Цукаты. Польза и вред для организма, калорийность. Рецепты апельсина, имбиря, ананас, помело, папайя, тыква, манго, морковь, кабачок, дыня


Публикация в группе: Десерты

Цукаты начали готовить в жарких странах Востока, чтобы быстро зреющие скоро портящиеся фрукты не принесли вред организму и сохранить их полезные вещества на более длительное время. Затем это сытное лакомство распространилось по всему миру, известно, что уже в XIV столетии на Руси готовили сухое варенье под названием балабушки. Полезную плотную мякоть нарезают кубиками небольшого размера, а затем пропитывают или уваривают в сладком горячем сиропе с последующей сушкой при высоких температурах на солнце или в духовом шкафу. Манипуляции повторяются несколько раз, чтобы полностью удалить влагу из плодов.

В современное время в зависимости от технологического способа в промышленности появились следующие виды приготовления цукатов:

  1. Откидной способ подразумевает длительное томление в сахарном сиропе, а затем сушка в горячей духовке, в результате чего на поверхности сладостей образуется твердая сахарная корочка с белым налетом.
  2. Тираженные цукаты готовят методом погружения в сладкий раствор на несколько минут с последующим томлением при невысокой температуре и обдуванием холодным воздухом, в результате чего на фруктовых кусочках образуется прозрачная светлая глазурь.
  3. Кандированные фрукты также глазируются, но несколько другим способом. Их выдерживают в течение 6 ч. в горячем сахарном сиропе, а затем длительно сушат в мягком тепле до полного высыхания глазури.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Цукаты (польза и вред для организма человека во многом зависит от количества употребления) готовят из твердых плодов фруктов и овощей с присутствием большого количества сахара, который выступает здесь в качестве консерванта.

За счет этого лакомство имеет высокую калорийность:

Энергетическая ценность в 100 г
фруктовых322 ккал
овощных216 ккал
Количество БЖУ
белков0,4%
жиров0,08%
углеводов99,5%

Гликемический индекс цукатов может быть равен показателю чистой глюкозы, а в среднем составляет от 75 до 100 единиц.

Как отличить натуральный товар от подделки


Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Полезные свойства

Цукаты (польза и вред для организма во многом определяется способом обработки) при разумном употреблении в ограниченном количестве могут оказать положительное влияние:

  • Эти сладости обладают меньшим количеством калорий, чем многие кондитерские изделия и промышленные конфеты, поэтому считаются более полезным и диетическим десертом для детей, а также для приверженцев правильного питания и худеющих.
  • Часть витаминов и минеральных веществ остаются в неизменном виде и не разрушаются при термической обработке фруктов, поэтому могут обогащать организм каротином, биотином, никотиновой кислотой, калием, магнием и железом, а также другими полезными веществами.
  • Сохраняющаяся в лакомстве клетчатка улучшает работу кишечника, способствует жизнедеятельности благоприятной микрофлоры, что в свою очередь приводит к очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Полезные антисептические вещества в засахаренном имбире или апельсине способствуют повышению защитных функций организма и укреплению иммунитета.
  • Для путешествующих и работающих людей цукаты могут стать очень удобным способом быстрого восполнения энергии, что особенно удобно в условиях ограниченного доступа к обычным продуктам питания.
  • Это может быть отличной добавкой в кашу или украшением различных полезных запеканок, творога или йогуртов.


    Цукаты, от них большая польза, чем вред, поэтому их можно добавлять в разные блюда.

  • Полезный пектин нормализует уровень холестерина и снижает риск возникновения многих заболеваний.

Какие цукаты наиболее полезны?


Самыми полезными среди всех цукатов признаны те, которые сделаны на основе имбиря и ананасов. Помимо общеукрепляющих свойств, состав их содержит вещества, помогающие расщеплять жир.

Именно поэтому их можно смело включать в рацион сладкоежек, которым необходимо потерять вес и которые не желают оставаться ни дня без десерта.

При анализе таблицы калорийности продуктов становится очевидным, что среди прочих кондитерских продуктов этот является самым низкокалорийным.

Поэтому небольшое количество цукатов при диете может позволить себе каждый худеющий человек. Очень важно не переусердствовать с количеством: 40-50 граммов в день более чем достаточно для этого лакомства.

Обязательно рассчитайте дневную норму калорий для похудения, актуальную для вашего веса, сложения, возраста и состояния здоровья. Обычно она составляет 1200-1400 килокалорий в сутки.  Можно ли есть цукаты на диете, зависит от того, сумеете ли вы вписаться в этот коридор калорийности.

