Как похудеть с помощью гречки: диета на крупе и результаты


Йогурт и гречка — весьма популярное сочетание для людей, которые следят за своей фигурой. Эти продукты помогут держать вес в пределах нормы, очистят организм от токсинов и шлаков, а также ускорят метаболизм. Гречка с йогуртом — отличное сочетание для разгрузочных дней и диет на их основе. Главный секрет продуктов в их полезных свойствах, витаминах и минералах. Эта статья поможет узнать, когда стоит употреблять эту комбинацию в пищу, а также укажет на результаты данной диеты.

Можно ли похудеть на гречке

Практически все способы, как похудеть с помощью гречки, относятся к категории монодиет. Избавиться от лишнего веса на этой крупе можно. Для этого утверждения есть несколько оснований. Главной причиной лишнего веса является употребление даже не жиров, а большого количества простых углеводов. Заменив их на медленные, можно легко и быстро избавиться от лишних килограмм. Они содержатся в гречневой крупе. При ее употреблении происходит следующее:

  • практически вся глюкоза используется на выработку энергии, а не откладывание про запас;
  • клетчатка в составе гречи замедляет пищеварение, утоляет голод и ускоряет обмен веществ.

Отзывы

Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.

Софья, 43 года: «Два раза в неделю ем гречку с кефиром на завтрак. Мне очень нравится. Похудела я на 3 кг за неделю, но я в спортзал хожу. Кому-то кажется это невкусным, но полезно однозначно».

Анна, 31 год: «Гречка на завтрак — вот что мне помогло, потому что я не хотела худеть резко. Чтобы обрести былые формы, потребовалось 4 месяца. Результатом я очень довольна. 20 дней в месяц я ела гречку на завтрак, варила без соли и сахара».

Инна, 54 года: «С гречкой на завтрак – настроение просто супер. Просыпаюсь, умываюсь, потом – на весы, а там в минусе три килограмма. Крылья вырастают! К тому же голодным до обеда не ходишь, ветром не носит, даже силы на фитнес берутся».

Польза гречки­

Гречневая крупа полезна для всего организма за счет содержания необходимого количества углеводов, белков, жиров, аминокислот, витаминов и минералов. Снижению веса она способствует благодаря своей низкой калорийности. В 100 г крупы содержится 300 ккал, но это в сухом виде, а в сваренном их гораздо меньше – около 100 ккал. Кроме того, гречка при похудении полезна очищением организма от шлаков и токсинов. Кальций в составе крупы сохраняет здоровыми волосы, кожу и ногти, которые часто страдают от диеты, а магний помогает бороться с плохим настроением.

Какие витамины содержатся в крупе

Недостатком практически любой диеты является авитаминоз. С гречневой крупой вы можете этого избежать, ведь в ней содержится большое количество витаминов. Основная часть из них относится к группе Е, РР и В, включающих:

  • тиамин;
  • рутин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • токоферол.

Гречневая диета на неделю

Продолжительность гречневой диеты – 7–14 дней, за это время избавляются от 5–15 кг лишнего веса. Не стоит сразу ожидать максимального похудения. Чем больше и быстрей уходит вес, тем сложнее удержать полученный результат. Существует легкий вариант гречневого рациона, при котором происходит здоровое очищение организма от вредных веществ, и похудение на 2-3 кг. Правила соблюдения диеты:

  1. Правильно готовить гречку – методом запаривания или настаивания с йогуртом без соли, специй, сливочного масла, кетчупа и майонеза.
  2. Внимательно следить за самочувствием. Если возникает слабость и недомогания, то необходимо прекратить диету и дать возможность организму восстановиться.
  3. Не ожидать быстрого результата – организму необходимо время, чтобы привыкнуть к новому рациону.
  4. Если организм хорошо справился с диетой, самочувствие удовлетворительное, есть положительный результат, то ее можно повторить через 30-40 дней, но не чаще чем дважды в год. Лучшим интервалом будет 6 месяцев.

