Суши могут быть опасны? Как не ошибиться с выбором. Отвечаем на популярные вопросы

Человека, который ни разу не пробовал суши, встретить трудно. Люди, придерживающиеся вегетарианских взглядов, и вовсе заменили мясо роллами. Во всем мире традиционная кухня азиатских стран ассоциируется со здоровьем и вечной молодостью, считается легкой и диетической.

В 2021 году ученые выяснили, что экзотическое блюдо не так полезно. Эксперты проводили опыты на чистоту ингредиентов в лучших заведениях по всему миру. В результате было выявлено семь причин, по которым лучше отказаться от суши!

Суши из рыбы низкого качества

Рыба полезна для организма: в ней полно витаминов и микроэлементов, а рыбий жир – натуральная пищевая добавка. Но этот факт относится только к той рыбе, которую вылавливают в морях и океанах.

В ресторанном бизнесе закупки продуктов совершаются по низким ценам. Лосось, тунец и другие породы рыб, которые скупают ресторанные заведения, выращиваются на искусственных рыбных фермах. «Дети» ферм намного вреднее натуральных по нескольким причинам:

  • на производствах рыба получает огромную дозу антибиотиков;
  • лососей и тунцов кормят специальными комбикормами;
  • воду в бассейнах меняют редко, поэтому рыбы испражняются и живут в одной и той же воде долгое время.

Заказывая суши на дом через Интернет, Вы не можете увидеть, какую рыбу используют во время приготовления. Нет уверенности в 100% свежести рыбы, особенно если её подкоптили либо запекли (так называемые «горячие суши»).

Рецепты полезных суши

Не стоит забывать, что можно в домашних условиях приготовить суши и роллы с массой полезных свойств. Ниже будут представлены рецепты, благодаря которым любой человек сможет дома приготовить блюдо, которое принесет пользу, а не вред.

Суши Маки

Ингредиенты:

  • 500 г риса для приготовления суши;
  • 6 пластинок морских водорослей;
  • 1 огурец;
  • 3 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • упаковка васаби;
  • соевый соус и маринованный имбирь.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть рис. После рис поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы ее было на 20 % больше чем риса.
  2. Лимон следует разрезать на 2 половины, одну из которых положить в кастрюлю с рисом, а вторую пока оставить.
  3. Предварительно смешанные рисовый уксус, сахар и соль нужно добавить в кастрюлю с рисом.
  4. Далее рис следует накрыть крышкой и варить на большом огне до полуготовности. Затем необходимо извлечь лимон и продолжать варить на медленном огне. Через 10 минут кастрюлю необходимо снять с огня и оставить остывать.
  5. Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками. Бамбуковую салфетку оборачивают пищевой пленкой. В небольшую миску необходимо выдавить сок из второй половины лимона и разбавить его водой.
  6. На салфетку уложить пластинку нори блестящей стороной вниз.
  7. На водоросли уложить рис, руки при этом необходимо смачивать водой с лимоном. Рис слегка смазать васаби и выложить на него огурец, авокадо с морковью.
  8. При помощи салфетки морскую капусту сворачивают от себя. Необходимо как можно плотнее сворачивать роллы. Когда водоросли будут полностью свернуты, необходимо обрезать неаккуратные края и нарезать на 5-6 кусочков. Подавать с васаби и соевым соусом.

Суши Калифорния

Метод приготовления суши Калифорния не имеет кардинальной разницы с рецептом Маки. Смысл в том, что после нанесения риса на нории необходимо перевернуть пласт рисом вниз. При этом предварительно просыпать поверхность, на которую попадет впоследствии рис, семенами кунжута.

Внимание! Часть семян можно слегка обжарить на сковороде, благодаря этому свойства и привкус семян изменятся.

После переворачивания нории слегка смазывается васаби и далее действуют по рецепту Маки.

Порция ртути и мышьяка

В рыбе могут содержаться опасные вещества: ртуть и мышьяк. Вред этих химических веществ для организма человека известен уже давно.

  1. Ртуть вредит иммунной, нервной и пищеварительной системам, негативно влияет на глаза, почки, легкие и кожу вплоть до летального исхода.
  2. Мышьяк является ядом. При отравлении страдают все органы, но особенно нервная и пищеварительная система. Стоит отметить, что мышьяк нарушает не только работу органов и систем, но и влияет на клеточное развитие и процессы.

Овощи и водоросли

Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо – источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.

