5 258
Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Естественное восполнение
Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:
- является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
- помогает вырабатывать антитела;
- стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
- участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
- восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- снижает выработку соляной кислоты в желудке;
- регулирует перистальтику кишечника.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.
Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул
1 181 руб.
Подробнее
Что такое пантотеновая кислота?
Пантотеновая кислота – это витамин В5, питательное вещество, поступающее с пищей и в небольших дозах вырабатываемое в кишечнике. Его роль в жизнедеятельности организма огромна, так как витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов – соединений, за счет которых и протекают все процессы в организме. Еще пантотеновая кислота участвует в синтезе липидов, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других жизненно важных элементов. Попадая в организм, витамин B6 превращается в свою активную форму – пантетин, но пантетин и пантотеновая кислота – разные вещества.
ТОП-10 продуктовых источников
Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.
Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:
Наименование | Кол-во в 100 гр, мг |
Пивные дрожжи | 12,05 |
Семя подсолнечника | 7,6 |
Печень говяжья | 7,17 |
Печень курицы | 6,67 |
Яйцо куриное, желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Паприка, перец стручковый | 2,5 |
Лущеный горох | 2,3 |
Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.
Вред, побочные эффекты и противопоказания
Ограничения по максимально допустимой дневной дозе потребления витамина B5 не установлено: превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма вместе с мочой, так как это водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах и вырабатывается в самом организме, поэтому аллергических реакций на нее не возникает. Она отлично переносится организмом в любом возрасте, но у некоторых людей большие дозы все-таки вызывают расстройства пищеварения. В таком случае прием препарата стоит приостановить.
Перед тем как принимать пантотеновую кислоту во время беременности, кормления грудью, приема лекарственных препаратов или нарушений работы пищеварения, нужно посоветоваться с врачом. Прямых противопоказаний для приема витамина в эти периоды нет, так как вред пантотеновой кислоты ни разу не был зафиксирован, но лишняя предосторожность точно не помешает. Противопоказания к применению витамина есть только в двух случаях: при гипервитаминозе, который наблюдается редко и проходит бессимптомно, и при гемофилии (избыток витамина может увеличить время свертывания крови). В остальных случаях польза пантотеновой кислоты на фоне полной безвредности делает ее отличной биологически активной добавкой для любого человека.
Молочные продукты
Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Сыр Рокфор | 1,16 |
Сгущенное молоко | 0,8 |
Сырок плавленый | 0,6 |
Сыр Пармезан | 0,45 |
16,5% творожная масса | 0,4 |
Простокваша | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.
Витамин В5 в косметике
Если вы осмотрите свой дом, скорее всего, наткнетесь на витамин В5 в нескольких косметических средствах и не только. Пантенол содержится в пищевых продуктах, добавках и гигиенических средствах. Он имеет химическую структуру, похожую на спирты, используется для увлажнения и разглаживания кожи и волос изнутри (если это средства для приема внутрь) и снаружи (если это вещества для местного применения). Но безопасно ли для вас и вашей семьи применение пантенола в средствах личной гигиены? Обсудим, почему пантенол содержится во многих косметических средствах, и разберем факты, чтобы понять, как он влияет на ваше тело.
Яичная продукция
Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста граммах, мг |
Яйцо желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Яйцо утки | 1,86 |
Гусиное яйцо | 1,76 |
Яйцо курицы | 1,3 |
Омлет | 1,29 |
Яичный белок | 0,24 |
Перепелиное яйцо | 0,12 |
Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.
Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул
1 169 руб.
Подробнее
Мясные изделия
Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.
Название | Кол-во в ста граммах, мг |
Печень говядины | 7,17 |
Куриная печень | 6,67 |
Гусиное мясо | 1,83 |
Утиное мясо | 1,6 |
Почки говядины | 1,56 |
Жареная курицы | 0,97 |
Грудка курицы | 0,92 |
Свиные ребрышки | 0,75 |
Язык говядина | 0,75 |
Индейка мясо | 0,63 |
Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит пантотеновой кислоты – нераспространенное явление, так как она содержится во многих продуктах, а суточная норма витамина B5 небольшая: 10–15 мг у взрослых и 1–5 мг у детей. Недостаток пантотеновой кислоты возникает во время стресса, при активных физических нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью (в это время норма пантотеновой кислоты увеличивается разы), а также при строгих диетах, крайне неправильном питании или заболеваниях пищеварительной системы, снижающих усвояемость полезных веществ. Симптомы недостатка витамина B5 похожи на типичные симптомы общего гиповитаминоза:
- бессонница, усталость и снижение работоспособности;
- головные боли и головокружения;
- эмоциональная нестабильность и потеря настроения;
- боли в мышцах, жгучие боли в ногах;
- потеря аппетита и тошнота;
- расстройства пищеварительной системы.
