6 порций
30-35 минут
117.2 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Все мы прекрасно знаем о пользе творога. Однако не всем нравится его слегка кисловатый вкус. Поэтому, чтобы совместить приятное с полезным, рекомендуем попробовать творожное суфле. Оно получается очень нежным и воздушным. Приготовить суфле из творога можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Существует рецепт творожного суфле с желатином, но в таком варианте блюдо теряет текстуру, за которую все мы его так любим. Далее мы поделимся с вами несколькими простыми рецептами творожного суфле, которое отлично подойдёт для взрослого и для ребёнка.
Суфле из творога — рецепты приготовления с фото
Особенностью творожного суфле считается быстрота и легкость приготовления. С минимальными затратами времени у вас получится удивительное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Творог можете дополнить кусочками фруктов, ягодами или даже вишневым, малиновым, клубничным джемом. Но если в суфле не добавлять сахар, то такое блюдо станет прекрасной закуской. Чтобы успешно приготовить десерт, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Секрет нежного и воздушного суфле в том, что для приготовления необходимо использовать творог мягкий и незернистый, а сметана должна быть высокой жирности.
- Белок необходимо всегда взбивать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Если для этого использовать алюминиевую посуду, то белки получаться с серым оттенком.
- Для приготовления суфле используйте белки не первой свежести, так как их будет проще взбить в крепкую пену. Чтобы получилась густая, прочная пена, посуда для взбивания должна быть идеально чистой, без капель воды и жира.
В духовке
Классическим устройством для выпечки суфле считается использование духовки. Для приготовления шести порций творожного суфле вам потребуется сорок минут времени и следующие ингредиенты:
- пакетик ванильного сахара;
- 2 ч. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. манной крупы;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- творог – 200 г.
Пошаговая инструкция приготовления вкусного творожного суфле:
- Подготовка творожной массы. Для этого в чашу кухонного комбайна или блендера нужно положить творог, манную крупу, сахар ванильный и обычный, сливочное масло, сметану, два яичных желтка. Взбиваем составляющие в однородную консистенцию, которую потом ставим на холод, на полчаса.
- Затем необходимо взбить яичные белки со щепоткой соли. Пена должна получиться крепкой и устойчивой, потому что от этого зависит качество готового суфле. Затем творог соединяем с белками и перемешиваем.
- Для выпекания можете использовать силиконовые порционные формы, которые необходимо наполнить на 75% творожным тестом, чтобы суфле было место подняться. Ставят формы в разогретую до 200° духовку на 25 минут.
В микроволновке
Микроволновка поможет приготовить на завтрак творожное суфле за считанные минуты. Для такой порционной выпечки можете использовать обычную чашку. Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 яйцо;
- горсть изюма;
- 1 ст. л. сахара;
- творог – 150 г;
- какао – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 0,5 ч. л.;
Десерт в микроволновке готовят по следующей схеме:
- В небольшой миске творог взбиваем блендером вместе с сахаром, яйцом и какао в общую пастообразную массу.
- Промытый изюм добавляем к творогу и перемешиваем аккуратно ложкой.
- В керамической белой чашке распределяем полученное тесто и ставим в микроволновку на 3-5 минут, контролируя процесс выпечки. Если суфле начало подниматься – оно готово. Готовый десерт перекладываем на тарелку, украсив сверху сахарной пудрой.
В мультиварке
Современную кухню сложно представить без наличия разнообразных бытовых приборов. Таким мультифункциональным устройством является мультиварка, которую вы тоже можете использовать для приготовления творожного суфле. Для такого десерта необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 грамм сметаны;
- творог – 750 грамм;
- 3 ст. л. крахмала;
- полтора стакана сахарного песка;
- щепотка ванилина.
Пошаговое приготовление в мультиварке состоит из этапов:
- Изначально творог растираем с желтками пяти яиц, добавив ванилин, крахмал и сметану.
- Охлажденные белки взбиваем с сахарной пудрой блендером или миксером до образования крепкой пены, как для безе. Полученную смесь соединяем с творожной массой и вымешиваем.
- Всю консистенцию нужно переложить аккуратно в кастрюлю мультиварки, закрыть крышкой и выставить на табло режим «Выпечка». Обратите внимание, что крышку открывать нельзя и сам процесс выпекания суфле не контролируйте. Мультиварка через 65 минут самостоятельно закончит приготовление.
- Когда устройство вас проинформирует про окончание выпечки, сразу установите режим «Подогрев» на полчаса под закрытой крышкой.
- Завершающим этапом приготовления будет перекладывание готового блюда на красивую тарелку. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.
В пароварке
Сделать суфле более полезным и менее калорийным можно, если приготовить его на пару. Пароварка поможет создать прекрасный десерт, который не уступает по вкусу блюдам, приготовленным в духовке или микроволновке. Для такого десерта предварительно подготовьте следующие продукты:
- творог 7% жирности — 350 грамм;
- 15 грамм сливочного масла;
- свежее молоко – 150 грамм;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. мягкого меда;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манной крупы;
- щепотка корицы.
Творожное суфле готовят в пароварке по следующей технологии:
- Сначала нужно творог перетереть до получения пастообразной, эластичной массы. Для этого рекомендовано использовать блендер или мясорубку.
- Затем в стеклянную емкость отделяем белок, который необходимо взбивать до образования плотной пены и поставить в холодильник на несколько минут.
- Тем временем в подготовленный творог добавьте один желток, сметану, манную крупу, молоко, сахарный песок, мягкий мед, щепотку корицы.
