Отруби для похудения в диете Дюкана: польза, как принимать, калорийность. Сколько отрубей съедать в день в Диете Дюкана, какие блюда приготовить с отрубями?

Миллионы мужчин и женщин во всем мире готовы идти на любые жертвы ради того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Зачастую худеющие решаются на самые строгие диеты, отказываются от калорийной пищи, исключают из рациона мясные продукты и питаются только овощами.

Попытки похудеть подобным образом не приносят результатов и заканчиваются срывами, после которых потерянные килограммы возвращаются, как говорится, с друзьями.

Все подруги носят XS и S, а для вас очередной шопинг закончился слезами?

Все можно исправить! Без голодных диет и изнуряющих нагрузок! Как? Читайте здесь.

Такую закономерность заметил французский диетолог Пьер Дюкан. Он изобрел особую систему питания, над которой работал более 30 лет. Обязательный элемент диеты Дюкана – отруби. Ее принципы он изложил в своей книге «Я умею худеть», которая вышла в свет в 2000 году, и содержала ответ на вопрос какие продукты нужно есть на диете Дюкана и чем так полезны отруби для похудения.

С тех пор у диеты Дюкана на отрубях появилось множество последователей, которым удалось избавиться от лишнего веса и сохранить результаты.

Как следует употреблять в пищу отруби по Дюкану?

Один из главных компонентов питания для тех ,кто придерживается диеты Дюкана — это овсяные отруби. Продукт простой, но порой его сложно найти, особенно в небольших городах. Из таких отрубей сообразительные женщины способны приготовить огромное множество всяких блюд:

  • они добавляют отруби в кисломолочные продукты: кефир и йогурт, чтобы тот стал сытнее и вкуснее.
  • замешивают тесто на отрубях из которого получается вкуснейший полезный хлеб и другая выпечка.
  • перемалывают отруби и замешивают жидкое тесто на блинчики.
  • готовят из отрубей вкуснейшие низкокалорийные десерты.


Отруби в диете Дюкана

Как выбрать отруби

Диетолог предлагает своим пациентам исключительно овсяный продукт. Именно он состоит из нерастворимых волокон, богатых особенно ценными для организма бета-глюкан молекулами. Только овсяные отруби обладают такими свойствами, поэтому их следует выбрать для диеты.

Какие овсяные отруби подходят для диеты Дюкана? Не стоит приобретать продукт, который продают на рынке в ведрах и мешках. Он предназначен для кормления животных. Для похудения приобретают специальные очищенные отруби. Продаются они в аптеках и магазинах диетического питания.

При покупке следует обратить внимание на помол. Неправильно измельченный продукт теряет часть своих полезных свойств. Оптимальный вариант для диеты Дюкана – овсяные отруби среднего помола.

Польза отрубей для здоровья и контроля над весом


Сочетание разных отрубей по этапам диеты
Отруби — это незаменимый источник клетчатки для человека. Чем же полезны отруби? Уникальных качеств у них много:

  • они дарят чувство сытости на весь день и относятся к категории продуктов с содержанием «простых углеводов», то есть ,если на завтрак вы съедите отруби, будьте уверены, что в течении дня вы будете ощущать прилив сил и бодрости. Подобное качество помогает не только себя хорошо чувствовать, но и худеть ,избавляя человека от приступов голода и ненужных перекусов в течении дня.
  • в отрубях содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые способны «исправить» и наладить пищеварение: очистить кишечник от шлаков, токсинов, устранить запор или наоборот диарею, создать ощущение легкости.
  • Еще одно уникальное качество отрубей — они способны регулировать, а главное — снижать уровень холестерина в крови человека.


Правила первого этапа диеты Дюкана

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби — нерастворимой:

  • первая — снижает уровень холестерина в крови;
  • вторая — способствует здоровью кишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки, а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Что такое отруби?

Для тех, кто не знает что такое «отруби» и не представляет их внешний вид стоит заметить, что это не зерно и не шелуха, это та самая оболочка, в которой ранее находилось зерно. Проще говоря, это те «отходы», которые остались после обработки овса. Долгое время отруби люди использовали только для того, чтобы накормить лошадей и только спустя время открыли их целебные свойства.


принцип действия отрубей на организм человека
В чем же секрет такого простого продукта, как отруби?

Дело в том, что в его составе имеется такая уникальная молекула, как бета-глюкан, способная влиять на пищеварительный тракт человека:

  • дарить чувство полного насыщения — этот процесс начинается еще во рту, когда отруби впитывают слюну. Попадая в желудок, они так же начинают впитывать поступающую воду.

Ложка отрубей увеличивается в размерах до двадцати пяти раз и именно поэтому возникает чувство сытости.

  • дарить похудение — находясь в желудке человека, отруби поддаются воздействию всех химических процессов: желудочному соку и желчи. В результате этого отруби представляют собой «комок» полезных аминокислот и жиров, которые «тормозят» в организме усвоение простых углеводов и благоприятствуют быстрому сжиганию калорий.

Принцип

Как есть овсяные отруби по диете Дюкана? Ежедневно на завтрак, их можно есть в сухом виде или растворять в обезжиренном кефире или простокваше. В начале 21 века многие удивлялись, почему диета Дюкана включает в рацион отруби, какие раньше использовались для корма домашней скотины. Дюкан объяснил, в чем заключается польза отрубей для похудения.

Дело в том, что этот продукт содержит множество полезных для худеющих витаминов и минералов: антиоксиданты, омега-3, витамин С. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют очищению кишечника и являются профилактикой злокачественного образования толстой кишки.

Продукт особенно полезен благодаря свойству создавать ощущение сытости. При контакте со слюной и попадании в желудок масса в несколько раз увеличивается в размерах. Таким образом, всего 2 столовых ложки продукта превращаются шар величиной почти 400 грамм. В кишечнике овсяные отруби продолжают помогать желающим похудеть. Они препятствуют усвоению быстрых углеводов и не позволяют набрать лишние килограммы.

Сколько отрубей съедать в день, находясь на диете Дюкана?


Норма потребления отрубей в Диете Дюкана
Так как отруби достаточно калорийный продукт, возникает естественный вопрос: какое их количество можно употреблять в течении дня.

Оптимальным количеством для человека является три столовые ложки. Лучше всего их употреблять в первой половине дня.

Будьте готовы к тому, что употребляя отруби вы сможете не ощущать долгое время чувство голода или вовсе его потерять.


Шкала питания по Дюкану


Правила второго этапа диеты Дюкана

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Можно ли есть хлеб на диете Дюкана?

Наверное, каждый кто придерживался какой-либо диеты рано или поздно «скучал» по хлебу. Ориентируясь на разрешенные продукты всегда можно попробовать испечь не сложный хлеб, который будет не только диетическим, но и полезным худеющим. Такой хлеб будет мало напоминать белую буханку или серый кирпичик из магазина, но сможет не испортить вашу фигуру.

При наличии на кухне современной техники: хлебопечки и мультиварки процесс изготовления диетического хлеба сводится к минимуму.

Как употреблять хлеб по Дюкану?


Сколько хлеба разрешается на 3 этапе диеты Дюкана

Хлеб по диете доктора Дюкана представляет собой выпечку из отрубей, без примесей пшеничной муки. Для того, чтобы замесить тесто используются молочные продукты только с низким процентом жирности и яйца.

Приготовить такой хлеб можно как в хлебопечке, но при ее неимении обойтись можно и мультиваркой.

Рецепт приготовления хлеба по Дюкану смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубей или овсяных, но с пометкой «без глютена».

Что такое «лепешка Дюкана»?


Лепешки или «Галеты» по рецепту Дюкана
Лепешка — это своеобразный хлеб, который разрешено употреблять тем, кто придерживается диеты Дюкана. Печется она из толокна, то есть овсяных отрубей перемолотых в муку. Она представляет собой диетическое блюдо и разрешена в употреблении с первыми и вторыми блюдами.

Возможно, визуально такая лепешка не похожа на ту, что появляется в вашем воображении. Лепешка Дюкана (еще она называется «галета») представляет собой плотный толстый блин из отрубей, который изначально был предназначен для завтрака. В него заворачивали жаренное яйцо и употребляли в пищу.

В ваших возможностях придать лепешке любую форму: плоскую, круглую, квадратную и даже фигурную. Так же не имеет значения где вы будете ее выпекать: в духовке, мультиварке, хлебопечке.

Рецепт лепешки Дюкана


Правила третьего этапа диеты Дюкана

Как необходимо употреблять торт, кексы и пудинг по Дюкану?

Диета Дюкана достаточно разнообразна и в некоторых случаях она позволяет употреблять в пищу десерты, к примеру торты, пудинги в качестве лакомства.

Такие торты в основном построены на приготовлении из продуктов с высоким содержанием белка, низким процентом жирности и маленьким содержанием углеводов.

Оригинальным и необычным десертом для тех, кто придерживается диеты Дюкана будет пудинг. Пудинги бывают разные, но самый вкусный — шоколадный, который подают со свежими ягодами и веточкой мяты. Присыпать его можно какая или корицей для красоты.


Диетический торт, как вкусное лакомство на диете Дюкана

Такое блюдо, как кекс легко приготовить в домашних условиях. Особенно это приятно, когда диета позволяет. К таким кексам относятся маффины, замешанные на тесте из отрубей и творога. Выпекать их легко, а калорий в них мало. Они станут прекрасным разнообразием стола худеющего.

