    6. Посыпать готовое блюдо мелко натёртым Пармезаном.

    «Три изюминки»

    Питательный и необычайно нежный салат, приготовленный по описанному рецепту, стоит лишь один раз попробовать, и он обязательно превратится в постоянного гостя на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 1 шт.;
    • сыр твёрдых сортов – 100 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • изюм – 20 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • йогурт 0% – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ч.л.;
    • чёрный перец, соль.

    Приготовление:

    1. Удалив верхние листы и основание пекинской капусты, промойте её под проточной водой.
    2. Разрежьте вдоль на две половинки и нашинкуйте очень тонкими полосами по всей длине плода. Если вилок слишком крупный, можно изначально разрезать его на 4 части.
    3. Сыр натрите на средней тёрке, смешайте с капустными «лентами» и ошпаренным изюмом.
    4. Апельсин очистите.
    5. Освободите дольки от боковых плёнок, нарежьте произвольно, каждую примерно на 2-3 части.
    6. Приготовьте заправочный соус. В обезжиренный йогурт добавьте сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, поперчите и посолите по вкусу.
    7. Заправьте готовое блюдо и ещё раз аккуратно перемешайте.

    Вместо послесловия

    Как вы могли убедиться, существует невероятное количество вариантов приготовления салатов из пекинской капусты. Рецепты с фото помогут обогатить привычный рацион каждой хозяйки.

    Пекинская капуста – прекрасный диетический продукт, который может заменить листовой салат и обычную белокочанную капусту. Ее нежные листочки являются прекрасной основой для многих блюд. Преимущество пекинки состоит в том, что она хорошо гармонирует с рыбой, мясом, овощами и фруктами. От капусты невозможно поправиться. А значит ее можно широко использовать даже тем, кто очень аккуратен в выборе продуктов. Конечно, для приготовления диетических блюд следует использовать заправки на основе оливкового масла или натурального йогурта.

    Источник

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]