Но большой плюс того, что вы не полностью исключите сладкое из своей жизни состоит в том, что стресса удастся избежать. Многие худеющие вживую знакомы с чувством отчаяния, которое нападает при жесткой диете от мысли, что привычного лакомства получить не удастся.

Помимо психологического напряжения, при достаточно строгой диете можно страдать от отсутствия витаминов, раздражительности, упадка сил и сонливости. Все эти напасти одолевают при отсутствии жизненно необходимых минералов и витаминов, ранее получаемых из привычного рациона.


Цукаты частично возмещают этот недостаток, умеренное их потребление может принести существенную пользу.

Вред и противопоказания

Цукаты (польза и вред для организма напрямую зависит от состава и способа производства лакомства) при неумеренном употреблении способны навредить даже здоровым людям, а больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения это лакомство противопоказано в любом количестве.

Кроме того, содержащиеся в промышленных сладостях красители и консерванты способны вызвать аллергические реакции, несварение или расстройство пищеварения. Детям, не достигшим 3-летнего возраста, данное лакомство также противопоказано к употреблению.

Вред для истонченной зубной эмали может принести большое содержание сахара и фруктовых кислот, поэтому следует осторожно употреблять цукаты людям с предрасположенностью к кариесу и повышенной чувствительностью зубов.

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей они могут влиять по-разному:

  • взрослые мужчины и женщины: цукаты, если они натуральные и качественные, полезны содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, которые помогают бороться с простудой. Это более полезные заменители привычных сладостей;
  • беременные и кормящие женщины: им важно убедиться, что аллергической реакции нет. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;
  • дети: если нет аллергии, малышам можно их в умеренных количествах давать. Это относительно полезный десерт, который им понравится, станет альтернативой конфетам;
  • пожилые люди: при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически есть цукаты. Дополнительная польза для них — в углеводах, улучшающих умственную активность.

Классический рецепт из ананасов

Приготовление ароматных цукатов из спелых ананасов можно считать классическим способом, так как в рецепте используется минимальное количество компонентов.

Состав ингредиентов

Для этого простого в приготовлении домашнего лакомства нужно подготовить минимальный набор продуктов:

  • 1 плод спелого зрелого ананаса;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 750 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется разделать мякоть ананаса, удалить кожуру и жесткую сердцевину, волокнистую часть фрукта нарезать одинаковыми небольшими кубиками.

Далее:

  1. Теперь следует приготовить сахарный сироп в большой просторной кастрюле, поварить его на небольшом огне.

  2. После чего поместить подготовленные кусочки фруктов, чтобы они свободно плавали в сладкой жидкости.
  3. Через 10 мин. слабого кипения необходимо выключить огонь, и оставить кусочки плодов остывать в сиропе.
  4. Кусочки мякоти ананаса должны хорошо напитаться сладким раствором, для чего им надо дать настояться в течение 3-4 ч.
  5. Затем кастрюлю следует снова поставить на небольшой огонь и довести сироп до кипения, проварить фрукты 10 мин., выключить огонь. Так необходимо повторить всю последовательность действий еще 2-3 раза.
  6. Затем следует процедить и разложить засахаренные фруктовые кусочки на решетке или противне с пекарской бумагой, поместить их разогретый до 70 градусов духовой шкаф на 6-7 ч.

Что можно добавить

Можно сушить сваренные в сиропе ананасы при комнатной температуре или у батареи, тогда процесс растянется на 2-3 дня.

Как подавать блюдо на стол

Готовые ананасовые цукаты следует обвалять в сахарной пудре, что предотвратит слипание кусочков. Подавать лакомство можно в качестве самостоятельного десерта или использовать в приготовлении домашних кексов.

Сколько калорий в цукатах

Цукаты – это порезанные дольки из сухофруктов, овощей, ягод, прошедшие специальную обработку и покрытые сахарным сиропом.

Сегодня, на рынке представлено огромное многообразие ингредиентов, на любой вкус и цвет. По сравнению, с другими кондитерскими сладостями, восточное лакомство, более полезно.

Зачастую, многие худеющие, в качестве десерта выбирают именно цукаты, считая их менее калорийными, нежели конфеты или пирожные. Так ли это в действительности? Для начала, необходимо разобраться, сколько калорий в цукатах?

