Продукты с высоким содержанием пантотеновой кислоты (В5)

5 258

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Естественное восполнение

Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

  • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • помогает вырабатывать антитела;
  • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • регулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

1 181 руб.

Подробнее

Что такое пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота – это витамин В5, питательное вещество, поступающее с пищей и в небольших дозах вырабатываемое в кишечнике. Его роль в жизнедеятельности организма огромна, так как витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов – соединений, за счет которых и протекают все процессы в организме. Еще пантотеновая кислота участвует в синтезе липидов, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других жизненно важных элементов. Попадая в организм, витамин B6 превращается в свою активную форму – пантетин, но пантетин и пантотеновая кислота – разные вещества.

ТОП-10 продуктовых источников

Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.

Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:

НаименованиеКол-во в 100 гр, мг
Пивные дрожжи12,05
Семя подсолнечника7,6
Печень говяжья7,17
Печень курицы6,67
Яйцо куриное, желток4
Яичный порошок4
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Паприка, перец стручковый2,5
Лущеный горох2,3

Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

Вред, побочные эффекты и противопоказания

Ограничения по максимально допустимой дневной дозе потребления витамина B5 не установлено: превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма вместе с мочой, так как это водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах и вырабатывается в самом организме, поэтому аллергических реакций на нее не возникает. Она отлично переносится организмом в любом возрасте, но у некоторых людей большие дозы все-таки вызывают расстройства пищеварения. В таком случае прием препарата стоит приостановить.

Перед тем как принимать пантотеновую кислоту во время беременности, кормления грудью, приема лекарственных препаратов или нарушений работы пищеварения, нужно посоветоваться с врачом. Прямых противопоказаний для приема витамина в эти периоды нет, так как вред пантотеновой кислоты ни разу не был зафиксирован, но лишняя предосторожность точно не помешает. Противопоказания к применению витамина есть только в двух случаях: при гипервитаминозе, который наблюдается редко и проходит бессимптомно, и при гемофилии (избыток витамина может увеличить время свертывания крови). В остальных случаях польза пантотеновой кислоты на фоне полной безвредности делает ее отличной биологически активной добавкой для любого человека.

Молочные продукты

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Сыр Рокфор1,16
Сгущенное молоко0,8
Сырок плавленый0,6
Сыр Пармезан0,45
16,5% творожная масса0,4
Простокваша0,38
Молоко 3,2%0,38

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Витамин В5 в косметике

Если вы осмотрите свой дом, скорее всего, наткнетесь на витамин В5 в нескольких косметических средствах и не только. Пантенол содержится в пищевых продуктах, добавках и гигиенических средствах. Он имеет химическую структуру, похожую на спирты, используется для увлажнения и разглаживания кожи и волос изнутри (если это средства для приема внутрь) и снаружи (если это вещества для местного применения). Но безопасно ли для вас и вашей семьи применение пантенола в средствах личной гигиены? Обсудим, почему пантенол содержится во многих косметических средствах, и разберем факты, чтобы понять, как он влияет на ваше тело.

Яичная продукция

Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста граммах, мг
Яйцо желток4
Яичный порошок4
Яйцо утки1,86
Гусиное яйцо1,76
Яйцо курицы1,3
Омлет1,29
Яичный белок0,24
Перепелиное яйцо0,12

Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

1 169 руб.

Подробнее

Мясные изделия

Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.

НазваниеКол-во в ста граммах, мг
Печень говядины7,17
Куриная печень6,67
Гусиное мясо1,83
Утиное мясо1,6
Почки говядины1,56
Жареная курицы0,97
Грудка курицы0,92
Свиные ребрышки0,75
Язык говядина0,75
Индейка мясо0,63

Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит пантотеновой кислоты – нераспространенное явление, так как она содержится во многих продуктах, а суточная норма витамина B5 небольшая: 10–15 мг у взрослых и 1–5 мг у детей. Недостаток пантотеновой кислоты возникает во время стресса, при активных физических нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью (в это время норма пантотеновой кислоты увеличивается разы), а также при строгих диетах, крайне неправильном питании или заболеваниях пищеварительной системы, снижающих усвояемость полезных веществ. Симптомы недостатка витамина B5 похожи на типичные симптомы общего гиповитаминоза:

  • бессонница, усталость и снижение работоспособности;
  • головные боли и головокружения;
  • эмоциональная нестабильность и потеря настроения;
  • боли в мышцах, жгучие боли в ногах;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • расстройства пищеварительной системы.

