Известно, что натуральные фруктовые соки очень полезны для организма человека. Такие напитки насыщены витаминами, микроэлементами, которые нормализуют работу систем и органов. Но, не менее полезными являются овощные фреши. Среди всех овощей большой популярностью для приготовления соков пользуется морковь. Напиток славится своими многочисленными целебными свойствами. Морковный сок рекомендован к употреблению при заболеваниях печени, пищеварительной системы, желчного пузыря. Но, очень важно правильно пить сок, чтобы он приносил максимальную пользу. Также, чрезмерное его потребление может нанести вред организму.
Химический состав сока моркови
Нельзя говорить о пользе того, или иного продукта, не разобравшись в его составе. Многие употребляют этот напиток из-за его витаминного состава. Так, свежевыжатый морковный сок — источник витамина А и бета-каротина. Этот витамин является жирорастворимым. Поэтому, морковный сок обязательно сочетается с небольшим количеством сметаны, или растительного масла. Всего 100 граммов свежего сока содержит 43% суточной потребности организма в бета каротине. Достаточно впивать 1 стакан напитка в день, чтобы насытить свой организм данным компонентом.
Не одним бета-каротином славен данный корнеплод. В состав натурального овощного сока входят витамины C, B2, B1, E, PP. Говоря о микроэлементах и минералах, наивысшей концентрацией обладает калий. 100 грамм сока моркови насчитывает 130 мг калия, что приравнивается к 5,5% суточной нормы. Также, напиток содержит небольшое количество следующих веществ:
- Кальций;
- Железо;
- Фосфор;
- Натрий;
- Селен;
- Магний.
Остальные микроэлементы в продукте представлены в ничтожно малом количестве. Насыщен сок корнеплода фитонцидами. Специалисты доказали, что по уровню фитонцидов морковный сок не уступает таким овощам, как чеснок и лук. Поэтому, сок рекомендован к употреблению в период вирусных, простудных заболевания для повышения защитных функций организма.
Калорийность Морковный сок (свежевыжатый). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковный сок (свежевыжатый)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 4.9% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 9.1% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 17.1% | 1667 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2583 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2000 мкг | 900 мкг | 222.2% | 634.9% | 45 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 685.7% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 11.1% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 5.1% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 14.9% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 18.6% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3.4% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 31.4% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 15.7% | 1818 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 7.7% | 3704 г |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 238% | 120 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 27.1% | 1053 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.6% | 6190 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 19.7% | 1455 г |
Хлор, Cl | 63 мг | 2300 мг | 2.7% | 7.7% | 3651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 323 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 11.1% | 2571 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 81.7% | 350 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 55000 г |
Стронций, Sr | 8.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4% | 7273 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.5 г | ~ | |||
Сахароза | 3.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.312 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.595 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.235 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 6.9% |
Энергетическая ценность Морковный сок (свежевыжатый) составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность напитка
Натуральный морковный сок является диетическим, низкокалорийным продуктом. Врачи рекомендуют включить его в рацион питания при похудении. Так, 100 грамм сока содержит 55 ккал. Данное количество калорий является безопасным, подходящим даже для самой строгой диеты. Жиров в напитке очень мало — 0,1 грамм. Жирность продукту придает только растительное масло, или сметана, добавленные в стакан. Достаточно всего 1 чайной ложки жира для максимального усвоения витамина А.
Белки содержатся в количестве более 1 грамма. Наибольшей концентрацией обладают углеводы — 12,5 грамма. Поэтому, стакан морковного сока никак не испортит фигура, а лишь придаст организму сил и энергии. Пищевая ценность продукта насыщена пищевыми волокнами, клетчаткой, органическими кислотами, азотистыми соединениями. Стоит отметить, что морковный сок — единственный продукт, который обладает веществом даукостерином (относится к группе эндорфинов).
Полезные свойства морковного сока
Еще Древние греки использовали морковный сок для восстановления работы пищеварительной системы, лечения некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Сегодня же, сок моркови употребляют для насыщения организма бета-каротином. Этот витамин не только защищает глаза, сохраняет остроту зрения, но и оказывает омолаживающий эффект, защищает клетки от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, препятствует развитию инфекционных заболеваний. Морковный сок обладает и многими другими полезными свойствами.
Напиток при онкологических заболеваниях
Морковный сок рекомендован к употреблению для профилактики, и лечения онкологических заболеваний. Входящие в состав продукта фитонциды, укрепляют иммунитет, который борется с раковыми клетками. Витамин А, который является антиоксидантом, и железо препятствуют росту опухоли. Регулярное потребление этого напитка будет разрушать патогенные клетки, и восстанавливает здоровые ткани. Народная медицина активно использует смесь свекольного и морковного сока для лечения рака. И данное средство отличается высокой эффективностью.
