Калорийность всех тыквенных каш подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы. Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.
Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.
Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.
Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.
Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв. Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена. Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью. А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.
Эффективная диета для похудения:
Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.
Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.
А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Тыквенная каша:
- Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Молоко – ½ литра
- Изюм – горсть
- Ваниль – щепотка
- Корица – ½ чайной ложки
- Сахар
Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.
Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.
Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.
Еще по этой же теме:
- Nastena Пишет,
Диетологи рекомендуют кушать на завтрак тыквенную кашу с рисом. По их утверждению, это блюдо позволяет долго сохранять чувство сытости. Кроме того, организм человека получает с этим блюдом много полезных веществ. Если вы позавтракаете тыквенной кашей с рисом, то можно до обеда обойтись без перекусов.
Юлия Пишет,
Я готовлю пшенку с тыквой на воде в горшочке, в духовке. Получается очень вкусно, а главное сытно. Ккал получается всего около 60 на 100 гр. такой каши. Не кладу в кашу масло.
Тыквенная каша – это простое и полезное блюдо. Дело в том, что в тыкве содержится масса полезных витаминов и минералов. Кроме того, тыквенная каша помогает сбросить лишние килограммы, ведь тыква – низкокалорийный овощ, в 100 г которого содержится всего 28 ккал. Приготовить эту кашу можно с разными крупами, однако наименее калорийной будет тыквенная каша с рисом или пшеном.
Калорийность и рецепт тыквенной каши с рисом
Тыквенная каша с рисом
- тыква – 500 г;
- рис – 7 столовых ложек;
- молоко – 1 стакан.
Тыкву нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в воде практически до готовности. Добавляем к тыкве рис, и в конце варки вливаем молоко, добавляем соль и сахар. Калорийность тыквенной каши с рисом будет составлять 353 ккал на 100 г.
Калорийность тыквенной каши с пшеном
Если вы не любите рис, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном. Готовится такая каша так же, как и рисовая. Разница лишь в том, что пшено варится чуть дольше, а вот калорийность такой каши будет немного ниже. На 100 г тыквенной каши с пшеном приходится 300 ккал.
Худеем с тыквенной кашей
Сколько калорий в тыквенной каше мы выяснили, но если цель — стать стройнее с ее помощью, следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего, готовить кашу следует не на молоке, а на воде. В 100 г молока содержится 52 ккал, поэтому если вы приготовите кашу на воде, калорий будет меньше, естественно, процесс похудения будет идти быстрее.
Кроме того, не следует добавлять в тыквенную кашу сахар. Тыква довольно сладкая сама по себе, а сахар не принесет пользы и добавит калорийности.
Процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее, если тыквенную кашу есть на завтрак. Организм получит достаточно энергии во время завтрака и насытит на длительный период времени, а значит, желание перекусить чем-то вредным не появится.
Рецепт Каша пшенная с тыквой на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная с тыквой на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.1 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1368 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.5% | 1810 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.2% | 2545 г |
Углеводы | 21.4 г | 219 г | 9.8% | 8% | 1023 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.1% | 2000 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3188 г |
Зола | 0.712 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43 мкг | 900 мкг | 4.8% | 3.9% | 2093 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 3.8% | 2128 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 4.3% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 13.52 мг | 500 мг | 2.7% | 2.2% | 3698 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 5.1% | 1592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 4.4% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 7.084 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 5647 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 3.4% | 2362 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 0.6% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 3.373 мкг | 50 мкг | 6.7% | 5.4% | 1482 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4056 мг | 20 мг | 7% | 5.7% | 1423 г |
Ниацин | 0.418 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.44 мг | 2500 мг | 6.7% | 5.4% | 1484 г |
Кальций, Ca | 80.98 мг | 1000 мг | 8.1% | 6.6% | 1235 г |
Кремний, Si | 17.464 мг | 30 мг | 58.2% | 47.3% | 172 г |
Магний, Mg | 26.35 мг | 400 мг | 6.6% | 5.4% | 1518 г |
Натрий, Na | 35.09 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.2% | 3705 г |
Сера, S | 36.17 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.9% | 2765 г |
