Желатин: польза и вред для организма, как принимать его для похудения

Решив похудеть, многие опасаются, что потребуются серьезные изменения в рационе питания. Они могут быть сложно реализуемыми, и к тому же потребуют увеличения трат на еду. Спешим успокоить: один из таких компонентов, которые помогут сбросить вес и обогатить рацион, — это доступный желатин, о его пользе и вреде для организма вы сможете прочитать подробнее в статье.

Главное достоинство продукта в том, что преобладающая его составляющая — это коллаген. Этот фибриллярный белок является основой соединительной ткани человека, а она в теле достигает внушительной доли — 60 %. Простыми словами, употребляя желатиновые гранулы, мы заботимся о коже, костях, суставах, пищеварении и даже психологическом благополучии. Состав на этом не ограничивается, узнайте, какие еще вещества содержатся в этом невзрачном порошке и как он может повлиять на ваше здоровье.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Откуда берется

Желатин можно употреблять при похудении, оздоровлении и просто в повседневной кулинарии для приготовления низкокалорийных и красивых блюд. Это дешевый продукт содержит огромное количество питательных веществ, минимум калорий и имеет способность создавать желеобразную консистенцию, что очень ценится хозяйками.

Такая комбинация качеств является бесценной, если вы следите за фигурой и любите со вкусом покушать. Но есть одно «но», о котором следует предупредить, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост. Желатиновые гранулы имеют животное происхождение — их делают из костей, сухожилий и шкур коров и свиней. Но это обстоятельство не умаляет огромной пользы пищевого желатина, при этом вред отсутствует.

Дело в том, что он содержит много белка (коллагена и несколько аминокислот), именно он отвечает за состояние наших костей и суставов, а также кожи, волос и ногтей.

Состав, калорийность, баланс БЖУ

Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:

  • глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
  • пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
  • аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.

Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.

Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.

Состав

Чтобы определить, какую желатин калорийность имеет, следует ознакомиться с его составом. Продукт включает 86 % белка, в нем нет углеводов. Такой состав полезен для организма всех людей.

Продукт богат аминокислотами – глицином, лизином и пролином. Они нужны человеку для синтеза соединительной ткани, которая требуется для работы мозга, снятия нервного напряжения и стресса. Состав включает кальций, фосфор, железо, из-за чего желатиновые продукты полезны для здоровья.

Натуральный или искусственный

Такое деление является довольно условным, так как оба варианта на самом деле имеют природное происхождение. Но по составу различаются очень существенно: к первому относят самый обычный пищевой желатин, состав, пользу и вред которого мы уже обсуждали. Это вещество получают после длительной тепловой обработки шкур, рогов, хрящей животных.

Второй вид — его растительный аналог, изготавливаемый из водорослей. Живут они в Белом море и Тихом океане. Желеобразующий экстракт агар-агар добывают с помощью сложной тепловой и химической обработки. Как загуститель он превосходит желатиновые гранулы в несколько раз. Но состав совсем другой — преобладает не белок, а углеводы.

Комментарий диетолога:

Для похудения растительный экстракт не поможет, ведь именно протеины позволяют контролировать аппетит и благоприятно влияют на энергообмен.

Чем полезен

Высокая пищевая ценность продукта объясняет тот факт, что желатин оказывает пользу для организма человека и практически не несет вреда, читайте подробнее, как принимать и как влияет на тело:

  • Улучшает пищеварение — это связано с тем, что блюдо на основе желатиновых гранул способно усиливать секрецию желудочного сока, при этом нет противопоказаний относительно тех, у кого повышена кислотность. Также восстанавливает целостность слизистой оболочки. Еще один благоприятный фактор — свойство удерживать воду в пищеварительном тракте, что в целом благоприятно влияет на его функционирование.
  • Оптимизирует работу печени — аминокислоты содействуют более эффективному выведению токсинов.
  • Повышает эластичность кожи — за эту характеристику отвечает коллаген, производство которого в организме с возрастом сокращается.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей — это происходит благодаря присутствию в составе кератина.
  • Способствует ускорению регенерации и уменьшению воспалений.
  • Нормализует сон и деятельность нервной системы — за это следует благодарить глицин.
  • Ускорение метаболизма и набор мышечной массы — именно за это свойство желатиновые гранулы любят в спортивном сообществе, в сочетании с медом используют как альтернативу дорогим добавкам.

