Полезное похудение. Диетический грибной суп из шампиньонов

ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

Сытный грибной супчик для похудения

В рецепт этого первого блюда входит:

  • 2 литра нежирного куриного бульона.
  • Шампиньоны сушеные – полстакана.
  • Перловка – 4 ст. ложки.
  • Морковь– 1 корнеплод.
  • Головка лука.
  • Зеленый лук – пару перышек.
  • Соль, специи.

По желанию суп можно сварить на обычной воде, а не на куриной бульоне. Тогда первое блюдо получится еще менее калорийным.

Сначала замочить перловку в прохладной воде на 2 часа, чтобы она быстрее сварилась потом в супе. Грибы тоже следует залить водой на некоторое время. Мелко порезать зеленый и репчатый лук, морковь можно нарезать дольками.

В бульоне или воде варить перловку полчаса, затем положить грибы и готовить еще четверть часа. Добавить измельченные лук и морковь, лаврушку, приправить солью и специями. Дать провариться еще несколько минут. В последний момент высыпать зеленый лук, еще раз прокипятить и можно выключить.

Итак, диетический супчик с добавление шампиньонов требует минимум усилий для приготовления, а вот результат получается максимальный – вкуснейшее первое блюдо с низкой энергетической ценностью. Худейте с удовольствие на шампиньоновом супе!

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

С какими продуктами совместимы шампиньоны

Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.

Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.

Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Полезные советы для приготовления постных супов

При готовке низкокалорийных, диетических горячих блюд, могут подойти и другие виды грибов: лисички, маслята, вешенки, рыжики, трюфель и т.д. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Специи также можно применять различные, это могут быть пряности и разнообразие зелени. Варить можно на бульоне, сваренном на овощах.

Выбирая рецепт диетических супов с низким содержанием калорийности, вы непременно принесёте пользу своему организму и здоровью вашим близким, особенно детям и людям пожилого возраста, которым противопоказаны жирные супы с зажарками.

Такие похлебки готовить не сложно. Они приносят пользу организму и способствуют правильной работе пищеварительного тракта. В постный суп входят овощи, грибы, зелень, яйца. Для таких первых блюд подойдут как свежие грибы, так и замороженные. Но самым наваристым и вкусным, считается суп, приготовленный из сушёных грибов. Такая похлебка содержит низкое количество калорий, очень душистая и наваристая. Преимуществом таких супов является хорошее усвоение в организме и небольшое время приготовления, если выучить рецепт.

Низкокалорийными считаются супы, приготовленные с гречневой крупы и грибов шампиньонов, которые предварительно поджаривают с луком на сковородке. Такой способ приготовления придает грибам привкус мяса. В пост такое блюдо незаменимо, поскольку достаточно сытное. Существуют и другие рецепты похлебок для постных дней.

В постный грибной суп могут входить такие ингредиенты: малосольные огурцы, ячневая крупа, бобы – рецепт можно видоизменять в зависимости от собственного желания. Постный бульон варится приблизительно минут 50, если это бульон из грибов, а если в состав входят долго варящиеся овощи, время может увеличиться до готовности всех ингредиентов.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Рецепт с цветной капустой на курином бульоне

Зачерпнем из витаминной сокровищницы цветной капусты горсть самых полезных вкусностей. Тогда и знакомый грибной суп преобразится, станет богаче по степени питательности, и приятно удивит особенной свежестью. Цветная капуста или брокколи – выбираем ту королеву капустных сортов, которая вам больше по душе.

Для овощного полезного супчика возьмём:

  • шампиньонов – 300 гр;
  • картофеля – 3-4 шт;
  • морковку;
  • одну большую луковицу;
  • цветной капусты -1 средний кочан;
  • сливок густых – 1 ст. л;
  • растительного масла;
  • соли и смеси прованских трав – по вкусу;
  • укроп для украшения блюда – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разложенные на соцветия и очищенные от верхних листьев, пышные веточки цветной капусты уже просятся внести свою лепту в кулинарный калейдоскоп, после того, как мы отварим их с луком и морковкой в подсоленной воде. Воды нужно где-то со стакан.
  2. Промываем старательно шампиньоны, их аккуратно-округлые четвертинки обжариваем на растительном масле. Чуть подсоленные, с прованскими душистыми травами, грибные заготовки навевают легкое французское настроение. Даже в шикарное меню королей Франции непременно включали нежнейшие грибные супы-пюре.
  3. Выделенный при обжарке грибной сок минут через пять выливаем из-под закрытой крышки в кастрюлю, где варится цветная капуста.
  4. Шампиньоны нужно довести до румяно-золотистого цвета и пока отложить заготовку в сторону.
  5. Картофель придает королевскому по духу изделию недостающей питательности. Поэтому беремся его отварить в подсоленной воде. Все ассорти овощей и большую часть грибов измельчаем в блендере до густоты пюре. Добавляем сливки.
  6. Прогреваем бульон и шампиньонно-овощную кремовую массу до момента кипения. Укропная свежая воздушная нарезка для меня – настоящее лекарство от осеннее-зимней хандры и депрессии. Приправим горячую порцию зеленью, и радостное настроение не заставит себя долго ждать.

