Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред


Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.

Первые упоминания о льне как о полезном растении появились еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Родиной льна являются горные районы Китая и Индии. Именно там впервые начали выращивать это растение. В Древнюю Русь лен попал немного позже. Русичи использовали его для изготовления крепких нитей, масла и муки. Жители Руси сразу поняли, что правильно изготовленная льняная мука способна оздоровить организм, очистить его от паразитов и токсинов, стать отличной заменой пшеничной или любой другой муки.

Состав и свойства

Льняная мука изготавливается из просушенных семян, которые отжали для получения масла. Продукт представляет собой сухой порошок тонкого помола и желтоватого цвета, при надлежащем хранении он может храниться на протяжении нескольких месяцев.

У муки льна самая низкая калорийность среди всех зерен злаков. Калорийность продукта зависит от того, сколько масла было отжато. Она может составлять 270-305 ккал на 100 граммов семян, а ее гликемический индекс равен 35 единицам.

Средняя энергетическая ценность продукта:

  • Белки — 36-48 граммов.
  • Жиры — 10 граммов.
  • Углеводы — 9-10 граммов.

Содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в льняной муке:

Витамины
  • Витамины A, C, E, K;
  • Витамины группы B;
  • Фолиевая кислота.
Минералы
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Хром;
  • Медь;
  • Селен;
  • Магний
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Кальций.
Прочие вещества
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • Лигнаны (фитоэстрогены — женские гормоны);
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Растительные протеины (их в составе около 50%);
  • Аминокислоты (фенилаланин, лейцин, тирозин, аргинин и другие);
  • Антиоксиданты;
  • Антибактериальные, противогрибковые вещества.

Аминокислоты, содержащиеся в сырье, близки по своему составу к диетическому соевому белку, поэтому относятся к ценным пищевым продуктам.

Полезные свойства муки льна:

  • Нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • Разжижает кровь;
  • Очищает печень, почки, кишечник;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Сохраняет красоту, молодость, упругость кожи;
  • Укрепляет ногти, волосы;
  • Восстанавливает показатель глюкозы в крови, ускоряет процессы метаболизма;
  • Выводит шлаки, токсины;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Приостанавливает онкологический процесс, препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей.

Льняная молочная каша

Кашу из льняной муки можно варить на воде или молоке, добавлять орехи, ягоды и семена по вкусу. Предлагаем рецепт молочной каши.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-2 ст.л.
  • Молоко-100 мл
  • Заменитель сахара-по вкусу
  • Соль-по вкусу
КБЖУ готовой льняной молочной каши (на 1 порцию)
Калорийность158 кКал
Белки14 г
Жиры4 г
Углеводы4 г

Приготовление

  1. 100 мл молока вскипятить в сотейнике. Горячим молоком залить 2 столовые ложки льняной муки. Тщательно перемешать. Добавить соль. Дать настояться в течение 10 минут.
  2. В готовую кашу можно добавить орехи или ягоды.

Чем полезна льняная мука

Лен — растение, занимающее достойное место в жизни человечества на протяжении многих столетий. С помощью льна изготавливаются ткани, его употребляют в пищу, используют в хозяйственных целях. С давних времен семена льна добавляли в еду, чтобы быть здоровее и лучше себя чувствовать.

С годами мука льна почему-то незаслуженно была изгнана из нашего рациона. А ведь ежедневное использование льняной муки приносит огромную пользу для человеческого организма. В наше время этот продукт постепенно возвращает свои позиции.

Польза муки из льна заключается в комплексном воздействии на организм. Растительные белки, содержащиеся в семенах, имеют диетические свойства, прекрасно усваиваются организмом и быстро насыщают, что позволяет меньше есть, но при этом не голодать. Пищевые волокна льна чистят кишечник. Витамины группы B помогают стабилизировать работу нервной системы, борются с неврозами, стрессами, бессонницей, хронической усталостью. Витамин Е и лигнаны предупреждают развитие опухолей. Магний, калий и аминокислоты помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, предупредить атеросклероз, варикоз и прочие страшные заболевания. Полиненасыщенные жирные кислоты регенерируют клетки печени, предупреждают появление желчнокаменной болезни. Витамины A и E оздоравливают кожу и волосы, разглаживают мелкие морщины, убирают воспаления.

В муке из семян льна отсутствует глютен, поэтому ее можно есть тем, кто страдает непереносимостью этого продукта.

