Общие советы
Для приготовления подобных блюд рекомендуется использовать овсяные хлопья “Экстра”, поскольку обычный геркулес требует более длительной тепловой обработки. Варить кашу можно на молоке, воде или смеси двух этих жидких основ.
По желанию в готовое блюдо добавляют корицу, сливки, бананы, курагу, орехи, яблоки или любые ягоды. А вместо сахара кашу можно подсластить натуральным не закристаллизованным медом.
С молоком
Данное блюдо наверняка привлечет внимание молодых мам, которые не знают, чем с утра накормить своих малышей. Оно получается настолько вкусным и сладким, что от него не откажутся даже самые привередливые ребята. Чтобы приготовить такой полезный и питательный завтрак, вам потребуется:
- 250 г овсянки.
- 900 мл пастеризованного молока.
- 20 г тростникового сахара.
- 70 г изюма.
- Соль.
Готовится овсяная каша с изюмом на молоке достаточно просто. Сперва нужно заняться жидкой основой. Подсоленное и подслащенное молоко отправляют на плиту и доводят до кипения. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, его дополняют овсянкой и оставляют минут на пять на слабеньком огне. Сразу после этого в общую кастрюлю высыпают промытый изюм. Все это прикрывают крышкой, убирают с конфорки и недолго настаивают при комнатной температуре.
Овсяная каша с изюмом в мультиварке
Рецепт приготовления овсяной каши с изюмом в мультиварке ничем не отличается от рецепта приготовления данного блюда на плите. Существуют только некоторые нюансы мультиварок, зная которые, можно приготовить невероятно вкусную кашу.
Рассмотрим основные из них:
- Для приготовления овсяной каши с изюмом в мультиварке лучше использовать программу МУЛЬТИПОВАР с ручным режимом установления параметров приготовления.
- Стандартная температура 105С нам не подойдет, иначе каша подгорит. Устанавливаем температуру 90С. И время приготовления 10 минут.
- Оставляем на режиме подогрева (если он есть) на пару минут. Каша готова, приятного аппетита!
На воде
Калорийность овсяной каши с изюмом, сделанной по рассмотренной ниже технологии, получается гораздо меньше той, в составе которой присутствует молоко. Потому ее можно смело предлагать тем, кто придерживается специальной диеты. Для ее приготовления вам понадобится:
- Горсть изюма.
- ½ чашки овсяных хлопьев.
- 2 стакана отфильтрованной воды.
- 2 ст. л. кунжута.
- 1 ст. л. почищенных семечек.
- 1 ст. л. мороженой черники.
Начинать приготовление овсяной каши с изюмом на воде нужно с обработки сухофруктов. Их промывают под краном и погружают в кастрюлю с кипятком. Минут через пять туда же засыпают овсянку, кунжут, семечки и чернику. Все это аккуратно перемешивают, накрывают крышкой, убирают с огня и недолго настаивают при комнатной температуре.
Состав овсянки
Кроме важных показателей калорийности продуктов, овсяная каша на воде содержит настоящий кладезь полезных веществ. К слову, существует мнение, что чем больше овсяной каши человек съедает за день, тем крепче его здоровье. Однако во всем нужна мера, поэтому достаточно употреблять кашку утром на завтрак, чтобы организм насытился:
- белками (ускоряющими клеточный рост тканей);
- клетчаткой (выполняющей функцию «санитара» кишечника);
- фолиевой кислотой (отвечающей за функционал иммунной и кровеносной систем);
- витаминами группы В (важными для здоровья нервной системы);
- витамином Е и РР (имеющими ключевое значение для нормального состояния кожи, ногтей и волос);
- аскорбиновой кислотой, витамином Н (укрепляющими иммунитет);
- калием (важным для сосудистой системы, сердца, мышечной ткани);
- кальцием (необходимым для укрепления костей);
- железом, магнием, марганцем (участвующими в кроветворении и росте клеток тканей);
- йодом (входящим в состав гормонов) и др.
Со сливками
Эта сытная овсяная каша с изюмом имеет приятный коричный аромат. А присутствие яблок делает ее не только вкусной, но и полезной. Чтобы покормить своих родных таким завтраком, вам понадобится:
- 2 чашки овсяных хлопьев.
- 3 стакана пастеризованного молока.
- 100 мл 10%-х сливок.
- 2 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. питьевой воды.
- ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
- 1 ст. л. изюма.
- 2 средних сладких яблока.
Овсяные хлопья тонкой струйкой всыпают в кипящее молоко и проваривают около пятнадцати минут. Потом к ним добавляют запаренный изюм, корицу и почищенные кусочки яблок. Все аккуратно перемешивают и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию каши дополняют соусом, состоящим из сливок и карамели, сваренной из воды и сахара.
Оригинальный рецепт с тыквой
Тыква прекрасно сочетается с овсянкой и делает эту кашу не только еще вкуснее, но и полезнее.
А ее яркий оранжевый цвет, который окрашивается и все блюдо, поднимает настроение. Для приготовления такого угощения потребуется использовать: 270 г. свежей тыквы, 600 мл. молока, 230 г. хлопьев овсянки, 50 г. натурального пчелиного меда, щепотку соли, кусочек сливочного масла.
- Тыква очищается, моется, нарезается на кусочки и варится 15-20 минут после закипания. Когда овощ полностью приготовится, из кастрюли сливается вода, и ломтики измельчаются в пюре при помощи блендера.
- К получившейся массе всыпаются овсяные хлопья, добавляется молоко и соль.
- Когда каша закипит, огонь уменьшается, и блюдо готовится 25 минут под закрытой крышкой.
