Что лучше для похудения — рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Крупы — обязательное составляющее любого диетического и лечебного питания, а их широкий выбор позволяет разнообразить рацион и организовать крупяную диету для похудения. Гречка, пшено, перловка, овсянка, рожь, пшеница, рис — источники энергии и ценных для организма компонентов, каждая из этих каш по-своему полезна.

Среди широкого ассортимента злаковых культур особой популярностью пользуются гречка и рис. Из статьи вы узнаете, что лучше для похудения — рис или гречка, сколько калорий содержат эти каши, в чем польза и вред для организма, варианты диеты и примерное меню.

Рис при похудении

Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.

Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна. Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более. В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).

Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).

Полезные свойства, возможный вред

Приготовленный коричневый рис отлично насыщает организм. После рисового блюда в течение нескольких часов не возникает ощущения голода и потребности в перекусах. Крупа имеет богатый углеводный состав, где большая часть макронутриентов усваивается постепенно, что надолго наполняет человека энергией, повышает выносливость и работоспособность.

При этом двигательная активность способствует дополнительному сжиганию калорий. За счет присутствия в составе растительной клетчатки, которая ускоряет процесс расщепления жиров, углеводы не превращаются в жировые запасы.

Клетчатка также позитивно влияет на перистальтику кишечника, удаляет из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, способствует устранению холестериновых бляшек. Пищевые волокна характеризуются адсорбирующими свойствами, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие на кишечник.

Бурый рис содержит в составе много белка, необходимого для поддержания мышечного тонуса, нормального функционирования клеточной системы организма. Белки участвуют в обмене жиров, минеральных веществ, углеводов, витаминов.

Для справки. Блюда из рисовой крупы рекомендовано включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Злак снижает уровень кислотности, обволакивает раздраженную слизистую, защищает от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, уменьшает болезненность.

По причине выраженного мочегонного действия потребление крупы положительным образом сказывается на работе почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется удалением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.

Бурый рис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта миокарда. Он укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, приводит в норму процессы кровообращения, устраняет вредные отложения, снижает уровень холестерина. За счет способности стабилизировать высокое давление может противостоять развивающейся гипертонии.

Продукт в умеренном количестве нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Рисовая диета облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, артритом. Злак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует обмен пуринов в организме, выводит кристаллы солей мочевой кислоты.

Кальций в рисе необходим для минерализации зубов, поддерживает прочность костей, обеспечивает мышечные сокращения, процессы свертывания крови и передачу нервного импульса.

Помогает рис при диарее, однако его чрезмерное употребление может спровоцировать обратное состояние — запор. К другим отрицательным свойствам бурого риса относят содержание в отрубевидной оболочке вредного вещества — фитиновой кислоты. В избыточном количестве она тормозит развитие клеток, ухудшает биодоступность фосфора, магния, кальция, других минеральных солей, разъедает костную ткань изнутри при остеопорозе.

О других способах похудеть:

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Чем хороша спаржа для похудения и как ее употреблять

Как лучше готовить?

Как приготовить рис с минимальным количеством калорий

Исследователи Шри-Ланки разработали новый метод термической обработки риса. Это метод приготовления, благодаря тепловой обработки, снижает его калорийность на 50 процентов. В то же время он сохраняет ценные питательные свойства. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и добавить кокосовое масло (примерно чайная ложка масла на полстакана риса).

Затем охладить рис и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, не так ли? Только какое влияние оно оказывает на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии – пищевой химии. Вся техника основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.

Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат различные количества устойчивых крахмалов, в зависимости от того, как их приготовить. Под воздействием температуры в них происходят химические изменения, которые превращают устойчивые крахмалы в усваиваемые.

Исследователи опробовали 8 различных способов приготовления риса. Они использовали 38 различных видов зерна, выращенного в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем охлаждение риса, изменяет его химический состав.

После этого в его составе содержится больше устойчивых крахмалов. Масло реагирует с молекулами крахмала и меняет их структуру. Напротив, процесс охлаждения в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы, что также приводит к превращению абсорбированного крахмала в устойчивый.

