Не все жиры одинаковы. Некоторые из них важны исключительно как источник энергии, а другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA собирает все больше сторонников среди посетителей тренажерных залов, культуристов и лиц, желающих похудеть. А всем, кто не слышал раньше об этом веществе, пришло время узнать, что это.
Что такое CLA?
Содержание:
- Что такое CLA?
- В чем содержится?
- CLA и линолевая кислота: в чем разница
- Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие
- Какая польза от жира?
- Роль в организме
- Некоторые преимущества для организма
- В каких продуктах содержится
- Полезна ли CLA, содержащаяся в продуктах питания
- CLA в виде добавки
- Правда ли, что CLA помогает похудеть?
- Польза для спортсменов
- Когда и как принимать
- В каких формах бывает
- Передозировка и побочные эффекты
- Использование в косметике
CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.
Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.
Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.
Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.
Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:
- 9-транс, 11-транс;
- t11,c13;
- 8t10c;
- 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).
Кстати, есть основания считать, что последний изомер подавляет аккумулирование жиров в 8 раз лучше, чем базовый изомер t10c12. А изомер 13-оксо-CLA в дважды превышает биологическую активность c9t11.
Таким образом, CLA является разновидностью полиненасыщенных жирных кислот с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.
Эффективность для похудения
Производители препаратов, содержащих CLA, утверждают, что вещество принимает участие в формировании пропорций тела, потому что расщепляет жиры в районе брюшной полости и пресса, а также способствует росту мышечной массы. Эта реклама сделала линолевую кислоту довольно популярной среди любителей бодибилдинга. Однако так ли она хороша на самом деле?
В 2007 году было проведено более 30 исследований, которые показали, что кислота действительно незначительно уменьшает жировую массу, но при этом почти совсем не влияет на рост мышц.
Известны 12 разновидностей линолевой кислоты, но ощутимо влияют на организм две:
- Цис-9, Транс-11.
- Цис-10, Транс-12.
Эти жиры оказывают благотворное действие на здоровье и жизненный тонус. Наличие транс-двойных связей определяет линолевую кислоту к разновидности транс-жиров. Однако, вреда организму она не наносит. Это объясняется ее натуральным происхождением в противовес транс-жирам, которые синтезируются человеком.
В чем содержится?
КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.
Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.
CLA и линолевая кислота: в чем разница
Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот. Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.
И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?
В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие раковых заболеваний. И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.
Ученые продолжают исследовать свойства обоих веществ, но уже имеют много оснований для того, чтобы утверждать: избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может оказаться опасным для здоровья.
Препараты
Все БАДы для похудения, содержащие линолевую кислоту, по составу примерно одинаковы. Стоимость зависит от производители и объёма упаковки.
Препараты для похудения с линолевой кислотой
Небольшой рейтинг подобных препаратов сориентирует вас:
- CLA. Now Foods (США). $25,3.
- Редуксин лайт — с токоферолом и растительными экстрактами. $23,6.
- Lipo-6 CLA — эксклюзивная матричная формула. Nutrex (США). $21,9.
- CLA plus L-carnitine — с Л-карнитином. VP Laboratory (Великобритания). $16,9.
- Тропикана Слим — конъюгированная линолевая кислота (производится из софлорового масла). Эвалар (Россия). $16,1.
- CLA Softgels. Optimum nutrition (США). $16.
- Purecla. SAN (США). $15,2.
- CLA 1000. Maxler (Германия). $15.
- Caffeine & CLA — с кофе. Myprotein (Великобритания). $14,3.
- CLA с экстрактом женьшеня. Be First (Россия). $13.
На сегодняшний день линолевая кислота не выдерживает конкуренции на рынке спортивного питания. Появились более инновационные формулы и более эффективные вещества, которые позволяют увидеть первые результаты уже через неделю. Всё это привело к тому, что БАДы с CLA отыскать становится всё труднее: бренды сворачивают их производство и выпускают более эффективные препараты.
На заметку. Несмотря на то, что эффекта похудения от линолевой кислоты приходится ждать долго, у неё всё-таки есть одно неоспоримое преимущество. Как показали исследования шведских учёных в 2001 году, ей трудно найти альтернативу по сжиганию именно висцерального жира в области живота.
Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие
И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.
Липоевая кислота известна также как витамин N или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, брокколи, картофеле, моркови, дрожжах. Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – L-карнитином.
Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, кукурузном, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.
Какая польза от жира?
Все виды липидов (из мяса, яиц, молочной продукции, сливочного или растительного масла, орехов, семян) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от разных факторов.
Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.
Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).
Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.
Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). На сегодня известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.