Таблица №1 Калораж самых популярных цукатов.

Готовый продуктКкал (на 100г.)
Папайя327
Дыня319
Манго286
Киви238
Помело123
Имбирь106

Рецепт имбирных цукатов

Цукаты (польза и вред для организма человека зависит от состава, способа производства и транспортировки лакомства) лучше всего делать самостоятельно, соблюдая максимально здоровую натуральную технологию приготовления.

Состав ингредиентов

Для ароматного и полезного пряного десерта необходимо взять следующие ингредиенты:

КомпонентКоличество
Корень свежего имбиря500 г
Сахарный песок3 ст.
Чистая питьевая вода750 мл
Сахарная пудра2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо хорошо промыть корни имбиря, разломать на небольшие кусочки и очистить от кожицы, стараясь снимать ее максимально тонко, так как под ней находится большое количество полезных веществ.

Далее:

  1. Очищенную мякоть имбиря следует нарезать одинаковыми по размеру кусочками или тонкими полосками, а затем залить холодной питьевой водой на 3 суток, периодически меняя жидкость. Делать это рекомендуется с интервалом не менее 10-12 ч.

  2. Теперь нужно поместить вымоченные кусочки в кипящую воду, и проварить имбирь в течение 60 мин., затем откинуть его на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. После этого следует приготовить густой сахарный сироп, и пометить в него приготовленные заготовки, варить около 1 ч., затем остудить и повторить процедуру еще 2 раза, чтобы имбирь хорошо напитался сахаром и стал прозрачным.
  4. После этого цукаты необходимо аккуратно достать кулинарными щипцами из сладкого сиропа, обвалять их в сахарной пудре и переложить для высыхания при комнатной температуре на плоскую тарелку или решетку, соблюдая расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись.

Что можно добавить

В сироп можно для дополнительной пряности добавить палочку корицы и 4-5 бутонов сухой гвоздики. После приготовления ароматный отвар подойдет для добавления в чай или компот. В сахарную пудру можно добавить порошок лимонной кислоты, что придаст лакомству приятную свежесть.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в защищенном от света месте около 3-4 мес., при употреблении выложить необходимо количество в розетку и подавать с ароматным чаем или крепким кофе.

Химический состав и калорийность

В таблице ниже мы расскажем сколько калорийность в цукатах из разных фруктов

100 граммбелкижирыуглеводыкалорийность
помело0,36 г0,15 г29,9 г122 кКал
ананас1,68 г2,22 г17,7 г91 кКал
манго0,1 г0,03 г65 г283 кКал
киви10 г9 г54 г340 кКал
кокос0,41 г0,08 г99,5 г354 кКал
папайя0 г0 г81,9 г320 кКал

Цукаты содержат основные витамины — А, В и С, полезные минеральные вещества — калий, железо и магний. К сожалению, из-за термической обработки содержание полезных веществ остается крайне малым.

В «правильных» цукатах в составе не должно быть ничего, кроме фруктов и сахара, на полках в супермаркетах часто можно встретить яркие и пахучие цукаты, это подтверждает добавление красителей и ароматизаторов, частое употребление таких лакомств может отрицательно воздействовать на организм.

Калорийность и количество углеводов в продукте достаточно высокие из-за содержания сахара, употреблять нужно с осторожностью.

Цитрусовый рецепт

Польза натуральных ароматных цукатов из апельсиновых или лимонных корок для организма во многом превосходит вред от употребления производственных сладостей и промышленных десертов, а приготовить это вкусное лакомство дома не составит большого труда и материальных затрат.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления цитрусовой сладости будут необходимы следующие ингредиенты:

  • 500-600 г корок апельсина, лимона или помело, можно взять ассорти;
  • 4-5 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 500 г сахарного песка;
  • 400 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • 3-4 горошка душистого перца;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 сухой цветок бадьяна;
  • 1-2 щепотки натуральной ванили;
  • 2 бутона сухой гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление цитрусовых цукатов занимает много времени:

  1. Необходимо тщательно промыть плоды апельсина, помело и лимона в горячей воде с жесткой щеткой, обсушить или вытереть полотенцем.
  2. С цитрусовых плодов нужно аккуратно снять кожуру, захватив примерно 10 мм мякоти. Жесткие кончики следует выбросить, остальную часть корок нужно замочить в холодной питьевой воде. Кожуру от плода помело следует вымочить не менее суток, можно и 48 ч., несколько раз меняя воду и промывая корочки.

