Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма


Чем полезна скорлупа

Отвары из ореховой скорлупы используют в народной медицине для лечения дисбактериоза, воспаления кишечника и язвы желудка. Также она помогает уменьшить интенсивность кашля и воспаление слизистых оболочек.
Для лечения ревматических заболеваний используют преимущественно настойки на водке из скорлупок и компрессы. Без консультации врача заниматься самолечением ревматизма категорически не рекомендуется.

Важно!Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума. Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе

Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Полезные свойства

В кедровых орехах содержится много витаминов и аминокислот. В состав ядер входят такие микро- и макроэлементы:

Мед с орешками

магний, железо, йод, марганец, натрий, фосфор, селен, цинк.

Содержащиеся в орехах витамины B, E и P расщепляют жиры. Витамины группы B снижают нагрузку на нервную систему, а витамин E препятствует развитию атеросклероза.

Кедровые орехи используют для:

  1. Повышения гемоглобина.
  2. Профилактики болезней щитовидной железы.
  3. Укрепления сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижения холестерина.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Восполнение запасов затраченной энергии при активных занятиях спортом.
  7. Решения мужских проблем: простатита, аденомы простаты.
  8. Нормализации работы ЖКТ. За счёт содержания в них грубых пищевых волокон.
  9. Повышения выработки молока у женщин, которые кормят грудью.
  10. Укрепления костной системы.
  11. Лечения болезней ЖКТ, в т.ч. язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  12. Улучшения состояния при ишемии.

Продукт для здоровья

Скорлупа составляет более половины массы ореха. Она богата на клетчатку, аминокислоты и дубильные вещества. Лекарства, изготовленныеиз ореховой скорлупы, снимают воспаление и убирают болевые ощущения.

Спиртовые настойки из скорлупы используют при простуде, ревматизме, суставных болях, стрессах, расстройстве слуха, заболеваниях органов мочеполовой системы. Отвары из ореховой скорлупы применяются для лечения геморроя, заболеваний печени, артрита, остеохондроза, подагры. Отвары помогают избавиться от опрелостей, раздражения и диатеза у маленьких детей.

Кедровая скорлупа и применение ее в лечении

Жители сибирских поселений никогда не выбрасывали отделенную при переработке семян скорлупу. Из этого сырья готовили разнообразные лечебные составы, используя их для наружного или внутреннего назначения. С учетом химического содержания такой компонент становится для организма дополнительным источником грубых пищевых волокон.

В составе отделенной от ядра скорлупы преобладающая часть принадлежит лигнину и нерастворимым полисахаридам. Большое содержание кальция обеспечивает настойки и целебные вытяжки особой эффективностью при лечении суставных и костных болезней.

Огромная роль в приготовлении целебных отваров и настоев из скорлупы принадлежит аскорбиновой кислоте. Именно этот витамин становится для иммунной системы самым действенным инструментом в борьбе с вирусами и губительной микрофлорой, участвует в процессе образования коллагена, обеспечивая ухоженный и красивый вид кожи.

Противопоказания к употреблению орехов

Для того чтобы ценный природный продукт порадовал своим чудесным вкусом, помог в лечении или восстановил красоту кожи, необходимо не только купить исключительно качественные орехи, но и сохранить их уникальные свойства.

Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • перед покупкой сырья нужно определиться с целью его приобретения. Для получения масла желательно использовать сибирские орехи. Европейские виды подойдут для употребления в пищу, а вот в качестве самостоятельного лакомства или включения в смеси лучше всего поискать дальневосточные ядрышки;
  • при выборе между очищенным продуктом или со скорлупой, предпочтение нужно отдать второму варианту, так как именно такие орехи защищены от проникновения вредителей, не так быстро прогоркают;
  • и также необходимо обратить внимание на цвет семян и скорлупы. Присутствие пятен свидетельствует о поражении продукта паразитами, а вот черная точка подтверждает наличие ядра в скорлупе. Если такой отметины нет, значит, орехи окажутся пустыми;
  • кедровые семена должны быть чистыми, без неприятного запаха, постороннего налета или других признаков заражения. Отмыть или иным образом очистить поврежденный плесенью продукт не удастся;
  • хранить ядра следует в специальных, плотно закрывающихся контейнерах или вакуумных пакетах не более 3 месяцев.