Рекомендации по приготовлению гречки во время диеты

Интересно! Гречку не нужно варить – это основное правило, которое нужно знать людям, желающим похудеть при помощи гречки. Ее нужно залить кипятком, и оставить настояться несколько часов. Лучшим вариантом будет оставить ее на ночь. Благодаря этому все полезные вещества, которые содержит гречка, остаются в крупинках.

Также при таком способе приготовление гликемический индекс ниже, чем при обычном приготовлении. Это значит, что гречка будет насыщать организм энергией, но при этом не будет откладываться в жировую ткань.

При приготовлении гречки, как и риса, следует избегать соли и других специй. Для того, чтобы употребление такой каши не было скучным, следует добавлять к ней свежие овощи, творог, кефир, яйца, мясо курицы и т.д.

Гречка при похудении

Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».

Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и БЖУ

Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.

100 г сухого злака содержит:

  • белки — 11.7 г;
  • жиры — 2.7 г;
  • углеводы — 64.7 г.

Полезные свойства, возможный вред

Самый главный полезный эффект гречки — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, что благоприятствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Злаковая культура облегчает опорожнение кишечника при запорах, размягчает стул, стимулирует акт дефекации.

В гречневой крупе высоко содержание флавоноидов. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами. Способствуют укреплению сосудов, повышают их прочность и эластичность, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы и сердечной мышцы, препятствуют образованию опухолей, распространению раковых клеток.

Включение в рацион гречки предупреждает возникновение или обострение артрита, варикоза, поддерживает функциональность надпочечников, регулирует деятельность центральной нервной системы, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Гречка обеспечивает организм человека витаминами группы В, из-за которых так ценится крупа. Рибофлавин (витамин В2) способствует насыщению крови кислородом, холин (витамин В4) отвечает за нервно-мышечную передачу, стимулирует процессы мышления, положительно сказывается на мозговой активности, улучшает память. Фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.

Блюда из гречневой крупы рекомендовано употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым умственным, физическим, эмоциональным трудом, так как злак ускоряет восстановительные процессы, насыщает организм полезными компонентами. Медь повышает сопротивляемость организма действию агрессивных внешних и внутренних факторов, усиливает водный, минеральный и газовый обмен.

Селен — мощный антиокислитель, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу, нейтрализует вредные вещества в печени. Его потребление предотвращает снижение плотности костной ткани с деформациями конечностей и даже позвоночника (болезнь Кашина-Бека). Цинк необходим для формирования костной и хрящевой ткани, замедляет развитие раковых клеток, улучшает усвоение витаминов группы В.

Употребление гречневой крупы обеспечивает организм фосфором, который играет важную роль в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие, необходим костной системе для полноценной минерализации.

Положительные свойства гречневой крупы преобладают над негативными побочными эффектами, но они все же есть. Длительная диета на гречке может привести к обострению хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, головную боль, слабость, головокружение из-за дефицита глюкозы.

Калорийность риса и гречки

Калорийность риса

В зависимости от длины зерна, рис бывает:

  • длиннозерный,
  • среднезерный,
  • круглозерный.

В зависимости от обработки:

  • нешлифованный
  • шлифованный
  • пропаренный

В зависимости от цвета рис может быть красным, белым, желтым, бежевым, черным и фиолетовым. Особого внимания заслуживает басмати и жасмин. Эти виды отличаются особым ароматом.

Ниже представлена таблица питательной ценности наиболее популярных видов риса в сухом виде.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Белый3346,70,778,9
Красный нешлифованый36210,52,570,5
Коричневый3316,34,465,1
Черный35715,01,175,0

Вторая таблица отображает питательные ценности приготовленного риса.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Белый1202,20,524,9
Красный нешлифованый1222,80,925,5
Коричневый1182,60,9.22,8
Черный13740,321,1

Рис является основой азиатской кухни, но также и в других странах это известная и популярная составляющая обедов. Рис, подаваемый с овощами или в дополнение к мясу и соусам, особенно популярен. Рис встречается в нескольких формах, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом и свойствами.

Черный рис характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием аминокислот, железа, цинка и каротина. Коричневый рис в свою очередь рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.