Что съесть без вреда для фигуры? 10 самых вкусных низкокалорийных блюд

Даже не придётся отказываться от пасты и десертов.

Морские паразиты

Это чаще всего встречающиеся гельминты, которыми заражена рыба и многие другие морепродукты.

Морские паразиты, особенно при запоздалой диагностике, способны вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем, начиная от головных болей заканчивая онкологическими заболеваниями. Внешне зараженная паразитарными патологиями рыба и морепродукты ничем не отличается от здоровой.

Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

История появления суши и их виды

Суши появились в начале VII века. Но в те времена рис не ели, а суши готовили из рыбы, которую предварительно мариновали с рисом. В Южной Азии рыбу чистили, резали на кусочки и просыпали слои вареным рисом. Далее составляющие плотно укладывали в подготовленную посуду и сверху помещали гнет в виде камня. Такой способ позволял сохранять рыбу на протяжении года. Когда подходило время рис выкидывали, а рыбу ели.

В XVII веке рыбу начали, есть вместе с рисом. При этом часто добавлялись разные приправы и делали роллы. В XIX веке суши стали делать с сырой рыбой, что позволило готовить их перед употреблением прямо на глазах клиентов.

В наше время употребление роллов распространилось далеко за пределы Японии, а их польза и вред для здоровья интересуют многих.

Различие между роллами и суши заключаются в том, что в состав суши входят тонкие пластины рыбного филе, морепродукты и рис. В роллы же включают и иные продукты. В современной кулинарии множество видов роллов. Рассмотрим наиболее популярные:

  • ролл Калифорния, его готовят с креветками, икрой капеллана и японским омлетом;
  • ролл Филадельфия с икрой тобико, лососем и сливочным сыром;
  • хосомаки и монороллы, их свойства отличаются тем, что снаружи они обернуты водорослями, а в начинке присутствует рис, рыбное филе либо какой-то морепродукт.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
Что касается суши, то наиболее популярные:

  • нигири-суши, классический рецепт которых заключается в кусочке риса, покрываемого свежим рыбным филе;
  • футомаки-суши, его особое свойство в том, что водоросли располагаются снаружи и форма цилиндрическая;
  • нарэд-суши, на сегодняшний день его изготавливают в специальной форме, при этом рыбное филе и рис выкладываются слоями.

Вредные ингредиенты

Суши и роллы не представляются без белого риса и соевого соуса. К сожалению, соус содержит большой процент натрия. Он вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. У человека повышается давление, увеличивается риск сердечного приступа.

Соевый соус готовится по сложной рецептуре. Цена настоящего соуса из сои в разы превышает цену жидкости, которую многие привыкли видеть в ресторанах. Недобросовестные производители не следуют традиционному рецепту, добавляя в соус ГМО и другие вредные ингредиенты. Соевый соус можно заменить кокосовыми аминокислотами.

Если идти ещё дальше по вредным ингредиентам, то белый рис богат рафинированными углеводами. На их переработку организм тратит целые запасы полезных веществ и энергии. Помимо этого, углеводы вызывают аллергию и проблемы с печенью.

Противопоказания, вред

Несмотря на неоспоримые благодатные свойства суши и роллов, их употребление связано с рядом опасностей:

  • Филе тунца содержит в себе ртуть и иные тяжелые металлы, так как этот морской хищник живет достаточно долго и контактирует с загрязненными водами Мирового океана.

ВниманиеТунец не стоит употреблять чаще, чем 1 раз в 3-4 недели. Он также противопоказан беременным женщинам и детям до достижения ими 10 лет.

  • Красные сорта рыбы — один из сильнейших аллергенов.
  • Сырые морепродукты нередко заражены ленточными, круглыми червями, которые погибают лишь при очень глубокой заморозке (-18°С).
  • Настоящий японский васаби заменяют дешевыми видами хрена с добавлением ароматических добавок, искусственных красителей.
  • Содержание йода в водоросли нори довольно высоко, и ее чрезмерное употребление грозит нарушениями в работе щитовидной железы.
  • В регионах, удаленных от морей, океанов, сырое мясо рыбы становится источником вредных бактерий — условия заморозки, хранения и доставки вглубь континента часто не соблюдаются, а размороженное рыбное филе очень быстро приходит в негодное состояние.
  • Соевый соус содержит большое количество концентрированного хлорида натрия. Излишки соли вызывают отеки, нарушают отток жидкости из организма, откладываются в виде камней, а также провоцируют артрит и подагру. Более того, этот продукт не всегда натурален, так как некоторые производители включают в него химические добавки, кислоты.

