Фаршированные кальмары ПП
Очень простое и диетическое блюдо, которое очень легко готовится и содержит минимум калорий. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
2 тушки кальмаров. Тщательно моем.
- Грибы. В нашем рецепте мы будем использовать шампиньоны, достаточно 500 грамм. В 100 граммах этих грибов содержится всего 27 калорий.
- 2 отварных яйца. Их мелко нарезать.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
- Для диетического соуса:
- 50 грамм натурального йогурта.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- Любимые специи по вкусу.
Все это соединяем, этой заправкой мы будем поливать кальмары.
Приступаем к готовке. На одной ложке масла нужно обжарить грибы. Можно и протушить, если не хочется класть масло. Добавляем любимые специи. Овощную смесь немного охладить и добавить в нее яйца. Наша начинка готова. Осталось только нафаршировать кальмары и закрыть их с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпала. Кладем в форму для выпекания и сверху поливаем нашей диетической заправкой! Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов!
Фото: instagram / godsavethebreakfast
Особенности приготовления
Во время покупки нужно отдавать предпочтение тушкам без повторной заморозки, которая придает горьковатость и неприятный запах. Мясо должно быть белого цвета без посторонних оттенков.
Чтобы кальмары не обладали пресным вкусом и не казались резиновыми, необходимо учитывать некоторые тонкости во время процесса приготовления:
- Перед началом готовки необходимо удалить шкурку, придающую жёсткость. Для этого обдайте морепродукт кипятком – и сразу же погрузите в холодную воду. От перепадов температур шкурка свернётся, и снять её не составит особого труда.
- Также нужно снять плёнку под шкуркой. Для этого подцепите её ножом.
- В процессе варки следует добавить лимонный сок для придания кальмару нежного вкуса и размягчения тушки. Также можно использовать лавровый лист для аромата.
Гречка с кальмарами — диетический рецепт
А вот второе диетическое блюдо, которое мы будем готовить. Многим оно может показаться необычным из-за своего сочетания. Гречка с кальмарами — это вкусный и интересный рецепт, который вы обязательно захотите попробовать, чтобы разнообразить свой пп рацион. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 тушка кальмара. Моем, чистим, если нужно, и нарезаем полукольцами.
- 100 грамм любой овощной смеси. Можно использовать уже готовый, замороженный продукт.
- 100 грамм гречки.
- 1 столовая ложка растительного масла. Мы будем использовать оливковое.
- Зубчик чеснока.
- Любимые специи по вашему вкусу.
В емкость выливаем оливковое масло и бросаем зубчик чеснока. Обжариваем его немного, чтобы он отдал свой аромат, затем достаем. Отправляем в сковороду кольца кальмара, специи и готовим около 3 минут. Затем достаем уже готового кальмара и откладываем в сторону. В эту же емкость отправляем овощи и готовим, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем гречку и хорошо все перемешиваем. Добавляем воду и готовим гречку. Осталось добавить кальмары и все перемешать.
Салат с сёмгой и капустой
Полезный и неострый продукт, пригодится, если в диете ограничены углеводы. Ингредиенты:
- 350 г кальмара;
- 100 г малосольной сёмги (можно заменить горбушей или форелью);
- 200 г капусты (обязательно белокочанной);
- 1 луковица;
- cоль, сметана — по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары слегка отварить.
- Измельчить все ингредиенты.
- Капусту слегка помять, кальмары и лук нарезать колечками, рыбу — мелкими кусочками.
- Всё смешать, заправить сметаной, посолить по вкусу.
Блюдо готовится за полчаса.
Кальмары на ужин — ПП рецепт приготовления
Идеальный диетический рецепт для тех, кто придерживается правильного питания. Такой вариант пп ужина можно смело включать в свой рацион после тренировки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм кальмаров. Моем, чистим и нарезаем колечками.
- 200 грамм натурального йогурта. В классическом рецепте используется жирная сметана или даже сливки. Заменив это на йогурт, мы получим минимум калорий и максимум пользы.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- Любимые специи.
На масле обжариваем лук и добавляем йогурт и любимые специи. Все тщательно перемешиваем и тушим пару минут. Затем кладем кольца кальмаров. Тушить не более 4 минут, чтобы кальмары оставались нежными и мягкими. Диетический ужин из кальмаров готов!
Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.
При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.
Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:
- таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
- белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
- полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
- витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
- нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).
Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:
- снижению уровня плохого холестерина в крови;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
- улучшению работы мочевыделительной системы;
- увеличению мышечной ткани;
- повышению выносливости и улучшению памяти.
Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.
Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.
Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.
Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.
Обязательно посмотрите:
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Как приготовить диетические кольца кальмара
Любите жареные кольца кальмаров, но на диете это блюдо употреблять нельзя? Вкусно приготовить кольца можно и без обжарки! Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 тушка кальмаров. Моем чистим и нарезаем кольцами.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- 1 зубчик чеснока.
- Любимые специи.
В кипящую воду добавляем соль и отправляем кольца кальмара. Варим не более 2 минут. Затем достаем и заправляем пп кальмары заправкой. Для ее приготовления смешиваем масло со специями и измельченным чесноком. ПП блюдо готово!
Фото: instagram / foodistaan65
Диетический салат на 2 порции
За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:
- 2 кальмара (цельных тушки);
- 2 варёных яйца;
- 1 огурец;
- 10 помидоров черри;
- 1 фиолетовая луковица;
- 2 пучка листьев салата;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление (пошагово):
- Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
- За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
- Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
- Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
- Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.
Верхний слой не нужно поливать заправкой.
Котлеты из кальмара ПП
Готовить пп котлеты можно не только из куриного филе, но еще из кальмара. Мы предлагаем вам необычный рецепт пп котлет, который вам обязательно понравится:
- 200 грамм кальмаров. Моем, чистим и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. У нас получится настоящий пп фарш.
- 1 белок. Чтобы сделать котлеты полностью диетическими, мы даже откажемся от желтка.
- 10 грамм отрубей. Берем обычные пшеничные.
Смешиваем все ингредиенты и даем настояться в течение 20 минут. За это время наши отруби разбухнут. Лепим котлеты и приступаем к жарке. Жарить будем на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Каждую котлету обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Такие пп котлеты идеально сочетаются с салатами из свежих овощей!
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы:
- Нужно выбирать по размеру самых маленьких моллюсков. Именно они имеют наиболее мягкое мясо, немного сладкое на вкус. Крупные кальмары имеют жесткое мясо.
- Самые свежие и полезные моллюски поступают в продажу с мая по сентябрь, когда ведется их активная ловля. В другие месяцы количество полезных веществ в них уменьшается.
- Вкус зависит не от цвета кожи, а от цвета мяса моллюска. Окраска кальмара зависит от среды обитания. А определить свежий продукт поможет только осмотр внутреннего мяса — оно должно быть белого цвета. Если мясо имеет другой оттенко, то кальмар испорчен.
- Срок хранения кальмара в морозильной камере составляет 4 месяца. После размораживания он может храниться 3 дня. Готовое блюдо рекомендуется съедать в течение суток или держать в холодильнике не более 2 дней.
- Не нужно покупать очищенных моллюсков, ведь это обычно куски от крупных кальмаров (чаще перуанских). Их вкус более неприятный, чем у животных из других мест.
- При жарке кальмары добавляют в последнюю очередь, ведь их мясо жарится буквально за 5–10 мин.
- Долгая термическая обработка делает мясо жестким.
- Важно очистить мясо от внутренних пластин прозрачного цвета. Они жесткие и ухудшают вкус.
- При варке более 3 мин мясо становится жестким. Но есть способ возвращения мягкой текстуры — требуется поварить тушу еще 17 мин (всего время варки должно занять 20 мин). Минус способа — уменьшение объема мяса вполовину. Но главное, что изысканный вкус мяса получается вернуть.
Диетический кальмар в духовке
А вот еще один низкокалорийный рецепт с кальмарами, который можно использовать, если вы придерживаетесь диеты. Готовить такое блюдо лучше всего в горшочках, тогда оно будет сочным и нежным. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм кальмаров. Моем, чистим, нарезаем кусочками.
- 200 грамм брюссельской капусты. Тщательно промываем.
- 1 болгарский перец. Моем, чистим и нарезаем кольцами.
