Польза и вред натуральных продуктов. Химический состав имбиря: сколько ккал, БЖУ и витаминов содержится в пряности?


Последние годы на полках продуктовых магазинов встречается корень имбиря. Это растение считается целебным благодаря способности убивать вредные микроорганизмы. Особенной популярностью обладают средства на основе имбиря во время сезона простуды и гриппа. Нередко корень используется в качестве пряности благодаря своему необычному аромату. Имбирь нашел применение в косметологии для оздоровления волос и кожного покрова. Однако неумеренное потребление любого продукта может повредить организму, поэтому важно соблюдать определенные нормы.

Описание растения

В продаже находится только имбирный корень, обладающий желтым или бежевым оттенком. Поэтому многие хотят узнать, как выглядит имбирь полностью. Это многолетнее растение, которое произрастает в тропическом и субтропическом климате. Ареал обитания – Южная Азия, Австралия, Индия. Самым крупным экспортером целебного растения считается Китай.

Жители России тоже могут посадить имбирь на своем садовом участке, однако, растению понадобится создать благоприятные условия. Оно напоминает собой ствол высотой до 1,5 метров. Соцветия похожи на колосья. Цветки бывают желтыми, коричневыми, бежевыми. Имбирь размножается корневищами. Корни напоминают топинамбур. Для приготовления блюд корни заранее очищают. Внутренняя часть сочная и жилистая. Имбирь привлекает своим необычным вкусом – немного сладким и острым.

В пищу годятся свежие и сушеные корни, которые были заранее измельчены. В некоторых магазинах продается маринованный имбирь – популярная азиатская приправа. Но самыми полезными считаются свежие корни, недавно выкопанные из земли. Они превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Некоторые люди любят пить имбирный чай. В странах Европы растение получило известность в середине 14-го столетия. Туда оно попало благодаря мореплавателям. Наибольшую популярность имбирь заслужил во время чумы. Люди пользовались целебными свойствами растения, чтобы избежать заражения. Повсеместное использование растения началось в 16-м столетии, когда его завезли в Северную Америку.

Применение в кулинарии

Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
  • 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 или 2 ложки растительного масла.

Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!

Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!

Полезные свойства имбиря


Самой полезной частью растения считаются его корни. Они используются в свежем виде для лечения различных заболеваний. Для кулинарии подходит сушеный имбирь. Предлагаем узнать все полезные свойства, которыми обладает растение:

  1. Уменьшение симптомов тошноты (нужно пожевать имбирь);
  2. Ускорение обменных процессов;
  3. Улучшение работы органов пищеварения;
  4. Профилактика запоров;
  5. Устранение вздутия живота;
  6. Укрепление десен. Используется настой для полоскания;
  7. Нормализация артериального давления;
  8. Укрепление сердца;
  9. Борьба с паразитами, живущими в кишечнике;
  10. Улучшение памяти;
  11. Устранение угревой сыпи;
  12. Лечение депрессии;
  13. Улучшение состояния кожного покрова.

Женщинам

Имеются свидетельства того, что корень имбиря считался целебным еще несколько тысячелетий назад. Его уникальные свойства многократно описаны китайскими народными целителями. Кроме того, имбирь удостоился внимания Гиппократа и Авиценны. Почти все вышеперечисленные полезные свойства приносят одинаковую пользу мужскому и женскому организму. Однако в рамках гендерной принадлежности можно выделить свойства для женского пола.

Например, женщинам желательно употреблять имбирь во время менструации. Растение содержит вещества, уменьшающие болезненные ощущения. На протяжении столетий имбирем пользуются для лечения бесплодия. Очищенный корень помогает снимать тошноту во время беременности. Стоит заметить, что это целебное свойство наблюдается только в 1-м триместре беременности. На позднем сроке лучше отказаться от продукта. Причина тому – его способность понижать артериальное давление. В целом, имбирь полезен для женского организма, особенно – для матки.

Имбирь – природный афродизиак. Он способен усиливать половое влечение благодаря улучшению кровоснабжения органов малого таза. Еще известны диетические качества продукта. Желтый корень улучшает обменные процессы, протекающие в организме. Помогает выводить токсические вещества и сжигать жировую прослойку. Это – причина добавления имбиря во многие диеты.