Употребляя суши, необходимо также помнить про индивидуальную непереносимость ингредиентов. Аллергикам и людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта такие блюда кушать запрещено. Не рекомендуется принимать в пищу их лицам с сахарным диабетом ввиду высокого гликемического индекса риса.


Имитация васаби

Как пишут журналисты The Washington Post, васаби во многих местных ресторанах имеет мало общего с реальным васаби в Японии. Многие суши-маркеты под видом васаби кладут не что иное, как обычный хрен с зеленым красителем и горчицей.

Имитация васаби поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать его на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась просто острая паста. Почему так? Всё логично: один килограмм настоящего корневища растения, из которого она готовится, стоит не менее 120 долларов за килограмм! Это неконкурентноспособная цена.

Основной рацион японцев

Традиционные роллы японцы едят по особым поводам. Главное место основного рациона японцев, можно сказать, принадлежит лапше, которую подают как горячие блюда, супы, охлажденной с соусами. Огромная доля потребления лапши в стране приходится на продукт быстрого приготовления, изобретенный Момофуку Андо в 1985 в Японии.

Популярное блюдо – рамэн, представляющее собой обычную лапшу в супе. Оно готовится сегодня в самых различных вариантах. Изменения вариаций могут касаться самого бульона, приготовленного на основе соли, мисо, соевого соуса, заканчивая различными наполнителями. Все будет завесить от того, где вы кушаете.

Таким образом, роллы каждый день можно и не есть, но если вы желаете приобщиться к японской кухне, ее разнообразие позволит вам подобрать исключительные кушанья, подходящие для ежедневного потребления!

Материал подготовлен специалистами Суши «Сушняк» https://su-sushi.ru/

Рассадник бактерий

В Норвегии были проведены исследования. Результаты шокировали ученых: из 100 % образцов в 71 % были обнаружены опасные для организма бактерии. Они могут стать причиной появления проблем с кишечником, кожей и общим состоянием здоровья.

Основной причиной низкого качества рыбы учёные назвали нарушения температурного режима во время перевозки. Даже небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой опасные бактерий.

Есть ли в суши паразиты

Пожалуй самая главная и острая проблема. Большинство людей считают, что употребляя суши из сырой рыбы, во внутрь человека попадает большое количество паразитов. Суши или любое блюдо которое приготовленное из сырых продуктов или которые подверглись небольшой термической обработке, могут стать причиной заражения опасными бактериями.

Следует понимать, что долго или неправильно хранившихся суши приводят к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Суши является потенциальным источником гельминтов, широкого лентеца и описторхиса. Помните, что срок хранения суши не должен превышать не более 5-6 часов. Большинство считают, что употребление соусов или васаби, уничтожают вредные вещества. Но увы, это не так и они не решают данную проблему.

Полезные альтернативы суши и роллам

Существуют полезные альтернативы суши и роллам. Они нанесут минимум вреда здоровью и будут намного вкуснее традиционного японского блюда.

  • Самостоятельное приготовление роллов. Вы сможете сами закупать продукты для роллов и будете уверены в их подлинности и свежести.
  • В ресторанах просите коричневый рис вместо белого. Он намного полезнее традиционного риса.
  • Ешьте роллы с овощами. Они безопаснее красной рыбы.
  • Откажитесь от васаби. Оставьте только имбирь, он намного полезнее поддельного васаби.
  • Не употребляйте соевый соус. Его можно заменить кокосовыми аминокислотами. В них меньше натрия, и они подчеркивают вкус роллов.
  • Сашими – рыба без риса и соуса. Вы не получите тонну бесполезных для организма веществ. Есть риск получить вред от несвежей рыбы, но он минимален.

Отказавшись от суши и роллов, вы действительно ограничиваете риск отравления опасными ингредиентами! А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Суши могут быть опасны? Как не ошибиться с выбором. Отвечаем на популярные вопросы

Суши — деликатес, завоевавший популярность во многих странах, в том числе и в нашей. Жители Молдовы любят побаловать себя этим блюдом в суши — барах и ресторанах. Но все ли мы знаем об этом блюде?

В чем секрет популярности суши?

Экзотичность

Нас всегда притягивает все необычное. Рыба в такой подаче – не наше традиционное блюдо, и это не еда, которую мы готовим каждый день, да и не всегда можем себе позволить, поэтому пока она нам не приелась. Экзотичность продуктов, их сочетание, причастность к другой культуре, те же бамбуковые палочки, а не привычные вилки – это и есть главные факторы, которые в совокупности нас привлекают.