Таким образом, к полезным свойствам льняной муки относятся:

  1. Очищение кишечника, налаживание регулярного стула;
  2. Положительное влияние на простату и мужские половые органы;
  3. Снижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов;
  4. Продление женского здоровья, восстановление менструального цикла, улучшение репродуктивных функций;
  5. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  6. Профилактика раковых клеток, предупреждение злокачественных новообразований;
  7. Уничтожение вирусов, паразитов и грибков, живущих в кишечной среде;
  8. Здоровое похудение;
  9. Очищение кожных покровов;
  10. Снижение уровня сахара в крови.
  11. Профилактика преждевременного старения.

Особенно полезен продукт для женщин, так как в льняной муке содержатся эстрогены — женские гормоны, необходимые для полноценного женского здоровья.

Не стоит забывать, что мука из льна — это пищевая добавка, а не полноценный и самостоятельный продукт, поэтому кардинальные улучшения здоровья с ее помощью возможны только в том случае, если употреблять ее регулярно и при правильной дозировке.

Для женщин

Семена богаты полезными для женщины гормонами — фитоэстрогенами. Они требуются любому женскому организму от начала детородного возраста до старости. Недостаток этих веществ может привести к неприятным последствиям и нарушению работы организма.

У девушек и женщин детородного возраста фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, могут:

  • убрать дискомфорт и тревогу во время гормональной перестройки;
  • поддержать нормальный уровень фертильности;
  • повысить вероятность зачатия ребенка;
  • помочь быстрее восстановиться после операций на женских половых органах;
  • нормализовать стабильность, убрать неприятные ощущения в критические дни, улучшить самочувствие во время менструации;
  • поддержать уровень гемоглобина, снижающийся в ходе естественной кровопотери в ходе менструального цикла;
  • защитить женщину от раковых опухолей.

У беременных женщин:

  • снизить токсикоз первого триместра;
  • уменьшить риск выкидыша;
  • снизить вероятность появления запоров во втором и третьем триместре;
  • внутриутробно улучшить развитие головного мозга ребенка.

Важно иметь в виду, что содержащиеся в льняной муке фитоэстрогены противопоказаны для тех молодых мамочек, у которых существует серьезная угроза выкидыша. Поэтому нельзя принимать муку во время беременности без предварительной консультации с гинекологом.

У кормящих женщин:

  • усилить лактацию;
  • улучшить состав и качество молока, сделать его более полезным и питательным;
  • быстро восстановиться после рождения ребенка, повысить иммунитет, снизить риск микровоспалений;
  • нормализовать сон;
  • снизить риск стрессов, неврозов.

Несмотря на видимые преимущества приема льняной муки во время грудного вскармливания, у детей может появиться аллергическая реакция на продукт, получаемый с грудным молоком. Мамам необходимо следить за состоянием ребенка и тем, как его пищеварение справляется с получаемыми через грудное молоко продуктами. Если у малыша появляется диарея или подобные признаки индивидуальной непереносимости к муке, ее прием следует сразу же прекратить.

В период менопаузы:

  • уменьшить интенсивность приливов;
  • убрать потливость;
  • улучшить состояние костной ткани;
  • избавить от беспокойства, неуверенности в себе;
  • наладить психоэмоциональное состояние женщины.

Для мужчин

Несмотря на то что в семени льна отсутствуют мужские гормоны, они могут принести пользу и для мужчин. Эстрогены, содержащиеся во льне, не наносят урона мужскому организму, ведь они также необходимы мужчинам в небольших количествах.

Противомикробное действие муки льна может предупредить простатит и некоторые другие воспалительные процессы у сильного пола. С улучшением кровоснабжения и качества состава крови начинает естественным путем вырабатываться тестостерон. Это положительно влияет на состояние мышечной и костной ткани, регулирование выработки оптимального количества сперматозоидов и снятие чувства напряженности и стресса.

Льняной порошок в организме мужчины способствует:

  • укреплению костей, капилляров;
  • поддержанию психического здоровья, нормализации сна;
  • стимулированию мозгового кровообращения;
  • защите от злокачественных опухолей;
  • налаживанию пищеварения;
  • поддержанию нужного веса благодаря снижению чувства голода;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • освобождению сосудов от холестериновых бляшек;
  • очищению от шлаков и токсинов.

Для детей

Не существует клинических исследований, однозначно подтвердивших пользу или вред льняного семени для детского организма.