Мужчинам

На китайском языке слово «имбирь» равнозначно «мужественности». Растение полностью оправдывает свое название, поскольку приносит большую пользу организму. Оно оказывает положительное влияние на все внутренние органы. Золотой корень считается мужской пряностью и тысячелетиями известен в Китае в качестве афродизиака. В составе находится витамин C и лизин, повышающий потенцию. Присутствуют вещества, улучшающие кровоснабжение половых органов. Целебное растение способно снимать воспаления и уменьшает вероятность развития простатита. Имбирь используется при лечении бесплодия. Невозможно недооценивать свойства имбиря, укрепляющие иммунную систему. Дополнительным достоинством считается улучшение памяти.

В косметологии

Растение нередко используется в косметологии. Оно способно улучшать состояние кожного и волосяного покрова. На протяжении нескольких столетий имбирь добавляли в косметические средства. Сегодня многие производители используют его для изготовления масок и шампуней. Некоторые предпочитают втирать в голову сок, выжатый из корня. Благодаря уникальному составу этого вещества волосы становятся крепче и здоровее. Имбирь считается антиокислителем, потому регулярное употребление растения выводит накопившиеся токсины из организма и радикалы. В результате восстанавливаются клетки кожи. При различных кожных заболеваниях (например, угревой сыпи), рекомендуется пользоваться производными растения. В аптеках можно найти средства на основе имбиря, обладающие антисептическими свойствами. Такими средствами обрабатывают поверхность кожи, чтобы избавиться от угрей.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

© genjok — stock.adobe.com

Вредные свойства имбиря

Несмотря на вышеперечисленные качества, имбирь не подходит некоторым людям. Почти все лекарственные средства обладают противопоказаниями. Желтый корень не является исключением. Предлагаем узнать опасные свойства, которые могут появиться после употребления корня.

Особую осторожность нужно проявлять при заболеваниях сердца или кровеносных сосудов. При повышении давления врачи не советуют употреблять имбирный корень. Причиной тому является разжижение крови. При одновременном принятии лекарственных препаратов может сильно упасть кровяное давление. При гипертонической болезни 1-й стадии целебное растение способно снизить давление. Важно проявлять осторожность. Люди, которые перенесли инфаркт или инсульт, должны отказаться от растения. При выборе средств нужно внимательно изучать состав на предмет наличия имбиря.

Желтый корень известен своим острым вкусом. Он способен раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому при заболевании органов пищеварительной системы стоит отказаться от продукта. Сюда относятся следующие болезни – язва, гастрит, колит. Та же самая причина для противопоказаний возникает при повреждении слизистой рта. Заболевания печени и почек считаются поводом перестать употреблять имбирь. Не стоит давать корень детям до 2-х лет. После 2-х лет рекомендуется вводить продукт постепенно, иначе может начаться аллергия.

Напомним, что беременным женщинам разрешается употреблять растение только в 1-м триместре, чтобы уменьшить последствия токсикоза. Во 2-м и 3-м триместре имбирь начинает быть опасным для плода и матери, поскольку сильно понижает артериальное давление.

Многие привыкли лечить корнем имбиря простудные заболевания. Однако при высокой температуре тела растение может оказаться лишним – оно вызывает ощущение сильного жара. Дополнительным противопоказанием считается кровотечение при геморрое.

Распространены советы употреблять имбирь при сахарном диабете. Однако растение нельзя комбинировать с антиадиабетическими лекарственными препаратами. Также растение не сочетается лекарствами против аритмии и повышенного давления. Если съесть слишком много продукта, возникнут неприятные последствия. Прежде всего – со стороны кишечного тракта. Наблюдается тошнота, диарея, рвота. Употребление растения нужно срочно прекратить.

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Как правильно выбрать имбирь


Сегодня растение продается в нескольких состояниях. На прилавках супермаркетов можно найти сушеные, маринованные и свежие корни. Они используются для разных целей. Например, сушеный корень считается пряностью. Она добавляется в супы и другие блюда. При выборе продукта нужно внимательно осматривать его поверхность. Должны отсутствовать признаки плесени. Если имбирь молотый – нужно проверить структуру порошка. Недопустимо наличие комков, являющихся признаком попадания влаги.
Для лекарственных целей лучше подходят свежие корни. В супермаркетах такие продукты быстро разбирают покупатели. Рекомендуется покупать молодые корни, содержание большие полезных веществ и сока. Отличительным признаком считается гладкая поверхность, отсутствие повреждений, плотная структура. Свежий имбирь приносит больше всего пользы.

