Дыня относится к бахчевым культурам и семейству тыквенных. Если говорить о видовой принадлежности, ее следует относить скорее к овощам, нежели фруктам или ягодам (в отличие от арбуза). Родиной дыни считаются теплые страны – Средняя Азия и Африка, ведь для полного созревания и появления большого количества разновидностей, нужно солнце и тепло. В Европе эта бахчевая культура появилась в средних веках и сразу же пришлась по вкусу местным жителям.
КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ
Калорийность и состав
Если говорить о химическом составе дыни, здесь все достаточно очевидно. Так же, как арбуз или огурец, на 90 процентов мякоть дыни состоит из воды. В составе этого замечательного плода столько воды, что он обладает легким и естественным мочегонным эффектом.
Пищевую ценность дыни составляют в основном углеводы (около 7,5 грамм на 100 грамм фрукта). Она содержит совсем маленькое количество белка (меньше 1 грамма на 100 грамм продукта), зато полностью отсутствуют жиры.
Калорийность дыни низкая – около 36 килокалорий на 100 грамм, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. Однако, переходить на монодиету из дыни или есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется из-за большого содержания углеводов.
Сколько калорий у дынь разного приготовления?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Перловая крупа
- Яблоня Мельба
- Когда убирать капусту
- Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке
Дыня сушеная
Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.
Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.
Продукт или блюдо из дыни | Калорийность (в ккал/100 г) |
Свежая | 35 |
Сушеная | 340,79 |
Вяленная | 341 |
Консервированная | 33 |
Варенье | 169,66 |
Сок | 47 |
Цукаты | 282,67 |
Семена дыни | 555 |
Замороженная | 34 |
Дынное масло | 899 |
Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.
Витамины и минералы
Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.
В состав полезных веществ этой культуры входят:
- Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
- Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
- Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
- Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
- Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
- Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
- Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
- Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
- Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
- Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
- Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
- Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
- Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
- Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
- Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
- Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.
Полезные свойства дыни
Плоды дыни обычно употребляют без шкурки в охлажденном виде. Съедобная часть плода содержит много воды (почти 95%) и не смотря на низкое содержание в дыне калорий, богата на витамины А, В и С, содержит белок, кальций, фосфор и железо.
Фрукт также содержит белковое соединение – коллаген, нехватка которого в организме приводит к нарушению целостности клеточной структуры всех соединительных тканей, а в особенности кожи. Коллаген способен ускорять заживление ран и поддерживать упругость кожи.
Мякоть дыни, калории в которой весьма ограничены, содержит каротиноиды, которые значительно снижают риск раковых заболеваний, а также антикоагулянт аденозин, который нормализует свертываемость крови, за счет чего снижается риск возникновения инсульта и болезней сердца.
Высокое содержание во фрукте воды и минералов способствует процессу пищеварения и снижает кислотность, а употребление дыни с небольшим количеством лимонного сока помогает при подагре.
Также дыня, калорий в которой весьма немного, в организме действует как мочегонное средство, что благотворно влияет на почки.
Польза
Польза дыни для организма неоспорима. Учитывая такой богатый витаминами и макроэлементами состав, этот продукт можно применять в различных целях:
- Для похудения;
- При малокровии или иных проблемах с сердцем;
- При заболеваниях почек (благодаря натуральному мочегонному эффекту);
- При бессоннице и повышенной нервной раздражительности;
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- Для повышения полового влечения и увеличения выработки гормонов;
- Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
- В период беременности и лактации.
Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как посадить лук-севок
- Сорт сливы Утро
- Цветок Глоксиния
- Как правильно обрезать смородину осенью
Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.
Дыня Колхозница
Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.
А есть ли вред?
При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.
С осторожностью употреблять дыню диабетикам и людям с преддиабетическим состоянием.
Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.
Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм
Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.
Дыня Торпеда
В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.
При похудении
Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.
Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.
Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.
Дыня: польза и вред для здоровья
Плоды этого растения давно признаны в народной медицине настоящим лекарством. Полезные свойства (и противопоказания) дыни лучше всех знакомы страдающим болезнями почек: терапевты и нефрологи в один голос советуют кушать этот продукт для исцеления таких патологий.
- Продукт укрепляет весь организм, повышает иммунитет, успокаивает, полезен для работы ЦНС.
- Плоды показаны при болезнях желудка, ревматизме, подагре, помогают от кашля, как глистогонное средство.
- От запоров и геморроя используют семена, варя их в молоке или готовя настои на кипятке.
- Мякоть ложной ягоды при частом потреблении работает против атеросклероза, болезней печени, устраняет анемию, повышает потенцию.
- Применяется дыня для похудения:разгрузочный день на дыне высокоэффективен.
В таком продукте, как дыня, польза и вред для здоровья могут сочетаться. Например, дыня при сахарном диабете 2 типа может вызвать скачок сахара. Это обусловлено тем, что гликемический индекс дыни высок (65), поэтому кушать ее больным надо с большой осторожностью.
Также нельзя есть недозревший плод при остром гастрите – это усилит боль и воспаление.
Противопоказан продукт при:
- Кишечных расстройствах
- Язве желудка
- Остром панкреатите
Нельзя кушать плоды, выращенные на нитратах – они провоцируют отравление.
[adsens3]
Простой рецепт варенья из дыни на зиму
Для приготовления лакомства нужно:
- 5 стаканов сахара;
- килограмм дыни;
- 2 стакана воды;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- при желании – щепотка шафрана.
Рецепт варенья из дыни на зиму таков:
- мякоть плода нарезать кубиками;
- сварить из воды, сахара сироп;
- залить кипящим сиропом куски дыни;
- оставить на 8 часов;
- затем слить сироп и вскипятить его снова;
- залить кусочки еще раз;
- через 8 часов поставить кастрюлю на огонь;
- добавить сок лимона и шафран;
- дать закипеть, варить 5 минут до загустения.
Варенье разлить по банкам, закатать, либо поставить в холодильник.
А можно сделать и так:
« Предыдущая запись
Количество в день
Очистительные дни специалисты рекомендуют устраивать раз в неделю. Идеальное количество ее в день – 3-4 раза по полкилограмма. Если съесть больше в день, может появиться вздутие живота. Оптимальный вариант – это перекусывать в течение дня мякотью между основными приемами пищи.
Обратите внимание: 2 килограмма ягоды в день вполне достаточно для нормального функционирования желудка, приемы нужно также подробить. Но неделей такое употребление должно ограничиться.
Те, кто хочет похудеть, может заменить один прием пищи дынной мякотью. Всего неделя такой вкусной дынной диеты даст возможность похудеть до 3 килограммов. Если есть желание, то эксперимент можно повторить, но только через семь дней, так вы дадите своему желудку отдохнуть.
Видео