Смежные продукты
Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)
Сколько калорий в тарелке горохового супа?
Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.
В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.
Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.
Состав питательных веществ, БЖУ
Гороховый суп
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 67 | Калорий в составе жира — 14 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.5г | |
Насыщенный | 0.7г | |
Полиненасыщенный | 0.16г | |
Мононенасыщенный | 0.53г | |
Холестерин | 2мг | |
Общее содержание углеводов | 10.54г | |
Диетическая клетчатка | 2г | |
Сахар | 3.53г | |
Белки | 3.34г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 3мкг | C — 0.57мг | |
B-6 — 0.03мг | B-12 — 0.06мкг | |
D — 0мкг | E — 0.09мг | |
Кальций 29мкг | Железо 0.81мг | |
Магний 17.33мг | Цинк 0.66мг | |
Калий 97мг | Натрий 212мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (61%) Жиры (20%) Белки (19%) |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Гороховый суп» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 54,3 | 2.7 | 2.7% |
Белки, гр | 2,2 | 1.33 | 1.33% |
Углеводы, гр | 5 | 2 | 2% |
Жиры, гр | 3 | 6.82 | 6.82% |
Калорийность Суп гороховый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп гороховый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 6.9% | 2375 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 3.3% | 5091 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 7.5% | 2190 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 9% | 1818 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 6.4% | 2551 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69 мкг | 900 мкг | 7.7% | 12.6% | 1304 г |
альфа Каротин | 313 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.674 мг | 5 мг | 13.5% | 22.1% | 742 г |
Лютеин + Зеаксантин | 40 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1.8% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 3% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 6.4 мг | 500 мг | 1.3% | 2.1% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 3.1% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.1% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.12 мкг | 3 мкг | 4% | 6.6% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.8% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.51 мг | 15 мг | 3.4% | 5.6% | 2941 г |
Витамин К, филлохинон | 6.9 мкг | 120 мкг | 5.8% | 9.5% | 1739 г |
Витамин РР, НЭ | 0.293 мг | 20 мг | 1.5% | 2.5% | 6826 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71 мг | 2500 мг | 2.8% | 4.6% | 3521 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 2% | 8333 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 6.2% | 2667 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 2% | 8125 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.6% | 6250 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 6.4% | 2571 г |
Медь, Cu | 279 мкг | 1000 мкг | 27.9% | 45.7% | 358 г |
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 4.1% | 3929 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 3% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.72 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.278 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.425 г | min 16.8 г | 2.5% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.404 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 13.1% | |
18:2 Линолевая | 0.792 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.103 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.104 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.6% | 19% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.794 г | от 4.7 до 16.8 г | 16.9% | 27.7% |
Энергетическая ценность Суп гороховый составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Общие советы и рекомендации
- Дробленый горох варится от сорока пяти минут и выше, а цельный, практически, полтора часа. Перед готовкой замочите горох на двенадцать часов. Во время приготовления гороха добавьте немного подсолнечного или сливочного масла.
- Помните, что горох является здоровой пищей и, поэтому, имеет свои противопоказания. Обычно горох противопоказан лицам, страдающим острым нефритом, подагрой, воспалением желудка и при заболевании кишечника.
- Горох разрешается употреблять в пищу при язве и заболевании двенадцатиперстной кишки, но только в протертом виде, в виде супа-пюре.
- Чтобы не было газов и вздутия живота, добавьте морковь, а само блюдо употребляйте в пищу вместе с хлебом.
И последнее! Ешьте гороховый суп-пюре на здоровье, а если боитесь набрать лишний вес, лучше всего, откажитесь от сладкого, мучного и жирного, а также займитесь спортом! Удачи!
Ингредиенты Гороховый суп
вода | 1500.0 (грамм) |
горох | 1.0 (гран. стакан) |
лук репчатый | 1.0 (штука) |
морковь | 1.0 (штука) |
соль поваренная | 3.0 (грамм) |
масло сливочное | 1.0 (стол. ложка) |
сметана | 100.0 (грамм) |
лук зеленый | 50.0 (грамм) |
укроп | 50.0 (грамм) |
Горох желательно замочить с вечера в холодной воде. Варить горох в 1,5 л воды до готовности. Пассеровать мелко нарезанные лук и морковь в сливочном масле 3 минуты. В кипящий гороховый бульон добавить пассерованные овощи, соль. Проварить 5 минут. Подавать к столу с зеленью и сметаной.
Рецепт приготовления горохового супа пошагово
Шаг 1. Насыпаем горошек в кастрюлю, перебираем и очень тщательно промываем, по крайней мере, в 10 водах. Воду использовать прохладную.