Третьей разновидностью считается маринад. Имбирь заливают водой и закатывают в стеклянные банки. Консервированный продукт подходит для профилактики болезней. Он сохраняет многие полезные вещества, микроэлементы и витамины. Дополнительным преимуществом считается длительное хранение. Маринад можно поставить в холодильник на несколько месяцев. Главное – помнить о сроке годности, указанном на упаковке. Если имбирь был импортирован из далеких восточных стран, такой вариант считается лучше. В дороге консервированный продукт не портится, в отличие от свежих или сушеных корней.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Правильное хранение

Дома можно хранить имбирь несколькими способами. Например, свежие корни лучше поместить в камеру холодильника, предварительно плотно обернув пищевой пленкой. Полиэтиленовая пленка предотвращает испарение влаги и высыхание корней. Длительность хранения имбиря достигает 2-х недель. Его можно заморозить в морозильной камере. Перед этим корни следует предварительно очистить от кожуры. Затем – нарезать ножом на небольшие ломтики для удобства использования.

Существует дополнительный вариант – подсушить растение и обернуть плотной бумагой. Тогда срок хранения будет составлять до 1-го месяца. Идеальным местом для хранения станет прохладное помещение. Сушеные корни раскладывают по небольшим тканевым мешкам и держат при комнатной температуре в течение полутора лет.

Можно натереть корень на терке или мелко нарезать. Затем – высушить при температуре 50 градусов в духовом шкафу. Определить готовность довольно просто. Нужно пощупать поверхность продукта. Готовые пластины легко переламываются на части. Продукт кладут в стеклянную банку и хранят несколько лет.

Существует способ приготовления домашнего маринада для имбиря. Мелко нарезанное или натертое растение заливают жидким пчелиным медом. Такое сочетание усиливает целебные свойства корня. Длительность хранения составляет до 6 месяцев.

Если свежего имбиря довольно много, рекомендуется сделать натуральный сок при помощи электрической соковыжималки. Пить чистый сок нежелательно, можно нанести вред слизистой оболочке желудка. Гораздо лучше приготовить спиртовую настойку. Для этого 1 часть сока разводят в 1 части спирта. Готовую жидкость закрывают в стеклянной банке и настаивают. Срок хранения составляет 3 года. После открытия банки содержимое нужно употребить в течение 21 суток. Остальное – вылить. Такую настойку нельзя пить в чистом виде. Она добавляется в разнообразные напитки, например – молоко, чай, морс. Важно, чтобы напиток не был горячим. Настойка используется для лечения простуды.

От чего помогает это растение и что лечит?

Древневосточная медицина широко использовала имбирь в лечении болезней. Наибольшее распространение получили рецепты приготовления имбиря при простудах, отравлениях, общеукрепляющие и используемые в косметологии. На лечебных свойствах имбиря, их реальной эффективности и противопоказаниях стоит задержаться.

При гастрите

Регулярное применение белого клубня раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Если человек не страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (гастритом или язвой), то стимулирование имбирной приправой – хорошая профилактика желудочных болезней. Но не более того.

Если воспаление в виде гастрита уже имеется, то на поврежденных участках слизистой острая пища спровоцирует расширение области поражения и ухудшение регенерации эпителиальных клеток кишечника.

Человеку, страдающему гастритом, запрещены слишком жирные, жареные и острые блюда. Значит, гастрит и язва желудка – противопоказания к использованию имбиря. В то же время, врачи не видят опасности имбиря для желудка при его умеренном употреблении во время ремиссий. То есть лечиться имбирем при гастрите нельзя, но разрешено умеренное использование при неострых формах болезни и отсутствии других противопоказаний.

Против рака

На просторах медиа-пространства немало рецептов имбиря «противораковой» направленности. Желание людей любым путем избавиться от страшного заболевания понятно, но научно не подтверждено.

Есть осторожные предположения врачей о профилактическом действии пряности, но гипотезы не могут заменить многолетних исследований, какие проводятся в рамках доказательной медицины. Нельзя считать имбирь средством против рака, несмотря на заявления «натуропатов» о том, что он «излечивает лучше химиотерапии».

Клинический опыт показывает, что попытки излечить рак нетрадиционными способами заканчиваются прогрессированием опухоли до неизлечимых стадий. Хотя опухоль – не противопоказание к применению имбиря.