Соблюдать монодиету сложно, поэтому можно немного разнообразить меню полезными продуктами, но в минимальном количестве. В качестве небольшой добавки к гречневой каше можно употреблять:

  • сухофрукты;
  • натуральный мед;
  • лук, чеснок, зелень;
  • растительное масло;
  • натуральный йогурт.

Последний является ценным источником кальция и белков. Йогурт улучшает пищеварение, очищает кишечник, подавляет патогенные процессы в нем. Гречка с йогуртом для похудения способствует не только очищению организма, но и улучшению состояния кожи, общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета. Такую диету нельзя отнести к жестким или изнуряющим, поэтому 7-14 дней можно легко перенести.

Примерное меню на неделю:

  1. Понедельник – запаренная гречка в неограниченном количестве, 500 мл нежирного йогурта или кефира.
  2. Вторник – трижды по 200 г каши, 500 мл биокефира, зеленое яблоко.
  3. Среда – гречка, в любом количестве, 1 грейпфрут, 500 мл йогурта.
  4. Четверг – гречка, 500 мл греческого йогурта, 1 апельсин.
  5. Пятница – каша с сухофруктами, 0,5 литра бифидокефира.
  6. Суббота – гречка, настоянная на кефире, 1 мандарин.
  7. Воскресенье – каша, стебель сельдерея, 500 мл нежирного йогурта.

Похудение на гречке

Существует несколько способов, как похудеть с помощью гречневой крупы. Ее используют как основной продукт для монодиет. Чаще же крупу дополняют другими полезными продуктами. В таком случае диета становится менее строгой и более сбалансированной. Сочетать ее можно только с низкокалорийной пищей. В зависимости от набора продуктов меняется и продолжительность похудения.

С чем можно есть крупу

Сама по себе гречневая крупа не имеет выраженного вкуса, поэтому многим часто надоедает уже через пару дней. Чтобы в результате не сорваться на что-нибудь вредное, стоит ввести в рацион дополнительные продукты. С крупой можно употреблять овощи, постные сорта мяса, различные несладкие и неострые соусы. Отдельно стоит отметить кисломолочные продукты. Чаще остальных с гречневой крупой используют кефир. Его просто пьют в течение дня отдельно от каши или же заливают напитком само блюдо. Эти продукты отлично дополняют друг друга и ускоряют процесс похудения.

Сколько можно сидеть на гречневой диете

Классический вариант имеет длительность 7-10 дней. Придерживаться строгой монодиеты дольше не рекомендуется, ведь это стресс для организма. При появлении слабости, головной боли или сильном чувстве голода рекомендуется перейти на более разнообразное питание. Для этого в рацион вводят фрукты, овощи, сыр, творог. Их употребление снижает эффект диеты, но похудение с помощью гречневой крупы все равно будет продолжаться, пусть более медленно. В таком случае за неделю диеты удастся избавиться от 5 кг.

Облако в тарелке

Его едят гурманы всего мира, наслаждаются видом и вкусом. Удивите близких и вы красивым и питательным блюдом.

Вам понадобится:

  • ломтики хлеба или тосты — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло (сливочное) — 1 ст.л.;
  • голландский или российский сыр — по вкусу и желанию;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тосты смазать маслом.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Взбить белки до образования устойчивой пены.
  4. Аккуратно выложить белки на хлеб. Ложкой сделать в массе углубление.
  5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 3 минуты.
  6. Достать и положить в углубления кусочек сливочного масла и желток. (Сохраните форму желтка.)
  7. Выпекать еще 7 минут на нижнем уровне духовки.
  8. Готовое блюдо украсить зеленью.

Любители сырого желтка могут достать блюдо из духовки немного раньше.