Калории

Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.

Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У

поджаренных семян энергетическая ценность выше.

Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.

Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом. Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе

При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали

Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.

Энергетическая и пищевая ценность свежих, сушеных, жареных орехов кедра

Первые шишки на кедре появятся, когда дереву исполнится 25–30 лет. Потребуется еще 15 месяцев, пока в каждой из них созреет до 150 почти черных ядер со сладковатым вкусом. Мягкими и питательными плодами с удовольствием лакомятся птицы, звери и люди.

Кедровые орехи содержат воду, золу, моно- и дисахариды, НЖК (насыщенные жирные кислоты), пищевые волокна, крахмал, ряд химических элементов.

В таблице указан количественный витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части продукта:

ВитаминыКол-воМикро- и макроэлементыКол-во
A (каротин), мг1Калий, мг595,0
C (аскорбиновая кислота), мг0,8Марганец, мг8,802
K, (филлохинон) мкг53,7Медь, мкг1324
PP (никотиновая кислота), мг4,387Цинк, мг6,5
B1 (тиамин), мг0,364Селен, мкг0,7
B2 (рибофлавин), мг0,227Фосфор, мг575,0
B5 (пантотеновая кислота), мг0,313Кальций, мг16,0
B6 (пиридоксин), мг0,094Натрий, мг2,0
B9 (фолиевая кислота), мкг34,0Железо, мг5,5
E (токоферол), мг9,33Магний, мг250,0


Кедровые орехи
По мнению специалистов, наибольшее количество химических элементов содержится именно в орехах Сибирского кедра.

В 100 граммах

Практическое использование ядер сосны в кулинарных или лечебных целях часто требует знаний количества калорий, содержащихся в определенных объемах продукта.

В 1 орехе

По составу полезных веществ, а также затраченной организмом на их усвоение энергии, эти показатели на 100 г продукта выражены указанными в таблице цифрами.

Орехи кедровыеБелкиЖирыУглеводыКалорийность, кКал
Свежие, г15,35520648
Сушеные, г13,6961,343,1673
Жареные, г7,434,17,1541

Орехи утрачивают часть влаги в процессе термической обработки, поэтому в сравнении с сырыми ядрами весят немного меньше.

В чайной, столовой ложке

Размер кедрового орешка зависит от величины шишки, в которой он созревал. Вес одного очищенного экземпляра в среднем составляет 0,25 г, калорийность — 1,7 ккал.

Содержание 1 ореха включает:

  • белки — 0,04 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 0,07 г.

И также приведенные показатели сообразуются с отдельными сортами семян.

Нормы употребления кедровых орехов для детей и взрослых

Поддержание здоровья в хорошем состоянии требует качественного и разнообразного питания. Диетологи советуют ежедневно употреблять крупы, фрукты, овощи и орехи. Однако избыточный прием семян кедра с их высокой калорийностью может привести к проблемам с пищеварением.

Максимальная суточная норма взрослого человека — 50 г. При регулярном превышении этого порога могут наблюдаться диспепсические симптомы, возникать побочные эффекты.

Специалистами рекомендуются следующее количество суточного употребления орехов кедра:

  • взрослые люди, не имеющие индивидуальной непереносимости компонентов продукта или противопоказаний по состоянию здоровья, могут принимать по 25 г в день. При желании набрать вес — 40 г;
  • суточная норма использования семян сосны в питании ребенка составляет 3–4 г в сутки начиная с 3-летнего возраста. Школьникам можно увеличить дневную норму до 10–15 г;
  • пожилым людям с избыточным весом показано включать в дневной рацион 15–20 г орехов, 25–30 г при нормальном телосложении;
  • пациенты, страдающие диабетом, могут съедать до 70 г ядрышек в сутки.

При похудении употреблять семена кедра лучше за полчаса до приема пищи. Ощущение сытости не позволит переедать, что поможет избавиться от лишних килограммов.

Возможный вред

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.

Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление [4].

Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Применение в медицине

Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.

Для лечения заболеваний кровеносной системы

Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов [7]:

  • гипертоническая болезнь;
  • аритмия;
  • атеросклерозе;
  • ишемическая болезн сердца;
  • послеинфарктное состояние.

Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ

Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • надпочечниковой недостаточности;
  • ожирения;
  • подагры.

Для лечения болезней органов пищеварения


Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий [6]:

  • пародонтит, гингивит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • запор;
  • дисбактериоз;
  • геморрой.

Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин

Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях [8]:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • импотенция;
  • мужское и женское бесплодие;
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • аднексита;
  • кольпита.

Для лечения заболеваний костно-мышечной системы

Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:

  • остеохондроза;
  • тендовагинита;
  • артралгий и миалгий;
  • артритов и артрозов;
  • травм костей и суставов.

Для лечения болезней центральной нервной системы


Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:

  • постинсультные состояния;
  • депрессия;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • кератомаляция;
  • макулодистрофия;
  • нарушение остроты зрения.

Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета

Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:

  • анемия;
  • иммунодефицитное состояние;
  • дефицит фактора свертывания крови;
  • гипо- и авитаминоз.

Для лечения дерматологических болезней

Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии [4]:

  • экзем;
  • опрелостей;
  • пролежней;
  • трофических язв;
  • ссадин и ран;
  • ожогов;
  • угревой сыпи;
  • грибковых поражений кожи;
  • фурункулеза.

Известно, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны уменьшает вероятность возникновения новообразований.

Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.

Сколько кедровых орехов можно есть в день

Диетологи рекомендуют употреблять от 20 до 100 граммов ядрышек в день. Максимальная порция возможна только в разгрузочный день, а минимальная рекомендуется для людей, больных ожирением.

Запрещается принимать в пищу кедровый орех для похудения без подсчета дневной калорийности блюд и систематически превышать оптимальную норму, поскольку высокий уровень энергетической ценности семян может привести не к похудению, а к набору лишних килограммов. Хотя есть и хорошая новость: снижение аппетита, вызванное этим продуктом, позволит без труда избегать злоупотребление плодами.

Для контроля количества съедаемого лакомства следует помнить, что в 20 граммах орехов содержится 120-140 ккал, а в 60 граммах – 400 ккал, что приравнивается к одному полноценному обеду.

Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении

Использование семян сибирского дерева в кулинарии связано не только с полезными свойствами продукта, но и с его характерным запахом. Орехи в процессе нагревания выпускают душистое масло, которое обеспечивает пищу ярким ароматом и насыщенными вкусовыми нотками.

Чечевица с кедровыми орехами и грибами

Калорийность — 52,53 ккал на 100 г продукта.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • бульон овощной — 350 мл;
  • шампиньоны (другие грибы) — 1,5 кг;
  • чечевица черная — 20 г;
  • каперсы — 20 г;
  • орехи кедровые — 30 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • масло оливы — 30 мл;
  • руккола — 200 г;
  • перец душистый — 1 ч. л.;
  • зелень — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Мелко покрошить очищенные и промытые грибы. Поджарить в сливочном жире до испарения всей жидкости, образования нежно-золотистого цвета. Поперчить и посолить продукт.
  2. Отдельно подрумянить в масле оливы нашинкованный лук.
  3. Опустить чечевицу в кастрюлю, залить бульоном, варить 20 мин. до мягкого состояния.
  4. Поместить на сервировочную тарелку «подушку» из рукколы, на ней выложить грибной состав. Посыпать еду смесью из кедровых орешков и каперсов.

Подать блюдо в теплом состоянии, украсить нарубленной зеленью.

Курица с кедровыми орехами

Калорийность — 175,34 ккал/100 г.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сливки жирные (от 33%) — 400 мл;
  • филе курицы — 1 кг;
  • мука в/с — 100 г;
  • орехи кедровые — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, порезать небольшими полосками, обжарить в масле до румяности. Посолить и поперчить продукт.
  2. Нагреть сковороду, прокалить муку с кусочком сливочного жира, затем влить сливки.
  3. Хорошо перемешать массу до исчезновения всех комочков, после чего развести ½ ст. бульона или питьевой воды.
  4. Добавить в полученный соус кусочки курицы и заранее обжаренные ядра. Закрыть емкость, потушить состав 20 мин.

Подать кушанье в горячем виде.

Салат свекольно-ореховый

Кедровые орехи (калорийность блюда составляет 414,73 ккал/100 г) отлично сочетаются с итальянским кисломолочным продуктом и красным овощем.