Конъюгированная линолевая кислота своим воздействием на организм скорее напоминает омега-3, нежели омега-6, изомером которой собственно и является. В частности, КЛК обладает противовоспалительными свойствами, а также способна так сказать «отключать» голод, путем воздействия на выработку грелина (гормона голода).
Роль в организме
Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны уменьшать процент жира в теле. А поскольку ожирения является одной из главных проблем современного человечества, ученые заинтересовались потенциальными способностями CLA повышать эффективность программ для похудения.
На сегодня уже известно, что это вещество:
- уменьшает жировые отложения;
- повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
- обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
- предотвращает атеросклероз;
- улучшает липидный профиль;
- модулирует иммунную систему;
- способствует минерализации костной ткани;
- снижает содержание глюкозы в крови;
- улучшает пищеварение;
- помогает бороться с пищевыми аллергиями.
Но все же наиболее изученное свойство добавки CLA – это ее способность уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную.
Биологическая роль конъюгированной линолевой кислоты (CLA)
От пространственной структуры молекулы и расположения двойных связей зависят химические свойства вещества, а, следовательно, их роль в человеческом обмене веществ. Поэтому конъюгированная линолевая кислота (CLA) играет в человеческом организме несколько иную роль, чем обычная линолевая кислота.
Впервые исследовать КЛК (CLA) удалось Майклу Пэризу в 1980-х гг. Он установил, что именно это вещество ответственно за противораковый эффект экстракта говяжьего мяса, обнаруженный в 1979 г. в опытах на мышах в университете Висконсин-Медисон. КЛК снижает количество мутаций в ДНК клеток. Однако, полностью механизм противодействия развитию раковых опухолей CLA до сих пор не установлен.
Спустя некоторое время было обнаружено также, что конъюгированная линолевая кислота препятствует атеросклеротическому поражению сосудов, и даже стимулирует иммунитет. Переломным моментом явились исследования, показавшие, что КЛК стимулирует механизмы выработки энергии за счет расщепления жировых клеток и усиливают рост тканей (в первую очередь мышечных).
Некоторые преимущества для организма
Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови
Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.
Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.
Поддерживает иммунитет
Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.
Предотвращает рак
Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).
Защищает от аллергии
После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.
Уменьшает боль в суставах
Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.
Линолевая кислота и ее изомер CLA
Оба вещества относятся к категории жирных кислот омега-6. Организм не может самостоятельно их вырабатывать, поэтому необходимо получать эти компоненты с пищей или биологически активными добавками. Натуральные источники компонента — мясо и молочные продукты. Веганы же отлично восполняют недостаток омега-6 при помощи растительных масел.
И само вещество, и его изомер отличаются высокой биоактивностью и помогают при разных заболеваниях. CLA снижает риск возникновения онкологии и улучшает работу внутренних органов, а еще отлично увлажняет кожу и волосы.
Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток
★★★★★
1 047 руб.
Подробнее
К другим полезным свойствам относятся:
- регуляция уровня холестерина;
- поддержка иммунитета;
- ускорение роста мышечной массы;
- снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов;
- уменьшение вероятности появления аллергической реакции;
- стимулирование процесса жиросжигания.
Но как кислота может помочь похудеть, если она жирная? Все просто: не все жиры вредны. Вещество улучшает липидный обмен, благодаря чему лишние калории превращаются в энергию, а не откладываются на боках.
CLA (Conjugated Linoleic Acid) — это изомер линолевой кислоты. Они незначительно различаются строением и полезными свойствами. Кислота CLA (КЛК) более эффективна для похудения, поэтому ее часто используют в качестве вспомогательного препарата при сушке. Линолевую же кислоту лучше использовать в медицинских целях для лечения или профилактики дефицита полезного вещества.
О пользе КЛК подробнее рассказывают в видео:
КЛК кислота — это эффективный способ похудеть
В каких продуктах содержится
CLA в натуральном виде была найдена во многих пищевых продуктах, в частности из мясомолочной группы. Общеизвестно, что главные источники КЛК – продукты животного происхождения. Самое высокое содержание этого вещества было обнаружено в мясе кенгуру, немного меньше – в мясе и молоке жвачных животных (коровы, козы, овцы). Меж тем, концентрация CLA в этих продуктах значительной степенью зависит от того, чем питались животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах, полученных от животных, которых кормили травой, чем у тех, в рационе которых преобладало зерно и комбикорм.