Как готовить гречку­

В любом способе важно не просто выбрать продукт для диетического меню, но и правильно приготовить его. Самая простая методика – заварить гречневую крупу с вечера кипятком в пропорции 1:2. То же самое можно сделать и с кефиром. С утра такая каша уже будет готова к употреблению на завтрак. В любом варианте не рекомендуется использовать специи и соль, ведь они задерживают жидкость в организме.

Каша

Для приготовления каши потребуется не эмалированная кастрюля. Оптимальный вариант – металлическая с толстым дном. Существует несколько способов варки. Стандартный метод такой:

  • крупу заливают водой в соотношении 1:2;
  • далее доводят до кипения;
  • затем уменьшают огонь и варят кашу под крышкой, не помешивая, до полного впитывания жидкости.

При такой варке крупа теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше готовить кашу методом запаривания. Инструкция здесь такая:

  • крупу несколько раз обдать кипятком, дать обсохнуть;
  • далее обжарить гречу ­на сухой сковороде и пересыпать в кастрюлю;
  • залить кипятком в пропорции 1:2;
  • закрыть крышкой и укутать полотенцем;
  • оставить на всю ночь.

Ленивая гречка в банке

Следующий рецепт подойдет для тех, кто не успел сварить гречневую крупу. Ее делают по принципу приготовления овсянки в банке. Список ингредиентов включает:

  • обезжиренное молоко – 1 ст.;
  • гречневая крупа — 5-6 столовых ложек;
  • кусочки сухофруктов, яблок или других свежих фруктов – по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Крупу промыть, заложить в банку.
  2. Туда же влить молоко, закрыть крышкой и потрясти для перемешивания ингредиентов.
  3. Далее добавить по вкусу фрукты или сухофрукты.
  4. Закрыть крышкой, отправить на ночь в холодильник.

Сладкая каша без варки из гречки с йогуртом и творогом

Обожаю экспериментировать с кашками на завтрак. За долгое время овсянка на утро малость поднадоела, вот и придумываю себе полезные вкусняшки.. Сознаюсь сразу — не всегда удачно, но и крайне удобные варианты также находятся.

Что мне нравится в именно этой гречневой каше на завтрак: обходимся без нагревания еды — срываем джекпот от полезной крупы; сладкая гречка — как минимум необычный и оригинальный рецепт ее приготовления (удивляй — покоряй); отсутствие голода и заряд энергии на большее время, чем от овсяных хлопьев; еда готова меньше чем за 15 минут; и главное (ленивым и вечно занятым «рукопопкам», типа меня — посвящается) — никакой лишней посуды — готовим, смешиваем и кушаем в одной и той же тарелке..

Вкус гречки с первой ложки довольно выражен, потом особо не чувствуется, поэтому если гречка — твоя любимая каша — однозначно попробуй ее сладкий вариант. Она всегда получается рассыпчатой и неразваристой, с целыми крупинками.

1. Как приготовить гречку без варки: гречневую крупу высыпать в глубокую тарелку, промыть, залить холодной водой (прим. на 2 см. выше уровня крупы) и убрать в холодильник на ночь. 2. Утром слить невпитавшуюся воду, при желании можно снова промыть. 3. Добавить творог, йогурт, сладкий ингредиент (джем, мед, сгущенку и тп.), перемешать. 4. Смело украшаем наш будущий десерт из гречки без варки изюмом, орешками, кукурузными хлопьями и всем вкусным, что у тебя найдется в холодильнике. Вкусно покушать!

Источник

Диета с гречкой­

Некоторые источники рекомендуют покупать крупу бледно-зеленого цвета, а не коричневого. Она является более полезной. Удобно использовать и молотую крупу. Для этого простую гречу можно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Готовить классическую крупу можно разными способами – сварить, запарить, замочить кефиром. Какой бы вариант диеты из категории «худеем на гречке» вы ни выбрали, важно строго соблюдать меню, чтобы добиться хороших результатов. Необходимой составляющей похудения выступает питьевой режим. В день нужно употреблять до 1,5-2 л чистой воды.

