Зачем нужен магний
Магний требуется нашему организму в связи с тем, что:
- без магния не усваивается кальций;
- магний, кальций и фосфор заботятся о крепости костей
- необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии
- участвует в синтезе белка
- играет важную роль в передаче нервных сигналов
- необходим для здоровой сердечно-сосудистой системы
- необходим для хорошей работы мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках
- обладает антистрессовым действием
- помогает при переутомлении, хронической усталости
- снижает уровень холестерина в крови
- сглаживает симптомы ПМС и менопаузы у женщин
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое); — сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью); — йогурт (1,5 — 3,2 %); — творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки); — сгущенное молоко; — горький шоколад; — мясо (почти все виды); — рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра); — утиные яйца; — крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица); — фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма); — многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки; — имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
Много или мало
Если вас мучает бессонница, вы тяжело встаете по утрам, раздражены и ненавидите даже малейший шум. У вас болит голова, появляются мерцающие точки перед глазами, вы чувствуете головокружения, теряете равновесие, у вас повышенное кровяное давление, а сердце громко стучит, — знайте, все эти признаки говорят о недостатке магния в организме. Или же о его плохом усвоении и быстрых потерях. Быстро расходовать магний организм может при беременности и токсикозе, кормлении ребенка, при лечении мочегонными средствами.
Перебор с магнием означают следующие симптомы:
- сонливость, нарушение координации, речи
- заторможенность
- замедление пульса
- тошнота, рвота, понос
- сухость слизистых оболочек (особенно полости рта)
Как страдает наше здоровье от дефицита магния
Представьте: все что нам нужно – всего одна столовая ложка незаменимого макроэлемента. Именно в таком количестве он содержится в нашем организме. Напоминаем: мы не можем синтезировать этот компонент. Он поступает исключительно с пищей или со специальными препаратами.
Снижение уровня Mg может привести к нарушению сердечного ритма, бессоннице, беспричинной тоске, усталости, слабости, судорожным состояниям. Продолжительный дефицит может быть связан с рядом заболеваний. Среди них:
- повышенное артериальное давление (гипертония);
- наличие злокачественных новообразований;
- диабет;
- инсульт и инфаркт.
Симптомы недостатка магния в организме мы уже описали. У детей это состояние способствует развитию аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, дислексии.
Последствия нехватки Mg могут быть непредсказуемы. Это и риск ишемической болезни сердца, которое перестает получать нужный для нормальной работы элемент в полном объеме, и развитие шизофрении, генерализованной тревожности, а также других психических расстройств.
Оказываемое элементом действие велико и направлено на совершенно разные системы. Забывая о нем, мы рискуем остаться один на один со множеством серьезных заболеваний:
- Нарушением мозгового кровообращения.
- Снижением резистентности к инфекциям.
- Онкопатологиями.
- Атеросклерозом сосудов.
Мы рассмотрели роль магния в организме человека, его основные функции, симптомы нехватки – признаки, которые встречаются у большинства современных людей. Недостаток этого вещества приводит к тому, что мы не можем сопротивляться стрессу, наш иммунитет ослабевает, на работу не хватает сил. Может быть нужно просто пересмотреть рацион? Специалисты утверждают: это один из верных способов избавления от усталости, апатии, судорог, учащенного сердцебиения и удушья.
Но есть и проблема, диаметрально противоположная той, что мы описали. Она связана с превышением нормы и заявляет о себе с резким увеличением уровня Mg в крови.
Продукты, в которых содержится магний
Мы выбрали 10 продуктов, в которых содержатся больше всего магния. Некоторые – стали приятным сюрпризом…
Статья по теме
Здоровые кости в постные дни: растительные источники кальция Высокое содержание магния в оболочке зерна. Поэтому для здорового питания так важны крупы и хлеб из цельнозерновой муки. Кроме того обязательно есть зеленые листовые овощи (шпинат, салаты, мангольд и т.д.), пить какао и грызть орешки. Итак, 10 продуктов с самым высоким содержанием магния:
Пшеничные отруби – 590 мг
Какао – 440 мг (это в сухом порошке. В плитке темного шоколада содержится около 200 мг магния)
Кешью – 270 мг
Гречка – 258 мг
Соя – 249 мг
Миндаль – 170 мг
Рис (не шлифованный)- 157 мг (для сравнения: в шлифованном 64 мг магния)
Овсяные хлопья – 139 мг
Шпинат – 58 мг
Куриное яйцо – 47 мг
В чем еще содержится магний →
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол | Суточная норма | Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года | 90 мг/день | 140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет | 140 мг/день | 250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет | 250 мг/день | 600 мг/день |
Девушка 14-18 лет | 350 мг/день | 700 мг/день |
Юноша 14-18 лет | 420 мг/день | 750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет | 400 мг/день | 730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет | 450 мг/день | 800 мг/день |
Женщина 19-30 лет | 320 мг/день | 660 мг/день |
Женщина старше 30 лет | 330 мг/день | 670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет | 420 мг/день | 700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет | 430 мг/день | 710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет | 410 мг/день | 650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет | 420 мг/день | 660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния. В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния. В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Как лучше усваивается
Статья по теме
Вся соль в железе. Как питаться, чтобы повысить уровень гемоглобина Обязательно для усвоения магния нужно принимать и кальций. Или употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием. Много кальция содержится не только в молоке, но и в кунжуте, шпинате, оранжевых и зеленых фруктах и овощах.
Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.
