Диетический шашлык: полезное может быть вкусным

Какие части брать для шашлыка

Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.

Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.


Самые лучшие части курицы для шашлыка — бедра

Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.

При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.

При покупке обязательно необходимо проверить срок годности продукта. Не лишним будет запомнить и название фабрики-производителя, чтобы в следующий раз знать, стоит ли покупать мясо, продающееся под этим брендом.

Калорийность шашлыка из разных видов мяса

Шашлык из свинины

Начнем с наиболее популярного варианта и рассмотрим калорийность шашлыка, сделанного из свинины. Это нежное мясо с большим содержанием белка, по сравнению с бараниной. Также данный вид мяса легче и быстрее усваивается организмом, чем говядина. Содержание калорий в классическом свином шашлыке зависит от выбранной части:

  • из шеи – не менее 340 ккал на 100 г;
  • из лопатки и окорока – 260 ккал;
  • из грудины – 180 ккал.

Калорийность шашлыка из постной свинины меньше всего, однако добавляет лишние калории собственно маринад.. Наименее калорийный вариант получается с маринадом на лимонном или томатном соке, а способ маринования в пиве или майонезе повысит калорийность на 10-15%.

Калорийность шашлыка из баранины

Шашлык, сделанный из баранины – традиционное блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь. Баранина очень распространена в данных регионах. Мясо ароматное, сытной и долго хранится даже без холодильника. При этом в баранине много жира, но она отличается высоким содержанием цинка, кальция, разных витаминов и биотина.

Калорийность блюда из баранины на 100 г зависит от выбранных частей мяса. Меньшей жирностью обладает вырезка, а шея более калорийна:

  • шашлык из бараньей ноги – 320 ккал;
  • из лопаточной части – 280 ккал;
  • из корейки – 220-250 ккал;
  • из ошейка – 230 ккал.

Калорийность шашлыка из телятины

Говядина отличается повышенной жесткостью, по сравнению со свининой, поэтому шашлык из нее готовят редко. Чаще используют нежную и сочную телятину, но по калориям эти два вида мяса схожи. Оба являются хорошими источниками железа, поэтому хорошо покушают гемоглобин. В среднем шашлык из говядины содержит 240-270 ккал на 100 грамм.

Можно ли кормящим мамам

На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не больше 100 г продукта, чтобы проверить, как отреагирует на него организм. Если с пищеварением мамы и ребенка всё в порядке, значит, можно увеличить порцию.


Шашлык с овощами в малых количествах не вредит матери и грудничку

Желательно дополнять блюдо тушеными овощами, потребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И, конечно, придется обойтись без майонеза и кетчупа.

Важен также и состав маринада для шашлыка: если в нем присутствуют уксус, вино или майонез, не стоит угощать им кормящую маму. Лучше подобрать для вымачивания нейтральные компоненты, такие, как кефир, немного рафинированного масла. Можно замочить в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить пару капель лимонного сока.

Кормящим женщинам разрешено употреблять шашлык через 3-4 месяца после родов.

Разделка тушки

Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.

Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Тушку положить на спину, ножом разрезать переднюю часть от живота до шеи.
  2. Две половинки тушки отделить от хребта, используя большой нож. С его помощью ребра отделяют от позвоночника.
  3. Взяв одну половину курицы, от неё отделить крыло. Сначала отрезается по суставу самая тонкая часть крылышка, затем средняя и, наконец, основание крыла вместе с частью тушки.
  4. Грудку разрезать на 3 части.
  5. Отделить бедро от голени, разрезав по суставу.

Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.

Приготовление целиком

Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка-бройлера – 1 шт.;
  • кефир – 200 г;
  • соус соевый – 75 г;
  • горчица в зёрнах – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.


Разделанная тушка для приготовления целиком должна выглядеть вот так

Способ приготовления:

  1. Тушку разрезать по животу, промыть. Подсушить бумажным полотенцем.
  2. В одной ёмкости смешать кефир, соус и специи. Обмазать получившимся составом курицу.
  3. Убрать тушку в холодильник на 3-5 часов.
  4. Разместить мясо на решётке и запекать по 20 минут с каждой стороны.

Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени.

Барбекю из курицы

Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • вода горячая – 1 л;
  • соус Барбекю – 150 мл;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Как мариновать курицу для шашлыка

  1. Куриную тушку разделить на порционные куски.
  2. В кастрюлю залить воду, растворить соль. На литр уйдет приблизительно 50 г. По желанию добавить приправ.
  3. Когда рассол остынет, отправить туда куски мяса и убрать ёмкость на 5-8 часов, чтобы они успели хорошо промариноваться.
  4. Перед самим приготовлением курицу следует вынуть из маринада и обсушить полотенцем.
  5. Кусочки по одному обмакнуть в соус для барбекю и разместить на решётке гриля.
  6. Будет достаточно 5 минут, чтобы курочка прожарилась на раскаленном гриле.

Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Обратите внимание! Сколько жарить мясо на углях, зависит от величины кусочков. Обычно называют среднюю цифру – 25-35 минут.

Шашлык из филе куриной грудки

Куриное филе менее жирное, чем остальные части, но получается также сочным и мягким. Важно не передержать мясо на гриле.

Ингредиенты

  1. 500 г куриного филе
  2. 5 ст. л. кетчупа
  3. 1 крупная луковица
  4. ½ ч. л. соли
  5. ½ ч. л. специй для шашлыка

Приготовление

Охлажденную или размороженную куриную грудку помойте, обрежьте все лишнее (пленки, хрящи) и обсушите.

Нарежьте филе небольшими кусочками, не слишком тонкими, чтобы не пересохло на гриле.

Разложите мясо на тарелке или разделочной доске, посолите и присыпьте специями по вкусу.

Переложите кусочки курицы в контейнер или в кастрюлю. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или четверть кольцами. Помните овощ и положите к курице.

Добавьте в контейнер кетчуп – можно взять любой, более острый или мягкий, с кусочками овощей или с зеленью.

Все тщательно перемешайте и отправьте емкость в холодное место. Маринуйте курицу хотя бы пару часов, но можно оставить и на ночь.

Маринованную курицу нужно выкладывать на решетку и жарить на углях по 6-8 минут с каждой стороны. Важно не пересушить мясо.

Подавайте мясо горячим, с соусом, зеленью и овощами. Также к курице можно подать овощной салат, лаваш. Приятного аппетита!

Курятина на мангале

Сделать куриный шашлык на мангале так, чтобы он получился нежным, нетрудно. Главное — выбрать правильный маринад. Один из самых простых вариантов «на скорую руку» делается на основе уксуса.

Ингредиенты:

  • куски курицы порционные (подойдёт и куриное филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, дать стечь лишней влаге. Выложить куски в глубокую кастрюлю.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Отправить его к мясу.
  3. В кастрюлю влить уксус и масло, добавить специи. Все перемешать руками, слегка сдавливая.
  4. Накрыть мясо подходящей по диаметру тарелкой, поставить сверху банку с водой. Отправить кастрюлю с гнетом в холодильник на 5 часов.
  5. Пожарить мясо на мангале в течение 30-35 минут.


Куриное мясо на мангале жарится достаточно быстро

Важно! При приготовлении не стоит надолго отлучаться от костра. Периодически появляющиеся язычки пламени способны опалить поверхность бедрышек. Стоит заранее запастись бутылкой воды, которой необходимо чуть сбрызгивать огонь при появлении.

Шашлык из курицы с горчицей и соевым соусом

Блюдо с горчицей и соевым соусом получается необычайно нежным и мягким. Используйте как острую горчицу, так и неострую. Во время маринования мяса учитывайте, что соевый соус достаточно соленый и, в принципе, можно вполне обойтись без дополнительной соли.

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 600 г
  2. Соль – по вкусу
  3. Специи – по вкусу
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Горчица – 1,5 ст. л.
  6. Соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

Куриное мясо помойте и удалите все лишнее. Можно взять бедрышки без кости или куриное филе. Половину курицы положите в контейнер или миску, присыпьте специями.

Добавьте горчицу (половину). Можно увеличить или уменьшить количество по вкусу. Также влейте соевый соус.

