Конъюгированная линолевая кислота: снижение веса и рост мышц

Линолевая кислота

Линолевая кислота (цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) — одноосновная карбоновая кислота, питательное вещество, относится к незаменимым Омега-6-ненасыщенным жирным кислотам, необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Самим организмом не вырабатывается. Представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Поступает в организм преимущественно с пищей (растительные масла и животные жиры) в виде сложных липидов (триглицеридов и фосфатидов).

Содержится в клеточных мембранах (количество в среднем в 10 раз больше, чем Омега-3), относится к их структурным элементам, критически важна для их функционирования.

В кулинарии используется для производства маргарина и кулинарных масел. В косметологии входит в состав так называемого витамина F, который содержится в восстановительных косметических и дерматологических средствах.

Возможные последствия недостатка:

  • Сухость кожи.
  • Различные поражения кожи из-за проникновения через роговой слой токсинов, аллергенов, бактерий (аллергический дерматит, угревая сыпь).
  • Облысение.
  • Частые простудные заболевания.
  • Боли в суставах и мышцах.

Прием линолевой кислоты будет более эффективным в сочетании с достаточным количеством в рационе линоленовой кислоты, эти кислоты усиливают полезные свойства друг друга.

Основания для дополнительного приема в форме БАД (полезные свойства):

  • Положительно влияет на работу сердца.
  • Снижает общее количество холестерина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет старение организма.
  • Помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам среды.
  • Повышает чувствительность к инсулину.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Положительно влияет на репродуктивную систему женщин.
  • Способствует поддержанию трансдермального водного барьера эпидермиса.
  • Способствует образованию энергии из жиров.
  • Стимулирует мышечные клетки к росту.

Пищевые источники:

  • растительные масла (ореховое, подсолнечное, соевое, маковое);
  • семена и орехи;
  • мясные продукты;
  • яйца.

Входит в состав детских смесей (содержится и в натуральном грудном молоке).

Средняя суточная потребность взрослого человека: женщины — 12 г, мужчины — 17 г.

В состав многих БАДов входит конъюгированная форма ЛК, которая имеет немного измененную формулу. Данная форма принимается для активации липолиза и ускорения метаболизма.

Что такое CLA?

Конъюгированная линолевая кислота – это группа изомеров линолевой кислоты (одной из группы омега-6 жирных кислот), отличающихся друг от друга расположением двойных связей в молекулярной цепочке и пространственной ориентацией фрагментов молекулярной цепи относительно двойных связей. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, следует рассмотреть 2 момента.

1. «Конъюгированная» – означает «с сопряженными двойными связями». То есть между двумя двойными связями в молекуле есть одна одинарная связь. Дело в том, что в обычной линолевой кислоте двойные связи называются изолированными и расположены они так: одна между 6 и 7, а вторая между 9 и 10 атомами углерода (если считать с омега-конца молекулы). То есть между двумя двойными связями находятся две обычные (одинарные) связи. А в конъюгированной линолевой кислоте (CLA) одна связь расположена как в обычной (между 6 и 7 атомами углерода), а вторая – между 8 и 9 атомами (считаем с омега-конца).

2. «Цис- и транс-изомерия» – разновидности молекул одного и того же вещества, отличающиеся пространственной ориентацией противолежащих фрагментов углеродной цепочки относительно двойной связи. «Цис» означает «по одну сторону», а «транс» – «по разные стороны». В случае с линолевой кислотой известно, что она существует в природе (в естественных животных и растительных жирах) в виде цис-изомера – то есть все фрагменты углеродной цепочки, условно говоря, торчат в одну сторону от плоскости двойной связи. В отличие от обычной конъюгированная линолевая кислота (CLA) имеет первую (с омега-конца) двойную связь транс, а вторую цис. Гораздо реже встречается изомер с первой связью цис и второй связью транс.

Обычная линолевая кислота известна уже давно и широко распространена в животном и особенно растительном мире. Конъюгированная линолевая кислота встречается в гораздо меньших количествах (поскольку она является промежуточным продуктом переработки бактериями линолевой кислоты) и начала исследоваться относительно недавно.

CLA в виде добавки

Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества насыщенных жиров (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.

И тогда на помощь приходят биологически активные добавки. Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних калорий. Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.

Кстати, между CLA, содержащихся в продуктах питания и входящих в состав биодобавок существует определенная разница. В то время, когда в пище как правило представлен изомер c9t11, пищевые добавки – это вещество, структурная формула которого – t10c12. А значит, есть все основания считать, что обе версии КЛК имеют разное влияние на организм.

Признаки избытка

При длительном превышении суточной нормы линолевой кислоты может снизиться свертываемость крови, развиться депрессия, увеличиться вес. Повышается при избытке этого вещества и риск гипертонических кризов, а также инфарктов.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы и изменить питание.

Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток

★★★★★

1 047 руб.

Подробнее

Польза для организма

Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.

Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:

  • повышает процент мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
  • положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Внимание! Линолевая кислота входит в состав гидролипидной мантии, которая удерживает влагу в коже.

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как витамин N или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, брокколи, картофеле, моркови, дрожжах. Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – L-карнитином.

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, кукурузном, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.

Как правильно принимать CLA

КЛК нельзя отнести к быстрым жиросжигателям. Эффект от ее приема будет заметен спустя пару месяцев после начала курса. Причем результат будет более выраженным при соблюдении диеты и тренировках. В современном спортивном питании CLA представлена капсулами. Такую форму считают наиболее оптимальной для качественного усвоения.

Дозировка, побочные эффекты и противопоказания CLA

Сколько принимать CLA для похудения – в среднем 3,2-4 г в сутки. Согласно исследованиям шведских ученых, прием 4,2 г КЛК в день в группе испытуемых привел к уменьшению количества жира на 3,8% в сравнении с теми, кто не принимал эту добавку. При достаточном употреблении КЛК удается ускорить жиросжигание на 100 г в неделю.

Превышать дозировку не стоит. Здесь не работает принцип «больше – значит лучше». Кроме того, большие дозы могут вызвать накопление жира в печени, из-за чего снижается уровень «хорошего» холестерина и может развиться сахарный диабет. Еще при увеличении дозы могут возникать побочные эффекты:

  • диарея,
  • метеоризм,
  • ощущение тошноты,
  • боли в животе.

Принимать меньше 3,2 г – тоже не стоит, поскольку это не вызовет в организме никакого отклика.

Противопоказания к приему CLA:

  • беременность,
  • детский возраст до 18 лет,
  • кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость составляющих добавки.

В таких случаях можно ввести в рацион естественные источники КЛК.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.


Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

Использование в косметике

Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.

Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Конъюгированная форма ЛК

Конъюгированная форма кислоты была открыта в 80-х годах ХХ века. Она отличается от ЛК положением двойной связи и наличием в химической формуле разных видов стереоизомеров – цис- и трансизомеров. При проведении научного исследования было доказано, линолевая кислота снижает инсулинорезистентность тканей, нормализует уровень холестерина, ускоряет рост мышц. Так как это соединение почти не дает побочных эффектов, его часто добавляют в БАДы.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) входит в состав таблеток для похудения, так как она активирует липолиз, ускоряет метаболизм. Используют это вещество и бодибилдеры из-за его анаболических эффектов.

Подробно узнать о свойствах КЛК можно после просмотра этого видео:

Жир продлевающий жизнь — конъюгированная линолевая кислота (КЛК 500)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]