Морковный сок и гастрит
Такое заболевание, как гастрит всегда сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Гастрит протекает в хронической или острой форме. Употребление сока при данном заболевание может значительно облегчить состояние больного. Напиток оказывает хороший целебный эффект. Так, употребление морковного сока дает следующий результат:
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
- Восстанавливается регенерация клеток желудка;
- Устраняется болевой синдром;
- Устраняется раздражение слизистой желудка;
- Восстанавливается нормальная микрофлора желудка и кишечника.
Сок из корнеплода для печени
Основная функция печени — детоксикация, очищение организма от токсинов, тяжелых металлов. Из-за этого печеночные клетки очень быстро разрушаются. При неправильном питании, употреблении алкоголя их регенерация замедляется, нарушается работа железы. Сок моркови является природным антиоксидантом, который возобновляет уровень здоровых клеток печени. Также, регулярное потребление продукта защищает клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.
Специалисты рекомендуют периодически проводить чистку печени. Для этого используют именно морковный сок. Он не просто освободит орган от токсинов, но и насытит железу необходимыми витаминами E, A, C, фитонцидами. Достаточный уровень этих веществ нормализует жировой обмен, защищает печень от гепатоза. Но, очень важно употреблять не более 1 стакана сока в день. В противном случае организм даст реакцию в виде желтухи.
Польза фреша для пищеварительной системы и ротовой полости
Пектины, пищевые волокна, клетчатка, входящие в состав корнеплода, нормализуют работу системы пищеварения. Данные вещества очищают кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что позволяет человеку избавиться от запоров. Поэтому, 1 стакан сока моркови в день приведет в норму стул. Специалисты советуют употреблять небольшое количество напитка в случае плохого аппетита (в период болезни, после оперативного вмешательства).
Сок моркови рекомендован к употреблению при поражении гельминтами. Также, регулярное употребление напитка избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Полоскание рта данным фрешем способствует заживлению язв, устранению кровоточивости десен, признаков стоматита. Очень полезен морковный сок для органов дыхательной системы. Бронхит и воспаление легких — прямые показания к потреблению фреша.
Сок корнеплода для загара
В состав многих средств для закрепления загара входят вещества, содержащиеся в моркови. Используя морковный сок наружно можно добиться красивого, равномерного, а главное быстрого загара. Так, стоит приготовить специальный лосьон: смесь морковного сока и оливкового масла. Ингредиенты берутся в равных количествах, а средство наносится на кожу равномерно, тонким слоем. Также, перед приемом солнечных ванн можно выпить стакан фреша. Это позволит не просто добиться красивого загара, но защитить кожные покровы от пагубного воздействия солнечных лучей.
Польза фреша для кожи лица
Многие девушки знают, что корнеплод отлично увлажняет и тонизирует кожу лица. Продукт способствует омоложению, насыщению кожи витаминами. Полезно как пить напиток, так и добавлять его в маски, лосьоны, тоники. Каждый из компонентов фреша оказывает свой эффект:
- Бета-каротин оказывает увлажняющий эффект;
- Витамин А активно регенерирует клетки;
- Аскорбиновая кислота очищает поры, сужает их, заживляет;
- Витамин РР оказывает тонизирующий эффект, успокаивает незначительные воспаления.
Преимущества морковного сока
Повышает иммунитет и приносит пользу сердцу
Регулярно один стакан в день морковный сок
Употребление укрепляет иммунитет. Он также защищает здоровье сердца.
Морковь — богатый источник витамина А и бета-каротина, которые эффективно защищают от микробов. Наличие большого количества витамина А в этом овощном соке может предотвратить начало сердечных заболеваний и инсульта.
Снижает уровень холестерина
Калий, содержащийся в этом овощном соке, снижает уровень холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний.
Помогает свертыванию крови
Морковный сок
В нем есть витамин К, который способствует свертыванию крови. Это предотвращает потерю крови и ускоряет процесс заживления.
Лечит наружные раны
Пить морковный сок
ускоряет процесс заживления внешних ран. Витамин С, которого здесь много, способствует быстрому заживлению ран.
Морковный сок предотвращает рак
Морковный сок
действует как противораковое средство. Считается, что повышенное потребление каротиноидов с этим овощным соком снижает риск рака мочевого пузыря, простаты, толстой кишки и груди.
Улучшает здоровье костей
Витамин К, содержащийся в этом овощном соке, необходим для процесса построения белка в организме. Он также помогает связывать кальций, что способствует более быстрому заживлению сломанных костей. Калий, содержащийся в моркови, также помогает улучшить здоровье костей.
