Булочки плюшки: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы


О булочках:

Какая калорийность булочек, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Булочки выпекают из дрожжевого теста. Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное масло, маргарин, растительное масло или животные жиры), яйцо или яичный желток, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукат и т. п.

В дрожжевое тесто можно добавить также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.

Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28—35 °С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30—35 °С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.

Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.

На холоде дрожжевые грибы размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают и тесто не поднимается.

Основные рецепты дрожжевого теста:

Рецепт 1:

½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г маргарина или жира, 900 г обойной муки или пшеничной муки высшего или 1 сорта.

Рецепт 2:

½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 25—100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 1 яйцо, 50—100 г сливочного масла или маргарина, 800—900 г муки.

Рецепт 3:

½ л молока или 20%-ной сметаны, 50—60 г дрожжей, 100—200 г сахара, ½ —1 чайная ложка соли, ½ — 1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра ½ лимона, 2 яйца или 3—4 яичных желтка, 150-250 г сливочного масла или маргарина, 1—1,1 кг муки, высшего сорта, при желании 2 ст. ложки рубленого цуката, 100—200 г изюма.

Почти всегда сдобные булочки обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это плюс: любой, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую питательность булочек рассматривает как главного врага своей фигуры. Тем не менее, именно калорийность булочки позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.

Сдобные булочки с сахаром, корицей и цедрой апельсина

Продукты (на 7 порций)

Для теста:

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка

*

Для начинки:

  • Апельсины (только цедра) – 2 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Корица молотая – 2 ч. ложки
  • Желток яичный – 1 шт.

*

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые продукты.
  2. Приготовить опару.
  3. В тёплое молоко добавить быстродействующие дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г муки.
  4. Перемешать и накрыть плёнкой.
  5. Убрать в тёплое место для активации дрожжей примерно на 30 минут. Опара должна увеличиться в объёме.
  6. Когда опара поднимется, добавить растопленное сливочное масло, 2 яйца, соль и оставшийся сахар.
  7. Постепенно ввести оставшуюся муку, перемешивая миксером с насадкой “крюк” до получения эластичного теста. На замешивание теста уйдёт примерно 10 минут.
  8. Убрать тесто в тёплое место примерно на час.
  9. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.
  10. С помощью мелкой тёрки снять цедру с апельсинов.
  11. Смешать сахар и корицу.
  12. Включить духовку для разогрева до 200°C. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в прямоугольник.
  13. Пласт теста смазать желтком, посыпать 2 ч. ложками корицы с сахаром и сверху распределить 0,5 ч. ложки цедры апельсина.
  14. Свернуть пласт в рулет.
  15. Разрезать рулет вдоль напополам, не дорезая до края пару сантиметров.
  16. Далее переплести обе части рулета между собой.
  17. Соединить края получившегося жгута из теста с начинкой.
  18. Так сформировать все булочки.
  19. Выложить булочки-завитушки с сахаром, корицей и цедрой апельсина на противень, смазать яйцом и отправить в духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
  20. Апельсиновые булочки с сахаром и корицей готовы. Приятного аппетита!

Сколько калорий в булочках?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность булочек зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности булочек и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Булочки:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Слоеная5.827.252.0476
С изюмом7.86.667.5361
С яблоком6.517.067.0450
С повидлом4.48.751.0295
С творогом11.311.442.0320
С сахаром6.412.641.0258
С маком7.611.353.0347
С корицей синабон4.514.356.0361
К чаю7.26.251.0317
Калорийная7.39.662.4363
Отрубная7.81.843.9220
Столичная8.42.252.8270
8 злаков13.95.343.7277
С кунжутом9.64.259.5320

Булочки разные – сдобные, дрожжевые и сладкие!

И в пироги, и в булочки мы часто добавляем мак. Сколько калорий в булочке с маком? В стограммовой порции такой выпечки будет примерно триста десять килокалорий. Что касается жиров, то их в такой булочке будет 8,4 г, белков – 12,5, а углеводов – 61,3 г.

На заметку! Любая булочка «дарит» нам не только лишние килограммы, но и полезные компоненты. Однако минус выпечки – пустые углеводы, которые и ведут к набору массы.

Калораж выпечки зависит и от основы, на которой она готовится, и от начинки. Сколько калорий в булочке с повидлом? Такая выпечка несет нам двести девяносто пять килокалорий. А если сдоба с изюмом, в ней будет двести девяносто килокалорий. Калораж булочек с начинкой ниже, чем простых, потому что теста для них надо меньше.

Многие булочки посыпаются сахарным песком либо коричным порошком. Сколько калорий в булочке с сахаром? Калораж такой выпечки равен тремстам тридцати девяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. А сколько калорий в булочке с корицей? В ней будет триста сорок семь килокалорий.

На заметку! Корица богата витаминными компонентами разных групп, а также минералами. Поскольку она слегка горчит, вместе с ней добавляют в выпечку сахарный песок.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность наиболее распространенных видов булочек. Итак, для диетического меню настоящим спасением становятся отрубные булки. В ста граммах такого угощения находится двести двадцать килокалорий. А сколько калорий в сдобной булочке? К такому лакомству относят плюшки с сахарным песком, а также выпечку на слоеной основе. В сдобном тесте немалое количество яиц, молока, а также масла. Соответственно, и выпечка на его основе будет довольно калорийна – триста тридцать девять килокалорий.

Для бутербродов, а также сэндвичей многие выбирают «Столичные» булочки. В стограммовой порции такой выпечки находится двести семьдесят килокалорий. Однако если булочку дополнить вареньем, медом либо сыром, ее калораж будет выше.

На заметку! Скушав одну «Столичную» булочку на обед, вы получите суточную норму железа.

Многие приверженцы здорового меню не могут обойтись без булочек «8 злаков». Такая выпечка готовится на основе восьми разновидностей муки и злаков. Ее калорийность составляет двести семьдесят семь килокалорий на сто граммов.

Гурманы любят булочки «Бургундские». Заварная основа, дополненная сыром, придает выпечке сливочные нотки и воздушность. В ее стограммовой порции будет двести двадцать шесть килокалорий.

Не менее популярны булочки «Бутербродные» с кунжутными семечками. Их энергетическая ценность составляет триста двадцать килокалорий. А вот в булочках для гамбургеров находится двести семьдесят две килокалории. Наиболее калорийными из этой «серии» будут булочки, предназначенные для хот-догов. В них содержится триста тридцать три килокалории.

Как уже говорилось, калораж любой выпечки связан с добавляемыми в нее компонентами. Если вы дополняете булочки повидлом, будьте готовы к тому, что их калорийность будет двести девяносто шесть килокалорий. Выпечка с творогом принесет вам триста двадцать три килокалории.

Булочки в глазури содержат двести пятьдесят шесть килокалорий, а с шоколадом – триста тридцать одну. Сдоба со сгущенным молоком несет нам триста пятнадцать килокалорий, с яблочной начинкой – двести двадцать. А выпечка с помадкой содержит двести шестьдесят три килокалории.

На заметку! У разных производителей калорийность одних и тех же изделий может быть различной.

Как формируется калорийность?

Калорийность блюда высчитывается очень просто. Известно, что все продукты имеют в составе белки, жиры и углеводы. Один грамм белков и углеводов содержит в себе по 4 килокалории, а грамм жира – 9. Умножив значения для конкретного блюда на коэффициент калорийности, а потом просуммировав три получившихся числа, можно получить результат.

Важно отметить, что калорийность – не единственный показатель диетичности продукта. Два-три яблока, общая калорийность которых составит 150-200 килокалорий, не идентичны такому же количеству калорий, полученных из десерта с кремом.