Шаг 2. Заливаем горох прохладной, отфильтрованной водой, чтобы он весь скрылся и оставляем его набухать на два часа.
Шаг 3. Охлажденную куриную грудку очищаем от кожи и лишнего жира, обмываем под краном и ставим варить в воде. Если курица замороженная, то лучше подождать, пока она разморозиться, тогда она сварится равномерно.
Шаг 4. Очищаем морковь и лук, режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого состояния.
Шаг 5. После того, как курица сварилась, вынимаем ее на тарелку и процеживаем бульон через сито или марлю, чтобы не попались осколки от куриной кости.
Шаг 6. Отдельно варим горох, пока он не станет мягким. По времени это займет около 15-20 минут, при условии, что он был замочен предварительно на 2 часа.
Шаг 7. Горошек вместе с водой, в которой он варился, переливаем в бульон, ставим на плиту, как закипит, переключаем на средний огонь.
Шаг 8. Очищаем картофель и нарезаем средними кубиками и опускаем в бульон к горошку. Снимаем пенку сверху.
Шаг 9. Скидываем пассированные морковь с луком и солим. Суп не должен кипеть, он должен, как бы настаиваться и немного побулькивать.
Шаг 10. Очищаем куриную грудку от кости, нарезаем средними кубиками и добавляем в суп, размешиваем. В конце добавляем мелко нашинкованную зелень.
Шаг 11. Переключаем на самый маленький огонь и закрываем крышкой. Как картофель сварится, убираем с плиты и даем ему постоять еще минут 15-20, чтобы все ингредиенты смешались вкусами.
Диетические свойства:
Сколько калорий в гороховом супе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Вряд ли найдется человек, который ни разу еще не слышал о таком блюде, как гороховый суп. Сегодня многие пренебрегают им, а зря! Он обладает отличными вкусовыми качествами и при этом полезен.
Трудно было бы переоценить пользу такого продукта, как горох. Это растение является источником витаминов группы В, витамина С и Е, которые помогают побороть депрессию, бессонницу, нормализовать обменные процессы, полезны при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
Горох содержит богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.
А по содержанию калия горох в несколько раз превосходит другие известные овощные культуры. Этого хватает с избытком для того, чтобы привести в норму калиево-натриевый баланс у страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Гороховый суп является одним из важнейших поставщиков белков (23%), жиров (1,2%) и углеводов (52%) – без которых, как известно, жизнедеятельность организма невозможна. Помимо этого, сахара в горохе представлены фруктозой и глюкозой, следовательно, блюда из него разрешены к употреблению больным диабетом.
Классический гороховый суп с курицей
- вода 1,5 л
- горох (дроблённый) 50 г
- куриная грудка либо филе 200 г
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 1 шт.
- петрушка 1/2 пучка
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Совет: чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы — они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 9 Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 г: 55 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,2 / 1,5 / 6,9
Все ингредиенты для рецепта доступны: я приобрела их в небольшом магазине рядом с домом.
Набор продуктов для рецепта
- Горох желтый сушеный — 200 грамм (1 стакан)
- Ребра свиные варено-копченые — 200 грамм
- Картофель — 330 грамм (3 штуки среднего размера)
- Лук репчатый — 80 грамм (1 штука)
- Морковь — 100 грамм (1 штука)
- Растительное масло — 7 грамм
- Зелень (укроп) — 10 грамм
- Лавровый лист — 1 штука или 2 маленьких
- Соль — по вкусу
Я готовлю в 3-литровой кастрюле, наливая в нее 1,5 литра воды, у меня получается на выходе приблизительно 2,4 л первого. Это 8-9 порций по 250-300 грамм.
Сушеный горох бывает желтый и зеленый, целый и колотый (половинками). Для рецепта я беру желтый вид. Подойдет и колотый, и целый. У меня — половинками.
Бобовые — это довольно калорийные и сытные продукты, поэтому для супа лучше выбрать копчености без лишнего жирка. Естественно, для бульона можно использовать любое суповое мясо. Однако сочетание дымка, который придают первому блюду особый вкус, дают только мясные полуфабрикаты из коптильни.
Можно взять копченую курицу, свинину, баранину или говядину — подойдет практически любой продукт из коптильни. Бульон на свиной рульке будет пожирнее и наваристее, или нажористее, как говорил мой папа.
Я предпочитаю свиные ребра, и приобрела в магазине небольшой мясной кусочек весом 200 грамм, его калорийность 210 кКал на 100 грамм, БЖУ=15/17/0.