Морепродукты

Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.

НаименованиеКоличество в ста граммах, мг
Радужная форель1,99
Семга1,6
Нерка1,37
Кета1,0
Икра1,0
Мидии0,95
Осьминог0,9
Карп0,87
Горбуша0,75

Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.

Продукты с витамином B5 — рецепты

Регулярно употребляя продукты содержащие витамин В5 — отличный способ получить все полезные свойства витамина В5/пантотеновой кислоты.

Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:

  • Рецепт запеченного лосося под соусом Песто и орехами Пекан
  • Рецепт паштета Вакаме (семена подсолнечника, а не мясная печень)
  • Рецепт салата из цветной капусты

Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.

Зерновые и бобовые

Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Горох2,3
Отруби пшеничные2,18
Чечевица2,14
Соя1,75
Отруби овсяные1,5
Коричневый рис1,49
Рожь1,46
Фасоль1,2
Пшеница1,2

В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.

Продукты для волос и ногтей

Средства по уходу за волосами включают пантенол из-за его способности улучшать внешний вид ваших волос, придавая им сияние, мягкость и силу. Он также может защитить ваши волосы от агрессивных способов укладки или вредного воздействия окружающей среды, фиксируя влагу. Исследования показали, что пантенол способен тормозить повреждение и истончение волос.

Ваши ногти состоят из кератиновых протеинов, как ваши волосы. Отсюда следует, что пантенол может укрепить ваши ногти на руках и ногах. Вы можете найти В5 в средствах для укрепления ногтей, в кремах для рук и маслах для кутикулы. Исследования показали, что нанесение пантенола на ногти помогает увлажнить пластину и предотвращает ее расслоение и поломку.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:

НаименованиеКоличество в ста гр, мг
Паприка, стручковый перец2,5
Авокадо1,4
Цветная капуста0,9
Брокколи0,5
Инжир0,43
Чернослив0,42
Гранат0,38
Банан0,33

Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.

Значение для спортсменов

Для людей, регулярно тренирующихся в спортзале, характерно ускоренное выведение полезных веществ из организма, поэтому они как никто другой нуждаются в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Витамин B5 участвует в энергетическом обмене, поэтому его применение позволяет увеличить степень выносливости и давать себе более серьезные нагрузки. Он способствует снижению выработки молочной кислоты в мышечных волокнах, которая дает известные всем любителям спорта болезненные ощущения в мышцах после тренировок.

Пантотеновая кислота активизирует синтез белков, что помогает нарастить мышечную массу, укрепить мышцы и сделать их более рельефными. Благодаря ее действию ускоряется передача нервных импульсов, что позволяет увеличить скорость реакции, которая важна во многих видах спорта, а также снизить степень нервного напряжения во время соревнований.

Семена и травы

Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Семена подсолнечника7,6
Арахис1,77
Фундук1,15
Сушеная петрушка1,06
Сушеный орегано0,92
Кинза0,57
Шпинат0,3

В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер — семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.

Действие

Главное свойство витамина B5 заключается в участии практически во всех обменных процессах, необходимых для нормального функционирования организма. Благодаря ему в коре надпочечников происходит синтез глюкокортикоидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат и нервную систему, способствуя синтезу нейромедиаторов.

© iv_design — stock.adobe.com

Пантотеновая кислота препятствует возникновению жировых отложений, так как активно участвует в расщеплении жирных кислот и преобразовании их в энергию. Она также принимает участие в выработке антител, которые помогают иммунной системе организма в борьбе с инфекциями и бактериями.

Витамин B5 замедляет проявление возрастных изменений кожи, сокращая количество морщин, а также улучшает качество волос, ускоряет их рост и улучшает структуру ногтей.

Дополнительные полезные свойства кислоты:

  • нормализация давления;
  • улучшение работы кишечника;
  • контроль за уровнем сахара в крови;
  • укрепление нейронов;
  • синтез половых гормонов;
  • участие в выработке эндорфина.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]