- В самом конце в угощение добавляется мед и сливочное масло.
Если планируется превратить такую кашу в гарнир к мясу, то нужно добавить в нее побольше соли и убрать мед.
С бананом
Эта густая и сытная овсяная каша с изюмом не останется без внимания любителей заморских фруктов и корицы. Она готовится очень быстро, потому в ней сохраняется основная часть полезных веществ. Чтобы сделать к утренней трапезе такое блюдо, вам понадобится:
- Стакан пастеризованного молока.
- Чашка овсянки.
- Стакан профильтрованной воды.
- Горсть изюма.
- Спелый банан.
- 1 ч. л. белого сахара.
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
Подслащенное молоко разводят нужным количеством фильтрованной воды и помещают на плиту. Когда жидкость начнет закипать, в нее добавляют овсянку и варят около пяти минут. По завершении обозначенного времени в кастрюлю отправляют корицу, распаренный изюм и нарезанный банан. Все аккуратно перемешивают и практически сразу убирают с конфорки. Почти готовую кашу накрывают крышкой и недолго настаивают при комнатной температуре. Как правило, семи минут оказывается достаточно, чтобы она успела загустеть и пропитаться ароматами специй и фруктов. Энергетическая ценность 100 г данного блюда составляет всего 150,5 ккал.
Рецепт Каша овсяная с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная с изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.8 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3523 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.2% | 5067 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.8% | 5600 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 7.9% | 2607 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.3% | 3333 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 8.2% | 2574 г |
Зола | 0.375 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 47368 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 4.6% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 6.04 мг | 500 мг | 1.2% | 2.5% | 8278 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 4.4% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.7% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.438 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.8% | 27816 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 2.9% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.5% | 13636 г |
Витамин Н, биотин | 2.037 мкг | 50 мкг | 4.1% | 8.6% | 2455 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4718 мг | 20 мг | 2.4% | 5% | 4239 г |
Ниацин | 0.084 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94.77 мг | 2500 мг | 3.8% | 7.9% | 2638 г |
Кальций, Ca | 34.21 мг | 1000 мг | 3.4% | 7.1% | 2923 г |
Магний, Mg | 14.28 мг | 400 мг | 3.6% | 7.5% | 2801 г |
Натрий, Na | 18.24 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.9% | 7127 г |
Сера, S | 14.05 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.9% | 7117 г |
Фосфор, P | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 12.1% | 1724 г |
Хлор, Cl | 27.2 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.5% | 8456 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 4.8% | 4390 г |
Йод, I | 1.75 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.5% | 8571 г |
Кобальт, Co | 0.519 мкг | 10 мкг | 5.2% | 10.9% | 1927 г |
Марганец, Mn | 0.2732 мг | 2 мг | 13.7% | 28.7% | 732 г |
Медь, Cu | 48.32 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 10% | 2070 г |
Молибден, Mo | 2.304 мкг | 70 мкг | 3.3% | 6.9% | 3038 г |
Олово, Sn | 3.03 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.057 мкг | 55 мкг | 3.7% | 7.7% | 2674 г |
Стронций, Sr | 3.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.04 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.6% | 4543 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.7% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.3022 мг | 12 мг | 2.5% | 5.2% | 3971 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.14 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.057 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.307 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.149 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.174 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.159 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 9% |
Энергетическая ценность Каша овсяная с изюмом составляет 47,8 кКал.
- Порция = 100 гр (47.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
С грецкими орехами и медом
Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- 3 ст. л. овсянки.
- 1,5 чашки пастеризованного молока.
- 1 ст. л. изюма.
- 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
- ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
- Мед и корица (по вкусу).
Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.
Как приготовить “Овсяная каша с изюмом”
Подготовьте все ингредиенты.
Всыпьте овсянку в кипящую, чуть подсоленную воду.
Варите овсянку по инструкции указанной на упаковке, я варила 5-6 минут.
Добавьте в кашу сахар и перемешайте. При желании сахар можете заменить на мед.
Всыпьте в кашу промытый изюм, у меня синий.
Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте. Выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 5-7 минут.
Готовую кашу подавайте к столу. Она вкусная и ароматная! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Овсяная каша с изюмом:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
С курагой
По рассмотренной ниже методике получается очень питательная и полезная овсяная каша с изюмом. Она идеально подходит для детского завтрака или полдника. Потому ее рецепт вызовет нешуточный интерес у каждой молодой матери. Чтобы накормить своих малышей таким вкусным и сытным блюдом, вам понадобится:
- 500 мл цельного коровьего молока.
- 100 г белого сахара.
- 120 г овсянки.
- 30 г изюма.
- 30 г кураги.
- 20 г несоленого масла (сливочного).
Молоко переливают в любую подходящую кастрюльку, подслащивают и отправляют на плиту. Когда оно закипит, в него высыпают овсянку и ненадолго оставляют томиться на самом маленьком огне. Как только каша будет полностью готова, ее дополняют промытыми кусочками кураги и распаренным изюмом, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Перед подачей блюдо заправляют сливочным маслом.
Овсяная каша для похудения: худеем, не причиняя вреда здоровью
Главная причина лишнего веса – неправильное питание. Практически все вкусности калорийны и вредны не только для фигуры, а и для здоровья. Сегодня все больше женщин ориентируются на стройных моделей, поэтому ведут активную борьбу с лишними сантиметрами. Многих останавливает неаппетитная и невкусная, по их мнению, пища, которой придется заменить любимые пирожные.
Подобное мнение абсолютно не верно, так как существует много полезных блюд, которые вкусны, а, главное, не калорийны. Всем этим критериям отвечает овсяная каша для похудения, о которой мы и поговорим.