Это также отличный источник клетчатки! Жасминовый рис деликатный на вкус, имеет слегка липкую консистенцию, низкокалорийный и богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. Также в магазинах можно найти белый рис басмати и цельнозерновой красный рис.

Калорийность гречки

О вкусе, питательных и оздоровительных свойствах круп можно писать длинные статьи. Одной из круп, наиболее часто выбираемых покупателями, является гречневая каша, которая имеет глубокий вкус, консистенцию и высокое содержание экзогенных аминокислот, антиоксидантов (включая кверцетин и рутин) и клетчатки.

В зависимости от целостности зерна различают:

  • ядрицу (цельная крупа);
  • продел (крупно измельченная);
  • смоленская (сильно измельчены);
  • гречневую муку.

В зависимости от способа обработки:

  • обжаренная (имеет коричневый цвет);
  • пропаренная (светло-коричневый);
  • натуральная (зеленого цвета).

Питательная ценность гречневой каши в сухом виде.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ядрица3009,52,360,4
Продел30812,63,357,1

Питательная ценность приготовленной гречки.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ядрица119,74,61,122
Продел84,72,80,518,5

Что лучше при похудении: гречка или рис?

Однозначного ответа на вопрос не существует. При выборе диетического меню стоит ориентироваться на гастрономические предпочтения и наличие возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

Если человек, желающий похудеть, страдает от отечности, то целесообразно отдать предпочтение рисовой крупе. Она оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему отеки проходят.

Гречка принесет больше пользы людям с пониженным уровнем гемоглобина. Поэтому вопрос, какую диету выбрать для похудения, — рисовую или гречневую — необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном в случае.

Что полезнее

Если сравнить рис и гречку, они имеют схожие питательные и диетические свойства. Обе зерновые культуры выступают источниками энергии, полезных для организма веществ, очищают кишечник, приводят в норму обменные процессы, способствуют похудению, улучшают состояние и функциональность органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем.

Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью, но у каждой есть определенные преимущества.

Что полезнее есть рис или гречку?

Гречка и рис относятся к злаковым культурам, принадлежат к одной зерновой группе. Выращенные в естественных условиях на земле под солнечными лучами, они обладают большим энергетическим и витаминным запасом. Оба злака полезны, как источник углеводов, клетчатки и аккумулируют в себе большое количество нужных организму питательных веществ.
Применение сельскохозяйственных, агрономических приёмов выращивания в различных климатических условиях обеспечили разницу в структуре и биохимическом составе зёрен.

Для регулярного приёма в пищу рекомендуется узнать, что полезнее есть рис или гречку. В чём сходство и различие этих злаков? Разобраться в биохимическом составе каждой культуры. Какие имеются предосторожности и рекомендации при регулярном применении их в пищу.

Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть

Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.

Рис

Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.

Для справки. Белый нешлифованный рис готовится быстро, хорошо разваривается и сохраняет рассыпчатость, бурый требует больше времени для приготовления (около 30 минут), имеет специфический вкус и умеренную жесткость.

Гречку

С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.

Жить здорово! Что здоровее гречка против риса. (15.12.2015)

Сколько углеводов в гречке и макаронах?

Крупы, мука, макароны. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

ПродуктКалорийностьУглеводы
Гречиха, зерно343 кКал61,5 г
Гречиха, зерно цельное необработанное296 кКал56 г
Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278101 кКал14,6 г
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)100,9 кКал18,567 г

Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть

Есть множество разновидностей диет на рисе, которые можно разделить на монодиеты и комбинированные. Чтобы поддерживать определенный вес или прийти в норму после переедания, идеально подойдет разгрузочный день на рисе. Разгрузка продолжается 1-2 дня, за это время можно снизить массу тела на 1-1.5 кг за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов, удаления из организма лишней воды.

Рисовая диета на 3 дня представлена двумя вариантами. Первый предполагает строгое ограничение меню: только рис без соли и сахара, вода и травяной чай. Такой режим способен снизить массу тела на 3-4 кг, очистить кишечник, но может нарушить метаболизм, спровоцировать проблемы со здоровьем. Вторая модификация рисовой диеты характеризуется полноценным рационом, расширенным за счет овощей и фруктов. Отвес за 3 дня составляет 2-3 кг.