Одни источники предлагают давать льняную муку детям в виде киселя или отвара с 6 месяцев. Начинать рекомендуется с 10 капель в день. Ребятам в возрасте 1-3 лет советуют увеличить норму до половинки чайной ложки в сутки. С 3 до 7 лет — 1 чайную ложку, с 7 лет — 1 столовую ложку.

Советуем почитать: Польза и вред яиц для организма мужчин и женщин

В других источниках не рекомендуется включать льняную муку в рацион питания, пока ребенку не исполнилось 3 года. Связано это с тем, что в детском организме еще нет ферментов, способных переработать лен, а это значит, что его прием нанесет малышу вред. После 3 лет добавка льна в пищу должна согласовываться с педиатром, с 10 лет его можно постепенно вводить в употребление на общих основаниях, но в умеренных количествах.

Считается, что после 7-10 лет льняная мука положительно влияет на детский организм, обогащая его целым комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. Это отражается на следующих аспектах здоровья ребенка:

  1. Нормализуется гормональный фон, легче переносится подростковый возраст и половое созревание;
  2. Укрепляется нервная система;
  3. Эмоциональный фон ребенка становится более стабильным;
  4. Уменьшаются кожные высыпания на теле, свойственные подросткам (в том числе, угревая сыпь).

Показанием к применению льняной муки для детей могут выступать следующие проблемы и частые заболевания:

  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, кашель;
  • Иммунодефицит после продолжительных болезней;
  • Воспаления разного характера (артрит и прочие);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Аллергии;
  • Болезни кожных покровов;
  • Дисбактериоз, метеоризм, запоры.

Имейте в виду, что перед тем как начать давать продукты из льняной муки на постоянной основе, необходимо удостовериться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость продукта. Если у ребенка ухудшилось самочувствие, то употребление этой пищи нужно немедленно прекратить.

Также нельзя начинать давать муку детям, имеющим противопоказания:

  • Желчнокаменную болезнь;
  • Гепатит;
  • Кишечную непроходимость;
  • Лечение антидепрессантами или гормональными препаратами.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Как принимать льняную муку для похудения

Диетические способности продукта позволяют использование льняной муки во время похудения. Чтобы это было максимально правильно и здорово для организма, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Проводите чистку организма с помощью льняного порошка не менее 21 дня. Периодически повторяйте ее снова, так как одного курса будет мало.
  2. Не морите себя голодом, поскольку голодание наносит вред человеческому организму, иногда непоправимый. А килограммы, сброшенные на голодании, всегда возвращаются после того, как человек возвращается к обычной системе питания.
  3. Лен не решит вашу проблему молниеносно, поэтому настройтесь на долговременную борьбу с лишним весом.

Рекомендации по применению льняной муки для похудения:

  • Добавляйте ее в молочные продукты: кефир или сметану.
  • Прием начните с самых маленьких доз.
  • Первую неделю вместо завтрака ешьте 100 мл нежирного кефира с добавлением 1 десертной ложки муки.
  • Вторую неделю увеличьте объем порошка до 2 десертных ложек.
  • Третью неделю увеличьте объем молочного продукта до 150 миллилитров, а сухого ингредиента — до 3 десертных ложек.
  • Если сильно хочется есть, допускается второй завтрак, но не раньше 45 минут после диетического блюда. В качестве перекуса лучше используйте фруктовый или овощной салат.

Не рассчитывайте, что 1 ложка сухого порошка избавит вас от набранного годами лишнего веса. Старайтесь менять свои вкусовые привычки, вводите больше здоровых и полезных продуктов одновременно с чисткой, проводимой с помощью льняной муки, тогда результат не заставит вас ждать.

Рекомендации перед приемом:

Чтобы не причинить себе вред, обязательно вначале убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости диетического продукта. Аллергия на льняную муку очень редкая, но она встречается. Поэтому предварительно пройдите ультразвуковое обследование внутренних органов, которое поможет выявить непереносимость и избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Не превышайте установленную дозировку в надежде, что это поможет вам быстрее сбросить лишний вес. В льняной муке содержатся цианогены, которые могут стать опасны для человека, если превысить рекомендованную дозу. Кроме того, слишком большая доза порошка из льна способна вызвать вздутие живота и метеоризм. Поэтому всегда начинайте прием с минимальной дозы.

Пейте в день достаточное количество воды, от 2-х литров в день. Это поможет кишечнику очиститься естественным путем и избежать запоров.