- Далее соединяем две массы и тщательно вымешиваем. Потом нужно заполнить тестом три заранее подготовленные формочки, которые предварительно смазали сливочным маслом. Затем включите пароварку в розетку, откройте крышку парового резервуара и поставьте порционные формочки на нижнюю секцию устройства. Выставляем таймер на полчаса.
- Через 30 минут выключите пароварку и достаньте десерт, приготовленный с использованием обезжиренного творога. Калорийность блюда составит 190 ккал на 100 грамм, поэтому такой десерт не повлияет на фигуру.
Также вы можете узнать калорийность фруктов и ягод из таблиц.
- Как поменять тариф на МТС
- Нимесил — инструкция по применению. Как разводить порошок нимесила
- Картошка по-французски в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить картофель по-французски
Анализ калорийности
Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.
Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.
Также в химический состав готового блюда входят:
- белки – 15 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 12 г.
После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.
Суфле из творога с желатином
Если во время приготовления такого десерта добавить желатин, то можете получить десерт, по вкусу напоминающий конфеты или торт Птичье молоко. Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- сливки 10% жирности – 250 г;
- желатин – 10 г;
- полстакана молока;
- 140 г творога;
- полстакана сгущенки;
- силиконовые формочки;
- для глазури: шоколад 100 г и 2 ст. л. молока.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала необходимо подготовить желатин, залив его водой, поставьте набухать на десять минут.
- В отдельной металлической миске нужно смешать сливки со сгущенкой и поставить их на огонь, на пару минут.
- К горячей массе добавить желатин, размешать до однородной консистенции и поставить охлаждаться.
- Затем холодную смесь нужно тщательно взбить блендером, добавляя постепенно творог.
- Распределяем по формочкам, а потом ставим в холодильник на три часа. Остывший десерт поливаем глазурью из растопленного на паровой бане шоколада с молоком. Сверху еще можете украсить грецкими орешками.
Без манки и муки
Рецепт запеканки с творогом без манки и муки будет еще более облегченным и еще меньше нагружает организм. Для приготовления требуются:
- полкило обезжиренного творога;
- 3 куриных яйца;
- 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки сахара;
- ваниль;
- немного соли;
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Пока тесто готовится, уже можно включить духовку. Так она как раз успеет прогреться до 180 градусов.
- В глубокой емкости соединить кукурузный крахмал и творог, потом насыпать сахар, ваниль и можно немного разрыхлителя.
- Отдельно взбить охлажденные белки с щепоткой соли, чтобы получилась устойчивая пена. Её аккуратно вмешать в тесто.
- Форму под выпекание смазать маслом и вылить получившуюся массу. Печь в течение 45 минут.
Паровое суфле с фруктами для ребенка 1 года
Малышу первого года жизни можете приготовить творожное суфле, дополнив его яблоками или бананами. Эти фрукты считаются гипоаллергенными, которые не вызовут аллергии у ребенка. Творог, который является основой для суфле, станет для малыша источником кальция и белка. Ребенок, который капризничает и не хочет есть творожные продукты в чистом виде, рекомендуем приготовить вкусное и полезное суфле с добавлением фруктов.
С яблоками
Для одной порции вам нужно подготовить следующие продукты:
- 3 ст. л. творога;
- кусочек сливочного масла;
- куриное яйцо;
- 2 ч. л. манной крупы;
- щепотка сахара;
- половина яблока.
Пошаговое приготовление:
- Творог, мягкое масло, сахар, манку и яйцо нужно взбить блендером до получения однородной массы.
- Яблоко необходимо очистить от шкурки, семян, а потом натереть на терке.
- Соедините творожную смесь с яблоком и перемещайте.
- Заполните форму готовым тестом и поставьте в духовой шкаф на 15 минут.
С бананами
Творожное суфле для детей можете разнообразить добавлением в тесто бананов. Для такого десерта нужны следующие составляющие:
- 2 ст. л. творога;
- половина банана;
- 1 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт готовят по следующей технологии:
- Творог взбиваем с манной крупой, добавив яйцо и размягченное масло.
- Банан режем на мелкие кусочки и соединяем с творожным тестом.
- Полученную смесь выложите в форму и поместите в духовку на 15-20 минут.
Лечебный рацион
Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.
Меню диеты №5 (режим питания)
Понедельник
- Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
- Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
- Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
- Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
- Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
Вторник
- Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
- Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
- Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
- Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
- Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Четверг
- Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
- Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
- Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
- Перекус: отварная куриная ножка.
- Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
Пятница
- Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
- Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
- Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
- Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
- Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
Суббота
- Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
- Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
- Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
- Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
- Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Как сделать диетическое суфле: рецепт
Суфле, приготовленное с добавлением обезжиренного творога, может стать даже составляющей вашей диеты. Для диетического варианта этого десерта вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог – 300 г;
- щепотка корицы;
- яйцо;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление включает следующие шаги:
- Сначала подготавливаем творожную массу. Для этого творог тщательно взбиваем с корицей, яйцом, ванилином и растопленным медом.
- Полученную смесь необходимо выложить в силиконовые порционные формочки, поставить на 10 минут в разогретую до 180° духовку.
- Готовый десерт перекладываем на блюдо и даем остыть.
Подбор продуктов
Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.
Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:
- обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
- нежирная сметана;
- яйца, по возможности только белки;
- манка;
- сахар.
Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:
- яблоки;
- изюм, курага;
- ваниль;
- обезжиренный йогурт;
- рисовая крупа;
- морковь.
Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.