Таблица содержания CLA в продуктах питания
Название продукта | Содержание CLA (мг) в 100 г жира |
Говядина (животные, выращенные на пастбище) | 2100 |
Сыр швейцарский | 660 |
Баранина | 560 |
Коровье молоко | 550 |
Сливочное масло | 470 |
Йогурт | 470 |
Сметана | 460 |
Творог | 450 |
Говядина | 420 |
Сыр чеддер | 360 |
Индюшка | 250 |
Подсолнечное масло | 100 |
Льняное масло | 100 |
Курица | 90 |
Свинина | 60 |
Желток куриный | 60 |
Филе лосося | 30 |
Но указанные в таблице данные – приблизительные, и в мясе от разных производителей эти данные могут отличаться. Дело в том, что концентрация КЛК в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот употреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых фермах, не может служить хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.
Более того, американские ученые подсчитали: в современной телятине (и именно эти данные указаны в таблице) содержится только треть от показателей CLA, что были в мясе образца 1960 годов.
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на кажущуюся безопасность компонента, иногда принимать препараты с ним не стоит. К противопоказаниям относятся:
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет;
- индивидуальная непереносимость.
В таких случаях лучше выбирать не препараты с КЛК, а натуральные источники. В рационе обязательно должны быть растительные масла, мясо и молочные продукты. Содержащегося в них количества конъюгированной линолевой кислоты для похудения будет маловато, но для восполнения недостатка ПНЖК — вполне достаточно.
Полезна ли CLA, содержащаяся в продуктах питания
Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.
Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.
Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.
А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.
CLA в виде добавки
Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества насыщенных жиров (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.
И тогда на помощь приходят биологически активные добавки. Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних калорий. Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.
Кстати, между CLA, содержащихся в продуктах питания и входящих в состав биодобавок существует определенная разница. В то время, когда в пище как правило представлен изомер c9t11, пищевые добавки – это вещество, структурная формула которого – t10c12. А значит, есть все основания считать, что обе версии КЛК имеют разное влияние на организм.
Правда ли, что CLA помогает похудеть?
Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.
Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.
Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.
Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.
Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.
Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.
Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.
Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.
Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.
Кстати, только тщательно изучив свойства КЛК и L-карнизона, многие согласились, что диета Аткинса (разработанная нутрициологом Робертом Аткинсом) и вправду эффективна. Мясо, масло и молочная продукция не являются опасными для фигуры, если только не жарить их и сочетать их с продуктами с высоким гликемическим индексом.
Польза для спортсменов
Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.
КЛК чаще воспринимается как продукт-жиросжигатель, однако исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для лиц, желающих нарастить мышечную массу. Есть мнение, что сопряженная линолевая кислота (самостоятельно либо в сочетании с такими добавками как креатин и сывороточный белок) способствует росту и укреплению мышц. По этой причине спортивное питание наравне со многими другими продуктами также включает в себя и КЛК. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей и, конечно же, его включают в формулы препаратов для снижения веса. Считается, что эффект от приема препарата лучше заметен на сушке.
Исследователи провели опыт при участии 76 добровольцев. Участники опыта в течение 7 недель ежедневно получали по 5 г CLA и 3 раза в неделю занимались по программе, составленной из силовых упражнений. По истечение времени, отведенного на эксперимент, оказалось, что у спортсменов, употреблявших CLA, мышечная масса увеличилась почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, не употреблявшей добавку, только 200 г. Также на фоне приема КЛК у спортсменов значительно уменьшилась жировая прослойка (у некоторых ушло до 800 г жира). Помимо этого участники эксперимента, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время выполнения силовых упражнений.
Конъюгированная линолевая кислота полезна людям, занимающимся:
- силовыми тренировками;
- фитнесом;
- плаванием;
- бегом;
- спортивной ходьбой;
- танцами и другими видами спорта.
Механизм похудения
В последнее время специалисты всё чаще подвергают сомнению, что линолевая кислота эффективна для похудения.
Да, исследования подтвердили, что она является неизменным участником многих процессов в организме, которые в итоге приводят к снижению веса. Например:
- препятствует преобразованию энергии в жировые отложения;
- ускоряет многие метаболические процессы, в том числе — липолиз;
- способствует наращиванию мышечной массы при условии постоянных физических нагрузок;
- помогает при «сушке» тела;
- снижает количество выделяющегося инсулина;
- корректирует фигуру за счёт сжигания жира;
- уменьшает объёмы в области талии (в первую очередь) и бёдер, но только при условии соблюдения низкокалорийной диеты;
- предупреждает в будущем повторный набор веса;
- нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови.
Однако всё это проявляется в очень незначительных объёмах. Видимого результата зачастую приходится ждать до 2-3 месяцев, а иногда и дольше. В этом плане тот же протеин срабатывает гораздо быстрее.