В косметологии

Одно из полезных свойств, не вызывающее сомнений, – применение имбиря в косметологии. Содержащиеся в клубне вещества и эфирное масло способствуют омоложению кожи, питают и мягко очищают ее. Имбирные маски для лица обладают такими свойствами:

  • сглаживают морщины;
  • освежают и оздоровляют цвет лица;
  • восстанавливают упругость и эластичность кожи;
  • очищают, помогают избавиться от акне;
  • стимулируют эпителиальный кровоток;
  • заживляют ранки и трещинки;
  • регенерируют (возобновляют) и тонизируют кожный покров;
  • истребляют вредную микрофлору на коже;
  • предотвращают ее старение.

Всего этого удается достичь благодаря антиоксидантному, тонизирующему и омолаживающему действию имбирных масок. Особенность их заключается в том, что они универсальны, то есть, подойдут любому типу кожи и почти не имеют противопоказаний.

Вот несколько советов, как использовать имбирь для приготовления масок:

  1. Смешайте 20 г тертого имбиря, 15 мл ромашкового отвара (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), 10 мл зеленого чая и 20 г белой аптечной глины.
  2. Соедините 5 г тертого имбиря, 5 мл лимонного сока, 20 мл зеленого чая и 20 г зеленой глины.
  3. Гранатовый сок (15 мл) и тертый имбирь (40 г) перемешайте и смажьте кожу.
  4. В 40 г жидкого меда всыпьте щепотку сушеного имбиря, смажьте кожу и оставьте на 15 минут.

Общие правила использования масок известны большинству женщин:

  • масочную смесь наносите не только на лицо, но и на шею, и на зону декольте;
  • маски не стоит держать на лице долее 20 минут, а тем более оставлять на коже имбирь на ночь;
  • смывать их лучше теплой водой.

Есть ли у вас противопоказания к компонентам маски, можно проверить так: смажьте самую нежную часть руки – запястье или локтевой сгиб, оставьте на 20 минут, удалите. Если в течение 24 часов не появятся явные признаки аллергии – высыпания, зуд и т.д., значит, у вас нет противопоказаний к ее применению.

При отравлении

Когда в домашней аптечке нет активированного угля или других сорбентов, можно использовать имбирь при отравлении, если нет противопоказаний. У специи выраженное противорвотное свойство, она повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс.
Расскажем, как приготовить имбирь в виде чая, который можно пить при явных признаках отравления, если нет противопоказаний:

  1. Для приготовления напитка кипятят 200 мл воды.
  2. Переливают в чайную чашку, куда добавляют имбирь, натертый на терке (чайную ложку).
  3. Чашку накрывают блюдцем и дают настояться 5 минут.

Аналогичный напиток можно приготовить на основе крепко заваренного зеленого чая, используя то же количество имбирной стружки.

Обращаясь за помощью к любым народным рецептам, не нужно забывать, что при отсутствии эффекта и ухудшении самочувствия (особенно при отравлении) необходимо срочно вызывать врача.

Не следует использовать имбирный чай тем, у кого есть противопоказания к его применению. Проблемы можно получить даже от такой полезной специи, как имбирь. Польза и вред любого продукта зависят от умения его применять и соблюдения противопоказаний.

При простуде

Ни в какой другой области полезные свойства имбиря так не популярны, как в лечении простуд при отсутствии противопоказаний. Входящие в его состав компоненты обладают всеми необходимыми для этого полезными свойствами:

  • дезинфицирующим и антисептическим;
  • легким обезболивающим;
  • согревающим (что важно при переохлаждении);
  • противовоспалительным и потогонным;
  • спазмолитическим (это необходимо для желудка, который часто «противится» лечению простуды);
  • тонизирующим, что поможет быстро восстановить силы, потраченные на болезнь.

Полезные свойства имбирного чая облегчат течение болезни, обеспечат усиленный метаболизм и быструю эвакуацию продуктов распада патогенов из организма.

При сахарном диабете

Есть ли еще полезные свойства у имбиря, что еще лечит имбирь? И можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете? По мнению эндокринологов, этот вопрос можно рассматривать только в отношении диабета 2 типа, так как при 1-м типе эксперименты с фитотерапией могут плохо закончиться.

Но и для диабетиков 2-го типа есть несколько противопоказаний, при которых применение имбирного клубня запрещено:

  • если пациент принимает сахаропонижающие препараты;
  • если заболевание не компенсируется соблюдением специальной диеты и регулярной физической активностью.

Полезные свойства:

  • благодаря гингеролу повышается способность миоцитов (мышечных клеток) поглощать глюкозу без помощи инсулина;
  • употребление приправы притормаживает развитие катаракты (опасного офтальмологического осложнения при диабете);
  • у имбирного корня достаточно низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков гликемии от него можно не ожидать.