Луковицу нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, помните в руках и положите сверху на курицу.

Накройте сверху лук оставшимся мясом, его также присыпьте специями и смажьте горчицей. Все перемешайте и накройте крышкой. Оставьте мариноваться хотя бы на пару часов.

Жарить курицу можно на решетке. Выложите ее над углями и жарьте минут 10 с одной стороны – зависит от жара углей.

С другой стороны жарьте до полной готовности – возможно, минут 5.

Подавайте шашлык моментально после жарки, пока не остыл. К мясу обязательно подайте соус, свежую зелень, овощи. Приятного аппетита!

Самый вкусный шашлык на шампурах

Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 2 кг;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • кефир – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Лук освободить от шелухи, нашинковать колечками.
  2. Мясо сложить в ёмкость для маринования и залить кефиром.
  3. Выжать лимонный сок прямо в мясо, туда же добавить специи.
  4. Хорошо перемешав ингредиенты руками, добавить к ним луковые кольца. Ещё раз вымешать.
  5. Оставить мясо мариноваться на время от 1 до 6 часов.

Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.

Куриный шашлык с майонезом и соусом чили

Майонез подойдет любой жирности. Можно использовать как магазинный, так и домашний продукт – с добавками и виде специй, трав, чеснока, лимонного сока, горчицы. Куриное мясо можно взять на кости или без нее, например, филе.

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 400 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Майонез – 30 мл
  4. Кетчуп чили – 20 мл
  5. Соль – по вкусу
  6. Специи – по вкусу

Приготовление

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или полукольцами, помните руками и положите в контейнер (миску).

Кусочки курицы положите сверху на лук в один слой, подсолите и присыпьте специями по вкусу.

Полейте сверху майонезом и соусом чили.

Сверху положите еще кусочки курицы, также подсолите, присыпьте специями, смажьте майонезом и соусом. Затем перемешайте все вместе. Благодаря таким манипуляциям кусочки курицы будут мариноваться равномерно. Оставьте контейнер в холодном месте на несколько часов или на сутки.

Выкладывайте кусочки курицы на решетку над раскаленными углями. Жарьте примерно 10 минут с одной стороны.

С другой стороны жарьте минут 5. Ориентируйтесь по степени жара углей, по высоте решетки.

Готовое мясо перекладывайте на тарелки и сразу же подавайте, ведь вкуснее всего шашлык в горячем виде. Обязательно подайте к мясу соусы, зелень, овощи. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт

Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 8 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные окорочка выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить майонез и специи, посолить.
  3. Выжать в кастрюлю сок лимона.
  4. Очищенный лук нарезать крупными полукольцами, отправить к прочим ингредиентам.
  5. Оставить шашлык мариноваться на 30-60 минут.
  6. Отправить мясо на угли на решётке или шампурах, запечь до готовности. На это уйдет около 25 минут).


Куриный шашлычок на шампурах готовится очень быстро

Подавать вкусный шашлык с зеленью и свежими овощами.

Топ самых низкокалорийных рецептов

Существует много вариантов диетического шашлыка: из курицы, индейки, говядины, рыбы и т.д. Чтобы блюдо не замедляло процесс похудения, нужно подбирать низкокалорийные ингредиенты. При соблюдении правил приготовления продукт будет сочным и вкусным. Сделать идеальный диетический шашлык помогут популярные и оригинальные рецепты, описанные далее.

Из грудки

Это универсальный рецепт диетического куриного шашлыка, который позволяет экспериментировать со вкусом. Можно выбрать любой из представленных вариантов маринада.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте на порционные кусочки 1 кг грудки.
  2. Возьмите 500 г лука, половину нарежьте кольцами, а вторую – перетрите.
  3. Чередуйте в глубокой емкости слой мяса, лука кольцами, перетертого овоща, рубленой зелени, специй.
  4. Отдельно приготовьте маринад на выбор: минералка с лимонным соком, белое сухое вино, кружочки помидоров или томатный сок, натуральный йогурт или кефир. Перемешайте, посолите, залейте ингредиенты, поставьте в холодильник на 24 часа.
  5. Жарьте шашлык из грудки на мангале, в фольге на углях или шампурах, периодически переворачивая и смазывая его маринадом.

