Основные характеристики
В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.
Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.
Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт
Состав
В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.
Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая – заменимые аспаргин и глутамин.
Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.
Калорийность 100 граммов
Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.
Какие витамины содержатся?
Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.
Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.
Семечки «От Мартина»
Еще некоторое время назад жареные семечки продавали бабушки. Они отмеряли их гранеными стаканами и насыпали в кулечки из газеты. Сегодня приобрести семечки можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Производители упаковывают их в яркие пакетики, семена сортируются по размеру, очень часто к ним добавляют соль и другие вкусовые добавки.
Семечки «От Мартина» обладают такой же калорийностью, как и другие виды семян подсолнечника.
Напомним, в 100 граммах содержится около 570 ккал.
Добавление соли никак не отражается на этом значении.
Приобретая семечки в фабричной упаковке, можно легко контролировать количество употребляемых калорий, поскольку производитель указывает калорийность и вес продукта.
Какие полезнее – жареные или сырые?
Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.
Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.
Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).
Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.
Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.
Семечки подсолнечника на диете
Семена подсолнечника помогают худеющим дольше ощущать чувство сытости даже при сильном сокращении калорийности рациона.
Можно ли есть при похудении
В небольшом количестве подсолнечные семена разрешены при похудении. Человеку придется следить, чтобы суточная калорийность рациона не превышала норму, потребление белков, жиров, углеводов соответствовало рекомендованному.
Поскольку семена калорийны, лучше не есть их слишком много. Добавляйте несколько сырых, подсушенных на солнце зерен в салаты, супы-пюре, творог либо смузи.
Обжаренные на масле семечки кушать не стоит. При подобной термической обработке калорийность увеличивается, а полезные вещества разрушаются.
Подсолнечные семечки не рекомендованы при болезни ЖКТ.
Польза и вред
Сырые семена обладают рядом полезных свойств:
- За счет высокого содержания клетчатки выводят из организма токсичные вещества, шлаки.
- Снижают уровень холестерина в крови. Предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, снижают риск развития инфаркта, инсульта.
- Стимулируют перистальтику кишечника. Ускоряют обменные процессы.
- Содержат жирные кислоты омега-3. Вещество участвует в липидном обмене, стимулирует работу головного мозга.
- В состав входят аминокислоты, в том числе незаменимые. Продукт богат белком.
- Благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов А, D улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожных покровов. Повышают остроту зрения, укрепляют кости, зубную эмаль.
- Укрепляют иммунную систему, ускоряют процессы регенерации.
Продукт может навредить:
- Если щелкать семечки зубами, эмаль потемнеет, начнет разрушаться. Возможно образование щелей, механических повреждений.
- При выращивании подсолнухов нередко используются пестициды, химические подкормки. Семена впитывают вредные вещества, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, могут приводить к развитию онкологических патологий.
- Обжаренный продукт может вызывать изжогу, способствует развитию гастрита, язвенной болезни желудка.
- Семечки негативно воздействуют на голосовые связки, приводят к потере голоса.
- При переедании возможен избыток витамина В6 в организме. Человек становится вялым, апатичным, угнетается мозговая деятельность.
Противопоказания
Отказаться от употребления в пищу семян подсолнуха придется при:
- аллергической реакции, индивидуальной непереносимости;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите, панкреатите;
- желудочных коликах;
- подагре.
Польза для женщин
Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.
- Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
- Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
- Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
- Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.
Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?
Польза семечек подсолнуха
- Укрепляют кожный покров.
- Богаты витамином А.
- Богаты витамином Е.
- Богаты витамином D.
- Служат отличной профилактикой атеросклероза.
- Служат отличной профилактикой инфаркта миокарда.
- Значительно снижают холестериновый уровень в крови.
- В семечках много цинка.
- Много фтора.
- Много йода.
- Улучшают зрение.
- Укрепляют мышцы сердца.
- Помогают «затушить» тягу к сигарете.
- Умеют хорошо успокаивать, когда человек находится в стрессовом состоянии.
- В семечках много магния.
- Способствуют заживлению ран.
- Укрепляют поврежденные кости.
- В значительной степени улучшают аппетит.
- Помогают отвлекаться от проблемы, которая гнетет.
- «Уводят» от состояния тревожности.
- Укрепляют ногти и волосы.
Диета на семечках подсолнуха
Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.
Диета на семечках – это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.
Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.
Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:
- Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
- Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
- Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
- Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
- Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.
С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.
Существует ли банановая диета – узнаете из статьи. Льняное масло и имбирь при похудении.
