Гороховая каша, калорийность и диетические свойства


Диетические свойства:

Сколько калорий в гороховой каше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Он был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Это блюдо готовят путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, такая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Его нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Каша из гороха для похудения:

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Это блюдо и натурально, и богато полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с ним – тоже хорошая идея. Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами. Существует и специальная гороховая диета. Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир.

Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.

Состав

Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:

  • витамины групп А, РР, В, Е и С;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • олово;
  • цирконий;
  • фтор;
  • бор;
  • селен и др.

Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.

Еще по этой же теме:

4 комментария

  1. ЛенаRU Пишет, Между прочим, есть у гороховой каши и противопоказания. Горох имеет в своем составе достаточно много так называемых пуринов. Эти вещества способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов. Поэтому кашу с горохом не рекомендуют часто употреблять пожилым людям и тем, у кого есть склонность к подагре.
  2. ШефПовар Пишет,
    Можно готовить и не чисто гороховую кашу, а например, гороховую с гречкой и картофелем. Очень неплохо получается! Картофель с гречкой добавляют в варящийся горох, когда он будет наполовину сваренный. Когда все составляющие каши сварятся, вливают молоко, солят, доводят до кипения и перетирают в однородную массу. Можно так же добавить поджаренный на масле лук.
  3. DonJ Пишет,
    Каша из гороха? Это не для меня. Тоже еду нашли!
  4. Red hair Пишет,
    Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

От чего зависит калорийность гороховой каши?


На прилавках магазинов можно встретить несколько видов гороховой крупы: целый шлифованный, колотый шлифованный. При этом, по цвету различают желтые и зеленые зерна.

Провариванию легче поддается колотый тип крупы. Худеющим, лучше выбирать замороженный горох, его калорийность после варки, составляет всего 33 ккал/100 г.

Калораж готового блюда, не столько зависит от самого продукта, сколько от добавок, которые используются при его приготовлении.

Увеличение пищевой ценности гороховой каши происходит за счет включения следующих ингредиентов:

  • сливочного, растительного масла;
  • лука, морковки, сельдерея и др.;
  • говядины, свинины, курицы;
  • копченостей;
  • грибов.

Для тех, кто строго следит за фигурой, желательно ничего не класть в кашу, кроме соли и зелени. Для разнообразия, иногда можно добавлять тушеные овощи с нежирным мясом или грибы.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника. Аминокислоты комплексно улучшают функционирование организма, углеводы являются основным источником энергии. А витамины влияют на самочувствие человека, контролируя углеводный обмен, а также жировой и аминокислотный. Кроме того, они воздействуют на процессы окисления в тканях.

В свежем или замороженном виде горох содержит:

5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.

Мнение диетологов

Как мы уже упомянули, диетологи и врачи часто советуют именно гороховую кашу тем, кто придерживается диеты и худеет. Её состав поражает обилием полезных витаминов и других компонентов, а значит, польза для организма даже от небольшого количества каши вам обеспечена. Однако что еще говорят специалисты насчёт употребления этого блюда? Мы нашли несколько интересных фактов, и готовы поделиться ими с вами!

