Выясняем можно ли похудеть с помощью компота

У людей, придерживающихся принципов правильного питания или людей, сидящих на диете, всегда стоит вопрос: как разнообразить питание, не добавив лишних калорий. Привычный с детства напиток – компот для похудения подходит лучшим образом. Для его приготовления используются простые, доступные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи. Он легко готовится и подойдет для диеты.

Полезные свойства

Входящие в состав компотов ягоды и фрукты насыщают полезными витаминами и микроэлементами. Лучшим источников витаминов являются свежие фрукты, но используют также замороженные и сухие. Важно только следить за временем кипячения. Чем дольше варятся его ингредиенты, тем меньше в них остается полезного.

Прекрасно будет добавлять в компот специи, которые придадут новый вкус и новые полезные свойства. Например, корица входит во многие диетические рецепты за ее мочегонные свойства. От корицы повышается активность, и ускоряется обмен веществ. А организм получает кальций, железо и марганец.

Благодаря фруктам, овощам, ягодам и специям компоты могут обладать разными полезными свойствами:

  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта,
  • снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • укреплять иммунитет,
  • бороться с лишним весом,
  • улучшать состояние мочеполовой системы,
  • активизировать обменные процессы организма.

Виды компотов

Рецептов множество. В традиционные компоты добавляют:

  1. Фрукты. Из фруктов чаще всего используются яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы, персики. И сухофрукты из них: курага, чернослив, изюм.
  2. Ягоды. Среди популярных ягод можно назвать вишню, черешню, клюкву, клубнику, землянику, смородину, кизил, крыжовник, чернику, ежевику, малину.

Но есть вкусные и полезные нетрадиционные рецепты:

  • из неожиданных фруктов и ягод, таких как апельсины, дыня, арбуз, банан, киви,
  • из овощей: свеклы, ревеня, капусты, моркови, тыквы.

В зависимости от количества ингредиентов напиток бывает:

  • однокомпонентным,
  • многокомпонентным.

Общие правила приготовления компотов

Имеет множество вариантов приготовления диетических компотов. Однако, как правило, существует 2 основных способа: компоты со стерилизацией и без. Кто-то предпочитает забросить в банки продукты и прокипятить около получаса, а кому-то больше по душе многократная заливка. Однако при этом следует помнить некоторые общие правила.

Все ингредиенты для компота просматривайте на предмет гнили и каких-либо повреждений. Фрукты и ягоды должны быть достаточно спелыми. Удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержатся вредные вещества, которые примерно через год хранения компотов переходят в плоды. Стерилизуйте банки над паром или же в духовке. Перед тем, как залить фрукты и ягоды сиропом, хорошенько промойте их. Банки для компота промывайте горячей водой с небольшим количеством питьевой соды. Затем ополосните их и поставьте стерилизоваться. Крышки для банок должны быть лакированными, с плотно прилегающими резинками и без царапин.

Можно ли пить компот во время диеты?

Единственное, чего стоит бояться в компоте при похудении – это сахар. Он главный враг хорошей фигуры.

Но разные рецепты позволяют легко решить эту проблему. Некоторые люди добавляют сахарозаменители, но это не самый лучший вариант, некоторые из них наносят фигуре еще больший урон.

Можно использовать натуральные подсластители – мед или кленовый сироп. Они полезнее для здоровья, но тоже содержат много калорий. Это стоит учитывать.

Фрукты и сами по себе содержат сахар, поэтому не требуют дополнительной сладости. Например, курага или изюм. Можно добавить несколько ложек изюма, и компот станет слаще.

Специи часто могут заменить сахар или изменить вкус настолько, что сахар не потребуется. Активно используется корица, ваниль, мята, имбирь и др.

Есть еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание: самые полезные фрукты, ягоды и овощи – свежие. Но в зимнее время приходится их заменять сухофруктами. Необходимо знать, что калорийность сухофруктов выше. А значит на одинаковый объем воды потребуется меньший объем сухих фруктов и ягод, чем свежих.