Налегайте на фасоль
Магний, как и остальные микроэлементы, мы получаем вместе с пищей и водой. Его много в шпинате и спарже – продуктах для нас достаточно экзотических, но отнюдь не недоступных. Есть этот полезный элемент в пшеничных отрубях, орехах и семечках, фасоли, зеленых яблоках и салатах, зеленом сладком перце.
Неплохо также принимать добавки с магнием, особенно эффективны те, где он соединен с оротовой кислотой, природным компонентом, участвующим в обмене веществ. Они необходимы начинающим гипертоникам и больным со стажем, чтобы снизить риск инсульта, людям с пролапсом митрального клапана, после перенесенного инфаркта миокарда, тем, кто подвержен стрессам, и тем, кто пользуется мочегонными препаратами (они выводят из организма магний). И, конечно, всем людям с дефицитом магния, даже если они чувствуют себя здоровыми.
Продукты | Содержание магния (мг/100 г) |
Пшеничные отруби | 611 |
Тыквенные семечки | 534 |
Кунжутное семя | 351 |
Миндаль | 304 |
Кедровые орехи | 234 |
Арахис | 185 |
Грецкие орехи | 169 |
Шпинат | 87 |
Фасоль | 63 |
Финики сушеные | 59 |
Семечки подсолнечника | 58 |
Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.
Избыток магния в организме: симптомы
Это состояние проявляется следующим образом:
- Возникает сонливость, вялость.
- Появляется мышечная слабость.
- Нарушается координация.
- Еще один частый признак – сухость кожи и слизистых.
- На ощупь кожа становится горячей, кажется, что поднялась температура.
- Может начаться понос, дурнота, доходящая до тошноты.
Все перечисленные симптомы указывают на переизбыток магния в организме. Это опасно для внутренних органов. В первую очередь поражаются почки, в них могут появиться камни. Начинает работать с удвоенной активностью щитовидная железа, проявляется атрофия мышц, для раннего этапа характерны выраженная слабость, равнодушие ко всему, снижение давления.
Помочь может только врач, который назначит правильное лечение. В особо запущенных случаях, при развитии почечной недостаточности, не обойтись без гемодиализа.
Как избежать описанных рисков? Начать питаться правильно. Далее мы расскажем о пище, которая поможет предупредить недостаток Mg и укрепить здоровье.
Обеспеченность населения калием и магнием
В разных странах среднее потребление калия — менее 3000 мг/сут, а магния — 350 мг/сут, т. е. ниже рекомендуемого ВОЗ [8]. Среднедушевое потребление калия населением Республики Саха (Якутия) составляет 2107 мг, а магния — 224 мг. В Свердловской области недостаточное потребление магния обнаружено у 55% школьников, у 78,8% работников промышленных предприятий (при дефиците калия у 40,4%) [9, 10].
Среднее потребление калия взрослыми мужчинами в Ставропольском крае близко к норме и больше, чем у женщин [11]. Потребление магния лицами с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и ожирением в Московском регионе составило 326,5 мг, калия — 3144 мг [12]. Среди пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника содержание магния и калия в рационе у женщин заметно меньше, чем у мужчин (304 мг против 424 мг и 2521 мг против 3280 мг) [13].
Удельный вес магния водного происхождения в рационах населения Приморья составляет 2,0–7,5%. Применение бытовых водоочистителей без блока минерализации увеличивает риск развития недостаточности магния [14].
Дефицит магния встречается в 2,5–15% случаев, трудно диагностируется, т. к. уровень в крови не отражает содержание внутриклеточного магния. Причиной дефицита магния являются снижение его содержания в пищевых растениях, использование рафинированных и подвергнутых глубокой технологической переработке пищевых продуктов, наличие хронических заболеваний, лекарственная терапия [15].
Гипомагниемия диагностируется при концентрации магния в сыворотке крови <0,7 ммоль/л при норме 0,7–1 ммоль/л [16]. У 2117 беременных женщин старше 18 лет с клиническими проявлениями дефицита магния (гипертонус матки, судороги ног, преэклампсия, неврастения) его недостаток в рационе имелся в 78,4% случаев, а сниженный уровень в крови — в 80,9% [17].
Препараты с витамином B6
Дефицит магния в питании — проблема, о которой говорят начиная с 1950-х годов. В 1995 году Всемирная Организация Здравоохранения признала недостаток магния важным риском для здоровья, озвучив, что с начала 20 века употребление минерала упало более, чем в два раза — с 500 мг в день до 175-225 мг³.
Одной из причин является снижение содержания магния в продуктах питания. За последние десятилетия количество минерала в овощах, фруктах и мясе упало на 20-30% — за счет промышленного выращивания. Кроме этого, фастфуд, выпечка и прочая рафинированная пища практически лишены магния.
ВОЗ напоминает, что длительная недостаточность магния может быть связана с гипертонией, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями, диабетом, инфарктом миокарда и инсультом головного мозга. У детей отсутствие должного количества минерала является фактором риска развития аутизма, дислексии, девиантного поведения.
В случае, если вы испытываете симптомы дефицита этого элемента, можно принимать препараты с магнием. Лучшими являются те, которые также содержат в составе витамин B6 — он улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта, облегчая его его проникновение в клетки.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
- fit7seven
Магний — один из наиболее важных для правильной работы организма веществ. Дефицит этого минерала приводит к различным нарушения здоровья. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять продукты, богатые магнием — в том числе, семена чиа, различные орехи, псевдозерновые и бурый рис.
Научные источники:
- Magnesium: An Invisible Deficiency That Could Be Harming Your Health, source
- Magnesium: WebMD, Overview Information, source
- Magnesium: Recommended Dietary Allowances, source
- WHO: Calcium and Magnesium in Drinking-water Public health significance, pdf