И всё же, если организму не хватает именно линолевой кислоты, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и если спорт — ваше второе «я», можно попробовать снизить вес с помощью этой уникальной биодобавки. Тем более, что её дефицита на современном рынке спортивного питания не ощущается. А в качестве бонуса вы получите укрепление иммунитета, снижение риска раковых заболеваний, антиоксидантный эффект.
Дополнительная информация. На дефицит CLA в организме указывают следующие симптомы: быстрая утомляемость, отёчность (преимущественно на ногах и на лице), слабость, сухость кожного покрова, перхоть, снижение иммунитета, сбой менструального цикла, шелушение на коленях и локтях, расслаивание ногтей, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, боли в суставах, хрупкость костей, бесплодие, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Когда и как принимать
CLA считается безопасным для человека веществом, поэтому может быть включено в рацион мужчин и женщин разного возраста. Специалисты подсчитали, что для эффективного сжигания жира понадобится от 1,8 до 7 граммов CLA в день, а большинство исследований подтвердили безопасность дозы в пределах от 3,2 до 6,4 г вещества в сутки.
Меж тем, оптимальная схема приема для сжигания жира предусматривает прием по 0,6-2 г КЛК дважды или трижды в день (можно принимать в любое время суток без привязки к приемам пищи). Доза корректируется индивидуально с учетом стадии ожирения или количества жира, от которого надо избавиться. Больше принимать не советуют – эффект от приема огромных доз не повлияет на скорость похудения или наращивания мускул. Зато повлиять химические свойства препарата (а значит, и на ожидаемый результат) способен алкоголь. По этой причине нельзя сочетать оба вещества. Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми. А вот с блокаторами жира и ресвератролом КЛК лучше не комбинировать (обладают противоположными свойствами). И на завершение. Чтобы на самом деле ощутить результат, конъюгированную кислоту придется принимать 2-3 месяца, к тому же на фоне физических нагрузок.
В каких формах бывает
Как правило, КЛК в виде спортивной добавки – это таблетки и капсулы, также встречается в смесях для атлетов. Но оптимальными для организма считаются сопряженные жирные кислоты в капсулах.
Сегодня добавки, содержащие КЛК, весьма доступный товар, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеке. Кроме того, добавка представлена в разных формах: в чистом виде (например, «Солгар») или в комплексе с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (в частности, вещества группы В, йод, марганец), минеральные соли, белки, другие вещества-жиросжигатели.
Среди представителей второй группы можно назвать жиросжигатель «Тропикана слим», в капсулах которого содержатся КЛК и концентрат токоферолов. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Витайм боди скульптор». В его состав, кроме конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида протеинов (сывороточный, соевый и казеиновый мицеллярный), витамин С и марганец. Также популярна добавка спортивного питания Lipo Star System. В составе этого препарата производитель задекларировал CLA, L-карнитин и экстракт имбиря (известный способностью ускорять метаболизм и сжигать подкожный жир).
То есть, на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых, как правило, идентично. Но все же схема и количество приема добавок разных производителей может существенно отличаться. Что именно входит в состав БАДа и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (тем более, если есть желание принимать препарат в течение нескольких месяцев).
И еще. Выбирая добавку спортивного питания, содержащую КЛК, важно не только обращать внимание на название продукта, но и на фирму-производителя. Сегодня на рынке можно найти по крайней мере с десяток товаров с идентичным названием – CLA. Среди наиболее популярных – выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.