Предлагаем пару способов, как готовить имбирь при сахарном диабете:

  1. Очистите кусочек свежего клубня от кожицы и выдержите в холодной воде в течение часа. Натрите на терке, положите сырье в литровый термос и залейте кипящей водой. Этот чай можно смешивать с зеленым или черным и пить его за полчаса до еды 3 раза в день, если другие противопоказания отсутствуют.
  2. Подготовьте корневище так, как описано выше, натрите на терке и выложите стружку в кусок марли, сложенной вдвое. Выжмите сок и поставьте его в темное место. Пить его можно не больше 2 раз в день и не больше чем по 12 капель, если противопоказаний нет.

Процедура вымачивания корня в холодной воде необходима для того, чтобы снизить токсическое действие химикатов, используемых при хранении продукта (их особенно много в клубнях из Китая).

Для иммунитета

Укрепление иммунитета – первостепенная задача и врачей, и пациентов в эпидемиологический период. Что касается имбирного клубня, то польза его употребления при отсутствии противопоказаний все чаще подтверждается врачебной практикой и наблюдениями самих пациентов.

Применение имбиря в качестве иммуностимулирующего средства оправдано хотя бы тем, что оно не нарушает главного правила – не навреди. Конечно, при условии, что пряность используется с учетом противопоказаний, не в «ударных» дозах и не вместо прописанных врачом лекарств.

Особенно популярны рецепты с имбирем, лимоном и медом. О том, как приготовить из этих продуктов полезные для иммунитета напитки с учетом противопоказаний, можно узнать из статьи.

Понижает или повышает давление?

Среди перечня полезных свойств имбиря названа способность препятствовать развитию атеросклероза. Происходит это благодаря стимуляции желудка, кишечника, пищеварительных желез, а также – возбуждению нервной системы. Казалось бы, у холестерина нет причин задерживаться на стенках сосудов, в которых кровь течет рекой. Но не все так просто.

Из-за повышения общего тонуса организма увеличивается физическая активность, подвижность и сердечный выброс, а значит, систолическое давление повышается. Механизмов же снижения артериального давления эта пряность предложить не может.

Вот почему артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, стенокардия – противопоказания к употреблению корня.

Как нужно есть имбирь

Корни обладают приятным запахом и острым вкусом. Имбирь действует освежающе.

Перед употреблением имбиря нужно его вымыть, очистить от кожуры и на 1 час замочить в холодной воде. Предварительное замачивание позволит избавиться от химических веществ и частиц удобрений, которые содержались в почве.

В интернете можно найти много способов приготовления имбиря.

  1. 1 столовая ложка натертого корня равна 1 чайной ложке порошка. Обычно 1 грамм пряности кладут на 1 килограмм блюда.
  2. Для приготовления имбирного чая берут небольшую часть корня (размером с фалангу мизинца), трут на терке или мелко нарезают ножом. Затем – заливают 1 стаканом горячей воды. Кладут 2 или 3 лимонные дольки. Накрывают, оставляют настаиваться на несколько минут. По желанию добавляют пчелиный мед или сахар.
  3. Существует второй вариант приготовления напитка. Берут небольшую часть корня (2 или 3 сантиметра) и мелко нарезают. Добавляют ветку мяты, измельченную айву, гвоздику, корицу и 3 ложки зеленого чая. Полученную смесь заливают 0,5 литрами горячей воды. Жидкость настаивается 10 минут. После чего кладут мед.

Имбирные напитки помогают уменьшать воспаления и действуют успокаивающее на нервную систему. Употреблять целебный корень можно в любом виде.

  1. Маринованный имбирь. Самостоятельно замариновать корень довольно сложно – понадобится уделить много времени. Не забудьте запастись яблочным уксусом. Имбирь предварительно вымойте под проточной водой, освободите от кожуры. Тщательно натрите поверхность солью, поместите в холодильник на 4 часа. Снова вымойте и обдайте кипящей водой. Когда корни остынут, натрите их на небольшой терке и залейте маринадом. Состав маринада – соль, уксус, сахар. Чтобы маринад получился розовым, положите тертую свеклу. Оставьте настаиваться на 3 суток. Имбирь будет готов для употребления. Обычно его подают к блюдам азиатской кухни.
  2. Если хотите сделать натуральную замену конфетам – приготовьте имбирные цукаты. Они обладают единственным недостатком – высоким содержанием сахара.
  3. Также имбирь можно добавлять в печенье.