Список ингредиентов:

  • масло оливковое — 20 мл;
  • сыр Моцарелла — 50 г;
  • орехи кедровые — 15 г;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • изюм — 20 г;
  • соль, перец, прованские травы — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать семена кедра, ошпарить кипятком, подержать несколько секунд в холодной воде. Откинуть орехи на дуршлаг, затем выложить на чистую ткань, слегка прокатать скалкой. Таким способом можно в домашних условиях освободить ядрышки от скорлупы.
  2. Обжарить продукт на сухой сковороде в течение 2–3 мин., постоянно перемешивая состав. Закончить обработку, когда они слегка потемнеют, начнут потрескивать.
  3. Соединить в пиале масло оливы, перец, соль, смесь сухих душистых трав.
  4. Нарезать соломкой заранее отваренную и очищенную свёклу, выложить в вазу, посыпать изюмом. Сверху раскидать семена кедра, разделенную на маленькие кубики моцареллу.

Полить еду ароматным соусом, посыпать нашинкованную зеленью, подать к столу.

Осьминог с кедровыми орехами

Калорийность — 102,11 ккал/100 г.

Необходимые компоненты:

  • салат корн — 30 г;
  • масло оливы — 20 мл;
  • осьминог — 400 г;
  • ядра кедра обжаренные — 20 г;
  • изюм — 10 г;
  • веточки смородины красной — 25 г;
  • соль — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Отварить хорошо промытого моллюска до состояния полуготовности. Если это маленькие животное, то кипятить состав до 3 мин., среднее — до 10 мин.
  2. Достать продукт, снять пленок, нарубить тонкими слайсами, сбрызнуть маслом.
  3. Выложить слоями изюм и орехи, сверху поместить мясо осьминога. Сделать это таким образом, чтобы получить прямоугольную композицию.

Декорировать блюдо нежным корн салатом и веточками смородины.

Креветки с кедровыми орехами и рукколой

Калорийность — 270,92 ккал/100 г.

Все составляющие блюда:

  • помидоры — 100 г;
  • орехи сосны — 10 г;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • креветки — 150 г;
  • масло оливы — 150 мл;
  • уксус бальзамический — 5 мл;
  • лимон;
  • зелень рукколы — 70 г;
  • веточки розмарина;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Очередность действий:

  1. Раздавить ножом освобожденные от шелухи дольки чеснока, нагреть в масле с добавлением небольшого количества соли и перца.
  2. Присоединить очищенные креветки, поджарить до золотистого оттенка.
  3. Выложить на плоскую сервировочную тарелку листья рукколы, сверху — половинки томатов. Посолить и поперчить еду.
  4. Далее красиво расположить креветки, полить соусом из масла оливы, уксуса и сока цитрусового плода.


Завершить оформление салата обжаренными ядрышками и веточками розмарина.

Употреблять кедровые орехи следует ежедневно, не превышая рекомендованную суточную норму. Только в этом случае высокая калорийность не причинит вреда организму, а уникальный состав семян станет залогом сибирского здоровья и долголетия.

Калорийность и БЖУ

Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:

  • белки – 17 гр.;
  • жиры – 70 гр.;
  • углеводы – 10 гр.

Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.

Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.

Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.

Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:

  • обжаренный орех без скорлупы – 19/56/26;
  • ореховое масло – 0/99/0;
  • мука (молоко) – 2/5/1;
  • сливки – 19/56/26;
  • жмых – 30/19/30.

Противопоказания и вред кедровых орешков

Кедровый орех — натуральный пищевой продукт, который в основном можно безопасно принимать в пищу. Однако:

  • Они запрещены людям с ожирением, потому как они содержат огромное количество жира.
  • Очень опасна аллергия на продукт, которая приводит к анафилактическому шоку.

Отметим! Кедровые орехи не подходят для всех, поэтому прежде чем съесть, нужно посмотреть на реакцию организма. Особенно осторожно нужно давать продукт детям, они часто не любят орехи. Симптомами аллергической реакции могут быть зуд, крапивница, сыпь, покраснение, абдоминальные судороги, головокружение или рвота.

Департамент аллергологии и иммунологии показал, что люди, склонные к аллергии на арахис так же имеют предрасположенность и к аллергии на кедровые орехи.