Отзывы о продукте Trec Nutrition CLA + Green Tea (180 капсул)
Маршева Елена оценил продукт на 8 27.05.2020 14:26 | CLA для похудения пригодна в качестве блокировки Грилина (гормон голода), голод становится управляемым, cla не анарексик, не сжигает жир на основе моего опыта применения. Помогает сидеть на жёсткой диете, не есть вечером и на ночь. Cla только этой фирмы нравится, ни каких неприятных ощущений, отрыжки при применении. У cla масса полезный свойств на организм, на лёгкие которые явно ощущаю (у кого хронические болезни лёгких рекомендую cla) , кому надо информацию о его действии найдет в свободном доступе. 8 а не 10 ставлю из за того, что каждая последующая банка слабее по действию предыдущей, с чем это связано вопрос к производителю. |
Ответить Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0 | |
АЛЕКСАНДР оценил продукт на 10 31.08.2015 12:11 | В предыдущем отзыве от 5.05.2014 11:59 написал негативный отзыв о данном препарате, поставив низкую оценку. Сейчас уверенно могу сказать, что это не изза этого препарата. Вещь полезная и достойная. Особенно радует бодрящий компонент зеленого чая.Общая оценка 9,чтобы выровнить предыдущую оценку ставлю 10. |
Ответить Отзыв полезен? Да 3 / Нет 0 | |
Роман оценил продукт на 9 2.10.2014 18:00 | В целом CLA мажорская штука, если и дает эффект в похудении то не более 0.5 — 1% думаю. Эффект распределяется примерно думаю так: — 80% питание; — 15% спорт; — 5% спортпит (в основном жирожиг) Так что можете себе позволить лишнюю тыщу-полторы вложить в сушку — покупайте! Конкретно эти CLA лучше других присутствием з/чая, причем в неплохой дозе (что может быть и минусом из-за дополнительного бодряка если ещё жирожиг пьете). Я сушился и с ним и без — сильной разницы не прочувствовал! Если ещё и куплю, то больше для здоровья (для сердца эти масла ещё вроде полезны). |
Ответить Отзыв полезен? Да 5 / Нет 4 | |
Оксана стаж 15 лет оценил продукт на 10 4.09.2014 03:41 | отменная вещь. Пью Lipo-6 Black Ultra Concentrate — вторую бутылку и, что бы усилить эффект, заказала CLA + Green Tea. Хочу сказать, что эффект на лицо, ушел жир с бедер и боков. Есть стала в 2 раза меньше, наедаюсь быстро, долго не хочется есть. Побочек практически нет, за исключением легкой аллергии иногда, но я сама аллергенная с детства. Пью витамины японские и никаких негативных последствий, как пишут ниже, не наблюдаю. Достойный препарат.(Я занимаюсь пампингом минимум 5 раз в неделю, без тренировок я не заню как будет работать данное средство) |
Ответить Отзыв полезен? Да 6 / Нет 1 | |
АЛЕКСАНДР оценил продукт на 4 5.05.2014 11:59 | Пью данный препарат больше месяца в рекомендуемой дозировке в комплексе с ОМЕГА-3 от Алтимейт. Использую не для уменьшения веса,а для общего обмена веществ как ОМЕГА-6.В общем стал себя хуже чувствовать,но не критично: быстрее устаю,хуже востанавливаюсь, упало либидо.Не знал,на что грешить,но привязал к этоиу,потому как только начал тогда его принимать.Сейчас уменьшил дозировку до одной в день.Может самовнушение,но вроде повеселел.Хочу сделать перерыв и не пить вообще,тогда точно можно будет сказать. |
Ответить Отзыв полезен? Да 5 / Нет 8 | |
Valex оценил продукт на 10 20.03.2014 08:57 | ШИКАРНАЯ ДОБАВКА |
Ответить Отзыв полезен? Да 6 / Нет 7 | |
Антон оценил продукт на 10 1.07.2013 14:55 | Сижу на сушке второй месяц, вес перестал уходить, а жир на животе уже остался. Купил данный продукт + HMB Revolution (Trec Nutrition) вес стал опять уменьшаться. Плюс есть бодрость после приема. Заслуга уменьшения веса какого продукта сказать не могу. Покупкой доволен. <�Юрис> 1.07.2015 16:31 Подкожный тяжело уходит, можно совместить с кремом Sculpt Absteel, артикул 12853. |
Ответить Отзыв полезен? Да 11 / Нет 4 | |
Руслан оценил продукт на 10 19.12.2012 14:12 | Это реальная вещь мужики! плюс тренировки и зал! |
Ответить Отзыв полезен? Да 7 / Нет 8 |
Передозировка и побочные эффекты
Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.
Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.
Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.
Состав и свойства
Конъюгированная линолевая кислота представляет собой комплекс геометрических и позиционных изомеров линолевой. Позиционируется как принципиально важный для здоровья транс-жир. Формула вещества практически идентична формуле Омега-6.
В своем составе конъюгированная ЛК имеет массу полезных веществ:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин D;
- витамин К;
- воск;
- фитостерины (нейтрализаторы холестерина).
Поскольку конъюгированная линолевая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно, ее приходится получать извне. Больше всего полезных транс-жиров содержится в молочных продуктах и говядине, но для полноценной работы организма этого недостаточно. Восполнить их дефицит можно с помощью БАДов. Добавки позволяют получить КЛК в чистом виде без лишних калорий.
Конъюгированная линолевая кислота безвредна для женщин и мужчин. Добавки на ее основе действуют в следующих направлениях:
- укрепляют иммунитет;
- уменьшают частоту обострений пищевой аллергии;
- обогащают организм дополнительной энергией;
- препятствуют распаду белков;
- дарят антиоксидантный эффект;
- понижают резистентность к инсулину;
- выполняют профилактику рака;
- демонстрируют противовоспалительную активность;
- снижают вес.
Использование в косметике
Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.
Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: