Пирогова Ирина Юрьевна
Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог
Большинство людей именно жиры обвиняют в наборе лишнего веса и ухудшения здоровья. Давайте разбираться так ли это.
Действительно, от жиров и толстеют, и заболевают.
Но совсем не от тех, которые принято в этом обвинять. Толстеют и заболевают не от жиров животного происхождения, а от растительных масел. Причем масла растительного происхождения оказывают свое негативное влияние на организм человека в двух своих формах: как трансжиры, и как обычные жидкие растительные масла.
Какие болезни могут вызвать трансжиры?
- Рак:
трансжиры блокируют работу ферментов, которые отвечают в организме за борьбу со злокачественными новообразованиями. - Диабет:
эти жиры связывают клеточные рецепторы инсулина и гормон просто не может работать. - Снижение иммунитета:
молекулы трансжиров уменьшают эффективность иммунного ответа. - Проблемы в половой сфере:
трансжиры препятствуют нормальной выработке половых гормонов. - Препятствия нормальной работе полезных омега-3 жирных кислот.
- Болезни сердца:
трансжиры способствуют зарастанию артерий. - Ожирение.
- Астма.
- Болезнь Альцгеймера.
- Нарушение поведенческих реакций
(агрессивность, склонность к насилию).
В общем, легче сказать, какие функции организма не нарушают трансжиры, чем перечислить все те неблагоприятные последствия для здоровья, которые с ними связаны.
От каких продуктов питания рекомендуется отказаться
Жирная пища тяжело усваивается организмом, поэтому от нее быстро толстеют, от таких продуктов лучше отказаться. Один грамм жира дает 9 калорий, поэтому пищу с высоким содержанием жира необходимо ограничить.
Жирная пища может вызывать сонливость
Еда, от которой следует отказаться:
- жирное мясо – свинина, бекон, сало, колбасные изделия, шпик;
- сливочное масло;
- майонез;
- сыр;
- маргарин;
- молочные и кисломолочные продукты с содержание жира более 15%;
- копченая рыба;
- чипсы и сухари (с различными пищевыми добавками);
- семечки, орехи;
- мясные консервы;
- полуфабрикаты;
- картофель фри и все продукты приготовленные во фритюре;
- продукты жаренные на большом количестве масла;
- фастфуд.
Всего за неделю фастфуд может заметно ухудшить память
Большую опасность для здоровья оказывают приправы с пищевыми добавками, такими как Е621, усилители вкуса и глутамат мононатрия. Такая пища вредна и может привести к неправильной работе пищеварительной системы. Для, девушек, чтобы избавиться от лишнего веса, важно соблюдать правильное питание и употреблять в ограниченном виде продукты, от которых толстеют.
В каких продуктах встречаются трансжиры?
В домашних условиях основным источником трансжиров является маргарин. Но не это самое плохое. От маргарина легко отказаться.
Самое ужасное то, что на трансжирах работает продовольственная промышленность. Поэтому ответ на вопрос «где содержатся эти ужасные трансжиры?» будет звучать так: везде, где только можно. Их легко встретить в любом продукте, приготовляемом промышленным образом. Это может быть печенье, или колбаса, кетчуп или замороженная запеканка.
Поэтому если вы хотите оградить себя от отравляющего действия трансжиров, вам следует не просто исключить из своего рациона маргарин, но и забыть о всех готовых продуктах от замороженного теста до сосисок.
Молоко
В коровьем молоке довольно высокое содержание углеводов из-за наличия в нём лактозы – молочного сахара (примерно 5 г на 100 мл). Поэтому при снижении веса его лучше ограничить.
Фото: istockphoto.com
Отследите, сколько вы пьёте молока. Если это всего один капучино в день, подбирать растительные альтернативы не обязательно. Если же вы выпиваете несколько чашек напитка с молоком и готовите молочные каши, лучше всего перейти на органическое соевое без добавленного сахара. Именно в таком молоке содержится больше всего белка и отсутствуют углеводы — идеальный баланс для худеющих!
Растительные жиры опаснее трансжиров
Транжиры ужасны. Однако обычные растительные масла могут быть еще страшнее. В данном случае драматизм ситуации заключается еще и в том, что, в отличие от трансжиров, вред которых широко известен, растительные масла – это враг, о существовании которого мало, кто догадывается, а потому и не думает от него защищаться.
Безусловно, сказанное не относиться ко всем без исключения жирам растительного происхождения, и всегда можно ответить на вопрос о том, какое растительное масло самое полезное. Все определяется его составом, и влиянием этого состава на организм человека.
Гранола и злаковые батончики
Пожалуй, самые коварные представители «полезных» продуктов – это гранола и батончики из орехов и злаков. При покупке внимательно читайте состав: вас должно насторожить наличие сахара или мёда в начале списка.
Если вы всё же очень любите гранолу и мюсли, то их можно легко приготовить дома. Так вы будете точно уверены, что в вашем завтраке или перекусе нет лишних вредных добавок.
Фото: istockphoto.com
Смешайте мёд, пюре из банана, рубленые орехи, вяленые ягоды и сухофрукты, различные семечки, а также геркулес длительной варки или зелёную гречку. Эту смесь запекайте в духовке, перемешивая каждые 15 минут, затем просушите и уберите в плотно закрывающуюся банку.
В случае с батончиками из смеси сформируйте квадрат высотой примерно 2 см, выпекайте в духовке и за 5 минут до готовности разрежьте на прямоугольники.
Дорого, невкусно и однообразно? Развенчиваем 8 мифов о здоровом питании
Чем же так опасны данные жиры?
Во-первых,
все это полиненасыщенные, а, следовательно, весьма нестабильные жиры. А раз они нестабильные, то их нельзя подвергать термической обработке, так как при нагревании они окисляются и образуют огромное количество ядовитых соединений, например, окисленные триглицериды.
Ядовитые продукты окисления растительных масел оказывают на организм человека не меньшее, а, согласно некоторым исследованиям, даже более сильное отрицательное влияние, чем трансжиры.
Так что необходимо запомнить следующее: непредельные масла в принципе не предназначены для приготовления пищи. И если вы купили подсолнечное масло, вы можете заправить им салат из помидоров, но никак не пожарить на нем яичницу.
Во-вторых,
все перечисленные растительные масла изобилуют омега-6 жирными кислотами. Организм человека нуждается в омега-6 жирных кислотах, но не в таком их количестве, как он их сегодня получает.
При этом опасно не только излишне большое количество омега-6 жирных кислот как таковое, но и неправильное соотношение омега-6 и омега-3 жиров.
В настоящий момент времени у всех людей, которые постоянно едят растительные масла и главное готовят на них, это соотношение отличается от нормального в 10 и более раз.
При этом установлено, что избыток омега-6 жирных кислот грозит ранним развитием атеросклероза и других сосудистых заболеваний, астмы, артрита, образованием опухолей и сбоями в работе иммунной системы.
Жарить можно на маслах, которые являются насыщенными, то есть не могут быть окислены, так как не несут в себе двойных связей. К таким маслам относятся большинство полезных жиров животного происхождения, например, сливочное масло или сало. А также некоторые растительные масла.
Так, например, кокосовое масло для жарки является наилучшим выбором. Однако это масло пока не очень сильно распространено в нашей стране и стоит недешево.
Нельзя жарить на масле, которое окисляется в ходе термической обработки, образуя ядовитые соединения. Окисляются в основном полиненасыщенные жиры. Это – вредные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое.
Существуют также масла, которые занимают промежуточное положение между «плюсом» и «минусом». Это масла, на которых можно жарить, если в настоящий момент больше не на чем: например, оливковое масло, которое является мононенасыщенном, то есть оно тоже подвержено окислению при нагревании, но не столь сильному, как масло подсолнечное.
Авокадо
Авокадо имеет значительное количество жиров: в одном плоде популярного сорта Хаас их примерно 20 г — это примерно треть от суточной нормы.
При этом жиры, содержащиеся в авокадо, — полезные. Поэтому полностью исключать его не стоит, нужно только контролировать количество.
Хорошо в любом виде: как использовать масло авокадо
Причины появления лишних килограммов
Женщины в период критических дней переедают и потребляют большое количество калорийных продуктов. Набирать избыточный вес можно во время стрессовых ситуаций и переживаний. Понятно, что нужно себя контролировать, но не всегда это удается, в момент, когда хочется чего-то особенного и вкусненького.
В какие периоды, даже низкокалорийная еда, может привести к отложению жиров:
- Часто, люди ждут, когда же закончится диета, и они смогут съесть свои любимые лакомства. Однако после диеты, если опять переедать, килограммы за короткий период опять вернутся.
- Многие люди набирают лишние килограммы в праздничные дни, когда стол накрыт различными вкусностями. Такая пища не только высококалорийна, но и вредна для нашего организма.
- Сильное чувство голода возникает после расставания с любимым человеком.
- Женщины полнеют во время беременности. Ведь в этот период неважно, от каких продуктов толстеют, главное удовлетворить потребности внутри растущего малыша.
- Пока варится еда, хозяйки могут, накушаться вдоволь, отсюда и появляются лишние килограммы.
Как вредное сделать полезным
- Обязательно считайте калории. Похудеть можно на любом наборе продуктов, если соблюдать калорийность. Правда порции высококалорийной еды будут в разы меньше диетической, но зато вам не придется кардинально менять вкусовые пристрастия.
- Вместо майонеза используйте сметану 15%, кефир для похудения или натуральный йогурт.
- Жарить еду рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае вам не нужно добавлять масло или жир.
- При приготовлении используйте варку, тушение, запекание или пар.
- Готовьте напитки самостоятельно (смузи, вода Сасси, детокс вода, напитки для похудения — выбор огромный).
- Готовьте полуфабрикаты самостоятельно ( амените свинину на курицу и индейку, майонез на йогурт, белый хлеб на цельнозерновой)
- Ищите альтернативу. Любой продукт или блюдо можно заменить на менее калорийный и более полезный аналог.
Чтобы не набирать лишний вес, употребляйте продукты с низкой калорийностью. К ним относятся овощи и фрукты, крупы, сухофрукты, куриное филе, рыба. Рекомендуется употреблять запеченные овощи, так как в них больше всего сохраняются полезные и питательные вещества.
Правила правильного питания
К высококалорийным продуктам относится и красное вино, им не следует злоупотреблять. А фрукты, наоборот, низкокалорийные, но не стоит их съедать килограммы за один день. Чтобы похудеть, питайтесь в меру и в определенное время. Занятие спортом, аэробикой или степ аэробикой позволит вам достичь более высоких результатов. Сбить аппетит и чувство голода можно, если съесть несколько миндальных орешков.
Иногда, так хочется себя побаловать сладостями. Часто это именно те продукты, от которых толстеют. Нельзя полностью от них отказаться, важно составить правильное меню, чтобы пища была полезной и разнообразной, так как в них содержатся полезные незаменимые микроэлементы, которые так необходимы для организма.
Полезная замена вредным продуктам