Диетическое мясо с ароматом дымка готово!

Курица на мангале

Это оригинальный способ приготовить диетическую курятину для пикника. В рецепте используется минимум ингредиентов, но они прекрасно дополняют друг друга, поэтому блюдо получается неизменно вкусным.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте куриное филе и киви примерно в одинаковом количестве.
  2. Нарежьте мясо на средние куски, а очищенный фрукт – на кружочки.
  3. Чередуйте слои курицы и киви в глубокой емкости. Сбрызгивайте каждый слой соевым соусом.
  4. Маринуйте в прохладном месте полчаса.
  5. Прожарьте мясо с каждой стороны, периодически заливая маринадом.

Подавайте шашлык из курицы на мангале с соусом.

Куриные ножки в горчичном соусе

По этому рецепту получается вкусное мясо с пикантным островатым привкусом.

Внимание! Мясо в куриных ножках более плотное, чем в грудке, поэтому время маринования продлевается. Лучше оставить его в холодильнике на 24 часа, чтобы оно полностью пропиталось смесью.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте с ножек (10-12 штук) шкурку, жиры, пленки, сухожилия.
  2. Отдельно смешайте 2-3 столовые ложки горчицы, соль, специи, 220 мл нежирного кефира или натурального йогурта.
  3. Залейте мясо маринадом, перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  4. Настаивайте в холоде от 2 часов и более.
  5. Обжаривайте на углях.

Куриные ножки можно зажаривать до появления темно-коричневой корки.

Из куриных сердечек с баклажанами

Вкусным и сытным получается шашлычок из куриных сердечек и баклажанов.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте на кусочки 500 г баклажанов, погрузите их в кипящую воду на 2 минуты в ситечке, а потом обдайте холодной водой.
  2. Натрите солью и специями овощ, а также субпродукт.
  3. Нанизайте на шампуры по очереди сердце и баклажан.
  4. Отдельно приготовьте марина из ½ стакана сухого белого вина и сока 1 лимона.
  5. Обжаривайте компоненты на мангале, периодически поворачивая и смазывая их маринадом.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то залейте маринадом сердечки, оставьте на полчаса и более.

Острый из куриной грудки

Если вы любите японскую кухню, то этот простой рецепт точно придется по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Срежьте кожу и жир с мяса (если он есть), нарежьте кусочками.
  2. Смешайте 10 г васаби, специи, 50 г соевого соуса. 1 ст. л. сметаны. Перемешайте, залейте смесью мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт ею.
  3. Поставьте будущий шашлык в холодильник на полчаса.
  4. Жарьте на мангале до готовности.

Подавайте мясо, присыпав его кунжутом.

Из индейки и овощей

В этом рецепте мясо и овощи можно чередовать или готовить отдельно, а подавать на одном блюде. Набор дополнительных компонентов можно менять.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте на куски 1 кг индейки.
  2. Перемешайте 1 стакан яблочного уксуса, 3 толченных зубца чеснока, молотый имбирь, черный перец.
  3. Мясо сбрызните соевым соусом, залейте маринадом, поставьте в холод.
  4. Кабачок, паприку, лук и картошку нарежьте на небольшие ломтики. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
  5. Маринуйте индейку 2-3 часа, а овощи – 30 минут.
  6. Нанизайте компоненты на шампуры или готовьте, как барбекю, выложив на решетку.

Получается очень вкусный шашлык, который тяжело отличить от недиетического варианта.

Из рыбы

Это простой и быстрый вариант диетических шашлыков, который никого не оставит равнодушным.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте используются 1,5-2 кг трески. При желании эту рыбу можно заменить другим низкокалорийным вариантом. Продукт очистите, нарежьте на куски.
  2. Перемешайте в блендере 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. йогурта, 1,5–2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. молотой паприки, 5-8 зубцов чеснока, 10 г имбиря, специи.
  3. Залейте полученной смесью рыбу, оставьте на 30-60 минут.
  4. Жарьте на мангале до готовности.