Рецепт приготовления торта, кекса и пудинга смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Как необходимо употреблять творожную запеканку по Дюкану?

Следуя данной диете, очень часто себя можно баловать творожной запеканкой. Между прочим, вкусовые качества диетической запеканки ни чем не уступают обычной и напоминают многим ту, что пекла мама или повара в детском саду. Приготовить такую запеканку очень легко в домашних условиях, тем более, что современная кухня обязательно имеет такое приспособление, как мультиварка.

Запеканка, приготовленная по рекомендациям питания диеты Дюкана очень вкусная и одновременно содержит минимальное количество калорий.

Рецепты приготовления читайте в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Запеканку лучше всего употреблять на завтрак, так она подарит необходимое количество калорий, которые вы будете расходовать в течении всех суток.


Правила четвертого этапа диеты Дюкана

Этапы

Какие отруби нужны для диеты Дюкана? Методика предполагает употребления в пищу исключительно овсяных отрубей. Основное ее преимущество – это отсутствие необходимости в изнурительных голодовках и отказе от всех привычных продуктов.

Кроме ежедневного употребления овсяных отрубей натощак, питаться необходимо по особой схеме, которая содержит 4 этапа:

  1. Первый этап Пьер Дюкан назвал «Атака». В этот период уходит несколько килограммов за короткий срок. Длится этап от двух до 5 дней в зависимости от начального веса. В меню в эти дни входит помимо овсяных отрубей белковая нежирная пища. Это может быть постное мясо или рыба, обезжиренные молочные продукты, яйца. Жиры и углеводы полностью исключены. Ежедневная доза отрубей – полторы столовых ложки.
  2. Второй этап носит название «Круиз» или «Чередование». На завтрак едят 2 столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. Кроме того в меню входят белки и углеводы. Питание следует чередовать. Два дня в рационе только белковая пища, следующие два дня разрешены и углеводы. Длится этап до тех пор, пока худеющий не достигнет желаемого результата.
  3. Очередной этап диеты Дюкана на отрубях назвали «Консолидация». Основное правило – придерживаться принципов здорового питания и употреблять на завтрак 2.5 столовых ложки отрубей. Длительность этого этапа зависит от количества сброшенных килограммов. На каждый потерянный килограмм веса приходится 10 дней диеты.
  4. Последняя фаза диеты – «Стабилизация». Принцип питания, изобретенный Пьером Дюканом – это не просто диета, а образ жизни. Диетолог рекомендует на протяжении всей жизни завтракать 3 столовыми ложками овсяных отрубей, а один день в неделю устраивать разгрузку на чистых белках. Это поможет сохранить полученные от диеты результаты.

Как есть пирожки по Дюкану?

Диета Дюкана отличается тем, что в ее меню существует множество разнообразных блюд. Пирожки тому не исключение. Пирожки являются запретом на многих диетах и потому стоит хоть раз в жизни попробовать приготовить себе диетическую сдобу. Однако, отличаются такие пирожки необычным ингредиентом в тесте — клейковиной, которую не так легко найти.

Клейковина — это вещество, белок, который получают из пшеницы.

Однако некоторым людям клейковина (глютен) не подходит для пищеварения, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью, контролируя количество съеденного. Людям же больным целиакией клейковину употреблять категорически запрещено. Рецепты диетических пирожков в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

Как употреблять диетические пироги по Дюкану?


Пирог диетический по рецепту Дюкана
Следуя данной диете можно побаловать себя и таким блюдом, как мясной пирог. Готовить его не сложно. Требуется набор самых простых ингредиентов, а вкусовыми качествами он ни чем не уступает обычному мясному пирогу. Готовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке, в любом случае — он получится вкусным и питательным. Для начинки в таком пироге используется любое не жирное мясо: кролик, курица, индейка, говядина — в вареном состоянии. Вы не только сможете вкусно поесть, но сбросить лишние граммы.

Рецепт пирога здесь — Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Как употреблять блины Дюкана?


Блины с овсяными отрубями по рецепту Дюкана
Блины — частое и любимое блюдо. Их можно кушать на завтрак и обед, это удобный перекус на работе и в дороге. В диете Дюкана блины предлагаются на первом этапе «Атака», когда идет интенсивная потеря веса. В ней предлагается испечь особые блинчики — на отрубной муке. Они прекрасно утоляют чувство голода, дарят энергию на целый день и здоровье. Готовить такие блинчики не сложно и быстро.

Польза отрубей неоспорима не только для похудения, но и в целом для здоровья. Поэтому употреблять отруби необходимо на протяжении всей жизни.

Лучше всего, если это будут вкусные любимые блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]