Комментарий диетолога:

Данный белковый недорогой продукт оправданно заслужил репутацию хорошего помощника в похудении и улучшении состояния здоровья. Его желательно ввести в рацион, если вы стремитесь обогатить ваше меню низкокалорийными ингредиентами с высокой биологической ценностью.

Сферы применения

Польза от применения продукта даёт возможность использовать его во многих сферах промышленности:

  1. В пищевой сфере благодаря желатину можно приготовить десерты, колбасные изделия, первые и вторые блюда, спиртные и безалкогольные напитки.
  2. В медицине он используется для остановки кровотечений и улучшения качества и свёртываемости крови .
  3. В фармакологии он нужен для изготовления желатиновых капсул и оболочек для таблеток.
  4. Участвует в производстве плёнки и фотобумаги.
  5. Желатин применяется в косметологии для создания масок и кремов с эффектом лифтинга.

Пищевой желатин для суставов: польза и вред

Еще одно очень важное свойство — благоприятное влияние на хрящевую и костную ткани. Поэтому регулярное употребление показано тяжелоатлетам. Но и для тех, чья деятельность не связана с подъемом тяжестей, желеобразные блюда будут полезны. Коллаген поддерживает соединительный эпителий, помогая справляться с повышенными физическими нагрузками и восстанавливая структуру хрящей. Этот белок служит профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата и способен облегчить состояние больного человека.

Употребление желатина внутрь — это отсутствие вреда и большая польза для тех, кто страдает артритом и остеопорозом. Продукт эффективно снимает воспаление и укрепляет суставы, предотвращая истончение хрящевой ткани.

После 30 лет выработка коллагенового соединения снижается на 1 % ежегодно. К 60 годам синтез практически сходит на «нет».

Это означает, что с возрастом для поддержания суставов здоровыми нужно больше кушать блюд, в которых содержится этот фибриллярный белок.

Комментарий диетолога:

Факторы, снижающие количество коллагена в организме и способствуют его разрушению:

  • несбалансированный рацион;
  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • регулярное пребывание в состоянии стресса;
  • недостаточный отдых, нерегулярный сон, его нарушения;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • влияние ультрафиолета.

Польза желатина

Польза желатина очевидна, прежде всего, потому, что в его составе содержится большое количество аминокислоты под названием глицин, которая, в свою очередь, является одним из источников энергии для нормальной активности нашего организма. Известно, что белковые продукты содержат не достаточное количество глицина, поэтому можно без сомнения сказать, что желатин — довольно полезная добавка к мясным блюдам.

В организме человека для соединительных тканей важную роль играют и такие аминокислоты протеинов, как гидроксипролин и пролин. Благодаря их свойствам блюда с использованием желатина врачи рекомендуют употреблять людям со сложными видами переломов костей, для того чтобы те быстрее срастались. Поэтому польза желатина доказана и для больных, страдающим остеохондрозом. Помимо суставов и костей наши волосы, ногти и кожа также нуждаются в желатине. В косметологии нашли свое применение специальные желатиновые маски для волос и лица, а для ногтей несомненно полезны желатиновые ванночки.

Чем полезен для женщин

Прием желатина, как мы выяснили, несет пользу и практически не влечет вреда — универсальная пищевая добавка уместна в рационе любого взрослого человека независимо от пола. Но для прекрасной половины человечества этот ингредиент особенно ценен, ведь он помогает сохранить молодость и красоту.

Благодаря косметическим свойствам его можно употреблять не только в пищу, но также и делать ванночки для рук, маски для волос. Такие процедуры способствуют улучшению структуры и укреплению.

Для ногтевых пластин следует делать раствор из 1 столовой ложки желатиновых гранул на пол-литра воды. Растворять их нужно в теплой жидкости, доводить до кипения нельзя, это снизит пользу продукта. Руки держат в средстве 20-30 минут. Для заметного эффекта процедуру повторяют 2-3 раза в неделю. В результате ногти становятся крепкими, гибкими, не ломаются, быстрее растут. Можно добавить лимонный сок и мед.