Фосфор, P | 104.2 мг | 800 мг | 13% | 10.6% | 768 г |
Хлор, Cl | 72.62 мг | 2300 мг | 3.2% | 2.6% | 3167 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.658 мг | 18 мг | 3.7% | 3% | 2736 г |
Йод, I | 5.01 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.7% | 2994 г |
Кобальт, Co | 2.296 мкг | 10 мкг | 23% | 18.7% | 436 г |
Литий, Li | 1.389 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1864 мг | 2 мг | 9.3% | 7.6% | 1073 г |
Медь, Cu | 107.53 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 8.8% | 930 г |
Молибден, Mo | 7.134 мкг | 70 мкг | 10.2% | 8.3% | 981 г |
Никель, Ni | 2.135 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.24 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.065 мкг | 55 мкг | 1.9% | 1.5% | 5164 г |
Стронций, Sr | 33.94 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.24 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15244 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 3.1% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.6083 мг | 12 мг | 5.1% | 4.1% | 1973 г |
Цирконий, Zr | 1.89 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.489 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.467 г | ~ | |||
Сахароза | 0.301 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.206 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.298 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.208 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.432 г | ~ | |||
Пролин | 0.158 г | ~ | |||
Серин | 0.136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.592 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.101 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.399 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.356 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.9% |
Энергетическая ценность Каша пшенная с тыквой на молоке составляет 123,1 кКал.
- Порция = 154 гр (189.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм
В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России. Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.
Лайфхаки по варке пшенной каши
- Перед варкой пшенной крупы, промойте ее под проточной водой, чтобы очистить от частичек крупяной пыли. Хлопья промывать не нужно.
- Если варите кашу на воде и хотите получить рассыпчатую консистенцию, добавьте во время варки немного сливочного масла.
- Выбирайте кастрюлю с толстыми стенками, так можно минимизировать риск пригорания каши.
- С пшенной кашей отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
- Чтобы каша не выкипала и молоко не убегала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку.
Польза
В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.
Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
В2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2 |
B6 (пиридоксин) | 0.52 мг | 26 |
Fe (железо) | 2.7 мг | 18 |
Cu (медь) | 0.37 мг | 24 |
Также пшёнка богата кобальтом, хромом, цинком, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и сжечь лишний жир, а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.
Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.
Рецепт Пшенка с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенка с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.9 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 5.1% | 1949 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.1% | 4667 г |
Углеводы | 18.4 г | 219 г | 8.4% | 8.4% | 1190 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 11% | 909 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 3.2% | 3101 г |
Зола | 0.804 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 184 мкг | 900 мкг | 20.4% | 20.4% | 489 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.07 мг | 5 мг | 21.4% | 21.4% | 467 г |
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 6.9% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 4.8% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 11.8 мг | 500 мг | 2.4% | 2.4% | 4237 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.482 мг | 5 мг | 9.6% | 9.6% | 1037 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 8.2% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 9.969 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.5% | 4012 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.115 мкг | 3 мкг | 3.8% | 3.8% | 2609 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.36 мг | 90 мг | 2.6% | 2.6% | 3814 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.355 мг | 15 мг | 2.4% | 2.4% | 4225 г |
Витамин Н, биотин | 1.713 мкг | 50 мкг | 3.4% | 3.4% | 2919 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3857 мг | 20 мг | 6.9% | 6.9% | 1443 г |
Ниацин | 0.641 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.196 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.01 мг | 2500 мг | 8.6% | 8.6% | 1157 г |
Кальций, Ca | 49.89 мг | 1000 мг | 5% | 5% | 2004 г |
Кремний, Si | 36.852 мг | 30 мг | 122.8% | 122.9% | 81 г |
Магний, Mg | 29.91 мг | 400 мг | 7.5% | 7.5% | 1337 г |
Натрий, Na | 15.26 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.2% | 8519 г |
Сера, S | 36.84 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.7% | 2714 г |
Фосфор, P | 86.5 мг | 800 мг | 10.8% | 10.8% | 925 г |
Хлор, Cl | 18.8 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 12234 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 98.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.855 мг | 18 мг | 4.8% | 4.8% | 2105 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 16304 г |
Кобальт, Co | 2.461 мкг | 10 мкг | 24.6% | 24.6% | 406 г |
Литий, Li | 1.553 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2311 мг | 2 мг | 11.6% | 11.6% | 865 г |
Медь, Cu | 207.09 мкг | 1000 мкг | 20.7% | 20.7% | 483 г |
Молибден, Mo | 7.148 мкг | 70 мкг | 10.2% | 10.2% | 979 г |
Никель, Ni | 4.986 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.215 мкг | 55 мкг | 2.2% | 2.2% | 4527 г |
Стронций, Sr | 26.1 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.8 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.6% | 6079 г |
Хром, Cr | 1.89 мкг | 50 мкг | 3.8% | 3.8% | 2646 г |
Цинк, Zn | 0.6356 мг | 12 мг | 5.3% | 5.3% | 1888 г |
Цирконий, Zr | 2.11 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.073 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.035 г | ~ | |||
Лактоза | 1.092 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.63 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.756 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.114 г | ~ | |||
Валин | 0.149 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.402 г | ~ | |||
Лизин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.164 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.216 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.258 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.203 г | ~ | |||
Глицин | 0.08 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.645 г | ~ | |||
Пролин | 0.247 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.74 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.019 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.017 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.017 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.012 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.04 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.174 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.064 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.236 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.224 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.094 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.417 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.412 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.5% |
Энергетическая ценность Пшенка с тыквой составляет 99,9 кКал.
- Порция = 230 гр (229.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, калорийность
Пшено было особенно популярно в древние времена. Известно, что каша насыщает так хорошо, как ничто другое. Сложные углеводы, которые содержит каша из пшена, расщепляются медленно и так же порциями отдают организму необходимую энергию. При этом она обладает диетическими свойствами и способствует снижению веса.
Также пшенная каша на молоке:
- обладает обволакивающим и смягчающим эффектами;
- положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
- очищает организм от вредных веществ.
Источник фото: lady.tochka.net
Пшено так полезно благодаря наличию в его составе:
- аминокислот — элементов для построения клеток кожи и мышц;
- витаминов группы В, Е, каротиноидов;
- растительной клетчатки;
- микроэлементов (соединений фосфора, железа, магния).
Наконец, когда в одном комплекте оказывается каша с тыквой, то получается еще более витаминизированное блюдо. Кусочки тыквы придают каше привлекательный внешний вид и нежный сладкий вкус.
Источник фото: svoimirykami.club
Одна порция по калорийности (100 г каши на воде) достигает 93 ккал. В зависимости от дополнительных ингредиентов она варьируется:
- порция с добавлением масла — 115 ккал;
- порция с добавлением сахара или тыквы — 123 ккал.
Пшенная каша с тыквой на воде польза. Пшенная каша с тыквой на воде полезные свойства
Польза, вред и вкусные рецепты пшенной каши
В настоящее время из-за разнообразия потребляемой пищи люди в малом количестве едят каши. И совершенно зря!
Каша всегда считалась на Руси основной едой. Особенно в ходу была пшенная.
Ее готовили различными способами. Например, в виде похлебки кулеш. Сейчас этот рецепт практически не применяется.
Если же это были каши, то варились они с добавлением шпика, грибов, тыквы, молока, творога. От добавленных ингредиентов зависит и калорийность блюда, а это немаловажно для многих людей.
Чтобы вновь возродить интерес к пшенной каше, мы расскажем вам, в чем заключается ее польза и вред, как ее правильно употреблять, и опишем самые вкусные рецепты. А вы, уважаемые читатели, делайте соответствующие выводы!
Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке
Каша пшенная с тыквой на двоих готовится из следующих ингредиентов:
- пшенной крупы — 1 стакан;
- тыквы — 300 г;
- молока, воды — по 2 стакана;
- сливочного масла — 50 г;
- соли, сахара — по вкусу.
Самый быстрый способ того, как варить пшенную кашу с тыквой, состоит в том, чтобы готовить все компоненты вместе. Можно, конечно, предварительно сделать и тыквенное пюре, но и тыква кусочками смотрится в этом блюде гармонично.