Рыба маринуется быстро, достаточно 20-30 минут. Чтобы сохранить ее структуру, лучше готовить на решетке, желательно заворачивать кусочки в фольгу.

Из говядины с горчицей

Для говяжьего шашлыка больше подходит вырезка, которая содержит минимальное количество калорий.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте на брусочки 1 кг говядины.
  2. Измельчите кольцами 2 луковицы.
  3. Смешайте 4 ст. л. горчицы зерновой, 1 стакан минеральной воды, сок 1 лимона, соль, специи.
  4. Соедините все компоненты, поставьте мариноваться на всю ночь под прессом.
  5. Наденьте кусочки на шампуры, чередуя мясо с луком.
  6. Обжаривайте на мангале, поливая маринадом.

Это классический вариант шашлыка, в котором лучше всего раскрывается вкус мяса.

Свиной на овощной подушке

Худеющие могут иногда побаловать себя шашлыком из постной свинины. В этом рецепте используется свиная вырезка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте крупными плоскими кусками 1 кг свинины.
  2. Порежьте 4 луковицы и 5 помидор кружочками.
  3. Смешайте 500 мл натурального йогурта, сок лимона, щепотку соли и перца.
  4. Выложите ингредиенты в глубокую миску, залейте маринадом, перемешайте, оставьте на 2 часа и более.
  5. Положите на решетку лук и помидоры, а потом уже мясо.

Получается нежный ароматный шашлык.

Из кролика с луком

Это самый диетический вариант шашлыка, в котором за основу взята крольчатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте на куски и отбейте 1 кг крольчатины.
  2. Порежьте лук кольцами.
  3. Смешайте 300 г нежирного йогурта, 2 ст. л. горчицы, сок лимона, специи.
  4. Перемешайте все компоненты, жарьте на мангале. Периодически переворачивайте куски и смазывайте маринадом.

Ароматную и нежную крольчатину можно подавать с овощами-гриль.

Диетический маринад

Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 2 кг;
  • вода газированная – 1 л;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, если нужно, порезать на более мелкие куски, пригодные для обжаривания на шампурах.
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить в ёмкость к мясу.
  3. Посыпать будущий шашлык специями, залить маслом. Перемешать.
  4. Добавить к прочим компонентам воду. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 5-6 часов, после чего обжарить на шампурах.

Важно! Если угли «не отдают» жар, чуть тлея, их можно разжечь, помахав над мангалом картонкой или другим плоским лёгким предметом. Перед этим важно не забыть убрать мясо в сторонку, чтобы на нем не оседал взлетающий пепел.

Можно ли мясо, рыбу и овощи, приготовленные на мангале, на диете и при похудении

Мясные, рыбные и овощные блюда на мангале можно употреблять худеющим при соблюдении некоторых условий. Мясо используют практически любое, главное – выбирать постную часть тушки и знать его калорийность. Перед готовкой следует срезать шкуру и жир из продукта.

Это интересно! Во время приготовления шашлыка из мяса выходит лишний жир. Тогда калорийность блюда снижается еще больше.

Маринад тоже может снизить калорийность и сделает мясо более сочным. Также важно брать свежее мясо, оно содержит много полезных веществ. Замороженное теряет большую часть витаминов и минералов.

Морепродукты и овощи, приготовленные на мангале, прекрасно вписываются в систему правильного питания. Рыба тоже подходит для приготовления диетического шашлыка. Чтобы она не потеряла лишнюю влагу, ее заворачивают в фольгу. Шашлыки готовят из морепродуктов, получается изысканное, вкусное и полезное блюдо. Овощные ломтики можно сочетать с мясом или готовить отдельно.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Куриный шашлык в томате

Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт.;
  • горчица – 30 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода кипячёная – 100 мл;
  • специи, соль, зелень сушёная – по вкусу.