  1. Существует так называемая гороховая диета, на которой вы можете сбросить несколько лишних килограмм. Прежде, чем проводить эту диету, нужно обязательно обратиться к врачу и выяснить, на протяжении какого срока вы можете придерживаться этой диеты. Зачастую эти рамки варьируются от 3-х до 7 дней. Суть заключается в том, что каждый день нужно употреблять от 80 до 150 граммов гороховой каши. Безусловно, помимо неё, в вашем рационе должны присутствовать и другие продукты. Большой плюс в том, что каша сочетается и с овощами, и с мясными изделиями. Например, добавляйте в ваш рацион морковь, шпинат, свеклу и фасоль. А также можно съедать небольшое количество куриной грудки и бездрожжевые хлебцы, к примеру.
  2. В небольшой порции гороховой каши содержится всё, что необходимо для здоровья человека. Это и витамины, и аминокислоты, и растительные белки, а также многое другое.
  3. Ниже мы разберём состав и полезные свойства этого продукта, но пока стоит упомянуть о том, что от этой каши могут быть и побочные действия. Например, не стоит употреблять кашу беременным женщинам и кормящим грудью в больших количествах. Только врач может сказать, можно включать эту кашу в ваш рацион, или нет. Также её нельзя давать детям до года – неокрепший организм не справится с таким «тяжелым» продуктом. Не стоит злоупотреблять гороховой кашей тем, кто страдает проблемами с желудком, а именно язвой кишечника, воспалением желудка или двенадцатиперстной кишки. Полностью запрещено употреблять этот продукт людям с воспалением желчного пузыря, а также при подагре, воспалении почек и нарушениях кровообращения.

  4. Гороховая каша – неотъемлемый продукт в рационе вегетарианцев. Они могут спокойно заменять продукты животного происхождения с содержанием белка именно гороховой кашей, потому что, как мы уже говорили, в составе находится весь букет полезных компонентов, витаминов и минералов, необходимых организму для стабильного и нормального функционирования.
  5. Приготовление гороховой каши не требует особых навыков. Для того, чтобы получить вкусную и полезную кашу, нужно просто замочить определённое количество гороха водой с горкой и оставить на несколько часов. Затем в хорошую воду (желательно не из крана) добавляют размокший горох и варят до готового состояния. Специи, приправы и соль можно добавлять как во время варки, так и непосредственно после того, как каша будет готова. Масло растительное лучше добавить в воду сразу, а сливочное – уже в готовую кашу. Но, как мы уже говорили, не обязательно добавлять масла – без них блюдо всё равно получается очень вкусным.

Горох с копченостями

Пюре из гороха с копченостями — одно из любимых блюд немецкой кухни. Его подают с жареными колбасками или вареными сосисками. В процессе приготовления в пюре добавляют мелко нарезанные мясные копчености (свиные ребрышки или грудинку). Такое блюдо приобретает запах и вкус копченостей, благодаря чему становится более изысканным и ароматным. Перед тем как выключить кастрюлю, блюдо присаливают и добавляют в него сливочное масло.

Пищевая ценность

Гороховая каша способствует выведению токсинов из кишечника.
В порции продукта весом 100 г содержится всего 90 кКал, 6,7 г белка, 0,8 г жиров и 17,7 г углеводов.

  1. Каша является ценным источником растительного белка. Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, горох является хорошей заменой мясу.
  2. Углеводы в составе гороховой каши медленно перевариваются в организме, поэтому дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции продукта.
  3. Клетчатка, которая относится к пищевым волокнам мягкого действия, набухает, забирая лишнюю влагу из кишечника, и выводит из организма токсины.
  4. Зола в горохе помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и яды. Наличие золы указывает на содержание в продукте питания минеральных веществ.

Содержание витаминов и микроэлементов, польза

В составе гороховой крупы — витамины группы:

  • А — для укрепления структуры волос, ногтей;
  • Е — для предотвращения дряблости кожи, образования морщин;
  • В — как стабилизатора кроветворения и функций нервной системы;
  • С — (аскорбинка) для укрепления иммунной системы, снижения вспышек простудных болезней.

В каше немало:

  • минералов (железо, хлор, кобальт, алюминий, фтор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, ванадий);
  • бета-каротина;
  • биотина;
  • альфа-токоферола;
  • легкоусвояемого белка.

Такую еду полезно кушать тем, кто следит за фигурой, ведёт активный образ жизни. Женщинам — при гипертонии для нормализации кровяного давления Мужчинам — для восполнения сил при физических нагрузках. Детям — для укрепления костей и суставов, повышения умственной выносливости. Пожилым людям от преждевременного старения, риска развития слабоумия.