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Грибной суп – легкое и питательное блюдо для желающих избавиться от лишних килограммов, не теряя жизненных сил.

Есть несколько моментов для достижения нужного результата: замените простые углеводы (картофель, макароны) на сложные (зерно, овощи), избегайте лишнего жира (сливки, бекон).

Добавьте термогенный ингредиент (имбирь, перец), и суп ускорить обмен веществ, придавая дополнительный толчок для похудения в середине зимы.

Можно ли при диете есть грибной суп

Неудивительно, что аппетит повышается в холодные дни.

Организм тратит больше энергии для поддержания идеальной внутренней температуры, около 36 градусов. Ниже этого, наше тело вызывает своего рода тревогу, которая идет прямо в мозг, как предупреждение о том, что топливо истощается и пока подкрепиться.

Суп помогает контролировать температуру тела и уменьшает чувство голода. Сделан на основе грибов, богатых белком и клетчаткой, витаминами и минералами — хороший источник питательных веществ без избыточных калорий.

Грибы обладают рядом полезных свойств, их употребление в пищу позволяет:

  • улучшить деятельность пищеварительной системы;
  • нормализовать обмен жидкостей в организме;
  • очистить организм от шлаков вследствие высоких абсорбирующих свойств продукта;
  • насытить организм рядом полезных веществ – минералов, витаминов и микроэлементов;
  • нормализовать содержание холестерина в крови;
  • насытить организм белком практически при нулевом уровне жира.

Грибы полезны практически всем людям, а в составе диеты делают питание не только полноценным, но и низкокалорийным.

Недостатки у грибного блюда также имеются. Их придется убрать из рациона при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • всевозможных инфекционных заболеваниях;
  • расстройстве пищеварения.

Поправиться от грибного супа, приготовленного по стандартам правильного питания, не возможно, сколько бы вы его не съели.

Как приготовить диетический грибной суп

Чтобы получить действительно диетическое блюдо, способствующее снижению лишнего веса, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не обжаривайте составляющие супа на масле, так как при этом возрастает калорийность продукта;
  • не используйте овощи с высоким гликемическим индексом;
  • не добавляйте мясо или мясной бульон — для снижения калорийности блюда;
  • не используйте большое количество специй;
  • варите суп на один день, так как он быстро теряет свои вкусовые качества;
  • добавляйте рис или гречку – сложные углеводы продлят чувство насыщения;
  • в супе вполне совместимы сушеные продукты со свежими.

Особенно полезен грибной суп-пюре: он дольше задерживается в желудке и позволяет нам дольше испытывать чувство сытости.

Видео: Как приготовить грибной суп с шампиньонами

Выбор грибов

Грибов существует множество, и вопрос, какие лучше использовать для супа, от которого худеют, вполне оправдан.

  • Белые грибы — наилучший выбор для питательного блюда. Белый гриб содержит необходимые для чувства сытости белки и ряд ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи. Используйте грибы в сушеном виде, это повышает усвоение присутствующих в них белков до 80%.
  • Из лесных грибов стоит остановить свой выбор на опятах. Они тоже улучшают пищеварение, чистят кишечник и стимулируют кровообращение. Чем крупнее шляпка у гриба, тем больше в нем витаминов.
  • Не отказывайтесь от шампиньонов и вешенок — грибов, выращенных в искусственно созданных чистых условиях. Они не хуже дикорастущих улучшают обмен веществ и поспособствуют снижению избыточного веса.

Выбор составляющих

Чтобы суп был достаточно сытным и при этом не слишком калорийным, в него можно добавлять различные продукты:

  • Крупы: особенно полезен рис, содержащий витамины группы В и укрепляющий нервную систему, а также гречка, обогащающая блюдо белком и ускоряющая обмен веществ.
  • Макаронные изделия – рожки, вермишель, спагетти, но только те, которые получены из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и больше витаминов.
  • Хорошо дополнят блюдо различные овощи – капуста, кабачки, тыква, морковь.
  • Для добавления полезных свойств и улучшения вкуса используйте специи и зелень – сельдерей, петрушка, сухой чеснок, красный перец, тимьян.
  • Хорошо заправить грибной суп сыром, если использовать для этого сорта с минимальной жирностью.
  • А вот картофель и любые бобовые использовать нежелательно, они слишком питательны и для похудения не подходят.