Источник фото: lady.tochka.net
Собственно, процесс приготовления полезного завтрака заключается в таких шагах:
- Пшенную крупу перебирают и промывают до прозрачной воды.
- Мякоть тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками.
- Кладут крупу с тыквой в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят на большом огне до выкипания воды. При этом постоянно снимают пену, но не перемешивают. Пшено не должно успеть развариться.
- Как только воды в кастрюле не осталось, прибавляют теплое молоко.
- Закрывают кастрюлю и доваривают кашу.
- В готовое блюдо прибавляют масло и сахар.
Если время позволяет, кашу можно протомить около получаса в духовке. Так ее вкус станет еще более ярким и насыщенным.
Чем полезна пшенная каша с тыквой?
Сколько калорий в пшенной каше с тыквой на молоке, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Мякоть тыквы богата яблочной, пантотеновой и фолиевой кислотами, сахарами, каротином, витаминами Е, К, РР, солями калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, кобальта, фтора. Ее семена — великолепный источник белка, мононенасыщенных жиров и полезных минералов. Всего 50 г тыквенных семечек содержат 67 % дневной нормы магния, 45 % марганца, 40 % железа, 23 % цинка и 20 % меди.
Ее плоды с оранжевой мякотью являются важным источником каротина. Для лучшего усвоения данного жирорастворимого витамина, преобразующегося в организме в витамин А, необходимо в блюда с тыквой добавлять молоко и масло. Этот витамин ценен для людей, подверженных сердечно-сосудистым, инфекционным заболеваниям. В нем остро нуждаются беременные, кормящие мамы, дети, а также люди, чье зрение подвержено постоянному напряжению: водители, часовщики, люди, работающие на компьютере.
Маленькие секреты полезного завтрака
Что может быть лучше на завтрак, чем пшённая каша с тыквой на молоке? Еще наши далекие предки считали это блюдо настоящим источником энергии и здоровья. А чтобы такая кашка стала любимым завтраком ваших домочадцев, ее нужно правильно приготовить. Вот что советуют опытные хозяюшки:
- Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Зернышки должны быть крупными и однородными желтоватого оттенка. Если вы приобретете несвежий продукт, то каша будет горчить.
- Тыкву нужно выбирать сладкого сорта с ярко-желтым, почти оранжевым окрасом – так блюдо получится не только более полезным и вкусным, но и очень ярким и красивым.
- Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать.
- А чтобы кашка не горчила, крупу необходимо промыть в семи водах: шесть раз в холодной и один – в горячей.
- Не бойтесь переборщить с жидкостью, ведь ее всегда в конце варки можно слить.
- Чтобы облегчить процесс приготовления, пшенную кашку можно сварить в мультиварке.
- Блюдо можно дополнить фруктовыми и ягодными нотками. Также в кашу добавляют измельченные орехи или изюм.
Тем, кто боится набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять кашу пшенную с тыквой на молоке именно на завтрак, поскольку ее калорийность составляет 100-120 Ккал, которые с легкостью можно потратить уже до обеда.
Готовим вкусную кашку для всей семьи
Каша пшенная с тыквой на молоке в классическом варианте готовится в кастрюльке. Предлагаем простой рецепт этого чудесного блюда.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 200 г пшена;
- 3 ст. молока;
- 150 г сахарного песка;
- изюм – по вкусу;
- 50-70 г масла сливочного;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим пшено. Промываем его сначала в холодной воде, причем жидкости должно быть в емкости в несколько раз больше, чем крупы.
- Теперь выкладываем пшено в дуршлаг и обдаем хорошенько кипятком. Если этого не сделать, то каша может получиться горьковатой.
- Затем почистим тыкву, нарежем ее небольшими кубиками и выложим в кастрюльку.
- Заливаем тыквенные кусочки молоком и варим на небольшом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Когда молоко нагреется, добавим в кастрюльку сахарный песок и сливочное масло, а также соль по вкусу.