Советы по применению и хранению

Льняная мука – скоропортящийся и любимый насекомыми продукт, который достаточно сложно хранить длительное время. Рассмотрим ключевые правила работы с продуктом:

  1. Как хранить? Домашняя мука обязательно должна храниться в сухих герметичных ёмкостях. Недопустимы резкие перепады температуры в процессе хранения, а также воздействие влаги и прямых солнечных лучей.
  2. Сколько можно хранить? Самостоятельно изготовленную муку можно хранить до 2-3 месяцев. Затем масла испортят вкус и аромат продукта, а его использование станет опасным для здоровья. Магазинный аналог сохраняет свои свойства до 12-24 месяцев (в зависимости о технологии производства).
  3. Что можно приготовить? Льняную муку можно добавлять в тесто (в сочетании с пшеничной мукой) и готовить различные оладьи, блины, пироги и иные кондитерские изделия. Хлеб и выпечка приобретает особый коричневый цвет, а также неповторимый вкус и аромат. Муку можно применять для различных супов, соусов, киселей и запеканок, добавлять в кефир или молоко.
  4. Где ещё можно использовать? Льняная мука получила признание в косметологии. Её используют для домашних масок по уходу за кожей тела и лица.

Только грамотный подход к хранению и использованию льняной муки позволит раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Польза муки из льняного семени при заболеваниях

Еще с древних времен семена льна используются в медицине в качестве лекарственных средств для самых разных заболеваний. Наиболее часто продукт применяется для чистки организма: кишечника, печени, почек. Также эффективно используется льняная мука, очищая человека от паразитов, шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Лечение помогает справиться с воспалениями и инфекциями, восстанавливает слизистую, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. Иногда средство используется как слабительное и антибактериальное лекарство.

Мука из семян льна пользуется спросом во время комплексного лечения во время различных заболеваний, в их число входят:

  • Заболевания ЖКТ, гастрит, хронические запоры, ожирение;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Фурункулез;
  • Артрит и прочие воспаления;
  • Панкреатит;
  • Некоторые заболевания сердца, сосудов;
  • Повышенная кровяная свертываемость;
  • Психические расстройства, неврозы, бессонница.

Иногда льняная мука используется местно, например, при ушибах, лактостазе, артрите и других заболеваниях в качестве обезболивающего средства.

При диабете

Льняная пища имеет низкий гликемический индекс, равный 35, поэтому она является разрешенным ингредиентом для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, мука успешно борется с заболеванием и является отличным средством для его профилактики.

При гастрите

Показана как часть комплексной терапии, при этом ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную дозу льняной муки.

При панкреатите

Порошок из семян льна при данном заболевании должен использоваться очень осторожно, так как в больших дозах он может усугубить ситуацию. Необходимо обязательно консультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных ощущений и прогресса заболевания.

Как чистить почки

Потребуется следующая инструкция: 3 литра чистейшей воды нужно поставить на плиту и закипятить. Затем засыпать 4 ст л муки и немного прокипятить. Эту жидкость необходимо употреблять каждые 3 часа в течение 14 дней.

При этом рекомендуется удалить из рациона все острое, соленое, кофе, консервации, хлебобулочные изделия. Дать организму отдохнуть от тяжелой пищи, очистить почки и возобновить их нормальное функционирование.

Рецепты народных целителей

У льняной муки много полезных свойств, поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу тем, кто хочет облегчить симптомы той или иной болезни, а также вылечиться от какого-либо заболевания.

Перед тем как начать лечение, убедитесь, что:

  • у вас нет противопоказаний к применению,
  • у вас нет индивидуальной непереносимости продукта,
  • срок годности муки не вышел.

Для чистки кишечника дозу порошка можно смешивать с кисломолочными продуктами, например, с кефиром. Льняная мука помогает воздействовать на перистальтику кишечника, ускорить процесс дефекации при запорах и т.д. Продукты, используемые для лечения, должны быть обязательно свежими и заранее проверенными. Кефир нужно брать натуральный, от 1,5% жирности. Можно использовать йогурт домашнего приготовления. Средство из льна должно храниться только в холодильнике.

Чтобы приготовить очищающий напиток, возьмите:

  1. Кефир, 1 стакан;
  2. Льняную муку, 2 столовые ложки;
  3. Клетчатку, 2 столовые ложки.

Смешайте все ингредиенты и выпейте целебный напиток. Уже через пару часов он должен избавить человека от запора. Народное средство можно принять однократно, если проблема больше не появляется. Если же вы мучаетесь хроническими запорами, то употреблять средство нужно ежедневно на протяжении 3 недель.