Подробно Виды молока: какое самое лучшее при похудении? Чем отличается нормализованное от обезжиренного или восстановленного.

Диетическая солянка: рецепт для похудения


Диетическая солянка
Солянка – простое, многими любимое блюдо. Солянки бывают разные, есть и без мяса – диетические.

Диетическая солянка

Рецепт:

  1. 3 картофелины чистим, режем кусочками, заливаем 2,5 л воды и варим.
  2. Поджарим на сковороде с растительным маслом 1 измельченную луковицу, через несколько минут добавим 2 порезанные соломкой моркови и жарим 3 — 4 минуты.
  3. Прибавляем на сковороду с луком и морковью 2 порезанные кубиками соленые огурца и 200 г квашеной капусты, доливаем немного бульона и тушим 10 минут.
  4. В сковороду с тушеными овощами добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим 1 — 2 минуты.
  5. Тушеные овощи добавляем в кастрюлю к сваренной до полуготовности картошке, бросаем в солянку лавровый лист, соль, черный молотый перец, даем покипеть ещё 10 минут и выключаем.
  6. Даем солянке настояться, разливаем по тарелкам, добавляем зелень и несколько крупных маслин, и можно кушать.

Диетические блюда для похудения, если готовить их с душой, тоже могут быть разнообразные и вкусные.

Видео по теме

ДИЕТИЧЕСКИЙ ГРИБНОЙ СУПЧИК ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И НЕ ПОВРЕДИТ ФИГУРЕКак похудеть вкусно. Суп для похудения. Простой рецепт. Елена ЧудиноваПП ГРИБНОЙ суп-пюре // ПП и ЗОЖ / кулинарный масло спрейНизкокалорийный грибной суп | не для мужчинДиета Дюкана. Быстрый грибной суп. Рецепт. X

https://www.youtube.com/embed/

Рубрики

  • Авокадо
  • Апельсины
  • Арбуз
  • Банан
  • Барбарис
  • Блюда из белых грибов
  • Блюда из вешенок
  • Блюда из грибов
  • Блюда из груздей
  • Блюда из зонтиков
  • Блюда из лисичек
  • Блюда из опят
  • Блюда из рыжиков
  • Блюда из шампиньонов
  • Боярышник
  • Брусника
  • Виноград
  • Выращивание
  • Галюциногенные
  • Голубика
  • Грейпфрукт
  • Грибные места
  • Грибные супы
  • Грибы на зиму
  • Другое
  • Дыня
  • Еживика
  • Жарка
  • Жимолость
  • Заготовка
  • Заморозка грибов
  • Засолка
  • Инжир
  • Ирга
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Кумкват
  • Лимон
  • Малина
  • Манго
  • Мандарины
  • Маракуя
  • Маринование
  • Местные ягоды
  • Морошка
  • Несъедобные грибы
  • Облепиха
  • Обратка
  • Отравление грибами
  • Питахайя
  • Пицца с грибами
  • Салаты
  • Смородина
  • Смородина
  • Справочник грибника
  • Сушка
  • Съедобные грибы
  • Условно съедобные
  • Фрукты
  • Черника
  • Шиповник
  • Экзотические ягоды
  • Ягоды
  • Ядовитые

Свежие записи

  • Маринованные грибы шампиньоны рецепт
  • Как садить ежевику
  • Лазанья с шампиньонами
  • Как подвязать малину
  • Тыква это ягода или овощ

Разгрузочный день на грибном супе

После обильного застолья по случаю праздника так хочется дать организму отдых, да и сбросить пару накопленных лишних килограммов.

В этом случае можно устроить разгрузочный день. Но не просто голодать, а есть вкусный грибной супчик, приготовленный с добавлением овощей.

Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет легче перенести воздержание от высококалорийной еды.

Меню на день

Завтрак
    кукурузные хлопья с фруктами кофе
Полдник
    йогурт + семена чиа зеленый чай
Обед
    суп с грибами 50 г тыквенных семян
Ужин
    салат из овощей стакан кефира

Можно ли поправиться от супа с макаронами — что можно и нельзя добавлять в бульон, чтобы не растолстеть во время диеты. Диетический суп — как правильно выбрать и есть суп при диете.