Жесткая, но менее вредная для организма рисовая диета на 5 дней. Такой диетический режим допускает всего 2 приема пищи, один из которых — порция отварного риса, а второй — выбор из свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных сортов рыбы или мяса. При четком соблюдении рациона диета обещает отвес в 3-5 кг. Приятным бонусом будет ощущение легкости в желудке, улучшение состояния кожи.

Наиболее простая и доступная рисовая диета протяженностью 7 и 9 дней. Суть режима заключается в трехразовом употреблении отварного риса без соли и сахара, дополненного свежими фруктами, овощами, постной рыбой и мясом. Среднестатистические показатели похудения составляют 4-8 кг за 7 дней, 6-7 кг за 9 дней. Если подключить физические нагрузки, эффективность снижения веса повысится и будет доходить до 10 кг.

Примерное меню

Рисовая диета на 3 дня состоит из 250 г крупы, отваренной до состояния размягчения с предварительным вымачиванием на ночь. Готовый рис делят на небольшие порции и употребляют в течение дня с другими разрешенными продуктами.

День 1

  • Завтрак: порция риса, яблоко, запеченное с творогом и курагой.
  • Обед: порция риса, овощной бульон, свежий салат из огурца и капусты, заправленный растительным маслом.
  • Ужин: порция риса с тушеной морковью, отварной хек, облепиховый чай.

День 2

  • Завтрак: порция риса, небольшой апельсин.
  • Обед: порция риса, овощной суп, яблочное пюре с цедрой лимона.
  • Ужин: порция риса, паровые овощи.

День 3

  • Завтрак: порция риса, грейпфрут.
  • Обед: порция риса, нежирный бульон, салат из отварной свеклы с 1 ч. л. растительного масла.
  • Ужин: порция риса с курагой и черносливом, зеленый чай.

На протяжении всего процесса похудения приучите себя пить больше очищенной воды, так как она предотвращает крепящее действие риса. При запоре хорошо помогают травяные отвары со слабительным действием.

В чём польза риса

Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы. Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.

Биохимический состав

Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.

В 100 граммах зёрен содержится:

  • Сложные углеводы до 60 г.
  • Белки до 5 г и меньше.
  • Жиры в минимальном количестве до 6 г.
  • Пищевые волокна до 9 г и более.
  • Вода не менее 14 г:
  • Общая калорийность около 300 кКал.

Витаминно-минеральный комплекс

Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.

Состоит из:

  • Витамины группы «В», для улучшения состава крови и функционирования всех внутренних органов.
  • «С», аскорбиновая кислота в небольших количествах, повышает сопротивляемость к инфекциям, присуствует в процессах регенерации.
  • «РР» (Ниацин), никотиновая кислота полезна для больных атеросклерозом, участвует в регулировании уровня холестерина.
  • Витамин Н (биотин) к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами, крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность.
  • Макроэлементы, благодаря составляющим, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор, происходят обменные процессы.
  • Микроэлементы, такие как марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний, аминокислоты, холин нужны в небольших количествах для обеспечения оптимальной жизнедеятельности.
  • Крахмал, ценная составляющая, попадая в желудок, превращается в глюкозу.

Диета на гречке: какие бывают и сколько можно скинуть

В зависимости от необходимого результата похудения гречку едят в течение 1, 3, 5, 7 и 14 дней, допускающих как употребление только запаренной гречки и жидкости или полноценное питание с ограничением вредных продуктов.

Если в течение 1-5 дней можно обойтись без белковой пищи животного происхождения, то диетический режим, рассчитанный на более длительное время, подразумевает употребление нежирных сортов рыбы, мяса, яиц, что способствует сбалансированному поступлению в организм питательных веществ.

Однообразный рацион может нанести вред организму. Наиболее полезными и эффективными будут комбинированные диеты, которые не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и обогащают организм минералами и витаминами.