Для профилактической чистки кишечника выпивайте по 100 миллилитров кефира с порошком каждый вечер. Это не только почистит организм от шлаков и токсинов, но и послужит гарантией, что проблема с запорами больше не вернется. Во время чистки обязательно выпивайте дополнительно от 2 литров воды в день, чтобы не случилось обезвоживания.

Если имеются проблемы с почками, откажитесь от народных методов лечения, иначе лишь усугубите ситуацию, закупорив проток частичками солей или камнями.

При других болезнях народная медицина рекомендует свои особые, проверенные временем рецепты. Рассмотрим, как принимать льняную муку в конкретных случаях.

Советуем почитать: Пшенная каша: польза и вред для человека

При лечении диабета

  1. Насыпьте в банку 100 граммов сухого порошка, долейте к нему 100 мл кипятка.
  2. Настаивайте 1 час под закрытой крышкой.
  3. Принимайте получившуюся смесь 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 2 месяцев.

При гастрите или язве желудка

Некоторые специалисты считают, что при заболеваниях ЖКТ, язвах желудка, гастритах противопоказано употребление муки. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, прежде чем начать пить отвары из льна, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом

Настой для лечения гастрита и язвы желудка готовится одинаковым способом:

  1. Залейте столовую ложку льняной муки 1 стаканом кипятка.
  2. Оставьте настаиваться напиток на 2 часа.
  3. По истечении времени выпейте средство.
  4. Принимать пищу можно будет через 40 минут после выпитого настоя.

Чтобы приготовить отвар, лечащий гастрит и язву желудка:

  1. Налейте в кастрюлю 0,4 литра воды, доведите до кипения.
  2. Добавьте в нее 2 столовые ложки муки, снова доведите до кипения.
  3. Дайте остыть.
  4. Измельчите 100 граммов чернослива до консистенции пюре, добавьте в напиток.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Пейте готовый отвар по 50-60 мл до приема пищи.

При панкреатите

  1. Возьмите 1 столовую ложку льняной муки, долейте к ней 1 стакан кипятка, накройте и настаивайте в течение часа.
  2. Разделите получившийся настой на 3 равные части.
  3. Выпейте напиток за день, принимайте его до еды.
  4. Курс должен длиться 21 день.

При артрите

При артрите льняная мука полезна при местном применении. Для этого нужно сделать припарку. Изготавливается она следующим образом:

  1. 200 г порошка залейте 300 миллилитрами горячей воды, доведите до кипения на плите.
  2. Тщательно размешайте, получите консистенцию, как у каши.
  3. Смесь положите в небольшой мешочек из ткани, дайте ему остыть до комфортной температуры (около 50 градусов).
  4. Используйте как припарку, прикладывая к больным местам.

При лактостазе

Чтобы уменьшить боль в груди, женщины могут использовать компресс, сделанный при помощи льна.

  1. 2 столовые ложки семян измельчите в кофемолке, выложите на марлю.
  2. Закрепите такой компресс на грудной клетке на 2 часа.
  3. Дополнительных средств для утепления не требуется.

Для чистки почек

Чтобы почистить почки при помощи льняной муки, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Доведите до кипения 3 столовые ложки воды.
  2. Добавьте в воду 4 столовые ложки муки, перемешайте и повторно доведите до кипения.
  3. Дайте получившейся смеси как следует остынуть, а затем принимайте ее до еды по 50-100 мл в течение 2-3 дней.
  4. Храните средство в холодильнике.
  5. Если отвар загустел, то разбавьте его холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Подойдет кефирный коктейль с льняной мукой, использующийся для обычной чистки кишечника. Также для чистки печени подойдет любой другой кисломолочный напиток, главное, чтобы у него был низкий процент жирности.

Принимать снадобья можно в такой последовательности:

  1. Первая неделя: 1 столовая ложка льняной муки на 0,2 литра кефира;
  2. Вторая неделя: 2 столовые ложки на 200 миллилитров напитка;
  3. Третья неделя: 3 столовые ложки на 200 мл кефира в сутки.

Для профилактики онкологии

Сделать отвар, богатый антиоксидантами, которые останавливают развитие злокачественных опухолей, очень просто. Применение такого средства одобрено врачами в качестве дополнительного лечения и профилактики заболеваний.