Лучше всего брать самостоятельно высушенные плоды, потому что при промышленном изготовлении используется диоксид серы. Чтобы полностью смыть его с сухофруктов, их нужно вымочить в воде и хорошо помыть.

В России популярна консервация напитков. Но консервированные компоты содержат много сахара, поэтому они не подходят при диете. Выбирая между магазинными напитками и домашними консервированными, стоит отдать предпочтение домашним, они принесут больше пользы.

Как заготовить диетический компот

ЗАГОТОВКА ДИЕТИЧЕСКОГО КОМПОТА, БЕЗ САХАРА


Фруктовые компоты обычно заготавливают из различных ягод и плодов с сахарным сиропом. Но такие заготовки с сахаром не рекомендуется для некоторых людей имеющих нарушения здоровья связанные с работой щитовидной железы и некоторыми другими заболеваниями. Компоты, заготовленные с сахаром не желательны для детей и взрослых с избыточным весом. Поэтому для тех, кто следует принципам здорового питания и соблюдает диету, советуем делать заготовки из фруктов без добавления сахара. Конечно, диетические компоты обладают не привычным вкусом, ведь они не содержат сахара.

Готовить компоты без сахара лучше из плодов, которые имеют свой достаточно сладкий вкус. Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты для таких заготовок не годятся, компоты из них получатся слишком кислые и будут не пригодны для употребления. Компот без сахара можно заготовить из персиков, летних сладких сортов яблок, винограда, груш, черешни.


Диетические компоты без сахара готовятся не с сахарным сиропом, а заливаются водой или фруктовым соком без добавления сахара. Фруктовые компоты для приготовления, которых используются соки гораздо вкуснее тех, что заливаются водой. Калорийность компотов приготовленных с соком не слишком, выше калорийности компотов приготовленных с водой. Да и особой сладостью они не отличаются, однако употреблять их можно с мёдом. Заготовленные компоты без сахара можно использовать для приготовления киселей, муссов и желе, они сохраняют приятный вкус свежих фруктов. Сироп и сок от компота в зимнее время можно использовать для приготовления горячих напитков, глинтвейна, грога, пунша.

Для диетического питания при диабете можно приготовить компот с добавлением сорбита или ксилита, такие заменители сахара улучшат вкусовые качества заготовки и сделают их приятными для употребления. Для приготовления компота из фруктов с сиропом на ксилите надо взять 300г заменителя сахара на литр воды.

Подготовленные фрукты укладываются в банки и заливаются горячим сиропом. Банки стерилизуют как обычно и укупоривают.

Можно заготовить компот из фруктов в собственном соку. Предназначенные плоды, яблоки, груши, или черешню помыть, если надо порезать и поместить в кастрюлю, добавить треть часть стакана воды и хорошо прогреть при помешивании. Плоды при нагревании дадут сок, в котором их надо проварить 10-15 минут. Горячие фрукты вместе с соком разложить в подготовленные банки, прикрыть крышками и стерилизовать, 0,5 литровые 10минут. Укупорить.

Диетический компот можно приготовить с заливкой из плодово-ягодных соков. Подготовленные для переработки фрукты разложить в банки. Приготовить заливку из сока. Сок можно использовать этих же фруктов, можно смешать соки из несколько разных фруктов. Сок-заливку без добавления сахара, нагреть до кипения и залить плоды, уложенные в банки. Банки стерилизовать и укупорить.

Противопоказания

Отдельные составляющие компота могут вызвать аллергию или нездоровую реакцию со стороны пищеварения. От таких индивидуальных особенностей организма зависит, какие рецепты лучше всего выбирать. Так, например:

  • некоторые компоты тяжело усваиваются организмом при заболеваниях щитовидной железы,
  • компот из клюквы противопоказан при нарушениях работы печени и гастрите,
  • компот из сливы и чернослива может вызвать диарею или метеоризм,
  • яблочный компот может спровоцировать желудочные колики при употреблении его в большом количестве,
  • компоты противопоказаны при повышенной кислотности, если содержат насыщенные кислотами плоды.