Результат похудения зависит от режима питания, строгости и продолжительности диеты, первоначальных показателей веса. Людям, чья масса не далеко ушла от нормы, тяжелее сбросить лишние килограммы. Тучные люди за 2 недели облегченного варианта гречневой диеты могут потерять до 10 кг. В среднем отвес при трехдневной монодиете варьируется в пределах 2-3 кг. Пятидневная диета способна избавить от 3-4 кг лишнего веса, недельная — от 5-6 кг.

Примерное меню

Меню 1 дня монодиеты ограничивается только запаренной гречкой или сочетанием с кефиром, яблоками.

Комбинированное меню 1 дня двухнедельной диеты может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: порция запаренной гречневой каши, одно небольшое яблоко.
  2. Второй завтрак: порция запаренной гречневой каши, салат из свежих овощей (капуста, свекла, морковь).
  3. Обед: порция запаренной гречневой каши, овощной бульон, отварная брокколи, стакан апельсинового сока.
  4. Полдник: порция запаренной гречневой каши с сухофруктами.
  5. Ужин: кефир.

Польза и вред

Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.

Польза риса

Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.

Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.

Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.

Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать. Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.

Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.

Польза гречки

Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.

Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния. Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии. Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.

В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.

Отзывы худеющих

Многие пробовали худеть на рисе и гречке. В одних случаях худеющие оставляют положительные отзывы о том, что вес действительно уходит, и при соблюдении принципов правильного питания больше не возвращается. Встречаются и те, кому диета не принесла никаких результатов, кроме разочарования и проблем со здоровьем.

Марина Калякина, 50 лет: «Когда сломала ногу и вынуждена была ограничить подвижность, за 5 месяцев набрала 8 кг. Дочь рекомендовала попробовать двухнедельную диету на рисе. Это было моим спасением. За 5 дней я похудела на 2 кг, по завершению диеты отвес составил минус 7 кг. Чувствую себя замечательно, проблем с кишечником, головных болей не было».

Кира Сафронова, 38 лет: «После курса гормонотерапии набрала лишние килограммы. Стала подыскивать для себя оптимальный вариант диеты. Так как я большая любительница гречневой каши, решила остановиться на гречневой диете. Гречка хорошо насыщает, долго потом не возникает чувства голода, но есть ее каждый день тяжело, становится невкусно, хоть и эффективно. Мой результат за 10 дней составил минус 5 кг».

Лучше мяса может быть только гречка

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

СУХОЕ МОЛОКО В БОДИБИЛДИНГЕ: СМОЖЕТ ЛИ ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН И СТОИТ ЛИ ЕГО ПРИНИМАТЬ

РАЗВЕИВАЕМ ВСЕ МИФЫ ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В БОДИБИЛДИНГЕ

САЛО В БОДИБИЛДИНГЕ, КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ РАЗЖИРЕТЬ

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧЕСНОК В БОДИБИЛДИНГЕ, О КОТОРОМ ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ

Давайте сначала поговорим об очень полезной крупе – гречке. Ее пикантный ореховый вкус знакомый всем еще со времен детского сада. Но далеко не все бодибилдеры включают ее в свое питание. А зря.

Гречка относится к сложным углеводам, имеет незначительное количество жира и много легкоусвояемого белка. Она богата своим химическим составом, макро- и микроэлементами, а также витаминными компонентами.

Имея важные аминокислоты, такие как лизин и метионин, она особо рекомендуется для употребления атлетами с целью скорого процесса восстановления мышц.

Бодибилдерам и другим спортсменам предпочтительно выбирать гречку:

  • светло-коричневую;
  • зеленую.

Дело в том, что гречка светло-коричневого цвета поддается минимальной обработке, поэтому содержит максимальное количество витаминов и минералов. А чтобы их сохранить во время варки, лучше не сразу бросать сухую крупу в кипяток, а предварительно ее замочить на 2-3 часа, после чего проварить всего 6-7 минут до полного приготовления каши. Если вам не нравится ее вкус, сварите гречку с молоком. В этом случае блюдо будет иметь мягкий и сахарный вкус.

Польза гречки

У гречневой каши имеются как собственные фанаты, так и те, кто ее на дух не переносит. Как бы то ни было, ученые весьма благожелательно настроены на ее счет. Согласно ряду проведенных исследований, гречневая крупа не только помогает сбросить лишний вес, но и улучшает состояние кровеносной системы, придает силы организму и даже помогает успокоиться. Так, содержащийся в гречихе холин показан при депрессиях и затяжных стрессах.