Очищает печень
Морковный сок
очищает и выводит токсины из печени. Регулярное употребление этой вкусной воды помогает выводить токсины из печени.
Когда печень работает хорошо, она предотвращает накопление жира и способствует быстрому пищеварению. Это предотвращает увеличение веса и ожирение.
Уменьшает инфекции
Наше тело ежедневно подвергается воздействию миллионов микробов и инфекций. Морковный сок
Благодаря своим противовирусным и дезинфицирующим свойствам он помогает предотвратить как внутренние, так и внешние инфекции.
Удаляет газ
Все мы страдаем вздутием живота. Это происходит из-за скопления газов в желудке и представляет собой сложный процесс. Морковный сок
Облегчает, помогая удалить газы, хранящиеся в кишечнике.
диуретик
исследование морковный сок
Было показано, что это мощное мочегонное средство. Он играет ключевую роль в увеличении количества мочи, что в конечном итоге помогает очистить около 4% от общего количества жира в организме.
Он также очищает избыток желчи и мочевой кислоты, снижает кровяное давление, разрушает камни в почках, удаляет микробные инфекции и сохраняет почки в чистоте.
Лечить дегенерацию желтого пятна
регулярно пить морковный сок,
старые люди
дегенерация желтого пятна может помочь снизить риск. Морковь богата бета-каротином, который выделяется в результате ферментативной реакции, приводящей к образованию провитамина А.
Улучшает здоровье полости рта
Этот овощной сок улучшает общее состояние полости рта, сохраняя здоровье десен.
Выгодно для кормящих грудью
Кормящие матери и беременные, чтобы помочь с производством молока морковный сок
надо пить. Употребление алкоголя во время беременности улучшает качество грудного молока и обогащает его витамином А. Витамин А очень полезен для развития плода, так как способствует росту клеток.
Предотвращает инфекции у новорожденных
Принимаемый в течение последних трех месяцев беременности, он снижает риск заражения ребенка опасными инфекциями. По этой причине беременным обычно принимают два раза в день морковный сок
Рекомендуется употреблять.
Повышает иммунитет у детей
Этот овощной сок богат необходимыми витаминами и минералами и повышает иммунитет маленьких детей, тем самым защищая их от многих болезней.
Морковный сок для похудения
Этот восхитительный овощ сохраняет сок максимально насыщенным. Калорийность морковного сока
Он содержит 100 калорий на 40 грамм, что является низким показателем.
Таким образом, это натуральный и полезный напиток для тех, кто пытается похудеть. Он содержит большое количество натурального сахара, поэтому добавлять сахар не нужно. Напиток из моркови, яблок, сельдерея и огурцов — полезный рецепт для похудания.
Ускоряет обмен веществ
Морковный сок
Содержит большое количество комплекса витаминов B, который помогает расщеплять глюкозу, жир и белок. Он помогает наращивать мышцы и ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая похудание. Фосфор, содержащийся в этом овощном соке, увеличивает скорость метаболизма в организме и обеспечивает лучшее использование энергии в организме.
Мгновенно заряжает энергией
Стакан, чтобы восстановить потерянную энергию морковный сок
для. Железо, содержащееся в этом овощном соке, мгновенно заряжает энергией.
Повышает ли морковный сок сахар?
Магний, марганец и каротиноиды, содержащиеся в этом овощном соке, уравновешивают уровень сахара, помогая снизить набор веса из-за диабета. Также известно, что каротиноиды отрицательно влияют на инсулинорезистентность, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Хорошо для пищеварения
Морковный сок
ускоряет пищеварительный процесс. Поскольку морковь содержит много клетчатки, она способствует пищеварению и обеспечивает чувство сытости на более длительный период времени.
Очищает тело
Этот овощной сок очищает и выводит токсины из организма, способствуя похуданию.
Уменьшает сухость кожи и пятна от прыщей
Морковный сок
Содержащийся в нем калий помогает увлажнять кожу и уменьшать количество ран и пятен.
Предотвращает прыщи
Вместо того, чтобы использовать многие коммерческие продукты, лучше избавиться от упрямых прыщей естественным путем. Из-за высокого содержания незаменимых витаминов морковный сок
Помогает предотвратить образование прыщей за счет детоксикации нашего тела.
Уменьшает повреждение от солнца
Морковный сок
Содержащиеся в нем бета-каротиноиды помогают уменьшить солнечные ожоги, а также повышают устойчивость кожи к солнечным повреждениям.
Борется со старением
Морковный сок
замедляет процессы старения. Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Он снижает дегенерацию клеток и, таким образом, замедляет старение.
Он значительно увеличивает количество коллагена, который подтягивает кожу и сохраняет ее здоровье. Это помогает сохранить эластичность и уменьшает видимые признаки старения, такие как дряблая кожа и морщины.