- По истечении указанного времени всыпаем пшено, перемешиваем и варим до готовности. Обычно это занимает около 15 минут.
- Когда каша будет готова, выкладываем в нее изюм и перемешиваем. Можно подавать блюдо к столу.
Сколько в ней калорий?
А вот сколько:
Готовим кашу по такому рецепту:
Продукты (на 4 порции):
- Крупа пшенная – 250 г. — (870 ккал)
- Тыква — 150 г. — (70 ккал)
- Молоко — 3 стакана. — (364 ккал)
- Вода — 2 стакана.
- Соль — 0,25 ч. л. (по вкусу).
- Сахар — 2 ст. л. (по вкусу). — (93 ккал)
- Масло сливочное — по вкусу. — 20 г. — (150 ккал)
Как приготовить:
- Пшено перебираем, промываем несколько раз холодной водой, заливаем кипятком, чтобы убрать возможную горечь, и снова промываем.
- Пшено заливаем в кастрюле водой, ставим на огонь, даем закипеть снимая пену, варим кашу на среднем огне до выкипания воды.
- Тыкву натираем на мелкой терке, чтобы она готовилась быстрее и ее не нужно было варить отдельно и добавляем к каше, вместе с солью и сахаром.
- Вливаем молоко.
- После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим кашу, регулярно помешивая минут 15. Выключаем огонь и даем настояться каше под крышкой 5 минут.
- Подавать кашу со сливочным маслом.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке, на 100 грамм, составляет:
Рассыпчатая и ароматная каша из горшочка
Пшенную кашу с тыквенной мякотью можно приготовить и в духовке. Этот рецепт идеален тем, что вам не придется стоять у печи и следить, чтобы каша не пригорела, а молоко «не убежало». А если вы готовите кашу для детей, добавьте сухофрукты либо цукаты.
Состав:
- 300 г пшена;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 1 л молока;
- соль;
- сахарный песок;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Пшено подготавливаем уже известным нам способом.
- Тыкву очищаем и нарезаем. Кстати, это можно сделать простым и интересным способом: извлечь тыквенную мякоть с помощью ложки.
- Берем глиняный горшочек и на дно выкладываем большую часть тыквенных кусочков так, чтобы они заняли примерно его половину. Добавляем сахарный песок и соль по вкусу.
- Теперь выкладываем пшено.
- Сверху выложим оставшуюся тыквенную мякоть и зальем молоком.
- Горшочек закрываем и помещаем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем на протяжении 40 минут, а затем снимаем крышку и томим кашку еще минут 10-15, чтобы она подрумянилась.
Как сварить пшенную кашу из крупы на воде?
Пшенную кашу на воде необходимо варить в пропорциях 1:3, а чтобы каша получилась рассыпчатая в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1/2 стакана пшена
- 1,5 стакана воды
- сахар по вкусу
- щепотка соли
- сливочное масло
Способ приготовления:
Добавьте в кастрюлю крупу, залейте водой и доведите до кипения, постоянно помешивайте, добавьте сахар, соль. Варите около 30 минут до готовности. В готовую кашу добавьте сливочное масло и оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.
Пшенная каша с тыквенной мякотью в мультиварке
С помощью мультиварки сварить пшенную кашку с тыквой на молоке проще простого. Нам нужно только заложить в мультичашу все компоненты, а остальное за нас сделает наша чудо-помощница. А если вы хотите привнести в блюдо ароматные нотки, добавьте щепотку ванили.
Состав:
Приготовление:
- Подготовим пшено, как и в предыдущих рецептах.
- С тыквы очистим кожуру и вырежем толстые волокна. Нарежем тыквенную мякоть небольшими ровными кубиками.
- В мультичашу выкладываем пшено и тыквенную мякоть. Вливаем молоко и всыпаем сахарный песок и ваниль. Можно слегка подсолить.
- Выставляем на мультиварке программу «Каши» и время приготовления – полчаса.
- По окончании программы пробуем кашу, при необходимости добавим еще немного времени. Если вы любите жидкую кашу, влейте больше молока.
- Вкусная и полезная кашка готова. Приятного аппетита!