Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.
Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.
Имеющиеся витамины в свежей капусте:
витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Виды капусты и ее калорийность
Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи
.
Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность
готового
витаминного салата из капусты
ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.
Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».
Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм
.
Рецепт Салат витаминный из капусты и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминный из капусты и моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.5 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1882 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2% | 5429 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 10.4% | 1077 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 4.4% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 10.1% | 1111 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2824 г |
Зола | 1.696 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 491.6 мкг | 900 мкг | 54.6% | 61% | 183 г |
бета Каротин | 2.976 мг | 5 мг | 59.5% | 66.5% | 168 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.5% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.7% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 8.72 мг | 500 мг | 1.7% | 1.9% | 5734 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 1.5% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 5.3% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 15.673 мкг | 400 мкг | 3.9% | 4.4% | 2552 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.96 мг | 90 мг | 42.2% | 47.2% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.404 мг | 15 мг | 16% | 17.9% | 624 г |
Витамин Н, биотин | 0.147 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 34014 г |
Витамин К, филлохинон | 50 мкг | 120 мкг | 41.7% | 46.6% | 240 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8204 мг | 20 мг | 4.1% | 4.6% | 2438 г |
Ниацин | 0.673 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.87 мг | 2500 мг | 9.3% | 10.4% | 1074 г |
Кальций, Ca | 39.88 мг | 1000 мг | 4% | 4.5% | 2508 г |
Кремний, Si | 38.571 мг | 30 мг | 128.6% | 143.7% | 78 г |
Магний, Mg | 19.33 мг | 400 мг | 4.8% | 5.4% | 2069 г |
Натрий, Na | 408.14 мг | 1300 мг | 31.4% | 35.1% | 319 г |
Сера, S | 25.96 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.9% | 3852 г |
Фосфор, P | 33.3 мг | 800 мг | 4.2% | 4.7% | 2402 г |
Хлор, Cl | 647.16 мг | 2300 мг | 28.1% | 31.4% | 355 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 428.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 171.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.581 мг | 18 мг | 3.2% | 3.6% | 3098 г |
Йод, I | 3.06 мкг | 150 мкг | 2% | 2.2% | 4902 г |
Кобальт, Co | 2.48 мкг | 10 мкг | 24.8% | 27.7% | 403 г |
Литий, Li | 1.469 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1556 мг | 2 мг | 7.8% | 8.7% | 1285 г |
Медь, Cu | 68.28 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 7.6% | 1465 г |
Молибден, Mo | 12.143 мкг | 70 мкг | 17.3% | 19.3% | 576 г |
Никель, Ni | 10.653 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.209 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Стронций, Sr | 2.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.61 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 20398 г |
Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 8.5% | 1316 г |
Цинк, Zn | 0.349 мг | 12 мг | 2.9% | 3.2% | 3438 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.204 г | ~ | |||
Сахароза | 1.102 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.224 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.676 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.226 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.429 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.316 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.209 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.214 г | min 16.8 г | 7.2% | 8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.209 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.316 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.6% | 33.1% | |
18:2 Линолевая | 3.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 66% | 73.7% |
Энергетическая ценность Салат витаминный из капусты и моркови составляет 89,5 кКал.
- Порция = 82 гр (73.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основные свойства и польза
Рассмотрим основные моменты:
- после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
- способствует улучшению обмена веществ;
- тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
- благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
- фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
- клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.
С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.
Полезные свойства свежей капусты
Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений — от 1,27 до 3,78%. В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.
В капусте содержатся легкорастворимые сахара — глюкоза, сахароза и фруктоза.
Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника. Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.
Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал. Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет.
Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.
Салат из свежей белокочанной капусты и моркови
Очень легкий салат, рекомендованный спортсменам. Очень питательный и подойдет к абсолютно любому гарниру на вашем столе. В этот рецепт добавляем несколько зубцов чеснока, а также не забываем про лук. Вы действительно увидите эту разницу, между стандартным салатом и этим, у которого есть своя маленькая, но изюминка.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г.;
- лук репчатый или салатный – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Пожалуй начнем. Шинкуем капусту, перед этим ее промываем. Чистим морковь и натираем на терке, желательно на крупной. Чеснок следует почистить и выдавить через пресс, в ином случае мелко при мелко порезать. Чистим лук и нарезаем его кубиками.
Данные ингредиенты кладем в одну кастрюлю или миску. Заправляем наш салат уксусом
Промываем капусту, после этого шинкуем ее. Натираем очищенную морковку на крупной терте. Через пресс выдавить почищенный чеснок, в инном случае чеснок нужно мелко нашинковать. Почистивши лук его лучше всего нарезать кубиками. Все ингредиенты кладем в одному посудину.
Заправим наш салат подсолнечным маслом и уксусом, и сахаром, и солью. Тщательно все перемешиваем и готово.
Приятного аппетита!
Салат свекольно-капустный с морковью
Свекла – полезный продукт, который следует употреблять каждый день как в вареном, так и в сыром виде.
Требуются следующие ингредиенты:
- капуста – 800 гр;
- небольшая морковина – 1-2 шт;
- свекла сахарная – 2 шт;
- огурец – 1 шт;
- уксус (подойдет яблочный) – 3 ст. л;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль по вкусу.
Время на приготовление: 40 мин.
Количество калорий на 100 гр – 110 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Все овощи, кроме свеклы, промыть, почистить нарезать соломкой. Перемешать и добавить нарезанный лук;
- Далее, в нарезку добавить уксус и специи. Отставить салат на 20 мин;
- Свеклу необходимо проварить некоторое время, приблизительно 20 мин. Затем почистить и порезать мелкой соломкой. К ней добавить подсолнечное масло;
- После того, как капустная нарезка настоялась, добавить свеклу с подсолнечным маслом. Все перемешать, перед подачей украсить свежей зеленью.
Капустный салат с морковью, уксусом и майонезом
Овощное холодное блюдо отлично сочетается с майонезом, но тогда его нельзя будет считать диетическим. Майонез – продукт довольно калорийный, но любые кулинарные приготовления с ним очень вкусные и сытные.
Требуются следующие ингредиенты:
- капуста – 800 гр;
- небольшая морковина – 1-2 шт;
- лук – 1 шт;
- огурец свежий – 2 шт;
- уксус – 3 ч. л;
- майонез – сколько потребует салат;
- соль и черный молотый перец — сколько потребует салат;
- сахар – 1-2 ч. л.
Время на приготовление: 40 мин.
Калорийность на 100 гр – около 200 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Все овощи промыть, почистить. Огурец почистить от кожуры, если она жесткая;
- Капусту, морковь, огурец порезать мелкой соломкой. Все перемешать в глубокой посуде;
- Лук мелко порезать, можно кубиками или соломкой. Добавить к предыдущим ингредиентам;
- Полученную смесь заправить уксусом и специями, добавить сахар и тщательно перемешать;
- Овощам необходимо настояться несколько минут, чтобы пустить сок, до 20 мин. Затем заправить майонезом, можно перед подачей.
Противопоказания к употреблению салатов из капусты
Как мы уже говорили, большинству людей капуста показана и помогает избавиться от множества заболеваний, но некоторым людям стоит отказаться от употребления капусты. Несмотря на низкую калорийность салата из капусты, употреблять ее не стоит после хирургических операций в брюшной полости. Также стоит отказаться от капусты тем, кто перенес операции на грудной клетке.
Не рекомендовано употребление салата из капусты при таких заболеваниях как панкреатит, энтероколит, а также обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых заболеваниях щитовидной железы также стоит отказаться от употребления капусты.
Ее величество капуста
Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты. Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах — вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей». А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир. Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.