С осторожностью следует пить компот людям, страдающим сахарным диабетом, выбирая только разрешенные диетой рецепты.

Опасность представляют напитки, приготовленные из некачественных продуктов, из фруктов и ягод, при выращивании которых использовались запрещенные химикаты и сухофрукты, содержащие большое количество диоксида серы.

Технология приготовления для снижения веса

Готовя компот для снижения веса, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам. Они менее калорийны и полезнее. Но при диете разрешены и компоты из сухофруктов. В таком случае их объем должен быть меньше. В компот не добавляется сахар, его следует заменить сладкими ягодами или фруктами.

Во время варки все овощи и фрукты теряют свои полезные витамины и микроэлементы. За 15 минут в кипящей воде разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется опускать подготовленные фрукты в уже кипящую воду и готовить их 3-5 минут. Затем накрыть крышкой и дать настояться.

Обязательно во время диеты следует добавлять специи. Они обладают свойствами, помогающими при похудении. Корица ускоряет обмен веществ. Имбирь ускоряет обмен веществ, способствуя усвоению жиров и снижению уровня холестерина. Гвоздика помогает решить проблемы с пищеварением. Душица помогает усвоению пищи.

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом.[2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи.[3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
  • варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
  • уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
  • суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

  • отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
  • крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
  • печеные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы.[1]

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
  • хрен, редьку и редис;
  • острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • сдобу, дрожжи;
  • мед;
  • рыбу и морепродукты;
  • птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов.[1]

Основные принципы употребления

Компот можно пить несколькими способами. Самый привычный – пить его в качестве десерта после основного приема пищи. Так организм получает полезные вещества.

Компот может выступать в качестве полноценного перекуса. Он содержит минимум калорий, но за счет своей сладости насытит организм между завтраком и обедом или обедом и ужином.

Можно выпивать напиток за полчаса до еды. Он перебьет аппетит и заполнит желудок, тем самым снизит объем порции.

Какой из способов предпочесть, каждый худеющий выбирает самостоятельно. Это зависит и от личных пищевых привычек, и от того, насколько хочется похудеть и за какой срок.

Меню компотной диеты

Перед завтраком необходимо выпить 1 стакан компота. Завтрак – от дневной нормы рисовой каши и 1 стакан компота. Второй завтрак – 1 стакан компота. Обед – 1 стакан компота. Ужин – оставшаяся половина рисовой каши и 1 стакан компота. На ночь выпейте еще стакан компота.
Вы также можете в любых количествах пить чистую воду. Чай, различные соки, алкоголь, кофе и другие напитки пить во время диеты нельзя. Добавлять в меню продукты по своему усмотрению не разрешается. Быть может, для некоторых такая диета покажется чересчур трудной, однако спустя отведенное время вы сможете сбросить до 3-4 кг – и все это за несколько дней! Так что диета на компоте подходит в основном для тех, кто обладает достаточной силой воли.

Диетические рецепты

Существует несколько диетических рецептов приготовления данного напитка.

Компот из свеклы

Свекла отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Она содержит железо, калий, магний, йод, витамины группы В и другие полезные микроэлементы. Входящие в ее состав органические кислоты ускоряют обмен веществ. Большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта и насыщает организм. Пищевые волокна и пектин предотвращают колебания уровня глюкозы и, тем самым, помогают контролировать аппетит.

Содержащийся в свекле бетаин предотвращает отложение липидов в клетках печени. А куркумин ускоряет обменные процессы и препятствует образованию жира на животе и бедрах.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г,
  • свекла – 1 кг,
  • лимонный сок и цедра,
  • гвоздика, корица.

Свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу. Если природной сладости свеклы достаточно, лучше снизить количество сахара или убрать его.

Компот из ревеня

Для людей, сидящих на диете, ревень может быть полезен. Он содержит большое количество клетчатки, кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, аскорбиновая), витамины группы В, А, С, Е, К, натрий и калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, пектины.

Очищение кишечника обеспечит слабительный эффект. Ревень способствует нормализации обменных процессов и улучшает всасываемость питательных веществ. Он повышает секреторную активность желудка, т. е. увеличивает выделение желудочного сока. Это способствует лучшему перевариванию пищи.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 200 г,
  • лимон – 1/2 шт.,
  • вода – 4 л.

Стебли ревеня очистить от верхнего слоя и нарезать на кусочку по 2-3 см. В кипящую воду добавить сахар и прокипятить пару минут. Следом добавить ревень и готовить 10 минут. Затем опустить нарезанный тонкими дольками лимон и оставить на огне на 3-4 минуты. Перед подачей лучше процедить через сито.

С таким количеством сахара напиток получается кислым. Можно увеличить его количество по вкусу. Лимон можно заменить на апельсин.

Компот из слив

Слива при похудении не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшает состояние кожи и внутренних органов.

Слива содержит витамины группы В, витамин К, и в меньших количествах витамины А, С и Е, а также фосфор, калий, кальций, магний, железо. Содержащиеся кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая) помогают работе желудка. Она способствует очищению организма благодаря мочегонному и слабительному эффекту.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 3 л,
  • слива – 500 г,
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Из хорошо вымытых слив удалить косточки и при необходимости шкурку. В кипящую воду опустить сливу и варить 5 минут. Добавить сахар и варить еще 2 минуты. Затем хорошо накрыть и дать настояться.

Компот из абрикосов

Абрикос содержит рекордное среди фруктов количество витамина А, витамины Р, С, В1, и РР. В составе абрикосов есть винная, яблочная и уксусная кислоты, кверцетин, салициловая кислота и дубильные вещества. Пектин помогает выведению лишнего холестерина и токсинов. Абрикосы укрепляют сосуды и сердце, снимают нервное напряжение и помогают при заболеваниях печени.

Единственный минус употребления абрикосов во время диеты – высокое содержание сахара в плодах. Но это позволяет приготовить напиток с минимальным количеством сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов,
  • 1,2 л холодной воды,
  • 120 г сахара,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • по щепотке молотого имбиря и кардамона.

Из чистых абрикосов удалить косточки. В кипящую воду добавить подготовленные абрикосы, сахар и специи. Прокипятить несколько минут и оставить настаиваться.

Состав пряностей может меняться в зависимости от личных предпочтений. Можно взять молотую корицу, гвоздику, бадьян. Допустимо использовать пряные травы – душицу, мяту, эстрагон, шалфей.

Апельсиновый компот

Употребление апельсинов избавляет от депрессивного настроения, что важно при диете. Самым полезным считается красный апельсин, поскольку он препятствует накоплению жировой массы. Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, выводит шлаки и токсины и способствует очищению кишечника. Содержащийся витамин С является мощным антиоксидантом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • лимон – 1/2 шт.,
  • вода – 3 л.

Апельсины почистить и удалить белые прожилки (они придают горечи). Нарезать на небольшие кусочки. Лимон тоже можно нарезать или просто выдавить сок. Залить цитрусы водой, довести до кипения, добавить сахар. Варить 15 минут и оставить настояться. Перед употреблением готовый компот лучше процедить.

Компот из ягод

Ягоды содержат мало калорий и много витаминов различных групп. Для похудения чаще всего употребляют клубнику, малину, чернику, вишню, бруснику, барбарис, облепиху, клюкву. Все ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жиров, минералы, способствующие улучшению обменных процессов, и клетчатку. Регулярное употребление ягод позволяет ускорить метаболизм и сжигать жировые запасы.