О чем свидетельствует высокая калорийность кедровых орехов в 100 г

Высокая калорийность кедровых орехов в 100 г говорит о том, что продукт следует в очень ограниченных количествах употреблять тем, кто следит за своим весом и занят похудением. В то же время полностью отказываться от орехов ни в коем случае не стоит, ведь в небольших количествах они способствуют выработке сигнализирующих об утоленном голоде гормонов. Поступающий в мозг гормон холецистокин подает в мозг сигнал, что организм уже насытился и можно перестать кушать.

Интересно: Калорийность зеленого чая на 100 грамм

Таким образом, кедровые орехи – отличный перекус, являющийся полезной альтернативой сладкому и мучному.

Противопоказания к употреблению орехов

Кедровые орехи, калорийность которых помогает сбросить или набрать необходимый вес, при определенных условиях могут быть противопоказаны к применению.

Причиной тому являются особенности организма или некоторые болезни:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • избыточный вес;
  • склонность к метеоризму;
  • сахарный диабет, панкреатит;
  • острая форма болезни ЖКТ;
  • тромбофлебит, варикоз.

При наличии проблем со здоровьем необходимо получить консультацию лечащего врача.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Рассмотрим наиболее популярные народные лекарства из ядер кедровых орешков и то, как правильно их употреблять.

Спиртовая настойка

Данное средство считается наиболее универсальным и используется при лечении большого спектра патологий – употребляется внутрь при простуде, гинекологических заболеваниях и патологиях ЖКТ, подагре, ревматизме, ИБС, анемии, проблемах почек, неврозах и атеросклерозе, внешне при кожных патологиях и болях в мышцах и суставах, а также для полоскания при воспалениях в ротовой полости.

К плюсам лекарства относится долгий срок хранения – после изготовления оно может храниться в темном прохладном месте до 12 месяцев.

Популярны следующие способы приготовления настойки:

  • Настойка на неочищенных кедровых орехах. Промытые и высушенные орешки в оболочке толкут и помещают в плотно закрывающийся темный сосуд. Далее сырье заливают водкой таким образом, чтобы уровень жидкости возвышался над орехами на 5 см. Смесь настаивают в закрытой посуде в темном месте в течение недели, после чего фильтруют.
  • Настойка на очищенных семенах кедра. 1 стакан ядер доверху заливают водкой и настаивают в темном месте 14 дней, после чего процеживают.

При отсутствии диабета в настойку можно добавить 1-2 ст. л. меда. Это улучшит ее вкусовые и полезные качества. Стандартный курс приема снадобья составляет 45 дней по 1 ст. л. трижды в день. После курса следует сделать перерыв не менее 30 дней, затем можно провести повторный.

Водный настой

Данное средство является альтернативой спиртовой настойке для групп населения, которым противопоказан алкоголь – страдающим заболеваниями печени, детям и беременным. Обо всех возможностях применения продукта, его пользе для будущих мам вы можете прочитать в статье «Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?».

Чтобы его приготовить, следует залить 2 ст. л. очищенных кедровых орехов стаканом кипятка. Смесь настаивают 3 часа, процеживают и доводят теплой водой до 250 мл. Приём средства осуществляют аналогично спиртовой настойке.

Молочный отвар

Данное средство эффективно помогает отхаркиванию мокроты при сухом кашле.

Для приготовления снадобья 200 г промытых и подсушенных ядер кедровых семян помещают в эмалированную посуду и заливают 1 л молока. Смесь доводят до кипения и на маленьком огне кипятят еще 20 минут. Сцеженное молоко пьют по 1 ст. л через каждые 2 часа во время болезни.

Кедровые орехи с медом

Данный рецепт издавна известен как эффективное лекарство при гастрите, язвенных патологиях желудка и кишечника, а также при хроническом панкреатите.

Чтобы приготовить средство, очищенные кедровые орешки тщательно перемалываются или толкутся, а затем смешиваются с медом в соотношении 2 к 1. Смесь употребляют перед едой по 1 ст. л. трижды в день.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками

Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Уникальный состав растительного продукта способен оказывать индивидуальное воздействие на мужской или женский организмы.