Сохраняет волосы здоровыми
регулярно пить морковный сок
делает волосы красивыми и здоровыми. Он способствует росту волос и предотвращает появление перхоти на коже головы.
Укрепляет ногти
Если хотите здоровых и красивых ногтей, морковный сок
ты должен пить Укрепляет ногти, а также придает им сияющий вид.
Польза морковного сока для женщин
Полезен фреш для женского организма. Для каждой женщины очень важна красота и здоровье, кожи, ногтей и волос. Употребляя данный напиток всего этого не сложно добиться. Но, не только красотой озабочены девушки. Учеными установлено, что морковный сок позволяет избавиться от некоторых форм женского бесплодия. Так, при регулярном, но умеренном потреблении продукта, восстанавливается выработка женских гормонов. Благодаря этому и нормализуется работу мочеполовой, репродуктивной систем.
Некоторые врачи при проведении комплексного лечения женского бесплодия, включают и сокотерапию. Всего один стакан сока корнеплода натощак налаживает функции яичников, что и нормализует гормональный фон. Наиболее эффективным данный метод является при проблемах с овуляцией, синдроме поликистоза яичников. Так, через некоторое время такого лечения шансы на успешное зачатие малыша повышаются.
Крайне полезен морковный фреш для беременных девушек, кормящих мам. В период вынашивания малыша, женщина должна получать весь комплекс минералов, микроэлементов и витаминов. Так как все силы организма направлены на защиту, развитие плода. Необходимыми веществами обеспечивает морковный сок. В целом, продукт оказывает следующее воздействие:
- Витамины А и Е способствуют нормальному развитию плода;
- Повышает защитные функции женского организма;
- Препятствует возникновению воспалительных процессов после родов;
- Восполняет нехватку железа, устраняет анемию.
Употребление морковного сока полезно не только кормящей маме, но и малышу. Вместе с материнским молоком ребенок получает все необходимые вещества, для формирования общего иммунитета, становления костной, нервной системы. Всего 1 стакан продукта в день повысит лактацию.
Кому вреден морковный сок?
Морковный сок оказывает как пользу, так и вред. Так, вред морковного сока прослеживается при наличии некоторых заболеваний. Нельзя пить напиток в период обострения таких заболеваний:
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит;
- Колит;
- Повышенная кислотность желудка;
- Печеночная недостаточность.
Не советуют врачи употреблять продукт при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Очень важно следить за дозами потребления фреша. Допустимо выпивать 1 стакан сока в день. Бесконтрольное же питье фреша моркови провоцирует такие реакции организма: головные боли, сонливость, вялость, повышенную утомляемость, желтуху, повышение температуры тела.
Полезные свойства
Лечебные свойства морковного напитка удивляют: морковь добавляет бодрости, способствует укреплению здоровья. Отмечают при систематическом употреблении у сока морковного полезные свойства:
Свежеприготовленный морковный напиток пьют в объеме 250–350 мл в сутки. Если здорова поджелудочная железа, то и 2 л в день будет безопасным количеством, утверждают целители. Но для лечения консультация специалиста необходима. Показания к потреблению напитка из моркови:
Прекрасный вкус морковного напитка, богатый состав, гарантируют применение овоща в кулинарных целях, фармакологии и косметологии.
Согласно исследованиям итальянских ученых, оранжевый сок включает даукостерин, что стимулирует в мозге центр удовольствия. К тому же морковный аперитив возбуждает выработку пищеварительных ферментов.
Как приготовить сок в домашних условиях?
Максимальной пользой для организма будет обладать только свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно. Используя соковыжималку, процесс приготовления не займет много времени. Изначально морковь промывается, очищается от кожуры. Важно очень тонко почистить морковку, ведь под кожурой сосредоточено максимальное количество полезных компонентов. Далее, корнеплод нарезается небольшими кусочками, и загружается в соковыжималку. Напиток готов к употреблению.
Также, можно воспользоваться простой теркой, блендером. Овощ натирается на мелкую терку, или измельчается в блендере. Полученная кашица отжимается через марлю. Полученный сок готов к употреблению. Советуют дать соку настояться минут 10-15. Если фреш получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством очищенной воды. Выпить напиток нужно в течение 40 минут после его приготовления. При длительном периоде хранения продукт потеряет большое количество полезных свойств.
Для лечения и профилактики заболеваний пить сок нужно утром, натощак за полчаса до завтрака. Чтобы витамины и микроэлементы быстро усвоились, в стакан с соком нужно добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. Морковный сок отлично сочетается с другими фрешами, поэтому можно смело комбинировать различные варианты, открывать для себя новые вкусы.