Вы можете заметно снизить содержание гормонов стресса в организме, если некоторое время вы будете питаться исключительно гречкой

Главным достоинством гречки может быть и то, что в ней практически отсутствуют вредные вещества. Этот простой факт делает крупу довольно неплохим продуктом, с помощью которого можно не только успешно дождаться окончания объявленной пандемии, но и даже значительно поправить свое здоровье. Столь позитивное качество достигается за счет высокой степени неприхотливости этой злаковой культуры, которой во время выращивания не требуются дополнительные удобрения и пестициды.

Больше статей о правильном питании вы можете найти на нашем канале в Яндекс.Дзен. Недавно у нас вышла статья о продуктах, которые разрушают иммунитет человека.

Растительный белок гречневой крупы, соединяясь с другими пищевыми белками, образует большое количество аминокислот, уменьшающих уровень холестерина в организме и выводящих из него токсины. Считается, что употребление гречки оказывает положительное воздействие на организм при проблемах с иммунитетом, при заболеваниях сердца и сосудов. Оно и немудрено: в зернах гречихи содержится много никотиновой кислоты, полезной для работы мозга, витаминов A, D и Е, а также таких важных для человека микроэлементов, как магний, кальций, йод и железо. Больше о пользе гречневой крупы и содержащейся в ней клетчатке вы можете прочитать вот в этой статье.

Вывод: что же полезнее есть рис или гречку

Нет сомнений, что рис и гречка нужны для организма. Диетологи советуют поочерёдно употреблять эти злаки, сочетая их с другими не менее важными продуктами.

  1. С одной стороны, у гречки больше полезных свойств, в её состав входит холин, который отсутствует в других крупах. В ней меньше углеводов и более низкая калорийность. Многие микроэлементы содержатся в большем количестве и лучше усваиваются организмом.
  2. С другой стороны, у риса тоже достаточно положительных свойств, он более питательный и калорийный, хорошо выводит шлаки из организма. Его применяют, как сорбент, отваренная крупа впитывает из желудка всё ненужное.

К общим уникальным свойствам риса и гречки относят:

  • Полное отсутствие клейковины, в отличие от других злаковых.
  • Гречневая и рисовая каша хорошо усваиваются организмом, полезна в младенческом и в старческом возрасте.
  • Они гипоаллергенные, возможность возникновения аллергических реакций крайне минимальна из-за отсутствия аллергена — глютена.
  • При регулярном употреблении в пищу крупы регулируют обменные процессы, способны выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Они обладают способностью положительно влиять на ЖКХ и сердечно-сосудистую и нервную, иммунную систему.

Противопоказания и рекомендации

Гречка и рис издавна зарекомендовали себя, как полезные, сытные продукты, которые благотворно влияют на организм. Они, по своему составу обладают способностью восстанавливать и регулировать как сердечно-сосудистую, пищеварительную, так и нервную, иммунную систему.

При всей полезности этих злаков имеется ряд противопоказаний рекомендаций по осторожному употреблению в некоторых исключительных случаях.

Противопоказания и советы по употреблению риса:

  • Для страдающих 2-3 степенью ожирения противопоказано частое использовать рисовые каши в рационе.
  • Для мужчин тоже не стоит увлекаться продуктами из риса, это может привести к снижению половой функции.
  • Употребление рисовых отрубей, в которых содержится фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция и железа.
  • Не рекомендуется, для страдающих сахарным диабетом часто употреблять рисовую крупу, в которой содержится большое количество крахмала.

Противопоказания и советы по употреблению гречки:

  • При развитии воспалений желудочно-кишечного тракта рекомендуется доводить гречневую кашу до жидкого, мягкого состояния.
  • При чрезмерно частом использовании блюд из гречки могут появиться: дисбаланс кишечника, спазмы, запоры или диарея.
  • Только при чрезмерно частых применениях в больших количествах может появиться аллергическая реакция.
  • Крупа может накопить плохие запахи при хранении в открытом виде.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]