Представителям сильного пола прием кедровых ядрышек показан для достижения следующих результатов:

  • улучшения качества спермы, активизации подвижности сперматозоидов, положительного влияния на мужскую плодовитость;
  • для профилактики возникновения опухолей, простатита, а также рака предстательной железы;
  • в целях нормализации работы сердечно-сосудистой системы, обеспечения притока крови к гениталиям, достижения эрекции, качественности и длительности полового акта;
  • предотвращения возрастных патологий, атеросклероза, снижающих потенцию после наступления 50 лет.

Преимущества употребления семян кедра в женском питании заключаются в следующих факторах:

  • в период лактации прием ядрышек существенно повышает жирность грудного молока;
  • полезные компоненты продукта оказывают благотворное влияние на развитие плода;
  • использование семян кедра позволяет привести в порядок состояние ногтей, улучшить здоровье кожи и зубов, обеспечить красоту волос;
  • регулярное употребление орехов помогает вывести токсины и шлаки, является профилактикой сосудистых патологий, приостанавливает происходящие в тканях изменения возрастного характера;
  • отвар из семян во время климакса нивелирует симптомы такого состояния, уменьшает кровотечения в период месячных.

Употребление орехов является для мужчины и женщины проверенным средством укрепления иммунитета, восстановления нормального эмоционально-психического состояния.

Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении

Для того чтобы применение семян кедра в укреплении здоровья принесло исключительно пользу, следует употреблять только качественное сырье. Перед приготовлением настоек на основе семян кедра их нужно предварительно замочить, после чего аккуратно очистить от скорлупы и посторонних включений.

Далее 3 раза залить продукт кипятком. Такой прием позволит убрать горечь, которая образуется от дубильных веществ, оставшихся на поверхности ядрышек. Только после проведенной процедуры можно приступать к созданию целительных средств.

Для сосудов и сердца

Приготовление и прием состава:

  • поместить в стеклянную посуду 1 ст. ядер орехов и ½ ст. изюма. Залить продукты ½ л качественной водки/спирта, настоять 2 недели;
  • процедить в темный бутыль, остальное сырье вновь залить тем же количеством алкоголя;
  • выдержать 1 месяц, процедить, соединить оба состава.

Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день в течение 30 суток. Сделать 2-недельную паузу, повторить курс лечения.

Для иммунной системы и крови

Приготовление средства:

  • Поместить в блендер 100 г ядрышек вместе со скорлупой, добавить по 1 ч. л. корня аира, травы омелы белой, чабреца, шалфея мускатного, ромашки. Измельчить массу;
  • залить сухой состав 1 л качественной водки;
  • настаивать 2 мес. в темном и прохладном месте.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды. Курс лечения — до использования всего количества полученного бальзама.

Для нормализации обмена веществ

Кедровые орехи (калорийность продукта не препятствует получению полезных препаратов) хорошо влияют на обменные процессы в организме человека.

Приготовление состава:

  • растолочь семена сосны вместе со скорлупой, поместить в стеклянную емкость;
  • залить водкой таким образом, чтобы её оказалось выше сухого компонента на 5–6 см;
  • настаивать смесь в течение недели, затем сцедить целебный раствор.

Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л. Курс лечения — 30–45 дней.

Для нервной системы и органов чувств

Способ получения средства:

  • измельчить 1 ст. л. кедровых орехов, залить 300 мл кипятка.
  • настоять смесь 50 мин. в закрытой стеклянной посуде, затем процедить.

Употреблять средство до еды 5 раз в день по 50 мл.

Для пищеварительной системы

Приготовление состава:

  • измельчить 3 ст. л. скорлупы орехов;
  • залить массу 250 мл 40-процентного спирта;
  • выдержать настой 9 суток, затем процедить.

Использовать состав для компрессов или в качестве полосканий.

Для кожи рук и слизистых оболочек

Порядок приготовления:

  • выложить 1 ст. очищенных ядрышек вместе с пленкой в стеклянную посуду, залить продукт 1 л питьевой воды;
  • настоять смесь 2 ч., затем взбить погружным блендером до получения однородной массы.

Принимать за полчаса до еды по ½ ст. 3 раза в сутки. Курс лечения — от 30 дней.

Для репродуктивной системы

Процесс приготовления:

  • засыпать скорлупу семян кедра в бутылку (желательно из темного стекла), залить спиртом, плотно закупорить;
  • оставить раствор на 20 дней в месте, где исключено попадание солнечных лучей;
  • процедить смесь в чистую емкость.