Монодиета на неделю

Суть гречневой монодиеты заключается в ограничении рациона до одной крупы. При сильном чувстве голода разрешается добавить 1-2 продукта, но не более. Это могут быть тушеные или свежие овощи, несладкие фрукты, постные сорта мяса. Основные правила диеты:

  • кашу для завтрака, обеда и ужина готовят только методом запаривания;
  • запрещается добавление в нее сахара, соли, масла и специй;
  • порции крупы в день не ограничивается, но последний прием пищи должен быть не позднее 4-6 часов до сна;
  • из напитков разрешается употреблять чай, несладкий компот и сколько угодно чистой воды.

С кефиром

Более щадящий вариант разрешает дополнительно использовать кефир. Продолжительность диеты в этом случае можно увеличить до 10-14 дней. Чтобы похудеть при помощи гречки и кефира, их употребляют по раздельности или же вместе. Напитком просто замачивают крупу с вечером по принципу рецепта с запариванием кипятком. С утра блюдо уже готово к употреблению. Количество кефира лучше ограничить 1,5 л. Дополнительно стоит выпивать такой же объем чистой воды. Еще один вариант – пить по стакану кефира за полчаса до употребления гречки.

Сытно-сырное наслаждение

Новый взгляд на гренки — сытное блюдо для продуктивного начала дня.

Вам понадобится:

  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 4 ст.л.;
  • голландский сыр — 140 г;
  • багет — 1 шт.;
  • помидоры «Черри» — 5 шт.;
  • ветчина — 200 г;
  • сливочное масло по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца с молоком. Добавляем тертый сыр.
  2. Багет режем на ломтики, пропитываем смесью с яйцом и молоком. Слегка обжариваем с двух сторон.
  3. Порезанные, приправленные специями и оливковым маслом помидоры ставим в духовку. Запекаем до состояния, когда кожура на овоще потрескается.
  4. На большую тарелку выкладываем гренки. На них кладем помидоры и ветчину. Сверху посыпаем зеленью.

На сколько можно похудеть на гречке

При подборе любой диеты важным вопросом является количество килограмм, от которых удастся избавиться. Результат похудения на гречке зависит от нескольких факторов. Основные из них – продолжительность и тип диеты. За 2-3 недели вполне можно скинуть до 7-10 килограмм. На монодиете результат будет еще лучше, если не давать себе поблажек и есть только гречу с кефиром. При большом изначальном весе удастся сбросить до 15 кг. Но слишком длительное соблюдение монодиеты является стрессом для организма, поэтому скидывать больше указанных значений не рекомендуется. Рекомендуется включить в рацион натуральные витаминно-минеральные комплексы для профилактики нарушений обменных процессов в организме.

Эффект от употребления

Результат здорового питания на диете не заставит долго ждать. Уже через неделю общее самочувствие и кожа улучшатся, а объемы в проблемных местах начнут таять.

Также эффект от гречки на йогурте можно подкрепить небольшими физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе. При таком питании не стоить срываться на любимую еду, иначе лишние килограммы останутся. Стоит держать себя в руках, а отражение в зеркале станет для вас лучшей мотивацией.

После шести не ем?

На ночь также можно сделать более легкий вариант. Например, сильно заварить гречку и приобрести йогурт с маленьким количеством добавок. Смешать и получить массу, похожую на кисель.

Второй способ — это оставить гречку в йогурте на ночь, а уже утром ее есть. Такой метод не всем подойдет, у сырой гречки специфический вкус. Однако если вы все-таки решились, добавьте пару ложек меда.

Когда стоит пробовать

Это, скорее, вопрос здоровья и самочувствия. Монодиета — отличный способ быстро прийти в форму и очистить организм от накопившихся шлаков. С другой стороны, любая диета хороша в меру и голодные обмороки, проблемы с концентрацией никому не нужны.

Можно смело готовить гречку с йогуртом за одним из рецептов, описанных выше. Такой тип питания имеет место быть, но на короткий промежуток времени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]