Какие семечки лучше при похудении
Пользу организму могут принести все разновидности семян, поэтому включать эти продукты в рацион стоит. Семена подсолнечника способствуют правильной работе сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. От шелухи лучше избавляться с помощью блендера, работающего на низких оборотах.
Тыквенные семена калорийнее, поэтому диетологи не рекомендуют за сутки съедать более 20 г.
Они содержат много редких микроэлементов. Продукт особенно полезен для девушек, поскольку благотворно воздействует на органы репродуктивной системы, женский гормональный фон.
Помогают ли от давления?
Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.
Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:
- семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
- положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
- в течение двух часов томить на малом огне;
- процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.
Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.
Как правильно есть семечки при похудении
Можно ли есть семечки при похудении, зависит от выбора продукта.
Сырые или жареные
Во время диеты лучше есть сырые ядра. Они менее калорийны, содержат больше полезных веществ. Термически обработанные семена слишком жирные. Их калорийность аналогична энергетической ценности 2 полноценных приемов пищи.
В какое время суток есть
Лучше употреблять ядра утром. Так они успевают перевариться к вечеру. Существует несколько мнений о том, можно или нет есть семечки во второй половине дня. Диетологи не рекомендуют этого делать, поскольку продукт не успевает перевариться, может создавать тяжесть в желудке и дискомфорт, препятствовать сну.
Как часто можно
Допускается ежедневное употребление семечек в небольшом количестве. Лучше чередовать разновидности, чтобы разнообразить рацион.
Полезные свойства для мужчин
Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:
- благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
- магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
- калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
- витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
- аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?
Можно ли есть при панкреатите?
Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.
Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:
- у них высокое содержание калорий;
- в них много жира;
- они твердые и трудно перевариваются;
- долго усваиваются.
Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?
Крепят или слабят?
Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.
Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.
Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.
Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.
Тыквенные семечки при похудении
Тыквенные семечки рекомендуется ввести в рацион при похудении.
Состав и полезные свойства
В состав семян тыквы входят:
- витамины группы В, С, Е, Н, К, РР;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
Продукт обладает рядом полезных свойств:
- Улучшает настроение, используется в восточной медицине в качестве средства от депрессии.
- Нормализуют перистальтику кишечника. Способствуют выведению токсичных веществ, шлаков из организма.
- Стимулируют обмен веществ, ускоряют всасывание витаминов, минералов из пищи и процесс расщепления белков, жиров, углеводов.
- Нормализуют гормональный фон. Способствуют правильной работе щитовидной железы, предотвращают увеличение отложения жировой прослойки.
- Обладают легким мочегонным, послабляющим действием.
- Жирные кислоты участвуют в липидном обмене, стимулируют мозговую деятельность, улучшают состояние кожных покровов.
- Тыквенное масло ускоряет выработку гормона сытости. Благодаря этому возможно увеличить интервалы между приемами пищи, не испытывая при этом чувства голода.
- Линоленовая кислота укрепляет стенки артерий.
Вред и ограничения
Жареные, соленые тыквенные семена при избыточном употреблении могут навредить. Они провоцируют развитие патологий органов желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, могут стать причиной тошноты, тяжести в желудке, дискомфорта. При избыточном употреблении провоцируют отложение солей в суставах.
Отказаться от введения продукта в рацион придется при:
- плохой проходимости кишечника;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- острой форме воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- язве желудка;
- индивидуальной непереносимости, аллергической реакции.
Тыквенные семечки содержат много полезных микроэлементов.
Противопоказания к употреблению
Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:
- При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
- Семечки оказывают негативное влияние на голосовые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
- Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
- Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.
Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.
Возможный вред для организма
У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.
Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.
При отсутствии противопоказаний подсолнечные семечки можно смело есть ежедневно. Польза подсолнечного масла.
Вред и противопоказания
Чтобы употребление белых семечек не причинило вред здоровью, необходимо избегать их переедания, в противном случае это может привести к набору лишних килограммов. В день не рекомендуется съедать больше 50-100 грамм семян.
Для извлечения ядра, шелуху необходимо расщеплять при помощи пальцев, а не зубов, это оградит от повреждения эмали и защитит полость рта от возможных микротравм. Если выбор пал на обжаренные семечки, такой способ предотвратит попадания излишнего количества соли, которую производители используют при изготовлении продукта.
Ограничения к употреблению семян белого подсолнечника:
- Избыточный вес;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит.
Как хранить в домашних условиях?
Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.
Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.
Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.
Мешочки с семенами можно поместить:
- в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
- в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.
Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.