Сушеный порошок служит отличной пряностью для рыбных и мясных блюд. Имбирь добавляют в соусы, варенье и компоты.

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Наименование веществЕдиница измеренияСодержание в составе продукта
Медьмг0,23
Железомг0,6
Цинкмг0,34
Марганецмг0,023
Селенмкг0,7
Калиймг414,5
Магниймг43,1
Кальциймг42,8
Фосформг33,9
Натриймг14,1
Тиаминмг0,03
Холинмг28,7
Аскорбиновая кислотамг5
Витамин РРмг0,75
Витамин Емг0,26
Витамин В6мг0,17
Витамин Кмкг0,1
Витамин В5мг0,204
Витамин В2мг0,034

В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

Использование имбиря в косметологии

Во многих аптеках и магазинах продаются средства, сделанные на основе имбирного корня. Например, маски для волос, разнообразные масла и шампуни. Обычно перечисленные средства предназначены для нормальных и жирных волос. Растение содержит обилие полезных элементов, благотворно влияющих на волосяные луковицы и кожу головы. Они избавляют от перхоти, усиливают кровоснабжение, оказывают общеукрепляющее действие.

Нередко растение добавляют в гели и крема, поскольку оно стимулирует обменные процессы в организме. Другим достоинством считается улучшение кровообращения. Большой популярностью пользуются экстракты – они применяются для изготовления средств по уходу за кожей лица. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными свойствами, хорошо помогающими при угревой сыпи. Средства подходят для разных типов кожи. Корень содержит вещества, устраняющие пигментные пятна.

Имбирный экстракт обладает тонизирующим действием. Он придает коже лица здоровый вид. А еще обладает противогрибковыми свойствами, благодаря которым используется для изготовления кремов для ног.

Таким образом, растение можно назвать универсальным средством для красоты и здоровья. Когда очередной раз пойдете в продуктовый магазин, не проходите мимо имбирных корней. Купите полезный продукт – его можно добавлять в различные блюда или готовить на его основе напитки. Целебный корень помогает сохранять здоровье и противостоять различным заболеваниям.

Имбирная диета

Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.

Основной проблемой многих худеющих является неправильный обмен веществ и энергии. При неправильном, несбалансированном питании у человека нарушаются обменные процессы, которые и приводят к резкой полноте, к тому же многие вредные и токсичные вещества не могут вывестись естественным путем именно по этой причине. А добавление имбиря в ежедневный рацион приводит к стабилизации метаболизма, что и способствует похудению.

Главным преимуществом данной диеты является то, что не нужно придерживаться определенного меню. Каждый из нас может самостоятельно для себя составить рацион на день, учитывая свои вкусы и предпочтения, но не забывая про сбалансированное питание. Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!

Как еще можно приготовить?

Рецептов приготовления имбирных напитков так много, что обо всех и не расскажешь. Любителям горячего питья предлагаем вариант имбирно-фруктового чая с апельсином:

  1. Заварите любой чай по вкусу.
  2. Добавьте в чайник тертую или порошковую корицу по вкусу.
  3. Всыпьте несколько гвоздик и мелко натертого имбиря, дайте чаю настояться.
  4. Тем временем в чайные стаканчики нарежьте по 2 ломтика красных яблок, апельсинов и лаймов.
  5. Посыпьте фрукты ванилином, сверху уложите веточку мяты и налейте чаю до краев. По желанию можно добавить мед.

Такой напиток обожают дети и пьют его через трубочку, чтобы потом долить свежей порцией чая и продолжить удовольствие.

Если вы собираетесь угостить этим напитком своих гостей (а он того стоит), не забудьте про противопоказания.

С чем едят этот корень?

Пряный имбирный клубень едят с разными блюдами в зависимости от приготовления самого корня:

  • маринованный подают к блюдам из рыбы, морских продуктов, овощей, круп и мяса;
  • засахаренный едят вприкуску с чаем и другими напитками;
  • сушеный молотый добавляют в чаи и напитки, а также в соусы, маринады, первые, вторые блюда и десерты.

Трудно сказать, с чем едят имбирь в свежем виде, пожалуй, ни с чем, ведь этот клубень не является ни овощем, ни фруктом. Но из него можно выдавить сок для добавки в чаи и блюда, или приготовить любым другим способом, если нет противопоказаний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]