  3. Теперь нужно вскипятить в просторной посуде около 3 л воды и поместить в нее нарезанные корки цитрусов, уменьшить огонь и поварить в течение 4-5 мин. при минимальном кипении.
  4. После этого нужно откинуть проваренную кожуру в дуршлаг или сито, а затем тщательно промыть несколько раз в большом количестве холодной проточной воды.
  5. Далее следует приготовить сахарный сироп из указанных в рецепте компонентов, прокипятить его около 5-10 мин., а после этого поместить в него обсушенные корки цитрусовых плодов.
  6. После закипания сиропа, необходимо убавить огонь под кастрюлей, варить корки в течение 1-1,5 ч.
  7. Затем нужно выключить огонь и полностью остудить раствор в кастрюле, после чего убрать в холодное место на 12 ч.
  8. Теперь нужно достать корочки из сиропа, выложить их на решетку, а затем нарезать красивыми кусочками или ровными полосками, выложить на застеленный пекарской бумагой противень и поместить в нагретую до 70-80 градусов духовку на 6-8 ч. Можно использовать для этих целей специальную электрическую сушилку.
  9. Далее цукаты требуется полностью остудить, переложить в герметичную стеклянную банку и хранить в темном месте.

Что можно добавить

Апельсиновую и лимонную мякоть можно использовать для приготовления сиропа, выдавив из нее весь сок, а затем добавив необходимое количество воды. Проваренные цитрусовые корки можно не сушить в духовке, а хранить в сваренном сиропе, разложив дольки по небольшим стеклянным банкам, и поместить в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол ароматные цукаты из лимона, помело или апельсина можно с черным или зеленым чаем вместо конфет, а также использовать как наполнитель для выпечки или добавку в кашу.

Вкусовые характеристики и натуральность

Цукаты, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют вкус, аналогичный свежему исходнику. Вкусовые характеристики слегка искажаются за счёт варки и сушки, но посторонних привкусов не должно быть. Оригинальный способ приготовление и сахарный сироп делают вкус более нежным и сладким.

Но, даже с учётом большого количества сахара, вкус ананасовых цукатов должен иметь кислинку, цукаты из киви отличаются терпким кисло-сладким вкусом, апельсиновые имеют карамельно-цитрусовое послевкусие, а цукаты из дыни или арбузных корок обладают специфическим запахом, и во вкусе ощутима легкая свежесть.

Натуральные цукаты не должны быть:

  • слишком приторными и сладкими;
  • иметь посторонние запахи или вкусы;
  • слишком яркими;
  • растворимыми в воде (бывает, что продают некачественную карамель под видом цукатов, которая полностью растворяется в воде);
  • слишком сухими или слишком мягкими;
  • слипшимися;
  • влажными.

Рецепт из тыквы

Ароматное и полезное лакомство для детей и взрослых из яркой тыквы легко приготовить на домашней кухне.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта необходимо приготовить продукты в следующей пропорции:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. очищенных грецких орехов;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется тонко нарезать мякоть тыквы одинаковыми полосками, не более 3 мм толщиной:

  1. Необходимо выложить дольки тыквы в просторную кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком и убрать в холодильник на 5-8 ч., чтобы выделился сок.
  2. После этого следует установить посуду с кусочками тыквы в сахарном соку на слабый огонь, и варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Через 20 мин. медленного кипения нужно достать кусочки тыквы из сиропа и переложить их на решетку, дать полностью остыть.
  4. Теперь тонкие ломтики можно свернуть в неплотные рулеты, переложить на застеленный пергаментом противень или поддон электрической сушилки в 1 слой, соблюдая расстояние между краями.
  5. Сушить цукаты из тыквы нужно при невысокой температуре в течение 6-7 ч., после этого обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и полностью остудить.

Что можно добавить

Хранить готовые полезные сладости нужно в стеклянной таре под герметичной крышкой, в защищенном от света месте.

Как подавать блюдо на стол

Перед употреблением тыквенные цукаты рекомендуется полить жидким медом и обвалять в толченых грецких орехах.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Морковный рецепт

Цукаты из доступной моркови получаются очень яркими и вкусными, служат отличной заменой вредных конфет в течение долгой зимы.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого варианта полезного лакомства необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенной моркови;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 мл воды с лимонным соком;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенные и нарезанные одинаковым размером кусочки моркови следует поместить в кипящую воду на 1-2 мин., затем достать и обсушить.

Далее:

  1. Тем временем нужно сварить сироп из сахарного песка с добавлением цедры, а затем поместить в него бланшированную морковь, готовить около 15 мин. на небольшом огне, а затем снять кастрюлю с плиты, дать массе остыть и настояться.
  2. Повторить процедуру необходимо еще 2-3 раза, чтобы ломтики моркови приобрели полупрозрачный вид.
  3. После этого следует выложить цукаты на решетку, дать стечь сиропу и высушить в духовке или при комнатной температуре.
  4. Готовое лакомство нужно обильно обвалять в сахарной пудре или песке, чтобы они не слиплись при хранении.

Что можно добавить

Можно добавить в сироп кардамон или корень свежего имбиря, что придаст блюду новые вкусовые оттенки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать морковную сладость можно с чаем вместо конфет или варенья.

Как выбирать продукт хорошего качества

Сначала пару слов о том, что такое цукаты — это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке, либо на солнце.

Сначала их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукатов стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их Восток: появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась текстура продукта. Срок его хранения становится довольно долгим, поскольку сахар – хороший консервант.

Поскольку цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем попробовать многие экзотические фрукты.

Обычно исходное сырье нарезается кубиками, полосочками, дольками. В магазинах можно встретить разноцветные кубики. Натуральные цукаты на вид похожи с продуктом, из которого они сделаны.

Сейчас производители подкрашивают их, так как изначально они бледные.

Подкрашивание делает внешний вид десерта привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать полезные цукаты, учтите рекомендации:

  • не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;
  • лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность — признак того, что производитель не использовал искусственные красители, а польза сладости намного выше;
  • чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;
  • лучше не покупать цукаты, покрытые глазурью;
  • приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать цукаты:

Из кабачков

Полезные сладости можно приготовить из обычных кабачков, урожай которых радует своим количеством в летнее и осеннее время.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления цукатов впрок потребуется набор следующих компонентов:

  • 1 кг очищенной от кожуры и семян мякоти кабачков;
  • 1 крупный апельсин;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4-5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Кабачковую мякоть следует нарезать одинаковыми кусочками, поместить в просторную кастрюлю и равномерно пересыпать сахарным песком, убрать в холодильник на 10-12 ч., чтобы выделился сок.

Рецепт:

  1. Хорошо промытый и ошпаренный кипятком апельсин нужно нарезать небольшими кусочками, удалить косточки и поместить в чашу блендера вместе с кожурой, приготовить однородное пюре.
  2. В апельсиновую массу нужно добавить выделившийся от кабачков сок с сахаром, перемешать и поставить на огонь.
  3. Затем необходимо добавить мед, и варить сироп еще около 3-5 мин. на очень слабом огне.
  4. Теперь следует поместить в сладкий раствор подготовленные кусочки кабачков и продолжить варить на медленном огне до полупрозрачности, периодически аккуратно перемешивая все компоненты.
  5. Затем оставшийся сироп нужно слить, цукаты разложить на решетке, хорошо высушить на открытом воздухе в проветриваемом месте в течение 2-3 дней и обсыпать сахарной пудрой.

Что можно добавить

Вместо апельсина можно использовать лимоны, что придаст готовым конфетам кисловатые нотки. Можно быстро высушить уваренные кусочки кабачков в теплой духовке с открытой дверцей за 3-4 ч.

Как подавать блюдо на стол

Хранить цукаты из кабачка следует в завернутом в пергамент виде или в герметичной керамической таре.

Использование в кулинарии

Самый распространённый способ — это употребление в качестве самостоятельного продукта, замены кондитерским изделиям. Плоды можно добавлять в утреннюю кашу или йогурт, часто они продаются в смеси с орехами и это отличный питательный перекус, т.к. орехи очень калорийны. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм плодов в день и не стоит всю порцию съедать за один прием.

Но есть и много других применений:

  • кондитеры добавляют сладости в выпечку или десерты, используют как украшение;
  • чтобы разнообразить вкус простых продуктов: творог, каша, йогурт или мороженное;
  • используются при приготовлении блюд из птицы и мяса, это позволит разнообразить привычные блюда и сделать вкус более насыщенным;
  • при приготовлении пасхальных куличей;
  • добавляют в готовое варенье или джем.

Долго хранить цукаты домашнего приготовления нельзя, готовьте небольшую порцию, а если планируете приготовить много, то заранее продумайте в какие еще блюда можете добавить сладость.