Подача

Самые полезные летние овощи и фрукты: что и как есть для здоровья

Как вы знаете, красивая подача – главный маркетинговый ход, особенно в век смартфонов, когда «встречают по одежке». Внешне блюдо выглядит для нас эстетично, особенно в сетах, корабликах, и в другой оригинальной подаче от ресторанов, поэтому так много внимания уделяется суши и роллам в социальных сетях. Как известно, чтобы блюдо было успешным, его сначала необходимо «съесть» глазами.

Отсутствие специй

Еще одной особенностью является отсутствие специй. Соль, перец и другие пряности иногда «путают» вкусовые рецепторы, не позволяя ощутить истинный вкус блюд.

Японцы практически не допускают, чтобы в блюдах специй было слишком много. Для придания пикантного привкуса или остроты они используют заправки, которые освежают рецепторы между употреблением порций суши или роллов. Это васаби или маринованный имбирь. Они характеризуются особым ароматом и вкусом, поэтому всегда употребляются по отдельности.

Суши — это калорийно?

Все зависит от начинки. Любители диетических продуктов могут выбрать роллы с огурцом или другими овощами. Тем, кто не считает калории и любит аппетитную морскую рыбу, можно заказать роллы с несколькими видами начинки, например, «Калифорнию» или «Филадельфию».

  • калорийность суши с лососем — до 128 ккал (белки 6–9 г, жиры 3 г и углеводы 15–19 г);
  • калорийность суши с огурцом — 90 ккал (белки почти 2 г, жиры 0,7 г и углеводы 19 г);
  • для суши с угрем калорийность может составлять от 173 до 204 ккал (белки до 7 г, жиры 8–13 г, углеводы до 19 г);
  • вегетарианские суши — калорийность примерно 133 ккал (белки 3 г, жиры1 г и углеводы 35 г );
  • суши запеченные — калорийность 216 ккал (белки 8 г, жиры 5 г, углеводы 26 г).

Большие компании часто заказывают суши сет, калорийность которого полностью зависит от состава. В набор могут входить роллы с различными вариантами начинки, а также изделия классической формы, состоящие только из риса и определенного вида рыбы.

Сколько калорий в суши «Калифорния»?

Эти роллы — одни из самых известных в мире. В классическом рецепте блюда в начинке используется мясо краба, авокадо и огурец, завернутые в водоросли нори. Все это окружено слоем риса, а снаружи ролл плотно покрыт слоем икры тобико.

Калорийность суши «Калифорния» — порядка 176 ккал на 100 г (7 г белков, 9 г жиров и 17 г углеводов). Стандартная порция содержит 6 штук по 28 г каждая. Поэтому для данного вида суши калорийность 1 шт. составляет порядка 49 ккал.

Сколько калорий в суши «Филадельфия»?

По классическому рецепту в начинку роллов идет сливочный сыр Филадельфия, зеленый лук и свежий огурец. Все это завернуто в лист нори. Далее идет рис, а наружная поверхность роллов покрыта тонкими слайсами слабосоленого лосося.

Калорийность суши «Филадельфия» — примерно 142 ккал на 100 г (почти 10 г белков, 7 г жиров и 11 г углеводов). Стандартная порция состоит из 6 штук весом примерно по 42 г. Поэтому для каждой порции общая калорийность суши — примерно 355 ккал (60 ккал на 1 шт.).

Есть ли глютен в роллах?

Этот ингредиент вызывает много споров у диетологов. Для тех, кто следит за его наличием, сообщаем, что в рисе его нет, однако он есть в соевом соусе, с которым часто подают восточную еду.

Как долго еда обеспечивает сытость?

Суши легко усваиваются, поэтому они подходят для диеты. В то же время, благодаря овощным и рыбным начинкам, они обеспечивают сытость продолжительное время (4–6 часов).

Для чего к блюду подается имбирь?

Имбирь, в отличие от васаби,– это не только приправа, которая нужна для блюда. Его главная функция – не давать вкусам разных роллов смешиваться между собой. У продукта очень жгучий вкус, который быстро освежает. Достаточно всего небольшого ломтика, чтобы очистить рецепторы от привкуса еды. При этом он ненавязчивый, легкий. Вот почему специалисты советуют есть имбирь не вместе с суши, а между разными видами роллов.