- Небольшая луковица. Чистим и шинкуем.
- 2 средних помидора. Они придадут сочностью нашему пп блюду. Нарезаем кубиками.
- 200 грамм цветной капусты. Разбираем на соцветия.
- Любимые специи по вашему вкусу.
- 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое.
- 100 грамм натурального йогурта.
В отдельную емкость кладем кусочки кальмаров, солим, перчим, добавляем любимые специи и оливковое масло. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Затем к кальмарам кладем все овощи и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться еще на 7 минут.
Перекладываем кальмары с овощами в горшочки и сверху поливаем натуральным йогуртом. Отправляем в духовку на 20 минут! Диетические кальмары готовы!
Интересные факты о кальмарах
В еде с моллюсками содержатся многие полезные для человеческого организма вещества, витамины и микроэлементы:
- медь;
- селен;
- железо для крови;
- фосфор;
- витамины В6, Е, С, РР.
Другие интересные факты:
- Туша моллюска не содержит холестерина, что полезно для людей с проблемами со здоровьем;
- Особенно распространен моллюск в Японии, где он является деликатесом. Немного меньшая популярность в странах Азии: Вьетнаме, Китае, где их любят в сушеном виде. В России кальмары в основном распространены на территориях около крупных морей: на Камчатке, Сахалине. В Греции особо ценятся моллюски с начинкой, а в Италии тушеные моллюски. В Южной Америке тушу перекручивают и используют как фарш, а в Перу жарят как шашлыки на открытом огне.
- В основном есть 6 вариантов приготовления блюда: пожарить, отварить, законсервировать, запечь, потушить и сделать ингредиентом в салате.
- У кальмара небольшая калорийность: на 100 г 175 калорий.
- Мясо моллюска немного пахнет аммиаком из-за его содержания в животном.
Кальмары отличаются нежным и мягким мясом, поэтому в его приготовлении есть особенности для сохранения вкуса и текстуры. Кальмары способны быть как добавочным компонентом в салаты, так и полноценным блюдом. Рецепты его приготовления варьируются от простого отваривания до маринования и тушения. Такой богатый микроэлементами продукт способен добавить новые вкусовые впечатления обычным блюдам.
Автор: Миронова Валерия
Жареный кальмар ПП
Если уж совсем не хочется отказываться от жареного на пп, мы предлагаем такой вариант пп кальмара:
- 300 грамм кальмара. Предварительно отварить в подсоленное воде.
- 2 столовые ложки измельченных отрубей. Их мы будем использовать вместо муки.
- 1 яйцо. Взбить.
- 1 чайная ложка растительного масла.
Готовые кальмары обвалять в отрубях, затем опустить в яйцо и снова в отруби. Жарить на 1 чайной ложке масла.
Понравились наши простые, но вкусные рецепты? Готовьте пп блюда с кальмарами и худейте легко!
Правила похудения
Чтобы быстро похудеть на диете, нужно вести здоровый образ жизни. В этом поможет соблюдение следующих рекомендаций:
На диете следует максимально снизить потребление соли
- отдавать предпочтение полезным и низкокалорийным продуктам (от всего сладкого, жирного, мучного и консервированного придется отказаться);
- питаться чаще, но небольшими порциями (достаточно 4–5 раз);
- соблюдать питьевой режим (выпивать не менее 1,5 л воды в сутки);
- свести к минимуму потребление соли;
- быть физически активным (ходить, бегать, танцевать, заниматься аэробикой и т. д.).
Кальмары по-китайски
Продукты
- Кальмары – 1 кг
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мед – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соус соевый – по вкусу
- Масло растительное (для обжарки)
Рецепт
- Подготовить все необходимое для кальмаров по-китайски.
- Как приготовить кальмары по-китайски:
- Вскипятить воду. Положить в нее кальмары и варить до первого закипания воды.
- После этого кальмары вынуть и оставить остывать.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить.
- Перец нарезать тонкой соломкой, добавить к луку и обжарить.
- Остывшие кальмары нарезать тонкими кольцами и добавить к овощам. Тушить 3-5 минут.
- Добавить в кальмары мед и соевый соус. Хорошо перемешать.
- Кальмары по-китайски готовы. Приятного аппетита!