Ингредиенты:

  • любые ягоды – 1 кг,
  • сахар – 200-250 г,
  • вода – 3-3,5 л.

Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки. В кипящую воду опустить ягоды, когда закипит – еще раз, добавить сахар. Варить напиток около 5 минут и оставить настаиваться.

К ягодам можно добавить яблоки, груши, сливы как свежие, так и сухие.

Замороженные ягоды так же подходят для компота. Но лучше всего они сохраняют полезные вещества при шоковой заморозке.

К ягодному компоту можно добавить любимые специи: корицу, мяту, душистый горошек и другие.

Компот из кураги и чернослва

Курага и чернослив при бережной сушке сохраняют все полезные свойства абрикосов и слив.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л,
  • чернослив – 150 г,
  • курага – 8-10 шт.,
  • лимон – 1 долька,
  • сахар – по вкусу (до 200-250 г).

Чернослив и курага с косточками придают компоту более насыщенный вкус и аромат. Тщательно помыть сухофрукты и вымочить в воде. В кипящую воду добавить сахар и немного прокипятить. Затем опустить чернослив и курагу. Затем добавить дольку лимона. Варить около 7-10 минут. Дать настояться не меньше часа.

Компот с имбирем

Имбирь имеет прекрасные жиросжигающие свойства. Он содержит витамины А и С, витамины группы В, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Имбирь улучшает пищеварение и стимулирует работу желудка, повышает секрецию пищеварительных ферментов. Он обладает легким слабительным эффектом, выводит излишки холестерина и препятствует его накоплению. Стимулирует кровообращение и расширение сосудов, повышает тонус сердечной мышцы.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 см,
  • корица – 1 / 2 палочки,
  • мед – 1-3 ст. л,
  • вода – 1 л,
  • лимон – 1 шт.

Порезать имбирь и корицу на небольшие части. Добавить в горячую воду и варить в течение 25 минут. Полученный напиток немного остудить и добавить в него мед и сок лимона.

Такой компот имеет специфический вкус, но обладает прекрасным жиросжигающим эффектом.

Если такой вариант покажется слишком смелым, можно добавить имбирь в классический яблочный компот или компот из смеси фруктов.

Отзывы

Евгения, 26 лет, Воронеж: Когда я впервые прочитала про компот из свеклы и его чудесные свойства, я захотела непременно попробовать его. Но пугало то, каким он может быть на вкус. Решила рискнуть. И оказалось, что этот напиток вкусный. Теперь я активно пью его, когда проголодаюсь, а до ужина еще долго. Он позволяет не переедать, и благодаря такой мелочи мой вес сдвинулся в лучшую сторону.

Марина, 36 лет, Курск: Я не люблю диеты, но моя любовь к сладкому заставляет часто о них задумываться. Я старалась ограничивать себя в любимых пирожных, но это было сложно. Пока однажды подруга не предложила отличную идею – пить после еды домашний компот. Он быстро готовится, не требует сложных компонентов и при этом почти не содержит калорий.

Сначала я готовила себе привычные компоты из любимых ягод: вишни, малины, смородины. Потом стала добавлять фрукты: яблоки, сливы, апельсины. Недавнее открытие – компот из ревеня. Любимый кислый вкус и отличный эффект сделали его моим любимчиком.

Галина, 41 год, Москва: Я люблю соки и газировки. Недавно врач запретила их пить, сказав, что они вызывают ожирение. Несколько дней я не могла думать ни о чем другом, кроме любимого сока. А потом увидела среди соков компот. Позвонила своему врачу, и она сказала, что компоты можно, но только домашние, и если добавлять в них меньше сахара. Я решила попробовать. Сейчас я предпочитаю сладкие компоты из кураги, чернослива, яблока с изюмом. Но надеюсь, постепенно добавлю разнообразия в свой рацион. Главное, они заменили магазинные напитки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]