Томатная паста в маринаде улучшает вкус куриного мяса

Способ приготовления:

  • Кусочки мяса выложить в глубокую ёмкость. Посолить, присыпать сушеными травами и солью.
  • Добавить к мясу горчицу.
  • Томатную пасту развести в теплой воде. Вылить раствор в ёмкость.
  • Перемешав компоненты, мясо с маринадом оставить на 6-7 часов в прохладном месте.
  • Курятину выложить на решетку, обжарить на углях в течение 30 минут. Перед окончанием обжарки можно смазать голени остатками маринада, чтобы на них запеклась аппетитная корочка.

Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.

Шашлык из куриных бедрышек с луком и лимоном

Можно обойтись без различных жидкостей, например, без кефира, масла, минеральной воды или соевого соуса. Замариновать такое мясо вполне можно в походных условиях, используя не кастрюлю и не миску, а, к примеру, целлофановый пакет.

Ингредиенты

  1. Куриное бедро – 6 шт.
  2. Луковица – 2 шт.
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Соль – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

Приготовление

С бедрышек по желанию можно снять шкуру. Также их нужно помыть и удалить все лишнее, например, кусочки хрящей и излишки жира.


Положите бедрышки в глубокую миску и подсолите, присыпьте специями. Можно использовать обычный черный молотый перец.

Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкой соломкой или полукольцами. Хорошенько его помните руками прямо над миской, чтобы добавить к мясу луковый сок. Лук также положите к бедрышкам.

Лимон помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выжмите сок в миску, туда же положите и лимон.

Все перемешайте и накройте миску пленкой (крышкой). Оставьте мариноваться хотя бы на пару часов.

Жарьте бедрышки на решетке над горячими углями – приблизительно по 10-12 минут с каждой стороны. Чтобы удостовериться, что мясо не сырое – сделайте разрез ножом прямо до кости.

Шашлык из курицы подавайте сразу после жарки, горячим. Обязательно подайте к мясу неизменные атрибуты – зелень, овощи, соус.

Курица по-ирански

Один из лучших рецептов приготовления курицы, который не слишком распространен, поэтому представляет некоторый интерес для бывалых гурманов. Не меньше он заинтересует и новичков кулинарного дела.

Ингредиенты:

  • мясо цыпленка – 1 кг;
  • апельсин (для снятия цедры) – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • настой шафрана – 30 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С апельсина с помощью тёрки снять цедру. Отправить её в ступку вместе с солью и перцем. Растолочь.
  2. Лук очистить, нарезать ломтиками и высыпать в чашу блендера. Туда же отправить очищенный чеснок, растительное масло, часть шафранного настоя, выжатый лимонный сок и сметану. Взбить всё в кашицу.
  3. Полученным составом обмазать кусочки мяса, отправить их в холодильник на 6-8 часов.
  4. В отдельной мисочке соединить кусочки сливочного масла, настой шафрана и немного лимонного сока.
  5. Курицу нанизать на шампуры, отправить на мангал. Масляным соусом смазывать каждый раз при переворачивании: мясо не должно высыхать.


Для курицы по-ирански готовят оригинальный соус с соком цитрусовых

Спустя 30 минут «мучений» (капающий на угли соус будет сильно дымить) можно лакомиться прекрасным блюдом.

Если маринад слишком кислый, с добавлением уксуса или сока цитрусовых, то передерживать в нем мясо ни к чему.

Преимущества курицы-гриль

Помимо содержания важных для вашего здоровья питательных веществ, курица-гриль имеет несколько преимуществ. Она недорога, удобна и полезнее, чем аналогичные варианты, например жареная курица.

Курица-гриль из продуктового магазина готовится заранее, поэтому это очень удобно. Она также недорога.

Поскольку курица-гриль готовится в духовке, а не во фритюре, она содержит намного меньше калорий и жира, чем такие же удобные варианты, как фаст-фуд или жареная курица в закусочной. Поэтому курица-гриль – гораздо более здоровый выбор.

Кроме того, вы можете легко контролировать потребление калорий, жиров и белков, выбирая светлое или темное мясо и выбирая, есть ли кожу или отказаться от нее.

Резюме:

Курица-гриль недорога, удобна и намного полезнее, чем некоторые аналогичные альтернативы, такие как жареная курица в фаст-фуд закусочных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]