Чтобы сделать коктейль, выполните шаги:

  1. Разведите 20 граммов льняной муки в 100 мл кефира, оставьте до набухания.
  2. Через полчаса выпейте напиток.
  3. Через 1-2 часа усильте действие отвара, для этого выпейте 1 чашку натурального зеленого чая.

При заболеваниях сердца и сосудов

Отвар показан при тахикардии, аритмии и проблемах, связанных с сосудами. Можно применять средство при болях в сердце, которые возникают из-за авитаминоза.

  1. Разведите 1-2 чайные ложки муки льна в 100 миллилитрах кефира.
  2. Выпейте готовый напиток через 20 минут.

Перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь у врача, как употреблять льняную муку при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт состава при лактостазе у кормящих мам

При лактостазе применяют компрессы из семян льна. Их нужно насыпать в кастрюлю, залить водой, поместить на плиту, на огонь и медленно подогревать пока не покажется слизкое вещество.

Затем данный кисель нужно выложить на марлю и приложить к уплотнению, замотав теплым шарфом или полотенцем.

Не стоит накладывать компресс на сам сосок, так как это может повлиять на ребенка.

Безопасные методы очищения организма: Действие Полисорба на организм и как очищать организм Полисорбом. Правила применения

Кулинарные рецепты с лечебной мукой

Мука из семян льна имеет полезные свойства и компоненты. В ее составе гораздо меньше жиров и углеводов, нежели в пшеничной муке.

Если вы будете добавлять в знакомые вам кулинарные рецепты льняную муку или хотя бы частично заменять ей пшеничную или ржаную, то блюда будут содержать меньше калорий, а польза пищи вырастет в несколько раз. Только обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецептах, и не используйте ингредиента больше, чем это необходимо.

Наши рекомендации помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда:

  1. Смешивайте льняную муку с пшеничной в пропорции 1:10, чтобы получить выпечку с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такие блюда дольше остаются свежими и не черствеют, т.к. лен способен поглощать влагу.
  2. Лен можно добавлять в салат, фарш, гарнир, горячее блюдо и т.д.
  3. Котлеты можно обвалять не в панировочных сухарях, а в льняной муке.
  4. Мука льняная, добавленная в блюда, помогает обогатить еду витаминами и аминокислотами, а также повышает их энергетическую и биологическую ценность.
  5. Если в блюдо была добавлена мука из семян льна, то это позволит человеку насытиться надолго за счет клетчатки, которая содержится в продукте.
  6. Чтобы избавиться от паразитов в кишечнике, просто добавляйте по 2 чайные ложки измельченного порошка в каждое блюдо.

Советуем почитать: Зеленая гречка: польза и вред для человека

Фруктовый салат

Нарежьте кубиками 200 граммов любых фруктов, положите их в глубокую тарелку, залейте 0,2 литрами натурального йогурта. Добавьте 1 столовую ложку льняной муки, хорошо перемешайте.

Лепешки с льняной мукой

1/4 чайной ложки соды смешайте с 1 стаканом кефира, оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После этого добавьте туда 1/2 чайной ложки соли, 1/2 столовой ложки сахара, 1 стакан пшеничной и 1/2 стакана льняной муки. Смешайте ингредиенты, замесите из них тесто, затем оставьте под пленкой на полчаса, чтобы тесто настоялось.

Готовое тесто разделите на 6 равных частей и сформируйте из них тонкие лепешки. При этом края должны быть сделаны более толстыми, чем середина. Выложите заготовки на пергаментную бумагу, заранее смазанную маслом, сверху посыпьте льняное или кунжутное семя. Поставьте лепешки выпекаться в горячую духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Дождитесь готовности, снимите с листа и накройте полотенцем до тех пор, пока выпечка не остынет.

Печенье

Смешайте в глубокой тарелке 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла и 1/2 стакана молока. В другой посуде смешайте 3/4 стакан льняной и 1 стакан пшеничной муки, добавьте к ним щепотку соды и 6 столовых ложек обжаренных семян льна. Влейте жидкую смесь в сухую, замесите эластичное тесто. Оберните его пленкой и дайте ему полежать при комнатной температуре около 20 минут. Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, на ней раскатайте тесто толщиной в 5-8 мм. Стаканчиком или формочкой вырежьте печеньки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 160 градусов 10-12 минут до готовности. Печенье должно получиться хрустящим, золотистым.