Рецепт цукатов из дыни

Дыня обладает очень ярким насыщенным вкусом и ароматом, поэтому отлично подходит для приготовления засахаренного лакомства, особенно если достанется не очень зрелый плод с твердой мякотью.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для таких натуральных конфет потребуется минимальный набор продуктов:

  • 1 кг твердой не очень зрелой мякоти дыни;
  • 1-1,2 кг сахарного песка;
  • 250-400 мл питьевой воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления

Ароматную дынную мякоть нужно освободить от семян и жесткой корочки, а затем нарезать небольшими одинаковыми кубиками:

  1. В просторной посуде следует сварить концентрированный сахарный сироп, покипятить его 5-7 мин., а затем поместить в него подготовленные кусочки плодов.
  2. Поварить дыню необходимо не более 5 мин., после чего снять с огня и накрыть посуду марлевой салфеткой.
  3. Через 12 ч. можно снова поставить кастрюлю с сиропом на небольшой огонь, довести до кипения и поварить 3-5 мин., а затем отставить на 10-12 ч.
  4. Интервал между варками фруктов можно увеличить, а весь процесс следует повторить 3-4 раза.
  5. При последнем проваривании плодов в сироп необходимо добавить лимонную кислоту, затем остудить и слить сладкий раствор.
  6. Дынные цукаты следует равномерно распределить на ровной поверхности, застеленной пекарской бумагой и оставить на открытом воздухе в течение 2-4 суток, периодически переворачивая кусочки для равномерности просушки.

Что можно добавить

Вместо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона, который необходимо добавить при первой варке фруктов.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сладости необходимо обильно пересыпать сахарной пудрой или песком для лучшего хранения в темном месте. Также дынные сладости можно завернуть в пергамент и поместить в холодильник.

Мнение экспертов

Диетологи советуют придерживаться несколько принципов при выборе цукат для диеты:

  1. Выбирать цукаты светлых оттенков без запаха. Именно этот продукт считается самым натуральным. Цвет сладостей не должен быть слишком ярким. Производители для улучшения внешних характеристик продукта добавляют химические красители, которые придают ему насыщенные оттенки.
  2. Обращать внимание на отсутствие слипания между отдельными кусочками фруктов. Также лакомство не должно иметь слишком твердую структуру. Этот показатель свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта или об истечении срока его годности.

Мнение диетолога Кристины Лобановой

Цукаты, как и сухофрукты, отличаются высокой калорийностью. Поэтому худеющим людям потреблять продукты можно только в ограниченном количестве – не более 40-60 г в сутки. Хорошо, если лакомство будет съедено до 2 часов дня: так оно лучше усвоится организмом.

При выборе цукатов необходимо обращать внимание, чтобы в их состав входило минимальное количество ароматизаторов и сахара.

Мнение врача диетолога Анатолия Волкова

Советую включать в рацион цукаты во время диеты только тем людям, которые дополнительно занимается физическими нагрузками. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и токофенола.

Эти компоненты помогают снять усталость после тяжелых нагрузок и поддерживают в норме нервную систему.

Из экзотических фруктов

Можно легко приготовить в домашних условиях засахаренные цукаты из ярких плодов манго и папайи.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • 1 кг мякоти очищенных фруктов;
  • 500 г сахарного песка;
  • 500 мл чистой питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Плоды манго и папайи необходимо предварительно хорошо промыть, обсушить и поделить на части, чтобы удалить косточки, а затем аккуратно снять кожуру.

Далее:

  1. После этого фрукты нужно нарезать порционными полосками или одинаковыми кубиками, разложить ровным слоем, чтоб немного подсушить от выделившегося сока.
  2. Затем нужно сварить и довести до кипения густой сахарный сироп, поместить в него кусочки папайи и манго, поварить на слабом огне на 5-10 мин.
  3. После этого посуду следует убрать с огня и дать фруктам постоять.
  4. Далее нужно аккуратно достать засахаренные фруктовые кубики при помощи шумовки, разложить их на застеленный пекарской бумагой противень и сушить теплым воздухом на режиме конвекции при температуре 45-50 градусов около 2 ч.

Что можно добавить

Можно добавить в сахарный раствор нарезанный толстыми дольками свежий лимон, который придаст сладости приятные кислые нотки и свежий аромат.