Для волос концентрация должна быть выше — соотношение 1:5. В раствор можно добавить растительное масло (жожоба, миндальное, абрикосовых или виноградных косточек). Держать маску нужно под пленкой, при регулярном использовании волосы становятся более блестящими и эластичными, менее пористыми.

А вот в кожу животный коллаген проникнуть не способен, так как он имеет высокую молекулярную массу. Ни вреда, ни пользы от наружного применения желатина для организма женщины в таком случае не будет. Чтобы предотвратить возникновение морщин и разгладить уже имеющиеся, поможет только прием внутрь. Исключением служит морской аналог, добываемый из рыб, он способен проникать в глубинные слои дермы, но на полках гастрономов вы такой товар не найдете.

Описание

Желатин – смесь белковых веществ животного происхождения. Получают его из костей, хрящей, сухожилий, то есть, из продуктов, богатых коллагеном, путем длительного кипячения. Чаще всего в качестве источника желатина служит крупный рогатый скот и рыбы. Пищевой желатин, как правило, имеет светло-желтый оттенок, а запах и вкус у него отсутствует.

С латинского языка слово «желатин» переводится как «застывший». Такое название можно легко объяснить всем известными свойствами данного продукта.

Чаще всего в продаже можно увидеть этот продукт в виде маленьких кристалликов или пластинок.

В составе желатина преобладает большое количество белков (около 85%) и коллаген. Именно в этих веществах и заключаются основные полезные свойства желатина.

Запатентовал желатин инженер Питер Купер в 1845 году. Тем не менее, еще несколько следующих десятилетий изобретение инженера не пользовалось популярностью. Люди просто не могли понять, в чем именно заключается польза желатина и как вообще этот продукт необходимо использовать. Но вскоре другим ученым, Перлом Уэйтом, было изобретено желе. Вот с этого момента желатин, наконец, приобрел заслуженную популярность и стал широко применяться в кулинарии.

На сегодняшний момент из него готовят множество разнообразных вкусных блюд. Чтобы приготовить что-нибудь на основе желатина, необходимо сначала дать ему разбухнуть в холодной воде, а растворяют его в теплой жидкости.

Нашел свое применение данный продукт и в фармацевтике. Его добавляют при производстве свечей и капсул. Также его используют при производстве фотобумаги и кинопленки, часто добавляют его при изготовлении косметических средств: шампуней, бальзамов и масок.

Как применяют

Суточная норма составляет 10 грамм. В продаже встречается в виде порошка, гранул или тонких пластин — все перечисленные формы выпуска подходят для использования в пищу. Самые популярные способы:

  • залить содержимое пакета теплой водой и размешивать на водяной бане до полного растворения;
  • добавить в напиток комнатной температуры с вечера, утром можно пить.

Используется для приготовления разнообразных блюд: заливной рыбы, холодца, желе, суфле, мармелада, пудинга. Доля желеобразующего компонента варьируется в зависимости от того, какая структура нужна. Для упругого десерта потребуется 20 грамм гранул на пол-литра жидкости, для киселя — 5-7 г. Как пить желатин для похудения, зависит от вашего вкуса. Главное, не добавлять сахар, иначе калорийность очень возрастет.

Существуют продукты, употребление которых увеличивает собственную выработку коллагена, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • рыба семейства лососевых;
  • мясо красных сортов;
  • сыр, кефир, йогурт и прочая молочная продукция;
  • орехи.

Также синтезу белка способствует витамин C, который содержится в смородине, сладком перце, квашенной капусте, брокколи. Еще желательно кушать растительную пищу, в которой есть гиалуроновая кислота — это фасоль и свекла.

Есть ли вред пищевого желатина для организма человека, или только польза

У многих людей, которые узнали о ценности такого доступного продукта, возникают сомнения — действительно ли он влияет только положительно. Да, негативного воздействия не осуществляется. Только при условии регулярного превышения нормы у здорового человека могут быть такие побочные действия, как аллергические проявления на коже. С осторожностью следует принимать желатиновые гранулы и тем, кто имеет склонность к запорам, так как переизбыток данного вещества в организме может закреплять стул.