Принимать в течение месяца по 1 ст. л. перед едой. Далее дозу постепенно увеличивать, довести до 22 капель, после чего снижать норму по 1 капле. Дойти до двух, сделать паузу на 3 дня. Повторить лечебный курс еще 3–4 раза.

Для опорно-двигательного аппарата

Приготовление и прием лекарства:

  • поместить в кастрюлю 300 г скорлупы орехов, залить 1 л вскипевшей питьевой воды. Варить смесь при минимальном нагревании 3–4 ч. Можно использовать водяную баню;
  • остудить состав, тщательно процедить.

Принимать за 30 мин. до трапезы по 100 г в сутки до улучшения состояния здоровья.

Польза кедровых орехов

Кедровый орех – это концентрированная форма жизненно необходимых человеку веществ. Несмотря на свои маленькие размеры они гораздо питательнее, чем другие орехи, и превосходят их по пищевой ценности.

Полезные вещества в кедровых орехах

Жирные кислоты

Кедровые орехи содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, линолевая кислота, которая участвует в синтезе питательных веществ, отвечающих за нормальный уровень давления, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием, способствующих регенерации тканей.

Аминокислоты

Большое количество аминокислот содержат в себе белки кедровых орехов, количество их превышает концентрацию этих веществ в других видах орехов. Преобладает аргинин, который выполняет функцию снижения давления, уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию тромбов. Метионин, триптофан, лизин – это аминокислоты, которые относятся к редким (дефицитным), но благодаря хорошему усвоению белка из кедровых орехов, оказывают благоприятное действие на организм.

Витаминный комплекс

Богатый витаминный состав кедрового ореха – это и витамин А, который важен для нормального роста и полноценного развития, а также витамины Е и группа В. В совокупности они влияют на все системы организма, способствуя их правильному функционированию, отвечают за хорошее зрение, молодость и упругость кожи.

Минеральный состав кедровых орехов

Один маленький кедровый орех – это источник большого количества минералов, важных для развития и жизни. Среди них:

  1. медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
  2. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  3. кремний для поддержания сил организма в период физических нагрузок, здоровье волос, легких;
  4. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  5. ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
  6. калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
  7. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  8. кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  9. йод для нормального функционирования щитовидной железы;
  10. молибден, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
  11. никель, который активизирует процесс кроветворения, участвует в жировом обмене, гормональной регуляции;
  12. натрий для нормального обмена веществ;
  13. алюминий для стимуляции роста и развития тканей, процесса регенерации и пищеварительной системы;
  14. кобальт для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
  15. титан (физиологический) для хорошего зрения, здоровья ногтей и волос, суставов;
  16. бор для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
  17. барий для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  18. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Кедровые орехи: природный источник ценных витаминов и минеральных веществ, можно съедать по 25 грамм продукта каждый день без побочных эффектов

Масло из кедровых орехов и его применение

Кедровые орехи являются натуральным природным сырьем для изготовления масла, аналога которому нет в мире. Высокая калорийность, составляющая 898 ккал/100 г, а также уникальный состав продукта, сделал его национальным достоянием России. Уникальные свойства продукта обеспечены содержанием макро- и микроэлементов, фосфолипидов, антиоксидантов, минерально-витаминных компонентов.

При этом 19 аминокислот (70% состава) в составе масла являются незаменимыми, поступающими в организм никаким другим способом, как только с пищей. Высокие терапевтические показатели использования кедрового жира подтверждены научными исследованиями, проведенными в нескольких институтах Академии медицинских наук.

Созданные на основе масла препараты используются в акушерстве и гинекологии, хирургии и педиатрии, стоматологии, неврологии, эндокринологии, ароматерапии и диетологии. Масло кедровых ядер нашло большое применение и в народной медицине. Созданные лечебные средства помогают от многих недомоганий: варикоза, гастрита или язвы желудка, кожных, сердечно-сосудистых, простудных и инфекционных болезней.

Отличными результатами растительный состав зарекомендовал себя и в косметологии.

Приготовленные средства используются для домашнего ухода за локонами, ногтями, кожей лица и тела. Народная медицина издавна применяет натуральный продукт при лечении некоторых недомоганий (варикоз, гастрит или язву, кожные, сердечно-сосудистые, простудные и инфекционные болезни).