Рецепт Булочки из дрожжевого теста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Булочки из дрожжевого теста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность345.7 кКал1684 кКал20.5%5.9%487 г
Белки7.4 г76 г9.7%2.8%1027 г
Жиры8.1 г56 г14.5%4.2%691 г
Углеводы60.2 г219 г27.5%8%364 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%4.5%645 г
Вода25.9 г2273 г1.1%0.3%8776 г
Зола1.19 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.1 мкг900 мкг2.5%0.7%4072 г
Ретинол0.019 мг~
альфа Каротин0.024 мкг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
бета Криптоксантин3.032 мкг~
Ликопин0.353 мкг~
Лютеин + Зеаксантин5.217 мкг~
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%1.7%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.3%2250 г
Витамин В4, холин49 мг500 мг9.8%2.8%1020 г
Витамин В5, пантотеновая0.373 мг5 мг7.5%2.2%1340 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%1.8%1613 г
Витамин В9, фолаты21.512 мкг400 мкг5.4%1.6%1859 г
Витамин В12, кобаламин0.123 мкг3 мкг4.1%1.2%2439 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.1%37500 г
Витамин D, кальциферол0.133 мкг10 мкг1.3%0.4%7519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.601 мг15 мг24%6.9%417 г
гамма Токоферол0.245 мг~
дельта Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин3.243 мкг50 мкг6.5%1.9%1542 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.2%17143 г
Витамин РР, НЭ2.1264 мг20 мг10.6%3.1%941 г
Ниацин0.74 мг~
Бетаин0.092 мг~
Макроэлементы
Калий, K120.33 мг2500 мг4.8%1.4%2078 г
Кальций, Ca64.94 мг1000 мг6.5%1.9%1540 г
Кремний, Si2.256 мг30 мг7.5%2.2%1330 г
Магний, Mg14.25 мг400 мг3.6%1%2807 г
Натрий, Na247.66 мг1300 мг19.1%5.5%525 г
Сера, S57.08 мг1000 мг5.7%1.6%1752 г
Фосфор, P82 мг800 мг10.3%3%976 г
Хлор, Cl396.49 мг2300 мг17.2%5%580 г
Микроэлементы
Алюминий, Al604 мкг~
Бор, B20.9 мкг~
Ванадий, V50.76 мкг~
Железо, Fe1.118 мг18 мг6.2%1.8%1610 г
Йод, I4.1 мкг150 мкг2.7%0.8%3659 г
Кобальт, Co1.731 мкг10 мкг17.3%5%578 г
Марганец, Mn0.7718 мг2 мг38.6%11.2%259 г
Медь, Cu76 мкг1000 мкг7.6%2.2%1316 г
Молибден, Mo9.269 мкг70 мкг13.2%3.8%755 г
Никель, Ni1.241 мкг~
Олово, Sn5.99 мкг~
Селен, Se5.678 мкг55 мкг10.3%3%969 г
Стронций, Sr4 мкг~
Титан, Ti6.2 мкг~
Фтор, F20.15 мкг4000 мкг0.5%0.1%19851 г
Хром, Cr1.93 мкг50 мкг3.9%1.1%2591 г
Цинк, Zn0.6068 мг12 мг5.1%1.5%1978 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины36.764 г~
Моно- и дисахариды (сахара)22.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.024 г~
Фруктоза0.026 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.052 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.043 г~
Лейцин0.073 г~
Лизин0.063 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.043 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.072 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.046 г~
Аспарагиновая кислота0.084 г~
Глицин0.032 г~
Глутаминовая кислота0.119 г~
Пролин0.036 г~
Серин0.061 г~
Тирозин0.035 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин35.97 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.611 мг~
бета Ситостерол11.986 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.49 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.297 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
22:0 Бегеновая0.042 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.715 гmin 16.8 г10.2%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.024 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.658 г~
18:1 цис0.006 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.658 гот 11.2 до 20.6 г32.7%9.5%
18:2 Линолевая3.648 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.6%

Энергетическая ценность Булочки из дрожжевого теста составляет 345,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]