Учёные доказали, что постоянное употребление горохового блюда препятствует развитию атеросклероза, раковой опухоли желудка и кишечника, облагораживает сердечно-сосудистую систему. Каша — помощник при ревматизме и диабете для снижения сахара, регуляции обмена веществ.

Советы и рекомендации

Для того чтобы пюре получилось вкуснее, следует придерживаться некоторых рекомендаций по его приготовлению:

  • Опытные повара советуют при варке цельных горошин добавлять воду сверх положенной нормы. Так бобы получаются более развалистыми.
  • Для гарнира лучше всего использовать твердые сорта. Они отличаются темно-зеленым оттенком и наличием морщин.
  • Если горох не вымачивать, то он варится намного дольше положенного времени. Иногда варка занимает 8-9 часов.
  • Варят пюре при плотно закрытой крышке и только на медленном огне.
  • Если это блюдо готовится в качестве гарнира, то его следует сделать более густым. Для этого количество воды уменьшается на 20%.

Гарнир из бобовых отлично сочетается с жирным мясом, сосисками или овощной подливой. Не рекомендуется совмещать с рыбой и морепродуктами гороховое пюре.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Калорийность при разных видах приготовления

Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ

В жареном же состоянии калорийность продукта существенно возрастет и будет составлять 170 ккал на 100 г.

Сорта гороха для пюре

Гороховое пюре, калорийность готового блюда из которого зависит от способа термической обработки, можно приготовить из 2 видов бобовых:

  • Овощной горох (сахарный). Это сорт зеленого цвета, для консервирования, заморозки или сушки которого выбираются наиболее крупные горошины.

  • Зерновые сорта, которые на стадии зрелости приобретают желтый цвет. Этот вид отличается долгим сроком хранения и твердостью, что становится причиной длительного замачивания перед готовкой.

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке (видео)

Приготовить вкусную гороховую кашу можно и новым способом, а именно – в мультиварке. Если на вашей кухне присутствует эта прекрасная помощница, вы можете легко обратиться к ней за приготовлением этого блюда. Из видео вы узнаете, какие параметры для этого выставить на дисплее мультиварки и как, не прилагая никаких усилий, сделать себе завтрак, обед или ужин с полностью натуральным составом и множеством полезных свойств. Приятного просмотра!

Согласитесь, несмотря на такое большое количество продуктов и различных вариантов блюд, иногда мы просто хотим скушать что-то простое, но при этом вкусное. Неизвестно почему, но про гороховую кашу знает даже не каждая домохозяйка со стажем. Хотя это блюдо славится своими полезными свойствами и лечебными характеристиками.

А вы знали, что такое гороховая каша? Что из прочитанного удивило вас больше всего? Попробовали бы сидеть на гороховой диете, и приготовили бы самостоятельно эту вкусную кашу? Делитесь с нами своими ответами ниже в комментариях!

Автор публикации

Вред и противопоказания

Несмотря на столь явную пользу, гороховое пюре, как и любой другой продукт, способен принести вред организму. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными, так как при гастрите и язве желудка этот продукт вызывает обострение болезни. Из-за слишком большого употребления вареного гороха появляется вздутие живота и газы. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при почечной и печеночной недостаточности.

А также следует быть осторожными людям с ожирением. Все-таки калорийность горохового пюре на 100 граммов продукта составляет свыше 100 ккал, а стандартная порция весит 200-250 гр.

Норма в день

Варёная каша на воде, с добавлением мяса или масла рекомендуется диетологами тем, кто желает похудеть. Ведь нормализует многие функции в организме и снижает вес. Даже врачи зачастую прописывают при запорах, заболеваниях почек, плохом аппетите, низком гемоглобине.

Разовая норма потребления блюда за 1 приём на обед – 200-250 г для взрослого человека и не чаще 1-2 раз в неделю.

Продукт – полезный, но употреблять с больших объёмах не следует. Иначе последуют побочные явления: газообразование, вздутие живота, метеоризм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]