Отличительный набор элементов и биохимический состав масла из кедровых орешков сделал продукт гипоаллергенным, а потому незаменимым в кулинарии. Использование компонента в приготовлении разнообразных блюд улучшает пищеварение, обогащает еду витаминами, повышает жизненный тонус, выполняет роль консерванта, обеспечивает полноценное белковое питание.

Примерные сроки созревания

Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.

Периоды созревания:

  • весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
  • в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
  • интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
  • завершение процесса созревания происходит в сентябре.

Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орешки?

При хранении нечищеные кедровые орехи могут сохраняться в течение полугода и не портиться. Если они очищены, их следует хранить в холодильнике, в стеклянных или пластиковых контейнерах (предпочтительно в вакууме) и потреблять в течение 1-2 месяцев, чтобы избежать появления личинок насекомых.

Очищенных орехов сейчас много в супермаркетах, на рынках. Прежде чем их купить следует посмотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Орехи, которые долго лежат на прилавках имеют горький, металлический вкус Употребление их может привести к отравлению.

Полезно знать! Еще один вариант хранения орехов — заморозка. Многие женщины пользуются им, потому что хорошо знают, что низкая температура обеспечивает превосходное хранение большинства продуктов.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Можно ли есть орехи вечером тем, кто на диете

Активно худеющие люди знают насколько важен подсчет калорий, размер порций, частота перекусов, время приема пищи и т.д. Поэтому не могут не интересовать вопросы, насколько калорийны кедровые орешки, какова польза и вред, сколько нужно есть в день.

Многие диеты запрещают есть за несколько часов до сна. Это связано с тем, что организм человека, пока тот спит, тратит все силы на восстановление от накопившейся за день усталости. Перевариванию пищи уделяется мало времени и внимания, в связи с чем большая часть веществ откладывается в «жировое депо». Поэтому сытный ужин перед сном – плохая идея.

Но кедровые орешки можно считать исключением. 30 гр. чистых семян, при отсутствие других углеводов, никоим образом не скажутся на возможной прибавке в весе. Ведь главная причина ожирения – повышение уровня сахара в крови. Гормон инсулин превращает его излишек в жиры. Орехи лишь незначительно повышают сахар. Нужно съесть немыслимое их количество, чтобы разжиреть. А значит орехи можно есть в вечернее время, главное придерживаться правила «30 грамм».

Пищевая ценность

Содержание в кедровых орехах веществаЧисленность вещества в граммах на 100 граммДневная норма потребления в %
Белков13.6923%
Жиров68.37102%
Углеводов9.383%

Витамины

Содержание вещества в 100 г съедобной части

Витамин А (ретинол)1.00 мкг
Витамин Е (токоферол)9.33 мкг
Витамин В1 (тиамин)0.36 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.23 мг
Витамин В4 (холин)55.8 мг
Витамин В5 (пантотенат кальция)0.31 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0.09 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)34 мкг
Витамин К (менахинон)53.9 мкг
Витамин РР (ниацин)6.17 мг

Содержание вещества в 100 г съедобной части

Калий597 мг
Кальций16 мг
Магний251 мг
Натрий2 мг
Фосфор575 мг

Микроэлементы

Содержание вещества в 100 г съедобной части

Железо5.53 мг
Селен0.7 мкг
Марганец8.8 мг
Медь1.32 мг
Цинк6.45 мг

Все люди разные и имеют массу разнообразных привычек, как полезных так и вредных. Было бы неплохо заменить какую-то старую вредную привычку на новую полезную – кушать кедровые орешки! Удовольствие, конечно, не из дешевых, но результат не заставит себя ждать.

Если по вкусовым предпочтениям нет желания кушать орешки, есть альтернатива – настойки и масла. Настойка – это не только добавка к основной пище, а полноценное лекарственное средство от болезней, таких как ревматизм и подагра. Иметь стройность и силу сибирской сосны – давняя мечта наших предков, а кедровые орешки приближают нас к ее осуществлению. Вот только помнить всегда нужно, что все хорошо в меру!

Какие полезные рецепты с участием кедровых орешков вам знакомы? Как часто вы используете этот продукт в здоровом питании? Ждем ваших комментариев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]