Фруктовый смузи

Возьмите 1 банан, 250 миллилитров натурального йогурта или кефира, 25 граммов муки льна. Перетрите самостоятельно или при помощи блендера. Такой смузи можно употребить в пищу в качестве полноценного завтрака.

Льняной кисель

Полезный напиток, рекомендованный для питья при заболеваниях ЖКТ, а также для предупреждения язвы или гастрита. Подойдет кисель и тем, кто находится на диетическом питании.

Смешайте 1 литр воды, 3 столовые ложки измельченного ингредиента, доведите смесь до кипения на плите. Снимите с огня, когда напиток будет готов. По желанию можете добавить в него подсластители: мед, варенье или ягоды.

Кекс с творогом

200-250 граммов творога разотрите, 3 яйца взбейте с сахаром в густую пену. Отдельно смешайте 100 граммов пшеничной и 50 граммов льняной муки, 3/4 чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли и сахар. Соедините все ингредиенты вместе, добавьте к ним 200 граммов размягченного сливочного масла. Замесите тесто. Когда оно будет готовым, скатайте из него шарики, а затем разложите по формочкам. Выпекайте кексы в разогретой до 200 градусов духовке. Через 10 минут снизьте температуру до 170-180 градусов, выпекайте таким образом еще 10-15 минут. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой или украсьте ягодами.

Блины

Взбейте 3-4 яйца с 1 чайной ложкой сахара и 1/2 чайной ложки соли до получения пены. Затем добавьте сюда же 100-150 миллилитров молока, кефира или сыворотки. Всыпьте 50 граммов льняной и 150 граммов пшеничной муки, замесите тесто без комочков. Оно должно получиться густым и однородным. После этого частями влейте в него еще 300-350 мл молока, постоянно перемешивая и добиваясь однородной массы. Из получившегося теста жарьте блинчики как обычно.

Очищение кишечника мукой льна

Самый обычный рецепт очищения с помощью муки льна — это комбинация ее с кисломолочной продукцией. К примеру, 1 или 2 раза в квартал можно перемешивать ее с обезжиренным йогуртом или 1-процентным кефиром и кушать такой микс на завтрак.

Обратите внимание, что йогурт должен быть без каких-либо примесей, ароматизаторов и красителей. Пример курса очищения: 150 г йогурта нужно смешать с 1 столовой ложкой муки.

Курс очищения должен продлиться 2 недели. Первые 7 суток нужно ограничиться 1 ч л, потом можно повысить дозу до 2-3 ч л в сутки.

Как сделать льняную муку в домашних условиях

Муку из семян можно сделать в домашних условиях, если следовать приведенным ниже рекомендациям. Однако стоит понимать, что домашние технологии ограничены в своих возможностях, поэтому:

  • Дома готовьте муку только из цельных зерен.
  • Изготовленная в домашних условиях мука не может храниться больше 3 дней, так как в ней из семян не отжимается масло.
  • Готовый продукт храните обязательно в холодильнике.

В прошлые годы, чтобы получить льняную муку, приходилось толочь зерна в ступах или молоть на небольших мельницах. После этого полученный продукт просеивали через сито. В наши дни используются другие, более совершенные способы помола: кофемолка или блендер.

Все прочие технологии остаются прежними:

  1. Перемолотые в муку семена просейте сквозь сито.
  2. Крупные частички, которые остались после просеивания, отправьте в кофемолку еще раз.
  3. Готовую льняную муку упакуйте в бумажный пакет (или в картонную коробку).
  4. Отправьте продукт в холодильник или сразу используйте.

Целебные свойства льна

Лен — растение, которое на протяжении многих веков занимает достойное место в жизни человека. Его польза огромна. Льняная пряжа используется для изготовления одежды, семена льна употребляются в пищу. Помимо этого, из них изготавливается масло, обладающее целым набором полезных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, а также мука из семян.

Льняная мука — довольно простой и финансово доступный способ похудения и поддержания здоровья организма. Она обезжиривается в производственных условиях (поэтому является более диетической), а перемолотые семена содержат в себе почти 50% масла льна.

Как выбрать и хранить льняную муку

Приобрести муку из льна можно в обычном супермаркете или аптеке, хотя она продается не во всех торговых точках. Стоимость продукта невысокая, поэтому доступна каждому.