Имбирь добавляют в еду еще и в медицинских, профилактических целях:

  • обладает дезинфицирующими средствами;
  • очищает кровь, предотвращает возникновение тромбов, стабилизирует давление;
  • уничтожает паразитов, бактериальные инфекции;
  • предотвращает развитие заболеваний, является отличным профилактическим средством;
  • действует расслабляющее на тело человека, благодаря этому даже тяжелая пища будет быстрее и легче усваиваться;
  • снижает уровень холестерина (особенно если систематично употреблять корень).

Опасно ли есть суши?

Все зависит от ингредиентов, которые входят в состав, и условий приготовления. Нигири, роллы и другие блюда японской кухни готовятся из свежих продуктов руками, поэтому их следует готовить самостоятельно или покупать у проверенного производителя.

Как не ошибиться в выборе заведения?

  • Меню

Если есть смесь блюд (совсем не японских) и они подают мало разновидностей, возможно, это потому, что это не их специальность. Лучше поищите действительно японский ресторан, у вас будет лучший дегустационный продукт по разумной цене.

  • Терминология

Существуют разные виды суши, и если вы любитель этого блюда, то знаете, что это не одно и то же — попросить маки (ролл), темаки (конус) или нигири (рисовые пальчики). Если в письме вы заметили путаницу между этими словами и их значением, не ждите многого от еды, которую они вам принесут.

  • Рыба

Запах свежей рыбы никогда не должен быть сильным, если вы почувствуете несоответствующий аромат, это означает, что продукт не сохранился должным образом или несколько устарел. Лучше не ешьте его, предпочтите свое здоровье голоду или жажде, которые у вас есть.

  • Рис

Если рис, который вам приносят, не круглый и немного клейкий, это означает, что вам продают любое блюдо из риса. Не ждите особого аромата, не говоря уже о том, что он сохранит свою форму после замачивания в соевом соусе.

7 фактов о суши и роллах, которых вы не знали

1. Суши – не японское блюдо.

Они появились на реке Меконг (Тибетское нагорье) более 2 тысяч лет назад. Когда-то давно, еще в VI веке до н.э. мореплаватели нашли интересный способ консервирования. Чтобы рыба не испортилась, ее покрывали сырым рисом: так морепродукты сохраняли свой вкус, свежесть и на долгое время оставались подходящими для трапезы. Интересно и то, что сам рис не ели, а просто выбрасывали. И только к VIII веку суши обрели тот вид, в котором они стали популярны сейчас.

2. Суши принято есть руками, а вот сашими обычно едят палочками для еды.

3. В классическом японском варианте рис для суши не следует окунать в соевый соус, так рис размякает. В соус нужно окунать только кусочек рыбы. На самом деле сейчас это скорее ритуал, а ранее это делали из гигиенических целей: соевый соус обеззараживает сырую рыбку, после чего есть ее становится безопаснее.

4. Повара, занимающиеся приготовлением суши, считаются одними из лучших мастеров кулинарии. Каждый суши-повар обязан знать все о свойствах разных видов рыб, включая и любые изменения ее вкуса, которые происходят при любого вида приготовлении.

5. У суши есть свой собственный «пятый вкус» – «умами». Этот вкус уникален тем, что представляет собой сочетание четырех других вкусов, которое также встречается, например, в сыре, мясе и помидорах.

6. На диете суши есть можно! Морепродукты и рис богаты белками, которые в свою очередь имеют свойство быстро насыщать организм. В среднем 50 граммов суши содержат 60-70 ккал, а, например, в 50 граммах говядины – 130 ккал. Главное – мера!

7. Суши приравнивают к шоколаду и банану, благодаря их способности также отлично бороться с депрессией. А все потому, что содержание в том же лососе полезных жирных кислот существенно влияет на повышение уровня серотонина.

Для справки о паразитах

Большинство морских обитателей поражены личинками — анизакид. Ими заражено от 25% до 100% рыбы. К риску заражения относятся: терпуг, палтус, камбала, кета, треска, мойва, сельдь и другая рыба Охотского моря, а так же до 30% рыбы из Тихого океана

В любом случае следует понимать, что не стоит сильно увлекаться модными блюдами. В небольшом количестве, суши принесут Вам только пользу и эстетическое удовольствие.

Заказывайте любимые суши с доставкой на дом в Красноярске и не волнуйтесь за свое здоровье. Главное выбирайте, чтобы изготовитель суши был надежным заведением. Удачи и приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]