Видео: Грибной суп со сливками и сыром

Грибной суп – это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм.

Для приготовления диетического грибного супа рекомендуется использовать низкокалорийные продукты. А если дополнить блюдо термогенными специями, то можно ускорить обменные процессы и сжигание лишних жировых отложений. Также важно знать, какие грибы можно использовать для приготовления супа для похудения.

Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.

Диетологи выделили следующие полезные свойства грибных супов:

  1. Улучшает работу органов ЖКТ.
  2. Поддерживает баланс воды в организме.
  3. Ускоряет вывод шлаков.
  4. Насыщает полезными веществами.
  5. Снижает уровень вредного холестерина.
  6. Имеет низкую калорийность.

Кроме того, такие супы вкусные.

Важно! Отказаться от первых блюд с грибами следует при гипертонии, инфекционных болезнях, расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не пережаривайте продукты перед добавлением в суп.
  2. Не вводите в рецепт компоненты с гликемическим индексом выше 70, например, картошку или бобовые.
  3. Откажитесь от жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусятина).
  4. Не добавляйте много соли, острых специй.
  5. Готовьте каждый раз свежую порцию диетического блюда.
  6. Чтобы сделать блюдо сытным, используйте побольше овощей, а также источники сложных углеводов, например, коричневый рис, гречка.
  7. Смело сочетайте свежие грибы с сушеными.

Сделать диетический грибной суп можно с добавлением капусты, кабачков, сельдерея, лука. Лучше готовить блюдо без картошки, в которой много крахмала, или использовать ее в минимальном количестве. По этой же причине стоит ограничить количество бобовых, моркови, тыквы. Макароны лучше применять класса А. Повысить вкусовые качества можно с помощью специй и зелени, например, петрушки, укропа, тимьяна, перца и т. д.

Если соблюдать вышеописанные правила, то диетический грибной суп поможет сделать тело стройным.

Полезные свойства грибов

  • Грибы оказывают следующее положительное воздействие на организм человека:
  • улучшают зрение, благодаря наличию витамина А;
  • очищают кишечник и печень;
  • благотворно влияют на сосуды, снижают вредный холестерин из-за наличия лецитина;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются профилактикой появления раковых болезней и диабета;
  • положительно влияют на женское здоровье и нервную систему из-за наличия фолиевой кислоты;
  • оказывают благотворное воздействие на работу щитовидной железы, благодаря селену, который улучшает усвоение йода в организме человека и положительно влияет на эндокринные процессы в организме;
  • способствуют снижению веса вследствие низкой калорийности;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Какие грибы выбрать

Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:

  • белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;

Это интересно! В свежих белых грибах содержится от 2 до 5% протеина, а в сушеных – от 16 до 25%.

  • из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
  • готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.

Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.

Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.

Рекомендации

Грибные супы будут вкуснее и нежнее, если в них добавить немного сливочного масла или сливок. Это повысит калорийность и жирность блюда, но увеличит его питательную ценность. Такой суп оценят не худеющие члены семьи. Можно также добавить сухарики.

Любое грибное блюдо, посыпанное зеленью, будет ещё полезнее и не прибавит калорий. Картофель лучше заменить на менее калорийные овощи и крупы (рис, гречку). Морковь, брокколи, сельдерей, спаржа и шпинат содержат мало калорий и много ценных витаминов и микроэлементов, что немаловажно при различных диетах и правильном питании. Мясо следует брать постное, содержащее мало калорий (филе курицы или индейки).


Блюда рекомендуют готовить только из свежих шампиньонов, так как в сухом виде в продукте нет воды, и он более калорийный. При приготовлении диетических блюд следует избегать процесса жарки, требующего дополнительных жиров.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Результаты при частом употреблении

Замена обычной порции меню на небольшое количество шампиньонов (это 160 г) позволит убрать 2–4 лишних кг за неделю. Такой небольшой объём быстро утолит голод, даст чувство сытости. Главное — через 30 суток не выходить резко из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более 320 г грибов. При диете для похудения обязательно выпивать побольше простой воды или минеральной без газов. Грибы для усиления эффекта рекомендуют тушить, запекать с овощами или готовить из них супы.

Грибные супы полезны для здоровья и содержат мало калорий. Их можно регулярно употреблять для похудения, если использовать малокалорийные виды грибов вместе с овощами и постным мясом, сводя содержание жиров к минимуму. У таких блюд приятный нежный вкус и грибной аромат.

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысит количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций ПП, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах и проверят соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]