При выборе товара руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Покупайте льняную муку в магазинах, где она быстро продается, а не пылится на полках месяцами.
  2. Выбирайте товар со сроком годности не больше 6 месяцев. Более длительный срок указывает на наличие в еде консервантов, негативно сказывающихся на качестве продукции.
  3. Внимательно читайте состав на упаковке. Иногда недобросовестные производители заменяют льняную муку на другие мучные компоненты или добавляют к ней самые разные примеси: сахар, ароматизаторы, консерванты. Если на упаковке значатся эти составляющие, от продукта лучше отказаться как от ненатурального. Пользы в нем будет мало.
  4. Иногда в маркетах можете встретить продукт под названием «молотые семена льна», это другой товар, не имеющий отношения к льняной муке, хотя тоже полезный.
  5. Показателем качества продукта может являться международная маркировка «ISO», указанная на этикетке и обозначающая стандарт.
  6. Обратите внимание на тару, она должна быть герметичной.
  7. Лучше всего выбирать льняную муку в вакуумных пакетах. Они гарантируют, что товар не контактировал с воздухом.
  8. Консистенция льняной продукции должна быть равномерной и рассыпчатой. А цвет муки должен иметь ровный и однородный оттенок.

После приобретения товара, постарайтесь его правильно хранить, чтобы он не испортился раньше времени:

  1. После вскрытия упаковки, пересыпьте содержимое из пакета в непрозрачную банку, герметично закрывающуюся и не пропускающую воздух.
  2. Тару поставьте в холодильник.
  3. Используйте муку из льняных семян на протяжении месяца после вскрытия упаковки.

Дополнительные рекомендации

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Льняное печенье

Только полезные ингредиенты и ничего лишнего—идеальный состав правильного кето-печенья.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-1 стакан
  • Яйцо куриное-4 шт.
  • Сметана-2 ст.л.
  • Масло сливочное-2 ст.л.
  • Заменитель сахара-10 г

КБЖУ готового льняного печенья (на 100 г)

Калорийность265,5 кКал
Белки16,5 г
Жиры15,8 г
Углеводы3,3 г

Льняные булочки

Еще один вариант полезной кето-выпечки—творожные льняные булочки.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-40 г
  • Творог 12%-150 г
  • Творог 0%-100 г
  • Яйцо куриное-4 шт.
  • Псиллиум-40 г
  • Семена льна-10 г
  • Разрыхлитель теста-2 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готовых льняных булочек (на 100 г)

Калорийность147, 4 кКал
Белки14,1 г
Жиры8,5 г
Углеводы3,7 г

Приготовление

  1. В емкости смешать творог с яйцами и измельчить с помощью блендера.
  2. Соединить льняную муку и псиллиум, добавить разрыхлитель теста.
  3. Соединить измельченный творог с мукой, добавить соль и семена льна. Замесить тесто. Сформировать булочки.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки в течение 30 минут.

В кулинарии

Добавление льняной муки в выпечку импонирует не каждой хозяйке, ведь требует некого умения и знаний. У многих такая выпечка не получается. Однако, секрет состоит в том, чтобы заменить пшеничную муку льняной лишь на 10-20%. Таким образом любая ваша выпечка выйдет не менее вкусной, но максимально полезной и насыщенной полезными компонентами. В составе льняной муки содержится намного больше витаминов и полезных ферментов. А калорийность льняной муки несколько меньше. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.

Добавляя льняную муку, вы добавляете изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют. Льняную муку можно использовать для панировки котлет, рыбы, отбивных. А при добавлении льняной муки в любую кашу (овсяную, манную, рисовую, ячневую, ржаную) — ее полезность возрастет на 30%. Льняная мука полезна для пищеварения (особенно при запорах, язве желудка). Активные компоненты льна обволакивают слизистую оболочку и благоприятно влияет на заживление ран и язв.

Льняные маффины

Полезные и вкусные маффины можно предложить к завтраку или в качестве быстрого перекуса. Рецепт подходит для приверженцев правильного питания и кетогенной диеты.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-50 г
  • Кокосовая мука-30 г
  • Молоко-350 мл
  • Семена льна-2 ч.л.
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готовых льняных маффинов (на 100 г)

Калорийность131,8 кКал
Белки7,2 г
Жиры5,2 г
Углеводы6,2 г

Приготовление

  1. Взбить 1 яйцо с молоком.

  2. Смешать льняную муку с кокосовой, добавить разрыхлитель теста.

  3. Соединить взбитое яйцо со смесью из муки и разрыхлителя. Добавить семена льна. Оставить тесто на 20 минут.

  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить в форму для маффинов. Поместить форму с кексами в духовку и выпекать в течение 25 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]