Применение в медицине

В стационарах больниц применяют растворы с желатином в следующих целях:

  1. Вместо плазмы при травматическом шоке.
  2. При низкой свёртываемости крови для остановки кровотечения во внутренних органах.
  3. Для лечения гемофилии.
  4. В аппаратах искусственного кровообращения.
  5. Находящийся в желатине кальций в доступной организму форме, позволяет его использовать в медицине для увеличения свёртываемости крови.

Также желатин применяют для изготовления лекарственных форм (капсул), наполненные активно действующими лечебными веществами.

Когда вред для здоровья перекрывает пользу, и лечение желатином не рекомендовано – противопоказания

Данный продукт обычно усваивается очень хорошо, но все-таки существуют противопоказания. Они актуальны для тех, кому нельзя употреблять много белковой пищи из-за некоторых болезней:

  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при нарушении соле-водного обмена;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • геморрой, запоры.

Иногда встречается повышенная чувствительность, чаще всего это связано с регулярным превышением суточной нормы.

Вред и противопоказания

Так как калорийность желатина пищевого средняя, то и употреблять его нужно в умеренном количестве. Хоть вреда от него нет, все же есть несколько ограничений:

  • Нельзя употреблять при аллергии на животный белок, а также при таком заболевании, как оксалурический диатез.
  • При мочекаменных болезнях надо следить за количеством употребляемых блюд.
  • Так как усиливается свертываемость крови, не следует употреблять при варикозе, тромбозе и тромбофлебите.
  • При хронических запорах нельзя употреблять много желатиновых блюд. Также противопоказаны желе с черносливом, инжиром и прочими послабляющими компонентами.

Рецепты для похудения с желатином

Этот продукт может входить в состав разных блюд — десертов, закусок, напитков. Предлагаем несколько вариаций, которые дополнят ваш здоровый рацион.

Творожное желе

Понадобится 200 мл молока, столько же граммов творога (5 % жирности) — их следует хорошо перемешать. Полстакана воды и 30 г. желатиновых гранул соединить и растворить по инструкции. В качестве подсластителя можно использовать стевию или сухофрукты, но без сладкого компонента тоже вкусно. Когда растворение полностью завершится, добавить в молочно-творожную смесь. Разлить по формам и поставить в холодильник.

Заливная рыба

Понадобится филе судака, форели или трески, также подойдет минтай — 500 г., его нужно отварить, добавив в бульон лук, морковь, гвоздику и лавровый лист. После закипания держать на огне 30 минут. Далее горячую жидкость аккуратно процеживают, чтобы она была без примесей, и добавляют предварительно растворенный желатин (15 г). Рыбу нужно отделить от косточек, нарезать удобными кусками, уложить в блюдо и залить прозрачным отваром. Когда немного остынет, переставляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Для украшения используется зелень, консервированный горошек.

Фруктовое желе

20 г желатиновых гранул растворяем в 50 г воды или фреша на водяной бане. Эту смесь добавляем в основную порцию сока (объем не более 0,5 литра), хорошо перемешиваем. В креманки кладем любимые фрукты — кусочки бананов, киви, персиков, абрикос. Затем заливаем подготовленной жидкостью и убираем в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт хорош для тех, кто любит яркие цвета и эксперименты. Можно подготовить 2-3 вида нектара (без добавления сахара) контрастных оттенков, и заливать один слой поверх другого (предварительно нижний должен быть застывшим, чтобы предотвратить смешивание). Также блюдо можно дополнить прослойкой из сметаны или йогурта.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Несмотря на кажущуюся привлекательность продукта, следует помнить, что желатин не является чудо-средством, которое поможет похудеть вам быстро и насовсем. Он может быть рекомендован как один из компонентов меню. Правильного и здорового похудения можно достичь только следуя индивидуально подобранной программе снижения веса и оптимальным физическим нагрузкам. Специалисты клиники похудения Елены Морозовой предоставят для вас персональные рекомендации и рацион, который гарантированно поможет обрести красивую фигуру без вреда для здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]