Морепродукты
Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.
Наименование | Количество в ста граммах, мг |
Радужная форель | 1,99 |
Семга | 1,6 |
Нерка | 1,37 |
Кета | 1,0 |
Икра | 1,0 |
Мидии | 0,95 |
Осьминог | 0,9 |
Карп | 0,87 |
Горбуша | 0,75 |
Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.
Продукты с витамином B5 — рецепты
Регулярно употребляя продукты содержащие витамин В5 — отличный способ получить все полезные свойства витамина В5/пантотеновой кислоты.
Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:
- Рецепт запеченного лосося под соусом Песто и орехами Пекан
- Рецепт паштета Вакаме (семена подсолнечника, а не мясная печень)
- Рецепт салата из цветной капусты
Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Горох | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Чечевица | 2,14 |
Соя | 1,75 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Коричневый рис | 1,49 |
Рожь | 1,46 |
Фасоль | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.
Продукты для волос и ногтей
Средства по уходу за волосами включают пантенол из-за его способности улучшать внешний вид ваших волос, придавая им сияние, мягкость и силу. Он также может защитить ваши волосы от агрессивных способов укладки или вредного воздействия окружающей среды, фиксируя влагу. Исследования показали, что пантенол способен тормозить повреждение и истончение волос.
Ваши ногти состоят из кератиновых протеинов, как ваши волосы. Отсюда следует, что пантенол может укрепить ваши ногти на руках и ногах. Вы можете найти В5 в средствах для укрепления ногтей, в кремах для рук и маслах для кутикулы. Исследования показали, что нанесение пантенола на ногти помогает увлажнить пластину и предотвращает ее расслоение и поломку.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:
Наименование | Количество в ста гр, мг |
Паприка, стручковый перец | 2,5 |
Авокадо | 1,4 |
Цветная капуста | 0,9 |
Брокколи | 0,5 |
Инжир | 0,43 |
Чернослив | 0,42 |
Гранат | 0,38 |
Банан | 0,33 |
Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.
Значение для спортсменов
Для людей, регулярно тренирующихся в спортзале, характерно ускоренное выведение полезных веществ из организма, поэтому они как никто другой нуждаются в дополнительных источниках витаминов и минералов.
Витамин B5 участвует в энергетическом обмене, поэтому его применение позволяет увеличить степень выносливости и давать себе более серьезные нагрузки. Он способствует снижению выработки молочной кислоты в мышечных волокнах, которая дает известные всем любителям спорта болезненные ощущения в мышцах после тренировок.
Пантотеновая кислота активизирует синтез белков, что помогает нарастить мышечную массу, укрепить мышцы и сделать их более рельефными. Благодаря ее действию ускоряется передача нервных импульсов, что позволяет увеличить скорость реакции, которая важна во многих видах спорта, а также снизить степень нервного напряжения во время соревнований.
Семена и травы
Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Семена подсолнечника | 7,6 |
Арахис | 1,77 |
Фундук | 1,15 |
Сушеная петрушка | 1,06 |
Сушеный орегано | 0,92 |
Кинза | 0,57 |
Шпинат | 0,3 |
В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер — семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.
Действие
Главное свойство витамина B5 заключается в участии практически во всех обменных процессах, необходимых для нормального функционирования организма. Благодаря ему в коре надпочечников происходит синтез глюкокортикоидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат и нервную систему, способствуя синтезу нейромедиаторов.
© iv_design — stock.adobe.com
Пантотеновая кислота препятствует возникновению жировых отложений, так как активно участвует в расщеплении жирных кислот и преобразовании их в энергию. Она также принимает участие в выработке антител, которые помогают иммунной системе организма в борьбе с инфекциями и бактериями.
Витамин B5 замедляет проявление возрастных изменений кожи, сокращая количество морщин, а также улучшает качество волос, ускоряет их рост и улучшает структуру ногтей.
Дополнительные полезные свойства кислоты:
- нормализация давления;
- улучшение работы кишечника;
- контроль за уровнем сахара в крови;
- укрепление нейронов;
- синтез половых гормонов;
- участие в выработке эндорфина.