Как подавать блюдо на стол

Мягкие подсохшие и полностью остывшие цукаты следует обильно обсыпать сахарной пудрой или песком, после чего убрать в керамическую посуду с притертой крышкой. Цукаты можно приготовить из большинства фруктов и сладких овощей с плотной мякотью. Сырье необходимо предварительно тщательно промыть и обсушить, очистить от семечек и кожуры. Затем мякоть следует мелко нарезать, чтобы она быстрее пропиталась сахаром и легче высохла.

При приготовлении острых цукатов из имбиря, корень нужно нарезать более толстыми кусочками в виде кубиков или брусочков. Тонкие ломтики имеют менее насыщенный сладкий вкус.

Вываривание фруктов и овощей в концентрированном сахарном сиропе позволяет сохранить их вкус и аромат на долгое время. Жидкий сахарный раствор не позволяет плодам хорошо засахариться, что может привести к порче продукта. Мягкую мякоть яблока или персика следует варить в сиропе меньше времени, чем твердые кусочки тыквы или моркови. Желательно строго соблюдать указания и рекомендации проверенных временем рецептов приготовления натуральных сладостей, не сокращая количество сахара и время варки.

Сушить готовое лакомство необходимо при комнатной температуре, периодически переворачивая для равномерного приготовления, в хорошо проветриваемом помещении не мене 3-4 дней. При необходимости, можно поместить засахаренные фрукты в духовой шкаф и довести их до готовности при равномерном нагреве. Вред покупных сладостей можно компенсировать приготовлением натуральных домашних цукатов, которые при умеренном употреблении принесут пользу для организма, особенно в период зимнего дефицита свежих фруктов и весеннего авитаминоза.

Когда есть, чтобы не поправиться?

Диетологи зачастую советуют ограничить вкусные и калорийные сладости, но не вычеркивать их полностью из рациона. Это может повлечь за собой серьезные сбои пищевого поведения, исправлять которые придется не один день.

Цукаты при диете можно есть  в первой половине дня, тогда вы успеете до вечера распрощаться с лишними калориями. Если взять в привычку скромный перекус сладким между завтраком и обедом, вы похудеете с большей эффективностью, чем имея по вечерам неограниченный доступ к шкафчику с десертом.

Обязательно избавьтесь от привычки есть сладкое сразу после приема пищи: так желудку сложнее переварить весь объем с пользой для организма. Должен пройти хотя бы час после завтрака или обеда, тогда можно без боязни поправиться есть цукаты.

Лакомство и источник витаминов

Цукаты, это один из древнейших рецептов. Они считаются простым и очень успешным. Преимущественно это блюдо готовилось в странах Востока, так как благодаря благоприятному климату там росло много сладких фруктов. В России варили варенья из яблок и ягод, и делали сухофрукты. Это по составу можно назвать сходными продуктами. Сегодня в супермаркетах можно найти красивые цветные кусочки цукатов из ананаса и особых сортов абрикосы.

На создание рецепта людей толкнула необходимость сохранить урожай. Фрукты сушеные с сахаром, как оказалось, отлично хранятся на протяжении любого времени, при этом сохраняя свои прекрасные вкусовые и питательные качества. Вот благодаря этому свойству возникло такое мнение, что цукаты можно есть при похудении.

Можно ли цукаты при белковой диете

Еда, на в медицинских целях, не считается, включая шоколад, похудения для энергии, мороженое похудения качестве антидепрессанта и т. Картинки Вы едите с кем-то прикольные, калории не тему, если вы оба съели одинаковое на. Еда, которую На едите в кинотеатре, не содержит калорий, прикольные что картинки частью развлечения, а не частью Вашего личного горючего. Картинки для салата и тему что завернуто в салат не считается калорийным так как всё равно мы едим салат. Отломанные кусочки печенья не калорийны так как калории находятся в целом кусочке печенья. Вся еда в кинотеатре не содержит калорий похудения. Продукты, которые вы пробуете во время готовки, не содержат калорий, прикольные находятся только в конечном блюде.

Папайя

Такой экзотический фрукт как папайя в последнее время все чаще и чаще можно встретить в магазинах в виде цукатов. Папайя – весьма калорийный продукт, сто грамм содержит целых 337 кКал. Что касается углеводов, то их количество весьма внушительно – 98%.

Если говорить о полезной стороне данного фрукта, то папайя, как и цукаты из нее содержит небольшую долю аскорбиновой кислоты, витамины группы В, а также, вещества, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]